Виджай Пракаш (Vijay Prakash), министр социального обеспечения штата Бихар (Bihar), Индия, предложил радикальное решение продовольственной проблемы, остро стоящей в штате: он намеревается наладить производство крысиного мяса и обеспечить этим продуктом не только беднейшие слои населения, но и рестораны, магазины, отели.
Для начала господин Пракаш планирует открыть сеть киосков по продаже мяса грызунов в сельской местности. Об этом пишет агентство
Крысиное мясо не является гастрономической новинкой для индийцев – 2,3 млн жителей, принадлежащих к беднейшей касте мусахар, традиционно употребляют его в пищу. «Если бедные едят крыс, не пришло ли время и богатым попробовать это мясо?» – задается вопросом министр соцобеспечения. По его мнению, этот продукт богат протеином и на вкус лучше курицы. Так ли это, в скором времени сможет проверить любой житель штата вне зависимости от социального положения. Кроме того, разведение крыс на специальных фермах должно помочь низшим слоям населения найти достойные рабочие места и получить доступ к дешевому продукту питания.
Что касается негативного отношения к грызунам, оно может измениться, считает Виджай Пракаш. В интервью газете
Обычай есть крыс и мышей привился в касте мусахар в те времена, когда эта община была не в состоянии покупать продукты питания. Среди современных гурманов также находятся приверженцы мяса грызунов. «Крысы и мыши для нас такой же деликатес, как для других свиная отбивная, рыба или птица», – отметил Дину Сингх (Dinu Singh), организатор
Крысиное мясо также является традиционным продуктом в провинции Гуандун (Guangdong) на юге Китая. В розницу крыса стоит от 40 до 50 юаней, а некоторые рестораны рекламируют «крысиные банкеты», где за 1 кг мяса платят по 136 юаней. По словам одного из местных жителей, покупатели берут мясо грызунов оптом по 6 юаней за кило. Если учесть, что за одну ночь можно наловить около 150 кг крыс, выгода этого промысла для крестьян очевидна.