-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mariana_aga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 24

Аноним

lj_mariana_aga: Традиционная опара. Накопление кислоты в тесте. Улучшители.

04-12-2016 16:34 (ссылка)   Удалить
Картинки не отображаются.
Хорошая статья. Не есть мне вкусного хлеба... Разве случайно.
DSA54

lj_mariana_aga: Весовой пшеничный хлеб 1988. Большая опара.

09-11-2016 05:32 (ссылка)   Удалить
Был весовой хлеб во времена Союза и я его хорошо помню:во второй половине 1960-х годов продавался весовой Енакиевский хлеб,стоил он 1руб/кг. По тем времена это было дорого,да и много,поэтому покупали его небольшим весом,на один раз.
Хлеб пекся караваем,был очень пушистым и очень вкусным.
Каменка

lj_mariana_aga: Мезофилы и термофилы. Холодные и горячие закваски для простокваш и теста.

19-07-2016 10:02 (ссылка)   Удалить
lj_mariana_aga, здравствуйте и процветайте!

Думаю, что молодой человек на фотографии держит в руках бутылку молока и бутылку простокваши. У простокваши крышечка была полосатая - серебряно-синяя. Какая же она вкусная была! Теперь похожая, густая(!) простокваша бывает в пластиковых стаканчиках "Пискарёвская". Написано, что она - "Биопростокваша" :).

А про кефир с надписями на крышечках "понедельник"..."среда" я знаю такую "пакость"! Если не удавалась кефир реализовать в допустимые по ГОСТу сроки, то его "добренькие и умненькие" работники торговли прятали в холодильник. И опять пускали в торговлю в следующий "понедельник"..."среду". А не менее умненькие работники торга ходили с инспекцией по магазинам дабы пресекать и ... и все были при деле ... или "при делах"? :))).

А я "старый" кефир всегда уважала - из него шикарные блины получались(по рецепту из "Работницы"). И хлебушек.
Из густой простокваши(и домашней тоже) блины тоже получались шикарные. И толстые, пышные оладушки на соде(тоже по рецепту из "Работницы").

С уважением и благодарностью ценную информацию. Каменка-Лена. :).
Каменка

lj_mariana_aga: Пирожки жареные из общепитовского теста.

18-07-2016 03:41 (ссылка)   Удалить
lj_mariana_aga, здравствуйте и процветайте! Приятного аппетита! :).

Раньше, в советские времена, в Ленинграде, в "Домовых кухнях" продавалось вполне приличное дрожжевое тесто. Из него получались вкусные жареные пирожки и беляши. Жарили их на "Сале растительном" или "Комбижире". И мы никогда даже не пытались это тесто как-то облагородить. Нам, студентам-технарям, было вкусно и так :).

А там, где я жила в детстве, магазинного теста в продаже не было. Дрожжей свежих - тоже не было. К нам на Север свежие дрожжи привозили с "Материка" (командировочные и отпускники). Привозили помногу, но и желающих получить палочку дрожжей тоже было много. Поэтому все рецепты у нас были "долгоиграющие", на маленьком количестве дрожжей - 10 г дрожжей "играли-поднимали" тесто часов 8-10. Утром ставили тесто. А вечером с работы приходили и жарили на ужин беляши. Да, в тесто добавляли водку, чтобы пирожки не сильно впитывали жир.

Ещё, конечно, заводили тесто на сухих дрожжах. И тоже - жарили пирожки. Но на свежих дрожжах нам пирожки казались вкуснее. Да и сухие дрожжи не всегда были хорошего качества. Печки у нас были дровяные. Без духовок.

Жареные пирожки - это было обычное блюдо на ужин. Пирожки жарили с мясом, с тушёной квашенной капустой, с сосисочным фаршем(из консервных банок), с картофельным пюре, с солёными грибами, с голубикой и брусникой, с творогом, с рисом и рыбой, с гречкой и печёнкой.

Печь пирожки и пироги(открытые и закрытые) начали позже, когда в домах стали появились электропечи с духовками.

Сейчас в продаже есть замороженное тесто. Слоёное и дрожжевое-слоёное. Ела в гостях - сосиски в таком слоёном тесте, самсу из слоёного теста и второе блюдо - говядину, запечённую в слоёном тесте. Поела, хозяев от души поблагодарила :). Видела, что старались угостить получше. Но сама такое печь не буду - имхо, чувствовалась какая-то "пластмассовость" :) во вкусе. Не натуральность какая-то. И что-то вытопилось из теста при выпечке... Возможно, полуфабрикат был плохого качества. Или при приготовлении не соблюдались рекомендации. Например, температурный режим был не тот. Или - тонко раскатали тесто...

Я очень часто вижу рецепты с использованием готового слоёного теста, причём даже с хороших кулинарных сайтов. Да и по телевизору в кулинарных передачах от хороших поваров слышала добрые отзывы. Поэтому удивлена, что мне не понравилось.Поэтому думаю: может это у меня такая "анатомия" :), а с тестом всё в порядке?

Надоть было , конечно, мне самой попробовать протестировать тесто , прежде чем Вам писать. Потому что получается у меня - "голословное утверждение" :). А это - не очень хорошо. Ведь, не могут же все "шагать не в ногу". :). Всем, ведь, нравится.

С уважением и благодарностью за рецепты и мастер-классы. Каменка-Лена. :).
Каменка

lj_mariana_aga: Отзыв на немецкую "Закваску для кефира" из Финляндии, что в штате Миннесота.

18-07-2016 01:05 (ссылка)   Удалить
lj_mariana_aga, здравствуйте и процветайте!

Если мне не изменяет память :), то под зелёно-полосатыми крышечками) - обезжиренный кефир, под зелёной - кефир(жирный, какая жирность - не помню уже), под синей - ацидофилин, под ярко-розовой(малиновой?) - 6% молоко. Под "серебряной" крышечкой было молоко, а под "золотистой" - топлёное молоко, под фиолетовой - ряженка. А вот маленьких бутылочек в продаже не видела. Там - сливки, да?

Ещё помню полосатые крышечки - серебряно-золотые. Но не помню, что они прикрывали. А может и не было таких крышечек... :))). И не помню, чем прикрывали простоквашу. Полосатыми крышечками - серебряно-синими?

С уважением и благодарностью за интересную информацию и чудесные рецепты. Каменка-Лена. :).
mexka

lj_mariana_aga: Печеные пирожки с капустой

13-05-2016 08:02 (ссылка)   Удалить
сегодня испекла.
В О Л Ш Е Б Н О!!!!!!!!
ОГромное спасибо!!!
VOLOHA

lj_mariana_aga: Как лепят и выпекают слоеные пирожки.

18-01-2016 21:57 (ссылка)   Удалить
СПАСИБО! С НОВЫМ ГОДОМ!
Аноним

lj_mariana_aga: Хлеб ржаной обдирной (из "350 сортов", 1938)

21-11-2014 21:06 (ссылка)   Удалить
как чудесно все написано! но почему-то картинки все недоступны для просмотра( а так хочется посмотреть!!
Аноним

lj_mariana_aga: Бош.

14-10-2014 20:36 (ссылка)   Удалить
Было очень интересно почитать про Бош. Жаль что фото посмотреть неполучается.
АКСИНЬЯ_А

lj_mariana_aga: Инструкция Союзпромхлебопечения 1933г ( с моими комментариями по истории терминов )

16-08-2014 16:17 (ссылка)   Удалить
Здравствуйте, Люда! Я о карельских пирожках - калитках. Думаю что выпуклую форму фестончикам можно придать не защипывая тесто, а завернув тесто на начинку вдавливать его тонкой палочкой (шпажкой) в начинку,немного присобирая по кругу, как бы подвигая один фестончик к другому.
Одая

lj_mariana_aga:

07-11-2012 22:26 (ссылка)   Удалить
Меня зовут Марина и живу я в Киеве . Моя семья ест очень мало хлеба , но когда покупаем , то тот что на фото. Хлеб вкусный ,долго не черствеет, хорошее сочетание цены и качества.
IMG_9709 (700x525, 124Kb)
Moreen

lj_mariana_aga:

19-01-2012 00:25 (ссылка)   Удалить
Спасибо за рецепт.
Людмила_Ползикова

lj_mariana_aga:

06-07-2011 20:05 (ссылка)   Удалить
Огромное спасибо , отличная книга!
Аноним

lj_mariana_aga:

19-05-2011 00:10 (ссылка)   Удалить
Люда! Очень жаль что вы закрыли свои ЖЖ. Вас кто-то обидел сильно? Вы нам его покажите. Откройте, пожалуйста, обратно ваш ЖЖ.
dona_fleur

lj_mariana_aga:

06-05-2011 17:27 (ссылка)   Удалить
Люда, какое счастье, что я нашла Вас здесь ( с помощью жж-шных друзей) !
Сегодня у меня было такое разочарование, когда мне показали "козью морду" в ответ на желание почитать ваш журнал (именно вот этот пост, о закваске), такая печаль... У меня просто руки опустились. Но, "слава Богу, есть друзья"!
Не пропадайте, пожалуйста!
Аноним

lj_mariana_aga:

27-04-2011 09:44 (ссылка)   Удалить
Карауууул!!! Вчера в ЖЖ задала вопрос по Бородинскому, через некоторое время захожу и вижу информацию "Журнал удален"!!! Люююдааа!!!!! ЭТО ЖЕ МОЯ НАСТОЛЬНАЯ КНИГА, НАЧИНАЮ ПЛОХО СПАТЬ
Oxana960

lj_mariana_aga:

31-03-2011 11:24 (ссылка)   Удалить
А что значит "выпекать с паром"?
Спасибо!!!
liudvas

lj_mariana_aga:

30-03-2011 22:22 (ссылка)   Удалить
Спасибо
Аноним

lj_mariana_aga:

18-03-2011 23:27 (ссылка)   Удалить
marianna,zdrastvujte,ja iz litvi,plxo sovsem po russki pisu i procitivaju,vasi xlebi eto ctoto neverojatnoje.ja vivela zakvasku,tolko neponimaet cto sdelat s poslednim kolobkom,kak iz nego zidkovo delat.ili ja sovsem ne ponimau.izviniajte.ocen blagodarna
margune4ka

lj_mariana_aga:

13-03-2011 06:48 (ссылка)   Удалить
Вкусно !!!
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»