entonij (Geo_club) все записи автора
В настоящее время проблемам, связанным с состоянием окружающей среды уделяется все большее внимание. Актуальными становятся темы о нарушениях в хозяйственной деятельности предприятий влекущих за собой экологические проблемы. Однако эти темы попадают в поле зрения тогда, когда факт нарушения на лицо.
Почти в каждом втором фантастическом фильм о будущем можно увидеть полностью разрушенную экологию планеты. Взять хотя бы фильм "Смерш XXI", где всё настолько плачевно, что землянам приходится переселяться на другие планеты. И я уже не вижу в этих фильмах ни чего фантастического. Если ни чего не поменять в отношении людей к своей планете,то всё к этому и придёт.
Для того чтобы определить экологическое состояние специалисту необходимо данные по трем показателям: состояние поверхностных вод, подземных, почв. Позже остановимся на каждом из них поподробнее, а сейчас стоит сказать, что из особенностей пробоотбора стоит отметить наличие фоновых и контрольных точек. Это значит, что всегда существуют пункты, которые располагаются на исследуемой территории, так что влияние на них нефтедобычи минимально, это часто участки близлежащих лесов или просто возвышенные территории, это и есть фоновые точки. Они нам необходимы, для того чтобы посмотреть, какой "фон" у нас, ведь не исключены случаи, когда мы сталкиваемся просто с природным повышенным содержанием какого либо химического элемента - если рядом месторождение серы то мы немудрено, что в округе содержание его будет повышенным. Это конечно редкий случай, но главное здесь понять, зачем возникает необходимость в таких точках. Другие точки это контрольные они располагаются специально именно так чтобы "ловить" загрязнение, если таковое имеется обычно это низины, устья рек, т.е. места, естественные накопители загрязняющих веществ, если и имела место какая-либо авария, утечка то, взяв на анализ пробу с таких точек, мы сразу это установим.
Теперь скажем пару слов о самих объектах пробоотбора, а именно поверхностных, подземных водах и почве. Поверхностные воды - это любые ближайшие к нефтяной площадке водотоки (реки, мелиоративные канавы). Добыча проб подземных вод это уже более сложный процесс, если в первом случае нам просто нужен удобный подход, то во втором случае уже глубинные скважины. Это железные цилиндры длиной более пяти метров закопанные в землю, так что лишь верхняя их часть выступает над землей. Спроектированы они, так что подземные (грунтовые) воды поступая через специальный сетчатый фильтр, в стенках цилиндра заполняют его, что позволяет взять их в качестве проб для анализа. Пробоотбор почв производится по нехитрой методике: во-первых, отбор почвы ведется не из одной точки, а в виде конверта (т.е. четыре точки образуют квадрат и одна в центре) порядка 1м в диаметре. Во-вторых, в качестве пробных отбираются почвы до глубины 30см от поверхности, т.к. ниже концентрация загрязняющих веществ будет уже существенно ниже даже в случае утечек нефтепродуктов.
Целью этой статьи было ознакомить читателей с наиболее близкими для нас с вами проблемами экологии. Ведь в настоящий момент в области функционирует более десятков нефтедобывающих платформ, еще столько же находиться на стадии поискового бурения, это стало уже частью нашей жизни, одни пользуются продукцией этих предприятий, другие непосредственно на них работают так или иначе нет людей, которых этот вопрос бы не коснулся. Все мы хотим, чтобы экологическое состояние окружающей природы улучшалось, мы не хотим дышать грязным воздухом, пить хлорированную воду. Хотелось бы, что бы после прочтения этой статьи у читателей зародился интерес к экологии как к науке, ведь бытует мнение, что если ты эколог значит, твоя работа просто собирать мусор, это не так. Я на одном примере попытался продемонстрировать, что собой представляет эта наука, что это сложный и многоступенчатый процесс, описывающий характер взаимодействия человека и природы. Что это не наука "одного дня", она учит нас думать на шаг вперед, совмещать свои потребности с природным потенциалом, чтобы они гармонировали, а не подавлялись одно другим. Нам с вами решать, что мы оставим после себя своим детям и внукам, будет это пустая и использованная до последней капли чистой воды, до последнего дерева умирающая земля или все-таки зеленеющий мир, где человек научится жить с природой в гармонии.