-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Сообщество "Готовим Вместе - 2" - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 00:32 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши,

Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта!

А на этой неделе у нас Real Bread Week. Люди во всем мире отдают должное настоящему хлебу. Так что Масленица пока откладывается, а на этой неделе у нас хлеб. Будем печь хлеб и готовить с хлебом.

Правила обычные, раунд до конца февраля (крепитесь, люди, весна близко!).

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/346847.html


Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 00:16 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря.

Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий!

Свекольник с яблоками и тмином от enmsk

  • 1,5 л мясного бульона

  • 1 луковица

  • 1 черешок сельдерея

  • 1 большая морковь

  • 3 средние картошки

  • 4 маленькие свеклы, отваренные или запеченные

  • 4 ст л томатной мякоти ( из юанки, от помидоров в с/с)

  • 1 среднее яблоко

  • 1 чайная ложка тмина

  • 200 г говяжьего фарша ( или, по рецепту готовые фрикадельки или сосиски подать отдельно)

  • сметана

  • укроп

Подготовила овощи - помыла, почистила все от кожуры, нарезала лук очень мелко, морковь, свеклу и яблоко - спичками на терке Бернер, сельдерей полуколечками. Картошку - кубиками.
Тмин растерла в ступке.
По рецепту лук обжаривается, я этого не делала. В закипевший бульон опустила лук, картошку, тмин, морковь, когда картошка стала почти готова, добавила свеклу, яблоко, выправила соль, перец.
В почти готовый суп опустила маленькие фрикадельки ( фарш, соль, перец, чуть манки), поварила 5 мин и сняла с огня.
В тарелках посыпала укропом и добавила сметану.
Очень вкусный суп, яркий, сладкий, пряный.




Простокваша с ржаными крошками от enmsk

  • Йогурт ( в рецепте простокваша)

  • Крошки подсушенного ржаного хлеба

  • Сахар по вкусу ( у меня темный мускавадо)

  • Щепотка молотой корицы

Хлеб подсушила до хруста в духовке, измельчила в процессоре до крошек, смешала с сахаром, корицей, выложила на йогурт.
Не уверена про десерт, но для завтрака мне понравилось.



Бульон с рыбными пирожками от enmsk

  • 1 л рыбного бульона (у меня из остова, теши и хвоста кеты)

  • укроп

  • 280 г муки

  • 100 г масла

  • щепотка соли

  • пол стакана холодной воды

  • сок лимона (несколько капель)

  • Для начинки

  • 350 г филе трески без кожи

  • 1 желток

  • 1 небольшая луковка

  • 40 г шпика ( у меня бекон)

  • соль, перец

Из этого количества у меня получилось 24 маленьких, на 2-3 укуса пирожка.
В рецепте для начинки берут 500 г рыбного филе, 100г шпика, 1 яйцо, 1 лук, соль, перец

Муку просеять, порубить ножом с холодным маслом, понемногу вливать воду с лимоном, замесить тесто.
Я замесила в процессоре, завернула в пленку, убрала в холодильник на час-два.
Рыбное филе нарезала кусочками, поместила в чашу процессора, добавила соль, перец, желток, нарезанный лук, кусочки бекона, прокрутила-взбила. По рецепту все пропускают через мясорубку.

Тесто тонко раскатала, вырезала стаканом кружки, разложила начинку - по чайной ложке с верхом, налепила пирожки. Разложила на противне на бумагу для выпечки, верх смазала оставшимся белком, смешанным с ложкой молока.
Выпекала в духовке, разогретой до 190 градусов 35 минут.
Подавать лучше всего еще чуть теплыми с горячим бульоном, посыпанным зеленью.



Суп на десерт от enmsk

По сути брусничный кисель, конечно. Но используют по-другому. Можно в тарелку положить ложку-две готового риса или перловки и залить супом, можно подать с печеньем, сухариками, со взбитыми сливками или холодным молоком, можно опустить в ягодный суп готовые клецки. Суп может быть из клюквы, черники, любых садовых ягод и из сухофруктов. Подается как теплым, так и холодным.
У меня тут практически без ничего.

  • 1 чашка брусники с соком и сахаром по вкусу (хранившейся в холодильнике, чуть присыпанная сахаром)

  • сахар по вкусу (не добавляла)

  • 3 чашки воды ( по рецепту 1 литр)

  • 1,5 ст л картофельного крахмала

  • 2 полоски лимонной цедры

  • 5 см палочка корицы

  • 3-4 гвоздички

  • сливки, сухарики по желанию для подачи

В половине чашки воды размешала крахмал, отставила.
Остальную воду покипятила пару минут с пряностями, добавила бруснику, через пару минут- крахмал с водой, поварила минуту.
Кастрюлю поставила в холодную воду, помешивала минут 5, чтоб не образовалась пленка.




Тосты с творогом по-эстонски от lgabriel

На 6 ломтиков:

  • 260 г творога (из русского магазина)

  • 2-3 ч ложечки сахара

  • 1 крупное яйцо

  • 1 ст ложка с горкой сметаны

  • 6 ломтиков белого бриошного хлеба (была хала)

Включила духовку на 360 Фаренгейта, выстелила противень фольгой.
Растерла творог с сахаром и сметаной, вмешала яйцо.
Нарезала халу, положила на противень, на каждый ломтик выложила по 2 чайных ложки с верхом творожной массы.
Поставила в духовку, запекала 15 минут.
В оригинале запекается при более высокой температуре, но тогда, боюсь, хала вышла бы слишком "сухарной".



Пышный творожный торт (Purus varškes apkepas) от nadyamih

  • 500 гр творога

  • 2 крупных яйца по 75 гр и один белок ( в рецепте 4 яйца размер М)

  • 80 мл теплого молока

  • 4 стол ложки манной крупы ( овсяных или рисовых хлопьев )

  • 30 гр мягкого сливочного масла

  • 2 стол лож сахара ( меда или любого другого подсластителя )

  • немного сухарей

форму размером 16*21 см смазать маслом и обсыпать сухарями
всыпать манную крупу в теплое молоко и отставить набухать
отделить белки от желтков
растереть масло с сахаром, добавить желтки и творог, хорошо перемешать
хорошо взбить яичные белки в плотную массу
манную крупу с молоком влить в творожную массу и осторожно ввести белки
вылить массу в подготовленную форму
выпекать при 220 град пока масса не поднимется ( у меня это заняло 25 мин)
уменьшить темперетуру до 200 град и выпекать до готовности
в общей сложности выпекать примерно 60 мин
очень нежный вкус, действительно отличный рецепт, всем понравился




Мульги капсад (свинина, тушеная с кислой капустой и перловкой) от lgabriel

На 6-8 порций

  • 1 кг кислой капусты

  • 1 кг жирной свинины (Boston butt - не уверена, лопатка или шея)

  • 200 г фарро (должна быть перловка)

  • соль, сахар, перец, вода

Нарезала мясо некрупными кусками.
На дно кастрюли с толстым дном выложила капусту, наверх мясо.
Хорошо промыла фарро, рассыпала поверх мяса.
Чуть присолила, поперчила, посахарила, налила воды на палец выше уровня продуктов.
Поставила на средний огонь под крышкой, довела до кипения, убрала огонь до минимума и готовила 3 часа. Ничего не перемешивала, единственное - утопила несколько оказавшихся на поверхности зерен пшеницы.
Через 3 часа выключила, дала постоять еще немного, перемешала и с удовольствием употребила :)

Но готовила впервые и слегка не рассчитала количество воды, получилось полужидкое блюдо. Но очень вкусное! И конечно, если готовить с перловкой, как положено, то будет еще лучше.
Отлично, кстати, должно в медленноварке выйти.



Мясной рулет со свеклой по-эстонски (Peedi-hakklihavorm) от enmsk

  • 500г мясного фарша (70% говядины, 30% свинины)

  • 400г вареной свеклы

  • 2 луковицы

  • 1 большое яйцо

  • мускатный орех (люблю натереть побольше)

  • пол чашки панировочных сухарей ( брала 2 ломтика батона)

  • соль, перец

Включила духовку на 200градусов.
Мясо, а затем лук, свеклу и батон провернула в мясорубке, добавила яйцо, соль, перец, мускатный орех и вымесила до однородной смеси.
Если фарш был готов заранее, то свеклу натереть на терке, а лук очень мелко нарезать.
Керамическую форму-кирпичик смазала топленым маслом, выложила мясную смесь, разровняла, поставила в духовку. Все!

Запекала минут 40, пока края рулета не отстали от стенок формы, а верх потемнел.
Подавать предлагается с соусом по-татарски и картофельным пюре.
У меня тут с овощами, теплый очень хорош, ломтик остывшего отлично подходит на бутерброд.




Пестрый суп от nadyamih

  • 300 гр различных овощей

  • б/к капуста, стебель сельдерея

  • лук-порей и зеленый горошек ( из морозилки )

  • морковь ( моя добавка )

  • 100 гр грибов ( взяла хорошую горсть смеси сушеных белых и маслят )

  • 50 гр макаронных изделий или рис ( мелкая паста Anellini )

  • 1,5 л бульона или воды

  • соль

  • зелень

  • масло (не указано, какое, использовала сливочное )

грибы заранее замочить в теплой воде, осторожно достать, промыть
мелко резать овощи и грибы и обжарить (потомить) в кастрюле на сливочном масле
если готовить на воде, то масла брать больше, если на бульоне, то меньше
влить горячую воду или бульон, варить почти до мягкости овощей
добавить зеленый горошек и макаронные изделия, варить по инструкции на пачке ( мои 3-4 мин)
можно сварить отдельно и добавить в готовый суп
посолить по вкусу и посыпать мелко нарезанной зеленью
быстрый и легкий в приготовлении новый суп, всем понравился





Печенье из творога от nadyamih

  • 200 гр творога

  • 1 стак муки

  • 100 гр сливочного масла ( взяла 60 гр масла 83% и 40 гр сметаны 20%)

  • 100 гр сахара

  • 1 яичный желток

  • цедра лимона или экстракт ванили

  • питьевая сода на кончике ножа

все продукты комнатной температуры
растереть масло с сахаром, добавить желток и творог, цедру или ваниль, перемешать
добавить соду, муку и хорошо перемешать
чайной ложкой выложить на противень и испечь при 180 град 15-18 мин
получилось 30 чайных ложечек
и не ожидала, что будет такое нежное, мягкое и вкусное печенье
очень понравилось всем, буду такое делать




Литовские пирожки "Кибинай" с курицей или мясом от larik_malasha

На 12 средних пирожков: 6 пирожков с курицей + 6 пирожков с говяжьим фаршем

ТЕСТО:

  • Мука - 200 г

  • Сметана - 60 г

  • Яйцо куриное - 1 шт

  • Масло сливочное - 75 г

  • Сахар - 1 ч. л.

  • Соль - 0,5 ч. л.

НАЧИНКА:

  • 1 куриная грудка

  • 150 говяжьего фарша

  • 1 луковица

  • соль

  • специи

Как я писала выше, я делала половину пирожков в курицей и вторую половину с фаршем.

1) В муку натереть на терке холодное масло и перетереть руками в крошку.
2) Отдельно смешать жидкие ингредиенты: яйцо, сметану, посолить и посахарить.
3) Перемешать обе смеси. Вымесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оно очень податливое. Поместить минут на 15-20 в холодильник.
4) В это время приготовить начинки. Луковицу мелко нарезать или измельчить в блендере.
5) Начинка 1: Куриную грудку также измельчить в блендере. Добавить половину измельченного лука, посолить и поперчить. Перемешать.
6) Начинка 2: Фарш и вторую половину лука перемешать, посолить, поперчить.
7) Отщипнуть кусочек теста размером с грецкий орех, раскатать в лепешку в 3 мм толщиной. Начинить и слепить, как вареник. Сделать красивую косичку, если умеете. Я не умею, поэтому просто защипнула вилкой.
8) Смазать верх заготовок яйцом или молоком. Выпекать при 180 град. до золотистого цвета - около 30 минут.
9) Слегка охладить и подавать.




Росолье овощной от enmsk

  • 2 средние картошки

  • 1 большая морковь

  • 2 средних маринованных огурчика ( у меня соленые)

  • 2 средних вареных свеклы

  • 2 яйца

  • 1 яблоко

  • четвертинка большой ялтинской луковицы

  • соль, черный перец

Соус

  • Сметана

  • соль

  • сахар

  • перец

  • горчица. По вкусу, но мне нравится, когда горчица чувствуется. В Эстонии любят острую.

Еще вариант соуса - взбить сливки и разбавить маринадом от огурцов.

Яйца, картошку, морковь отварила, остудила, очистила. Очистила яблоко от семечек и кожуры.
Все вареное нарезала мелкими кубиками ( яйцерезкой), огурцы и яблоки - такими же кубиками.
Лук - очень мелко. Перемешала все в миске.
Приготовила сметанный соус, заправила, дала настояться салату час в холодильнике.

Очень вкусно! Да, ударение - росОлье.




Закусочные пирожки со шпротами от cookingoffroad

  • 500 г теста (слоеного)

  • 1 банка (185 г) шпротов

  • 3 яйца

  • ¼ луковицы

  • соленые огурчики (опционально)

Тесто размораживается, раскатывается и нарезается квадратами, приблизительно 10х10 см. Из банки со шпротами обязательно сливается масло, яйца разрезаются на четвертинки, лук - тонкими полукольцами.
На середину квадрата по диагонали кладется шпротина (если маленькие, то можно и две штучки), четвертинка яйца и репчатый лук. Туда же брусочек огурчика.
Два боковых уголка квадрата теста слепляются вместе поверх начинки (чтобы они не расклеились, можно смазать их яйцом). Выпекать при 200 C до зарумянивания, минут 10-15. Вкусно и быстро.

Покупное слоеное тесто, конечно, сильно упрощает работу, но я его не очень люблю, поэтому для таких пирожков использую дрожжевое холодного брожения, в народе называемое "хрущевским". Оно очень простое в замесе, а еще удобно тем, что может лежать в холодильнике до 2-х недель в ожидании, когда понадобится.

Нестареющее (хрущевское) тесто

  • 50 г дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)

  • ½ ч.л. соли

  • 1 стакан молока (можно холодное)

  • 2 столовых ложки сахара

  • 200 г мягкого маргарина

  • ~3.5 стакана муки (стакан 250 мл)

Дрожжи перетереть с солью, размешать в молоке. Муку перетереть с маргарином, влить молоко с дрожжами, замесить. Тесто достаточно быстро перестает липнуть к рукам, значит, готово.
Если дрожжи сухие, то перемешать их сразу с солью и мукой.
Кладем тесто в пакет и в холодильник как минимум на 4 часа.
Разделывать можно сразу холодным, а перед постановкой в печь дать расстойку.
Тесто действительно очень удобное и без сюрпризов, только, пожалуй, сладковатое. Большого подъема тесто не дает, а начинки в него можно завернуть максимально много. Годится как для маленьких пирожков, так и для больших пирогов.
На 12 прибалтийских пирожков у меня ушло 500 г такого теста. Заворачивала я их немного по-другому. По картинке, я думаю, понятно.




Капуста со сметаной и раками от cookginy

Гарнир-соус предлагался к запеченной щуке.

  • Небольшой кочан капусты,

  • 10-12 раков (заменила креветками),

  • 2 ст л сметаны,

  • Соль, перец, майоран, тмин по вкусу.

Капусту мелко нашинковала. Потушила на медленном огне почти без воды. Креветки предварительно отварила, очистила и мелко нарезала.
В капусту добавила сметану и прогрела все вместе. Добавила креветки и специи. Все перемешала.
Получилась очень нежная, сливочная с пикантным вкусом капуста. Хочется сделать ещё раз.




Треска в горшочке по-латышски от cookginy

  • Треска 1 кг,

  • Луковица,

  • 2 ст ложки петрушки,

  • 2 ст л муки.

  • 1-1,5 стакана молока или простокваши,

  • 4 яйца,

  • Соль, перец.

Рыбу помыть, обсушить, натереть петрушкой перетертой с солью. Оставить на 30 минут.
Нарезать рыбу кусочками, освободить от костей, обвалять в муке.
Мелко нарубить лук. Уложить рыбу в горшочек, перекладывая луком, залить смесью молока и яиц. Запечь в духовке при 375ф 45-60 минут.
Мои замечания. Рыба получается в лучковом омлете. Нечто среднее между суфле и просто замеченной рыбой. Я брала лук-порей. Казалось бы этот тонкий лук успеет просушиться за час, но вкус лука так и остался почти не трансформирован в самом блюде. В следующий раз надо припустить лук в масле хотя бы чуть-чуть.




Медоулис по Похлебкину от cookginy

  • 1 стакан ржаной муки,

  • 1 стакан пшеничной муки,

  • 400 гр мёда,

  • 1 ст л водки или крепкого ликёра,

  • Пряности: корица, гвоздика, сухая цедра, имбирь.

Муку прокалить до золотистого цвета и приятного орехового запаха. Мёд прогреть до закипания. Смешать горячие мед и муку, добавить ложку водки и пряности. Взбить все по рецепту 30-40 минут до пышности. Я взбивала 15 минут. Тесто стало беловатым и гораздо более воздушным, чем вначале. Тесто раскатала толщиной 1.5 см, нарезала ромбами и прямоугольниками. Запекла около 5 минут в духовке на 180 C (350 F).
Жареная ржаная мука в этих пряниках даёт очень интересный и приятный вкус. Повторять скорее всего не буду. Вымешивание теста 30-40 минут это долго. Мне кажется я упрощу рецепт добавлением яиц и разрыхлителя, чтобы пряники получались менее тягучими и твёрдыми.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/346431.html


Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 15:34 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши.

На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки и хлебного супа!

Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/346234.html


Раунд 437. День Св. Валентина - Say it with food!

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 15:31 + в цитатник
Сказать о своей любви можно разными способами, мы вот признавались в любви с помощью прекрасных блюд!

Клубника в шоколаде от liligorina

  • 300 г клубники

  • 60 г белого шоколада

  • 60 г темного шоколада

Клубнику вымыть и высушить. Шоколад растопить, отлить по чуть-чуть в кулинарный мешок, свернутый корнетик или просто в пакет, срезать кончики. Половину ягод обмакнуть в белый шоколад, половину в темный. "Нарисовать" полосочки по белому темным, по темному белым.



Мармелад "Малина-маракуйя" от liligorina

  • 180 пюре из маракуйи

  • 30 г сиропа глюкозы

  • 150 г сахар

  • 5 г пектина жёлтого пектина

  • 3 г раствора лимонной кислоты 1:1

  • 180 пюре из малины

  • 30 г сиропа глюкозы

  • 150 г сахар

  • 5 г пектина

  • 3 г раствора лимонной кислоты 1:1

Противень застелите силиконовым ковриком. Поставьте на него металлическую рамку 16*16, обтянутую пищевой пленкой. Также приготовьте силиконовую форму с сердечками
В сотейнике нагреть пюре из маракуйи с сиропом глюкозы до 50 градусов. Пектин смешайте с сахаром, всыпьте сахар с пектином в жидкость, тщательно размешивая венчиком. Варите мармелад на среднем огне, активно мешая, пока температура не поднимется до 107 градусов. Затем снимите с огня и введите раствор лимонной кислоты. Вылейте мармелад в металлическую рамку и оставьте застывать.
Повторите процесс с пюре из малины. Залейте поверх слоя из маракуйи. Оставьте застывать.
Застывает быстро. В принципе через час уже можно вынимать из рамки, нарезать и обваливать в сахаре. В форме чуть дольше стабилизируется. Я оставляла на ночь.




Безе с декором от liligorina

  • 170 г сахарного песка

  • 100 г яичного белка

  • 50 г темного или молочного шоколада

  • Переводной лист для безе (опционально)

Белки взбить на средней скорости до пены, постепенно, не прекращая взбивать, всыпать сахарный песок. После чего увеличить скорость и взбить до плотной белстящей массы.
Переложить в кондитерский мешок с насадкой. Я использовала две насадки.
Отсадить на переводной лист или на пергамент.
Выпекать при температуре 100 градусов примерно полтора часа. Ориентируйтесь на свою духовку!
Достать из духовки и дать полностью остыть.
Шоколад растопить. Окунуть донышки безе в шоколад. Дать застыть.




Куриный паштет с портвейном от liligorina

Для паштета

  • Печень куриная - 500 г

  • Лук шалот - 200 г

  • Морковь - 100 г

  • Сливочное масло 150 г

  • Сливки (не ниже 22% жирности) 100 г

  • Портвейн( у меня Солнечная долина) 50 г

  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Для желе

  • Портвейн - 50 г

  • Желатин 3 г

Печень очистить от прожилок, разрезать на две-три части. Лук нарезать кольцами, обжарить в 100 г сливочного масла до золотистого цвета. Добавить печень, перемешать, готовить пару минут. Влить портвейн и сливки, довести печень до готовности.
Снять с огня, добавить соль, перец, мускатный орех. Перемешать. Измельчить в блендере, добавив масло. Переложить паштет в формочки, дать полностью остыть и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Портвейн нагреть, не доводя до кипения. Добавить предварительно замоченный желатин. Дать остыть, но не застыть :) Залить в формы поверх паштета.




Свиные ребрышки по-канадски от larik_malasha

  • Ребра свиные - 800 г

  • Пюре яблочное - 80 г

  • Кетчуп - 80 г

  • Сахар коричневый - 3 ст. л.

  • Сок лимона - 1/2 шт

  • Соевый соус - 2-3 ст. л.

  • Перец черный молотый - 1/2 ч. л.

  • Паприка сладкая - 1/2 ч. л.

  • Чеснок сухой в порошке - 1/2 ч. л.

  • Корица молотая - 1/2 ч. л.

1) Смешайте все ингредиенты (кроме мяса) в большой посуде.
2) Ребра разрезать на подходящие для еды куски - не слишком большие, но и не маленькие. Положить мясо в соус, хорошо обмазать каждый кусок и убрать в холодильник минимум на 30 минут для маринования.
3) Духовку разогреть до 220 град.
4) Вынуть ребра из посуды (соус не выливать) и выложить их на противень (я его накрываю бумагой для выпечки), накрыть ребра фольгой и запекать примерно полчаса при 220 С. Если мясо выделит слишком много сока, то его нужно слить. Во время запекания смазывать ребра оставшимся соусом каждые 20-30 минут.
5) Через указанные полчаса снять фольгу и продолжить запекание еще примерно полчаса или минут 40 уже без фольги, продолжя смазывать соусом. Ребра должны хорошо зарумяниться.
Подавать в горячем виде.




Ребрышки барбекю (зимний вариант) от cookginy

Свиные ребрышки обмыть, обсушить полотенцем, посыпать приправами(Соль, перец, паприка, сушеный лук и чеснок, душистый перец, лавровый лист на ваш вкус).
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на время до 24 часов.

Вынять ребрышки. Выложить на фольгу, сверху накрыть ещё одним листом фальши. Края защипать. Поставить рёбра с духовку. Выпекать при температуре 350ф 1 1/2 - 2 часа.

После этого можно поступить двумя способами.

Если вы хотите подать рёбра сразу. Фольгу можно раскрыть, смазать рёбра соусом барбекю и запечь в режиме гриль в духовке до желаемой румяности.

Если вы хотите подать рёбра позже, их можно остудить и хранить в холодильнике до подачи. Перед подачей намазать рёбра соусом и запечь в режиме гриль в духовке 5-7 минут или до румяности.




Дрожжевой пирог от maiyak

Рецепт теста Lutz Geissler
На 1 противень:

  • 425 г муки тип 550 немецкий, хлебная пшеничная

  • 50 г муки из спельты, тип 630

  • 225 г молока (5°С)

  • 100 г натурального йогурта (5°С)

  • 60 г сливочного масла (5°С)

  • 50 г ржаной закваски (5°С)

  • 50 г сахара

  • 30 г желтков (5°С)

  • 8,5 г соли

  • 7,5 г свежих дрожжей

Смешала молоко и йогурт, добавила сахар и соль, растворила.
Добавила все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Сначала вымешивала в комбайне 5 минут на низкой скорости, потом на следующей еще 10 минут.
Добавила масло, нарезанное мелкими кубиками и вымешивала на той же 2 скорости еще 5 минут.
Тесто выложила в высокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла, затянула верх пленкой и поставила в холодильник на 10 часов. Можно и дольше, у автора до 24 часов.
Тесто достала, чуть обмяла, растянула-раскатала, выложила на противень на бумагу для выпечки, накрыла кухонным полотенцем, оставила при комнатной температуре на 2 часа.
А потом разложила сверху каждому по душе - ребёнку нарезанное яблоко, смешанное с лимонным соком и кокосовым сахаром; мужу кукурузные хлопья, смешанные с растопленным сливочным маслом и кокосовым сахаром; мне брусника с щепоткой сахара.
Духовка была заранее разогрета до 220°С. Поставила пирог в духовку, температуру сразу снизила до 180°С.
Пекла минут 35.
Немного остудила, ели с большим удовольствием.




Шоколад с орехами и фруктами от cookginy

  • Шоколад,

  • Орехи,

  • Курага,

  • Сушеная засахаренная клюква.

Половину шоколада растопить в микроволновке или на паровой бане. Размешать шоколад и всыпать оставшийся твёрдый шоколад. Размешать. Если все кусочки не растворились, подогреть ещё немного в микроволновке или на паровой бане.

Размешать шоколад до блеска. Выложить шоколад на пекарский лист порциями и сверху положить фрукты и орехи.




Баранина в кокосовом молоке от massaraksh10

  • ~ 300 г мякоти барашка, у меня была всё та же вырезка барашка какую я запекала

  • 1 ст.л. порезанного свежего корня имбиря

  • 3 зубчика чеснока, порезанного

  • 1 среднего размера луковица

  • 1 ст. л. растительного масла без запаха

  • 1 ч.л. соли

  • 1/2 ч.л. хлопьев острого чили

  • 300 мл кокосового молока пониженной жирности

Мясо было засолено заранее и лежало так в холодильние 2 суток.
С мяса по возможности срезала жир. Порезала.
Лук порезала полукольцами
В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогрела масло, положила тудаодновременно лук, чеснок и имбирь. Термообрабатывала мешая пока лук не обмяк.
Сдвинула лук в сторону и выложила кусочки мяса, обжаривала всё вместе. Всыпала чили, перемешала. Сдвинула всё мясо в сторону. Постепенно выливала кокосовое молоко так, чтобы оно прогревалось и температура в сковороде не падала бы резко. Протушила всё вместе минуты 2.
Подала поверх риса басмати, с цимесом, приготовленным с яблоком и черносливом. Сладковатый цимес очень хорошо оттенил острую баранину в соусе.





Утиные грудки с клюквенным соусом и картофельным гратеном от massaraksh10

  • 2 большие утиные грудки

  • соль, перец

  • 1 ст. л. растительного масла без запаха

  • 4 ст. л. скандинавского брусничного варенья

  • 1 ч. л. марокканской хариссы

  • 1 ч.л. лимонного сока

  • 1/2 ч.л. выжатого чеснока

Для соуса всё смешала и дала постоять.
Утиные грудки достала из холодильниказа 2 часа до готовки чтобы согрелись в кухне.
Кожу на грудках надсекла ножом, посолила и попречила грудки со всех сторон.
Разогрела масло на сковороде гриль.
На средне-сильном жару жарила грудки сначала со стороны кожи 5 минут, потом перевернула и жарила ещё 5 минут.
Сковороду-гриль с грудками поставила в духовку к гратену, температура в духовке была 380 Ф.
Через 5 минут одну грудку вытащила, положила на тарелку, прикрыла листом фольги. Вторую держала в духовке ещё 5 минут. На фотографии та, что была вытащена из духовки первой; вторая не была пережарена, но была менее ярко-розовая в разрезе.

Подала грудки с гратеном и соусом.
Блюдо получилось идеальным.


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/346091.html


Раунд 437. День Св. Валентина - Say it with food!

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 17:21 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши.

Приближается День Святого Карантина Валентина. Но как же его праздновать в ситуации, когда так трудно оставаться романтичными? Say it with food! На этой неделе мы будем готовить для наших близких, говоря им о любви посредством гастрономии. :-)

Возможно, ваша пассия любит красное вино и кровавые бифштексы, а может, их язык любви - шоколад и бейлиз? Или в этот день вы всегда вспоминаете о своих студенческих годах, когда самым романтическим ужином была жареная картошка? В общем, неделя романтики, а вы уж интерпретируйте ее по-своему!

Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/345603.html


Раунд 436. World Nutella Day. Шоколадно-ореховое безобразие

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 06:26 + в цитатник
Пирог "Успех" от fleur_de_cassie
- 200 г миндаля
- 160 г сахарной пудры
- 5 белков
- щепотка соли

Крем:
- 5 желтков
- 100 мл жирных сливок
- 100 г мелкого сахара
- 150 г сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками (комнатной Т)

- шоколад для украшения

Миндаль измельчить, но не в муку, а так чтобы оставались маленькие кусочки. Смешать с сахарной пудрой.
Белки со щепоткой соли взбить до начала образования плотных пиков. Всыпать миндаль с пудрой и аккуратно перемешать.
Распределить массу по двум формам Д=20 см (смазать маслом, простелить пергаментом или фольгой) и выпечь при 160С в течение 35-40 минут.
Полностью остудить коржи.

Желтки смешать со сливками и сахаром. Варить на слабом огне, постоянно мешая венчиком, до начала кипения - когда только-только начнут появляться первые пузырьки. Немедленно снять с огня (и я советую перелить в другую емкость, чтобы остановить процесс приготовления в горячей кастрюле) и остудить до комнатной Т.
Затем на медленной скорости взбить заварную массу миксером, постепенно добавляя сливочное масло. Получится густой однородный крем.

2/3 крема выложить на один корж, накрыть вторым и сверху распределить оставшийся крем.

Авторы пишут, что по желанию можно полить пирог сверху еще и растопленным шоколадом, но как по мне, это уже чересчур. На фото в книге он посыпан шоколадной стружкой, и я тоже посыпала его тертым шоколадом.

пирог успех_1



Миндальные пирамидки от cookginy
1 чашка миндаля(лепестками, кусочками или целого)
1/2 чашки сахара,
3/4 чашки муки,
1/3 чашки какао-порошка,
1/2 ч л соли,
1/4 ч л корицы молотой,
7 ст л (100 гр) холодного сливочного масла,
1/2 чашки мелко рубленого чёрного шоколада

Миндаль и сахар поместить в процессор и измельчить. Добавить муку, какао, соль и корицу. Прокрутить чтобы все перемешалось. Добавить масло. Перемешивать все до момента, когда тесто начнёт собираться в комочки. Добавить шоколад и прокрутить процессор пару раз.

Брать тесто ложкой и формовать печенье, спрессовывая тесто в руках. Мне понравилась форма пирамидок, можно делать любую другую удобную форму: шарики, диски.

Выпекать при температуре 325ф 12-15 минут. Печенью дать остыть перед тем, как снимать с противня.
5182689B-5A08-4A3D-8E24-E08A76D5635E.jpeg


Хрустящее миндальное печенье с шоколадом от larik_malasha
Мука пшеничная — 100 г
Миндаль (молотый) — 75 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар коричневый — 100 г
Соль — 1 щепот.
Шоколад темный (крупно нарубленный или капли) — 1 горст.

1) Масло комнатной температуры и коричневый сахар перемешать и взбить миксером до однородной массы. Коричневый сахар играет ключевую роль для придания карамельного вкуса печенью.
2) Добавить яйцо и еще раз взбить миксером до однородности.
3) В отдельной посуде соединить муку, молотый миндаль и соль. Всыпать сухие ингредиенты в масляную смесь. Перемешать лопаткой и всыпать горсть шоколадных капель или крупно нарубленного шоколада. Еще раз тщательно перемешать лопаткой и поставить в холодильник на время разогрева духовки.
4) Включить духовку на разогрев до 200 град.
5) Подготовить противень, застелив его бумагой для выпечки. Ложкой брать тесто и выкладывать его на противень, оставляя большое расстояние между тестом, так как печенье хорошо растекается. Из этого количества теста у меня получилось 12 печений.
6) Выпекать при темп-ре 200 град. около 15 минут до золотистого цвета. Время может отличаться в зависимости от вашей духовки.
7) Как только печенье зазолотилось, вынуть его из духовки, слегка охладить и затем снять с противня и поместить на решетку до полного охлаждения.



Капоната с орешками пинии, изюмом и шоколадом от lgabriel
2 баклажана общим весом 900 г
1 крупный черешок сельдерея
2 луковицы (250 г)
3 ст ложки томатной пасты, разведенной в 14; чашки воды
1 чашка (234 мл) измельченных консервированных помидоров
300-350 мл растительного масла
90 г зеленых оливок с косточками или 70 г без косточек
2 ст ложки беловинного уксуса
¼ чашки белого изюма
2 ст ложки каперсов в соли
10 г полусладкого шоколада
1 ст ложка коричневого сахара
2 ст ложки орешков пинии
соль, перец

Отмерила все ингредиенты, натерла на крупной терке шоколад, подготовила овощи: залила водой и хорошо промыла каперсы, нарезала ломтиками сельдерей, кубиками лук и баклажан, как придется оливки.
Влила в кастрюлю сначала около чашки масла, согрела его и выложила туда баклажаны. Перемешивая, обжарила/притушила. В процессе поняла, что масла мало, долила еще.
Добавила к баклажанам лук и сельдерей, посолила, перемешала, накрыла и на небольшом огне готовила около 10 минут.
Добавила к овощам разведенную томатную пасту, перемешала.
Добавила измельченные помидоры, перемешала, накрыла, готовила еще примерно 10 минут.
Вмешала оливки, изюм, сахар, каперсы, орешки, шоколад и уксус, накрыла, готовила еще 15 минут, время от времени перемешивая. В конце выправила соль/перец, сняла крышку и дала немного выпариться.
Выключила, дала остыть, по-прежнему не накрывая крышкой, убрала в холодильник. Ела в хорошо остуженном виде, и, как выяснилось, явно зря уменьшила долю сахара и изюма по сравнению с оригинальным рецептом. Да и шоколада можно было больше.



Печенье с орехами и шоколадом от enmsk

120 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахара
100 г шоколада
100 г грецких орехов
1 крупное яйцо
200 г муки
5 г разрыхлителя
щепотка соли
Шоколадние капли по желанию и наличию

Включить духовку на 180 градусов.
Орехи и шоколад довольно мелко порубитть.
Масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо, продолжая взбивать, затем добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем, замесить тесто деревянной ложкой.
Вмешать орехи и шоколад.
Руками сформировать шарики величиной с грецкий орех, разложить на противне на бумаге для выпечки, в центр каждого печенья слегка вдавить шоколадную каплю.
Печь минут 20-25.




Кекс "Гранд шоколад" от liligorina
Для кекса
190 г муки
5 г разрыхлителя
50 г какао
65 г шоколада 70%
100 г пралине
100 г орехов
240 г сливочного масла
5 яиц
240 г сахарной пудры
Для глазури
150 г шоколада 70%
200 мл сливок 35%
50 г меда
100 г сливочного масла
2-3 ст. ложки рубленных орехов

Масло взбить до пышности. Постепенно добавьте сахарную пудру. Затем, продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Добавить оставшиеся ингредиенты и быстро перемешайте.
Форму для кекса выстелите пергаментом, выложите тесто. Выпекать при температуре 170 градусов около часа. Готовность проверьте шпажкой. Остудить.
Для глазури шоколад растопить. Сливки с медом нагреть почти до кипения. Добавьте в шоколад треть сливок. Хорошо размешайте. Затем еще треть и снова перемешайте. Добавьте оставшиеся сливки, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, перемешайте до однородности. Всыпьте орехи. Полейте глазурью кекс.
Оставьте до застывания.




Кекс Милк- Пан от pratina
-80 г муки,
-80 г крахмала,
-150 г сахара,
-150 г сливочного масла,
-3 яйца,
-1/2пакетик разрыхлителя,
- ванильный источник,
-60 мл ликера,
-немного лимонного сока,
-150 г белого шоколада,
- 1 ст ложка ореховой пасты типа Нутелла,
-1 ст ложка растительного масла


Разделить яйца на белки и желтки.

Взбить сливочное масло с сахаром до получения мягкого крема, в которой по одному добавить желтки, ликер и немного лимонного сока.

Муку и крахмал перемешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать со сливочно- яичной массой.

Яичные белки взбить и аккуратно ввести в тесто.

Куполообразную форму или иную другую с высокими стенками смазать маслом и заполнить тестом на 2/ 3.

Выпекать в духовке, разогретой до 160- 170° примерно 45 минут. Готовность проверять длинной деревянной палочкой.

При необходимости покрыть алюминиевой фольгой и допечь до готовности.

Испеченный кекс полностью охладить в форме, а затем опрокинуть на решетку для покрытия глазурью.
Для глазури растопить белый шоколад и перемешать его с ореховой пастой и растительным маслом.

Жидкой глазурью покрыть кексы.

Если предполагается украсить кексы ореховой крошкой, рассыпать ее по поверхности, когда глазурь немного схватится.

Перед сервировкой желательно оставить кекс настояться вкусом.





Бабка с шоколадом и миндалем от cookginy
1 1/4 чашки молока,
1 яйцо,
1 ч л ванильной эссенции,
1 ч л сухих быстрых дрожжей,
1/4 чашки сахара,
1/4 ч л соли,
3 - 3 1/2 чашки муки,
50 гр сливочного масла

Для начинки:
2 ст л сахара,
1/2 чашки мелко рубленого шоколада,
2 ч л корицы,
3 ст л миндальной муки,
1 чашка изюма,

30 гр сливочного масла для смазывания рулета.

Сложить все ингредиенты для теста в хлебопечный комбайн и запустить цикл "тесто". Если нет хлебопечки, тесто можно вымесить в обычном кухонном комбайне или в настольном миксере, начиная со смешивания жидких ингредиентов и постепенно добавляя сухие ингредиенты. В миксере тесто получается лучше, если жидкие ингредиенты смешивать насадкой-лопаткой, а само тесто вымешивать крюкообразной насадкой для дрожжевого теста.

Когда тесто подойдет, обмять его и выложить на посыпанный мукой стол. Раскатать в узкую длинную ленту такой же ширины, как форма для выпечки рулета.

Смазать тесто маслом комнатной температуры, пальцами рук распределяя масло по всей длине теста. Посыпать тесто смесью ингредиентов для начинки, оставив около 10 см с одного края.
Начать сворачивать тесто с посыпанной стороны. Защипать края полученного рулета, чтобы не высыпалась начинка. Уложить рулет в прямоугольную форму. Накрыть форму салфеткой и дать подняться до удвоения в размере.

Смазать верх рулета яйцом перед выпечкой. Выпекать в разогретой до 375ф духовке 20 минут, после этого накрыть рулет фольгой или бумагой и выпекать ещё 25 минут.

Готовый горячий рулет можно быстро смазать маслом или молоком.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/345386.html


Метки:  

Раунд 436. World Nutella Day. Шоколадно-ореховое безобразие

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 01:01 + в цитатник
Дорогие наши,

На этой неделе, 5 февраля, отмечается Мировой День Нутеллы. Посему почему бы нам и не оторваться с шоколадом и орехами, а? Решено, отрываемся!
Принимаем любые блюда содержащие шоколад, любой, и орехи, любые. Если кто подаст что несладкое с этими условиями, будем особенно рады.


Правила обычные.
Раунд идёт до ночи воскресенья 7 февраля.
Ваши любящие модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/345235.html


Метки:  

Раунд 435. Зимние фрукты

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 00:54 + в цитатник

Метки:  

Раунд 435. Зимние фрукты

Понедельник, 25 Января 2021 г. 22:47 + в цитатник
Дорогие наши,
На этой неделе мы вдохновляемся натюрмортом и готовим всё что душа пожелает из зимних фруктов. Яблоки, апельсины, грейпфруты, гранаты, и иже с ними. Если у кого вдруг ещё завалялась хурма - то отлично!




Рецепты принимаем до ночи воскресенья 31января.

Ваши любящие модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/344700.html


Метки:  

Раунд 434 серии "Кругосветка". Северная Германия.

Понедельник, 25 Января 2021 г. 00:16 + в цитатник
Спасибо, дорогие наши!

Картофельная запеканка по-фризски с крабовым мясом и овощами от enmsk
Рецепт от немецкого шефа Фрица Грудманна
400 г картофеля (4 средних)
пол головки брокколи, только соцветия
2 растения зеленого лука
3 ст л с горкой резаных очищенних томатов (из банки)
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
пол чашки молока
2-3 ст л жирных сливок
150 г крабового мяса (у меня 10 крупных тигровых креветок, сырых)
2-3 ст л натертого на мелкой терке пармезана
соль, перец
мускатный орех
щепотка перца Чили
1 чл топленого масла
сливочное масло для смазывания формы для запекания

Креветки разморозила в холодильнике, очистила, надрезала спинку и вынула вену.
Лук и чеснок мелко нарезала. Зеленый лук нарезала кусочками 3 см.
В пароварке отварила брокколи и зеленый лук, несколько минут, чтоб стебель брокколи легко протыкался кончиком ножа.
Картофель очистила и нарезала тонкими кружками, 2-3 мм.
Растопила в сотейнике масло, потомила лук и чеснок до полупрозрачности, добавила картофель, посолила, поперчила, приправила мускатным орехом и Чили, залила молоком, прикрыла крышкой и варила 15 мин на небольшом огне.
Форму для запекания смазала сливочным маслом, перелила в нее картофель вместе с жидкостью, томаты, брокколи, креветки, слегка перемешала. Полила сливками. (Сливки надо было добавить к молоку, но я забыла)
Еще чуть посолила, (креветки и помидоры не соленые), посыпала пармезаном.
Запекала в духовке 180 градусов 20-25 минут.
Очень-очень вкусно получилось.



Айнтопф с треской на мясном бульоне от enmsk
На 4 порции
1 л мясного бульона (у меня говяжий)
300 г филе трески
200г моркови
200 г кольраби
1 луковица
180 г замороженного зеленого горошка
180 г замороженной зеленой фасоли
Немного лимонного сока
1 чл топленого масла (или 1 ст л сливочного)
Соль, перец
Петрушка для подачи (у меня укроп)

Рыбу нарезала такими кусочками, чтоб удобно было брать ложкой. Поместила в миску, посолила, полила лимонным соком (выжала 1 см кружок), перемешала, отставила помариноваться.
Подготовила овощи - лук нарезала мелкими кубиками, морковь и кольраби - не слишком тонкой соломкой. Отмерила горошек и фасоль.
Растопила в сотейнике масло, потомила немного в нем лук, до смягчения, добавила морковь и кольраби, прогрела все вместе, посолила, поперчила, добавила щепотку сахара, подержала на небольшом огне минут 5, помешивая.
Довела бульон до кипения, вылила в овощи, вскоре добавила горошек и фасоль и варила до готовности овощей, минут 15-20, огонь небольшой.
Добавила рыбу, проверила соль, перец, поварила все вместе 10 минут также на небольшом огне.
В тарелках посыпала мелко нарезанным укропом.



Potato Salad Northern Germany Style от lgabriel
Alfons Schuhbeck, "The German Cookbook", стр. 62
1 кг крахмалистой мелкой картошки
4 яйца
150 г ветчины
3 крупных маринованных огурца
100 г замороженного зеленого горошка
4 стрелки зеленого лука
250 мл горячего мясного бульона
4 ст ложки беловинного уксуса
соль, перец, шнитт-лук для декорирования
для майонеза:
1 сырой желток
125 мл растительного масла
2 ст ложки беловинного уксуса
соль, паприка

Яйца сварить вкрутую, горошек залить кипятком на 5-6 минут или проварить пару минут и откинуть в ледяную воду.
Яйца, ветчину и огурцы нарезать мелким кубиком.
Зеленый и шнитт-лук обработать, помыть, обсушить, нарезать мелко.
Картошку сварить в мундирах, почистить в горячем виде и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать в миске картошку, зеленый лук, яйца, ветчину и огурцы.
В отдельной посудине смешать бульон с уксусом. Горячим бульоном залить содержимое миски. Посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 10.
Тем временем сделать майонез из перечисленных для него ингредиентов. При необходимости можно добавить пару столовых ложек маринада из-под огурцов.
Заправить салат майонезом, перемешать еще раз, присыпать шнитт-луком и паприкой.



Яблочная запеканка. Altenl"ander от enmsk
Традиционный, легкий, нижнесаксонский пирог Фрица Грундманна
3 яблока
150 г муки
150 мл молока
50 г творога (у меня 5%)
50 г сахара
3 яйца (взяла 2 очень крупных)
щепотка соли
молотая корица
сок половины небольшого лимона

Яблоки очистила, разрезала пополам, удалила серединки, нарезала тонкими ломтиками, полила лимонным соком, посыпала корицей, перемешала, отставила.
Яйца разделила на белки и желтки.
В миске смешала просеянную муку, желтки, молоко, добавила творог, соль, перемешала тесто до однородности.
Белки с сахаром взбила в крепкую пену. Осторожно двумя частями ввела белки в тесто.
Разъемную форму диаметром 24 см смазала маслом, посыпала чуть сахаром (примерно 1 ст л) дно и бока, стряхнула лишнее, вылила тесто, сверху разложила плотно внахлест яблочные ломтики, оставшиеся - воткнула по окружности.
Поставила в духовку, нагретую до 180 градусов.
В рецепте время выпечки - 15 минут. Я пекла 45, проверяла тонкой шпажкой, протыкая между яблоками.
Мне понравилась образовавшаяся карамельная корочка снизу и по бокам. Так и буду делать - получилось вполне пропеченное, но совсем не пересушенное тесто, чуть влажноватое и сладкие ароматные яблоки. Особенно хорошо в день выпечки, сразу после остывания.
Возможно, для 15ти минут надо форму большего диаметра, размер формы не указан - просто "достаточно большая"



Салат из свеклы и селедки Северной Германии от lgabriel
Alfons Schuhbeck, "The German Cookbook", стр. 66
200 г свеклы (2 небольшие)
1 кислое яблоко
1 маленькая луковка
1 маринованный огурец
250 г селедки
200 г сметаны
1 ст ложка готового хрена
1 ч ложка маринада из-под огурцов
1/2 ч ложки мелкой лимонной цедры
соль, перец, сахар, молотая зира

Свеклу я запекла накануне и убрала в холодильник: мне так больше нравится вкус, да и чистить/резать овощи в таком виде легче.
Яблоко, лук и свеклу почистила, нарезала мелким кубиком, а лук потом еще дополнительно порубила на доске, чтоб совсем уж мелко вышло.
Кубиком же нарезала филе сельди и огурец.
Сложила все вот это нарезанное в миску.
В другой миске хорошо перемешала сметану, хрен, огуречный маринад, цедру, соль, сахар, перец и зиру.
Вмешала получившийся соус в нарезанные овощи с селедкой.
Вкусно и просто так, а уж с ломтиком черного хлеба да со сладким чаем... :)
Что интересно, зира у меня плотно связана с кухней Средней Азии, нечто такое, что употребляется почти всегда по умолчанию. Поэтому, увидев ее в рецепте, характерном для Северной Германии, я удивилась :) Однако она очень к месту пришлась в этом салате.
UPD: Как выяснилось в результате опроса, в данном рецепте таки тмин, а вовсе не зира. Не зря я, значит, удивлялась. Ну, пусть тогда в данном случае рецепт будет комбинированным от Шубека и переводчика, имени которого я не нашла в выходных данных книги.



Bohneneintopf, Айнтопф из фасоли от maiyak
1 копченая свиная рулька
около 200 г свежей свиной грудинки
1 шайба говяжей голяшки
2 луковицы
1 морковка
Кусок корневого сельдерея
1 стебель порея
Картошка
Зеленая и желтая стручковая фасоль, около 400 г думаю
Соль
Чёрный молотый перец
1 ст.л. сушеной Bohnenkraut (в переводе - бобовая трава, садовый чабер, который добавляют в блюда из бобовых)

Рульку разрезала вдоль, чтобы меньше места в кастрюле занимала, все мясо сложила в большую кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения, убавила огонь, варила до мягкости мяса, пару часов. Соль в начале варки не добавляла, рулька уже была солёная. Подсолила в середине варки, тогда же добавила очищенные лук, морковку, сельдерей, порей.
Бульон сварила вечером и поставила на ночь на холод.
Утром сняла весь жир, довела до кипения, мясо и овощи вынула, бульон процедила.
В бульон добавила одновременно картошку, нарезанную кубиками, фасоль, нарезанную кусочками около 3 см и чабер. Варила до готовности овощей, до полной мягкости. Досолила, доперчила. В конце варки добавила мясо, нарезанное мелкими кусочками, лишний жир и кожу с рульки удалила.



Вестфальское рагу с зеленым горошком от cookingoffroad
1/2 сельдерея
500 г картофеля
200 г бекона
1 л овощного бульона
1 кг зеленого горошка
травы и мускатный орех
сливочное масло
рапсовое масло

Сельдерей и картофель очистить и нарезать кубиками. Обжарить на масле бекон, картофель и сельдерей. Залить овощным бульоном и тушить 15 минут. Добавить горох и тушить пять минут. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить зелень и мускатный орех.
Подавать, приправив рикоттой и рапсовым маслом.
***
Готовится быстро, но волшебства я не ощутила. Не совсем понятно, как в рецепт попала рикотта, продукт не аутентичный для Вестфалии.
Но свою порцию попробовала с рикоттой. И предложила бы вместо неё заправить рагу густыми сливками незадолго до окончания тушения.
Я использовала свой любимый черешковый сельдерей.



Кенигсбергские клопсы (K"onigsberger Klopse) от nadyamih
500 гр фарша, традиционно телячьего, под руками была индейка, из нее и приготовила
1 большая луковица
3 пластика батона без корочки замоченных в воде и отжатые
1 крупное яйцо (в рецепте 2)
1 чайн лож домашней горчицы (в рецепте 1 стол лож)
1 стол лож сушеной петрушки
соль
перец
паста анчоусов (по вкусу для любителей)
Бульон:
1 л воды
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
соль
3 горошины перца
2 лаврового листа
Соус:
20 гр сливочного масла
1 стол лож муки
250 мл бульона в котором варились фрикадельки
150 мл молока (заменила 10% сливками)
1 чайн лож сока лимона или по вкусу
2 стол лож каперсов *

мясо, лук и батон провернуть на мясорубке, добавить яйцо, горчицу, соль, перец, петрушку
сформировать шары весом примерно 100 гр (делала по 70 гр)
довести воду с луком, лавровым листом, чесноком и специями до кипения
опустить мясные шары и варить 20 мин при слабом кипении

растопить масло в сковороде, добавить муку, перемешать
добавить постепенно сливки и бульон, постоянно мешая, сок лимона, соль, перец, варить до загустения
переложить клопсы из кастрюли, окунув в сливочный соус
подавать, обильно посыпав зеленью петрушки
блюдо очень вкусное, мясные клопсы в прекрасном пряном соусе с каперсами
хорошо сочетается с отварным в мундире картофелем и свеклой
* каперсы можно добавить в фарш (4 стол лож резаных) или в соус (1-2 стол лож)



Рыба по-гамбургски от enmsk
На 2 порции:
4 куска филе трески без кожи, по 2 на порцию
По 2 толстых стебля укропа и петрушки
3 веточки тимьяна
1 шалот
1 зубчик чеснока
Кружок лимона
Соль, перец
1 ст л муки
1 ст л сливочного масла
1,5-2 кружки воды
Пол чл семян горчицы
Пол чл готовой горчицы
Отварной картофель и укроп на гарнир

Пока варится картошка..
В широкий сотейник налила воду, добавила укроп, петрушку, тимьян, чеснок и лук, разрезанный пополам вдоль, посолила, поперчила, выжала немного сока лимона, довела до кипения, поварила минут 5.
Опустила в кипящий бульон куски рыбы, варила 3 минуты под крышкой, аккуратно перевернула лопаткой, еще 1 минуту, затем сняла с огня и оставила настояться и доготовиться 5 мин, под крышкой.
Процедила бульон, он нужен для соуса, рыбу сохраняла в теплом еще сотейнике.
В небольшой сковородке с высокими краями растопила масло, добавила муку, мешала деревянной лопаткой, пока не появились пузыри, затем добавляла пряный рыбный бульон, варила до загустения.
В конце добавила семена горчицы и горчицу.
Выложила на тарелки рыбу, полила соусом со сковороды, добавила картофелины, посыпала укропом.
Да, соус надо было перемешать, т к зерна горчицы оказались в большинстве в другой тарелке..



Кёнигсбергские клопсы по Альфонсу Шубеку от lgabriel
Для тефтелек:
450 г телячьего фарша
60 г белого черствого хлеба без корок
100 мл молока
1/2 ч ложки анчоусной пасты
2 луковицы шалота
1 ст ложка сушеной петрушки
соль, перец
750 мл мясного бульона
2 лавровых листа, штук 7 перца горошком
Для соуса:
2 ст ложки сливочного масла
4 ст ложки муки
6 ст ложек нежирных сливок
3 ст ложки каперсов
соль, перец
Для подачи:
запеченные свекла и мелкая картошка

Фарш вынула из холодильника.
Согрела молоко, покрошила туда черствый хлеб, отставила в сторону.
Очистила и разрезала пополам лук-шалот.
Пропустила шалот и хлеб через мясорубку.
В чашу миксера выложила фарш, шалот с хлебом и остатками молока, соль, перец, петрушку, пасту анчоусов. Насадкой веер на малой скорости хорошо все перемешала, затем увеличила скорость до 4 и дала миксеру поработать еще минуту-другую.
Разделила фарш на 16 частей по примерно 40-44 г каждая.
Поставила на огонь большой сотейник, влила в него бульон, добавила лавровый лист и перец горошком.
Скатала шарики из частей фарша.
Когда бульон закипел, уменьшила огонь до чуть побулькивания, опустила в него тефтельки и готовила 20 минут.
Промыла каперсы (у меня они в соли) и отставила в сторону.
Вынула тефтельки из бульона, отложила в сторону и процедила бульон.
Сотейник помыла/вытерла, вновь поставила на плиту. Добавила туда сливочное масло.
Когда масло растопилось, всыпала муку, растирая и перемешивая, слегка ее поджарила.
Сняла сотейник с огня, влила холодные сливки, хорошо растерев все массу.
Вернула сотейник на огонь и, постоянно работая венчиком, понемногу влила процеженный бульон.
Довела до кипения и, все так же работая венчиком, проварила до загустения.
Добавила каперсы, вернула в сотейник тефтельки и, прогрев, сняла с огня.
Покуда я занималась всей этой полезной деятельностью, запеклись картошка и свекла. Хотя у Шубека клопсы предполагается подавать с отварным рисом, я все же предпочла вариант, высмотренный в одном из сетевых рецептов.
И да, по медицинским соображениям я сейчас стараюсь готовить с как можно меньшим количеством кислоты или вовсе без нее. Если ограничений нет, то в соус неплохо бы добавить пару столовых ложек лимонного сока.



Айнтопф с сырными клецками от cookginy
Для супа:
3 крупные картофелины кубиками,
Порей колечками,
3 средние морковки колечками,
1 чашка зелёного горошка,
1 чашка фасоли Лима вперемежку со стручковой фасолью,
Копченая колбаска кусочками,
Мясной бульон.

Для клецок:
100 гр творога,
30 гр твёрдого сыра типа пармезан,
1 яйцо,
3 ст л манки,
2 ст л рубленой петрушки,
Перец, Соль,
1 ст л муки для посыпания.

Разогреть масло в толстостенной посуде. Обжарить лук, морковь. Через пару минут добавить картофель. Обжаривать 5 минут. Влить бульон, довести до кипения, добавить колбаски. Варить почти до готовности. Забросить в кастрюлю горошек и фасоль. Через пару минут добавить готовые отваренные предварительно сырные клецки. Клецки можно отваривать прямо в супе. Желательно сначала опустить одну и посмотреть, держит ли она форму. Если клецка разваливается, можно добавить немного манки или муки. Прогреть все, всыпать петрушку, досолить, поперчить.
Клецки я делала просто смешав все компоненты, на посыпанном мукой столе раскатала тесто колбаской, порезала на кусочки, скатала шарики, отварила в кипящей подсоленной воде.


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/344437.html


Метки:  

Раунд 434 серии "Кругосветка". Северная Германия.

Понедельник, 18 Января 2021 г. 09:22 + в цитатник
Дорогие наши!
С радостью объявляем следующий раунд. Мы отправляемся на север Германии,  в Мекленбург-Переднюю Померанию, Шлезвиг-Гольштейн, Нижнюю Саксонию, в Гамбург и Бремен. Места прекрасные, кухня чудесная, волшебная Балтика, Северное море, очень много пресноводных озер! В городе, в котором живу я, в Шверине, 7 озер,  а посередине одного из них, на острове, волшебный сказочный замок.
Кухня региона славится рыбными блюдами - это голубой карп или голубая форель, копчёная морская, разная жареная рыба,  чудесные булочки с мелкими крабами Северного моря, разной рыбой - маринованной, жареной, копчёной - фастфуд побережья, разные салаты с селёдкой.
А какие здесь угри, лучшие на свете!
Очень любят здесь свеклу, кудрявую капусту Gr"unkohl, тушёная с копчеными колбасками - хит зимнего сезона; брюкву - айнтопф из неё греет душу зимой!
А знаменитые кёнигсбергские клопсы с каперсами! А свиной бок Mecklenburgischer Rippenbraten,  фаршированный яблоками и сухофруктами!
Много картошки, капуста разная, сухофрукты, заливные блюда из рыбы, свинины, много кисло-сладких блюд.
А сладкие супы с клецками - с вишней, сливами, грушами, бузиной, Rote Gr"utze и Gr"une Gr"utze!
Из забавного - Шведское мороженое  (а знают ли его в Швеции?) - специалитет Мекленбурга, ванильное мороженое с яичным ликером, взбитыми сливками и яблочным муссом. Очень вкусно!
Пирогов разных видов просто не счесть! И вафельница есть почти в каждом доме.
Стартуем?
Если есть вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием. Мекленбургская - моя повседневная и уже любимая кухня.
Рецепты принимаем до позднего вечера воскресенья 24 января.
Ждём, любим!
Ваши модераторы.

Шверинский замок


Висмар, побережье Балтики






Грудинка, фаршированная яблоками и сухофруктами

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/344139.html


Метки:  

Раунд 433. Всемирный День Острой и Пряной Еды

Понедельник, 11 Января 2021 г. 08:58 + в цитатник
Дорогие наши,

В субботу 16 января отмечается Всемирный День Острой и Пряной Еды International Hot & Spicy Food Day. Мы не можем пройти мимо!
Поэтому на этой неделе мы объявляем раунд острой и/или пряной еды.
Если вы не любите острого, то представьте себе, что вы приходите в, скажем, ресторан индийской кухни и говорите "мне неострый вариант вот этого блюда." Вам принесут блюдо приготовленное с пряностями, но неострое.
Ну, а огнееды могут оторваться по полной.

Если у вас сомнение а подходит ли блюдо для раунда - можно спросить, дежурный модератор будет на хозяйстве.

Большая просьба: По возможности, указывайте какой вид чили вы используете в рецепте, пожалуйста. Видов чили очень много и они сильно различаются по остроте.

Why Do Some People Like Spicy Food and Others Can't Handle It? - Thrillist

Правила обычные. Раунд идёт до ночи воскресенья 17 января.

Ваши любящие модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/343951.html


Метки:  

Завершаем три раунда: Печенья, праздничные гарниры, закуски

Понедельник, 04 Января 2021 г. 17:43 + в цитатник
С Новым годом, дорогие наши!
Пусть наступивший год будет добр к нам и щедр. Здоровья и счастья!

На этой неделе продолжается раунд закусок, и мы продляем раунд печенья к адвентам и раунд гарниров к праздничным блюдам.
В следующее воскресенье к ночи выйдут сводные посты по всем трём долгоиграющим раундам и все сводные посты которые мы не собрали в прошлом году. Извините за задержки, пожалуйста.

Рецепты складывайте в каментах к постам с соответствующими заданиями.

Ваши любящие модераторы Майя, Марина, и Марго

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/342827.html


Метки:  

Раунд 432, долгосрочный! Закуски

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 13:32 + в цитатник
Дорогие наши,

На этой неделе у нас продолжается долгосрочный раунд гарниров к праздникам, и начинается еще один долгосрочный раунд - закусок. Будет идти две недели.

Хорошо всем отпраздновать!
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/342693.html


Раунд 431, долгосрочный! Гарниры на праздники

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 18:06 + в цитатник
Дорогие наши,

В эти праздничные дни у нас будут идти три долгосрочных раунда:
Раунд печенья начался 2 недели назад и будет идти еще неделю.
С 28 числа начнется раунд закусок, не пропустите. Будет идти две недели.

А на этой неделе мы начинаем раунд гарниров к зимнему праздничному столу. Берем все, независимо от праздников - на Хануку, на Рождество католическое, лютеранское и православное, на Новый год или Йоль. Ждем терпеливо!

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/342474.html


Напоминалка!

Вторник, 15 Декабря 2020 г. 15:20 + в цитатник
Дорогие наши,

Напоминаем вам, что на этой неделе у нас продолжается раунд печенья к адвентам! Он шел на прошлой неделе, и будет идти еще две недели. Рецепты постить сюда.

Ждем-ждем!

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/342076.html


Раунд 430 серии "Кругосветка". Бельгия и Нидерланды

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 23:44 + в цитатник
Спасибо, дорогие!

Лейденская смесь. Hutspot. от enmsk
Традиционно такое или похожее блюдо готовят 3 октября в Лейдене, когда в этот день в 1574г испанцы, державшие город в осаде, покинули город, оставив в котле некую смесь с кусочками картофеля.
Рецепт взяла, в основном, из брошюры "Бельгия и Голландия" серии Кулинарное путешествие. Дирк Янсен.

700 г мякоти говядины одним куском
4 средних картошины
2 средних репы
1 большая луковица
3 средних моркови
Кусок порея
Черный перец горошком
Лавровый лист

Поставила варить мясо со специями до готовности на очень маленьком огне. Потребуется 2,5-3 часа. Воды не должно быть много, только чуть прикрыть мясо. Крышка приоткрыта.
Готовое мясо переложила на тарелку, прикрыла фольгой.
Подготовила овоши - очистила и нарезала, морковь, репу, порей и лук помельче, картофель покрупнее. Отварила все это в бульоне до мягкости, приправила, слегка размяла, до грубого пюре.
Мясо можно подать отдельно или, как я, нарезать кусочками и выложить в тарелки на овощи.
Посыпала петрушкой, еще поперчила свежемолотым.
Часто подают с горчицей.
Мне понравилось с салатом из помидора с петрушкой.
По-голландски просто, сытно, вкусно



Печенье спекюлос. Speculoos. от enmsk
Голландско-бельгийское печенье по рецепту французкого мишленовского повара Анны-Софи Пик, из ее книги с моими небольшими изменениями, пеку не первый раз, с мускавадо печенье получается темнее, в этот раз не было. Сладкое, пряное, суперхрустящее..

70 г сливочного масла комнатной температуры
40 г сахара димерара, (в рецепте 60г мускавадо, к сожалению, в этот раз не было)
30 г сахара (в рецепте 40г)
15 г яйца (разболтать вилкой в миске и отмерить нужное)
1,5 г душистого перца (26 горошин растолкла в ступке)
1 г хорошей соли, у меня Мальдон
135 г муки
1 ст л воды
1 чл разрыхлителя (в рецепте 1,5 г соды)

В миске растерла деревянной ложкой масло с сахаром, добавила, размешивая, воду, специи, муку, разрыхлитель.
Сформировала комок теста, завернула в пленку, убрала в холодильник на 2 часа.
Разогрела духовку до 160 градусов
На бумаге для выпечки раскатала тесто в квадрат очень тонко, 2 мм, не более, чуть присыпала скалку мукой. Перенесла на противень, выпекала 20 минут.
Перенесла на доску и быстро нарезала еще горячий корж на небольшие прямоугольники, можно поробовать вырезать фигурки.
Печенье получается 5-6 мм в толщину.
Хранится, не теряя хрусткости, в жестяной коробке.



Печенье Pepernoten/kruidnoten Bakker от nadyamih
Восхитительное маленькое пряное печенье, которое традиционно ассоциируется с Синтерклаасом
(Святым Николаем) в начале декабря в Нидерландах и Бельгии.
Pepernoten с голландского языка переводится как "перечный орех", типичное лакомство из Нидерландов
это маленькое праздничное печенье, в основном, можно найти с октября до рождества

250 гр муки
1 чайн лож разрыхлителя
125 гр темно-коричневого сахара (использовала demerara)
4 чайн лож смеси пряностей ( корица, мускатный орех кардамон, молотый имбирь, гвоздика и анис)
щепотка соли
100 гр холодного сливочного масла
90 мл молока

смешать муку, разрыхлитель, сахар, пряности и щепотку соли
добавить холодное масло, молоко и быстро замесить плотный шар
скатать из теста некрупные шарики (диам 2 см) и поместить на пекарскую бумагу на противень
выпекать при 170 град 25 мин
из этого количества теста у меня получилось 52 печеньки



Бутерброды с сыром из Апелдорна от enmsk
Вчера был основательный обед по-голландски, сегодня - чудесный завтрак))
Рецепт из книги « Приятного аппетита» Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох, 1972, Бельгия и Голландия,
очень прост.

Ломтики хлеба
Сыр Гауда (у меня чеддер)
Яблоко
Сливочное масло
Лепестки миндаля или дробленые орехи опционально, но желательно

Яблоки лучше очистить от кожуры и тонко нарезать.
Хлеб намаазать сливочным маслом, сверху положить пластики яблок, потом сыр, посыпать миндальными лепестками.
Положить на противень или форму для выпечки и поместить в горячую духовку под гриль или с режимом конвекции, пока сыр не расплавится, а орехи не зазолотятся.



Голландский хлеб для завтрака, он же бельгийский перцовый кекс. Ontbijtbrod от rivka_ch
Почему он называется перцовым, я понимаю: потом что в нем есть настоящий черный перец. Почему он называется хлебом для завтраков, я не понимаю, потому что на завтрак его не едят - им закусывают кофе. Аутентично его подают с маслом.

Смешать:
100 г белого сахара
275 г светлого меда
150 мл воды
Отдельно смешать:
350 г ржаной муки мелкого помола
1/2 ч.л. соли
50 г темного сахара (не обязательно)
15 г пекарского порошка
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздии
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/8 ч.л. кориандра
1/8 ч.л. аниса

Перемешать все ингредиенты между собой. Получится тяжелое и липкое тесто, как всегда из чисто ржаной муки. Дальше нужно решить, вам нравятся большие куски или поменьше. Я люблю поменьше и выпекаю в двух длинных формах длиной 20 см. Когда нужны побольше, то пеку в одной длиной форме 30 см. Форму проложить пекарской бумагой и на нее выложить тесто. Выпекать на 170 градусах ровно 1 час. Остудить и обернуть фольгой. Завернутым в фольгу кекс может находиться долго, и ему от этого совсем не плохо.
Примечания:
- Из цельнозерновой ржаной муки кекс не получается, я проверяла и так и этак.
- Под светлым медом подразумевается любой жидкий не лесной мед.
- Анис в приправах не обязателен, я не люблю, например.


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/341928.html


Метки:  

Раунд 430 серии "Кругосветка". Бельгия и Нидерланды

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:04 + в цитатник
Дорогие сообщники!
Какая же это радость, путешествия и национальные кухни! Сегодня отправляемся на неделю в Бельгию и Нидерланды.
Какие вафли я ела в Брюгге в начале марта этого года! А мидии в кляре в Роттердаме! Нам очень повезло, это были буквально последние предкарантинные дни. Но все будет еще! А сейчас в путь, в виртуальный!
Рецепты принимаем до воскресенья 13 декабря.
И раунд "Печем печенье к Адвентам" тоже стартовал сегодня и продлится 3 недели.
Ждем, радуемся.
Ваши модераторы.



Крытый продуктовый рынок Markthal в Роттердаме - рай для гурманов



https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/341678.html


Раунд 429. Печем печенье к Адвентам

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 19:07 + в цитатник
Дорогие наши,

Подготовка к праздникам идет полным ходом. Все пекут! А мы на этой неделе собираем рецепты печений к Адвентам.

АПДЕЙТ: Дежурный модератор слегка перегрелся и начал раунд не по очереди. В связи с чем раунд печенек будет ДЛИННЫЙ, 3 недели!

А на этой неделе также начнется раунд по расписанию.

Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/341439.html


Раунд 428. Ина Гартен. Store bought is fine!

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 17:46 + в цитатник
Дорогие наши,

У нас обновилось расписание. Спешите видеть, что нас ждет в праздничный сезон декабря 2020-февраля 2021! Обратите внимание, у нас тут два двухнедельных пересекающихся раунда.

А на этой неделе мы вдохновляемся идеями "Босоногой Графини" - телеповара Ины Гартен. В сети много ее простых и интересных блюд. Также, пока мы очень заняты подготовкой к праздникам, мы будем использовать ее любимый принцип - Можно Магазинное! Если у вас нет времени самим сделать бульон, сварить фасоль, замесить тесто - store bought is fine, успокаивает нас Ина.

Раунд будет идти до воскресенья 6 декабря. Ждем-ждем!

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/341149.html



Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2
Страницы: 54 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь