Вадим Пономарёв, тот что Гуру Кен, написал пост о будущем музыки в нашей стране.
Я встрял, так как всегда встреваю в такое.
В музыке я с конца 70-ых, рос с ней и в ней.
Вадима знаю с начала 2000-ых, ещё со времени становления ЖЖ.
Вкусы музыкальные вряд ли у нас совпадают, но он патриот музыки, так сейчас мало. Многие уходят, причём даже в физическом смысле слова.
Общность на сегодня - видим не радужные перспективы для музыки и индустрии в целом. Радужное тут не про пидарасов, а в смысле преломления света и радости....
Поэтому и беседа. Что с музыкой, музыкантами и как дальше?
И почему у нас такой примитивный и уёбищный шоу-бизнес? А он такой и никак иначе.
А ничо ни хорошего, ни плохого. Люди у нас не хуже, не лучше остального мира. Обыкновенные люди у нас в ШБ да и аудитория тоже.
Никуда не делись те, кто слушал Битлз или Рахманинова. Они здесь, просто их не видно...
То что льётся из ящиков - оно тоже было всегда, просто в другой форме и месте.
Проблема в том, что кривая организация всего у нас. Организация всего - как и везде. Примитивная. Нет дисциплины, структуризации, ответственности, мотиваций и т.д...Нет людей, мало знаек, мало умничек. Они есть, но не привлечены к регулированию или хотя бы накачке.
Дикое всё, регулируется кланами, которые по тем или иным причинам перехватили один из рулей управления, кормушку или проход в высшие лиги.
Помимо этого - огромные потери аудитории в сравнении с например 60-ыми, 70-ыми и даже 80-ыми.
Падение аудитории - процесс естественный. Музыка перестала быть мейнстримом индустрии развлечений. Не несёт той информации и функций, которые несла раньше. Появились новые носители, гораздо более эффективные.
Появились интернет, социальные медиа, игровой мир, экстремальные спорты, доступный туризм, ещё более доступный секс. Это всё разбило аудиторию, а значит - скукожило рынки. Поступлений всё меньше, доходов- тоже. Это позволяет зарабатывать только суперзвёздам и звёздам или крепким профессионалам, а всех остальных вымывает из отрасли, а значит- нет смены, её мало.
Плюс - тотальное перенасыщение рынка. Люди воспитанные на старой музыке - её ещё не всю переслушали, и новое не воспринимают.
Молодые - поймали свою струю, и не являются частью старой школы, у них своя инфраструктура, свой мир, мало пересекающийся в олдтаймом.
Музыка конечно же не умрёт, не исчезнет. Вот театр не исчез же, даже несмотря на все голливудские фокусы и то, что сегодня его давит.
Своя аудитория будет всегда, причём иногда вполне значительная. Так и с музыкой. Утрясётся стилистическая аудитория, образуются оазисы, всё устаканится на гораздо меньшем уровне, и даже поднимается качество. Будет уголок джаза, уголки рока, целые заповедники попсы и резервации классики. Это уже всё примерно оформилось.
Но той крупной и могущественной индустрии которая была - уже вряд ли будет.
Что делать в этих условиях тем тысячам, которые ещё бренчат и надеются покорить олимпы, создать нетлённое и т.д.?
Для начала - надо осознать состояние всего и главное - понять те ошибки, которые приводят к неуспеху.
И первое что надо понять - неуспех это в первую очередь недовольство собой.
Во вторую - отсутствие аудитории, как демпфера и колодца инспирации.
Музыканты работают или для себя или для людей. Или то и другое вместе. Но нонсенс - это работать не для себя и не для людей...
А именно такого сейчас - много.
Люди продолжают лепить произведения не для себя, не в кайф, а якобы в расчёте на людей, а людям это давным давно не нужно.
Главный аргумент тут: - аудитория что просит, то и даём. А это - в корне не верно. Авторы видят поток говна в дуроскопе и ещё более увеличивают его, ссылаясь на этот поток как аргумент потребностей аудитории.
Проблема в том, что нет обратной связи, так как нарушены все связи и поэтому - порочное не прекращается, обрастая массой, от которой людей воротит всё больше.
Одна из главных ошибок - уверенность в том, что музыка всё ещё нужна громадному количеству населения и стоит лишь объявить о дате концерта или релиза - и тебя засыпят заказами и залы лопнут от наплыва.
Такого нет и не будет, за исключением единиц, которых можно перечислить по пальцам.
Если ты не Джаред Лето, усердно раскручиваемый телекорпорациями и Голливудом - вряд ли удастся собрать зал или хорошо продать диск, даже если на нём действительно интересные вещи. Ресурсы под мощные пиары и раскачки - мало у кого есть. Поэтому мало - смены и регенерирующего индустрию поколения. Причём как со стороны артистов, так и со стороны аудитории.
Никто из авторитетных не скажет условному Большому Артисту или малому - что он лепит Говно.
А те кто говорят - не авторитеты ему.
И так - на каждом уровне. И даже в политике - тоже так. И везде - тоже.
Продюсер или артист уверены что их творчество нужно людям и продолжают лепить кучу музыкального или неинтересного мусора.
Аудитория считает, что это не мешает им, так как увеличивает возможность выбора. Типа - на любой вкус и цвет, мало ли, вдруг кому нравится? Обратной связи нет, так как минимум артистов осознали её нужность и необходимость в нынешнее время. Огромноео количество живёт по прежему или в 19 или 20 века максимум. Многие до сих пор не имеют даже сетевой инкарнации, не понимая сути сети и с упорством радикальных долбоёбов продолжают платить деньги ушлым репертуар-менеджерам телеканалов и радио за раскрутку своего произведения на канале, который существует только как обоснование распила бюджета и потерял всю свою аудиторию ещё в прошлом веке.
В итоге растёт объём потоков, а полоса пропускания - всё уже, так как мы уже говорили - аудитория уменьшается.
В итоге при возрастающем потоке контента и уменьшающейся аудитории, разумеется падает процент того, что считается качественным.
Это ещё более ускоряет процесс ухода из индустрии аудитории и её потенциальной смены.
Аудитория блуждает в огромном потоке и сумерках, пытаясь отыскать крупицы нужного ей или интересного, по пути цепляя весь хлам, что сваливает некоторых или выдаёт артистам ложные ориентиры.
Достаточно одного комментария "Отлично, мне нравится" на страничке социальной сети говноартиста ( условно, так как у каждого есть шанс перестать им быть) - и артист в возбуждении лепит ещё одно, забывая понять что комментарий написан только из вежливости и посетителей его странички было всего один. А тысячи возможно прошли мимо, просто подумав " ну и говно же пишет, мудак", просто было лень или не хватило времени поделиться этим с артистом.....
Суть в том, что у аудитории появилось слишком много других плюшек и печенек, которые делают её ленивой и малоинтересующейся музыкой.
Новые игры, ежедневные кино и сериалы, доступность контента, вся творческая наработка человечества в едином торрент-портале - всё это не делает человека активным любителем музыки, поэтому важно понять это и если и пытаться завоевать такого слушателя или зрителя - то надо идти к нему, на его площадки и там убеждать в том, что ты ещё нужен ему. Надо выбивать ниши под себя, так как существующих сегодня заполнителей таких ниш - громадное множество.
Это означает изменение стратегий и тактик существования самой парадигмы музыки.
Надо менять шкалу ценностей, приоритетов.
Нужно рисовать новые цели и маршруты. Отказаться от неэффективного и пробовать новые пути. Или просто спокойно идти в резервации, как это сделал джаз например, блюз или классика....
Это делает увы не каждый, а редкий.
Из всей той кучи современных музыкантов, а я косвенно знаю, наблюдаю, отслеживаю или лично знаком практически с каждым публичным, (наблюдаю по крайней мере всех публичных) - новые методики, пути и попытки предпринимают единицы.
Громадное количество музыкантов продолжают жить шаблоном даже не 20 века, а 19 и 18-го....Стандартное мышление во всём, что касается всего, кроме музыки, несмотря на то, что музыка - бывает вполне симпатичной. Альбом, реклама на телевидении, отчасти радио, чёс по городам или клубам. И так - везде и всюду. Громадное большинство оперирует понятиями и работает по схемам позапрошлого века.
Это порождает фальшивые приоритеты, такие как обязательные шаги в том или ином, обязательные действия, необъяснимые ни логикой ни разумностью момента.
Даже составы групп, репертуар, стилистика - всё остаётся в рамках шаблонов, заложенных годами расцвета индустрии.
И по прежнему остаются маяками её, хотя не работает это уже многие годы и срабатывает только в сцепке с простым - кормушкой или близостью к ней.
Как изменить всё? С чего начинать?
Я считаю, что пора просто менять всё.
Отказываться от балласта, менять формы, концепции, сам подход. Выбрасывать из голов все наработки прошлых десятилетий. Например стоит отказаться от альбомной культуры, если только это не обусловлено концептуально. Переходить на сингловую. Концентрироваться на успехе хотя бы одной песни, вкладывать всё в неё, а не целый альбом.
Направлять работу ориентируя её на сеть и социальные медиа, а не так телевидение и радио. Надо создавать новый тип контента.
Очень важно создавать новые очаги притяжения интересов.
Надо понять что старые формы, такие как концерт, фестиваль - изжили себя во многом. Они притягивают только тех, кто уже привязан к ним. И создавать подобное - надо через создание новых очагов притяжения, современных магнитов интересов. Внедрением новых идеологий или концепций развития.
В эти формы не будет массового притока до тех, пор, пока не появится магнит притяжения, а его не видно ни в таланте нынешнего музыкального поколения, ни в формах подачи материала или его доставки потребителю.
Мы все отлично видим попытки рулевых музыки взбаламутить индустрию. Бесчисленные шоу и мероприятия действительно временно увеличивают аудиторию, но она пассивна. Из тысяч тех, кто прошёл кастинги и сотен тех, кто уже победил на всевозможных шоу и т.д., несмотря на миллионные цифры статистик - не родилось ничего стоящего. Единицы, да и то - темпорированные.
Это неверный путь.
Как верно и как надо - опишу в следующем посту.
Сейчас иду перекусить и немного поработать над книжками.
Можете чморить Тёмку и всячески тыркать, но это не изменит ситуации.
Если музыкант хочет изменений, он должен перестать быть таким, какой он есть сейчас.
Девчонкам персональный дружеский киссс ))
___________________
http://artemdragunov.livejournal.com/3696069.html