
"
To google – гуглить; погуглить, искать в интернете (информацию) с помощью Google, использовать Google (в качестве
поисковика).
Конечно, все слышали о поисковой системе Google – популярной разработке 1990х. На самом деле, в 1999 году Американское Диалектальное Общество объявило Google самым полезным словом, причем как глагол. 'I'm going to google' (Я собираюсь погуглить), 'We are googling' (Мы гуглим). И, конечно, появилось множество связанных значений - 'we are googlers, if we google!' (мы гуглеры, если мы гуглим). И люди, которые много гуглят называются 'google-minded' (гугл-мыслящие).
Само слово пришло из математического термина, 'googol', обозначающего 10 в 100й степени, невозможно большая концепция, на самом деле. И, конечно, сама поисковая система Google огромна. Когда вы ищете слово в Google, вы можете получить миллион страниц, содержащих это слово, а можете получить и 10 миллионов или тысячи миллионов!
В действительности, фирма Google не заинтересована в использовании этого как глагола, ведь это их торговая марка, и им необходимо сохранять свое оригинальное название – то есть используя это слово, пишите его с заглавной 'G'. Но есть проблема – невозможно контролировать языковые изменения!
Они не первая фирма, обеспокоенная данной ситуацией. Фирма Xerox, однажды, была обеспокоена, что её название стало частью языка, вы знаете, 'I'm going to xerox something' (Я собираюсь отксерить кое-что), значит - I'm going to photocopy something (Я собираюсь сделать фотокопию). И Hoover была ещё одной такой же фирмой, сейчас это слово обозначает любой вид пылесосов, хотя Hoover, конечно же, определенный бренд пылесосов. Поэтому Google немного обеспокоена использованием их имени как глагол, но они не в силах что-то сделать".