Я вряд ли совру, сказав, что у каждого человека есть категория книг, мимо которых он проходит в книжных магазинах, и считает чуть ли не бесполезными. Для меня такими книгами долгое время были книги по мотивации и саморазвитию. Ну не видел я в них какой-то практической пользы, да и вообще считал чем-то вроде приманки для доверчивых неудачников, и одним из способов легального вытягивания денег.
Но, в прошлом году в период читательского голода, да размышлений о том, куда катится моя жизнь, прочитал книгу
Мэг Джей "Важные годы". Книга о том, куда двигаться и что делать, если вам чуть за двадцать, и вы не знаете куда идти дальше. И знаете, как выяснилось, всё не так уж страшно. Не скажу, что прочитанное прямо сразу решило все проблемы, но дало какой-то вектор размышлений, и стимул читать подобные книги дальше.
Тему саморазвития я для себя разрабатываю уже примерно месяцев восемь, ища рекомендуемые книги по спискам бестселлеров и просто по рекомендациям. Оставим в стороне тонкие, мягкие, макулатурные книжонки вроде "27 шагов к успеху", или "48 качеств настоящего лидера". Меня интересовали добротные, качественные и относительно дорогие книги, из тех что имеют какой-то вес в книжном мире, и написанны серьёзным автором. Для себя выяснил, что далеко не каждая книга даже из таких может быть полезной и мусора среди них тоже хватает. Не стоит вестись на заверения с обложки, вроде "Продано более 20 000 000 экземпляров на 32 языках мира, от известного бизнес-тренера". Это не разу не знак качества. Особенно жалко, если ты видишь у такой книги хороший потенциал, и советы в ней более-менее дельные, но есть у неё какой-нибудь жирный минус, который портит всё впечатление.
Вот выявленные мной плохие признаки книг по саморазвитию, портящие всё впечатление:
- Книга пытается выдавать себя за художественное произведение. Поверьте, это будет самое плохое художественное произведение, которое вы когда-либо читали. Пример:
Толкачёв Алексей "Экстремальный тайм-менеджмент"- Автор забывается в самолюбовании. Если пишет кто-нибудь известный, то книга превращается в автобиографию, плюс несколько страниц полезных жизненных советов. Но если личность автора вам по барабану, читать будет попросту скучно. Пример:
Ричард Бренсон "К чёрту всё, берись и делай!"- Слишком много примеров о известных людях. Понятно, что без живых исторических примеров написанное становится размышлением-эссе. Но если каждая такая зарисовка из жизни растягивается на пару страниц как минимум, появляется вопрос: а зачем собственно читать эти биографии, если они не интересны? Пример:
Дэн Вальдшмит "Будь лучшей версией себя"- Текстовая каша. Если у такой книги нет чёткой структуры, вы запутаетесь в том, что собственно вы читаете, уже через несколько страниц. Просто поток сознания приводит в замешательство, и из всего прочитанного вы вынесете только то, что автору необходимо сменить редактора. Пример:
Дэвид Аллен "Как привести дела в порядок"- Слишком большой объём. Вообще, если касаться количества страниц у книг по саморазвитию, тут вопрос очень тонкий. Будет слишком мало, не воспримут в серьёз. А если будет слишком много, то читатель утонет в буквенной "воде". Не надо разжёвывать каждое предложение на пол страницы только для увеличения объёма, а следовательно, и цены. Я хочу, чтобы в такой книге были конкретные советы, с простым описанием каждого из них, с конкретными короткими примерами, и небольшими упражнениями в конце каждой главу. Мне не нужны 20-ти страничные рассуждения автора по любой мелочи, а то вполне можно заскучать, отвлечься, и напрочь позабыть, а с чего, собственно, начал чтение. Краткость – сестра таланта. Пример:
Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей"Ещё раз отмечу, что здесь я перечислил только самые большие минусы. Это ни в коем случае не значит, что вышеобозначенные книги плохие. В каждой из них есть очень полезные рекомендации и советы. Но одно из главных качеств книг по саморазвитию это то, что они должны читаться легко. Но вот такие примеры только сильно затрудняют понимание, а следовательно, эффективность. А теперь книги, которые я бы хотел порекомендовать для чтения, и которые мне в чём-то помогли.
Чтобы найти мотивацию для саморазвития:
- Робин Шарма "Кто заплачет, когда ты умрёшь"- Кен Робинсон "Призвание"- Наполеон Хилл "Думай, и богатей" (25)Чтобы составить план для саморазвития:
- М. Дж. Райан "В этом году я…" (24)- Вик Джонсон "52 понедельника"Чтобы найти на это всё время:
- Глеб Архангельский "Тайм-Драйв"- Брайан Трейси "Выйди из зоны комфорта"Чтобы сделать жизнь легче, проще, и эффективнее:
- Доминик Лоро "Искусство жить просто" (29)- Тал Бен-Шахар "Парадокс перфекциониста" (30)- Грег МакКеон "Эссенциализм" (31)- Тимоти Феррис "Как работать 4 часа в неделю"- Роберт Поузен "На пике возможностей"Чтобы развить полезные навыки:
- Ларри Кинг "Как разговаривать с кем угодно"- Келли Макгонигал "Сила воли" (28)- Кейт Феррацци "Никогда не ешьте в одиночку"Такая вот подборка. Надеюсь, она ещё будет дополняться, и улучшаться. А какие книги по саморазвитию помогли вам, и которые вы порекомендовали бы другим?
Прим: цифры в скобках - для моего личного плана прочитанного за год.