Не надо печалиться
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ |
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Воскресенье, следующее за Лазаревой субботой называется неделей Ваий*, Цветоносным воскресеньем или Вербным воскресеньем, а вся шестая неделя — неделей Ваий. В Вербное воскресенье церковь празднует вход Господень в Иерусалим.
По пути в Иерусалим Христос послал двух Своих учеников в близлежащее селение, чтобы они привели оттуда молодого осла. "И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои. Иисус сел на него." (Мк. 11, 7). Множество людей, которые собрались на праздник Пасхи "услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господня, Царь Израилев!" (Ин. 12, 12-13). Другие постилали на дорогу свои одежды и ветви деревьев. "Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ; ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? Весь мир идет за Ним." (Ин. 12, 17-19).
Христос входит в Иерусалим за неделю до Пасхи. Он еще хочет спасти тех, кто прольет Его невинную кровь и потеряет за содеянное блаженство. Но вместе с тем, Он уже знает, что люди, так восторженно кричащие: "Осанна Сыну Давидову!", вскоре так же будут кричать: "Распни, распни Его!". И заплакал Иисус об этом городе и народе его и сказал: "Иерусалим, Иерусалим! О если бы ты, хотя в сей день твой, узнал то, что служит к благосостоянию твоему...".
Неделя Ваий или цветоносное воскресенье, называется так потому, что на утрени (часть всенощного бдения) раздают зеленые ветви (на Руси — традиционные вербные, отсюда другое название — Вербное воскресенье), с которыми стоят молящиеся в знак воспо-минания о народе, встречавшем в этот день Христа с пальмовыми ветвями при входе в Иерусалим.
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ |
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Мы празднуем Вход Господень в Иерусалим в последнее воскресение перед Пасхой. В субботу вечером, накануне самого праздника, мы всегда принимаем участие в большой церковной службе, вспоминая, как народ, любивший Христа, приветствовал Его по дороге. Мы тоже хотим участвовать в этой радостной встрече Христа, поэтому мы приносим в церковь в этот вечер те зеленые ветки, которые уже у нас расцвели к этому времени ранней весны, и протягиваем их Христу вместе с народом еврейским и говорим: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне». Мы еще зажигаем свечи во славу Божию и стоим с ветвями и зажженными свечами. Господь благословляет наши ветви, которые священник окропляет святою водою, и мы потом несем их домой и храним около икон. У нас в России бывает еще очень холодно ко дню этого праздника, местами только еще сходит снег с полей, и только одно дерево начинает уже расцветать — это верба, которая выпускает маленькие белые зайчики на своих ветках. Вот поэтому мы, не имея пальмовых ветвей, приносим Христу в этот день то, что имеем,— свои вербочки, а праздник называем поэтому Вербным Воскресеньем.
ШВСТВИЕ НА ОСЛЯТИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ
В Вербное Воскресенье в нашей древней Москве после обедни устраивался торжественный крестный ход из кремлевского Успенского собора на «лобное место». В крестном ходе всегда участвовали патриарх московский и царь.
Вход Господень в Иерусалим
Метки: москва церковь храм русь господь воскресенье |
Навстречу празднику праздников - Пасхе! |
Сообщество Sadko_50 начинает представлять Вашему вниманию публикации к предстоящему православному празднику праздников - Светлому Христову Воскресению. Для публикации использованы материалы из книг : 1) "МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Настольная книга прихожанина", напечатанная по благословению Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила. 2) Е.М. Разумова, Г.В. Шепелев, С.Г. Стрельникова "ПАСХА".
Метки: праздник книга пасха церковь воскресение архиепископ |
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ |
Метки: праздник господь поздравление иерусалим |
Орден св. Александра Невского |
Дата основания
|
![]() |
30 августа 1724 года из Владимира в Санкт-Петербург были перевезены останки Александра Невского и преданы земле в монастыре, с тех пор носящем название "Александро-Невская лавра". Он был основан Петром 1 в 1710 году на левом берегу Невы, на месте, где почти за полтысячелетия до этого, 15 июля 1240 года, войска под предводительством князя Александра наголову разбили шведов. За это сражение Александр, лично в нем отличившийся, получил почетное прозвание "Невский", а в 1380 году был причислен церковью к лику святых.
Первые награждения орденом были произведены в царствование его жены, императрицы Екатерины I. Поводом для них послужило бракосочетание дочери Петра и Екатерины царевны Анны со шлезвиггольштинским герцогом Карлом-Фридрихом 21 мая 1725 года. Среди восемнадцати человек, ставших в этот день кавалерами вновь учрежденного русского ордена, оказались лица не только военные, но и гражданские. Таким образом, намерение Петра учредить чисто военную награду не было выполнено. В числе получивших орден оказались четверо придворных голштинского герцога, прибывших с ним на бракосочетание в Санкт-Петербург. Еще одним гражданским лицом, получившим эту награду, стал обер-гофмейстер принцессы Анны С. К. Нарышкин. Остальные кавалеры имели воинские чины российской армии или флота: генерал-поручика (генерал-лейтенанта) Г. И. Бонн, П. П. Ласси (Пассий) и равный ему чин генерал-кригскомиссара - И. М. Головин; генерал-майора - Г. П. Чернышев, М. Я. Волков, А. П. Ушаков, И. И. Дмитриев-Мамонов, Г. Д. Юсупов, С. А. Салтыков, А. М. Девиер. Трое имели морские чины: вице-адмиралы А. И. Сиверс и М. X. Змаевич и шаутбенахт (контрадмирал) Н. А. Сенявин. В число первых награжденных попал и единственный за все время существования ордена Александра Невского кавалер, имевший чин бригадира (по Табели о рангах помещавшийся между полковником и генерал-майором) Иван Лихарев.
Эти первые награждения свидетельствуют о том, что орден был задуман как награда для лиц. имевших чин генерал-лейтенанта или генерал-майора. Но очередное награждение этим знаком отличия, которое состоялось 30 августа 1725 года, в день св. Александра Невского, резко повысило значение ордена. Императрица Екатерина 1 возложила на себя знаки ордена Александра Невского, а вместе с ней получил награду еще 21 человек, в том числе польский король Август И и король Дании Фредерик IV. Кроме них. были награждены состоявшие в родстве с российским императорским домом три герцога, российский канцлер граф Г. И. Головкин, генерал-фельдмаршалы А. Д. Меньшиков, М. М. Голицын и А. И. Репнин и равный им по чину генерал-фельдцейхмейстер (начальник всей русской артиллерии) Я. В. Брюс, два полных генерала и один полный адмирал, а также другие весьма высокие военные и гражданские русские и иностранные чины. Характерно, что среди них не оказалось ни одного генерал-майора, не говоря уж о людях более низких званий. Так и утвердился с этого времени орден Александра Невского как награда для лиц, имеющих, как правило, чин не ниже генерал-лейтенанта либо соответствующего ему гражданского чина тайного советника. Всего при Екатерине I орден Александра Невского был выдан, не считая императрицы, шестидесяти трем лицам.
Получили в это время орден Александра Невского и монархи. Это польский король и саксонский курфюрст Август III (1736 г.), прусский король Фридрих II (1743 г.), а также царь Картли - знаменитый грузинский писатель, ученый и политический деятель Вахтанг VI (1728 г.), вынужденный эмигрировать с семьей в Россию, когда усилившиеся происки турецких и иранских властей стали угрожать жизни его и близких. Орден получили также грузинские царевичи Балкар (1734 г.) и Георгий (1758 г.), имевшие чины генерал-лейтенантов российской армии. В 1731 году Александровским кавалером становится гетман Левобережной Украины.
Даниил Апостол, последний выборный украинский гетман. Следует также упомянуть небезызвестного Э. И. Бирона, будущего герцога Курляндского, фаворита Анны Иоанновны, получившего орден в 1730 году еще в скромном звании камергера. Укрепившись у власти, он поспособствовал тому, чтобы в 1740 году эту награду получили одновременно и его братья Петр и Карл. Правда, когда с "бироновщиной" было покончено, все награды и звания были у братьев отняты, но возвращены в 1762 году Петром III. В истории XVIII столетия, особенно его первой половины, мы неоднократно встречаем сведения о лишении орденов в связи, как правило, с очередным переворотом и о последующем их возвращении "потерпевшему", когда к власти снова приходят его сторонники. Так было с не менее зловещей фигурой в истории России - Б. К. Минихом, кавалером всех высших российских орденов, добившимся награждения ими также своего брата Христиана-Вильгельма и сына Эрнста. Лишенные одновременно всех привилегий и наград в связи с очередным изменением политической ситуации, Минихи получили назад все потерянное после восшествия на престол Петра III.
Самое большое число новых кавалеров ордена Александра Невского в XVIII веке приходится на царствование Екатерины II - более двухсот пятидесяти. Им были награждены многие выдающиеся деятели: генерал-майор А. В. Суворов (1771 г.), генерал от инфантерии М. И. Кутузов (1791 г.), вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков (1792 г.). Среди лиц гражданских-тайный советник А. И. Мусин-Пушкин, известный историк и собиратель древних рукописей, в числе которых было и гениальное "Слово о полку Игореве". Следует также упомянуть довольно длинный ряд фаворитов Екатерины II, каждый из которых старался использовать расположение императрицы для получения различных благ не только для себя, но и для родственников, друзей. А. Г. Орлов с братьями, Г. А. Потемкин с родственниками, Платон Зубов с братом - вот далеко не полный перечень людей, пополнивших списки кавалеров ордена Александра Невского в это время. Можно назвать и печально знаменитого московского оберполицмейстера Н. П. Архарова (награжден в 1785 году), "прославившегося" своими бесчинствами по отношению к москвичам. В народе до сих пор бытует слово "архаровцы" - грустная память о его подручных-полицейских.
В нем мы впервые видим официальное описание знаков орденов, в том числе и Александра Невского. Приводим это описание строго по тексту 1797 года:
Павлом были учреждены орденские "командорства", когда старшие по времени получения ордена кавалеры пользовались доходами с деревень, приписанных к ордену. Так, шесть самых старших кавалеров ордена Александра Невского имели право получать доходы с 600 крепостных душ каждый (безотносительно к имеющимся у них в личной собственности крестьянам), восемь следующих кавалеров пользовались доходами от труда 500 крепостных и, наконец, 10 кавалеров третьей категории получали доход от 400 крестьян каждый. При этом определенное число "командорств" в каждой группе оставалось для Александровских кавалеров духовного звания.
Каждый орден получал свою орденскую церковь в Санкт-Петербурге. Орден Александра Невского считал своею соборную церковь в Троицком Александро-Невском монастыре, где покоились останки князя Александра. Первоначально в орденский праздник (он же день св. Александра Невского) 30 августа ежегодно из собора Казанской богоматери в Александро-Невскую лавру должна была двигаться процессия, сопровождаемая младшими кавалерами Александровского ордена. Позднее Павел перенес празднование дня Александра Невского в Гатчину. В павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая должна была наблюдать за опекаемыми орденом "пристанищами для бедных", инвалидными домами и школами. Средства на содержание этих заведений складывались из взносов в 200 рублей, которые делал в орденскую казну каждый из вновь пожалованных кавалеров. На благотворительные цели шла, начиная с царствования Александра I, и половина сумм доходов с земель, предназначенных в "командорства" старшим кавалерам.
При Александре I сумма единовременных взносов при пожаловании орденом Александра Невского возросла до 600 рублей. При этом несколько повысился ценз чинов и званий, которые надо было иметь, чтобы претендовать на награждение орденом. Звания генерал-майора и соответствующих ему гражданских чинов из кавалеров ордена Александра Невского в это время уже почти никто не имел. Из пожалований орденом Александра Невского в первую четверть XIX века - более двухсот шестидесяти - самыми яркими являются те, которые связаны с подвигами в Отечественную войну 1812 года. Всего в период 1812-1814 годов эта награда выдана 48 раз, в том числе с бриллиантами-14. Четверо были награждены за отличие при Бородине: это генералы от инфантерии Д. С. Дохтуров и М. А. Милорадович и генерал-лейтенанты А. И. Остерман-Толстой и Н. Н. Раевский. При этом в соответствии со званиями первые двое были отмечены орденами, украшенными бриллиантами.
Теоретически орден, имеющий одну лишь степень, мог быть записан в послужной список-формуляр награжденного до четырех раз. Например, после пожалования орденом Александра Невского за гражданские заслуги, то есть без мечей, награжденный мог проявить отвагу в боевой обстановке и быть отмеченным наградой, называвшейся "мечи к имеющемуся ордену св. Александра Невского". Впоследствии, находясь в генеральском чине, он мог заслужить "бриллиантовые знаки к имеющемуся ордену Александра Невского", что добавляло еще одну строчку в формуляр. При этом по высочайшему повелению от 28 марта 1861 года мечи на вновь пожалованных бриллиантовых знаках ордена, как относящиеся к предыдущему награждению, помещались не в центре знака и звезды, а в верхней их части: на звезде - над центральным медальоном, а на кресте - на верхнем луче. И, наконец, опять-таки теоретически могло последовать еще одно награждение - "бриллиантовые мечи к имеющимся уже бриллиантовым Знакам ордена Александра Невского". Довольно сложными были правила ношения российских орденов. Они учитывали, какой вид мундира или гражданского костюма украшается наградами, какие другие ордена и знаки имеются у награжденного. |
Источники: Эта страничка принадлежит сайту За Веру и Верность
|
Метки: россия орден александр_невский звезда |
Без заголовка |
Полководец Древней Руси Александр Невский (1220-14.11.1263)
Александр Ярославович, прозванный в народе Невским - великий полководец и государственный деятель Древней Руси, под командованием которого были одержаны блестящие победы в битве на Неве над шведами (
Глубокой осенью 1263 года, возвращаясь из Орды, где его, видимо, отравили, Александр Ярославович несколько дней больным пролежал в Нижнем Новгороде, затем потребовал отвезти в Городец, где 14 ноября скончался в Федоровском монастыре, приняв схиму и иноческое имя Алексия. Тело великого князя отнесли в стольный Владимир и 23 ноября похоронили в Рождественском монастыре с участием епископа Кирилла. Городцом продолжал владеть сын полководца князь Андрей, который 27 июля 1304 года скончался здесь и был погребен в городецком Михайло-Архангельском храме-усыпальнице.
( Публикуется по материалам http://www.hist.nnov.ru/history/nizhreg/page9.html )
Метки: русь князь александр_невский люди монастырь победа |
Без заголовка |
XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси. С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народонаcеления; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачею политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным представителем своего века.
Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский.
Отрочество и юность его большею частью протекли в Новгороде. Отец его Ярослав всю жизнь то ссорился с новгородцами, то опять ладил с ними. Несколько раз новгородцы прогоняли его за крутой нрав и насилие и несколько раз приглашали снова, как бы не в состоянии обойтись без него. Князь Александр уже в молодых летах подвергался тому же вместе с отцом. В 1228 году, оставленный со своим братом Федором, с двумя княжескими мужами, в Новгороде, он должен был бежать, не выдержав поднявшегося в то время междоусобия - явления обычного в вольном Новгороде. В 1230 году юноша снова вернулся в Новгород с отцом и с тех пор, как кажется, долго не покидал Новгорода. С 1236 года начинается его самобытная деятельность. Отец его Ярослав уехал в Киев; Александр посажен был князем в Великом Новгороде. Через два года (1238) Новгород праздновал свадьбу своего молодого князя: он женился на Александре, дочери Брячислава полоцкого, как кажется, последнего из Рогволодовичей, скоро замененных в Полоцке литовскими князьками. Венчание происходило в Торопце. Князь отпраздновал два свадебных пира, называемых тогда "кашею" - один в Торопце, другой в Новгороде, как бы для того, чтобы сделать новгородцев участниками своего семейного торжества. Молодой князь был высок ростом, красив собою, а голос его, по выражению современника, "гремел перед народом как труба". Вскоре важный подвиг предстоял ему.
Вражда немецкого племени со славянским принадлежит к таким всемирным историческим явлениям, которых начало недоступно исследованию, потому что оно скрывается во мраке доисторических времен. При всей скудости сведений наших, мы не раз видим в отдаленной древности признаки давления немецкого племени над славянским. Уже с IX века в истории открывается непрерывное многовековое преследование славянских племен; немцы порабощали их, теснили к востоку и сами двигались за ними, порабощая их снова. Пространный прибалтийский край, некогда населенный многочисленными славянскими племенами, подпал насильственному немецкому игу для того, чтобы потерять до последних следов свою народность. За прибалтийскими славянами к востоку жили литовские и чудские племена, отделявшие первых oт их русских соплеменников. К этиM племенам в конце XII и начале XIII века проникли немцы в образе воинственной общины под знаменем религии, и, таким образом, стремление немцев к порабощению чужих племен соединилось с распространением христианской веры между язычниками и с подчинением их папскому престолу. Эта воинственная община была рыцарским орденом крестоносцев, разделявшимся на две ветви: орден Тевтонский, или Св. Марии, и, позже ею основанный в 1202 году, орден Меченосцев, предназначенный для поселения в чудских и леттских краях, соседних с Русью. Оба эти ордена, впоследствии, соединились для совокупных действий.
(Публикуется по материалам «Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» http://www.magister.msk.ru/library/history/kostomar/kostom08.htm )
Метки: русь князь александр_невский народ история |
ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ |
18 апреля
ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере
( Ледовое побоище, 1242 год)
Метки: россия день слава победа александр_невский князь озеро |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|