Древнекитайская литература началась с прекраснейшей книги всех времен и народов – книги песен ("Шицзин"). Особое поэтическое мировосприятие этой книги вдохновляло таких мудрецов как Конфуций и Лао-цзы. Две основные темы произведения: любовь и политика. Восхваления китайских царей, не думаю, что должны кого-то сейчас интересовать, поэтому обратим внимание на любовную линию, ведь мы не можем быть равнодушны к этому чувству.
Книга песен обращена прежде всего к молодости и беззаботности в нашей душе, когда мы не находились под грузом ответственности и забот, когда ощущали свободу, безграничные возможности, упоение жизнью, подобно дикой вишне в лесу:
«Дикая вишня в той влажной низине растет, Нежные ветви на вишне слабы и гибки... Вишня, ты блещешь своей молодой красотой; Рад я, что вишня не знает забот и тоски!
Дикая вишня в той влажной низине растет, Нежные, хрупкие вижу на вишне цветы... Вишня, ты блещешь своей молодой красотой, Рад я, что дум о семействе не ведаешь ты!
Дикая вишня в той влажной низине растет, Нежный, прекрасный на ней наливается плод. Вишня, ты блещешь своей молодой красотой, Рад я, что вишня не знает о доме забот!»
Заметим, что в данном стихотворениии молодость очень хрупка и как будто уже скоро должна увянуть. Также здесь вишня уже наливается плодами и находится в самом соку своей жизни, полна возможностями.
Если мы способны влюбиться, если ждем, когда придет тот, с кем можно было бы слиться в любовных объятьях … если находимся в любовном томлении, то тогда послушаем, что говорит девушка, собирающая сливы в саду:
«Слива уже опадает в саду, Стали плоды ее реже теперь. Ах, для того, кто так ищет меня, Мига счастливей не будет, поверь.
Сливы уже опадают в саду, Их не осталось и трети одной. Ах, для того, кто так ищет меня, Время настало для встречи со мной.
Сливы опали в саду у меня, Бережно их я в корзинку кладу. Тот, кто так ищет и любит меня, Пусть мне об этом скажет в саду»
Ищущий любви охвачен тоской и беззащитен перед надвигающимся одиночеством.
И все же несмотря ни на что давайте наполним свою жизнь свежим дыханием молодости! Освободим душу от печалей и беспокойств, которые как тяжелые камни, повисли на нашей душе:
«Большую телегу вперед не пускай — Сам будешь в пыли и песке.
Не думай о многих печалях своих — Лишь сам изведешься в тоске.
Большую телегу вперед не пускай — В пыли затуманится свет.
Не думай о многих печалях своих — В смятении выхода нет.
Большую телегу вперед не пускай — Покроешься пылью — взгляни!
Не думай о многих печалях своих — От дум тяжелее они!»
http://chto-chitat.livejournal.com/11941140.html