Был весовой хлеб во времена Союза и я его хорошо помню:во второй половине 1960-х годов продавался весовой Енакиевский хлеб,стоил он 1руб/кг. По тем времена это было дорого,да и много,поэтому покупали его небольшим весом,на один раз.
Хлеб пекся караваем,был очень пушистым и очень вкусным.
Думаю, что молодой человек на фотографии держит в руках бутылку молока и бутылку простокваши. У простокваши крышечка была полосатая - серебряно-синяя. Какая же она вкусная была! Теперь похожая, густая(!) простокваша бывает в пластиковых стаканчиках "Пискарёвская". Написано, что она - "Биопростокваша" :).
А про кефир с надписями на крышечках "понедельник"..."среда" я знаю такую "пакость"! Если не удавалась кефир реализовать в допустимые по ГОСТу сроки, то его "добренькие и умненькие" работники торговли прятали в холодильник. И опять пускали в торговлю в следующий "понедельник"..."среду". А не менее умненькие работники торга ходили с инспекцией по магазинам дабы пресекать и ... и все были при деле ... или "при делах"? :))).
А я "старый" кефир всегда уважала - из него шикарные блины получались(по рецепту из "Работницы"). И хлебушек.
Из густой простокваши(и домашней тоже) блины тоже получались шикарные. И толстые, пышные оладушки на соде(тоже по рецепту из "Работницы").
С уважением и благодарностью ценную информацию. Каменка-Лена. :).
lj_mariana_aga, здравствуйте и процветайте! Приятного аппетита! :).
Раньше, в советские времена, в Ленинграде, в "Домовых кухнях" продавалось вполне приличное дрожжевое тесто. Из него получались вкусные жареные пирожки и беляши. Жарили их на "Сале растительном" или "Комбижире". И мы никогда даже не пытались это тесто как-то облагородить. Нам, студентам-технарям, было вкусно и так :).
А там, где я жила в детстве, магазинного теста в продаже не было. Дрожжей свежих - тоже не было. К нам на Север свежие дрожжи привозили с "Материка" (командировочные и отпускники). Привозили помногу, но и желающих получить палочку дрожжей тоже было много. Поэтому все рецепты у нас были "долгоиграющие", на маленьком количестве дрожжей - 10 г дрожжей "играли-поднимали" тесто часов 8-10. Утром ставили тесто. А вечером с работы приходили и жарили на ужин беляши. Да, в тесто добавляли водку, чтобы пирожки не сильно впитывали жир.
Ещё, конечно, заводили тесто на сухих дрожжах. И тоже - жарили пирожки. Но на свежих дрожжах нам пирожки казались вкуснее. Да и сухие дрожжи не всегда были хорошего качества. Печки у нас были дровяные. Без духовок.
Жареные пирожки - это было обычное блюдо на ужин. Пирожки жарили с мясом, с тушёной квашенной капустой, с сосисочным фаршем(из консервных банок), с картофельным пюре, с солёными грибами, с голубикой и брусникой, с творогом, с рисом и рыбой, с гречкой и печёнкой.
Печь пирожки и пироги(открытые и закрытые) начали позже, когда в домах стали появились электропечи с духовками.
Сейчас в продаже есть замороженное тесто. Слоёное и дрожжевое-слоёное. Ела в гостях - сосиски в таком слоёном тесте, самсу из слоёного теста и второе блюдо - говядину, запечённую в слоёном тесте. Поела, хозяев от души поблагодарила :). Видела, что старались угостить получше. Но сама такое печь не буду - имхо, чувствовалась какая-то "пластмассовость" :) во вкусе. Не натуральность какая-то. И что-то вытопилось из теста при выпечке... Возможно, полуфабрикат был плохого качества. Или при приготовлении не соблюдались рекомендации. Например, температурный режим был не тот. Или - тонко раскатали тесто...
Я очень часто вижу рецепты с использованием готового слоёного теста, причём даже с хороших кулинарных сайтов. Да и по телевизору в кулинарных передачах от хороших поваров слышала добрые отзывы. Поэтому удивлена, что мне не понравилось.Поэтому думаю: может это у меня такая "анатомия" :), а с тестом всё в порядке?
Надоть было , конечно, мне самой попробовать протестировать тесто , прежде чем Вам писать. Потому что получается у меня - "голословное утверждение" :). А это - не очень хорошо. Ведь, не могут же все "шагать не в ногу". :). Всем, ведь, нравится.
С уважением и благодарностью за рецепты и мастер-классы. Каменка-Лена. :).
Если мне не изменяет память :), то под зелёно-полосатыми крышечками) - обезжиренный кефир, под зелёной - кефир(жирный, какая жирность - не помню уже), под синей - ацидофилин, под ярко-розовой(малиновой?) - 6% молоко. Под "серебряной" крышечкой было молоко, а под "золотистой" - топлёное молоко, под фиолетовой - ряженка. А вот маленьких бутылочек в продаже не видела. Там - сливки, да?
Ещё помню полосатые крышечки - серебряно-золотые. Но не помню, что они прикрывали. А может и не было таких крышечек... :))). И не помню, чем прикрывали простоквашу. Полосатыми крышечками - серебряно-синими?
С уважением и благодарностью за интересную информацию и чудесные рецепты. Каменка-Лена. :).
Здравствуйте, Люда! Я о карельских пирожках - калитках. Думаю что выпуклую форму фестончикам можно придать не защипывая тесто, а завернув тесто на начинку вдавливать его тонкой палочкой (шпажкой) в начинку,немного присобирая по кругу, как бы подвигая один фестончик к другому.
Меня зовут Марина и живу я в Киеве . Моя семья ест очень мало хлеба , но когда покупаем , то тот что на фото. Хлеб вкусный ,долго не черствеет, хорошее сочетание цены и качества.
Люда, какое счастье, что я нашла Вас здесь ( с помощью жж-шных друзей) !
Сегодня у меня было такое разочарование, когда мне показали "козью морду" в ответ на желание почитать ваш журнал (именно вот этот пост, о закваске), такая печаль... У меня просто руки опустились. Но, "слава Богу, есть друзья"!
Не пропадайте, пожалуйста!
Карауууул!!! Вчера в ЖЖ задала вопрос по Бородинскому, через некоторое время захожу и вижу информацию "Журнал удален"!!! Люююдааа!!!!! ЭТО ЖЕ МОЯ НАСТОЛЬНАЯ КНИГА, НАЧИНАЮ ПЛОХО СПАТЬ
marianna,zdrastvujte,ja iz litvi,plxo sovsem po russki pisu i procitivaju,vasi xlebi eto ctoto neverojatnoje.ja vivela zakvasku,tolko neponimaet cto sdelat s poslednim kolobkom,kak iz nego zidkovo delat.ili ja sovsem ne ponimau.izviniajte.ocen blagodarna