Отзыв на «Клинок из черной стали» Алекс Маршалл |
Метки: боевик реализм |
Поиск по описанию |
|
Пожалуйста, помогите, найти книгу (серию) |
|
«Плюс жизнь», Кристина Гептинг |
Прочитала повесть Кристины Гептинг "Плюс жизнь", изданную отдельной прекрасной книжечкой.
Неправильно, наверное, помещать произведение в жанровые рамки подростковой литературы, хотя очень хочется. Потому что рамки эти просты и логичны: молодой человек, конечно же, "не такой как все", исключительный, необычный, борется с заурядной и пошлой средой (ну как же надоело). В процессе взросления он получает уроки жизни и подходит к новому этапу чуть более умным и опытным, все было не зря. А читатель для себя извлекает несколько обязательных уроков: важно уметь дружить и быть искренним, не оценивать людей по формальным признакам, верить чувствам и так далее. Назидательность, дидактизм, четко сформулированная мораль — обязательные условия жанра, и все это есть в повести Кристины Гептинг.
Еще одно структурное условие жанра, которым пользуется автор, Главная Проблема Героя. У Джуда Ханьи Янагихары это ощущение оставленности и затянувшееся сексуальное насилие, которые навсегда определили внутреннее состояние, у героя Фоера это синдром Аспергера, у нашего Льва —вич-положительный статус с рождения. ГПГ — это обязательная стена, которая отделяет персонажа от большого мира, рабочий прием, как говорящие фамилии у классицистов или стремление к честному труду у соцреалистов.
Интересно наблюдать за тем, как составляющие литературного процесса меняются под влиянием времени и потребностей общества. В 90-е и к началу нулевых критики фиксировали самоустранение жанров, и, соответственно, внутренних правил текста. Исчезновение полнокровных героев, смысловой фабулы, полный распад традиции. В рассказе Сорокина "Настя" (2000 год) девочку запекают в печи и съедают за большим столом ее родственники. Здесь нет привычных триггеров, которые позволяют нам зацепиться за историю, героев; здесь нет оценок, характеристик и трехмерного сюжета — литературный прием ради литературного приема; ужас, отвращение, извращение как текст, как единственная самоцель. Просто деконструкция, условие эпохи постмодерна. Но вот сегодня, после новых реалистов, с отрицанием самого отрицания, мы опять пришли к необходимости и важности жанровой целостности. О, ужас, мы жалуемся на то, что современная русская проза дает мало произведений "средних жанров" — беллетристики и хорошей подростковой литературы, сравнивая с ситуацией на англоязычном рынке. Но "Плюс жизнь" — это замечательный пример хорошей рамочной литературы с сильным авторским голосом и набором обязательных условностей, которые не дают словам и предложениям разбегаться по конъюнктурным углам.
Кроме жанровых условностей, которые склеивают повествование, текст фиксируется и на сугубо авторских "зажимах": разделении условно реалистического бытийного мира повести на хороших — понимающих, толерантных, образованных — и плохих. Так получилось, что почти все представители старшего поколения у Гептинг получились моральными уродами, морлоками, глухими к ГПГ. Сергей Козлов чутко отметил схожесть бабушки Льва с вечно живым персонажем Павла Санаева, но не в одной ней дело. Дамы из отдела кадров больницы, мама Арины, некие эпизодичные "врачихи", мама друга, которая настолько тупа, что наверняка не слышала слова "биоинженер", библиотекарша с вич, которая за пять минут успевает пережить трагедию измены мужа и поделиться прикольным кулинарным рецептиком в "Одноклассниках". Здесь мы наблюдаем не формальное разделение персонажей в контексте конфликта отцов и детей, если бы. Это примитивный прием, который позволяет ровнее натянуть сову на глобус: "есть герой (показываю на него пальцем), которому надо сопереживать. Он вич-положительный, он страдает, понятно? А чтобы вы не теряли импульс сопереживания — пусть почти все окружающие мальчика люди будут негодяями, так лучше? Отлично". К сожалению, автор сознательно вульгаризирует эту линию, отказывая собственным персонажам в рефлексии, в личном прошлом, в объяснении мотивов своих поступков. Такая трогательная дискриминация в манифесте против дискриминации. Что это — тонкая игра в переходный возраст и намеки на бескрайний юношеский максимализм-нигилизм или просто последовательная структурная позиция автора?
Для меня ответ очевиден — это выбор Кристины Гептинг. Все в произведении рождается и развивается под ее чутким контролем: Лев и Арина говорят одинаковыми голосами, исповедуют одинаковые ценности, имеют сходный образ мысли — мысли, голос, ценности самой Кристины. С одной стороны едкая, ироничная, свежая мысль автора, которую хочется вертеть в голове, настолько она легкая, с другой — шаблонные оболочки главных героев. Арина свободная, хозяйственная, истеричная, без предрассудков, с дредами, клеит обои и играет на флейте. Лев: симпатичный, умный, себе на уме, общается со всеми как с равными, но в то же время внутренне страдает. Думать, анализировать, размышлять, копаться в деталях не нужно — просто закрываешь глаза и представляешь образы, это легко, ведь перед нами пластичные куклы с узнаваемой оболочкой и едким внутренним наполнением "я" Кристины Гептинг.
Структура и жанр — два ключевых понятия, которые помогают понять "Плюс жизнь". К слову, кроме структуры презентации и отношений героев в повести выстроена строгая схема тезисов и антитезисов, связанных с принятием обществом вич-положительных людей. Шаг за шагом автор с помощью разных картонных персонажей вбрасывает стереотипные размышления и разрушает их, как черепаху Боженька. Иногда кажется, что этому процессу уделяется больше внимания, чем формальным составляющим сюжета. У самоубийства Ромы, Левиного друга, вообще нет смысла, нет даже попытки проанализировать мотивы, такой хрестоматийный "внезапный Гитлер" без последствий для внутреннего состояния главного героя. Процесс воспитания правильного восприятия читателем проблемы социализации людей с вич исключительно тоталитарен. В патриотической прозе Александра Проханова и то больше вольномыслия, чем позволяет себе Кристина Гептинг в повести (не верю, что пишу это). Эту проблему нельзя списать на издержки жанра, это еще один авторский зажим — ослиная тоталитарность сознания и стремление к морализаторству (где-то — в затерянном антикафе или лофте — тихо плачет одинокая Витя Краб).
Но в то же время сложно не согласиться с Галиной Юзефович, когда она говорит о прекрасном языке повести, глубинном желании героев жить и быть счастливыми. Язык Кристины Гептинг и правда замечательный: легкий, стройный, пассионарный, свежий. За счет плоскости и одномерности повествования книга читается быстро, сюжетные коллизии угадываются. Выводы делать не нужно, автор уже потрудилась за вас, просто двигаемся по проторенной колее. Этот дебют часто сравнивают с "F20" Анны Козловой, но мне сложно согласиться. В случае Козловой перед нами сложный импульсный текст, над которым нужно думать, переживать его, — и все равно не будет уверенности в том, что ты прав. То же с "Заводом “Свобода”" Ксении Букши или ранней повестью Сергея Шаргунова "Малыш наказан", или "Машей Региной" Вадима Левенталя (даже опыты Антона Секисова и Саши Филипенко в этом смысле более раскованны и открыты миру).
Была ли эта попытка вырастить мальчика по типу малыша Холдена Колфилда? Не знаю, но отчетливо узнаю черты Клима Самгина, — и вич-положительный статус тут вообще ни при чем.
Ссылка на рецензию С. Козлова: https://vk.com/blackgrifon?w=wall3010517_4396
Метки: 21 век русская проза |
Франк Тилье "Шарко" (серия о Франке Шарко и Люси Эннебель) |
Метки: французская триллер детектив |
Помогите найти книгу |
|
Г. Мюссо " Я возвращаюсь за тобой" |
Метки: французская триллер любовь |
Ищу уже года четыре |
|
Помогите найти книгу |
|
Мои читательские планы на январь |
|
Бойцовский клуб - роман о постмодернизме? |
"Этот мир отныне принадлежит нам и только нам, -
говорит Тайлер. - Древние давно в могилах."
Чак Паланик
"Бойцовский клуб". Книга появилась двадцать лет назад, в далеком 1999-м. Ее поначалу отказывались публиковать, но потом приняли, и она выстрелила - стала бестселлером. Многие молодые люди пытались собирать свои "клубы", и эти попытки жестко пресекались. Спустя некоторое время волна популярности спала, Паланик написал другие книги, а рынок не стоял на месте.
А потом пришел Брэд Питт и все снова закрутилось.
Кто не читал книгу, тот наверняка смотрел фильм, поэтому сюжет пересказывать не буду. Я хочу порассуждать, о чем же этот роман.
Те, кто знает, кто такой Тайлер Дерден, проходим в наш клуб раковых больных. Остальных прошу ознакомиться с матчастью.
Achtung - филологический длиннопост.
Какую фразу на уроках литературы мы слышим чаще всего?
"Этот роман - критика на современное автору общество и является прямым ответом ...изму (подставьте любое литературное течение)"
Так оно и есть. Поэтому я обойдусь без пустых фраз типа "критика постмодерна" и "ироничное переосмысление". Ну их, верно? Поговорим живыми словами, так, чтобы поняли все.
В начале романа мы узнаем, что главный герой страдает от бессонницы и находит странное решение - ходить в группы поддержки людей с терминальной стадией рака и "симулировать". В конце каждой встречи он чувствует облегчение, плача на плече у настоящего больного.
"Плакать легко, когда ты ничего не видишь, окруженный чужим теплом, когда понимаешь: чего бы ты ни достиг в жизни, все рано или поздно станет прахом."
Что происходит в этот момент в душе главного героя? Почему такое странное поведение, зачем ему эти группы, что он там ищет?
Он приходит к людям с настоящим горем и говорит о своем, придуманном, таком же настоящем. Он приходит туда, где никто не скажет, что его проблемы не стоят и выеденного яйца. Он одинок, одинок по-настоящему, и настолько отчаялся найти кого-то понимающего, что, когда в его окружении появляется Марла, он боится. Страшится, что его снова заклеймят нытиком, рохлей, не настоящим мужиком.
Мне самой с детства говорили, что я должна быть счастливой. Других опций предоставлено не было. У меня есть семья, две пары конечностей, и я не больна раком. Странная в 21-м веке формула счастья, не находите? Не хватает только ожерелья из камней, тогда я бы стала прямо-таки богиней счастья каменного века, когда реки были кисельными, лбы - низкими, а Маслоу еще не рисовал свою пирамиду.
Эти встречи стали для героя способом научиться выражать эмоции и таким образом понять себя чуточку лучше. Думаю, многие согласятся со мной, что в момент, когда ты сидишь с кем-то и говоришь о том, что тебя беспокоит, мысли-скакуны каким-то непостижимым образом причесываются и ты как будто видишь ситуацию немного со стороны.
А что делать, если ты одинок? Не один, нет - вокруг так или иначе семь миллиардов людей. Именно одинок.
Люди начинают рефлексировать. В кинематографе этот прием часто изображается через глубокомысленный взгляд в зеркало. Одинокие люди начинают разговаривать сами с собой. Нам все равно нужно говорить, ведь слова сродни лекарству. Ты можешь знать, осознавать логически, но иногда просто необходимо услышать нужные слова.
Так на сцене появляется он. Тайлер Дерден, сын маминой подруги. Тайлер, с которым герой знакомится на пляже. Они как две противоположности: герой - безымянный, жалкий, сидит на песке и прикрывает родимое пятно на ноге, чтобы, не дай Бог, никто ничего такого не подумал, а у Тайлера есть все, то есть все то, чего нет у героя. У него есть имя.
Интересная также сцена, в которой появляется Тайлер. Он создает тень гигантской руки, которая появляется всего на минуту, и смотрит на героя. Здесь важны сразу несколько элементов:
1) Тайлер не боится показаться смешным. Он творит, что ему заблагорассудится, возится с бревнами, вкапывая их в песок. Ему все равно, что о нем подумают. О такой свободе главный герой пока может только мечтать.
2) Гигантская рука - аллюзия на Бога.
И я плавно подхожу ко второй важной теме романа. Тема Бога-отца.
"Если ты американец мужского пола и христианского вероисповедания, то твой отец - это модель твоего Бога. А если ты при этом не знаешь своего отца, если он умер, бросил тебя или его никогда нет дома, что ты можешь знать о Боге?"
Википедия говорит, что эта цитата оправдывает теорию о токсичной маскулинности и описывает общество "мужчин, воспитанных женщинами". Я осмелюсь перечить ресурсу и вскользь намекну, что мотив умершего, бросившего человека Бога отсылает нас немного дальше - к философии Ницше (Хайдеггера, Гегеля) и... всего постмодернизма.
Хайдеггер утверждал, что смерть бога - это смерть самой философии и конец метафизики (реальности). Постмодернисты стремились разрушить все существующие каноны, сломать все возможные парадигмы и высмеять то, что осталось.
Тайлер Дерден создает проект "Разгром" и хочет взорвать город. Члены "Бойцовского клуба" совершают различные мелкие преступления, злобно смеясь на высшим обществом. Они мочатся в суп в ресторане, вклеивают кадры из порнофильмов в детские мультики, в общем - развлекаются как могут.
Я вот страдаю по-вертеровски, а они иронизируют по-постмодернистски.
Тайлер Дерден говорит, что хочет подтереться Моной Лизой и разбить молотком все экспонаты в музее, чтобы "Бог услышал его". Он говорит, что прошлое мертво и мир принадлежит им, новому поколению. главный герой соглашается с ним и следует его указаниям, пока наконец не осознает, что может исчезнуть, сам стать Тайлером.
Он понимает, что, как бы ни была привлекательная идея разрушить все колченогие скрепы, в итоге она ведет в никуда. Бог мертв, смысла нет - уже или еще, а он сам и его поколение одиноки. У них нет ничего, пьедестал под ногами рассыпается.
В конце романа он цитирует стихотворение Шелли:
И сохранил слова обломок изваянья: —
«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
Пустыня мёртвая… И небеса над ней…
(пер. К. Бальмонта)
Результатом того, что предлагал Тайлер (читаем - все постмодернисты) станет не что иное, как мертвая пустыня, пустота.
Конец романа - "глубокое молчание", однако не то, что имели в виду Сартр и Камю, стремившиеся отыскать смысл во избежание экзистенциального ужаса, а умиротворенное. Герой осознает, что слом идеалов совершенно не то, чего он искал. Разрушив систему, он поневоле создаст новую и, возможно, более ужасную. Ту, в которой единственному оставшемуся поколению не останется ничего другого, кроме как пожрать себя, подобно мифологическому Уроборосу.
Поколение главного героя - это поколение потребителей. Вспоминаем - Тайлер и команда варили мыло из человеческого жира, продавая его по двадцать баксов за брусок. Люди из высшего общества покупали его очень охотно, смыливая частицы себя и отправляя их в канализацию.
Саморазрушение - важная тема в романе.
"Самосовершенствование - это еще не все. Возможно, саморазрушение гораздо важнее"
Архетип Уробороса отождествляет его с темнотой и саморазрушением, однако в то же время с плодородием и творческой потенцией. Амбивалентность (двузначность) - всегда очень сложное понятие в литературе, но тут его можно относительно легко разложить по полочкам. С одной стороны - потеря личности, которая воспевается в первых 99% романа. С другой же - осознание этого самого саморазрушения как чего-то негативного. Это важно, потому что до этого вся постмодернистская литература говорила о потере своего "Я" как о чем-то неотвратимом.
В конце романа главный герой говорит, что если он будет позже ложиться и раньше вставать, то, возможно, Тайлер исчезнет. Но для полной уверенности ему было необходимо спустить курок. И он это делает.
Еще немного о змее Уроборосе: сам роман "закольцован", то есть начинается там, где и заканчивается - на крыше взрывающегося небоскреба. Концовка пожрала начало или же начало неотвратимо вело к концу? Этот вопрос остается без ответа.
Последний же абзац звучит так:
"- Мы должны уничтожить цивилизацию, чтобы сделать из нее кое-что приличное.
Он (голос) шепчет:
- Мы с нетерпением ожидаем вашего возвращения."
Снова замкнутый круг, на этот раз - смерти и рождения. Человеческая суть не меняется. Снова будет безымянный герой, снова появится Тайлер Дерден. Страсть к разрушению была известная со времен Герострата, и кто сказал, что когда-то это закончится?
Круг не имеет конца. Круг не имеет начала.
Появится тот, кто скажет:
"Спаси меня от шведской мебели. Спаси меня от произведений искусства."
Спаси его. Спаси и сохрани.
Метки: 20 век реализм Паланик постмодернизм |
Уютное и доброе |
А посоветуйте что-нибудь, чтобы оставалось ощущение тепла, уюта, добра.
Как пример: Ложится мгла на старые ступени Чудакова.
Большое спасибо ответившим.
|
Книги за 2018 год. Мой личный хит-парад |
Метки: альтернатива фантастика |
Сэй Алек (Алексей Герасимов), цикл "R.I.C. Королевская полиция Ирландии" |
Метки: альтернатива фантастика детектив |
Луиза Пенни "Стеклянные дома" (серия об Армане Гамаше) |
Метки: триллер детектив |
Помогите найти рассказ |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти рассказ. Действие происходит в наше время, автор вроде бы женщина. Сюжет — старая дева часто в автобусе видит симпатичного мужчину и влюбляется в него. Фантазирует всякое, но без дальнейших действий. И вдруг на каком-то мероприятии видит его на сцене. Кажется, что мужчина улыбается конкретно ей, героиня не выдерживает своих чувств и сбегает. Последняя фраза в рассказе — что героиня видит вдруг себя в зеркале такой, какая она есть: старая, страшная, с ярко накрашенными губами. Но потом отмахивается от этого, как всегда.
Спасибо
|
Помогите найти |
Метки: поиск книги фантастика |
Англоязычная литература в стиле Чехова. |
Добрый день, друзья. С Новым Годом и Рождеством Христовым всех вас.
Если не ошибаюсь, подобный вопрос уже был в сообществе, но я не смог найти его и решил снова открыть тему.
Подскажите пожалуйста, англоязычных авторов, которые писали или пишут, условно говоря, в стиле бессмертного Антона Чехова - добрые житейские рассказы, иногда грустные, иногда с юмором, но всегда увлекательные.
Без насилия, жестокости, мистики, политики и фэнтези.
Короткие.
Мне хочется сберечь нервы и серьёзно продвинуть свой английский в этом году.
Всех благ.
Спасибо!
|
Книги 2018 (2 часть) |
Метки: списки |