-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

ДЕНЬ АВП под Мангупом, Крым (6-7-8 сентября 2014 - сб-вс-пн)

Пятница, 22 Августа 2014 г. 11:09 + в цитатник
19-летие АВП ПОД МАНГУПОМ. 6-7-8 сентября 2014 (суббота, воскресенье, понедельник)

На мероприятие приглашаются жители Дома АВП в Севастополе, а также и все прочие путешественники, туристы и местные обитатели Крыма. Собрание пройдёт в трезвом формате, как и все мероприятия АВП.

Празднование 19-летия АВП состоится не на плато горы-останца Мангупа, а внизу, на турбазе "Мангуп". Заезжать туда следует утром или днём в субботу (6 сентября). Для участия в Дне АВП нужно иметь с собой спальные принадлежности (спальник, коврик) и палатку – у кого она имеется. Также нужно иметь с собой 100 рублей с человека (для оплаты нашего житья на турбазе) и что-либо вкусное или съедобное (арбуз, печенья-пряники-вкусности к чаю, сам чай, сахар, хлеб или иные компоненты для еды). Договаривался с турбазой Александр Волощук, спец по этому месту.

Люди без палатки, заранее, договоритесь с другими людьми, чтобы они вас внедрили в свою палатку, или же можете спать в спальнике на свежем воздухе. На месте имеется навес, под которым могут скрыться люди, не имеющие палатки, но спальники всё равно имейте (днём жарко, а ночью может быть прохладно, около +18 С).

Добраться на турбазу "Мангуп" можно из Севастополя, Симферополя и других мест. Основные способы описаны А.Волощуком ниже:

Из Севастополя

Вариант 1 (бюджетный). Автобус 40 (Севастополь – Терновка) от 5-го км до Терновки. Время отправления автобуса: 6.20, 7.30, 8.30, 9.10, 10.30, 11.10, 12.45, 14.00, 15.10, 16.20, 17.30, 18.15, 19.20. От Терновки до Мангупа – 4 км пешком по красивой дороге, идущей по лесистому ущелью. Стоимость проезда от 5-го км до Терновки – 16 рублей.
(От Дома АВП на Фиоленте до 5-го километра ходит всем известный автобус 3, за 10 рублей. Всего от Дома АВП до Мангупа выходит 26 руб.).

Вариант 2 (согласованный, для нелюбителей ходить пешком). Автобус 40 (Севастополь – Терновка) от 5-го км (отправлением в 12.45) – до Терновки. В Терновке сесть на автобус Родное – Симферополь (около 14.00), он доезжает до Мангупа (остановка у озера).

Вариант 3 (железная дорога + пешком или автостопом). От Севастополя любой симферопольской электричкой до станции Сирень (отправление из Севастополя: 5.35, 8.10, 10.20, 11.30, 13.50, 17.10, 20.35). Дальше – 9 км пешком или автостопом (через сёла Танковое, Красный Мак и Залесное).


Вариант 4 (затратный и неудобный). Автобус 45 (площадь Захарова – Красный Мак) с Северной стороны – до села Красный Мак. Дальше – 4 км до Мангупа пешком (через с. Залесное). Стоимость проезда от Северной стороны до Красного Мака – 36 рублей.

Из Симферополя

Вариант 1. Автобусы Симферополь – Родное, Симферополь – Черноречье с автостанции "Западная" - до Мангупа (остановка у озера). Автобус Симферополь – Залесное с той же автостанции – до села Залесное, оттуда – 2 км пешком по мангупской турбазы.

Вариант 2. Электричкой Симферополь – Севастополь (отправление в 5.35, 7.50, 8.50, 10.40, 14.50, 17.50, 20.40) – до станции Сирень. Дальше – 9 км пешком или автостопом (через сёла Танковое, Красный Мак, Залесное).

Как найти мангупскую турбазу? От автобусной остановки у озера пройти вдоль его северного берега (заставлен деревянными беседками), подняться через лес по тропинке, сворачивающей вправо, и через 100 метров вы у ворот турбазы.

Сам Александр Волощук, договорившийся с этим местом, окажется на турбазе в субботу 6-го сентября. Для тех, кто совсем заблудился (надеюсь, таких будет немного) вот телефон Александра 063-891-7343.

Инфраструктура на турбазе: вода, дрова, розетки, места для палаток, навесы, столы со скамейками, котлы для варки еды, мангалы, кызыловые деревья, вероятен душ – всё это на турбазе. Рядом с турбазой – два исторических объекта: вырубленный в отделившемся от горы камне пещерный храм и фундамент древней башни. В окрестностях турбазы имеется озеро с заиленным дном, но чистой водой. На турбазе обитает несколько собак – сначала могут облаять, но затем быстро привыкают к гостям. Человеческий персонал турбазы имеет дружественные свойства.

Ближайший магазин – в 2 км от турбазы (в селе Залесном). Время работы – 8.00 – 20.00, перерыв с 12.00 до 13.00. В татарской деревне Хаджи-Сала (в 150 м от турбазы, у подножия Мангупа) можно обрести сувениры, Wi-Fi, мангупский чай, еду в чайханах, заказать баню. Цены в этой деревне – туристические, в магазине в Залесном еда дешевле.




Кто появится на Дне АВП ? Там будут явлены:

Александр Волощук (Чернигов), специалист по Мангупу, путешественник, автор 6 книг;
Антон Кротов, основатель и президент АВП, автор более 40 книг,
Андрей Сапунов, путешественник из Киева, автор десятка книг и путеводителей,
Игорь Тютюкин, писатель и философ из Тулы, ветеран 10 Домов АВП, автор книг "Целебные стихи" и др;
Татьяна Яшникова (Козырева), специалист по женскому автостопу, ветеран АВП, автор 4-х книг;


И другие известные путешественники из разных городов. Каждый из нас что-нибудь расскажет соответствующее, выступит с каким-либо рассказом; да и остальные тоже представятся-познакомятся. Также можно будет приобрести наши книги с автографом. Некоторые книги (из тех, что мы завезли в Крым в большом количестве) будут распределены по свободной цене (за любое пожертвование).

Разъехаться с Дня АВП можно в любой удобный вам день (в воскресенье или в понедельник). А.Кротов отправится утром в понедельник (8-го сентября).

Мероприятие ВКонтакте: http://vk.com/avp_19_krim. Приглашаем друзей, кто может оказаться в Крыму или уже находится здесь.

Для патриотов Центральной России и граждан, кто будет 11-14 сентября под Москвой -- ещё одно празднование 19-летия пройдёт близ станции Ундол, на Клязьме: http://vk.com/avp_19. Зайдите в обе группы и пригласите друзей и коллег!

http://a-krotov.livejournal.com/787836.html


Метки:  

Реклама: На яхте по островам Греции!

Четверг, 21 Августа 2014 г. 18:34 + в цитатник
(Текст и фото предоставлены рекламодателем)

Мы - клуб "Ловец ветров", организуем путешествия на парусной яхте. Наш клуб начался с того, что мы решили исполнить свою детскую мечту -- странствовать под парусами. А потом мы поняли, что осталось еще много людей, у которых эта мечта не исполнена. В каждом путешествии могут участвовать новички. Все путешествия сделаны вручную, мы выбираем самые интересные места и маршрут, мы любим играть на гитаре и душевно проводить время)

Остались места на следующее путешествие 6-13 сентября по Ионическим островам Греции. У нас в планах посетить все Ионические острова (Корфу – Паксос – Лефкас - Итака – Кефалония – Закинтос) Маршрут очень захватывающий, там будут и гигантские черепахи и судно контрабандистов, потерпевшее кораблекрушение, пещера Мелиссани с отверстием в куполе, охота на осьминогов и много чего еще.

Об этом путешествии подробнее и о других можно узнать на сайте: http://www.lovetsvetrov.com/












P.S. От А.Кротова: вольные путешественники, бывает, высматривают попутные яхты в разных далёких портах мира. Когда человек устраивается на яхту в далёкой стране, у него, в первую очередь, спросят, ходил ли он на яхтах прежде, имеет ли хоть какое-то представление об этом виде транспорта. Если вы воспользуетесь этим предложением, то у вас появится очень полезный в будущих путешествиях опыт жизни и плавания на яхте -- кто знает, в каком порту потом могут вам пригодится полученные морские свойства!

.

По всем вопросам можно звонить Оськиной Екатерине 8-926-913-12-94 или писать на lovetsvetrov@mail.ru.
ВКонтакте: https://vk.com/madamoskina .

http://a-krotov.livejournal.com/787673.html


Метки:  

К нам едет "Тётка Я" (Татьяна Яшникова/Козырева)

Четверг, 21 Августа 2014 г. 10:03 + в цитатник
Известная среди автостопщиков и путешественников, московская Тётка Я (Татьяна Яшникова (Козырева)) yashka77, проехавшая автостопом более 600.000 км, автор 4-х книг, хорошая наша знакомая ещё с 1990х годов, ветеран АВП и Школы Автостопа В.Шанина одновременно, -- тоже направляется к нам в Крым -- вероятно, через Воронеж, Ростов, Анапу и Керчь поедет она около 28-31 августа.

Татьяна готова прочитать лекции в каких-либо городах, если будут приглашения от граждан (по темам, см. ниже) и привезти вам книги и цацки из путешествий: https://vk.com/club65803120 (только от этих цацок осталась уже четверть).

А ещё, она же будет с лекциями на Украине после фестиваля Тавале, т.е. после 12 октября. Пусть проявится кто-нибудь (организовать лекцию), кроме традиционных Харькова, Киева, Сум и Чернигова. Татьяна пишет: "Приеду в любое место Украины, кроме ДНР :)". В этот год же я (А.Кротов) невъездной в Украину, как и другое мужское российское население, вот поэтому моих лекций на Украине в этом оду нет; а вот Татьяна, прикрываясь своей женской сущностью, может выступить и всё рассказать за меня.

Кто хочет Яшникову пригласить, напишите в комменты или же ей самой напишите ratty77 () mail.ru -- обговорите дату и город!

Все подробности о Татьяне, темы её лекций развёрнуто - ниже:

Татьяна Козырева (больше известная под девичьей фамилией Яшникова) - турист-водник, альпинист и спелеолог, путешествует автостопом 18 лет по России и СНГ, Европе, США и Мексике, Юго-Восточной Азии, северной Африке. Пройдено около 700 тысяч километров, не считая авиастопа, более половины из них - в одиночку. Остальное - в паре с разными людьми, двумя котами и собакой. Вольная путешественница, парамедик, координатор Академии Вольных Путешествий (Москва), писатель, автор книг об автостопе, езде "зайцем" и водном туризме. Москва, +7(926)5692405, ratty77@mail.ru. Темы лекций:

"Автостоп как способ общения с миром"
Что такое автостоп, его виды, техника и тактика. Общение в разных странах: миф о языковом барьере. Путешествия с детьми и животными, большой компанией, с грузом. Гидро- и авиастоп. Ночлег и питание в незнакомой местности. Клубы, вписки и прочее живое общение.

"Безопасность женского автостопа"
Как понять, насколько готова девушка ехать в одиночку. В каких случаях не стоит ехать одной ни при каких обстоятельствах. Садиться или не садиться в конкретную машину - как сделать правильный выбор. Как правильно общаться с водителем, который пытается к вам приставать.

"Медицина в самостоятельных путешествиях"
Здоровье в путешествиях. Медицина в долгих маршрутах и в дальних странах. Аптечка: необходимое, желательное и лишнее. Первая помощь при ДТП: что мы можем сделать до приезда "Скорой", а чего делать ни в коем случае не надо. Правовые аспекты первой помощи.

"Халява"
Понятие "халявы" - как снять с него негативную окраску. Халява должна быть взаимной. Автостоп - это не халява. Отличия автостопа и проезда "зайцем". Стоит ли обманывать государство и/или отдельных представителей "Системы".

"Психология автостопа"
Как меняется сознание у вольного путешественника и тех, с кем он общается. Этика. Контакты с водителями, местным населением, представителями власти, родственниками. Как убедить подвезти нас без денег, чтобы никто не обиделся.

"Равнодушие - проблема, которую мы недооцениваем"
Феномен пофигизма: возможные причины. Равнодушие к близким и к собственной судьбе - откуда растут эти ноги. Целеполагание и уверенность в своих силах: как самостоятельные путешествия могут изменить сознание отдельных людей и ситуацию в целом /как вольные путешествия развивают волю/.

"Как превратить "чемодан без ручки" в полноценного попутчика"
Как помочь "цивилу", неженке и/или нытику стать самостоятельным путешественником. Преодоление ложной стеснительности. Автостоп с детьми, домашними животными, перевозка больных.

"Иметь или уметь"
Так ли необходимы в жизни своя машина, свое жилье… и свои деньги? Что нужно для пресловутой уверенности в завтрашнем дне. Что и как делать, чтобы материальные блага появлялись у вас, когда они нужны.

"Вольному – воля"
Задумайтесь о двойном значении слова "воля". Как вольные путешествия развивают волю. Стереотип "автостоп = паразитизм" навязывают "сверху", чтобы снизить в народе самостоятельность. Мы строим собственную жизнь, работаем на себя и с удовольствием помогаем другим - как стать такими легко и естественно.

"Мексика"
Проект "Дом для всех" - весной 2013 в Мехико. Три месяца в Мексике. Путешествие автостопом: в больших группах и в одиночку. Вулканы и океаны, пустыни и сельва, колониальные города и индейские деревни - и чудесные люди.

"Ненормативная Мексика"
Как похож русский и мексиканский менталитет: неприличные и просто сленговые выражения, которым меня научили за три месяца в Мексике. Никакого мата, только эвфемизмы :)

"Буддистский принцип "май пен рай" и негативный позитив"
Запад есть Запад, Восток есть Восток… но они странным образом сходятся: в том, что повышает уровень самоубийств, и от чего избавлены "хмурые" русские. Чему я научилась в счастливом Таиланде.

"Дом для Всех в Таиланде и в Марокко"
Вольные путешественники на попсовом курорте: как тратить деньги толково, как их почти не тратить и как зарабатывать на собственном удовольствии. Опыт организации "Дома не для всех". Couchsurfing и автостоп.

http://a-krotov.livejournal.com/787361.html


Метки:  

Для тех, кто размышляет об Индонезии,...

Вторник, 19 Августа 2014 г. 17:29 + в цитатник
и кто имеет быстрый интернет, -- вываливаю очень большую подборку фотографий (осторожно! их аж 350 -- под катом), которые я обычно показываю на своих лекциях про Индонезию. Так что, кто пока не в курсе, что за страна -- поглядите пока что. Фоты с разных островов и городов, от Бандар-Ачеха (о.Суматра) до Джайпуры (о.Новая Гвинея).













ДУРИАН - фрукт




Джек-фрут

Борободур (храм)





















На свадьбе


































































































































































































































































































































Нэнси из Джакарты




















http://a-krotov.livejournal.com/786808.html


Метки:  

Крым - мероприятия - анонс

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 23:52 + в цитатник
Прошлой ночью возникло резкое похолодание, ливень и гроза -- такого я в Крыму в эти полтора месяца пока не видел! Всё залило дождём! Температура с прежних +35 достигла +20. Но это не помешало нашей жизни. Сегодня на моей лекции в севастопольском книжном супермаркете "Атриум" собралось около 90 человек (только книги там нельзя было продавать, только официально через сам магазин). Спасибо тем, кто пришёл, и хозяевам "Атриума". А ближайшие мероприятия такие:

Во вторник, 19 августа, в Севастопольском городском турклубе (ул. Меньшикова, 1) состоится лекция путешественника и писателя Александра Волощука об АФГАНИСТАНЕ. Будет сопровождаться показом эксклюзивных фотографий через проектор. Начало лекции - в 19.00. Я тоже там буду и поддержу А.Волощука.

В среду, 20 августа 2014, в Доме АВП в Севастополе, известный и многолетний путешественник Сергей Фокин расскажет о странах Северной Америки: Канада (где он провёл около 1.5 лет), США, Мексика (где он провёл около года) и страны Латинской Америки до Панамы и Колумбии. Начало в 18-30. (С.Фокин известен давно, с конца ХХ века; путешествует более 15 лет, посетил более 70 стран).

...В четверг, 21 августа, в Доме АВП -- сперва в 17.00. Ефим Зайдман из Ялты, руководитель Крымского виртуального Эсперанто-центра, расскажет об автостопе 60-ых годов, эсперантистах-путешественниках и анонсирует новый интенсивный разговорный бесплатный недельный эсперанто-курс для новых желающих. После него, 18.30, рассказ Андрея Сапунова v, соавтора нашего путеводителя "Мексика" -- "10.000 километров по МЕКСИКЕ". Я, А.Кротов, поддержу его, дополню что-то. Также мы внедрим в массу написанный нами в соавторстве путеводитель "МЕКСИКА".

...23 августа, лекция А.Кротов в Ялте в субботу (http://vk.com/event75703511): вписка и гостеприимство; ночлег в разных городах и странах; Дома для всех; гостеприимство в истории, в разных странах, религиях и народах; история и эволюция моих гостей и вписчиков в Москве за минувшие более чем 20 лет... Сайты
www.couchsurfing.org и иные. Как быть хорошим и удобным гостем (вписчиком), и как можно принимать многочисленных гостей... Лекция состоится в 14-00 в библиотеке им.Чехова, в Ялте, ул.Морская, 8. На лекции будет также присутствовать Ксения Чуракова ksunray, как и на следующей лекции.

...24 августа (вс) - назначена лекция АВП в Феодосии (http://vk.com/event75114965). Я выступлю там в библиотеке имени Грина, по адресу -- ул.Кирова, 2, начало лекции в 15.00. Позовите друзей, вдруг кто-то у кого-то из Феодосии есть! У нас, кстати, сейчас обитает один феодосиец... В этот же день в Севастополе, эсперантист Ефим Зайдман, ожидается, начнёт свой уже анонсированный бесплатный недельный эсперанто-курс.

http://a-krotov.livejournal.com/786582.html


Метки:  

Не пройдёт и полгода...

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 17:02 + в цитатник
Не пройдёт и полгода, как в марте 2015 года откроется Дом Для Всех в Индонезии (http://vk.com/dom_avp_indonesia), в городе Джокьякарта, в которой мы будем базироваться три месяца -- март, апрель и май 2015 г. На самом населённом в мире острове -- на Яве -- население ещё более возрастёт!
(на фото: вулкан на острове Ява)
А кто из читателей уже решил ехать в Индонезию и пожить в нашем Доме АВП ? Отпишитесь в комментарии (никаких обязательств на вас и на меня это не накладывает; так, интересно посмотреть, что за коллектив собирается ехать!) Может уже кто-то купил билет? Я уже взял -- на 24-е февраля 2015, с Куала-Лумпура, в Джокьякарту прямо.

(внутренность цветка Раффлезии. Он не опасен!)

(карта моих прежних путешествий по Индонезии. Джокьякарту найдёте сами!)

http://a-krotov.livejournal.com/786404.html


Метки:  

18/19 августа. День ГКЧП

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 08:46 + в цитатник
23 года назад (1991) в Москве начался августовский путч (ГКЧП), и первая осада Белого Дома, в котором скрылся Ельцин и его сторонники-демократы. Трёхдневная осада Белого дома завершилась относительно мирно -- арестом ГКЧП и изменением страны, в которой мы жили -- фактическая власть сконцентрировалась у Ельцина, а Горбачёв превратился в более пассивную фигуру. А я в это время был в Харькове, ездил туда на электричках -- это было моё первое самостоятельное посещение Украины (УССР ещё тогда). 18 августа я был вечером в Харькове, а утром на рассвете 19.08.1991 я выехал из Харькова, и в каждой электричке утром слышал народный бред (как я думал -- бред, насмотревшихся ТВ граждан) о том, что в Москве переворот, и то ли Язов, то ли Янаев пришёл к власти, в общем кто-то на "Я". В те времена за сутки можно было проехать от Харькова до Москвы на электричках, да на последнем участке я просочился в поезд, и вечером уже был в Москве. Сотовых телефонов тогда не было, и позвонить домой мне удалось только с Москвы, с помощью 2-копеечнной монеты, от которой работали тогдашние таксофоны. И что подумать? Действительно, в Москве был переворот, движение танков, строительство баррикад (у метро "Баррикадная") из частиц детских площадок, скамеек, троллейбусов и булыжных мостовых; в метро -- наклейка листовок; на следующий вечер мы с отцом и с Сашей Кротовым уже защищали Белый дом, нами (и многими тогда) любимого Ельцина. Примерно 10,000 человек участвовали тогда в изменении судьбы всей страны -- это был тогда первый, ещё советский, "Майдан". На победный митинг через три дня собралось тыщ двести народу, чтобы увидеть Ельцина, я залез на какое-то дерево, и действительно издали видел его. Все были в счастии и ждали светлого будущего (оно пришло, но оказалось для многих не таким светлым, как кто-то ожидал). Сколько лет прошло!

Теперь всё меняется, и оценки ГКЧП сильно разнообразятся. Давайте исследуем общественное мнение! Кто-то ещё может быть помнит или знает, что это вообще такое было. ГКЧП --- это

http://a-krotov.livejournal.com/785922.html


Метки:  

Сегодня, в Севастопольском доме,

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 15:41 + в цитатник
...в Доме АВП мы будем обсуждать, в каком месте провести крымский День АВП (празднование 19-летия Академии Вольных Путешествий) -- http://vk.com/avp_19_krim. Краеведы -- севастопольцы, заходите к 18.00 в Дом. Заодно и познакомитесь с новыми гостями Крыма! Ну, конечно, после устного обсуждения будут найдены гонцы, которые съездят в необходимые и обсуждённые места, проверят, что там с дровами и с водой.

В среду, 20 августа 2014, в Доме АВП в Севастополе, известный и многолетний путешественник Сергей Фокин расскажет о странах Северной Америки: Канада (где он провёл около 1.5 лет), США, Мексика (где он провёл около года) и страны Латинской Америки до Панамы и Колумбии. Начало в 18-30. Вход свободный. (С.Фокин известен давно, с конца ХХ века; путешествует более 15 лет, посетил более 70 стран).

Люди, изучающие синтетический язык эсперанто, вроде бы все его уже изучили. Но тут Ефим Зайдман (http://vk.com/id34473177), 77-летний эсперантист из Ялты, вновь собрался к нам, прочесть новую лекцию о свойствах и пользе эсперанто. Это произойдёт в четверг, 21 августа, в Доме АВП — в 17.00. Итак, Ефим Зайдман из Ялты, руководитель Крымского виртуального Эсперанто-центра, изучающий эсперанто ещё с 1950-х годов (!)... расскажет об автостопе 60-ых гг, эсперантистах-путешественниках в древности и в наши дни, и о эсперантистах в 90 странах мира, принимающих эсперанто-путешественников (эсперанто-вписка). Как и в прошлый приезд 31 июля, он опять ответит на вопросы и расскажет о языке эсперанто и начнет интенсивный разговорный бесплатный недельный эсперанто-курс для желающих, для нового поколения людей. Севастопольцы -- это, в первую очередь, обращение к вам!

После него, в тот же вечер, -- обещанный рассказ Андрея Сапунова pan_sapunov, соавтора нашего путеводителя "Мексика" — "10.000 километров по МЕКСИКЕ". Начало в 18-30. Можно будет приобрести нашу книгу-путеводитель "Мексика".

http://a-krotov.livejournal.com/785245.html


Метки:  

Про Старикова, политику и российский рубль: вопрос к специалистам

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 12:15 + в цитатник
Вчера, в субботу, мы пошли с Паном Сапуновым pan_sapunov, Волощуком и другими людьми, в севастопольский торговый центр "Муссон", где в "Атриуме" -- подразделении этого торгового центра -- пройдёт и лекция АВП в понедельник (19.00).

В этом "Атриуме" почти каждый день проходят встречи с разными писателями и людьми; на этот раз выступал Николай Стариков, политический писатель и изобретатель партии "Великое отечество". Связь, вероятно, имеется и с наступающими в сентябре выборами; в городе много плакатов и билбордов его партии. Я ранее его не видел, и не являюсь его сторонником или же критиком -- пошёл из интереса, посмотреть, что за человек такой; заодно и посмотреть зал, где и наше мероприятие будет завтра. Выступление его было связано с презентацией его новой книги про Крым ("Крым - Россия - история"); но самой книги так и не было, потому что она застряла на Керченской переправе.

Впрочем, на лекции были и другие книги этого автора. Одну из них я приобрёл -- "Национализация рубля. Путь к свободе России" и оперативно прочитал её. Там сообщается, что почти все страны (кроме США, Великобритании, и может быть Китая), в том числе Россия, не могут напечатать денег больше, чем лежит (в эквивиавленте) на её счетах (счетах Центрального банка) в золотовалютных резервах. То есть, получается, Россия не может взять и напечатать так просто миллиард или триллион рублей, не обеспечив их эквивалентом в этих резервах (которые сами лежат на счетах в каких-то зарубежных банках); и вот нужно от этого состояния зависимости избавиться, переделав закон о центробанке. Поэтому я решил спросить читателей -- есть же умные из них: неужели все страны не могут напечатать денег столько, сколько считают нужным? Вопрос об инфляции, подорожании всего и т.д. оставим -- вопрос не о последствиях, а именно о возможности? И Афганистан, и Зимбабве, и Иран, и Куба, и какие-нибудь Япония и Сингапур, неужели решают не сами, сколько им денег нужно, а как-то это дело согласовывают с кем-то, кто хранит их "долларозолотые резервы"? Вот объясните, кто в курсе!

http://a-krotov.livejournal.com/785065.html


Метки:  

Опять из Севастополя!

Пятница, 15 Августа 2014 г. 15:20 + в цитатник
Итак, я опять в городе-герое Севастополе. Здесь же и Ксюха ksunray, и другие хорошие люди. Приехал и мой лучший друг Демид Манышев demidm, но он сейчас на море -- я пока его не увидел.

За неделю с небольшим, что меня тут не было, -- город немножко изменился: посвюду вылезла политическая агитация разных сортов. Например, в июле весь город был завешан баннерами: "Русская весна. Что дальше?" Баннеров было не меньше тысячи, они мозолили глаза, и некоторые нетерпеливые граждане уже замазывали надписями "Русское лето. Русская осень. Русская жизнь" и проч. Теперь на месте этих непонятных баннеров появилось, почему-то, несколько видов других. На одних, коих больше всего, напичсано: "Дальше -- смена старой власти. Единая Россия". На других появилось нечто другое: "А дальше? Голосуй за ЛДПР! или терпи дальше!". Я видел и третий вариант, самый редкий: "А дальше? Дальше -- хоть камни с неба! Главное, что мы на родине!" Является ли заказчик первой надписи тем же, что и заказчики одной из новых трёх, мне неизвестно.

Помимо баннеров, появились раздатчики газет и листовок, призывающих голосовать за кого-либо. А вот молочная продукция из Украины, пропавшая 10 дней назад, так и не вернулась. Российское эмбарго, или украинское эмбарго тому виной, но мы остались без вкусных йогуртов за 50 руб / литр; полки постепенно слабо наполняются более дорогой краснодарской продукцией. Остальная еда в норме!

В Доме АВП всё почти так же, как и было неделю назад. Сегодня, 15 августа (пятница), в Доме в Севастополе, известный путешественник и мудрец Александр Волощук расскажет о том, как зарабатывать в путешествиях. Начало в 18-30, приходите все желающие (остановка "Автобат", оттуда — кто в первый раз — звоним по дежурным телефонам и вас проведут в Дом.) Напоминаю, что некоторые дежурные телефоны Дома изменились -- теперь это +380932914828 (life дежурный телефон) или +79788293261 (МТС Крымский). Это вышло потому, что некоторые сотовые сети перестали работать в Крыму.

В понедельник 18 АВГУСТА, в 19:00, в Севастополе, в "Атриуме" (внутри большого ТЦ "Муссон", возле ледового катка, одна ост.южнее ЦУМа) выступит интересный гость — Антон Кротов, путешественник и писатель, автор более 40 книг, преодолевший свыше 800,000 километров автостопом, пешком и другими способами по дорогам нашей планеты, посетивший 80 стран Евразии и Африки, основатель и президент московской Академии Вольных Путешествий. А.Кротов расскажет о своих путешествиях, продолжающихся уже более 20 лет, — и объяснит, как вы тоже можете путешествовать подобным образом. Приходите и зовите друзей! Ссылка на мероприятие ВКонтакте: http://vk.com/krotov_sevast. Не опаздывайте, приходите пораньше, ТЦ Муссон довольно крупный. Книги там будут продаваться, но не все.

Во вторник, 19 августа, в Севастопольском городском турклубе (ул. Меньшикова, 1) состоится лекция путешественника и писателя Александра Волощука об АФГАНИСТАНЕ. Об этой стране большинство людей имеют самое отдалённое представление, сформированное в основном телевизором и газетами. К сожалению, это впечатление в большинстве случаев негативное: война и цинковые гробы, Аль-Каида и Талибан, наркотики и Бен Ладен. Но человек, увидевший Афганистан собственными глазами, сразу же меняет своё представление об этой удивительной, интересной, красивой и гостеприимной стране. В ноябре 2013 года путешественник из Чернигова Александр Волощук прошёл и проехал по четырём северным провинциям Афганистана. Ночевал на стоянках дальнобойщиков и в домах простых афганцев, каждый день сталкивался с проявлениями местного гостеприимства и повышенным вниманием к своей персоне со стороны полиции и военных. Своим опытом познания Афганистана Александр поделится с пришедшими на его лекцию, которая будет сопровождаться показом эксклюзивных фотографий. Начало лекции - в 19.00.

В среду, 20 августа 2014, в Доме АВП в Севастополе, известный и многолетний путешественник Сергей Фокин расскажет о странах Северной Америки: Канада (где он провёл около 1.5 лет), США, Мексика (где он провёл около года) и страны Латинской Америки до Панамы и Колумбии. Начало в 18-30. Вход свободный. (С.Фокин известен давно, с конца ХХ века; путешествует более 15 лет, посетил более 70 стран).

В четверг, 21 августа, в Доме АВП -- сперва в 17.00. Ефим Зайдман из Ялты, руководитель Крымского виртуального Эсперанто-центра, расскажет об автостопе 60-ых годов, эсперантистах-путешественниках и эсперантистах в 90 странах мира, принимающих эсперанто-путешественников бесплатно. Как и в прошлый приезд 31 июля, он расскажет об языке эсперанто и начнет интенсивный разговорный бесплатный недельный эсперанто-курс для желающих.
После него, 18.30, рассказ Андрея Сапунова pan_sapunov, соавтора нашего путеводителя "Мексика" -- "10.000 километров по МЕКСИКЕ". Начало в 18-30.

23 августа, лекция в Ялте в субботу (http://vk.com/event75703511): вписка и гостеприимство; ночлег в разных городах и странах; Дома для всех; гостеприимство в разных странах и народах; как быть хорошим и удобным гостем (вписчиком), и как можно принимать многочисленных гостей... Лекция состоится в 14-00 в библиотеке им.Чехова, в Ялте, ул.Морская, 8.

24 августа (вс) - ожидается лекция АВП в Феодосии (
http://vk.com/event75114965). Остальные мероприятия будут анонсированы позднее.

http://a-krotov.livejournal.com/784737.html


Метки:  

Интернет уже научился сам производить книги:

Пятница, 15 Августа 2014 г. 15:07 + в цитатник
На удивление, Интернет сам научился производить книги. Вот какое издание (аннотацию его) я увидел сегодня в Озоне. Вот его краткая аннотация оттуда:

High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Антон Викторович Кротов (28 января 1976, Москва) — российский путешественник, писатель, основатель и президент Академии Вольных Путешествий. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал.

Я, конечно, не думаю, что кто-нибудь купит (закажет) это изделие, да и сорт у него такой -- Print-on-Demand -- печать по требованию. Может быть даже ни одного экземпляра не существует в природе, а по заказу чудаков за 1250 рублей автомат сам сгенерирует "книгу" из разных СМИ и СМДИ. Впрочем, если кто-то из читателей уже поддался рекламе и действительно стал владельцем изделия, -- расскажите или хотя бы сфотографируйте его, что за книга-то у них получилась автоматом!

http://a-krotov.livejournal.com/784477.html


Метки:  

День в Керчи прошёл удачно,

Четверг, 14 Августа 2014 г. 17:52 + в цитатник
...посетили Аджимушкайские каменоломни (в них музей; там в 1942 году скрывались бойцы, во время ВОВ), а потом провели лекцию, на которой было около 40 человек, в том числе несколько жителей Дома АВП, едущих с Крыма на "материк". А мы (я, ksunray и Катерина из Пензы) сейчас на ж.д.вокзал, и на электричках едем в Джанкой и Севастополь, где будем уже завтра (в пятницу) утром! Расписание будущих мероприятий и встреч в Севастополе -- вывешу завтра-послезавтра.

http://a-krotov.livejournal.com/784319.html


Метки:  

Майкоп, переправа, Кречь

Четверг, 14 Августа 2014 г. 09:28 + в цитатник
Во вторник, 12 августа, мы гуляли по Майкопу (впятером), а потом провели лекцию в Республиканской библиотеке Адыгеи. На удивление -- несмотря на август (самый несобирательный месяц), и небольшие размеры г.Майкоп, -- на лекции было боле 40 человек. Библиотекари попросили утрамбовать мероприятие в 1 час, и заранее предварительно извинялись за вероятную неявку слушателей, но масштабы народоявления удивили их. Даже из представителей коренного народа пришли некоторые люди. После лекции, заночевали на вписке, которую нашёл активный Алексей Кулешов.

Наутро разъехались в разные стороны. Кулешовы поехали на Черкесск; а остальные -- на Порт-Кавказ. Уже в 17:00 я, Катерина и КсюхаЧу ksunray оказались на переправе. Маша Big пока осталась в Адыее, скоро догонит нас. Очередь машин там просто адская, больше 1500 машин, может ещё больше, километров десять одни машины. Не удивляюсь уже, что ожидание на переправе достигло суток, а кто-то говорил, что было и около двух суток. Местные жители проявляют мало активности -- вместо того, чтоб превратить очередь в торговый рай, продавая богатым туристам еду, воду, арбузы и прочее, -- там только несколько бочек с квасом и пятьдесят синих туалетов каждые через метров двести. На переправе билеты, как и ранее, не посмотрели с российской стороны (мы поддержали паромную переправу деньгами, как и в прошлый раз, но это никто не оценил), и опять открыли и закрыли паспорт (смотрели прописку, как и в июне). На этот раз засунули нас не в паром, а в жёлтый катамаран, который переправил пассажиров ровно за 6 минут. Мне кажется, что на переправу Керчь--Кавказ, россияне согнали всё, что только может плавать, и то не помогает.

В Керчи -- не виданное нами ранее скопление машин, до половины Керчи (до 10 км очередь машин выстроилась, от порта почти до конечной троллейбуса). Ну, нет бы как-то договориться и меняться машинами, или пункт аренды машин открыть, или просто сделать большую стоянку машин с одной и другой стороны, и выдавать номерки... Граждане, которые так любят свои машины, теряют кучу времени на переправе. Пользуйтесь общественным транспортом (или приобретайте гражданство Украины, чтобы ехать через Харьков...)

Вписка в Керчи, которую нам предлагали, не была выявлена. Мы, позвонив туда и не дозвонившись, воспользовались резервным вариантом -- заночевали в крепости Еникале, в палатке. Сухо, тепло, красиво -- с видом на Керченский пролив. Никто не побеспокоил. Наутро спустились и въехали в Керчь, где будем гулять сегодня. Мобильные телефоны Билайн +7903-5009850 и Лайф +380-93-772-2108 работают пока нормально. Лекция будет сегодня, в библиотеке Керчи, в 16:00.

http://a-krotov.livejournal.com/784021.html


Метки:  

С краснодарским приветом

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 23:33 + в цитатник
Сегодня, на нашей лекции в Краснодаре, в Краснодарском Доме Творчества В.Высоцкого, присутствовало около 50 человек. Спасибо всем, кто появился. Кроме меня, выступили Алексей Кулешов traveler62rus и Катерина из Пензы, а потом мы все отвечали на вопросы собравшихся. Было на лекции несколько знакомых нам людей.

Сам "Дом Высоцкого" находится на ул.Бабушкина, 295, в самом центре города Краснодара, недалеко от "Триумфальной арки", (http://vk.com/krasvsvysockyy). В музее Высоцкого аж 20 залов, а перед зданием -- металлический бюст барда. Правда, на 20 залов экспонатов с Владимир-Семёновичем не хватило, и последние залы наполнили уж совсем попутными экспонатами: портретами царей, королей, ветеранов ВОВ и героями войны с Наполеоном. В любом случае, посетить дом-музей следует; вход там бесплатный; работает с 10 до 20 часов ежедневно; помимо множества фотографий, там постоянно крутятся аудиозаписи Высоцкого, а также иногда проходят всякие культурные мероприятия: лекции, концерты бардов.

В самом городе очень тепло, +36 в тени, почти Африка. Люди купаются в фонтанах. Город выглядит хорошим, благоустроенным. Вписались у Димы Кондратьева, который сейчас базируется в Краснодаре, на дальней окраине этого города. Завтра -- лекция в Майкопе!

http://a-krotov.livejournal.com/783706.html


Метки:  

Важно: едущим в Крым, в наш Дом: дополнительные телефонные номера!

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 23:14 + в цитатник
Из Севастополя передают: временно связь с Севастопольским домом -- через номера Ильнура и Дениса +380932914828 (life) или +79111754297 (МТС). Запишите эти новые номера!

Вот что пишут в новостях: "Как сообщила пресс-служба оператора, "Киевстар", действуя в интересах информационной безопасности своих абонентов, физической безопасности персонала и целостности работы сети, вынужден временно прекратить предоставление услуг связи в Крыму, таким образом исключая любые противоправные действия, которые могут повлиять на сеть и ее безопасную работу."

Также, украинский МТС (не российский, а укр, с кодом +380) тоже на днях прекратил работать в Крыму, что вызвало большие очереди крымчан, покупающих новые (российские) симки.

http://a-krotov.livejournal.com/783444.html


Метки:  

Уже из Ростова-н-Дону!

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 15:33 + в цитатник
Сегодня в Ростове-на-Дону встретились с Алексеем и Алёной Кулешовыми traveler62rus и пришли в помещение "Молодёжной ассамблеи "Единый Кавказ"", где у нас сегодня лекция АВП (ул.Московская, 32, в 19-00).

По дороге в Ростов уже обнаружил вид новой надписи на заборе: было написано большими буквами: "Слава России, ДНР, ЛНР!" В самом городе -- тепло, солнечно, сейчас пойдём прогуляемся перед лекцией.

P.S. Лекцию провели, на ней, кроме меня, удачно выступил А.Кулешов из Рязани; сейчас ночуем вчетвером в Ростове -- c нами ещё и Ксюха ksunray, завтра электричкой на Краснодар.

Кто прогулял лекцию в Ростове сегодня, теперь придёт в Краснодар. В Ростове вновь я появлюсь не очень скоро -- в 2014-2015-2016 гг моих лекций в Ростове не запланировано.

http://a-krotov.livejournal.com/783237.html


Метки:  

о Дне АВП близ станции Ундол

Пятница, 08 Августа 2014 г. 14:52 + в цитатник
Напомню живущим в Москве, Владимире, Питере и иных городах Центральной Части России, -- что центрально-российский День АВП (19-летие Академии вольных путешествий) будет отмечаться 12-14 сентября 2014 в районе станции Ундол, на реке Клязьма (http://vk.com/avp_19), 150 км от Москвы в сторону Владимира. В формате Лесного Трезвого Схода АВП, правила как обычно: не пьянствуем, лес не портим, на поляне не курим, рассказчиков уважаем и себя тоже.

В связи с этим, напоминаю всем вероятным рассказчикам и докладчикам, желающим рассказать нам о своих путешествиях, как о дальних, так и о ближних, и устроить свои иные доклады, -- зайдите пока что в группу http://vk.com/avp_19 и отметьте, что собираетесь выступать и на какую тему. У нас появился генератор, так что можем и показать фотографии, и даже видео из поездок, -- как и на Лесном июньском трезвом Сходе АВП.

Также, желающие помочь с машиной и доставить из Москвы на Сход АВП кастрюли, тенты, лопаты, и палатки на поляну, -- заранее сообщите мне об этом. Вещей будет не так много, как летом, но всё ж порядочно. Перевозка грузов -- в четверг 11 сентября. Также, желающие побыть на Дне АВП поваром, костровиком, чайным мастером и т.д., сообщайте мне. Также, кто привезёт проектор, тоже напомните мне заранее.

Также, желающие быть первопоселенцами и отправиться на поляну 10 сентября в среду -- очень важно, напишите мне заранее. Это должны быть толковые люди, уже посещавшие Лесной Сход АВП, им очень важное дело -- осмотреть поляну и мысленно подготовить всё к нашему осеннему слёту (подумать, где будут туалеты, где костёр, а где "сцена" выступлений). Почему мысленно, -- потому что основные копатели и строители приедут в четверг, а вам пока обдумать поляну -- место там новое, ещё ни разу мы там не устраивали массовых слётов.


Также, все помнят, что в сентябре пройдёт также День АВП в Крыму (http://vk.com/avp_19_krim). Какое место будет выбрано, вы узнаете в 20х числах августа. Сейчас я вернусь в Крым, мы проведаем все потенциальные места и выберем лучшее и удобное по добиранию.

http://a-krotov.livejournal.com/782820.html


Метки:  

08-08-2008

Пятница, 08 Августа 2014 г. 13:19 + в цитатник
Сегодня, 8 августа, исполнилось шесть лет с начала военного конфликта в Южной Осетии (2008) (подробности в Википедии, кто уже забыл). Неприятности тогда привели, как многие помнят, к очистке административной территории Юж.Осетии и Абхазии от остаточного грузинского населения; постреляли, погрозились, поубивали некоторых людей с обоих сторон; и в том же месяце августе Грузия вышла из СНГ, а наш тогдащний президент Дм.Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Российско-грузинские отношения были не хорошими ещё несколько лет, европейцы поворчали, как и нужно было ожидать, Саакашвили стал героем анекдотов и видеороликов про "съеденный галстук" и проч.; российские войска (по словам патриотов обоих сторон) были готовы дойти до Тбилиси, но, хорошо, что остановились где-то под Гори.

Потом, через несколько лет, постепенно полит-жизнь нормализовалась: все мы опять можем ездить в Грузию без виз, Грузия хороша и приятна и нравится всем; грузины гостеприимны и хороши; президент Грузии сейчас другой чем в 2008, и несколько другой и у нас; Южная Осетия и Абхазия стали ещё более независимыми (даже Тувалу признало как-то, и другие заморские государства), но счастья не очень много от этого. Разруха в обоих независимых странах (Абхазия и Ю.Осетия) сохраняется; многомиллиардные деньги, поступающие из Москвы, как-то рассеиваются по пути в горах Кавказа. Количество воров, которые расплодились в Абхазии, превышает количество воров на душу населения в любой другой точке СНГ -- уж простите меня, товарищи абхазы, но верно чуть не каждый десятый самостоятельный турист лишился там какого-нибудь рюкзака или другого ценного предмета. Активность ментов в Абхазии и Осетии не помогает ловить этих воришек -- напротив, они испытывают интерес к нам, российским путешественникам; чего нельзя сказать о ментах остальной Грузии -- там всё дружественно и приятно (не то, что во времена Шеварнадзе, недавно почившего). Население Южной Осетии и Абхазии сейчас в два раза меньше, чем в далёкие годы СССР.

Ровно шесть лет прошло, история опять повторяется, во многом схожая, только как-то всё более серьёзно и затяжно. И это мне не нравится. А что тут делать, уж никаких советов не могу дать, ни тем, ни другим -- и без меня полно советчиков-то. Одна остаётся надежда, что и это пройдёт, и опять мы сможем посетить и Донецк, и Луганск, и Львов, и Тернополь, и Киев, и Хмельницкий, и Одессу,..., и сменятся когда-нибудь и президенты по обе стороны границы. Но не хотелось бы, ой не хотелось бы, чтобы Восток Украины превратился в какое-то подобие Цхинвала, подобие Южной Осетии. И Донецк -- пусть не превратится в Сухум.

На снимке -- главная площадь Сухума (моё фото, 2008). Может, обойдёмся как-то без этого?

http://a-krotov.livejournal.com/782418.html


Метки:  

Новинки полиграфии

Четверг, 07 Августа 2014 г. 23:39 + в цитатник
Новые изделия полиграфической промышленности появились у меня дома (в Москве). Все книги самые свежие, 2014 года выпуска! Отмечены значком *** или **** самые выдающиеся и замечательные книги; значком ** тоже хорошие, но менее выдающиеся.


1. А.Сапунов pan_sapunov "Полуостров Крым -- по городам и весям", 96 стр, 170 руб (220 с пересылкой), **,

2. А.Сапунов pan_sapunov, И.Буяновский varandej "Молдавия и приднестровье -- по городам и весям", 176 стр, 250 руб (350 с пересылкой), ***,

3. Александр Волощук (Чернигов) "Записки цивилизованного дикаря", 408 стр + цветные вклейки, 350 руб (500 с пересылкой), ***,

4. Виктор Пинчук (Симферополь) "Третья Афровылазка", 56 стр, 50 руб (80 с пересылкой),

5. "Грузия" (И.Соловьёва, А.Черкасов, изд-во "Джем"), 240 стр, 450 руб (600 с пересылкой), **, на глянцевой бумаге красивый путеводитель, единственное, что сейчас можно найти про Грузию на русском языке. (Про Абхазию и Ю.Осетию не рассказано).

6. А.Кротов "ПВП" на английском языке (перевод П.Лагуткина), 112 стр, 100 руб (150 с пересылкой), оптом скидки, **,

7. Новое издание "Таиланда", автор и издатель В.Крыштановский wladislavk, 460 стр, из серии "Путешествуем сами", 350 руб (500 с пересылкой), ****, по первому изданию этой книги сотни людей счастливо ходили по Таиланду, а теперь пред вами новое, ещё более улучшеное издание, даже с картами городов,

8. А.Кротов "Введение в Мадагаскар", 144 стр, 250 руб (350 с пересылкой) ***.


Вы можете приобрести книги завтра (8 августа) у меня дома в Москве (если позвоните 8-903-5009850, 8-499-4578949, чтобы договориться о времени визита), или встретиться со мной в метро (8 августа), или же заказать, чтобы я их привёз на лекции в Ростов-на-Дону, Краснодар, Майкоп или Керчь, или попросить, чтобы я привёз их вам в Крым, или заказать пересылку по почте наложенным платежом по России -- для всего этого есть Емайл krotov_avp на майл-ру, или Контакт http://vk.com/antonkrotov. И также можно взять всё это добро в "Русской деревне" в центре Москвы, даже когда меня нет в столице.

http://a-krotov.livejournal.com/782173.html


Метки:  

Угандийский пленник

Четверг, 07 Августа 2014 г. 22:47 + в цитатник

81-летний путешественник, известный нам, Леонид Прохоров, улетевший летом в Африку, был задержан в Кампале (Уганда) местной полицией, в процессе установки собой палатки, обыскан и посажен в тюрьму. В тюрьме он провёл пять дней, и сейчас живо рассказывал о нравах в угандийской тюрьме. Всё-таки консул РФ пришёл на помощь старцу и помог ему извлечься из тюрьмы. Он был депортирован в Россию за $1000, имевшихся у него.

Л.Прохоров продолжает активно путешествовать с палаткой, был в Индонезии, Южной Америке, Индии и проч. Теперь в Египет улетает. Желаю ему удачи. Фото сделано у меня на квартире (Москва) сегодня. А африканские менты, действительно, не очень толковые.

http://a-krotov.livejournal.com/782067.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь