-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ksy_putan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1137




ПРАВИЛА КУХНИ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ksy-putan.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ksy-putan.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Опять РОЗЫГРЫШ!

Пятница, 16 Марта 2018 г. 10:48 + в цитатник
Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru

А мы опять разыгрываем книгу!






Так уж получилось, что чудесные книги выходят одна за другой. На днях вот напечаталась книга Ирины Чадеевой "Пироговедение для детей". Я не зря давеча говорила, что сейчас издаетсясовершенно новое поколение кулинарных книг.









Ирину Чадееву и ее книги, мне кажется, знают все. Новая книга написана специально для детей. Она потрясающая – сконструирована в форме детской энциклопедии, которые дети просто обожают. Там простым и понятным языком, серьезно и последовательно (без снисхождения и сюсюкания при этом) объясняются основные процессы, которые мы каждый день затеваем на кухне. В ней ответы на самые распространенные "почему" о том, как набор продуктов превращается в еду.






Физика и химия в действии – прямо на вашей кухне. Почему убегает молоко, как кипит вода, как на кипение влияет давление воздуха, как из муки получается тесто. И многое другое. Теперь при возникновении вопросов можно смело посылать ребенка читать книжу.






Что прекрасно, книга предлагает детям не только подумать о том, почему происходят какие-то вещи, но и самим провести целый ряд экспериментов на кухне. Те, кто сейчас вместе со мной вздрогнул, бросьте вспоминать, где валерьянка, и расслабьтесь. Эксперименты описаны так понятно, что погрома на кухне не будет. К тому же, первым делом Ирина написала в книге о правилах и технике безопасности. Так что можно смело доверить кухню поварам младшего школьного возраста.









Я всю свою сознательную жизнь служу работником ножа и топора, а о некоторых вещах даже и не думала – просто знала, что будет так, и всё. А книга объясняет, почему происходят какие-то вещи. Мне кажется, современным детям это и нужно. Они вообще такие – хотят докопаться до сути вещей.









В книге порядка 25 рецептов всяческой вкуснятины. Простые вещи от мороженого до бисквита, с которыми дети справятся вполне самостоятельно. Вообще, мне кажется очень правильным заманивать подрастающее поколение на кухню пирогами-леденцами. Вернее – рецептами их приготовления. Это же дико круто для ребенка – понимать, что он способен САМ, не хуже мамы или бабушки сваять целый торт.






Вот ссылка на книгу на сайте ЭКСМО.


А розыгрыш провожу в блоге на сайте ru-kitchen.ru


Поймите меня правильно, я просто не в состоянии отследить все коментарии во всех аккаунтах.

Желаю всем удачи! Книжка – действительно замечательная.



https://ksy-putan.livejournal.com/792771.html


Метки:  

Бронте Аурель. Скандинавская кухня

Среда, 14 Марта 2018 г. 19:37 + в цитатник
Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru





Кто у меня тут регулярно просил аутентичных шведских рецептов? Я принесла вам целую книгу.



Издательство "Эксмо" начало выпуск совершенно новой серии книг, посвящённой скандинавской кухне. Даже не так, это серия книг, которая рассказывает о скандинавских кулинарах. Не так давно меня попросили написать отзыв к одной из книг: "Скандинавская кухня. Простая еда на любой случай".




Я взяла книгу в руки и долго не могла её из них выпустить. Это же совершенно новое поколение кулинарных книг! Они не столько про рецепты, сколько о любви. Каждая книга наполнена любовью автора к тому, что он делает. Читаешь книгу и понимаешь, как из этой самой огромной любви родилось и, подпитываемое ею, выросло дело всей жизни. Этой любовью заряжаешься. Причем, надолго. Это очень тёплая книга. Открытая, искренняя, честная.







Автор книги "Скандинавская кухня" - Бронте Аурель, обычная шведская девушка, живущая в Лондоне со своим мужем Йонасом. "Жила-была самая обыкновенная шведская семья...", да-да )))

Бронте с детства любила готовить. В суровом Лондоне она, конечно, скучала по привычной, уютной домашней еде. Бронте и Йонас решили открыть кафе скандинавской кухни в Лондоне. Они пишут в книге: "Наша цель была – готовить блюда, по которым мы скучали, и представить окружающим хорошую скандинавскую еду, приготовленную с любовью". Что-то это мне напоминает ))

Ребята открыли кафе ScandiKitchen, которое успешно кормит лондонцев уже более десяти лет. А потом по просьбам завсегдатаев написали книгу, в которую вошли рецепты тех блюд, которые можно заказать в кафе. Это рецепты всего скандинавского региона – шведские, финские, датские и норвежские.








Книга – потрясающая. Простые и внятные рецепты. Ничего сверхъестественного. Никакой снобской аутентичности. Свежие продукты, понятные алгоритмы, хорошая и вкусная еда, которую можно есть каждый день. С удовольствием. В кафе ScandiKitchen в Лондоне едят не только приезжие скандинавы, но и местные жители. И это здорово. Это доказывает, что домашняя еда, приготовленная с любовью, всегда найдет своего почитателя.

В книге есть все, что нужно для повседневного домашнего стола. Завтраки, супы-салаты, ужины, десерты и выпечка, заготовки. Несколько маринадов для селедки (еда мужская – 10 кг, беспроигрышная закуска, украшение праздничного стола, ага). Все делается как я люблю: с минимумом телодвижений. Потому что в кафе, да при наплыве посетителей, без отработанных до автоматизма алгоритмов просто не выживешь.







В книге есть и те самые шведские фрикадельки, и настоящие (!) булочки с корицей, и имбирное печенье, и даже торт со взбитыми сливками. Карлсону бы понравилось ))))








Конечно, отдельное восхищение вызывают фотографии в книге. Это просто праздник какой-то. Книгу можно смело держать на одной полке с альбомами вроде "100 сокровищ Лувра". Иллюстрации настолько радуют глаз, что стоит время от времени устраивать сеансы цветовой терапии, честное слово.








Книга на сайте издательства "Эксмо"



https://ksy-putan.livejournal.com/792548.html


Метки:  

Про то, как ожила сказка Марии Селяниной

Вторник, 13 Марта 2018 г. 19:24 + в цитатник
Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru

Есть люди, которые бесконечно меня восхищают.

Я не просто так вспоминала вчера свой старый текст про один обычный день из жизни повара. Как раз в то время, когда я писала его, я познакомилась с чудесной девушкой – Марией Селяниной.




Она пришла тогда ко мне в комментарии, и с тех пор мы нежно дружим. Вот только никак не познакомимся лично. Надеюсь, теперь, когда я в Испании и на пару тысяч километров ближе к Марии, мы всё-таки увидимся и обнимемся наконец.

Тогда, семь лет назад, Мария только начинала учиться в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Но уже тогда эпиграфом к ее журналу стояла волшебная фраза: "Если веришь, сказка оживет".

Это потрясающе и абсолютно невероятно, но сказка ожила. Сейчас у Марии Селяниной своя кулинарная школа и к ней едут учиться не только со всей России, но и из других стран. Испанцы – известные снобы в области десертов – признали в Марии профессионала. И уважают ее необыкновенно.






Я знаю, что все эти успехи – результат адского, каторжного труда. Я бесконечно Марию уважаю, очень ей горжусь и восхищаюсь.

Я могла бы распевать тут дифирамбы часами, но никто не расскажет о Марии лучше, чем она сама.







Вот ее жж. Там удивительная история о том, как увлечение превратилось в профессию. Там всё: сомнения, успехи, неудачи. Читать надо с самого начала.

А вот ее страничка в фб. Посмотреть, во что воплотились ее мечты сегодня.

И страничка вконтакте. Там можно посмотреть все фотографии разом ))). Ну и почитать тоже найдется что.



Все фотографии взяты на ресурсах Марии Селяниной.








https://ksy-putan.livejournal.com/792225.html


Метки:  

Один день сурка или одиннадцать поварских часов

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 19:33 + в цитатник
Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru


Этот текст я написала давно – шесть с половиной лет назад. Он есть тут, в жж. А вспомнила я его потому, что он про одну очень важную вещь:

Повар – лучшее в мире ремесло. Всегда, где бы я ни жила, какие бы времена ни происходили за окном, вопрос с деньгами решался мгновенно и почти без напряга – я просто поднимала задницу и устраивалась на работу.



Описание одного моего рабочего дня в кафе при клинике Святителя Луки в Санкт-Петербурге.

30 августа 2011 года

На работу я прихожу первой. Кафе открывается в девять, а я к восьми уже должна быть на месте.



С порога прохожу на кухню, включаю кофемашину на щитке и духовку на 220 градусов.

Затем только переодеваюсь, мою руки и приступаю. Уже на подходе к работе у меня в голове выстраивается некий алгоритм действий. Я знаю, что сегодня буду готовить, вспоминаю какие заготовки есть, и прикидываю порядок действий.

Первым делом – завтрак. Поэтому я быстро разбиваю 20 яиц в миску, добавляю литр молока и соль. Размешиваю венчиком. Смазываю глубокую стеклянную форму сливочным маслом и выливаю смесь в форму. Форму – в духовку. Таймер на 35 минут.

Затем завожу тесто на оладьи – на литр кефира. Это на 10 порций – потом в течение дня я ещё как минимум один-два раза буду заводить такое тесто. Свежие оладьи тут любят. Сама приучила.

Тесту нужно 10 минут, чтобы подняться. За это время я смешиваю в миске творог с яйцами-манкой и т.д. и оставляю набухать. Либо на сырники, либо на запеканку. Но сегодня – на запеканку.

Затем ставлю сковороду на плиту. Плита греется быстро, поэтому я лишь слегка прогреваю сковороду, наливаю в неё масло и переключаю на "троечку" - на слабый "огонь". Аккуратно ложкой выливаю тесто (по три оладьи за раз) и жарю эти самые оладушки. Неспешно, с двух сторон. Готовые снимаю и выкладываю в лоток.




Пока жарятся оладьи, я успеваю процедить и разлить по графинам с вечера сваренный компот (он как раз за ночь хорошо настаивается), ставлю на плиту вариться куриный бульон – из целой курицы, большая кастрюля.

Тренькает таймер – омлет готов. Достаю форму с омлетом. В такую же форму, смазанную маслом, выкладываю творожную смесь, трамбую её и ложкой выдавливаю на поверхности узор. Затем ставлю запеканку в духовку. Выставляю таймер на 45 минут и снижаю температуру до 200 градусов.

Приходят девочки-буфетчицы, готовят кафе к открытию, наливают мне мой американо))



Я режу омлет на 12 частей, допекаю оладьи, снимаю пену с бульона. Готовлю на раздачу всякие добавки – сметану, сгущенку, варенье.

Нарезаю бутерброды на витрину. Украшаю их. Отдаю.

Развожу дрожжи на выпечку. Пока дрожжи оживают – быстро чищу картофель, лук, морковь. На супы. Затем завожу тесто. Запариваю мак кипятком и ставлю его к окошку остывать.



Со вчерашнего дня осталось немного борща, поэтому сегодня только два супа варить. Должно быть всегда три наименования. Сегодня будет вермишелевый и солянка. Солянка варится всегда – очень хорошо идет.



Темп работы у меня уже снижается – кафе открыто, и я постоянно отвлекаюсь на раздачу. Питаются в кафе в основном сотрудники и посетители учреждения. Очередей великих не бывает, но постоянно народ есть, тянется целый день.

Я процеживаю готовый куриный бульон. Беру часть на суп, а часть оставляю бульоном и потом уберу в холодильник, как остынет. Разбираю курицу – отделяю мясо и режу его небольшими кусочками. И так же – часть в холодильник. Просто бульон тоже есть в меню.

Маленькую кастрюлю с бульоном ставлю на плиту, опускаю туда часть куриного мяса. Две небольшие сковородки – на одной пассерую измельченную морковку и лук. На другой быстро слегка обжариваю вермишель. Это такая общепитовская фишка – чтобы вермишель не разбухла в кашу – её чуть обжаривают на сухой сковороде. Как только бульон закипит – опускаю в него пассеровку, дожидаюсь повторного закипания и опускаю в суп вермишель. Опять довожу до кипения, размешиваю и сразу снимаю с плиты. Опускаю в суп лавровый лист, укроп. Накрываю крышкой. Второй суп готов.


В процессе варки супа я достала из духовки творожную запеканку и вот сейчас, минут 10 спустя нарезаю её на 15 частей.



5 минут на перекур и туалет и снова в полет среди кастрюль.

На плиту ставится большая кастрюля с водой под солянку. Я нарезаю туда картофель, солю. Промываю гречку венчиком, меняя воду несколько раз. Это просто кошмар какой-то нынче, а не греча. Промытую гречку ставлю на плиту, солю, накрываю крышкой. Ещё одна кастрюлька с водой подсоленной – на макароны.

Нарезаю копчености кубиком в противень. Ставлю в духовку. Это брез на солянку.

В ковшик нарезаю соленые огурцы и заливаю водой – ставлю на оставшуюся конфорку. Их всего 4 и постоянно приходится высчитывать время.

Пока огурцы бланшируются, я нарезаю лук и чеснок на сковороду, добавляю масло и открываю банку с томатом. Попутно обминаю тесто.

Как только вода с картошкой закипает – опускаю туда брез, в духовке он обжаривается очень быстро, плюс если копчености очень жирные, то можно снять их с противня шумовкой и удалить таким образом лишний жир. На месте огурцов уже пассеруется лук на солянку. Как только он готов – добавляю томат и прогреваю, помешивая. Обычно я так рассчитываю время, что картофель в супе и пассеровка готовы одновременно. Я проверяю картофель, нажимая на него тупой стороной ножа – если легко разламывается – значит готово. Лишнее время варить его не надо – иначе переварится и будет бяка. А бяки я не люблю.



Гречка уже готова, так что я снимаю её с плиты, заправляю маслом. В другую кастрюлю с кипящей водой опускаю макароны и размешиваю. Крышкой не накрываю.

Опускаю в солянку пассеровку с томатом. Довожу опять до кипения. Выливаю огурцы, бланшированные, вместе с жидкостью, в которой они бланшировались. Опять довожу до кипения и снимаю с плиты. Опускаю в суп лавровый лист, зелень. Накрываю крышкой. Суп номер три готов. Ни оливки, ни лимон в солянку не кладу при варке. Этого нельзя делать. По ломтику лимона и паре маслин опускаю уже непосредственно в тарелку при подаче.



Нарезаю мясо и лук на гуляш и ставлю на плиту. Добавляю масло, солю и оставляю тушиться на небольшом огне.

Промываю макароны, выкладываю в другую посуду, заправляю маслом. Второй гарнир готов.



Нарезаю рыбное филе на порции. Ставлю поближе к плите. Туда же миску с мукой (с солью и перцем), миску с сырыми размешанными яйцами (льезон). В сковороде с толстым дном грею масло и начинаю жарить рыбу. Мука-яйцо-сковородка.



Жарю рыбу неспешно, как оладьи. Пока жарится рыба, нарезаю салат из капусты. Верхнюю макушку срезаю и шинкую тонкой соломкой. Нижняя, более толстая часть пойдет на рагу. Заправляю капусту в миске сахаром, солью, лимонным соком. Разминаю руками. На мелкой терке тру морковку, заправляю растительным маслом и размешиваю. Раскладываю несколько порций и отдаю на витрину. Остальное закрываю пленкой и убираю в холодильник.

Толстую часть капусты сразу нарезаю и ссыпаю в толстый икеевский противень с высокими бортами. Пока отставляю в сторону.

Дожариваю рыбу. Отвариваю несколько сарделек. Заправляю гуляш (мука, томат, водичка, специи) и оставляю его на очень слабом огне тушится.



Перекур, туалет. Перекус быстрый и кофе-чай. Народ уже идет на обед, а у меня тут тесто пищит.

Почти час уходит на выпечку, только на формовку – сначала раскидываю тесто, делю его на равные кусочки и каждую скатываю в шарик. Выкладываю ровными рядами на слегка смазанном маслом столе. В остывший мак добавляю сахар, размешиваю. Очищаю от пленки сосиски. Сначала делаю соски в тесте. 10 штук на один противень. На второй противень 12 рогаликов с маком. Третий противень – сахарная плюшка, 10 штук. Ставлю на расстойку.



Затем чищу с вечера сваренные овощи. Морковь, картофель, свекла. Часть нарезаю на винегрет. Часть оставляю на сельдь под шубой.

Нарезаю в миску картофель, морковь. Добавляю зеленый горошек, капусту квашеную (её обязательно промываю и помельче крошу). Огурцы соленые порезанные кубиком. Заправляю маслом и размешиваю. В отдельную посуду – вареную свеклу кубиком. Тоже заправляю маслом и размешиваю. Часть салата соединяю со свеклой, быстро размешиваю и раскладываю по салатникам. Отдаю на витрину. Остальной винегрет так и храню по отдельности - смешиваю частями только при подаче. Но так как за день весь винегрет уходит – то я сразу смешиваю и солености – огурцы, капусту. Если бы как дома, делала на два дня – то не стала бы этого делать. Миску с винегретом и контейнер со свеклой накрываю крышкой и пленкой и убираю в холодильник. Два салата есть, нужен третий как минимум, но сначала – выпечка. Тем более она уже расстоялась.

Включаю духовку на 220 градусов. Минут пять она будет греться.



Затем я по очереди ставлю противни в духовку. Включаю таймер каждый раз на 10 минут. И потом смотрю по готовности. Обычно ещё 1-2 минуты требуются. Сахарной плюшке – чуть больше времени.



Готовую выпечку сразу отдаю на витрину. А в освободившиеся противни выкладываю следующую партию. Противней всего три, вот и приходится приспосабливаться. Плохо то, что после сахарной плюшки противень нужно отмачивать. Поэтому его сразу заливаю холодной водой и через 5 минут отдраиваю щеткой. Промываю, вытираю насухо и в работу. 10 сосисок в тесте, 12 рогаликов. 8 плюшек (остатки теста). На расстойку.

А пока выпечка расстаивается – у меня рагу. Тем более – духовка включена. Рагу я делаю просто и лениво. Но результат превосходный всегда: красивые ровные кусочки овощей. В тот глубокий противень, где у меня уже нашинкованы полкочана капусты добавляю слоями: перец салатный крупным кубиком, морковь кружочками, баклажаны и кабачки крупным кубиком. Получается овощей "с горой". Но это не страшно. Поверх я их солю, посыпаю паприкой и поливаю растительным маслом. Ставлю в духовку, которая включена на 220 градусов. Выставляю таймер на 15 минут и забываю про рагу.



Делаю греческий салат. Нарезаю в миску пекинскую капусту, поливаю лимонным соком и чуть разминаю. Затем – перец салатный, огурцы, помидоры, горсть маслин. Добавляю масло и размешиваю. Часть раскладываю по салатникам. Остальное под пленку и в холодильник. Аккуратно режу на доске фету и выкладываю по несколько кусочков непосредственно в каждый салатник. Отдаю на витрину.

Через 15 минут таймер духовки звякнул. Я достаю противень с рагу и аккуратно широкой лопаткой перемешиваю его содержимое. Затем опять убираю в духовку и включаю таймер ещё на 15 минут.

Через 15 минут опять размешиваю. Но в духовку пока не убираю – у меня выпечка расстоялась. Допекаю булки-пирожки, отдаю на витрину. К тому времени предыдущая выпечка уже почти распродалась. И только потом опять ставлю рагу в духовку, и опять включаю таймер на 15 минут.

Итак, у меня три блюда на завтрак, два гарнира – третий в духовке, три супа, три вторых (мало), три салата на витрине, выпечка.

Тут я понимаю, что у меня нет гарнира к рыбе. Макароны, гречка и рагу – никак не годятся. Надо либо рис, либо картофель. В спешном порядке чищу и нарезаю картошку и ставлю её вариться, не забыв посолить.

Нарезаю немного мяса и прокручиваю на мясорубке. На обычной ручной мясорубке! Электрическую сменщица – та, которую уволили, – сломала.

Последний (четвертый раз) размешиваю рагу. Уже овощи дали сок и выглядят очень аппетитно. Последний раз ставлю таймер на 15 минут.

Замешиваю фарш на котлеты. Раскидываю на 20 штук, отбиваю.

Сливаю картофель – сварился, заправляю маслом.

Панирую котлеты в сухарях, выкладываю на противень. Достаю готовое рагу из духовки – ставлю котлеты. 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваю и опять на 10 минут в духовку.



К этому моменту ноги уже отваливаются, ступни горят огнем (а нефиг было наедать 90 кило веса, Оксана Валерьевна, вот он сейчас на ступни и давит). Когда подхожу к окошку раздачи, то иногда тихонечко снимаю тапки и пару минут кайфую, стоя босиком на кафельном полу. Никто этого не видит, но наверно лицо у меня в этот момент озаряется радость и облегчением. Люди наверно думают, что я добрая и улыбчивая сама по себе, а это просто минута облегчения.

Час на уборку и мытье противней-кастрюль сковородок. Основной марафон закончен.

Затем опять оладьи. Шарлотка с яблоками. Сельдь под шубой. Много трески под маринадом. Но уже можно не спешить.






Главное - продумать меню и соответствующий алгоритм на завтра, подготовить себе фронт работ по максимуму. Навести чистоту в холодильнике, следить за раздачей. В конце дня отмыть плиту. Вымыть полы. Расставить всё с маниакальной аккуратностью. Не забыть поесть: сапожник без сапог – это как раз про меня.

Меняются некоторые блюда в меню каждый день, но сам темп работы не меняется.

Ура, семь часов. Кафе закрыто. До метро довезут, а там до душа и дивана как-нибудь доползу. Если опять не усну в метро и не уеду в неизведанную даль.




https://ksy-putan.livejournal.com/791994.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Картинок вам красивых

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 17:18 + в цитатник
Смотреть фотографии в блоге на ru-kitchen.ru





Я уже писала, что зима теперь навсегда останется моим любимым временем года в Торревьехе. Здесь пусто и так хорошо - как будто я просто спряталась в собственную раковину-улитку. Только она размером с целый город.




Работы много, шуршим изо всех сил. Иногда очнешься, а за окном - сплошная красота. И море. Кафе находится поблизости от целых двух яхт-клубов. Хожу иногда, разглядываю этих красавиц. Вспоминаю свою работу на круизном пароходе "Юрий Трифонов". Вот так причудливо иногда смыкаются витки жизненной спирали...




И тут везде цветы. Даже зимой. Садовник внутри меня млеет от предвкушения... Вот запустим кафе, поставим на прочные рельсы - там уж я развернусь во всю ширь.




Или буду сидеть у моря. Ждать свою круизную посудину - хоть с алыми парусами, хоть с веселым роджером. Счастье ведь в том, чтобы ждать )







Буду с котейками общаться, новостями обмениваться. Они тут тоже море любят.







А вообще, у нас тут совсем уже весна. Знаю, это жестоко, но вы уж меня простите.









https://ksy-putan.livejournal.com/791772.html


Метки:  

Пост или вегетарианство?

Пятница, 09 Марта 2018 г. 20:44 + в цитатник
Прочитать в блоге на ru-kitchen.ru



Давайте будем честными. Многие из нас не видят разницы между вегетарианством, постом и детоксом. Одна моя знакомая регулярно "постится", чтобы похудеть и "почистить организм". Ни разу во время поста она не похудела, но зато живет до следующей весны с чистым организмом. ))

Каждый год во время великого поста к верующим примыкает сонм желающих получить какие-то бонусы от постной еды. Оно и понятно – вместе выдерживать ограничения легче и не так страшно.

По другую сторону баррикад стенают и ропщут хозяйки, которые ждут гостей и не знают, чем же их кормить. Потому что гости – то ли веганы, то ли постятся, то ли вовсе какие-нибудь солнцееды.



Самое время разобраться. Пока на человеках не придумали ставить меточки, как на продуктах, придется уточнить у ожидаемого гостя, какие такие у него в еде предпочтения. А как было бы хорошо: шлёп на лоб зеленый листик и сразу понятно – веган!



Вегетарианцы бывают разные. Прежде всего, вегетарианство – это не диета, это жизненная позиция. Человек не желает причинять вреда живым существам, поэтому и в пищу их не употребляет. Справедливости ради надо сказать, что истинный вегетарианец еще и натуральную кожу с настоящим мехом носить не будет. Куртка на синтепоне, резиновые сапоги и холщовая котомка – вот привычный облик настоящего вегетарианца.

Так вот. Разное оно – вегетарианство. Ово-лакто-вегетарианцы употребляют в пищу яйца и молоко. И трудностей, судя по всему, не боятся: одно только их название чего стоит. Таких смело можно кормить ленивыми варениками, блинами со сметаной и даже из капустного пирога яйца не изымать.



Веганы – те посуровее будут. Их пища вовсе рядом с животными не лежала и ничего общего с ними иметь не может. Только еда растительного происхождения. Никакого сливочного масла, кефира и безе. И никаких лодочек из натуральной замши – мы же помним, да? Этих исполинов духа надо кормить винегретом, гречневой кашей (хотя бы и с грибами), солеными огурцами или вот дрожжевыми блинами.



Самые непреклонные и непримиримые – сыроеды. Они не употребляют в пищу ничего, что имело соприкосновение с тепловой обработкой. Положа руку на сердце, скажу: я не понимаю, как эти воздушные люди выживают в нашем суровом климате. У нас и лето-то бывает такое, что огурцы от холода расти отказываются. А уж затяжные зимы богаты разве что берёзовой корой. Они и вовсе лишают человека воли и склоняют к немедленному употреблению сала внутрь. С борщом. Но если вам повезло разжиться сыроедом в качестве гостя, смело предлагайте ему витаминный салат или салат из капусты с огурцами и паприкой. Или сухофрукты, в крайнем случае. Свежим овощам и фруктам сыроед тоже будет очень рад, если только они уже не надоели ему хуже горькой редьки. Там еще есть какие-то заморочки по поводу способа отжима растительного масла, но это лучше уточнять у каждого конкретного гостя.



В последнее время появились (и множатся) еще и пескетарианцы. Они не едят теплокровных. Этому тоже есть этическое обоснование: мол, теплокровные испокон веков существуют бок-о-бок с человеком, а потому поедание хрюшек и курочек – суть каннибализм. Другое дело – рыба и морские гады. Последних и вовсе почитают кто за морские фрукты, кто за морские овощи. Тут уже есть, где развернуться. Хоть кулебякой на четыре угла поражай до глубины души, хоть предлагай на выбор: рыбная солянка, зразы с печенью трески или пожарские котлеты из сёмужки.



А вот с постом дело обстоит особо. Пост в христианстве – это временное ограничение, причем не только в еде. Еда тут – дело десятое. Прежде всего, пост в жизни любого христианина – уход от суеты, от мирских раздражителей. Пост – время отвлечения от повседневной суеты, пространство для молитвы, благих дел и милосердия.



Ритуальный отказ от животной пищи является только обрамлением, способствующим погружению в себя, переосмыслению своей человеческой природы; пониманию, что человек – есть дитя Божие. Посты бывают еженедельные: в среду и в пятницу. По средам христиане скорбят о предательстве Иуды, а по пятницам сострадают Христу – так как именно в пятницу состоялось распятие. Длительных постов всего четыре, они приурочены к большим церковным праздникам: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский.



Сейчас идет Великий пост, который предваряет Пасху, самый главный, самый обнадеживающий христианский праздник. Что же дает человеку воздержание от скоромной пищи? Традиционно, пост понимается как жертва, которую верующий человек приносит, ограничивая себя. Важно во время поста не делать из еды культа – пища должна быть простой, недорогой, легкой в приготовлении. Потому что, меньше отвлекаясь на процесс обработки продуктов и на принятие пищи как на плотское удовольствие, человек больше времени может потратить на добрые дела и молитвы. Не стоит забывать, что пост держат, получив благословение священника или своего духовника. И от себя скажу, что еда все же должна содержать необходимые витамины и минералы. Поэтому обратите внимание на квашеную капусту, винегрет, капустные котлеты и компот.




В целом, ограничения в еде у вегетарианцев и постящихся, конечно, пересекаются. Веганские блюда вполне подходят и под постные ограничения. Другое дело в том, что стоит за той или иной системой питания – дань религиозным традициям, этические соображения, мода или желание "почистить организм".




https://ksy-putan.livejournal.com/791306.html


Метки:  

Где купить книги?

Среда, 07 Марта 2018 г. 20:15 + в цитатник
Самый частый вопрос, который мне по-прежнему задают: "Где купить ваши книги?"

Об этом всегда можно прочитать на сайте ru.kitchen.ru




Здесь я тоже обновила всю информацию. Идите по ссылкам, заказывайте, наслаждайтесь сами или дарите близким людям.

Приятного чтения и много удовольствия на кухне!

Кулинарная книга моей бабушки



Раздел: Кулинария
Cерия: Кулинарная школа Оксаны Путан
ISBN: 978-5-699-99739-8
Количество страниц: 240
Формат: 138x212 мм
Тип переплета: твердый переплет


Моё самое любимое на сегодняшний день детище. Кулинарная книга, написанная для моей внучки, с понятными описаниями процессов, маленькими хитростями и большими секретами, упрощающими жизнь любой девочки (любого возраста).

"Все что тебе надо знать, чтобы в любой момент превратиться в богиню кухни – тут. Традиционно бабушка обязана научить внучку готовить и рукодельничать. И я могу научить тебя готовить легко, практически танцуя. Это - твоя персональная тыква, которая в нужный момент превратится в карету..."


"Эта книга для тех, кто только учится готовить. Я открою много профессиональных секретов, которые очень упростят процесс приготовления. И я научу тебя не бояться. Вместе со мной у тебя все получится."




Купить:

на сайте издательства ЭКСМО

в Лабиринте

в ОЗОН

в сети магазинов Читай-город

в сети магазинов Буквоед

в Украине

в Беларуси

в Казахстане

в Германии (шлют по Европе недорого)

в Финляндии

в США




Энциклопедия современной русской кухни: подробные пошаговые рецепты





Раздел: Кулинария
Cерия: Кулинарная школа Оксаны Путан
ISBN: 978-5-699-99791-6
Количество страниц: 336
Формат: 210x280 мм
Тип переплета: твердый переплет

Рецепты в книге отличаются практичностью, доступностью и пользуются огромной популярностью в русскоязычном интернете. Они расписаны настолько подробно, что приготовить по ним способен даже человек, решившийся в первый раз подойти к плите. Независимо от возраста, будь то 12-летняя школьница или 40-летний холостяк. И что самое уникальное – ее рецепты полны поварской и житейской мудрости. Даже опытные домохозяйки с огромным кулинарным стажем находят в каждом рецепте какое-то открытие, облегчающее процесс.

В "Энциклопедию современной русской кухни" вошли лучшие бестселлеры автора. Закуски, салаты, супы, горячие блюда и, конечно, фирменные пироги Оксаны – теперь все это в одной книге!

Как показывает опыт, вам сразу захочется поделиться экземпляром с друзьями и коллегами, подарить детям или родителям. Эта книга лучший подарок для человека не умеющего готовить. Но и те, кто готовит давно и успешно, найдут в ней много различных хитростей облегчающих процесс.


Купить:

на сайте издательства ЭКСМО

в Лабиринте

в ОЗОН

в сети магазинов Читай-город

в сети магазинов Буквоед

в Украине

в Беларуси

в Казахстане

в Финляндии

в США

электронный вариант



Любимые русские пироги


Раздел: Кулинария
Cерия: Кулинарная школа Оксаны Путан
ISBN: 978-5-699-92160-7
Количество страниц: 120
Формат: 210x280 мм
Тип переплета: твердый переплет


Оксана Путан – профессиональный повар, автор кулинарных книг и известный кулинарный блогер. Ее рецепты отличаются практичностью, доступностью и пользуются огромной популярностью в русскоязычном интернете.


Это третья книга автора о самом вкусном и ароматном - настоящих русских пирогах и выпечке! Даже новички на кухне легко готовят по ее рецептам. Оксана описывает процесс приготовления настолько подробно и понятно, что вам остается только наслаждаться готовкой и не тратить время на лишние усилия.


Готовьте легко и просто!


Купить:

на сайте издательства ЭКСМО

в Лабиринте

в ОЗОН

в сети магазинов Читай-город

в сети магазинов Буквоед

в Украине

в Беларуси

в Казахстане

в Германии (шлют по Европе недорого)

в Финляндии

в США



Блюда русской кухни, которые легко приготовить

(продолжение первой книги, рецепты не пересекаются)

Раздел:Кулинария
Cерия:Кулинария. Весь мир на твоей кухне
ISBN: 978-5-699-91481-4
Количество страниц: 120
Формат: 210x280 мм
Тип переплета: твердый переплет


Уникальность рецептов Оксаны Путан в том, что она пишет с полным пониманием процесса превращения набора продуктов в блюдо. И при этом учитывает, что разные продукты при приготовлении могут вести себя по-разному, в зависимости от качества или региона производства.

Поэтому она дает в своих рецептах самое главное - базу, одинаково подходящую всем, независимо от бюджета или страны проживания.

Рецепты в книге расписаны настолько подробно, что приготовить по ним способен даже человек, решившийся первый раз подойти к плите. Независимо от возраста, будь то 12-летняя школьница или 40-летний холостяк.

И что самое уникальное – ее рецепты полны поварской и житейской мудрости. Даже опытные домохозяйки с огромным кулинарным стажем находят в каждом рецепте какое-то открытие, облегчающее процесс.

Отличный ответ на извечный вопрос Что сегодня приготовить?. Открывай и готовь!


Купить:

на сайте издательства ЭКСМО

в Лабиринте

в ОЗОН

в сети магазинов Читай-город

в сети магазинов Буквоед

в Беларуси

в Казахстане

в Финляндии

в США




Modern RussianCuisine for Your Home



Раздел:Кулинария
Cерия:Книги-бестселлеры на английском языке
ISBN: 978-5-699-89123-8
Количество страниц: 120
Формат: 210x280 мм
Тип переплета: твердый переплет



The “Modern Russian Cuisine for Your Home” book doesn’t just talk about the most popular dishes of the Russian cuisine. It has illustrated step-by-step instructions and boasts such detailed explanations that even a child could make these dishes.

The recipes featured in this book are the most popular in Russian families or restaurants and cafes. Now you’ll be able to recreate them in your own kitchen!

The book has been translated and adapted for English speakers. The author is a professional chef and one of the most well-known culinary bloggers in Russia. She feels that the Russian cuisine is just as good as the rest of the world cuisines and wants to educate her readers about this passion of hers in a simple, easy-to-understand language.

The “Modern Russian Cuisine for Your Home” is a recipe collection that would make the best Russian souvenir which you would use over and over.

Книга "Modern Russian Cuisine For Your Home" не просто рассказывает о самых популярных блюдах русской кухни, она снабжена подробными иллюстрациями каждого шага и написана настолько понятно, что приготовить сможет даже ребенок.

Это именно те блюда, которые чаще всего готовят и подают в российских семьях и кафе. Теперь и вы сможете их приготовить!

Книга переведена и адаптирована для англоязычных читателей. Автор - профессиональный повар и самый популярный русский кулинарный блогер - считает, что современная русская кухня ничем не уступает остальным кухням мира, нужно только рассказать о ней доступным языком.

Сборник рецептов "Modern Russian Cuisine For Your Home" - лучший сувенир из России.


Купить:

на сайте издательства ЭКСМО

в Лабиринте

в ОЗОН

в сети магазинов Читай-город

в сети магазинов Буквоед

в Украине

в Германии

в Финляндии

в США

электронный вариант







Современная русская кухня по-домашнему



Раздел:Кулинария
Cерия:Кулинария. Весь мир на твоей кухне
ISBN: 978-5-699-81728-3
Количество страниц: 120
Формат: 210x280 мм
Тип переплета: твердый переплет

Первый тираж книги "Современная русская кухня по-домашнему" был продан в рекордный срок. Это не удивительно - ведь в книге не просто собраны самые популярные рецепты тех блюд, которые любят готовить и есть в России, они (рецепты) рассказаны легко и доступно, снабжены подробными пошаговыми иллюстрациями.

Оксана умеет подать каждый рецепт так, что приготовить сможет даже ребенок. И самое главное - по этой книге действительно хочется готовить.

Оксана Путан - профессиональный повар с большим стажем работы, но в шутку называет себя "переводчиком рецептов с умного на понятный". И судя по огромной популярности её рецептов и количеству отзывов, ей это хорошо удается.


Как показывает опыт, вам сразу захочется поделиться экземпляром с друзьями и коллегами, подарить детям или родителям. Эта книга лучший подарок для человека не умеющего готовить. Но и те, кто готовит давно и успешно, найдут в ней много различных хитростей облегчающих процесс.

Купить:

на сайте издательства ЭКСМО

в Лабиринте

в ОЗОН

в сети магазинов Читай-город

в сети магазинов Буквоед

в Украине

в Беларуси

в Казахстане

в Германии(шлют по Европе недорого)

в Финляндии

в США

электронный вариант

https://ksy-putan.livejournal.com/791214.html


Метки:  

Подарок к празднику!

Пятница, 02 Марта 2018 г. 19:07 + в цитатник
А у меня для вас радостная новость!

К нашему девочковому празднику интернет-магазин BOOK24.RU запустил акцию: скидка 30% при покупке двух и более кулинарных книг. Так что идем по ссылке и выбираем книги из списка предложенных! Там есть и "Энциклопедия современной русской кухни", и "Кулинарная книга моей бабушки".

Скидка по промокоду "ВЕСНА". Все подробности на странице акции.






А еще! Среди всех, кто оформит заказ по этому промо-коду, 15 марта на сайте BOOK24.RU будут разыграны сертификаты на покупку книг:

1 место: 3000 руб.

2 место: 2000 руб.

3 место: 1000 руб.


Промо-код "ВЕСНА" уже активный!

https://ksy-putan.livejournal.com/790856.html


Метки:  

Мы же помним, что скоро 8-е марта, да?

Среда, 28 Февраля 2018 г. 17:30 + в цитатник
Как же я люблю, когда вы пишете отзывы. Они чешут за ушком хиленькую самооценку автора. Нам это нужно, очень даже. )))



Вот один из отзывов, который порадовал меня на днях:

... Сайт конечно хорош, но есть у меня маленькая слабость. Обожаю печатные книги, а кулинарные в особенности. Чтоб под рукой всегда, чтобы за чашечкой чая, взяв томик в руки, пошуршать страницами, поразглядывать фотографии, помечтать о том, что хотелось бы сотворить такого вкусненького…

Отзыв полностью можно прочитать по ссылке.

Сама печатные книги безумно люблю. И вы же помните, что книга - по-прежнему лучший подарок?

https://ksy-putan.livejournal.com/790612.html


Метки:  

Опять сначала, с самого начала

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 21:04 + в цитатник
ЧИТАТЬ В БЛОГЕ на RU-KITCHEN.RU




Кулинарным писателем меня сделали два человека. Александр Генис со своей книжкой про Колобка и Эльвира Барякина.

Генис влюбил меня в русскую кухню и её плавное течение из культуры в культуру. С большей любовью и ностальгией о русской кухне только Шмелёв писал.




А Эльвира была моим литературным агентом и просто, в двух словах, объяснила мне как пишутся и издаются любые книги вообще, и кулинарные в частности. У неё редкий талант объяснять, как эта вся издательская планета вертится. Если у вас в голове мелькала мысль “тоже что ли книжку написать?” - идите на её сайт avtoram.com - у неё там вся информация разложена по полочкам. Если после этого желание стать писателем вас не покинуло, то надо садиться на попу и пахать-пахать-пахать. И учиться-учиться-учиться. Вот и весь секрет успеха в писательском мастерстве.





Чувство юмора и талант как бы по умолчанию предполагаются. Хотя вот Лев Толстой как-то выжил же даже и без намека на юмор и иронию.





А книжку Гениса просто найдите и купите. Вот так она выглядит и жаль что не переиздается.





Купите и будет вам счастье (да, я знаю что тут, в этом бложике, уже сиропная концентрация слова счастье, у меня самой аж во рту липко от этого, так что отныне название кафе буду писать на испанском.)








Да, Генис. Нет, не Похлёбкин.

Я с огромным уважением отношусь к Вильяму Васильевичу как к историку и великому популяризатору русской кухни. Он вывел русские кулинарные книги на уровень литературных произведений.

Мыслил он правильно, но домысливал многое неверно - опыта не хватало.

И если как историк он непререкаем, то как с поваром с ним много где можно поспорить. Но это вечная проблема между кулинарами и профи. Кулинары, простите, при первой же запаре сдохнут. (Сергей Пожар и Маша Селянина не в счет, они давно уже профи невероятного уровня).




https://ksy-putan.livejournal.com/790282.html


Метки:  

Он сказал поехали и махнул рукой!

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 10:16 + в цитатник
ЧИТАТЬ В БЛОГЕ на RU-KITCHEN.RU



Да, поехали дальше, в самое начало моего безумного приключения.Речь моя будет сбивчива и несвязна, как обычно. Ведь даже рассказывая все по порядку, я всегда умудряюсь по несколько раз прыгнуть из конца в конец. Ну вот такая я, что поделать.





И да, снова и снова приношу извинения, что не успеваю отвечать на комментарии. Но я их все-все читаю и ваши слова поддержки греют моё сердце. Я как будто с вами лично с каждым здороваюсь и за каждого из вас молюсь.





Но мы тут замыслили невероятное и приходится работать не разгибаясь “во имя светлого будущего”. Зато, когда последний паззлик нашей безумной идеи сложится – это будет и круто, и весело. Я обещаю!

Иногда я выныриваю разумом из этой невероятной карусели и глядя в окно говорю себе: Ксюша, ётм, ты как тут вообще очутилась?





Но теперь-то точно обратной дороги нет.

Ксюня, ты стоишь без гроша в кармане, весь гонорар за книжки уйдет на отдачу долгов, у тебя кафе в упадке и в долгах. Но зато какое – и где!










А адрес-то какой! Calle Canónigo Torres, 15, 03181 Torrevieja, Alicante, Spain





У тебя, Ксюша, космические планы и ты чемпион мира “по вылазинью из жоп”. Мастерство не пропьешь.

Думаете мне не страшно? Да охренеть как страшно, до обморока.





Но я же улитка. Испугалась – отлежалась в домике – и поползла дальше.

Именно поэтому у меня на тату улитка. Потому что они не умеют ходить назад. Только вперед. И их домик-панцирь всегда с ними. Захотел – и враз обустроился, и всегда есть где спрятаться. Это про меня потому что.

Но как бы ни было ссыкотно – в ушах у меня Нина Симон (могу слушать её бесконечно), а в окне – море.

На носу очки, а в душе осень (с).





Господи, какая прекрасная зима в Торревьехе. Это теперь навсегда будет моё самое любимое время тут.















https://ksy-putan.livejournal.com/790158.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День рождения Кафе

Суббота, 24 Февраля 2018 г. 10:30 + в цитатник
Читать об этом в блоге на ru.kitchen.ru


21 января 2018 года.

Будем считать эту дату днем рождения кафе...




21 января – день рождения моего брата Лешки, и пусть это будет в честь него. Я до сих пор отчаянно по нему скучаю и иногда путаю его с Эдгаром.

Также это день рождения бесноватого Гришки Распутина - и это тоже очень символично. Так как любимое моё место в Питере - это улица Гороховая, дом 64.


(фото позаимствовано из щедрых закромов интернета)

Мы там прожили с сыном и Харизмой несколько лет, в коммуналке, этажом ниже той самой квартиры, где и жил популярный псевдо-старец, откуда и ушел он в конечном итоге под лед, правда не с первой попытки.

И что самое удивительное, комната, что мы снимали, была как раз под той, в которой когда-то Гришка спал аскетом.



(фото позаимствовано из щедрых закромов интернета)


Иногда ползешь поутру на троллейбус, а там экскурсия стоит. Или бесноватые, из тех кому во что угодно верить, только не в Бога, поклоны бьют. В самой же распутинской каморке жил тогда спившийся пожилой художник, и встречая его на улице с полторашкой, мы с сыном шутили - дух Распутина за пивом пошел.

Я потом со Странным человеком акунинским мысленно по той квартире прошлась. Представила, кто там во время Оно юбками шуршал, и почувствовала себя спящей посреди Эрмитажа. Я – безудержная фантазерка, что есть, то есть. Но все мои фантазии в конечном итоге довели меня до добра. Ну и блины, конечно, не последнюю роль сыграли.





Поэтому, празднуя день рождения кафе, первым делом нужно лезть в святки. Выбирать покровителя. И я выбираю исключительно из-за красивого имени.



Про самого святого даже читать не пойду. Раз священномученник, значит плохо кончил. А это не про нас. Будьте уверены, мы кончим хорошо! Как и запланировали!

Из всех святых, коих в святках листать не перелистать, я всем сердцем почитаю только Николая Мирликийского Чудотворца и Ксению Блаженную Петербургскую. И это очень-очень личное и я об этом обязательно расскажу.





Простите. Я пока не готова всё это обнародовать. Просто это какое-то такое чистое и огромное, как море и небо, счастье, что у меня оно никак не хочет превращаться в слова. Никак не могу. Хотя и очень хочу высказать, поделиться, донести. Дайте мне немного времени. Совсем чуть-чуть. И я выложу все как на духу.







А пока – кафе освящено. И в тот же день, С Богом, мы приступили к надраиванию, обдумыванию, переделыванию, усовершенствованию. К созданию Счастья, короче.








https://ksy-putan.livejournal.com/789957.html


Метки:  

Простые рецепты счастья

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 19:42 + в цитатник
Читать запись на сайте ru-kitchen.ru




У нас тут совсем весна. Днем плюс 15, солнце и моречко. Впрочем, моречко – оно всегда тут. Закроешь глаза – оно шумит. Откроешь – плещется. Счастье как оно есть. Боюсь закрывать глаза. Боюсь, что, когда обратно открою, все пропадёт. Ан нет. Не пропадает )))










Но русскому человеку всегда немного драмы недостает. Ну или берёзок. Или манной каши, как в детстве: "пополам с малиновым вареньем". Такая уж у нас натура – без бури и грозы и рай не тот. Я вот по совсем простым вещам скучаю: сырники, запеканки-драники…






Отрабатываем линейку десертов. Чизкейк с уменьшенным содержанием сахара я уже показывала. От ностальгии решили добавить в меню несколько простых блюд. Как в детстве. Как у бабушки. Как у мамы. Самое родное, короче.

Конечно, любая хозяйка и сама такое приготовит. Зачем, казалось бы, идти за этими немудреными десертами в кафе. Однако, Торревьеха – город курортный. А летом, в отпуске, хочется отдыхать, а не маяться у плиты. Особенно в жару. В жару надо быть в море. Или как можно ближе к нему.





А мы зато обо всем подумали! Завернул от моря за угол – тут тебе и еда, и любимые сладости. Все как дома. Только без усилий. Отдыхай-наслаждайся. Сплошное счастье!






Среди прочего отрабатываем манник. Очень я его люблю. Во-первых, проще некуда. Во-вторых – родной как подмосковные вечера. Ну, и в-третьих, вкусный он.

Тут, на сайте, целых два рецепта манника имеется. Манник номер раз – плотный, сдобный, практически кекс. Его хорошо печь аккуратным кирпичиком. Или в привычной круглой форме. Знатный пирог получается, и на стол гостям подать не стыдно.

Манник номер два – полегче, на кефире. Его хорошо печь в порционных формочках. Его-то мы к сезону и готовим. Десерты вообще стараемся делать полегче, чтоб потом, после летнего отпуска, к новогоднему платью, семь потов с себя не сгонять, отрабатывая каждую плюшку. Печем вот в таких силиконовых формах. Очень удобно.








Местный кефир не такой кислый, как наш, привычный. Лично мне в маннике на этом кефире немного не хватает вкуса. Но это поправимо. Рецептуру будем дорабатывать, искать "тот самый вкус". Зато посмотрите, какие он у нас получаются нарядные. Загляденье просто!




https://ksy-putan.livejournal.com/789602.html


Метки:  

ОКР как лучший друг повара. Лирическое отступление. Меню

Среда, 21 Февраля 2018 г. 20:28 + в цитатник
Читать в блоге на ru.kitchen.ru




Пока отмывается кухня, оттираются слои жира, отколупывается грязь и многолетние осевшие частички пищи, можно занять свои мысли составлением меню. Чаще всего, к моменту открытия ресторана в голове хозяина или шеф-повара есть только набор картинок, как будет выглядеть его еда. Чем ближе к открытию, тем больше нервяк. Тем страшнее перспективы и тяжелее ответственность. И в этот момент ооочень велико искушение напихать меню под завязку, чтобы папка пухла от изобилия, а клиент, только взяв ее в руки и чуть не уронив, крякнув от неожиданности, испытал невольное восхищение.





…Подняла я на досуге свои старые записи. Подумать только: каких-то 4-5 лет назад я и не собиралась открывать ресторан. Смешно, да…





Так вот. Я вспоминаю множество разновидностей меню из русских ресторанов. Которые похожи одно на другое как близнецы – неряшливые, непричесанные, мельтешащие, никак за ум взяться не способные.





Такие меню себя в первую очередь практически дублируют: курочка под сыриком, свининка под сыриком, говядинка престарелая (за телятинку выдаваемая) – под сыриком опять же. С салатами – та же самая песня, даже вид не сбоку, а прямо в лоб. Вообще, весь раздел "салаты" в большинстве простых (не звездных) ресторанов напоминает конструктор – как из малого количества позиций составить наибольшее количество комбинаций. И там тоже такой же дубляж происходит – иногда салат "Осенняя рапсодия" от салата "Снежная жимолость" отличается только наличием зеленого горошка в одном из них. И подчас совершенно в произвольном. Можно и не угадать, что ты сегодня ешь – жимолость или рапсодию. А если ещё учесть, что заправка у них одна и та же – то вкус на выходе совершенно идентичен.





Да! Ещё прекрасное – это гарниры. Которые в таких вот ресторанах идут отдельной позицией. И опять начинается конструктор "собери слово вечность из пяти неподходящих букв".





Самая большая проблема ждет такие рестораны на кухне. Персонал страдает, причем зря. Потому что выучить нового повара готовить эти триста позиций достаточно сложно. Месяц он учит это дурацкое меню, задалбывается хуже папы карлы, а ещё через месяц увольняется и – снова-здорово. Ищи нового повара, учи, тренируй, а клиент тоже недоволен – и вкус не тот, и еда готовится долго.





Между тем, все "прогрессивное человечество" уже давно научилось обходиться меню с четырьмя-шестью блюдами, идеально отточенными, отработанными до мелочей, всегда из свежайших продуктов (никаких вам перепелов по два года лежащих в заморозке), с восхитительно красивой подачей. Мне это представляется совершенным. И поваров обучать легко. И заменить одно блюдо на другое (если вдруг стали плохо покупать или поставщик надежный со свежим пропал) довольно легко. И новое блюдо отработать до идеала – тоже гораздо проще, так как это одно блюдо из четырех, а не одно из тыщи.





Так что финальные этапы подготовки, когда наводится последний лоск, – самое время для обдумывания и отработки меню. Все лишнее убрать, все самое эффектное и беспроигрышное, самое вкусное, самое удачное в отношении цена-качество-трудозатраты – оставить и довести до совершенства. Чтобы шик-шик-шик – и шедевр.





Этим мы с Анечкой сейчас и занимаемся. Готовим к летнему горячему сезону идеальное меню. Тостаду вы уже видели. А мы пока подумаем, чем еще чудесным порадовать вас в ближайшее время.




https://ksy-putan.livejournal.com/789440.html


Метки:  

Tostada. Классический испанский завтрак

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 20:33 + в цитатник
Прочитать рецепт на ru-kitchen.ru





Вот такой классический завтрак у нас в кафе стоит совсем недорого. 2,5 евро – просто тостада с кофе, и 3,5 евро со стаканом свежевыжатого сока вдобавок. Дополнительные топпинги – ещё плюс 50-70 центов.





Я как-то по началу скептически к нему отнеслась. Да что это за еда – хлеб с помидором? Ан нет, оказалось не просто вкусно, а очень-очень вкусно. А ещё предельно просто – всё как я люблю. Попробуйте повторить, когда пойдут вкусные сочные спелые томаты – будете приятно удивлены ярким вкусом и сочетанием.





Я же, вы помните, заядлый томатовод. В прошлом году вырастила сортов 10 в своей тепличке, вкусных, сочных. А тут, в Испании и никаких теплиц не надо. Под этим солнцем даже самые дешевые сорта помидоров невероятно вкусные сами по себе.


Вот честно, стоим с Аней в каком-нибудь сетевом магазине, типа Консум и нюхаем помидоры, пытаясь выбрать какой же сорт лучше взять. Они все как на подбор. А в местных фрутериях – овощных лавках выбор ещё больше, цена ниже. Хоть разорвись – всё такое вкусное.


Ну и вот. Простой и привычный испанский завтрак состоит из трех вещей. Чашка крепкого кофе, стаканчик натурального свежевыжатого апельсинового сока и тостада.





Собственно, популярные “намазки” для тостад различаются в зависимости от региона. Тут, в Валенсии, популярна Тостада Интеграль – по имени булочки, на основе которой она готовится. Интеграль – это стандартная зерновая продолговатая булочка со смесью из 6 различных злаков.





Ещё тут на кухнях и в барах распространен вот такой тостер именно для тостад. Они поджариваются, лежа под грилем.





Булку разрежьте в длину и поджарьте в тостадоре (так этот агрегат называется) буквально полторы-две минуты. Если тостадора нет, то можно поджарить булку в обычном тостере, или прямо в хорошо нагретой духовке. Важно, чтобы булка не высохла, а только схватилась хрустящей корочкой.

А пока она жарится – берите свежий вкуснющий помидор, разрежьте его пополам, и со стороны среза, не задевая кожицу (она не нужна, только мякоть) быстро измельчите помидор на крупной терке.





А дальше два варианта – либо выложите тертый томат в мисочку и заправьте солью, перцем и ароматным оливковым маслом, перемешайте и выкладывайте на тост, пока он не остыл.





Либо поливайте маслом булочку, а тертые помидоры выкладывайте сверху и солите-перчите уже непосредственно на булке.








Вот как летом пойдут помидоры пахучие, грунтовые – устройте себе испанский завтрак утром под солнышком. Вам понравится.





Дополнительно к простой тостаде интеграль, как я уже говорила, мы ещё подаем различные топинги по запросу. Бекон или сыр, прямо сверху на томаты, вкусным дополнением.








Этот завтрак останется в нашем меню даже в сезон. Так что, если вам захочется вкусной простоты – велкам к нам. Мы сделаем и вкусно, и красиво. Да и что тут делать-то?




https://ksy-putan.livejournal.com/789054.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ОКР как лучший друг повара ...конец

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 20:04 + в цитатник
НАЧАЛО ТУТ

Читать в блоге на ru-kichen.ru




Элементарные какие-то вещи приходится озвучивать. Люди, увы, предпочитают игнорировать причинно-следственные связи. Костюмчик Капитана Очевидность ко мне уже прирос намертво.





В общем, смотрите – правила-то простые. Чистое с грязным должно ходить разными путями – на этом незамысловатом алгоритме надо планировать кухню всегда. Если грязная посуда заходит в дверь, то готовые блюда должны выходить к людям другой дорогой. Понятно же? И да, всё что возвращается из зала – по умолчанию грязное. Даже если “и не дотронулись”. Вот вбейте это себе в голову, как Первое правило Бойцовского Клуба. И Второе. И Третье.





Если продукты – мясо, рыба, курица, отварные овощи, нарезки, заготовки – пролежали в холодильнике 48 часов (двое суток – вчера и сегодня), то выкидывайте их нафиг. Даже если на вид ничего. Нет проходимости – сокращайте меню. Продавайте только свежие продукты.








Мир изменился, люди уже устали от заковыристого, хотят простого, свежего и понятного. Чистого, вкусного, доступного. Вот ещё одно Главное Правило.




А в курортном городе людям особенно хочется вкуса и сервиса. Официанты – те люди, от которых в первую очередь зависит ваш сервис. Они – лицо заведения. И от того, насколько они понимают задачу, зависит, пойдет ли к вам клиент в первый раз и вернется ли снова.





Официантам и помощникам официантов – тем, кто непосредственно контактирует с людьми и встречает гостей, надо понимать, что смысл всей их работы – это не накосить чаевых, а обеспечить клиенту полный сервис, исполнить все его желания, предугадать движения. Чтобы его присутствие в вашем заведении запомнилось максимальным комфортом, удобством и непринужденностью.





Официанты должны понимать, что чаевые – это вознаграждение за сервис. Нет сервиса – нет вознаграждения. Всё просто, но почему-то никто этому не учит наших деток-студентов, когда они подаются в официанты подзаработать денег и опыта. А это ещё одна причинно-следственная и очень важная связь. Делай свою работу шустро и старательно – и вознаграждение не заставит себя ждать. Это работает, тыщу раз проверяла.





В таком туристическом месте как наше, общение с клиентом должен начинать помощник официанта с элементарного вопроса: “На каком языке вам предпочтительнее общаться?”. Этот вопрос снимает сразу кучу ненужной суеты. Администратор сразу отправляет на обслуживание столика официанта, владеющего нужным языком. А официант, в свою очередь, сразу, в соответствии с выбранным языком коммуникации, подает клиенту и меню, и винную карту. А без этого, вот честно, официанты по сто раз туда-сюда носятся. Тыщу раз плавали и знаем)





И собственно. То, что я несу вам в клювике с особенной любовью. Tostada. Классический испанский завтрак




Сегодня уже не успеваю, а завтра будет подробный рецепт. Честно-честно!

https://ksy-putan.livejournal.com/788814.html


Метки:  

ОКР как лучший друг повара. Начало…

Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 15:15 + в цитатник


Читать в блоге на www.ru-kitchen.ru

Поверьте на слово.

Я сейчас не про дурацкое Ревизорро. Эта передача не про настоящую жизнь (я видела ненароком и давно одну серию в парикмахерской: срач там самый настоящий, а проблемы надуманные).

Я однажды вечером зависла на британской программе, в которой те, кто маньячит по чистоте, приходят в гости к тем, кто ничего не выкидывает. Душевная программа, я пару раз даже всплакнула. Патамушта пра жисть.



Первое, с чего надо начинать любую работу (на кухне ли, в баре ли) – это приведение в порядок рабочего места. То есть первым делом вы внимательно смотрите глазами, потом пишете список самого необходимого и бежите с ним в лабаз за прочными прозрачными контейнерами, за металлическими сетками и за огромными бутылками со средством для мытья духовок.



А дальше надеваете перчатки резиновые и – попёрли! Каждый сантиметр, каждую клеточку, каждый закуточек – своими родными ручками. До блеска и скрипа.

Только тогда, когда вы лично уверены, что каждый сантиметр кухонного пространства чист безукоризненно, можно приступать к работе.





Попутно без сожаления выкидывайте весь ненужный хлам. Всегда, когда на кухне долго нет одного хозяина, в ней копится просто невероятное количество ненужных вещей. Какие-то просроченные продукты, замызганные пачки, засохшие бутылочки, куча “пакетов с пакетами” и промасленных горелых прихваток, тупых ножей и лопаток-поварешек с отломанными ручками.

В топку всё безжалостно!

Если вы вещью не воспользовались в течение месяца – геть с кухни! Значит оно вам не надо. Лучше освободить место под то, что реально сделает работу комфортнее.



Говоря про “каждый сантиметр кухонного пространства” я не только стенки и рабочие поверхности имела в виду.

В каждую имеющуюся “вглубь” тоже необходимо заглянуть. Холодильники и морозилки в первую очередь! Все эти прошлогодние косточки на холодец и на всякий случай, непонятные окаменелости в мутных пакетах и огромные коробки с ложкой мороженого на дне. Каждый раз – одно и тоже.



Ребята, ау – дома хоть годами храните, а в рабочей кухне такого быть не должно. В рабочей кухне “хозяюшку” в себе убейте с порога. В холодильниках и морозилках всё должно храниться маркированным, в прозрачных емкостях с крышками. Чтобы открыл отсек – и видишь всё, что у тебя там лежит, до самой дальней полочки. Под плотной крышкой или под пленкой с дырочками – если это обусловлено условиями хранения. Но никогда в открытом виде! Да, осталось пол луковицы – оберни пленкой или в контейнер отдельный под крышку. А сверху маркировщиком дату – шмяк!

Это должно быть отработанным автоматическим движением. Потому что в кухне, в которой работает несколько человек, на “общую память” рассчитывать глупо. Да я бы и с одним поваром в кухне на человеческую память не рассчитывала бы. Я сама порой так загоняюсь, что свою девичью фамилию по утрам не помню. Глупо от других ждать сверхъестественных способностей.



Поэтому. Независимо от количества поваров на кухне и наименований продукции в холодильниках – вот этот шмяк датой по крышке банки – он обязателен. И у каждой заготовки должна быть своя полочка и своё незыблемое место на этой полочке, навсегда и навеки. Список заготовок прямо поочередно, по полочкам, по пунктам, – пропишите на холодильнике. В нашем случае – на 4-х языках. Люди, которые придут к нам работать, не обязаны и не смогут с первого раза понять и выучить, как у нас тут и что работает. А так – готовая инструкция. Открыл холодильник и – пошел по списку и по датам: это кончилось, у этого срок вышел, а у этого вид не презентабелен уже. Выкинуть, приготовить, заменить.

Ничего лишнего.



У нас очень маленькая кухня, и каждый сантиметр пространства на счету. Будем строить кухню по принципу “ничего лишнего”, очень интересная задача, у меня аж руки дрожат в предвкушении решения ))))



Я уже составила в голове и на бумаге подробный план безупречного переоборудования кухни и кафе. И... как говорила одна моя знакомая: “Как только появятся первые деньги…”



Прилетел муж на две недели. Первым делом сгоняли в Эльче и в Аликанте, в Макро – это здешний Метро. Добыли датировщик. Сейчас опять начинается басня “Мартышка и очки” – никогда, никогда в жизни мне ещё не удавалось с первого раза правильно ленту вдеть. Хитрый какой аппарат, не осиливаю. Хоть специального оператора для него заводи.



Эх, хорошо тут с вами, но нам пора возвращаться к наведению чистоты.

Продолжение следует…

https://ksy-putan.livejournal.com/788525.html


Метки:  

Тёщины вечёрки

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 19:51 + в цитатник
Пятница на масленичной неделе – тихая, семейная. Уютная передышка перед финальным широким празднованием. Пятница – проверка зятя. Уважит ли тёщу, расстарается ли?



( Читать на сайте... )

Приготовит ли блины, которыми не стыдно попотчевать маму супружницы? Или тёща даже чайку не попьет, как в том анекдоте? Плюнет зятю в бесстыжие глаза, посетует на корявые руки, да и уйдет восвояси. А простит ли в воскресенье – кто знает?


Но надо расстараться. Тем более, что в выходные – сам Бог велел. А когда еще тренироваться, как не в пятницу? И на ком еще опробовать, как не на близких родственниках? Которые и поймут, и простят, и спасибо скажут. Даже тёща – она ведь зверь добрый. Так только, для виду строгая.





А чтобы в грязь лицом-то не ударить, в наше время всякие интернеты придуманы.


Хочешь – пеки пустые дрожжевые. Сейчас научишься – и в пост не пропадешь.





А можешь порадовать тёщеньку молочными, тоненькими. Пусть видит, что зять приложил усилия. Да и невестка такими свекровь порадует когда-никогда.





А можешь и вовсе ОЛАДЬИ испечь. На кефире. Идеальные. По секрету скажу – если их большим половником на маленькую сковородку наливать, получатся самые настоящие буржуйские панкейки. Да стопочкой их. Да маслицем сверху растопленным. Да медом. Или прямо кленовым сиропом – для пущей забугорной аутентичности.





Люблю я спокойные тёщины вечёрки. Очень под стать нашему кафе. Тихая гавань с вкусной едой в шебутном курортном городе. Вот и сейчас тихонько сижу в углу с ноутбуком, как домовой, наблюдаю за происходящим. И – улыбаюсь. Вооон за тем столиком.





Впрочем, масленица тут у нас – каждый день. Вне зависимости от календаря. Блины – одно из самых популярных блюд русской кухни. Блины мы подаем со сладким соусом и мороженым. Или с сыром и ветчиной – полноценная еда.







А можно как дома – с мисочками, в которых мёд-масло-мармелад. Макай себе, пальцы облизывай, чувствуй себя счастливым.





А если блины человек не любит, то для него специально остальное меню придумано.


Можно в преддверии поста рыбки отведать. Которая не знает, что такое морозильник.





Или наш новый грибной крем-суп капучино с трюфельной солью.





Приходите! Наша дверь открыта. Поесть и поболтать. Сделать перерыв, получить свой кусочек счастья.





#Torrevieja #Зима #Бабуляжги

https://ksy-putan.livejournal.com/788227.html


Метки:  


Процитировано 3 раз

Оладьи на кефире

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 12:57 + в цитатник
Идеальные оладьи. Именно так мы их и называем. При соблюдении некоторых правил приготовления и у вас они тоже получатся идеальными и по форме и по вкусу. И вкус именно такой – как в детстве, как у бабушки. Дети их просто обожают. И не только русские дети. Шведские, голландские, американские – никто не остается равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить!


На 4 порции потребуется:

500 мл кефира
350 грамм муки пшеничной
1 яйцо
1-2 столовых ложки сахара
половина чайной ложки соли

половина чайной ложки соды или 1 чайная ложка пекарского порошка
100-150 грамм растительного масла для фритюра


В глубокую миску вылейте половину литра кефира.

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Добавьте сахар. Одну или две столовые ложки сахарного песка.

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

Добавьте неполную чайную ложку соли.

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Одно сырое яйцо.

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

Хорошо размешайте венчиком.

Затем всыпьте всю муку (350 граммов).

К муке добавьте половину чайной ложки соды (или 1 полную чайную ложку пекарского порошка).

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Соду или пекарский порошок необходимо добавлять именно с мукой, не раньше. Иначе реакция произойдет раньше положенного времени и тесто не поднимется.

А затем сильными круговыми движениями венчиком хорошо размешайте тесто. Тесто нужно сразу и один раз размешать до однородного состояния (без комков). Потому что в процессе жарки оладьев тесто больше не размешивают.

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Тесто получается густое. Нужно оставить его на 20 минут. За это время набухнет клейковина. Образуются пузырьки в тесте и само тесто немного поднимется.


Только после этого можно приступать к жарке. Потребуется сковорода с толстым дном.


Как проверить достаточно ли нагрета сковорода?

Сковороду с капелькой воды на дне поставьте на средний огонь. Как только вода испарится и сковорода станет сухой – влейте масло.

Масло нужно налить высотой в 1 сантиметр. Дать ему нагреться ещё минуту.

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

Затем большой салатной ложкой зачерпывать тесто и выкладывать в масло на сковороду.

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото


Небольшими порциями, по три-четыре оладья за один раз. Между оладьями при жарке должно быть расстояние, иначе они слипнутся.

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

Смотрите внимательно как тесто меняет цвет снизу вверх постепенно прожариваясь.

Как только цвет снизу изменится больше чем на половину оладья – можно их переворачивать и жарить с обратной стороны примерно такое же количество времени.

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

рецепт оладьей на кефире с фото

Снимайте оладьи со сковороды лопаткой или шумовкой.

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото



Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Добавляйте немного масла. И продолжайте выкладывать следующую партию.

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Если увидите, что оладьи жарятся слишком быстро – немного уменьшите огонь.

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото

Готовые оладьи подавайте к завтраку со сметаной, джемом или медом, взбитыми сливками и ягодами.

Вкусные оладьи на кефире как приготовить рецепт с фото

Вкусные оладьи на кефире пошаговый рецепт с фото


#масленица #бабуляжги #Рецепты #СовременнойДомашнейКухни

https://ksy-putan.livejournal.com/788067.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

НАМ НУЖНО КНИЖЕК - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 20:17 + в цитатник
Закажите на закуску FRITURA PESCADO (жареную мелкую сошку рыбьего роду-племени), стакан холодного пива или свежего мохито. А пока ждете, возьмите с полки томик Достоевского на испанском и лениво почитайте о злоключениях русского студента...


( Читать на сайте... )

Друзья, пожертвуйте мне книжек для библиотечки в кафе!

Очень нужны русские классики и современные авторы на испанском, шведском, английском. Учебники испанского тоже приветствуются!

И мы планируем сделать детскую комнату, так что детские русские книжки любимых авторов – иллюстрированные, из тех что на века и вообще вечные ценности – нам тоже придутся кстати.

Посмотрите! Вдруг у вас что лежит без дела, а нам это всё очень пригодится!



Только пожалуйста! ВНИМАНИЕ! Мне нужны русские авторы на иностранных языках, а не все книжки что вам выбросить жалко. Я-то взяла бы все, но в кафе под библиотеку можно выделить очень мало места. Поэтому придется брать не количеством, а содержанием! Нам нужны очень, очень хорошие книги. Чтобы все, кто к нам заходит, могли взять и почитать, к примеру, "Мастера и Маргариту" на голландском языке (это сейчас был намек в сторону одной любимой подруги). Это же круто будет!


И вот заранее всем низкий поклон, и я нисколечко не сомневаюсь, что к лету у нас будет ого-го какая библиотека. Я сразу же библиотечный фонд первым экземпляром пополнила. Мне на него в Буквоеде персонально 30 процентов скидки дали – хорошо быть знаменитостью))))))




Послать книжки можно прямиком в Испанию. Обычным, (не заказным!) отправлением посылайте. Без трекера.


Вот адрес:

Cafe La Felicidad

Calle Canonigo Torres 15

03181 Torrevieja, Alicante, Испания



ВАЖНО! Опишите посылку как подарок. И не оценивайте дороже 10 евро (лучше – 5). А то тут за доставку с меня ещё 30 евро слупят. А если у вас на отправку денег нет, а книжка чудесная есть, или живете вы далеко - отправьте её в Москву к Юле в Свой круг-прародитель. Всегда же случается оказия в Москву.


Адрес Своего круга: Кожевнический 2-й пер, 12, Москва 115114

вот оно на Яндекс-карте


Москвичи, вы можете никуда ничего не посылать, а сразу нести книжки Юле в "Свой круг" в любое время в часы работы кафе:

пн – чтв: с 10:00 до 22:00
пт – вс: с 10:00 до 1:00.




А это первая ласточка прилетела!!! Аня!! Вот не передать какое огромадное спасибо!!!! Сижу – рот до ушей!!





Друзья! Спасибо! Как хорошо, что вы у меня есть!


#Torrevieja #Зима #Бабуляжги

https://ksy-putan.livejournal.com/787886.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_ksy_putan
Страницы: 102 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь