Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...
ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...
Что стоили деньги в СССР? - (10)На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...
Великий Падонкаффский язык! - (19):lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...
Для чего питаться полноценно? - (3)Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что хорошо питаться име...
В гостях на подводной лодке |
16 февраля 2024 года был на экскурсии на подводной лодке С-189 в Санкт-Петербурге.
Около причалов на набережной Лейтенанта Шмидта уже 14 лет пришвартована подводная лодка С-189. Она была заложена на Балтийском заводе 31 марта 1954 года и спущена на воду 4 сентября того же года. Собственно рядом с родным заводом она сейчас и стоит на Большой Неве. Всю свою боевую карьеру лодка провела на Балтике. Помимо боевых походов С-189 принимала участие в испытании новых образцов оружия на полигоне Ладожского озера.
В 1970-1972 годах лодка трижды получала звание «Отличный корабль». Прослужив почти 35 лет, субмарина была выведена из состава флота в 1990 году и позже, в 1999 году, затонула в Купеческой гавани порта Кронштадта. Но на этой печальной странице ее жизненный путь не окончился - в 2005 году за счёт средств бизнесмена и бывшего подводника Андрея Артюшина подводная лодка была поднята и поставлена в док на Канонерском заводе, где обрела второе рождение.
В 2007-году ее отбуксировали к набережной Лейтенанта Шмидта, где она была поставлена в качестве плавучего памятника. После ремонта и восстановления внутренних интерьеров на её базе был создан частный музей, открывшийся 18 марта 2010 года.
Лодка С-189 является средней подводной лодкой проекта 613. Эта серия была предназначена для замены субмарин типа Щука и начала разрабатываться еще в 1942 году (тогда в рамках проекта 608). Проект неторопливо развивался, пока летом 1944-го в Финском заливе не была потоплена немецкая субмарина U-250 типа VIIC. Ее подняли и для изучения отбуксировали в Кронштадт.
В январе 1945 года Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов в издал приказ, в соответствии с которым работы по проекту 608 прекращались и начиналось создание проекта 613, который должен быть основан на конструкции немецкой лодки, но с некоторым увеличением водоизмещения с 770 до 800 тонн. После окончания войны на верфях Данцига советские специалисты ознакомились недостроенным немецкими "электролодками" типа XXI, а год спустя получили от Великобритании четыре достроенных субмарины этого типа. В итоге проект был полностью переработан, и в него было заложены многие решения использовавшиеся в лодках типа XXI.
Строительство подводных лодок проекта 613 велось с 1950 по 1957 годы. Всего было построено 215 подводных лодок этого типа, из которых 115 были произведены в Горьком на заводе "Красное Сормово". Эта лодка стала самой массовой в ВМФ. На пике их производство достигало 73 единиц в год, и флот получал новую лодку каждые пять дней.
Правда, в целях удешевления производства вопросами обитаемости никто не заморачивался, и условия жизни экипажа были самые спартанские. Отопления не было (когда за бортом 0 градусов, в отсеках +4), кают и кубриков для матросов тоже, и часть экипажа спала в своем отсеке на койках, установленных поверх торпед. Впрочем, у НАТО все было не сильно лучше - на лодке, на которой мы были в Генуе (Назарио Сауро - головная в одноименной серии), быт рядового состава был обустроен точно так же. Из плюсов только +15 за бортом в глубинах Средиземного моря.
Сначала я увидел кормовой торпедный отсек (на схеме лодки он шестой). Он же является отсеком-убежищем, так как из него была возможна эвакуация экипажа в случае затопления подводной лодки. Происходило это через торпедные аппараты, группами по четыре подводника. Гидрокостюм, в котором можно осуществлять выход через торпедный аппарат.
Следующий отсек - это электромоторный (а поскольку я шел от с кормы на нос то, он был шестым). В нем находятся два главных электродвигателя модели ПГ-101 мощностью по 1350 л.с. Они могли обеспечивать скорость полного подводного хода в 13,1 узла в течение часа. На фото ниже они под большими желтыми шкафами с сине-красными ручками.
Из одного отсека в другой можно попасть через узкий люк
Пятый отсек - это дизельный отсек. Там находятся два двухтактных дизельных двигателя модели 37Д мощностью 2000 л.с. Из преимуществами были довольно компактные размеры, за что приходилось платить более высоким уровнем шума. В крейсерском (надводном) положении они разгоняли лодку до максимальной скорости в 18.25 узла. Экономическая надводная скорость составляла 8-10 узлов. Запаса топлива хватало на 8580 миль при 10 узлах или на 13000 миль при 8 узлах.
Для обеспечения работы дизелей на перископной глубине, впервые в советском кораблестроении, лодки 613 проекта оснащены устройством РДП с поплавковым клапаном и системой обогрева от обмерзания. При работе дизелей в режиме РДП выхлопные газы удалялись через специальные газоотводы, выхлоп которых находился в ограждении рубки. Воздух поступал в шахту РДП под действием разряжения, создаваемого дизелями, из-за чего несколько уменьшалась мощность дизелей и, следовательно, дальность плавания.
В четвертом отсеке находятся жилые помещения старшин, а под ними вторая группа аккумуляторов. Сейчас там располагается вход для туристов и служебные помещения музея. Из того, что относится к изначальной обстановке подлодки, в отсеке сохранился камбуз. Микроволновка и кулер - это, конечно, уже современные артефакты. Хоть отопления на лодке не было, но пищу на Советском флоте принято было подавать горячей.
Ну и гальюн, как же без него. Как уже не раз говорилось, отопления в отсеках не было, и для тех у кого боевой пост был на корме, маленькой радостью среди суровых будней службы было отлучиться в туалет. Хитрость была в том, что идти нужно было между двух горячих дизелей, то есть можно было немного согреться. Поэтому матросы эти прогулки совершали о-о-очень медленно.
Дальше я прошел на центральный пост, также являющийся отсеком-убежищем. Оттуда в случае чего можно было покинуть лодку через рубку. Перископ. Вполне действующий. Наведен на церковь Успения Пресвятой Богородицы на набережной.
Оборудование центрального поста.
Второй отсек. Каюты комсостава и кают-компания. Стол в ней может использоваться еще и как хирургический, поэтому над ним специальный свет, чтобы медик мог оперировать.
Каюта командира БЧ-5.
Каюта замполита.
Каюта капитана
Носовой торпедный отсек. Он же отсек-убежище. Как и кормовой, его можно покинуть через торпедные аппараты. Тут сохранились койки, установленные поверх торпед.
Короткая торпеда, лежащая ближе к проходу - это и не торпеда вовсе, а имитатор подводной лодки. Если гидроакустик зафиксировал пуск вражеской торпеды, то такое устройство выстреливалось из торпедного аппарата, и уводило ту в сторону от субмарины. Лодка после пуска, естественно, должна была заглушить все агрегаты.
Радиорубка
Все фотографии сделаны на камеру смартфона Xiaomi 11lite NE 5G
Рубрики: | Армия, вооружение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |