Александр Невский: Парадоксы исторической памяти |
Данилевский Игорь Николаевич
доктор исторических наук, профессор (Центр Марка Блока, РГГУ)
Александр Невский: Парадоксы исторической памяти
Князь Александр Ярославич Невский занимает особое место среди сакрализованных персонажей российской истории. Судя по опросам, это самый популярный персонаж древнерусской истории...
Метки: данилевский игорь николаевич |
Ледовое побоище: смена образа |
Данилевский Игорь Николаевич
доктор исторических наук, профессор (Центр Марка Блока, РГГУ)
Ледовое побоище: смена образа
В истории нашей — как, впрочем, и любой другой — страны есть события, которые большинством граждан воспринимаются как ключевые для верного понимания своего прошлого. К числу таких, используя терминологию Пьера Нора, мест памяти русской истории, несомненно (как нам представляется сегодня), принадлежит и Ледовое побоище — победа Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года...
Метки: данилевский игорь николаевич |
Пустые множества "Новой хронологии" |
Данилевский Игорь Николаевич
доктор исторических наук, профессор (Центр Марка Блока, РГГУ)
Пустые множества «Новой хронологии»
Несколько предварительных замечаний
Как рассчитать длину шара? Услышав или прочитав этот вопрос, человек, у которого от геометрии остались только смутные школьные воспоминания, в первое мгновение скорее всего, начнет судорожно вспоминать формулы... Но тут же спохватится: таких формул нет и быть не может. «Длина» и «шар» — в геометрии понятия несопрягающиеся. Хотя в обыденном мышлении такое сочетание, пожалуй, может рассматриваться как вполне логичное. Так что мгновенное замешательство почти неизбежно, несмотря на то, что речь идет о вещах в самом прямом смысле слова элементарных.
Метки: история |
История России нетрадиционной ориентации от профессора Зубова |
Метки: новейшая история россии |
Необходимо возвращение утеряной автономии университетов |
Выступление Елены Галкиной, доктора исторических наук, профессора МПГУ, на прошедших в Москве общественных слушаниях, посвящённых "делу историков" - учебному пособию Вдовина - Барсенкова.
Я бы хотела обсудить тот аспект данного прецедента, который здесь еще не рассматривался. Аспект, как мне представляется как педагогическому работнику, работнику ВУЗа очень важным. Что собственно произошло помимо всей той мерзости, связанной с Сванидзе и чеченским адвокатом.
Произошло следующее: наш главный ВУЗ страны показал, что он не способен себя проявить как корпорация, он не способен защитить своих профессоров.
Я хотела бы поговорить, почему это произошло. Произошло это по тому, что в последние годы в России был проведен ряд реформ, которые фактически устранили автономию университетов, которая существовала даже при Советской Союзе, которая существовала даже при Александре I по университетскому уставу известному. Только Александр III посмел покуситься на эту автономию и известно, собственно, к чему это привело в результате.
Год назад был принят закон об особом статусе Санкт-Петербургского и Московского университетов. Основная суть этого особого статуса в том, что ректоры этих университетов назначаются лично президентом. И не надо думать, что остальные ВУЗы сохранили возможность демократического избрания ректоров силами сотрудников университетов. Это тоже не так. Кандидатуры ректоров перед избранием проходят утверждение в министерстве образования и науки, потом еще раз проходят утверждение в министерстве образования и науки, то есть выстраивается такая вертикаль. И выстраивается такая вертикаль внутри ВУЗов, благодаря тем типовым уставам, которые были год назад приняты. И кстати, о типовых уставах не упоминалось, к сожалению, по-моему здесь.
Конфликт власти с Игорем Яковлевичем Фрояновым в Санкт-Петербургском университете. Это был между прочим один из первых звонков, достаточно громкий, потому что Игорь Яковлевич большая фигура в науке. Так вот, там был создан прецедент: новый декан исторического факультета Санкт-Петербургского университета был избран не факультетом, а соответственно большим советом университета. А что это большой совет университета, как они зависимы от ректора, хорошо известно. По типовым уставам университетов, на которые перешли почти все ВУЗы сейчас, предполагается точно такая же процедура избрания деканов, то есть декан сейчас становится просто менеджером, который зависит от вышестоящего начальства и больше ни от кого.
И в свете всех этих реформ, становится совершенно понятным, почему декан исторического факультета Московского университета был вынужден вести себя так, как он себя повел.
Я считаю, таким образом, была нарушена одна из базовых свобод науки и образования – право на автономию ВУЗа. И для того, чтобы не допускать подобных прецедентов, для того, чтобы голос общественности и вузовской общественности звучал гораздо громче; мы же видим, что очень мало кто из работников университета поддержал Вдовина и Барсенкова. Для этого мне кажется, нужно ставить вопрос о возвращении этой самой автономии, сейчас на данный момент, практически утерянной.
Источник:
http://www.rus-obr.ru/opinions/7834
|
Treviso |
Севернее Венеции, при слиянии рек Силе и Боттенига расположился прекрасный городок Тревизо (Treviso). На местном диалекте венетского языка Trevixo. В римскую эпоху город именовался Tarvisium. Есть две основные версии происхождения этого названия. По первой название восходит к кельтскому *tarvos, по второй версии название древне-венетского происхождения. Собственно город находится на одной из кельто-венетских изоглосс, посему отдать предпочтение одной из гипотез будет затруднительно. Древнейшее поселение, обнаруженное археологами на территории города, располагается на месте нынешнего храма св. апостола Андрея (La Chiesa di Sant’Andrea).
На снимке ниже гончарные изделия, найденные при археологических раскопках поселений вдоль реки Силе.
Я сделаю небольшое отступление, дабы сказать несколько строк о венетском языке. Изучение древнего венетского языка началось еще в 19 столетии. Первоначально язык относили к италийской группе, позднее лингвисты пришли к выводу выделять древне-венетский язык в самостоятельную группу индоевропейской языковой семьи. После вхождения Венето в состав Римской Империи официальным языком стала латынь. Современный венетский язык появился как результат смешения древне-венетского с латынью. Более всего влияние латыни сказалось в грамматике, тогда-как в лексике сохранилось много слов нероманского происхождения, производные от слов древне-венетского языка. Собственно относить современный венетский язык к диалектам итальянского языка будет не совсем правильно. Это самостоятельная языковая традиция, на протяжении уже многих столетий обладающая собственной литературой. Для примера можно вспомнить пьессы Карло Гольдони. И в наши дни добрая толика жителей Венето не считает свой язык диалектом итальянского. Но вернемся к нашему городу. Его история была полна событий, еще с III века он становится одним из главных центров распространения христианства на северо-востоке Италии, с начала IV века засвидетельствовано существование в Тревизо епископии. В эпоху остготов он был важным стратегическим центром, по легенде именно в Тревизо родился король Тотила. При Карле Великом город становится центром Тревизской марки. С конца XIV столетия входит в состав Венецианской Республики. Сложная политическая история города отразилась на его архитектуре, где раздвоенные зубцы гибеллинов соседствуют с прямыми зубцами гвельфов.
Тревизо всегда был средоточием культуры. В середине XIV столетия в городе долгое время работал Томмазо да Модена. Фреска "История святой Урсулы" (Storie di Sant' Orsola di Tomaso da Modena) из церкви святой Екатерины (La chiesa di Santa Caterina), принадлежащая его кисти, сейчас находится в Городском музее Тревизо.
Церковь святой Екатерины расписывалась на протяжении с середины XIV по начало XV веков. В музее создана отдельная постоянно действующая экспозиция, где экспонируются старинные фрески Екатерининской церкви. Кстати, интересный и разумный опыт, ибо в действующем храме древняя настенная живопись из-за постоянной копоти и перемен температурно-влажностного режима может только погибнуть. Если бы фрески Даниила Черного и Андрея Рублева поместили в специальный музей, сняв их со стен Успенского собора во Владимире, то их, при условии музейного хранения, увидели бы многие поколения наших потомков, а сейчас они постепенно погибают. Видимо итальянцам культурное наследие предков дороже, нежели россиянам.
Улицы Тревизо богаты архитектурными шедеврами. На снимке ниже Piazza del Duomo с высоты птичьего полета.
Трехнефная базилика святого Николая возведена для домениканского монастыря на пожертвования папы Бенедикта XI (Nicolo Bocassino), уроженца Тревизо.
Но, видимо, главная достопримечательность города его каналы. Иногда в туристических путеводителях Тревизо именуют малой Венецией, что поистине несправедливо, ибо его каналы обладают своим собственным неповторимым колоритом. К примеру, канал Буранелли.
Вода - главная стихия этого города!
Метки: тревизо |
Славянское население Оки и Дона |
Метки: славяне |
Община и вече |
Хочу предложить вниманию две статьи.
1. "Городская община Древней Руси", автор статьи д.и.н. профессор И.Я.Фроянов.
2. "Городские веча Древней Руси", авторы к.и.н. С.Л.Кинев и к.и.н. А.В.Литвинов.
Метки: община вече |
Новгородская Русь по берестяным грамотам |
Новгородская Русь по берестяным грамотам
Лекция академика Андрея Анатольевича Зализняка
Метки: новгород берестяные грамоты |
Новость из Новгорода |
Необычную маску XII века нашли археологи в Новгороде
Метки: новгород |
Два портрета. |
Существовала в истории австрийской живописи, а точнее в истории австрийского портрета, такая милая традиция – обязательно написать императрицу или в маскарадном костюме или в аллегорическом (для императоров, соответственно, – в героическом, то есть в латах)))
В этом разрезе взгляда на живопись, лично мне кажутся наиболее интересными два портрета:
1. Один, безусловно, всеми вами вполне узнаваем. Это портрет инфанты Маргариты, знаменитой, прежде всего тем, что ее писал Веласкес, в театральном, т.е. маскарадном костюме. Известно, что маскарад был в честь бракосочетания императора Леопольда I и инфанты Маргариты.
Метки: австрия император леопольд инфанта маргарита 17 век портрет |
Неолит лесной полосы Восточной Европы |
Неолит лесной полосы Восточной Европы
под редакцией Т.И.Алексеевой. М.: Научный мир, 1997, стр.18-28
http://www.scribd.com/doc/35730105/Neolithic-Forest-Zone-of-Eastern-Europe
Метки: неолит |
Баварская государственная библиотека оцифровала Библию Гуттенберга |
Баварская государственная библиотека оцифровала Библию Гуттенберга и другие редкие рукописи и книги
Баварская государственная библиотека в Мюнхене стала первой в мире библиотекой, которая оцифровала и предоставила возможность познакомиться в Интернете с 52 редчайшими рукописями и книгами, среди которых - знаменитая Библия Гуттенберга, Бамбергское Евангелие, Песнь о Нибелунгах и др., сообщили германские СМИ.
Все эти редкие издания можно скачать бесплатно.
Работа над оцифровкой других редких рукописей, хранящихся в фонде книжных сокровищ Баварской государственной библиотеки, будет продолжена.
Источник:
http://www.prochurch.info/index.php/news/more/17063
Метки: библия гуттенберга |
Этимологический словарь древнегреческого языка |
J.B.Hofmann
Ετυμολογικό Λεξικό Αρχαίας Ελληνικής
https://docs.google.com/leaf?id=0B-gjFOnecVwrYzk5YTg2ZWItOWVkMy00ZjI2LTk4YzktMTIwOGMyYzIwMDUw&hl=ru
Метки: древнегреческий язык |
Граффити 2 февраля 1238 г. |
Н.Н. Воронин
Граффити 2 февраля 1238 г.
https://docs.google.com/leaf?id=0B-gjFOnecVwrNWM5YmQyNzYtZTRiMy00ZjNhLWFkYzktYzk4YmZjOTI5YTYz&hl=ru
Метки: владимир на клязьме |
Подписные каменные кресты Псковской земли XV-XVII вв. |
А.Р.Артемьев
Подписные каменные кресты Псковской земли XV-XVII вв.
Метки: псков |
Лекции Сергея Карпова |
Хочу предложить всеобщему вниманию стенограммы лекций Сегрея Карпова, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора, декана Исторического факультета МГУ, которые вышли в эфир на телеканале «Культура» в рамках проекта ACADEMIA. Лекции посвящены истории средневекового Причерноморья.
Стенограмма 1-й лекции:
http://www.aif.ru/academy/article/34575
Стенограмма 2-ой лекции:
http://www.aif.ru/academy/article/34867
Метки: причерноморье |
Про пожары и молитвы |
"Нет более несносных глупцов, чем те, которые не совсем лишены ума"
Франсуа де Ларошфуко
"Всякий народ имеет такое правительство, какое заслуживает"
Жозеф де Местр
СМИ полны известий о том, что по всей стране в храмах РПЦ МП каждодневно совершают молебны о ниспослании дождя, а дождичка-то все нет и нет. Нижегородский архиепископ Георгий (РПЦ МП) стращает наших сограждан, де все происходящее - кара Божия за наши грехи. Отчасти это правда. Правда в том, что мы действительно великие грешники, и наши главные грехи в сложившейся ситуации - равнодушие, безответственность и халатность. О причинах экологической катастрофы, постигшей наше отечество, хорошо рассуждает в своей статье Сергей Кара-Мурза, настоятельно советую всем ее прочитать. Вот ссылка:
http://www.orossii.ru/content/view/198/10008/
А тем же, кто возложил все надежды лишь на Бога, советую перечитать эту статью трижды, а потом еще три раза. Тогда вы может быть сможете понять, что Господь не служба быта и не обязан исправлять последствия наших собственных ошибок и преступлений. А еще, дорогие мои молитвенники, перечитайте в Евангелии от Матфея отрывок о том, как Исус был возведен в пустыню, где Его искушал диявол. Очень советую. В том отрывке диявол говорит Христу: "если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею". На что Исус ответствовал сатане: "написано также: не искушай Господа Бога твоего". Разразившаяся в наши дни экологическая катастрофа суть последствия дел человеческих, вырубки защитных лесов, уничтожения ирригационной системы и многого другого. И не нам просить у Господа чуда, дабы исправить то, что по нашей же вине произошло. Кто-то может возразить, де мы тут причем, это же все дело рук политиков. А кто последние 20 лет ходил на выборы и голосовал не думая, поверив одним лишь красивым предвыборным лозунгам? Кто разучил вас думать? Разве Господь не изрек "всякое дерево познается по плоду своему"? Разве по плодам тех политиков вы не могли догадаться, что за этих людей нельзя голосовать? Почему никто не бил в набат, когда вокруг все разрушалось? Вот по сему и не говорите, что мы тут не причем, не валите всю вину только на политиков, ибо каждый из нас виноват в меру свою. А посему перестаньте молить о чуде, ибо вы искушаете Господа Бога своего!
Метки: пожары |
Памятка для лиц, привлекаемых в целях ликвидации пожаров |
ПАМЯТКА ДЛЯ ЛИЦ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ В ЦЕЛЯХ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ
1. Основными неблагоприятными факторами при проведении работ в зоне пожаров являются воздействие на ликвидаторов повышенных температур воздуха, инфракрасного излучения, воздействие химических веществ при вдыхании воздуха, загрязненного продуктами горения, опасность прямого повреждения наружных кожных покровов (ожоги), чрезмерные физические нагрузки.
2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37°С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани (х/б, брезент).
4. Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать противогазы со специальными патронами для защиты от окиси углерода или специально изготовленные респираторы, сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питье должно всегда быть в доступной близости, в достаточном количестве, доброкачественное в санитарно-эпидемиологическом отношении. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15°С.
6. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма при потоотделении. Рекомендуется предусмотреть выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.
8. Из-за значительных физических нагрузок у спасателей увеличивается объем вдыхаемого воздуха, что ведет к угрозе отравления в связи с попаданием в легкие повышенного количества продуктов горения. В связи с этим рекомендуется максимально механизировать все тяжелые физические работы.
Источник:
http://www.minzdravsoc.ru/health/katastrof/151
Метки: пожары |
Перечень обязательных мероприятий первой помощи при задымлении и возгорании |
ПЕРЕЧЕНЬ
обязательных мероприятий первой помощи
при задымлении и возгорании
1. Оцените ситуацию, в том числе убедитесь в отсутствии опасности для себя и пострадавшего. Быстро, но спокойно покиньте место задымления или возгорания.
2. Вызовите помощь: укажите наиболее точный адрес места происшествия и его ориентиры (для скорейшего доезда спасательных формирований).
3. Выполните мероприятия безопасности: плотно прикройте рот и нос влажной х/б тканью, снимите металлические украшения (кольца, браслеты, цепочки, серьги) и синтетическую одежду. Накройте голову и туловище влажной х/б тканью. Облейте себя водой (по возможности).
4. Извлеките пострадавшего из опасной зоны и переместите его в безопасную зону, используя спасательный захват, при условии безопасности данных действий для вас, как спасающего.
5. При осуществлении эвакуации с применением спасательного захвата необходимо, как показано на рисунке, развернуть пострадавшего спиной к себе, осуществить захват пострадавшего двумя руками проведя их вперед в области подмышечных впадин пострадавшего и захватив кистями обеих рук неповрежденное предплечье пострадавшего, приведя его к грудной клетке.
6. Оцените нарушения сознания, дыхания, кровообращения, для чего определите наличие пульса на лучевой артерии (расположите кисть пострадавшего ладонью вниз. Положите свою руку поперек его запястья, подведя под него три пальца со стороны его большого пальца. Подушечками пальцев в должны ощутить пульсацию артерии) или сонной артериях (для определения пульса на сонной артерии положите два пальца на кадык пострадавшего (в середине шеи) и, не отрывая их от кожи, переместите к дальней от вас стороне шеи, в углубление между большой шейной мышцей и дыхательным горлом).
7. Определите наличие или отсутствие у пострадавшего видимого кровотечения. Обратите внимание на наличие признаков ожога верхних дыхательных путей: пострадавший извлечён из замкнутого помещения, есть ожоги лица и шеи, опалённые волосы в носу, копоть в слюне и выделениях из носа, затруднённоё и шумное дыхание, надсадный кашель с мокротой, содержащей копоть.
8. Поддерживайте постоянный контакт с пострадавшим: вербальный, визуальный и тактильный (разговаривайте с пострадавшим, просите смотреть на Вас и держать Вас за кисть).
9. При наличии других повреждений, начните оказание помощи с остановки сильного наружного кровотечения. При выраженном кровотечении следует немедленно остановить приток крови к раненному участку, придавив артерию пальцем выше места ранения. Таким путем предотвращают приток крови к поврежденному месту артерии. Однако эта мера является только временной. Артерию прижимают пальцем до тех пор, пока не подготовят и не наложат давящую повязку. При кровотечении из бедренной артерии наложение одной только давящей повязки иногда оказывается недостаточным. В таких случаях приходится накладывать петлю, жгут или же импровизированный жгут. Если у оказывающего помощь под рукой нет ни стандартной петли, ни жгута, то вместо них можно применить косынку, носовой платок, галстук, подтяжки. Жгут или петлю на конечность накладывают сразу же выше места кровотечения. Наложенный правильно жгут, должен полностью прекратить приток крови к ране.
10. Выполните простейшие приёмы обезболивания: охлаждение травмированного участка тела; наложение широкой сухой повязки на ожоговую рану (обгоревшую одежду с обожжённой поверхности не удалять), бережная иммобилизация (придание неподвижного положения) травмированного участка тела.
11. Осмотрите пострадавшего для выявления других, угрожающих жизни состояний и менее опасных повреждений (отсутствие или затруднение дыхания).
12. Выполните согревание пострадавшего (с этой целью могут быть использованы чистые хлопчатобумажные ткани).
13. Наблюдение за состоянием пострадавшего до приезда бригады скорой медицинской помощи.
Источник:
http://www.minzdravsoc.ru/health/katastrof/151
Метки: пожары |