-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Про лекцию в Керчи!

Вторник, 29 Июля 2014 г. 23:24 + в цитатник
В четверг, 14 августа, пройдёт лекция АВП в городе-герое КЕРЧЬ, в городской библитеке им.Белинского (ул.Володи Дубинина, 9/19). Начало лекции в 16-00. Приглашаются все желающие. На лекции могут появиться, помимо А.Кротова, и другие путешественники! Приглашайте знакомых -- керчан: http://vk.com/krotov_kerch.

Таким образом, мой быстрый вылет из Крыма и возвращение назад в Крым пройдёт таким способом: Симферополь (лекция 5 августа) - Москва (тусовка 7 августа) - Ростов (лекция 10 августа) - Краснодар (лекция 11 августа) - Майкоп (лекция 12 августа) - Керчь (лекция 14 августа), после лекции мы сразу на вокзал и на пригородный поезд (ночной) и уезжаем на Джанкой-Симф-Севастополь. Уже утром 15 августа я опять появлюсь в Симферополе! --- во время моего отсутствия, Катерина и Ильнур будут самыми главными в нашем Домике.

http://a-krotov.livejournal.com/776423.html


Метки:  

Сбылась мечта Сапунова

Вторник, 29 Июля 2014 г. 14:50 + в цитатник
Андрей Сапунов pan_sapunov из Киева давно мечтал подняться на Сапун-гору в Севастополе, названную, предположительно, его именем, и посетить находящуюся там диораму "Штурм Сапун-Горы 07.09.1944 г". Сегодня его мечта осуществилась: Андрей, в компании ещё 12-ти человек, взошёл на Сапун-гору (это совсем не сложно, от конечной маршрутки 107 идёт такая ровная аллея, засаженная соснами), мы посетили диораму, а после он даже угостил всех присутствующих мороженым. Так что мечты осуществляются! Под катом -- несколько фото с диорамой и с паном САПУНовым

Это мы идём такие на С-Гору
Часовня
Здание панорамы-диорамы


Вид с Сапун-горы
В музее
Диорама - она не такая большая, как большая "Оборона Севастополя"
А.Сапунов
Андрей Сапунов
Там также есть выставка военной техники (на фото не представлена) и вечный огонь
"Покорители" Сапун-горы

Андрей Сапунов

http://a-krotov.livejournal.com/776127.html


Метки:  

Вадим Блинов, "человек-пароход"

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 23:27 + в цитатник
На прошлом Лесном Трезвом Сходе АВП, год назад, некий человек Вадим Блинов (http://vk.com/biomicrofon) выступал с идеей купить в складчину большой пароход и плавать на нём по всем океаносодержащим странам света. На этом Лесном Сходе в июне он опять был, и вновь сообщал о своём кругосветном проекте. По идее В.Блинова, вокруг света должен плавать купленный им (в складчину, за разные пожертвования) "Пароход для всех" с несколькими тысячами человек на борту, которые могут также сдавать, продавать свои койко-места, меняться с другими людьми, выходить в разных местах и странах, а потом, в теории, продолжать своё плавание.

Я предупреждаю, что вероятность осуществления проекта невелика, и я никак не связан с В.Блиновым ни в одном деле. Изобретатель, В.Блинов, пока не был замечен ни в каких полезных для общества действиях, не жил в Домах АВП, не участвовал в экспедициях АВП, не выполнял каких-либо полезных общественных обязанностей на Лесном Трезвом Сходе, не инвестировал в какие-либо известные мне дела или проекты. Я, А.Кротов, никак не участвую в проекте "Метаполис", и не гарантирую виртуальному пароходу успех. Однако, по большой просьбе этого Вадима, я сообщаю ссылки на его проект, вдруг кто-то интересуется и даст Вадиму несколько тысяч или миллионов на этот пароход или хотя бы небольшую часть его. Вот ссылки на его сайты: metapolis.ru и http://vk.com/metapolis. С сегодняшнего дня он начал собирать деньги на "Бумстартере" (там он подробно описывает устройство и экономику этого проекта). Может быть, кто-то заинтересуется, тем более что первым, даже небольшим инвесторам в его проект он обещал всякие бонусы. Ну, разумеется, в случае успешного запуска кругосветного судна-дома -- он как раз из Севастополя и планирует выйти, через год, в первый рейс. Посмотрим.

http://a-krotov.livejournal.com/775771.html


Метки:  

Севастополь: 1 месяц в Доме

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 22:55 + в цитатник
Итак! У нас уже ровно 1 месяц, как мы живём в Доме в Севастополе на Фиоленте, и проводим там разные тусовки и мероприятия. Сегодня приходила хозяйка, взяла деньги на второй месяц (20 тыс.р), таким образом мы уже рассчитались за все три месяца: за первый и последний месяц мы уже оплатили ранее. Вместе с другими расходами на жилище, общая стоимость нашего крымского пристанища составила, на сегодняшний день, 71.039 рублей. Подробности и статистику окончательную я вывешу по окончании нашего доможития.

В связи с большим потоком гостей Крыма, я вынужден ввести временные ограничения на количество дней-ночей, которые тут проводят разные обитатели. Ограничения вводятся с 22:00 вечера, 28-го июля 2014 года.

(1) Для граждан, никогда прежде не посещавших ничего из указанного: а) Дома АВП, б) лекции АВП, в) Лесной Трезвый Сход АВП, -- ограничение составляет 3 (три) ночи. Продление возможно в индивидуальном порядке, на усмотрение Начальства.

(2) Для граждан, не способных прочитать Правила Дома АВП, и Дополнение к Правилам Дома АВП, изложенные на русском языке в бумажном виде или в Интернете, -- ограничение составляет: 1 (одну) ночь. Продление возможно в индивидуальном порядке, на усмотрение Начальства.

(3) Граждане, никогда не посещавшие прежние Дома АВП (их было 11 Домов) -- ограничены в своём житии в нашем Доме на 5 (пять) ночей. Продление возможно в индивидуальном порядке, на усмотрение Начальства.

(4) С 10:00 по 17:00 каждого дня в Доме проводится санитарная обработка. Находиться в Доме и на участке в это время могут только Дежурные по дому, Ветераны АВП, и Ветераны прежних домов.

Для людей, посещавших прежние Дома АВП (хотя бы один), никаких ограничений не предусмотрено. Также могут пожить у нас тут подольше: жители Дальнего Востока России (от Иркутска и далее), жители Дальнего Востока Украины, и иные хорошие люди, чья хорошесть будет обнаружена нами уже на месте.

Граждане, замеченные в состоянии шума, разговора, крика, беседы, или издающие иные произвольные звуки после 0:05 ночи или же ранее 7:00 утра, выписываются на следующее утро. Все ваши проблемы, еда, вещи, стирка, помывка, всё это нужно решить до полуночи. Захождение в Дом после 0:05 ночи или ранее 6:45 утра не разрешается.

Начальством является: А.Кротов, а также его заместители: Катерина Боярова, Виктор из Саяногорска, Ильнур из Татарстана и Денис Коновалов.

Снятие указанных ограничений, возможно, произойдёт в будущем, о чём будет сделано мной соответствующее сообщение.

Про встречи и мероприятия в Доме АВП:

Каждое утро Владимир Несин (он бывший преподаватель самбо и физкультуры) организует тут общую зарядку. Начало её, как правило, в 8:00. Действует пока у нас обитает Несин (сей старец 1-го августа покинет нас и уйдёт в сторону Дагестана).

На фото: Владимир Петрович Несин у нас во дворике

По его же инициативе, каждый вечер организуется 15-минутка английского языка, когда все граждане должны говорить друг с другом по-английски (ну или жестами, если никаких слов не знаете). Поэтому, если вдруг придёте в момент такой англификации, не удивляйтесь.

Завтра, во вторник 29-го, мы отправляемся на САПУН-гору во главе с Андреем САПУНовым. Этот САПУНов всех нас отведёт на гору своего имени, выход из Дома примерно в 10:30 утра.

И ещё завтра -- моя лекция в турклубе города Севастополя. Лекция про Индонезию. С показом фотографий. Начало в 19:00, не опаздывайте. Ул.Меньшикова, 1, вход с торца здания в подвал (остановки "ЦУМ", "Ул.Меньшикова"). Вход свободный. Ждём всех!

http://a-krotov.livejournal.com/775639.html


Метки:  

Ид мубарак!

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 13:34 + в цитатник
Поздравляю всех мусульман и сочувствующих, с наступлением праздника Ид-аль-фитр (завершение исламского поста; дата непостоянная -- она передвигается по году). У нас в Крыму этот день даже сделали официальным выходным. Мои пожелания следующие:

1. Всем гражданам, мусульманам, имевшим намерение соблюдавшим пост, желаю всех благ и пусть Всевышний дарует им всё необходимое, награду и радость в этой и в будущей жизни; в этом году пост пришёлся на очень жаркое летнее время года -- особые поздравления мусульманам С-Петербурга, Петрозаводска и иных северных краёв, где солнце заходит очень поздно -- пусть Аллах удвоит их награду за их терпение;

2. всем тем, кто имел намерение, но пост соблюдал не все дни по уважительной причине -- болел, был в поездке и др. -- желаю компенсировать пропущенные дни поста в другое время, как и положено по шариату, и не откладывать исполнение этого на конец жизни;

3. всем тем мусульманам, кто в этот раз пост вовсе не соблюдал, -- пусть сейчас стараются совершить больше добрых дел, а в следующем году обязательно начнут соблюдать пост и получать все присущие посту радости; можно попробовать начать зимой компенсировать пропущенные нынче дни;

4. тем, кто невольно постился или был ограничен в пище в эти дни (или по бедности, или по причине боевых действий еду плохо подвозили, как в некоторых городках Восточной Украины), желаю, чтобы едопоставки вновь начались, и всё было хорошо, и в голове, и в кошельке, и в тарелке, и на улице, чтобы всё наладилось поскорее;

5. тому же, кто не является мусульманином, атеистам, коммунистам и макаронопоклонникам, -- желаю в качестве научного эксперимента хотя бы иногда практиковать пост (воздержание): оно дело хорошее, даже если вы не вносите в это какую-то религиозную мысль. И для здоровья полезно, и много времени освобождается, которое мы обычно тратим на кухонные культы и на блюдопоклонство. Хотя бы иногда нужно ограничивать себя, в этом есть польза, но и удовольствие тоже, особенно когда ограничения снимаются!

И сейчас, ребята, не объедайтесь до лежачего состояния: человеку нужно не так много сложной и дорогой пищи, как некоторые привыкли думать. Если ваш желудок значительно больше, чем мозг, то это повод задуматься о том, какой орган мы чрезмерно развиваем? Если же у вас сегодня много еды, так поделитесь ею с друзьями, соседями, знакомыми, незнакомыми. С праздником!

http://a-krotov.livejournal.com/774939.html


Метки:  

Украинско-крымская граница

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 12:15 + в цитатник
Владимир Петрович Несин, который пешком и босиком прошёл, уже оказывается 130 стран (в прошлом посте я ошибочно написал 103), -- он выходил пешком из материковой Украины в Крым. Кстати, в саму Украну его пустили нормально -- сказывается и возраст, и мудрость ("видно, что не сепаратист"). На выезде из материковой Украины (он проходил пешком) он попросил выездной штамп. Сперва украинцы поворчали -- мол, мы тут не ставим штампов (да и какие, действительно, штампы, если граница эта не признана Украиной как граница). Но всё-таки достали штамп и поставили, вот какой:

Так что украинские выездные штампы на выезде в Крым действительно бывают (смотрите, но без указания названия перехода)!

Сегодня весь город Севастополь гуляет -- День военно-морского флота! Гуляем и мы! Пишу из интернет-кафе; завтра вечером наверное вывешу фотографии и наблюдения о Дне ВМФ в Севастополе и другую информацию.


На фото: В.Несин организует зарядку рядом с домом АВП, делает какие-то движения

http://a-krotov.livejournal.com/774663.html


Метки:  

В четверг, два старца-мудреца выступят у нас в Доме на Фиоленте!

Суббота, 26 Июля 2014 г. 16:25 + в цитатник
В четверг, в последний день июля (31 июля), в Доме АВП на Фиоленте, выступят два старца-мудреца, находящиеся в хорошей физической и умственной форме. Два мудреца с разными свойствами!

1) Владимир Петрович НЕСИН, который прошёл пешком и босиком по 103 странам пяти континентов, более 120,000 км пешком и босиком, и более 600,000 км автостопом и гидростопом! В.Несин = бывший учитель самбо и физкультуры; сейчас на пенсии; решил увидеть и обойти весь мир, и сделал это. Сейчас В.Несину 64 года, он обитает в нашем домике, и поделится мудростью путешествий, а также -- получение виз, борьба с бюрократией, спорт и укрепление здоровья (в своём возрасте он делает подъёмы с переворотом на турнике, а также пьёт чай, стоя на голове, и проводит другие фокусы). В.Несин -- один из мудрейших путешественников наших дней! И все смогут видеть его. НЕ опаздывайте, имеет смысл подойти к 17-00, потому что уже в 18-00 ровно мы начнём его рассказ! Можно будет приобрести книгу мудреца.

2) Ефим ЗАЙДМАН, город Ялта, человек, эсперантист, ветеран автостопа 1960х годов, руководитель Крымского эсперанто-центра, занимется языком эсперанто с 1957 года, переводчик бардовских песен на язык эсперанто, организатор эсперанто-встреч в Крыму на Тархануте, создатель Ялтинского эсперанто-театра, математик --- расскажет о международном эсперанто-движении, о возможностях эсперанто для путешествий, и пригласит всех желающих на бесплатный, но интенсивный эсперанто-курс (10 дней), в который мы тоже можем провести в Доме АВП -- при налачии определённого количества желающих! Ефим Зайдман = организатор моей сегодняшней лекции в Ялте, хорошо сохранившийся и очень интересный человек (ему 77 лет). -- Его слова начнутся в 19-30.

Приглашайте всех жителей Севастополя к нам в гости! Напоминаю, вы доезжаете до остановки "Автобат" (авт.3 от ЦУМА) и звоните нам 096-112-8491, 093-772-2108, мы вас встретим и проведём в Дом. Приносите вкусности к чаю (сахар, печенье, арбузы и прочее).

http://a-krotov.livejournal.com/774460.html


Метки:  

"Практика вольных путешествий" на английском языке

Пятница, 25 Июля 2014 г. 10:10 + в цитатник
Четыре года назад вышло из печати первое издание английской версии "Практики вольных путешествий". Переводил её на англ.язык некоторый коллектив авторов, потом вычитывал её американский путешественник Брэндон, но всё равно в книге были некоторые огрехи и недостатки, о которых уже и не будем говорить -- тот тираж уже разошёлся без остатка.

Долгими мадагаскарскими вечерами, в Доме АВП в Антананариву, наш коллега Петр Лагуткин тщательно переводил заново, новое издание "ПВП". Оказалось, что вышеуказанный лингвист Лагуткин, очень даже хорошо знает англ.язык, и более того, у него получился очень интересный и прикольный текст (как будто иностранец-приколист писал), в общем -- новый текст получился не хуже оригинала. К нему прибавлены дополнения -- сведения об авторе (А.Кротове) из иноязычных СМИ, и Правила Дома АВП на английском языке, ну и что-то там ещё. Наконец, новая книга (112 страниц, бумага белая, негазетная) вышла в свет.

На фото -- ещё внешний вид книги, и как её можно приобрести



Книгу в бумажном виде можно приобрести за 100 рублей у меня дома в Москве (ну, на ближайшей тусовке АВП 7-го августа) или на Дне АВП, или у Татьяны Яшниковой (Козыревой) на фестивалях. Высокая цена книги объясняется белой бумагой (не газетной; иноземцы книг на газетной бумагене любят), а также тем, что там покрупнее шрифт, чем в обычной ПВП, из-за чего она получилась толще. Иллюстрации в книге сохранены, подписи переведены на английский язык.

Гражданам, желающим приобрести книгу оптом, предоставляются, как обычно, существенные скидки: 10 штук продаём по 50 рублей, а 30 штук -- по $1 или на 1000 рублей. В буржуазный мир книга пока не поступила, наверное завезём одну пачку в Берлин, а там -- как получится. Кто желает распространять книгу в буружазном мире, может этим заняться (взять у меня книгу на реализацию и как-то пропихнуть её в иноземье).

Более того, имеет смысл выложить сам текст на какой-нибудь бесплатный файлохранитель, чтобы и иностранцы, и русские могли ознакомиться с творчеством П.Лагуткина+А.Кротова без бумажного носителя. Вы, читатели, наверное знаете, куда её можно выложить простым способом, вот и посоветуете мне.

Также книгу можно приобрести у самого переводчика, П.Лагуткина -- ему в награду за его труд досталось 10% экземпляров книги. В Крыму у меня пока что этой книги нет, привезу в середине августа!


Перевод действительно хороший, насколько это видно мне. Уже появилась традиция "Напиши перевод ПВП лучше оригинала". Польский, новый украинский, латышский переводы тоже очень хороши. А кстати, как прочие языки? Те, кто переводили книгу на французский, немецкий..., куда-то все подевались! Ау! А П.Лагуткину -- почёт и уважение.

http://a-krotov.livejournal.com/774217.html


Метки:  

Лекция АВП пройдёт и в Макйопе. Татьяна Яшникова тоже предлагает свои лекции:

Пятница, 25 Июля 2014 г. 09:17 + в цитатник
Наконец-то договорились о проведении Лекции АВП в городе Майкоп (республика Адыгея)! Спасибо майкопчанам, что наконец разведали этот вопрос. Лекция пройдёт во вторник 12 августа, в Республиканской библиотеке (ул.Комсомольская, 189, начало в 18-00). На ней, кроме меня, вы увидите ещё кого-то из хороших людей (хорошие люди приглашаются). Ссылка на мероприятие ВКонтакте: http://vk.com/krotov_maikop, заходите, вступайте и приглашайте друзей, вдруг кто-то из вас проездом окажется в этот день в Адыгее.

Хотя Адыгея -- горная и походная республика, но как раз из-за этого было сложно найти хоть кого-то, кто как-то активизируется и договорится о лекции: все походники в августе, как раз, в походах. Но мы будем надеяться, что кто-то всё же обнаружится в Майкопе, может из местных, может проездом.

Напоминаю режим проведения моих выездных мероприятий: 5 августа -- Симферополь (http://vk.com/indonesia_v_simferopole), 6-7-8 августа -- я кратковременно прилечу в Москву, проведу там встречу 7 августа (тусовка у меня на квартире, с рассказом про Крым - 19:00), и опять поеду в Крым следующим путём: 10 августа -- Ростов-на-Дону (http://vk.com/krotov_rostov), 11 августа -- Краснодар (http://vk.com/event73693541), 12 августа -- Майкоп (http://vk.com/krotov_maikop), ну и я стараюсь договориться о лекции в Керчи на 14-е августа (http://vk.com/krotov_kerch, место проведения пока не определено). Если есть тут, в Интернете, керчане, подайте сигнал -- проведём встречу, посвящённую путешествиям, и в вашем городе! После чего я опять вернусь в Севастополь. Вход на все лекции свободный.

Тем временем хорошо известная нам Татьяна Яшникова (Тётка Я) yashka77тоже может провести некоторые лекции в августе, в центральной России. Татьяна спрашивает нас (вас), кто хочет её послушать и организовать её лекцию (Например: про женский автостоп, или про Мексику, про Марокко, про вольные путешествия вообще). Татьяна имеет примерно 20-летний стаж путешествий, она автор 4-х книг, и с 1990-х годов постоянно находится в нашем мире путешественников. Кто хочет Яшникову пригласить, в августе напишите в комменты или же ей самой напишите -- обговорите дату и город!

Все подробности о Татьяне, темы её лекций развёрнуто - ниже:

Татьяна Козырева (больше известная под девичьей фамилией Яшникова) - турист-водник, альпинист и спелеолог, путешествует автостопом 18 лет по России и СНГ, Европе, США и Мексике, Юго-Восточной Азии, северной Африке. Пройдено около 700 тысяч километров, не считая авиастопа, более половины из них - в одиночку. Остальное - в паре с разными людьми, двумя котами и собакой. Вольная путешественница, парамедик, координатор Академии Вольных Путешествий (Москва), писатель, автор книг об автостопе, езде "зайцем" и водном туризме. Москва, +7(926)5692405, ratty77@mail.ru. Темы лекций:

"Автостоп как способ общения с миром"
Что такое автостоп, его виды, техника и тактика. Общение в разных странах: миф о языковом барьере. Путешествия с детьми и животными, большой компанией, с грузом. Гидро- и авиастоп. Ночлег и питание в незнакомой местности. Клубы, вписки и прочее живое общение.

"Безопасность женского автостопа"
Как понять, насколько готова девушка ехать в одиночку. В каких случаях не стоит ехать одной ни при каких обстоятельствах. Садиться или не садиться в конкретную машину - как сделать правильный выбор. Как правильно общаться с водителем, который пытается к вам приставать.

"Медицина в самостоятельных путешествиях"
Здоровье в путешествиях. Медицина в долгих маршрутах и в дальних странах. Аптечка: необходимое, желательное и лишнее. Первая помощь при ДТП: что мы можем сделать до приезда "Скорой", а чего делать ни в коем случае не надо. Правовые аспекты первой помощи.


"Халява"
Понятие "халявы" - как снять с него негативную окраску. Халява должна быть взаимной. Автостоп - это не халява. Отличия автостопа и проезда "зайцем". Стоит ли обманывать государство и/или отдельных представителей "Системы".

"Психология автостопа"
Как меняется сознание у вольного путешественника и тех, с кем он общается. Этика. Контакты с водителями, местным населением, представителями власти, родственниками. Как убедить подвезти нас без денег, чтобы никто не обиделся.

"Равнодушие - проблема, которую мы недооцениваем"
Феномен пофигизма: возможные причины. Равнодушие к близким и к собственной судьбе - откуда растут эти ноги. Целеполагание и уверенность в своих силах: как самостоятельные путешествия могут изменить сознание отдельных людей и ситуацию в целом /как вольные путешествия развивают волю/.

"Как превратить "чемодан без ручки" в полноценного попутчика"
Как помочь "цивилу", неженке и/или нытику стать самостоятельным путешественником. Преодоление ложной стеснительности. Автостоп с детьми, домашними животными, перевозка больных.

"Иметь или уметь"
Так ли необходимы в жизни своя машина, свое жилье… и свои деньги? Что нужно для пресловутой уверенности в завтрашнем дне. Что и как делать, чтобы материальные блага появлялись у вас, когда они нужны.

"Вольному – воля"
Задумайтесь о двойном значении слова "воля". Как вольные путешествия развивают волю. Стереотип "автостоп = паразитизм" навязывают "сверху", чтобы снизить в народе самостоятельность. Мы строим собственную жизнь, работаем на себя и с удовольствием помогаем другим - как стать такими легко и естественно.

"Мексика"
Проект "Дом для всех" - весной 2013 в Мехико. Три месяца в Мексике. Путешествие автостопом: в больших группах и в одиночку. Вулканы и океаны, пустыни и сельва, колониальные города и индейские деревни - и чудесные люди.

"Ненормативная Мексика"
Как похож русский и мексиканский менталитет: неприличные и просто сленговые выражения, которым меня научили за три месяца в Мексике. Никакого мата, только эвфемизмы :)

"Буддистский принцип "май пен рай" и негативный позитив"
Запад есть Запад, Восток есть Восток… но они странным образом сходятся: в том, что повышает уровень самоубийств, и от чего избавлены "хмурые" русские. Чему я научилась в счастливом Таиланде.

"Дом для Всех в Таиланде и в Марокко"
Вольные путешественники на попсовом курорте: как тратить деньги толково, как их почти не тратить и как зарабатывать на собственном удовольствии. Опыт организации "Дома не для всех". Couchsurfing и автостоп.

"Дом для Всех"
Проект, быстро набирающий популярность: арендуем жилье в интересной стране и приглашаем к себе жить всех желающих, готовых соблюдать несложные правила общежития. В этом году я пожила в 1 Доме А.Кротова (12-м по счету) и в 3 Домах, сделанных другими людьми. Опыт разных организаторов: плюсы и минусы.


http://a-krotov.livejournal.com/773976.html


Метки:  

Несколько слов про Симферополь, Евпаторию и жителей этих мест

Четверг, 24 Июля 2014 г. 17:30 + в цитатник
22-го июля, во вторник, был произведён выезд в Симферополь, где у меня прошла очередная лекция – на этот раз я рассказал жителям столицы Крыма про Африку. Лекция прошла в том же древнем здании КСС, где проходила и моя прошлая лекция в Симферополе. А вот о новой лекции – об Индонезии – мы договорились в другом месте: во вторник, 5-го августа моё новее выступление в Симфе пройдёт в Крымском Научном Центре – пр-т Академика Вернадского, 2, посреди ботанического сада, такое красивое здание историческое. Одно неудобство: лекция у меня начнётся в 14:00, потому что Крымский научный центр функционирует только днём. В общем, сделайте перерыв в своих дневных делах, отпроситесь с работ (или вовсе не ходите на них), и приходите на мою лекцию про Индонезию – в Симферополе, пятого августа (http://vk.com/indonesia_v_simferopole).

На лекции в Симферополе к нам подошёл человек по имени Виктор Пинчук, местный фотохудожник-путешественник. Многие люди старшего поколения нашей тусовки помнят петербургского походника Сергея Пинчука; тот Виктор Пинчук похож на него не только фамилией, но и возрастом, и некоторыми свойствами характера. Путешесвтвует он один, знаниями современной науки не пользуется, попадал в разные страны Африки (Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию…) и даже написал книжку про свои похождения. Эта книжка (В.Пинчук. "Третья афровылазка". Симфепополь, 2014, 64 стр.) теперь появилась и у меня – он подарил нам целую пачку. Африка, судя по книжке, этому фотографу не понравилась, он неисправимый пессимист. (Можно будет эту книжку приобрести в Доме АВП, сегодня, за любое пожертвование, или же позднее в Москве.)

После лекции, нас забрала к себе на ночлег местная жительница Светлана, которая живёт в районе "Залесье", весьма удалённом, о чём говорит и название. А наутро мы поехали на элетричке в Саки – это я, Катерина из Пензы и Илья Варандей. За полтора часа добрались до Сак. Несмотря на такое странное название, Саки оказались приличным, курортным городком; сюда приезжают за целебными грязями вот уже двести лет. Мы вкратце осмотрели центр Сак. К большому удивлению, в курортной части города было множество разных инвалидов-колясочников на всяческих колясках. То ли они приезжают сюда, с целью оздоровления, то ли наоборот – здоровые люди тут как-то слабеют и становятся инвалидами. Чтобы не проверять это на себе, мы покинули город и перебрались в Евпаторию. Было довольно жарко, +33 в тени, а я недавно как раз постригся и солнце от этого меня сильно допекало.

Город Евпатория очень старый, как и Керчь и некоторые другие города Крыма; пишут, что Евпатории 2500 лет. С тех времён, конечно, ничего не сохранилось, но большой старинный центр с домами XIX-нач.XX века, с домишками тех же наверное времён, с значительной мечетью. Есть также церковь, а также сооружения караимов, о которых я не знаю важных подробностей, поэтому не расскажу о них. А, одно лишь сообщу: караимы (это немногочисленная народность) держат некоторые кафешки, причём не очень дорогие. Ещё караимские здания я видел, кажется, в Тракае (Литва), но опять же ничего путного про религию и жизнь караимов не изучил. Кроме мечети, церкви, караимов и старых зданий, в Евпатории имеется узкоколейный трамвай, не очень новый. Трамвая путь, в основном, однопутный; на остановках обычно сделаны разъезды и трамвай поджидает встречную машину.

Город Е. имеет курортные свойства, типа Анапы и других городов при море. Многие продают разные туры по городу и окрестностям, сувениры и магниты; многие сдают жильё. 120-тысячное население города, в летние месяцы, наверное может удвоиться. Цены на некоторые продукты и услуги существенно повышаются; так, нам пытались продать маленький пакет с сушками за 100 рублей (в соседнем магазине они стоили 22) и газировку почти по той же цене.

Лекция АВП в Евпатории проходила в театре "Золотой ключик". На неё собралось 52 человека, что весьма неплохо для города такой величины. Я рассказал, что нужно для того, чтобы путешествовать, в чём сущность и смысл вольных путешествий…, люди очень радовались.

Ночевать мы планировали под Евпаторией в некоем "Доме для всех", который уже два года назад устроила жительница Самары Елена Варивода. Она, с мужем своим Дмитрием, переехала из Самары сюда, в Крымскую степь, и купила там дом, назвав его "Домом для всех". Нужно сказать, что в Домах АВП она не была до этого, и поэтому Дом под Евпаторией (Е-Дом) в большей мере является их собственным жилым домом, в котором они вписывают народ. Находится их Дом в 30 км от Евпатории, не очень близко. По сравнению с ними, наш Дом на Фиоленте (Севастополь), или зимний Дом на острове Бревенник (Архангельск), находились почти в центре соответствующих городов. Ехать до этого селения довольно долго – по счастью, нас подвёз прямо до места крымский татарин Сулейман, один из посетителей евпаторийской лекции. Этот Сулейман тоже путешественник, он путешествует по всем мечетям Крыма (их порядка двухсот) и фотографирует их. Он-то нас на машине прямо и отвёз на место, а потом вернулся назад в мечеть.

Удалённое селение в степи, где находится Е-Дом, является полуразрушенным. То ли со времён царя Митридата, то ли со времён Евпатия Коловрата, то ли со времён царя Ильича II-го, -- в этом селе много развалин каких-то, наверное бывшие колхозы, совхозы, но и настоящие жилища. Сам же вписочный дом являет собой самый центр цивилизации среди той разрухи – они себе в Дом встроили не только Интернет, но и даже кондиционер. Кроме того, на участке имеются разные домики, которые они теоретически сдают в качестве хостела. Можно и поставить палатку на участке – участок довольно большой. Обитателей Е-Дома было видно в наличии около 9 человек, не считая нас приехавших. На участке, как и у нас, имеются фруктовые деревья; вода и электричество подходят круглосуточно, если нет аварий. Имеются домашние животные: много кошечек и пёсик. Мы подарили в Е-Дом большой набор нашей литературы о путешествиях, так что теперь им будет что читать долгими зимними вечерами.

Вечером обитатели Дома жгли костёр во дворе, общались и ужинали. Узналось, что в этом доме уже побывали, в своё время, Ксюха Чуракова, а также Грил, и много других лиц. Особенный интерес вызвал рассказ Елены о некоем "странном высоком человеке" по имени Сергей, который там как-то поселился и быстро всем там надоел. По её рассказам, мы связали его с другим человеком того же имени, который успел нам тоже надоесть в Стамбуле (где жил два месяца), Мексике (где тоже жил два месяца) и в других местах; возможно, это один и тот же человек!

Елена сказала, что мы можем рекламировать её дом всем путешественникам. Ну, вот я так и делаю. Сделаю ссылку на группу "Дом в Евпатории" - вот она: http://vk.com/dom_dla_vseh_krim. И также сообщаю телефон хозяев, вот он: +380-950-242-762 (местный без кода: 0950-242-762). По этому телефону нужно звонить заранее, и узнавать все подробности и адрес. Без предварительного звонка разыскивать сих степных жителей не следует, потому что они тоже не всегда в Доме – то ездят на море, то в Евпаторию проводить там сеансы кино под открытым небом, то ещё в каких-либо путешествиях.

На следующий день мы все вернулись в домик на Фиоленте, где тем временем возник Пан Сапунов, Денис Коновалов и другие хорошие люди; все они накопились тут, видимо, в преддверии Дня ВМФ (праздника военно-морского флота). Парад кораблей в Севастополе в этот раз приходится на воскресенье, 27-го июля, традиционно он собирает много зрителей – и гостей города, и самих севастопольцев. В этот раз, вероятно, всё будет ещё интересней, чем в прошлые годы.

http://a-krotov.livejournal.com/773879.html


Метки:  

Город Саки, 35 фото без особенностей

Среда, 23 Июля 2014 г. 22:48 + в цитатник
Для тех, кому интересно, что находится в городе со странным названием Саки, я выложу 35 фотографий оного. Ничего особо выдающегося я там не сфотографировал, -- простые виды города, парка и грязелечебницы (снаружи).

a_krotov и известный блоггер varandej в Саках

Саквокзал
Сакрополь

СакЛенин

Храм!
Вот новый "храм"!

Скульптуры


Странный царь
Не очень популярный магазин


Вход в курортный парк!

противовойновый знак!

Гоголь тоже тут был

Китаец какой-то умер тут

СССР-овский монумент



Инструкция, как лечиться грязями! Но вот люди её нарушают

Рельсы без свойств
Это могилы тех, кто неправильно использовал грязи!

Грязелечение!

Барахолка!
Интересно, в чём суть этих зон?
Ну вот и всё. Мы в Саках пробыли мало, поехали в Евпаторию. Извиняюсь перед сакчанами, что не изучили город подробно!

http://a-krotov.livejournal.com/773407.html


Метки:  

Город Саки, 35 фото без особенностей

Среда, 23 Июля 2014 г. 22:48 + в цитатник
Для тех, кому интересно, что находится в городе со странным названием Саки, я выложу 35 фотографий оного. Ничего особо выдающегося я там не сфотографировал, -- простые виды города, парка и грязелечебницы (снаружи).

a_krotov и известный блоггер varandej в Саках

Саквокзал
Сакрополь

СакЛенин

Храм!
Вот новый "храм"!

Скульптуры


Странный царь
Не очень популярный магазин


Вход в курортный парк!

противовойновый знак!

Гоголь тоже тут был

Китаец какой-то умер тут

СССР-овский монумент



Инструкция, как лечиться грязями! Но вот люди её нарушают

Рельсы без свойств
Это могилы тех, кто неправильно использовал грязи!

Грязелечение!

Барахолка!
Интересно, в чём суть этих зон?
Ну вот и всё. Мы в Саках пробыли мало, поехали в Евпаторию. Извиняюсь перед сакчанами, что не изучили город подробно!

http://a-krotov.livejournal.com/773407.html


Метки:  

Вопрос про Индийскую визу

Среда, 23 Июля 2014 г. 22:19 + в цитатник
Зимой, в декабре-январе, думаю я посетить Индию, Непал и Бангладеш вот ещё. А что у нас с мультивизой Индии? Выдают ли её сейчас в Москве или где-то ещё без трудностей, или же не выдают? Было бы удобно, залетев в Индию, скататься оттуда и в Непал, и в Бангладеш потом. А вот если мультивизу не дают (а в Катманду, говорят, также не дают индийских виз), тогда придётся исхитриться как-нибудь, например залететь в Непал, а в Индию уже оттуда... Но наверняка кто-то из читателей с этим вопросом уже сталкивался! Посоветуйте.

http://a-krotov.livejournal.com/773295.html


Метки:  

Вопрос про Индийскую визу

Среда, 23 Июля 2014 г. 22:19 + в цитатник
Зимой, в декабре-январе, думаю я посетить Индию, Непал и Бангладеш вот ещё. А что у нас с мультивизой Индии? Выдают ли её сейчас в Москве или где-то ещё без трудностей, или же не выдают? Было бы удобно, залетев в Индию, скататься оттуда и в Непал, и в Бангладеш потом. А вот если мультивизу не дают (а в Катманду, говорят, также не дают индийских виз), тогда придётся исхитриться как-нибудь, например залететь в Непал, а в Индию уже оттуда... Но наверняка кто-то из читателей с этим вопросом уже сталкивался! Посоветуйте.

http://a-krotov.livejournal.com/773295.html


Метки:  

Актуальная продукция

Среда, 23 Июля 2014 г. 21:42 + в цитатник
Сегодня в Евпатории, увидел в витрине книжного магазина:

Кстати, на нашу лекцию в Евпатории пришло 52 человека. А сам город оказался интересным, необычным, со старинностями, и действительно с узкоколейным трамваем. А вот трамвай в соседнем селе Молочное (о нём писали ранее, как о самом маленьком городе мира со своей трамвайной системой) -- тот трамвай, как проверяли обитатели Дома АВП, сейчас не стал функционировать, видимо из-за нехватки курортных пасажиров. Жаль, конечно. Так что мы не поехали в Молочное... Зато побывали в городе с названием Саки, а также в одном крохотном селении Глушино, или верней Лушино, где мы сегодня и заночуем (с Катериной и Варандеем).

http://a-krotov.livejournal.com/773004.html


Метки:  

Актуальная продукция

Среда, 23 Июля 2014 г. 21:42 + в цитатник
Сегодня в Евпатории, увидел в витрине книжного магазина:

Кстати, на нашу лекцию в Евпатории пришло 52 человека. А сам город оказался интересным, необычным, со старинностями, и действительно с узкоколейным трамваем. А вот трамвай в соседнем селе Молочное (о нём писали ранее, как о самом маленьком городе мира со своей трамвайной системой) -- тот трамвай, как проверяли обитатели Дома АВП, сейчас не стал функционировать, видимо из-за нехватки курортных пасажиров. Жаль, конечно. Так что мы не поехали в Молочное... Зато побывали в городе с названием Саки, а также в одном крохотном селении, где мы сегодня и ночуем (с Катериной и Варандеем).

http://a-krotov.livejournal.com/773004.html


Метки:  

Химерические поезда

Вторник, 22 Июля 2014 г. 21:36 + в цитатник
Я уже писал, что поезд Керчь--Севастополь, так радостно объявленный неделю назад (см.например http://www.0692.ua/article/578938, сообщалось что уже началась продажа билетов на него с 18-го июля) -- так и не поехал, и неизвестно когда поедет. Хотя и объявления уж были на вокзалах, сам видел. Сегодня ещё раз спросил -- говорят, так и не появился этот чудо-состав. В интернете пока нет точной информации о нём.

Тем временем, появилось новое изобретение! Анонсировали новый поезд, аж Симферополь--Москва через Керчь -- единственный поезд в России и СНГ, который будет ходить через водную преграду, через Керченский пролив. Есть такой поезд с Турции в Иран, через озеро Ван, но в России и СНГ такого давно не было, хотя на картах и нарисованы ж.д. паромы на Сахалин и через Каспий и через Керченский пролив тот же... Но возили они только грузовые вагоны. Новый паромный поезд должен начать ходить с 1-го августа, и расписание его (как и керченского неделю назад) уже вывешено на вокзалах. Всего за двое суток этот поезд должен принести жителей Москвы в Крым и обратно, минуя Украину. Но, вот незадача: хотя на вокзалах и говорят, что билет на этот поезд можно даже купить по интернету (уже), на сайте РЖД я пока не могу найти этот чудо-экспресс.

P.S. Вот уже и подсказали: оказывается, на сайте РЖД теперь по две станции Симферополь, Керчь и т.д., и нужно выбирать те станции-двойники, что не Приднепровской ж.д. Тогда сайт увидит нужный поезд, стоит он 3800 рублей целых. Ну кто проедет на нём, сообщите. И всё равно опасаюсь, как бы он не пропал, как Севастополь--Керчь!

http://a-krotov.livejournal.com/772736.html


Метки:  

Сообщают из Италии:

Вторник, 22 Июля 2014 г. 21:23 + в цитатник
Наш друг Даниеле, итальянец, знающий русский язык, побывавший в России более 15-ти раз, в самых далёких сибирских уголках, пишет нам вот что:

"Привет, Антон! Я сегодня приехал домой из Якутии, всё как по плану. Посетил я Тикси на 1 час, пока не выгрузился теплоход. Всего я был 9 дней на т/х из Якутска в Тикси и обратно. У меня был пропуск в погранзону, без этого не пустят вне теплохода. Река Лена очень интересная, особенно выше 70 градусов сев. широты: Сиктях, Кюсюр, полярная станция Сокол... и Хараулахский хребет!

Но я тебе пишу, чтобы ты всем сказал следующее: у нас в Италии запретили открывать сайт mail.ru !!! Говорят -- из-за нарушения каких-то авторских прав... Но я не верю. Я думаю, это из-за политических причин. США сказали, что не надо общаться с русскими, и вот результаты. Я считаю, что Италия не является независимой страной, для меня это 51-й американский штат...

Я как-нибудь умудрился через программу тор открывать всё равно mail.ru, и вот тебе пишу. Скажи всем, до какой степени деградировала "моя страна"....
."

http://a-krotov.livejournal.com/772384.html


Метки:  

Тем, кто ошибается:

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 23:30 + в цитатник
Каждый день звонят и пишут несколько человек мне: "Антон, подскажи вписку в Москве / Симферополе / Перми / Петербурге / Риге..." Ребята, Я - НЕ АДРЕСНАЯ БАЗА! Все искатели ночлега должны сделать три вещи:

1) Зарегистрироваться на сайте www.couchsurfing.org, и там и искать себе пристанище; поскольку сейчас лето — искать активно и заранее, посылать по многу запросов, ведь многие люди сейчас сами в пути; рассмотрите группы и темы ВКонтакте "Вписка", "Предлагаю вписку" и т.п.;

2) Вы должны сами быть гостеприимны, принимать хотя бы по 40-50 человек в год, для того, чтобы у вас было достаточно много и своих личных контактов по всем городам, в которые вы можете поехать;

3) Вам нужно прочитать книгу "Практика вольных путешествий", где изъяснены способы ночлега в городах, где вы не смогли найти вписку заранее.

Если ни одну из этих вещей вы сделать не в состоянии, тогда ставьте палатку, или идите в гостиницу, или спите иным способом, а меня своими пустыми вопросами не дёргайте. Я — не адресная база. Адресная база находится в Интернете на сайте Коучсёрфинг.

Завтра-послезавтра буду в Симферополе и Евпатории! Дом работает в прежнем режиме, причём в среду тоже будет лекция, интересная для тех, кто интересуется едой (пищей), начало в 19.00. У нас в Доме появился Ильнур из Татарстана, известный многим людям. Его тут все смогут увидеть.

http://a-krotov.livejournal.com/772288.html


Метки:  

Несколько хороших вестей

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 14:43 + в цитатник
Во-первых, у нас в Доме АВП завёлся мудрый человек Илья "Варандей" varandej, известный блоггер, большой специалист по странам бывшего СССР. С ним можно будет познакомиться тогда же, когда и с Андреем Сапуновым: в четверг 24-го июля, в нашем Домике на Фиоленте (Севастополь). Те же, кто не с Севастополя, внимательно читайте ЖЖ этого товариша!

Во-вторых, в городе ЕВПАТОРИИ всё-таки пройдёт наша лекция, в среду 23-го июля. Все жители Евпатории, и друзья, кто рядом в Крыму -- едем в Евпаторию, знакомиться с местными путешественниками! Лекция пройдёт в некоем "Золотом Ключике", напротив гимназии №4, начало в 18.00. Подробности и схема проезда в этот Ключик тут: http://vk.com/event74554594.

В-третьих, мы ждём появления в четверг, в Севастополе, также и Андрея Сапунова pan_sapunov с его путеводителем "Полуостров Крым: по городам и весям". В четверг все гости его увидят!

Жителям Украины: не бойтесь приезжать в Крым, тут всё в порядке. Через границу вас, граждан Украины, пропускают без проблем; стоимость билетов на поезда сюда -- до сих пор очень низкая. Жителям России: тоже не бойтесь, но если поедете на машине -- учтите, что на переправе долгие и большие очереди! Пешеходы без очереди могут переплыть, пассажиры автобусов тоже вне очереди вместе с автобусом.

http://a-krotov.livejournal.com/772082.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь