В gotovim_vmeste прекрасный раунд сладких пирожков. Пирожки эти еда ,почти экзотическая. Да и вообще в Испании пирожки, да еще и сладкие - это редкость.
Cabello de ángel любят и ценят во всей Испании - знаменитая майоркинская энсаймада начинена именно им, в Каталонии (и не только) повсеместно продаются слойки, но тем не менее традицией слоеного пирога с конфитюром из тыквы Испания обязана Андалусии. Конкретно, городу Кордоба.
Вообще-то это должен быть большой круглый пирог, pastel Cordobés, но, естественно, в кондитерских делают и порционные варианты.
У порционных пирожков есть даже свое личное название - Манолете. Именно так звали знаменитого тореадора, который всегда спрашивал порционный pastel Cordobés в местных кондитерских. Испанцы склонны все сокращать, так и "пирожок для Манолете" с годами превратился в просто "Манолете". Так и повелось...
Вот такие они, Манолетес, или
Pastelitos de cabello de ángel
На 12 небольших пирожков понадобится:
400 г слоеного теста
250 г тыквенного конфитюра , или любой другой
Сахар, молотая корица для обсыпки.
Сахар смешать с корицей в соотношении 3:1, рассыпать по доске. Из теста вырезать 24 кружка диаметром 8-9 см, совсем чуть-чуть раскатать на смеси сахара с корицей (это даст очень вкусную, карамельно-коричную корочку на тесте). Можно и просто потом посыпать сверху, но нужного нам эффекта не получится.
Половину кружков разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, в центр положить 1 ч.л. конфитюра, накрыть вторым кружком, залепить по краям, желательно косичкой. (У меня косичка во время выпечки куда-то исчезла, но так быть не должно). Центр пирожков наколоть иголкой, чтобы во время выпечки выходил горячий воздух.
Печь в заранее разогретой до 200С духовке 15-20 минут. По желанию, сразу после выпечки слегка присыпать смесью сахара и корицы.
Очень вкусно есть теплыми, с красным сухим вином.
Если вы не в Испании, именно такого тыквенного конфитюра у вас, скорее всего нет. Заменить его практически ничем нельзя, у него очень специфический вкус. Но можно сделать с другим яблочным и думаю, даже апельсиновым конфитюром.