-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес борис ельцин вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия капитализм катастрофа кгб кино для мужчин китай коронавирус красивые девушки красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы мнение москва мужской кинозал музыка нато наука нераскрытые преступления никита хрущев ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол художник чечня экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44349


Теория разбитых окон

Среда, 11 Мая 2011 г. 16:57 + в цитатник
Главный_Мужчина все записи автора В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами - техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити - это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом - тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил - как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, - рассказывал Браттон. - Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.

На мой взгляд, Теория разбитых окон довольно многогранна. Можно применить ее к разным областям жизни: общению, воспитанию детей, работе… Думаю, вы поняли, какое отношение она имеет к «гармонии с собой и миром» - нашему мироощущению и способу жить.

Гармонии вам!
С сайта Айрата Галиуллина.
Рубрики:  Законы и правила жизни
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 22 пользователям

ЮНЕО   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 17:07 (ссылка)
Умные люди... К сожалению, у нас нет таких((( Давно наблюдаю за тем, кто и как расстаётся с билетом для проезда в общественном транспорте, абсолютно все выкидывают сразу, как выходят из транспорта, или просто на асфальт, или пытаются кинуть маленький клочок бумаги в урну, который под порывами ветра всё равно улетает мимо... Лично мне приятнее выкинуть билет точно в мусорное ведро у себя дома. Начинается всё, действительно, с мелочей...
Ответить С цитатой В цитатник
Леди-РАДУГА   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 17:20 (ссылка)
Все гениальное просто...
Ответить С цитатой В цитатник
Nick-Stranger   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 17:26 (ссылка)
Полиция Нью-Йорка и вообще мегаполисов США 80-х в западной культуре показана как эталон ч0тких парней. Видимо, борьба с преступностью шла на только по линии перекраски и ловле зайцев, но на уровне образов для массового зрителя.
Ответить С цитатой В цитатник
сидх   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 18:02 (ссылка)
Крайне интересные факты!!! Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор_Дыкало   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 18:12 (ссылка)
у нас такого никогда не будет!!! у них честь не продается, ну все поняли какая честь, а у нас это элементарно, вот и все дела
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 18:14 (ссылка)
Запад есть запад.восток есть восток.И им никогда не сойтись.
Ответить С цитатой В цитатник
Главный_Мужчина   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 18:38 (ссылка)
Виктор_Дыкало, WEGERT, я был уверен, что наверняка такие мнения будут... Ээээх! А я вот верю, что порядок можно навести! И дело не в "сильной руке" или несовместимости запада-востока... Дело в стадном чувстве. И в отсутствии действенного наказания.

Могу сказать конкретно про свой микрорайон в Питере, даже прилежащую к дому территорию. Рядом с моим домом просто так валяющийся мусор (бумажки, пустые бутылки, бычки сигаретные) просто отсутствует в принципе, а вот буквально через дом - грязище, которую сложно (ну тут я загнул, конечно, можно) представить. Причем жильцы примерно однородные по социальному статусу, дома вообще одинаковые, мусорных урн тоже равное количество...

Я интересовался, почему так? А потому, оказалось, что пару раз прилюдно пристыдили тех, из чьих окон и балконов всё это дерьмо вылетает на улицу... Даже в подъездах висели их фамилии... Подействовало!
А там, где чисто, и гадить не хочется...это уже доказано.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Мая 2011 г. 17:01ссылка
конечно порядок можно навести, но только его нужно наводить каждый день, а не так как у нас, 2 дня наводят, а потом все забыли)))
macosha_IGRAVBISER   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 19:21 (ссылка)
Большая часть информации, которую мы получаем, сознательно не воспринимается, но воздействие ее огромно. Полностью с Вами, Главный_Мужчина, согласна.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 20:06 (ссылка)
Нам такая идея нравится, но как донести её до
правительства, у них нет дневников на ЛиРу ?
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 20:18 (ссылка)
А я стараюсь хотя бы для своего подъезда. Настаиваю, чтобы все закрывали входную дверь. У нас замок с простеньким кодом, но все равно - часто дверь нараспашку. А рядом - полно винных точек, и вот как-то раз утром на лестничной площадке вижу...э-э-э крупные следы человеческой жизнедеятельности. Такая большая, бодрая, могучая кучка. Так вот: я не поленилась позвать одного соседа, который никогда не закрывал подъездную дверь, и показала ему. Он вроде бы заругался на меня: "Что ты меня носом тычешь!" - но дверь с тех пор стал закрывать, я знаю. А еще недавно: кто-то повадился за дверь подъездного тамбура закидывать пакетики с мусором - у нас до помойки идти далековато, вот и приспособились. Я написала и повесила на двери тамбура объявление: "Если ты, свинья вонючая, еще раз заткнешь свой мусор за дверь - у тебя отсохнут руки, а если ты мужик - то станешь импотентом". Объявление тут же исчезло (я нарочно вышла через час посмотреть), но и мусор перестали кидать...
Теория разбитых окон - очень правильная. Я сама так думала, а здесь все четко сформулировано.
Ответить С цитатой В цитатник
Belive_To_Life   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 01:21 (ссылка)
Интересные факты, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшинка   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 02:02 (ссылка)
Недавно была в Швеции, в маленьком городке Остерсунде, ходила по чистейшим улицам,поражалась, что возле домов оставляют на ночь детские коляски, велосипеды (никому не приходит в голову их красть).
Преступления вообще - большая редкость. Приехала домой - стало тоскливо до ужаса!!! Что делать и с чего начать?!!
Ответить С цитатой В цитатник
akselronov   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 09:06 (ссылка)
В Нью-Йорке, небось, и коррупции меньше стало?
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 11:08 (ссылка)
Очень интересная статья. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-_Solo_-   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 21:31 (ссылка)
Есть над чем задуматься.
Спасибо за статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку