Опера для гурмана |
Яйца ОберИнгредиенты:250 г копченой утиной грудки150 г мяса цыпленка150 г телятины6 ст.л. бренди1 сырое яйцо0,5 ч.л. молотого черного перца1 ч.л. молотого красного перца50 г трюфелей (по желанию)2 ч.л. соли4 больших помидора50 г грибов1,5 стакана хереса1/4 стакана куриного бульона1 ч.л. томатного пюре0,5 ч.л. сушеного орегано (майорана)8 яицПриготовление:Утиную грудку тонко порежьте, слегка обжарьте и измельчите. Мясо цыпленка и телятины сварите по отдельности, остудите и измельчите. Соедините вместе мясо утки, цыпленка и телятину, хорошо перемешайте, можно воспользоваться для этих целей кухонным комбайном. К смеси добавьте бренди, сырое яйцо, весь черный перец и половину красного перца, 1.5 чайной ложки соли. Перемешайте, протрите смесь через сито, добавьте трюфели, которые предварительно следует измельчить. Хорошо перемешайте. Выложите смесь в плоскую миску и поставьте в духовку, разогретую до 100С, на некоторое время, только чтобы масса прогрелась, после чего убавьте температуру до минимума, только лишь чтобы держать массу теплой.Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхней части каждого помидора. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, сразу же положите их в холодную воду, обсушите и снимите кожуру. Разрежьте помидоры пополам, удалите из половинок семена и мякоть, чтобы остались полые «чашечки». Переверните их вверх тормашками, оставьте на салфетке на 15-20 минут, чтобы стекла излишняя жидкость.Очень тонко нарежьте грибы, посолите оставшейся солью. В маленькой кастрюльке доведите херес до кипения, добавьте к нему грибы. Убавьте огонь до минимума, чтобы херес едва кипел, и готовьте так 30 минут. Выньте грибы и отложите в теплое место.В чистой кастрюле нагрейте бульон, в нем распустите томатную пасту, добавьте орегано и оставшийся красный перец. На сильном огне при постоянном помешивании готовьте бульон до легкого загустения.В другой кастрюле в кипящей соленой воде сварите яйца, разбив их прямо в кипяток.Половинки помидоров наполните теплым мясным фаршем. Сверху на каждую половинку положите по 1 отварному яйцу, полейте загустевшим бульоном (по 1 столовой ложке на порцию), сверху положите грибы. Сразу подайте.
Куриные грудки «Берлиоз»Ингредиенты:4 куриных грудки, разделенных на две половинкисоль, молотый перец по вкусу2 сырых яйца, слегка взбитых с 2 ч.л. воды1/4 стакана муки1/4 стакана сливочного масла1 стакан куриного бульона1 стакан взбитых сливоксок 1 небольшого лимонаДля артишоков:350 г измельченных грибов2 ст.л. сливочного масла2 ст.л. взбитых сливок2 ст.л. измельченного репчатого лукасоль, черный перец по вкусу8 больших или 16 маленьких сердец артишоков (мясистых центров незрелых цветков артишоков), уже приготовленных, комнатной температуры (можно использовать замороженные «сердца», но не консервированные)Приготовление:Посолите куриные грудки и приправьте перцем. Опустите каждый кусочек сначала во взбитую яичную смесь, затем в муку. В неглубокой сковороде растопите масло и потушите в нем грудки в течение 5 минут, перевернув пару раз. Добавьте бульон и сливки, доведите до кипения, но не кипятите, убавьте огонь до минимума и готовьте так 10 минут. Снимите с огня и поставьте в теплое место.Пока мясо готовится, приготовьте сердца артишоков. В другой неглубокой сковороде также растопите масло, потушите измельченные грибы и лук, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Добавьте сливки, соль, перец и прогрейте массу. Этим фаршем заполните артишоки и поставьте их в предварительно разогретую до 200C духовку на 5 минут.При подаче положите куриные грудки на подогретые порционные тарелки, полейте соусом, окружите сердцами артишоков. Сразу подайте к столу.
Торнедо Россини6 ст.л. сливочного масла4 кусочка фуа гра4 кусочка белого хлеба без корочки, вырезанных по размеру торнедо4 торнедосоль, перец по вкусу2 ст.л. оливкового масла3 зубчика чеснока0,5 стакана соуса «Мадейра» (рецепт ниже)2 трюфеляПриготовление:В маленькой сковородке растопите 2 ст.л. сливочного масла и потушите в нем кусочки фуа гра. В другой сковородке тоже растопите 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нем ломтики белого хлеба до золотистого цвета с обеих сторон.Торнедо (круглые ломтики говяжьего филе) посолите и поперчите. В неглубокой сковороде нагрейте вместе 2 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Потушите чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до золотисто-коричневого цвета. Удалите чеснок, выложите в сковороду торнедо и обжарьте на сильном огне, чтобы мясо зарумянилось с внешней стороны, но оставалось розоватым внутри. Каждый торнедо положите сверху на обжаренный ломтик хлеба. В сковороде, в которой обжаривалось мясо, очень быстро потушите тонко порезанные трюфели. Поверх каждого торнедо положите по ломтику фуа гра, а на них – трюфели. Соки, выделившиеся при обжаривании и тушении в сковороде, подогрейте, добавьте соус, хорошо перемешайте. Полейте торнедо небольшим количеством соуса, сразу же подайте к столу. Оставшийся соус подайте отдельно.Чтобы приготовить соус «Мадейра», вам понадобится 1,5 ст.л. вина Мадейра, 3/4 ст.л. кукурузной муки, 1,25 стакана говяжьего бульона, соль, перец по вкусу. В небольшой миске смешайте Мадейру и муку до пастообразного состояния, доведите бульон до кипения и постепенно влейте в него пасту. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании, варите до загустения. Густота соуса будет достаточной, если будет легко покрывать ложку и оставаться на ней. По вкусу добавьте соль и перец, перемешайте, процедите. Должно получиться чуть больше стакана готового соуса.
Рубрики: | Вторые блюда Закуски Блюда из яиц |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |