-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Сообщество "Готовим Вместе - 2" - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Раунд 243. Салаты с бобовыми

Понедельник, 30 Января 2017 г. 09:50 + в цитатник
Доброе утро, дорогие наши!

На этой неделе мы будем готовить салаты с бобовыми. Протеины и витамины два в одном!
Можно бобовые свежие (зеленые), можно высушенные, можно замороженные. Салаты можно теплые, холодные, самостоятельные и гарнир. Главное, чтоб реально салат, а не гарнир номер 23 "Зеленый горошек из банки, подогретый с маслом".

Правила обычные - ссылки на посты с рецептами кладем в комменты первого уровня, не забываем про правила оформления. Рецепты принимаются до 17.00 воскресенья 5 февраля.

Ждем, предвкушаем! Ваши модераторы.

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/227919.html


Раунд 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную

Понедельник, 30 Января 2017 г. 00:10 + в цитатник
шоколадный мусс, сливки заменила на молоко и обезжиренный творог от olenenka
Заменила просто горький шоколад на шоколад с содержанием какао 97,7
Сливки заменила на молоко, и добавила обезжиренный творог
50 г молока
50 г шоколада
250 г творога пастообразного
растопить шоколад в горячем молоке, смешать с творогом и остудить


Примечание модераторов. Вообще говоря, это не мусс, а паста, мусс означает "пена."


Пирожные на нутовом отваре с шоколадом от cookingoffroad
нут – 125 г
вода – 440 мл
сахар – 150 г
Для ганаша
Шоколад горький – 50 г
Сливки – 2 ст.л. (опция)
**
Сначала готовим отвар нута.
Для тех, кто будет варить нут специально для пирожных, количество гороха и воды я посчитала так, чтобы в итоге получить 250 мл отвара. Итак, сухой нут промываем, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем набухать часов на 10-12. Воду сливаем, еще раз промываем нут, заливаем 440 мл свежей воды и варим на медленном огне до мягкости нута. Кастрюльку лучше взять попросторнее, потому что в процессе варки будет много пены, и отвар может убежать.
Готовый нут отцеживаем и используем для еды.
Отвар остужаем. Нам нужно 250 мл. Если получилось немного меньше, это не страшно, но можно и долить кипяченой воды.
**
Приготовление пирожных.
Отвар выливаем в чашу миксера, всыпаем сахар и начинаем взбивать на средней скорости. Взбиваем до тех пор, пока не растает весь сахар. Затем скорость увеличиваем и продолжаем взбивание. Примерно через пять минут пена в чаше будет уже выглядеть достаточно плотной, но не обольщайтесь, продолжайте взбивание еще как минимум минут 20-25.
Взбитую массу перекладываем в мешок и отсаживаем небольшими горками на лист, застеленный тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки. Можно выкладывать просто ложкой.
Выпекаем при 100-110ºС в течение 2-х часов. Готовые изделия вынимаем из духовки, даем немного остыть, потом снимаем с листа.
У каждой духовки свой характер, ориентируйтесь на то, что наше безе не переносит высокой температуры. Поэтому лучше печь дольше, но при меньшем нагреве.
По вкусу безе получилось нейтрально-сладким, хотя где-то на периферии гороховый привкус всё же ощущался. Но он столь незначителен, что его легко перекрыть добавлением в массу ароматизатора – например, ванильного сахара или апельсиновой цедры.
**
Для ганаша растапливаем шоколад со сливками (можно обойтись и без сливок). Когда остынет, перемешиваем до гладкости, смазываем безе с нижней стороны и склеиваем попарно.



Салатбургер от cookingoffroad
Ломти ржаного хлеба – по 2 на порцию
Салат листовой или кочанный – пучок
Аджика - по 1-2 ч.л. на порцию
Сыр тертый по вкусу
Для заправки
Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
Сок лимона – 0,5 ч.л.
Мед – 1-2 капли
Соус соевый – 1 ч.л.
Масло растительное – 1-2 ч.л.
**
Для заправки все ингредиенты складываем в маленькую баночку с плотной крышкой и хорошенько встряхиваем до получения эмульсии.
Ломти хлеба смазываем аджикой.
Я использовала свою аджику перечную с грушами и зеленью сельдерея
Промытые и обсушенные листья салата нарезаем на квадраты, соразмерные кускам хлеба, и сбрызгиваем заправкой. Выкладываем их стопкой на хлеб поверх аджики, посыпаем тертым сыром, закрываем другим куском хлеба, намазанной стороной вниз.
Можно подровнять выступающие края листьев салата, это легко сделать с помощью кухонных ножниц. Обрезки закладываем внутрь бутерброда.
Наш салатбургер лучше скрепить шпажкой. Для удобства можно разрезать его на куски.



Овсяное печенье с черносливом от sunpolina
Масло сливочное 100 гр
сахар 100 гр (заменила на 30 гр фруктозы - мне было в самый раз, а сестрёнке недостаточно сладко :))
яйцо 1 шт.
хлопья овсяные 100 гр
чернослив 100 гр (предварительно размочила)
сметана 50 гр
мука 100 гр (у меня цельнозерновая мука)
разрыхлитель 0,5 ч.л. (у меня сода)
ванильный сахар 1 пак. (заменила 1 гр ванильного экстракта)

Размягчённое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйцо взбить до однородной массы. Добавить сметану, овсяные хлопья, резанный на кусочки чернослив и перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать.

Форму или противень (~23х33 см) застелить бумагой для выпечки. Чем тоньше будет пласт теста, тем более хрустящим будет печенье. Выложить на бумагу тесто и разровнять. Выпекать в духовке, разогретой до 200С в течение 20-25 минут. Готовый пласт горячим разрезать на печенье нужной формы.






"Майонез" из фасоли от cookingoffroad
Фасоль вареная или консервированная (белая) - 150 г
Масло растительное - 60 г
Вода (фасолевый отвар) - 50 мл
Сок лимона - 1 ч.л.
Горчица готовая - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 щепотка
Соль по вкусу
Отцеженную фасоль выложить в стакан блендера, влить растительное масло и смолоть в гомогенную массу. Эта масса получается удивительно бархатистой и волшебно вкусной, но густоватой. Поэтому взбиваем ее дальше, постепенно вливая отвар. Долго взбивать не стоит, главное, добиться нужной густоты. Процесс контролируйте, чтобы соус не получился слишком жидким. Затем в соус добавляем все остальные ингредиенты и соль по вкусу, перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов перед употреблением.
**
Соус годится для употребления как с холодными, так и с горячими блюдами. Вкус у него нежный и очень похожий на настоящий майонез, правда, фасолькой чуть-чуть отдает. Но если вам это не нравится, можно удвоить количество горчицы.



Капкейки "Красный Бархат" со свеклой от ladaland
1 свекла (300 гр), очистить и порезать на 8 сегментов
2/3 стакана простокваши (buttermilk, можно заменить на молоко + 1-2 ст.л. лимонного сока или столового уксуса, смешать в стакане, через 5 мин перемешать венчиком)
1 1/2 ч.л. экстракта ванили
225 гр (чуть меньше 2-х стаканов) белой цельнозерновой муки
3 ст.л. несладкого какао-порошка (не Dutch-process!)
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан сахара (я положила чуть больше полстакана)
1/4 стакана растительного масла без запаха
55 гр сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
1 белок

Для крема:
2 ст.л. греческого йогурта без добавок
2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
225 гр крим-чиза комнатной температуры
3/4 стакана сахарной пудры

Духовку разогреть до 180C/350F. 16 формочек для маффинов застелить пекарской бумагой и промаслить.
Сегменты свеклы залить водой и отварить до готовности, минут 15. Воду слить, свеклу остудить 10 мин. Переложить свеклу в комбайн и измельчить, должно получится примерно 1 стакан измельченной свеклы. В комбайн к свекле добавить простоквашу и ваниль, прокрутить до гладкой консистенции.
В небольшую чашку просеять муку, какао, разрыхлитель и соль.
В большой миске миксером на средней скорости взбить сахар, растительное масло, сливочное масло до воздушной консистенции, примерно 5 мин. Добавить по одному яйца и белок, тщательно взбивая после каждого. Продолжая взбивать на низкой скорости добавить треть мучной смеси, затем половину свекольной смеси, затем снова муку, потом свеклу и завершить мукой. Разложить тесто по формочкам и выпекать 20 мин. Остудить в форме 10 мин, затем переложить на решетку и полностью остудить.

Для крема. Миксером на высокой скорости взбить до гладкости йогурт, масло, крим-чиз и соль. Добавить сахарную пудру и взбивать на низкой скорости 1 мин. Капкейки украсить кремом, я еще лепестками роз посыпала для романтичности.

beet_cupcake1.jpg



Цветная капуста в тахинном соусе от sunpolina
кочан цветной капусты
немного масла для жарки
пучок кинзы
1 зубчик чеснока
150 мл греческого йогурта
1-2 ст.л. тахины
цедра и сок 1/2 лимона
соль и перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. жидкого мёда

Капусту разобрать на соцветия. Обжаривать в масле на среднем огне (не фритюр, скорее тушить до золотистости). Капусту переложить на бумажные полотенца. Чеснок измельчить. В миске смешать чеснок, тахину, йогурт, цедру и сок лимона, мёд и масло. Перемешать - довести до вкуса. Зелень измельчить. Заправить капусту соусом, добавить зелени и перемешать.



Творожные конфетки от ptaxa12
1 банан
1 пачка творога 250 г (опыт показал, что не мягкого)
какао-порошок

Из банана сделать однородное пюре, смешать с творогом.
При желании можно добавить миндаль или клюкву вяленую.
Выложить массу ровным толстым слоем на тарелку, поместить ненадолго в морозилку, чтобы схватился верх. Нарезать на кубики, обвалять в какао. Если творог был сухой и масса с бананом получилась не жидкой, то формируйте кубики руками.
IMG_1796.JPG




Морковные панкейки от ptaxa12
для 10 шт.:
2 моркови
250гр. овсяной муки
150гр. кефира
1 яйцо
(сода в ингредиентах не упоминалась, но в способе приготовления
написано добавьте соду, добавила две щепотки в кефир)
соль по вашему вкусу

Приготовление: взбейте яйцо, добавьте тертую на мелкой терке морковь , влейте
подогретый кефир, перемешайте, добавьте соду, овсяную муку, перемешайте.
Смесь следует выложить ложкой в слегка смазанную маслом сковороду, распределить
равномерным слоем, выпекать с двух сторон до румяного состояния.
Подавать горячими или холодными, со сметаной или кефиром.

Таким же способом можно приготовить панкейки, использовав вместо моркови тыквенное
пюре, добавив немного корицы и мускатного ореха.
IMG_1718.JPG


Пицца без теста от ptaxa12
На форму д 24 см:
400 г фарша из куриного филе
1 помидор
долька красного перца
100 г сыра моцарелла или сулугуни
гость маслин
соль, перец по вкусу
(чего в рецепте не было: я основу немного смазала кетчупом для усиления вкуса зимних помидоров)

Духовку разогреваем до 200 С. Дно разъемной формы выкладываем фаршем из куриного филе, заправленного перцем и солью в небольшом количестве.
Ставим форму в духовку минут на 20. В это время все ингредиенты нарезаем кусочками, сыр трём на терке или режем кружочками. Достаем из духовки основу, выкладываем на нее овощи и посыпаем сыром, ставим еще на 15 минут в духовку.
IMG_1768.JPG


Cмузи торт от olenenka
Здесь технология чизкейка на желатине, но практически все ингридиенты заменены на обезжиренные, без углеводные и без сахара
на форму 20 см

На дно:
30 грамм орехов, 2 ст л отрубей, 100 грамм фиников

Для начинки
16г листового желатина
сок 1 апельсина
2 груши
450 грамм манго без коточек, или пюре из манго
2 банана
250 грамм творога протертого или пастообразного

желатин замачиваем, в холодной воде. отжимаем. растворяем в подогретом соке апельсинка
все остальные ингрeлиенты взбиваем в блендере, и добавляем распущенный желатин, заливаем в форму на дно и в холодильник



Шоколадный мусс из авокадо от enmsk
На 2 небольшие порции:
1 авокадо
2-3 ст л остывшего крепкого кофе
2 cт л какао-порошка
Несколько капель миндальной эссенции
2 ст л сиропа из тростникового сахара ( мёда, кленового сиропа ) или по вкусу
Щепотка соли
1 ч. л. подсушенных миндальных лепестков

Авокадо очистить, нареpать кубиками, поместить в процессор, добавить остальное, кроме миндальных лепестков, и измельчить-взбить. Желаемую сладость и густоту регулировать сиропом и кофе.
Разложить в чашки и охладить в холодильнике.
Посыпать лепесткам, можно ещё немного полить сиропом.
Авокадо неузнаваемо.
Примечание модераторов. Вообще говоря, это не мусс, а паста, мусс означает "пена."


Лазанья без теста (заменила баклажанами) от bergberg
- 3 баклажана
- 1 большая луковица
- 0,7 кг говяжьего фарша
- около 200 гр тертого сыра
- масло растительное ( у меня рапсовое)
- орегано сухой 1 ч.л.
- кумин молотый 0,5 ч.л.
- перец черный молотый
- чеснок 3 больших зубчика
- соль
- помидоры конс. 1 банка
- сметана 200 гр.

Начинаем с приготовления баклажанов.
Порезать их на языки, разложить на противне на пекарскую бумагу. В мисочке смешать 2-3 ст.л раст. масла, посолить, поперчить, выдавить 1 зубчик часнока, добавить 1/3 ч.л. сухого орегано, взбить кисточкой. Намазать баклажановые языки и запечь под грилем в течение 5 мин.

Мясная начинка.
Обжариваем лук на раст. масле, в эту же сковороду выкладываем фарш, наливаем 3/4 ст. воды или бульона, доводим до кипения, солим, перчим , добавляем кумин и 1/3 орегано, выдавливаем чеснок. Уменьшаем жар и, постоянно разминая комочки вилкой или лопаткой, выпариваем всю жидкость. Если получается суховато - можно добавить 1 ст.л. сливочного масла.

Соус.
Смешиваем в миске конс. помидоры( их можно измельчить блендером, если кусочки крупноваты) и сметану. Не солим, сыр даст достаточно соли.

Собираем лазанью .

Дно формы смазываем растительным маслом.
Укладываем слой баклажанов.
Выкладываем половину фарша.
Выливаем половину соуса.
Посыпаем половиной сыра.
Опять слой баклажанов.
Фарш.
Соус.
Сыр.
Верхний слой сыра посыпать орегано.
В духовку на 180 град. минут на 20-25, больше не надо, т.к. ингредиенты все готовые.
Перед подачей блюдо лучше слегка остудить, так будет легче нарезать и раскладывать.
Collage 2017-01-28 15_36_34


Пюре из цветной капусты с тушёнкой от nnsvz_1
1 средний кочан цветной капусты
200 г мясной тушёнки (консервированное мясо: курица, кролик, говядина)
соль, копчёная паприка по вкусу

Кочан разделить на соцветия. Варить в подсолённой воде 15-20 мин с момента закипания.
Воду слить. Добавить тушёное мясо. Сделать пюре при помощи толкушки.
Добавить соль и копчёную паприку по вкусу.



Вафли с фундучной мукой от liligorina
100 г сахара
100 мл натурального йогурта
100 г сметаны жирностью 15%
60 г пшеничной муки
30 г фундучной муки
1 яйцо
5 г разрыхлителя
щепотка соли

Как готовить:
1. Яйцо слегка взбить с сахаром, добавить йогурт и сметану, перемешать.
2. Смешать оба вида муки, соль и разрыхлитель, добавить в жидкую массу. Перемешать.
3. Выкладывать тесто в вафельницу небольшими порциями и готовить по 5 минут. Если вы готовите в формах в духовке, то, смазать форму маслом, залить тесто и выпекать при температуре 220 г 15 минут, затем убавить температуру до 180 г. Вафли достать из формы, выложить на пергамент "решеткой" вверх и подрумянить мнут 10.
4. При подаче по желанию можно посыпать тертыми орехами и полить соусом, например карамельным.

Курсивом мои заметки. Я поливала теплой апельсиново-шоколадной карамелью - рецепт тут. Вафельницы у меня нет, поэтому делала в духовке в силиконовых формах. Я не фанат толстых вафель - больше люблю тонкие хрустящие.
Но как выпечка, эти вафли имеют право на жизнь вполне.



Грибной суп с гречневой лапшой от enmsk
5 стаканов воды
10-15 г сухих белых грибов
3 очищенных и слегка раздавленных зубчиков чеснока
2-3 см корня имбиря
1 ст л соевого соуса ( или по вкусу )
2 ст л сухого хереса
150 г гречневой лапши ( соба )
Примерно 250г шампиньонов или вешенок
Несколько перьев зеленого лука
Свежая кинза
Перепелиные яйца 3-4 на порцию
Соль, свежемолотый чёрный перец

В кастрюле довела воду до кипения, добавила сухие белые, имбирь, чеснок и варила 30 мин на самом маленьком огне. Отставила настаиваться.
В подсоленной воде отварила лапшу 3 мин, промыла холодной водрй. ( или действовать согласно инструкции на упаковке) Лапша должна быть готовой, можно сразу разложить по тарелкам.
Шампиньоны нарезала соломкой и поджарила на сухой большой сковороде до румяных, помешивая. Вынула отваренные белые грибы из бульона, нарезала на кусочки и добавила к шампиньонам чуть подсушила на сковороде. Разложила по тарелкам с лапшой.
В бульон добавила соевый соус, соль, перец, довела до кипения, убавила огонь до минимального и аккуратно выпустила перепелиные яйца, поварила полторы минуты, вынула ложкой и разложила по тарелкам.
В бульон добавила херес, проверила на соль, перец, добавила ещё немного соевого соуса, зелёный лук и разлила очень горячим по тарелкам, посыпала мелко нарезанной кинзой ( на фото не попала) и еще зеленым луком.



Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление от irina_nagira
Соевое мясо – 100 гр
Горячая вода (100 С) – 300 гр.
Соевый соус – 50 мл
Красное вино – 50 мл
Паприка (порошок) – 2 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Петрушка – 1 пучок

Опционально:

Сухие травки (2-3 вида: душица, тимьян, шалфей, мята, майоран)
Пряные семена-ягоды (тмин, можжевельник, барбарис)

Кто пробовал готовить соевое мясо – помнит, что надо его отварить в воде.
МЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ!
Если вы наполните сухие кусочки водой – тот же вкус (а точнее, безвкус) и останется, чем вы потом ни попытаетесь это исправить – сметаной, томатом или чем-то другим: вкус будет только в подливе-соусе, а внутри соя останется никакой…

Кстати, пусть название не вводит вас в заблуждение – не ждите, что соя будет иметь вкус мяса – это совсем другой продукт. Мы с вами просто добиваемся вкуса – хорошего и полноценного.
Поэтому, подготовим вкусный восстановитель-заполнитель для соевого мяса.

В подходящей посуде смешаем соевые кусочки с мелконарезанной петрушкой и молотой паприкой.
Мёд, соевый соус и ароматные травки-ягодки-семена завариваем кипятком, после растворения мёда добавляем (опять-таки, по вашему желанию или возможностям;)) - вино, и заливаем этим "маринадом" сою, быстро размешиваем и нагреваем до мягкости-наполнения (на плите - на медленном огне, или в мультиварке, или в пароварке, как на фото). В мультиварке на программе "Мультиповар" хватает 15 минут.В любом случае вам надо будет проконтролировать "на зубок" (ваш или вилкин ;)) готовность сои .
А потом включайте фантазию и делайте из сои:

Беф-строганов
Пассеровать нарезанный кольцами лук-порей в растительном масле 2-3 минуты на среднем огне. Добавить сою и жарить 3-5 минут с луком, помешивая; влить томатный соус "Краснодарский", приправить пряностями (кориандр, мускатный орех, перец) и потушить минут 10 под крышкой на маленьком огне.
"Краснодарский" соус делается на яблочном пюре – это и вкус облагораживает и исключает модифицированный крахмал как загуститель.
Если готовите не в дни поста, попробуйте вместо томатной пасты влить сметану – тоже очень сочно и вкусно получится.
Хорош, как гарнир, тёплый салат из китайской капусты с томатами и нигеллой (калинджи, чернушка, седанА). Всё быстро обжарить в последовательности - нигеллу, томаты, капусту до полуготовности: чтобы и горячее получилось, и витамины сохранились.
s-3_rad.jpg

Биточки на баклажанных медальонах
Измельчить сою и лук в блендере-комбайне-мясорубке (не в пюре!), добавить как связующее манку и соевый сыр (если не пост – яйцо, манку и тёртый твёрдый сыр).
Нарезать кружочками баклажан, полить-пропитать маринадом: лимонный сок, масло и соль.
Из фарша сделать лепёшечки размером с баклажанные кружки, положить их башенкой (биточки на кружочки) и запечь в разогретой духовке минут 15-20.
Как гарнир я часто использую салаты из свежих овощей: очень люблю сочный салат "Айсберг" с помидорами Черри и поджаренными орешками - с лимонно-чесночным дрессингом.
s-4_rad.JPG

Котлеты
Фарш из измельченной сои, лука и чеснока смешать с манкой (если не пост – с яйцом, манкой и творожным сыром). Если постный вариант – то лучше печь в духовке, а если связующее – яйцо, то можно и на сковороде.
В дни поста нужно сочетать разные белковые продукты, чтобы получить весь спектр аминокислот. Очень вкусно и полезно: баклажаны нарезать соломкой; острый красный перчик, очистив от жгучих семян, и дольку чеснока - мелко нарезать; обжарить быстро на сильном огне чеснок, перчик, добавить баклажаны, посолить и обжаривать не среднем огне минут семь, посыпать кунжутом.
s-5_rad.jpg

А ещё из восстановленной сои можно сделать начинки: в пиццу – лазанью – мусаку – зразы…
Экспериментируйте!

Примечания:
Мёд, паприка, соевый соус и петрушка неприкосновенны. Поиграть со вкусом вы можете, меняя только те ингредиенты, которые заключены в скобки. И помните, что это только прелюдия – основная мелодия будет вами создана во время приготовления блюда из подготовленной сои.

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/227771.html


Метки:  

Напоминалка и анонс

Четверг, 26 Января 2017 г. 10:02 + в цитатник

Проснитесь и пойте, дорогие наши, первый месяц зимы почти прошел!
В связи с чем на этой неделе мы тщательно оздоравливаемся и используем более здоровые ингредиенты и технологии в наших любимых блюдах.

А на следующей неделе мы будем готовить салаты с бобовыми. Протеины и витамины два в одном!

И кстати: не забудьте проверить новое расписание и задать все интересующие вас вопросы заранее. И потом не говорите, что дежурмод вас не предупреждал. Спрашивать можно прямо тут.

Ждем, предвкушаем!


http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/227440.html


Раунд 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную

Понедельник, 23 Января 2017 г. 08:01 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши,

На этой неделе у нас раунд "Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную."

Поясняем: очень часто всякие диеты заставляют нас совсем отказаться от любимых блюд. Но мы же не хотим лишаться удовольствий совершенно? Так давайте же попробуем заменить какие-то ингредиенты в наших любимых блюдах на более здоровые. Приготовим суп не с картошкой, а с репой или турнепсом. Сделаем спагетти из цуккини. Вместо крутонов используем орехи В случае поисков вегетарианских вариантов вместо мяса используем тофу или грибы, вместо мясного или куриного овощной бульон, и так далее.

Не обязательно заменить продукт, но можно изменить технологию, например, не пожарить, а или термообработать на плите с малым количеством масла и ложкой воды, или приготовить на подушке из овощей, или запечь в духовке, или приготовить на гриле. Использовать для супа или жаркого не "зажарку" с большим количеством жира, а пассеровку с ложкой масла, или вообще положить овощи в суп сырыми - это всё можно сделать так, что получается вкусно.

За ножи и поварёшки!

veggies

Ваши модераторы

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/227179.html


Метки:  

Раунд 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную

Понедельник, 23 Января 2017 г. 08:01 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши,

На этой неделе у нас раунд "Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную."

Поясняем: очень часто всякие диеты заставляют нас совсем отказаться от любимых блюд. Но мы же не хотим лишаться удовольствий совершенно? Так давайте же попробуем заменить какие-то ингредиенты в наших любимых блюдах на более здоровые. Приготовим суп не с картошкой, а с репой или турнепсом. Сделаем спагетти из цуккини. Вместо крутонов используем орехи В случае поисков вегетарианских вариантов вместо мяса используем тофу или грибы, вместо мясного или куриного овощной бульон, и так далее.

Не обязательно заменить продукт, но можно изменить технологию, например, не пожарить, а или термообработать на плите с малым количеством масла и ложкой воды, или приготовить на подушке из овощей, или запечь в духовке, или приготовить на гриле. Использовать для супа или жаркого не "зажарку" с большим количеством жира, а пассеровку с ложкой масла, или вообще положить овощи в суп сырыми - это всё можно сделать так, что получается вкусно.

За ножи и поварёшки!

veggies

Ваши модераторы

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/227179.html


Метки:  

Раунд 241. Серия "Технологии". Панировки

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 17:08 + в цитатник
Спасибо всем участникам за участие!


Баклажановые котлеты с сыром и сельдереем от sunpolina





Нам понадобится на 10 котлеток:
1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
1 небольшой корень сельдерея, нарезанный кубиками
1 небольшая натёртая морковка
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
1 крупный зубчик чеснока, измельчить
1 ст.л. томатной пасты
четверть стакана петрушки, измельчить
четверть стакана тёртого сыра
панировочные сухари
соль и перец по вкусу
немного оливкового масла
Баклажан, сельдерей, морковку и лук обжарить вместе до готовности. В конце жарки добавить чеснок, затем добавить томатную пасту, обжарить ещё минутку с овощами, охладить смесь из овощей. Разделить пополам и из половины сделать в блендере пюре.Смешать обе смеси, добавить петрушку и сыр. Сформировать котлетки и запанировать в сухарях. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него фрикадельки. Запекать в духовке при температуре 200С около 25 минут.





Fish and chips - Рыба и картофель в панировке от marusik02





Рецепт рыбы, жаренной в панировке.
филе тушки белой рыбы (у меня навага или любая другая нежирная рыба) - 5 шт.
соевый соус и сок лимона - для маринада
специи универсальные для маринада (сушеные куркума, чеснок, перец красный острый, кинза, петрушка, укроп, лавр, базилик, паприка или другие) - для маринада по вкусу
мука - 200 гр
яйца - 2 шт (льезон)
панировочные сухари - 200 гр
масло растительное рафинированное - 200 мл
Филе осмотреть на присутствие костей, удалить их пинцетом. Замариновать на 2 часа и дольше в специях, лимонном соке и соевом соусе. Подготовить двойную панировку - 3 емкости: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями. Тушки тщательно обвалять в муке, окунуть в льезон и обвалять в сухарях, запанировав. Жарить в большом количестве горячего рафинированного масла с двух сторон до корочки.
Рецепт картофеля, запеченного в панировке.
картофель крупный - 1 кг
специи - паприка, черный молотый перец, сухие специи для картофеля (сахар, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки)
соль - 3 ст.л.
мука - 200 гр
Картофель очистить, нарезать на дольки как апельсиновые. Положить дольки в холодную воду, чтобы сошел крахмал. Сбросить на дуршлаг. В полиэтиленовый пакет насыпать специи, муку, соль. Порциями класть в пакет картофель и "взбалтывать", выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергамент. Запекать при 200 градусах Цельсия около 1 часа.
Подавать рыбу с картофелем с томатным соусом (кетчуп, сальса), украсив зеленью.




Нерка в маке от enmsk





Для 2 стейков
Примерно 5 ст л мака
Соль, перец
Долька лимона ( по желанию )
1 чл сливочного масла
1 чл оливкового масла
Рыбу разморозила, промакнула салфеткой, сняла кожу, не стала срезать филе, т к стейки небольшие, посолила, поперчила, чуть сбрызнула лимоном, оставила на 10 мин. На доску высыпала мак, хорошо обваляла стейки со всех сторон.В сковороде разогрела масло, обжарила стейки не более чем по 2 минуты на каждой стороне на огне, чуть ниже среднего, затем убавила огонь до минимального, накрыла крышкой на 20 сек. Можно перекладывать на тарелку.Мак образует довольно плотную эффектную корочку, рыба остаётся мягкой и сочной.С такой панировкой можно приготовить кубики из большого филе семги для фуршетного стола.




Филе куриное в морковной панировке от ptaxa12







то надо:
филе одной курицы
2 моркови
2 ст.ложки овсяных хлопьев
несколько перьев зеленого лука
1 яйцо
100 гр. муки
2 ст.ложки раст масла + для жарки
соль, перец молотый
Купленное филе курицы обрезать от лишних висящих кусочков, дабы получить двацельных округлых кусочка, нарезать поперек на подобие нагетсов, отбить молотком.Морковь натереть на мелкую терку, добавить соль, перец, овсяные хлопья, 2 ст.ложки растительного масла. Взбить в отдельной миске яйцо, насыпать на тарелочкумуку. Отбитое куриное филе посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и облепить морковной панировкой.Обжаривать на разогретой сковороде в небольшом количестве масла по 3 мин. с двух сторон, сложить в огнеупорную форму, запечь до готовности в духовке илив микро.Подавать можно даже без гарнира, с нарезкой из овощей или зеленью.




Треска в хрустящей панировке от ptaxa12





Что надо на 4 порции:
1 кг.трески
2 яйца
1 стакан муки
1,5 стакана сухарей панировочных
0,5 ч.ложки молотого имбиря
0,5 ч.ложки карри
соль, перец, сухие травы
масло растительное

Треску порезать на стейки, посолить, поперчить, посыпать сухими травами, оставить на полчаса.Молотые сухари из хлеба с проросшей пшеницей заправить карри и имбирем, перемешать. Приготовить три миски: с сухарями, с мукой, со взбитым яйцом.Куски рыбы обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо,обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон в масле до румянойкорочки.Рыбу подать с любыми овощами или с любимым гарниром.



Креветки в кокосовой панировке от ptaxa12





Ингредиенты для креветок в кокосовой панировке с соусом
20 шт. среднего размера креветок
растительное масло для фритюра
Для панировки:
Тесто: 0,5 стакана муки
2/3 стакана холодного пива
1,5 чайные ложки пекарского порошка
1 яйцо
Посыпка: 0,5 стакана муки
150 — 200 г. кокосовой стружки
Для соуса:
0,5 стакана апельсинового, абрикосового или ананасового джема
2 чайные ложки горчицы
1 чайная ложка хрена (без свеклы)
сок 1/2 лимона
Приготовление креветок в кокосовой панировке с соусом
Смешать яйцо и пиво.Всыпать муку и пекарский порошок и быстро разболтать венчиком.Креветки свежие или размороженные очистить, удалить кишечные венки,а хвостики оставить.Приготовить тарелки с мукой, с тестом, и с кокосовой стружкой. Креветку брать за хвостики панировать сначала в муке, потом в тесте, и, наконец, в кокосе. Сложить на досточкуи убрать в холодильник на 30 минут, чтобы покрытие хорошенько взялось и не слеталопри обжаривании.Это очень важный этап, пропускать его никак нельзя!В глубокой сковороде или в воке разогреть масло. Его должно быть столько, чтобы креветкипри жарке были полностью покрыты. Обжарить креветки примерно 1 минуту с двух сторон.Выложить готовые креветки на бумажное полотенце.Креветки получаются вкусные, при жарке не поглощает столько масла или жира, как в обычныхсухарях и супер-тонкие хлопья создают воздушное, кружевное покрытие.Подавала креветки с острым томатным джемом ( у автора апельсиновый соус), не зря же ястаралась летом! Настоятельно рекомендую повторить!



Свиная отбивная в крахмальной панировке от liligorina



Свиные отбивные 4 шт по 80 г
Соевый соус - 70-80 мл
Кукурузный крахмал - 60 7г
Масло сливочное для обжарки
Мясо обвалять в крахмале, обмакнуть в соусе и снова в крахмал. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (масла не жалеть), выложить мясо и жарить на среднем огне пять минуты с одной стороны, и четыре-пять с другой. Время нужно варьировать в зависимости от толщины куска. Мясо должно полностью приготовиться. Для проверки я накалываю мясо в самом толстом месте вилкой или ножом - если сок прозрачный, то готово. Если с кровью, то надо дожаривать.
С говядиной проще - горячо сыро не бывает! :))




Корюшка, жаренная в ржаной панировке от marusik02




корюшка - 1 кг
уксус (столовый или яблочный) - 3 ст.л.
соль и перец - по вкусу
ржаная мука - 200 гр
масло растительное рафинированное для жарки - 200 мл
йогурт чистый - 3 ст.л. (для соуса)
горчица - 1 ч.л. (для соуса)
овощи и зелень для украшения

Корюшку помыть и выпотрошить (я разрезаю брюшко кухонными ножницами). Залить корюшку на 10 мин уксусом, добавив соль и перец. Обвалять рыбу хорошо в ржаной муке. Обжарить в полуфритюре (горячей сковороде с большим количеством растительного масла), перевернув, до коричневой корочки. Выложить рыбу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Приготовить соус - смешать классический йогурт и горчицу, посолить. Украсить укропом, подать со свежими овощами.




Куриное филе в кокосовой панировке от bergberg





Куриное филе разделать на порционные куски, слегка отбить, посолить и поперчить.
Обвалять каждый кусочек в кокосовой стружке и жарить на кокосовом масле до образования корочки.
Можно, конечно, жарить и на любом другом масле, но использование кокосового придаст блюду дополнительный вкус.




Жареная корюшка от enmsk





400 г корюшки
3 ст л манки
Белый молотый перец
Соль
Несколько веточек укропа
Растит масло для жарки
Рыбок выпотрошила, промыла под холодной струей воды, слегка обсушила бумажным полотенцем.В большую сковороду налила масла так, чтоб дно было равномерно покрыто тонким слоем.Смешала манку, соль, перец, мелко нарезанный укроп, поместила в просторный пакет, добавила рыбок, потрясла, обжарила в масле с 2х сторон до румяных.Манка дает очень хрусткую корочку.




Лосось от feles_catus





У меня было 2 филе без кожи весом 250 гр всего. И панировки получилось много, поэтому я обваляла с 2 сторон :)
Дла панировки нужно:
мягкое сливочное масло
свежие хлебные крошки (я накрошила хлеб и подсушила на сковородке)
тертый пармезан
мелко нарезанный зеленый лук (у меня был порей)
немного лимонной цедры
тимьян
*вместо тимьяна я взяла смесь для пиццы (лук, перец, фенхель, орегано, чеснок, базилик, чили, петрушка, тимьян, майоран, сельдерей)
*и еще добавила хрустящую копченую сою, которая типа бекон, но мне она напомнила копченую скумбрию :))
Процесс:
1. Филе обсушить салфеткой, посолить.2. Смешать все для панировки.3. Уложить смесь на рыбу и утрамбовать, получится корочка.4. Запекать при 180С 15-20 мин. Подавать сразу.


http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/226976.html


Метки:  

Напоминалка + анонс

Пятница, 20 Января 2017 г. 01:17 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши.
Напоминаем вам, что на этой неделе у нас идет интересный раунд панировок. Несите нам все самое золотистое и хрустящее!
На следующей же неделе мы начнем усиленно оздоровляться, и нам поможет раунд "Заменяем ингредиент на более полезный."
Поясняем: очень часто всякие диеты заставляют нас совсем отказаться от любимых блюд. Но мы же не хотим лишаться удовольствий совершенно? Так давайте же попробуем заменить какие-то ингредиенты в наших любимых блюдах на более здоровые. Приготовим суп не с картошкой, а с репой или турнепсом. Сделаем спагетти из цуккини. Вместо мяса используем тофу или грибы, вместо крутонов - орехи, и так далее.

veggies
Также просим обратить внимание на обновление расписания http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/53861.html. В феврале и марте нас ждет несколько прекрасных раундов - и густые зимние рагу, и романтические десерты, и карнавальные угощения со всего света, и совершенно декадентские лимоны. Задавайте вопросы в комментах, если что.
Ваши модераторы.

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/226656.html


Метки:  

Раунд 241. Серия "Технологии" Панировки

Понедельник, 16 Января 2017 г. 10:54 + в цитатник
Добрый день друзья!

На этой неделе мы панируем и панируем. Будем принимать всё что угодно, лишь бы в блюде участвовала панировка. Панировать тоже можно всё что угодно. И в том, что выбрать в качестве панировки, мы тоже даём участникам полную свободу. Льезон в панировке может участвовать, кляр - нет.

Принимаем рецепты до воскресенья 22го января 5ти вечера по Москве.




Ждем!
Модераторы

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/226378.html


Метки:  

Раунд 240. Немецкая кухня. Часть 2.

Понедельник, 16 Января 2017 г. 00:43 + в цитатник
Это было не просто хорошо. Это было просто

Кенигсбергские клопсы от vappu

На 4 порции

Для клопсов:

  • Мясной фарш (смесь говядины, телятины и свинины в равных частях) 400 г

  • Лук репчатый (небольшая головка, мелко порубить) 1 шт

  • Молоко 50 мл

  • Яйцо 1 шт

  • Сухари панировочные 2 ст л

  • Анчоусы (размять филе в однородную пасту) 1 ст л

  • Каперсы (порубить мелко) 1 ст л

  • Цедра 1/3 лимона

  • Мука пшеничная для панировки

Для бульона

  • Бульон куриный или овощной ок. 1 л

  • Вино белое сухое 100 мл

  • Уксус яблочный 30 мл

  • Перец черный горошком 5 шт

  • Лавровый лист 1 шт

  • Каперсы 2 ст л

Для соуса

  • Сливки 50 мл

  • Петрушка (зелень) по вкусу

  • Каперсы 2 ст л

Смешать все компоненты фарша. Дать немного постоять, чтобы сухари набухли (или заранее смешать сухари с молоком и уже эту смесь добавлять в фарш). Не солить! Сформировать 12 тефтелей. Обвалять их в муке. Соединить все ингредиенты бульона в широкой кастрюле. Опустить в почти кипящий бульон клопсы и держать под крышкой на минимальном огне 15 минут, не допуская кипения бульона. Вынуть шумовкой, поместить в теплое место (например, в слегка нагретую духовку). Бульон процедить. Взять небольшое количество бульона (который немного загустел от муки), добавить в него прочие компоненты соуса, прогреть, не кипятя. Выложить в соус клопсы, прогреть несколько минут. При подаче можно посыпать зеленью петрушки.
Что я делала не так: фарш говядина и свинина, без телятины. Манка вместо сухарей. Соус без сливок (не хотелось из-за капусты на гарнир)

Тушеная квашеная капуста

  • Квашеная капуста 400 г

  • Лук репчатый (мелко порубить) 1 шт

  • Жир гусиный (у меня утиный) 50 г или больше

  • Яблоко кислое (порезать соломкой) 1 шт

  • Перец душистый (раздавить) 3 шт

  • Ягоды можжевельника (раздавить) 3 шт

  • ССЧП 0,5 ч л

Жир растопить в глубокой сковороде или сотейнике. Протомить в нем лук до прозрачности. Добавить капусту, из которой слить лишний, но не весь, рассол. Готовить на огне ниже среднего 15 минут без крышки, пару раз перемешав. Добавить остальные компоненты, размешать, закрыть крышкой и продолжать готовить еще 15 минут.




Свиное филе в капустных листьях от wowcook

На 4 порции:

  • 5 листьев капусты

  • 250 г телячьего фарша*

  • 400 г свиной вырезки

  • 10 полосок сыровяленого бекона

  • 1 яйцо

  • 1 пучок петрушки

  • Соль, перец

  • 2 ст.л растительного масла

  • 30 г топленого масла

  • 400 мл овощного бульона

  • 3 ст.л сметаны

  • 2 ст.л муки

*- у меня куриная грудка, не очень мелко порубленная в блендере
1. Листья капусты бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин, промокнуть, срезать все толстые прожилки.
2. Фарш перемешать с яйцом, мелко нарезанной петрушкой и перцем. Вырезку посолить, поперчить и обжарить в растительном масле.
3. Листья капусты положить друг на друга внахлест, выложить полоски бекона и на них ½ фарша.
4. Сверху положить вырезку и намазать ее оставшимся фаршем. Полосками бекона обернуть мясо в виде рулета, затем обернуть листьями, перевязать толстыми х/б нитками.
5. Топленое масло разогреть и обжарить рулет со всех сторон до румяности. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 60 мин.
6. Вынуть рулет, положить на теплую тарелку.
7. Соус, оставшийся после жарки, чуть уварить, смешать со сметаной, дать закипеть, добавить обжареную без масла муку, посолить, поперчить.
8. Рулет разрезать на порции и подать с соусом.
К этому пикантному блюду в качестве гарнира можно подать отварной картофель.




Russischer Zupfkuchen (Русский пирог) от maiyak

Тесто:

  • 300 г муки

  • 30 г порошка какао

  • 2 ч.л. без горки разрыхлителя

  • 150 г сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • щепотка соли

  • 1 яйцо среднего размера

  • 150 г мягкого сливочного масла

Начинка:

  • 150 сливочного масла

  • 500 г гомогенного творога Quark 0,3% жирности

  • 200 г сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 3 яйца среднего размера

  • 1 пакетик порошка ванильного пудинга (или 37 г кукурузного крахмала)

Для теста просеяла муку с какао и разрыхлителем, добавила оставшиеся ингредиенты и смешала миксером сначала на маленькой, а потом на максимальной скорости.
Получилась очень мелкая крошка.
Форму диаметром 26 см застелила бумагой для выпечки.
Половину крошек выложила на дно и уплотнила, чтобы получился корж.
Вторую половину тоже разделила пополам. Из одной части сделала бортики высотой чуть больше 2х см.
Форму поставила в холодильник. Остатки теста собрала в шарик и тоже положила в холодильник.
Для начинки смешала все ингредиенты миксером до гладкого состояния.
Достала форму, вылила в нее творожную массу, разровняла.
От оставшегося теста отщипывала кусочки, расплющивала их и укладывала поверх творога.
Выпекала в нижней трети духовки 50 минут.
Вынула из духовки, охладила пирог в форме.
Любимый пирог мужа. Очень калорийный, потому пеку его редко.




Waffeln (Вафли) от maiyak

  • 125 г мягкого сливочного масла

  • 25 г сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 3 яйца

  • щепотка соли

  • 250 г муки

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 250 мл молока

  • 2 ч.л. с горкой какао

Масло взбила миксером, добавила сахар и ванильный сахар, взбила.
Добавила яйца, взбила.
Просеяла муку с разрыхлителем и солью.
Добавила мучную смесь и молоко к яичной смеси. На маленькой скорости смешала быстро только до однородности.
Разделила тесто пополам. В одну часть добавила какао.
Разогрела вафельницу. Смазала кисточкой растительным маслом.
Выкладывала по 1 ст.л. белого и темного теста.
Получилось 12 вафель.




Knoblauchcremesuppe (Немецкий чесночный суп) от lgabriel

  • 1 крупная луковица

  • 1 головка чеснока

  • 2 средние картошки

  • 100 г сливочного масла

  • 2 чашки бульона из-под языка (надо бы говяжего, но не было времени варить)

  • 1 чашка молока

  • соль, перец, мускатный орех

  • петрушка в тарелки

  • пара ломтиков хлеба

Овощи помыла / почистила.
Масло растопила в кастрюле на малом огне.
Лук порезала четверть-кольцами, чеснок кружочками, картошку дольками, петрушку мелко.
Спассеровала лук до прозрачности, добавила чеснок и картошку, готовила, помешивая, минут 10.
Влила бульон, посолила, поперчила, варила 15 минут.
Влила молоко, проварила, отставила на пару минут.
Хлеб порезала кубиками, поджарила на сухой сковороде.
Спюрировала в блендере, вернула в кастрюлю, поставила на небольшой огонь; добавила мускатного ореха, выправила соль/перец, добавила петрушку. Когда прогрелось, выключила.
В тарелки налила суп, добавила еще петрушки и положила сухарики.
Даже не ожидала, что будет так вкусно.




Мясо по-мюнхенски от enmsk

Рецепт из книги Гюнтера Линде и Хайнца Кноблох " Приятного аппетита", 1972г

  • 750 г говядины (у меня бескостная грудинка)

  • Пучок суповой зелени (у меня стебли петрушки и укропа)

  • 3 луковицы

  • Соль

  • Хрен

  • Маринованные огурцы

  • От себя добавила лавровый лист, кусок морковки и свежемолотый чёрный перец.

Мясо положить в небольшое количество подсоленной кипящей воды, убавить огонь до минимального и варить. Незадолго до готовности добавить подготовленную зелень и разрезанные пополам и обжаренные луковицы. Я обжарила на смазанной кисточкой маслом сковороде до подпалин. Добавила через 3 часа и варила ещё час.
Мясо разделить или нарезать на кусочки, разложить по тарелкам, залить бульоном, приправить тертым хреном и маринованными огурцами.
Вкусно!




Суп с картофельными брусочками и тмином от enmsk

Рецепт из книги Гюнтера Линде и Хайнца Кноблох " Приятного аппетита", 1972г

  • 500 г говядины

  • 1 кг картофеля

  • 2,5 л воды

  • Пучок зелени для супа

  • 2 ст л мелко нарубленной зелени петрушки

  • 1 маленькая луковица

  • 1 небольшой кусок сельдерея

  • 1 чл тмина

  • Соль

Мясо вымыть, положить в холодную подсоленную воду и варить до готовности. Добавить в бульон мелко нарубленную зелень, нарезанный брусочками картофель. Отварное мясо нарезать небольшими кусочками. Лук, сельдерей и тмин очень мелко порубить, и как только картофель станет мягким, добавить вместе с мясом в бульон. Довести суп почти до кипения и снять с огня. Посыпать зеленью петрушки. Дать настояться хотя бы 10 минут.
Я готовила суп на готовом, процеженном говяжьем бульоне. Картошку брусочками отварила отдельно на 2 порции, оставила немного картофельного отвара, добавила бульон и далее по рецепту.
Совсем обычный суп ведь, но вот эта добавка в конце с тмином, луком, сельдереем очень понравилась, некоторые просили добавку.



Немецкие булочки "Buchteln" со сливками от ptaxa12

  • 250 мл.теплого молока

  • 650 гр.муки

  • 100 гр. сахара

  • 3 желтка и 1 яйцо

  • 100 гр. масла сливочного растопленного

  • цедра лимона

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 0,5 ч.л. соли

  • 11 гр. сухих дрожжей (или 30 гр. свежих)

Для заливки:

  • 300 мл. сливок

  • 3 ст. ложки сахара

  • ванильный сахар

Для опары замесим тесто из молока, дрожжей, 50 гр. сахара, 200 гр. муки. Как опара поднимется, то добавить все остальные ингредиенты, кроме масла, замесить (с успехом с этим справляется хлебопечка), дать тесту подняться вдвое (когда-то я вычитала, что в такое сдобное тесто масло хорошо добавлять после полного его подъема, так и стала делать).
Небольшими порциями растопленное теплое масло примешивать к тесту, до однородной текстуры, дать подняться еще раз. Тесто обмять, разделить на небольшие шарики (у меня получилось их 20), выложить в форму, накрыть, оставить на 30 минут для подъема.
Приготовить заливку: подогреть сливки, добавить сахар и ванильный сахар.
Полить половину порции заливки на булочки, оставить еще на 15-20 минут, включить духовку на 180 С.
Вылить на булочки остальную заливку, выпекать ровно 30 минут.
Если вдруг у вас не будет сливок и нет магазина под боком (мой вариант сегодня), то в подогретое молоко добавляйте сметану, и всё остальное и поливайте этой заливкой булки.




Штоллен творожный с маком от irina_nagira

Штоллен (stollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии. Штоллены бывают из дрожжевого теста и – реже - из творожного теста (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen).
Форма штоллена символизирует запелёнутого младенца, т.е. вытянутый округлый рулет со складкой теста по верху, имитирующей запАх одеяльца.

Рецепт, который нам полюбился, прост в приготовлении, не дрожжевой, не требует выдерживания-созревания в течение недель. Да что там! – его можно есть сразу, и его свежесть сохраняется в течение недели. Можно хранить и дольше, он не испортится, но во вкусе уже потеряет. Но ведь недели вполне достаточно для угощения-одарения этим штолленом всех друзей и родственников!
Простота рецепта совершенно не отражается на его вкусе. Штоллен получается красивым, ароматным, с невероятно вкусной маковой начинкой, и при этом он не содержит большого количества масла и сахара.

Тесто:

  • Творог пастообразный 250 г

  • Мука пш. 500 г

  • Масло сливочное 150 г

  • Мед – 200 гр

  • яйцо 2шт

  • Разрыхлитель 10 г

  • Ваниль по вкусу

  • щепотка соли

Добавки в тесто:
По классическому рецепту надо:

  • Изюм разноцветный 100 г

  • Апельсиновые цукаты 100 г

  • Орехи (кешью, дробленые миндаль и фундук) – 100 г

  • Ром/ликер апельс. – 100 мл

Я взяла:

  • Смесь сухофруктов и орехов

  • Мелконарезанных, в роме – 300 гр

  • (вишня, ананас, груша, персик, изюм и

  • миндаль, фундук, кешью, пекан, фисташки)

  • Пряности – в ч.л. "под нож":

  • Корица 0,5 ч.л.

  • Гвоздика 0,5 ч.л.

  • Мускатный орех 0,5 ч.л.

  • Кардамон (у меня черный) 0,5 ч.л.

Маковая начинка:

  • Мак 300 г

  • Молоко 70-150 мл

  • Сахар 100-150 гр

Для смазки и посыпки:

  • Сливки деревенские густые 50 г

  • 100 г сахарной пудры

1. Замочить изюм и цукаты в ликере/роме/коньяке и пряностях.
(Взяла 300 гр сухофруктов, замоченных с пряностями для английского рождественского кекса, орехи крупные заранее повыбирала; пряности были те же в этих сухофруктах, поэтому больше ничего не добавляла)
2. Сделать маковую начинку:
Залить мак кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения мака.
Слить молоко, выложить мак в блендер, добавить мёд или сахар (на свой вкус - пробуйте в процессе!) и прокрутить до однородной консистенции.
(Обычно я так и делала, но уже пару лет как пропускаю мак через мельницу-насадку к комбайну Кенвуд, добавляю сахар и заливаю горячим молоком до пастообразной консистенции).
3. Смешать муку с разрыхлителем и содой.
4. Творог, если он обычный, а не пастообразный, протереть через сито.
5. Взбить размягченное, но не потекшее, сливочное масло с медом и, не прекращая взбивать, добавить по частям яйца, творог, соль, ваниль.
6. В творожное тесто положить орехи, изюм и цукаты (вместе с ромом, не процеживать), перемешать.
7. Просеять частями муку, замесить тесто, после каждого добавления муки тщательно перемешивая.
8. Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать или размять руками в прямоугольник размером 20х30 см.
9. Выложить маковую начинку, разровнять, не доходя до края 2-3 см, и свернуть в 3 слоя, как сворачивают штоллен: (он должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке около 60 минут, до готовности.
11. Ещё горячим смазать сверху сливками и обильно посыпать сахарной пудрой.
По правилам, смазывание-посыпание предписывается многократное. Но я делаю это только один раз и не маслом, а деревенскими сливками (калорийно, но гораздо менее...;)




Quarkkäulchen (Картофельно-творожные котлетки) от lgabriel

  • 400 г картофеля

  • 200 г творога (творог должен быть сухой и гладкий; если использовать то, что у нас называется рикоттой, то хорошо отцедить под гнетом, но уже не протирать)

  • 1 крупное яйцо

  • 2 ст ложки муки

  • соль, мускатный орех, цедра с половинки лимона

  • растительное масло для обжаривания

Картофель в мундире запекла в микроволновке, почистила и хорошо размяла вилкой.
Творог протерла через сито.
Смешала все вместе, слепила котлетки примерно сантиметровой толщины и обжарила на среднем огне.
Положено подавать, посыпав сахарной пудрой, но я не стала: драгоценный так и вовсе с бульоном ел :)) Кстати, в оригинальном посте в комментариях упомянут пряный вариант, где в тесто добавляется мелко резаная петрушка; в следующий раз я тоже добавлю, она туда хорошо должна пойти. И опять спасибо автору поста :))




Bötel, Lehm und Stroh (дом, глина и солома) от anzgar

Да, примерно так переводится Bötel, Lehm und Stroh, если учесть, что Bötel в нижненемецких диалектах означает "дом". Блюдо сочетает в себе многое, что мы любим в немецкой кухне. Читайте дальше, если хотите узнать, что же за дом такой с глиной и соломой припасли для нас немцы.
Итак, по этапам.

1. Солим рульки. Я засолил рассольным способом. Для этого нужно:

  • рульки общей массой 1.5 - 2 кг;

  • соль из расчёта 6 ст.л. на 1 литр воды;

  • побольше чеснока;

  • чёрный и душистый перец горошком;

  • лавровый лист.

Заливаем соль и пряности кипятком. Когда рассол остынет, заливаем им мытые рульки, ставим гнёт, чтобы рассол покрывал мясо.
Солить рульки до конца необязательно, т.к. они будут вариться. Достаточно пары дней. Я, например, засолил больше, чем нужно на блюдо - остальные остались солиться дальше и станут закуской.

2. Дом
Отвариваем рульки. Примерно 2 часа. Я добавил несколько гвоздичек.

3. Глина
Глина - это первый гарнир. Он представляет собой горохово-овощное пюре. Берём:

  • стакан сушёного гороха;

  • несколько картофелин;

  • 1 луковицу;

  • кусок корня сельдерея;

  • 1 морковь;

  • молотый чёрный или душистый перец;

  • майоран.

Всё отвариваем в подсоленной воде и делаем пюре.

4. Солома
А солома - это всего лишь тушёная квашеная капуста. Понадобится:

  • 500 грамм квашеной капусты;

  • 300 грамм свежей капусты;

  • 1 луковица;

  • 2-3 яблока;

  • 150 грамм сала;

  • можжевельник.

Сало режем на маленькие куски, обжариваем, на вытопленном жире обжариваем лук. Свежую капусту шинкуем и добавляем к квашеной, туда же идут натёртые или нарезанные брусочками яблоки. Тушим всё на медленном огне под крышкой.



Schweinshaxen mit Kraut Свиные рульки тушёные с квашеной капустой по-баварски от massaraksh10

Rецепт из книги Horst Schraftenberg "The Cuisines of Germany. Regional specialties and traditional home cooking," переведённой с немецкого.

  • 4 копчёные свиные рульки (хотела готовить сырые, но не удалось купить)

  • 2 луковицы, порезанные полукольцами

  • 2 кислых яблока, порезанных довольно мелко

  • 2 ст.л. смальца

  • 900 г квашеной капусты

  • 2 лавровых листа

  • 1 чашка (240 мл) белого вина

  • 1 чашка (240 мл) говяжьего бульона

В кастрюле из эмалированного чугуна разогрела жир, выложила лук и яблоки, немного термообработала, перемешивая. Выложила в кастрюлю квашеную капусту, добавила лавровый лист, залила вином и разогретым бульоном, довела до кипения. Добавила в кастрюлю рульки, постаравшись утопить их в капусте,прогрела. Убавила жар до слабого, закрыла кастрюлю крышкой, и оставила побулкивать на плите до нежной мягкости мяса.
Поскольку я хотела ничего не менять в рецепте, я не добавила пряностей и не изменила технологию. В других рецептах добавляют тмин и можжевеловые ягоды и перец горошком, иногда добавляют ложечку сахара и запекают блюдо в духовке до корочки на рульках.

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/226265.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2
Страницы: 54 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь