-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети детский сад диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лекарства лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык самоизоляция санкт-петербург сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советские модели советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи сша таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248501


Традиционный новогодний стол.

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 16:57 + в цитатник
Дама-хозяйка все записи автора
Оливье, мимоза, холодец, мясо по-французски, крабовый салат... Перед вами уже всплыла картинка традиционного новогоднего стола? Популярный шеф-повар и блогер Константин Оганезов поделился несколькими советами по приготовлению всеми любимых новогодних блюд, чтобы и остаться сытыми и минимизировать проблемы с желудком. В чем популярность оливье и как правильно его готовить, как изменился новогодний стол в последние десять лет и почему горячие закуски не нужны, - об этом и многом другом рассказал Константин.
17-01 (700x472, 87Kb)

Про грузинских новогодних поросят

Я родился и вырос в Грузии. Для грузин Новый год - это самый важный, яркий и долгожданный праздник. К нему у меня на родине готовятся очень строго и сильно заранее. Начиная с осени, люди делают различные заготовки ради одного дня. Ведь как встретишь новый год, так его и проведешь. Это касается в первую очередь праздничного стола.



В Грузии, кстати, принято на Новый год запекать целого поросенка. Самое классное, что ты этого поросенка не готовишь дома, а идешь в ближайшую пекарню, где в обычные дни делают хлеб. И вот, под Новый год можно увидеть две большие очереди: одна - за свежевыпеченным хлебом, а вторая - с большими подносами, на которых лежат поросята. Для нас это эталонная праздничная история.

Про важность майонезных пропорций

Еда играет важную роль на любом празднике. Недавно задумался: почему оливье и селедка под шубой из года в год появляются на наших новогодних столах? Ведь есть много других интересных рецептов: креветки с авокадо или кальмары с песто.

Я понял, что Новый год - это все-таки ортодоксальный праздник, и некоторые блюда должны оставаться неизменными. Я отлично понимаю, что, если я сейчас захочу выложить видео с рецептом, где вместо майонеза в оливье будет йогурт, мои подписчики меня проклянут. Ну просто потому, что это традиция! Для наших людей количество майонеза в салате и алкоголя на столе прямо пропорционально уровню веселья.

Про сырные тарелки и альтернативные салаты

За условные десять лет новогодний стол и топ блюд, которые должны быть на нем представлены, несколько изменились. Уже не все то, что готовили наши бабушки, будем готовить сегодня мы.



Классика остается неизменной: селедка под шубой, холодец, оливье. Но изменилось все, что касается закусок. На наших столах появились красивые сырные тарелки: люди научились есть сыр с медом и джемом. Мы уже давно пережили эпоху, когда на новогодний стол из фруктов клали только апельсины и яблоки. Больше внимания стали уделять овощам и блюдам из них.

Появилась альтернатива классическим салатам с майонезом. То есть сейчас ставят тазик с оливье, а рядом обязательно - салат из зеленых овощей с оливковым маслом.

Люди начинают потихонечку переключаться на легкую пищу, но традиции - это по-прежнему святое.

Про секрет настоящего оливье

В чем уникальность оливье? В том, что он готовится из подручных ингредиентов, базовых продуктов, за которыми не нужно экстренно бежать в магазин. Морковка, картошка и яйца есть на кухне у любой хозяйки. Зеленый горошек - это вообще вечная история. Его можно купить весной, и он пролежит хоть пять лет. Соленые огурцы также есть у каждого в запасе. Прелесть всех советских салатов в том, что все необходимое уже лежит у тебя в холодильнике, под раковиной или в подвале.

Правильного рецепта оливье не существует, как и нет правильного рецепта борща. Вообще в кулинарии нет «правильных» и «неправильных» рецептов. Это всегда эксперимент.

К примеру, вы любите готовить дома пасту с морепродуктами. Я более чем уверен, что у вас ни разу не получалось приготовить одну и ту же пасту. Каждый раз выходит что-то особенное. Где-то меньше сливок, где-то больше специй - и вот вкус уже немного изменился.



С оливье та же самая история. У каждого шефа и у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но есть канонические ингредиенты, которые неизменны. Я, например, люблю для оливье овощи не варить, а запекать. И самый главный секрет - это заправка. Настоящий оливье всегда заправляется жирным майонезом, в моем случае домашним, в котором ложка стоит.

Про причину отказаться от горячих закусок

Давайте разбираться, какие блюда обязательно должны быть на новогоднем столе. Для меня селедка под шубой - это обязательный элемент. Она выглядит ярко и празднично. Также обязательно готовим холодец и какое-то горячее блюдо. Например, утка с квашеной капустой.

Я бы посоветовал поставить 5-6 разных закусок, ни в коем случае не горячих. Новый год - это долгая история. Люди собираются за столом и сидят часов шесть, общаются, говорят длинные тосты, вспоминают прошлое и фантазируют о будущем. И горячие закуски - это лишний напряг. Все, что подается горячим, быстро остывает и выглядит не очень аппетитно.

Обязательно ставим на стол оливье, без него никуда, и какой-нибудь вкусный морс. Также я рекомендую на Новый год варить глинтвейн. С ним даже можно выйти и на улицу посмотреть салют. Согласитесь, 15 минут на морозе гораздо приятнее пройдут с горячим глинтвейном в руках, чем без него.

Про неуместность мяса по-французски

Я бы рекомендовал отказаться на Новый год от жареной картошки и мяса по-французски. Это очень тяжело для организма, особенно в день, когда мы пьем много алкоголя.



Картошка - это вкусно, но это прямые углеводы. А мясо по-французски в сочетании с миллионом закусок до победного останется нетронутым. Когда к нему захотят приступить, оно уже будет несъедобным. Есть остывший майонез со свининой - не самое лучшее решение.

Про простые праздничные решения

Новый год - это в первую очередь праздник. А в праздник не стоит себя загружать многочасовой готовкой. Холодец и селедка под шубой хороши тем, что их можно приготовить заранее и не париться в сам праздник.

Что касается десертов, то я бы посоветовал не покупать торт, а испечь шарлотку. Нет ничего лучше домашней шарлотки, в которой яблок больше, чем теста, с ванильным мороженым. Не нужно лишний раз ломать себе голову.

Еще один отличный вариант - это пропитанный, постоявший в холодильнике пару дней тирамису. Это же так уютно и атмосферно, когда все члены семьи по очереди залезают ложками в большое блюдо с десертом.

Про способы облегчить традиционные блюда

Если вы хотите и соблюсти традиции, и сохранить свое здоровье, то у меня для вас есть несколько секретов. В оливье можно добавить мягкий творог вместо классического жирного майонеза, а мясо заменить креветками. В селедке под шубой можно смело использовать хороший густой греческий йогурт, а соленую селедку вымочить предварительно в молоке, либо вообще заменить на запеченную форель.



Проблема холодца в том, что его обычно едят с горчицей и хреном, так как он сам по себе безвкусный. Чтобы придать ему вкус, можно предварительно обжарить мясо вместе с овощами и потом залить водой. Такой холодец вам понравится в разы больше, гарантирую.

Также вместо свинины и говядины попробуйте использовать утку, у нее намного глубже вкус и мясо гораздо нежнее. В крабовый салат по возможности можно добавлять настоящее мясо краба, а не крабовые палочки. Если бюджет ограничен, замените крабовые палочки на креветки. Кстати, вместо сладкой консервированной кукурузы рекомендую использовать замороженную.

Про размеры порций

Отдельно хочу разобраться с размерами порций. Конечно, все индивидуально, но я бы не советовал есть более, чем 150 граммов салата за раз. Можно съесть и полкило, это понятно, но нужно понимать, какая нагрузка упадет на твой организм.

И в заключение хочется сказать, что Новый год - это все-таки традиции. Поэтому, на мой взгляд, нужно накрывать большой стол, нужно готовить много блюд, нужно звать родных и близких в гости. Кто-то скажет, что это непродуктивно, вся еда потом еще неделю будет стоять в холодильнике.

Решение есть - не надо готовить тазами. Отвариваем четыре моркови, четыре картофелины и четыре яйца, а потом делим на два салата. Вот и все!

Все-таки в нас есть некая ментальная загвоздка, из-за которой нам хочется делить свой прием пищи с кем-то еще. Возьмем ту же пиццу. Обычно ты ешь ее в компании друзей или любимого человека, в этом весь смысл.

Основная проблема - переедание

В России бытует стереотип, что здоровая еда - это сложно и дорого. Это полный бред! Возьмем, к примеру, киноа. Пачка стоит 200 рублей. Из этих полкило ты можешь приготовить кастрюлю еды, которую можно есть потом две недели. Если это все поделить на 15-20 порций, то получается, что киноа вам обойдется в 10-15 рублей за тарелку. Тебе физически больше и не нужно.



Наша основная проблема заключается в том, что мы часто переедаем, не осознавая этого. В реальности нам достаточно в день куска курицы, граммов 100 зелени, 150 граммов углеводов, двух фруктов, пары стаканов воды, возможно, нужна чашка кофе. Если ты два раза в день не занимаешься бешеным кроссфитом и не взбираешься на Эверест, этого достаточно.

При нынешнем многообразии продуктов бороться с собой сложно

Культ еды в современном мире приобрел невиданные масштабы. Все потому, что еда стала доступной. Заходишь в магазин и видишь 20 видов одного риса. Продуктов стало очень много. Раньше в твоем распоряжении были буквально пара видов йогурта, два сорта яблок, и все. Сейчас полки супермаркетов ломятся от еды, ценник тоже относительно доступный. Все эти факторы развязывают людям руки.

При таком многообразии продуктов мы перестаем слушать свое тело и поддаемся соблазну. Каждый человек прекрасно понимает, от чего ему хорошо, а от чего плохо. Но, даже располагая этой информацией, мы продолжаем впихивать в себя всевозможные гадости. Я, например, отлично понимаю, что, если я на ночь съем трубочку с заварным кремом и запью горячим шоколадом, мое состояние с утра будет не самым приятным, но иной раз бывает сложно сказать себе эту правду. Гораздо легче не думать о последствиях.

Все же знают, что быстрые углеводы и жирная пища - это плохо. Помнят, что виноград и курага во второй половине дня плачевно скажутся на нашем самочувствии. Имеют представление о том, что в день нужно проходить 10 тысяч шагов. Мы все это знаем, но продолжаем пользоваться метро, такси, перекусывать, так как бороться с собой сложно.

Поэтому очень прошу вас делать перерывы в застольях. Используйте праздничные дни на прогулки в украшенном огнями парке, на пешеходные походы на ближайшую горку или каток со своими детьми. А если благодаря Новому году собрались в большую компанию с родственниками или друзьями, обязательно сделайте вылазку на природу.


Рубрики:  Кулинария,еда
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 35 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2022 г. 20:48 (ссылка)
Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы все невзгоды и заботы остались в уходящем году.
Пусть Новый год войдет в нашу жизнь бурей положительных эмоций, радости и исполнившихся желаний. Желаю здоровья, любви, достатка.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку