СВЯЗЬ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ Picnic Time
В нашем сообществе принято:
1.С уважением относиться к чужому мнению
2. Свое мнение высказывать в корректной форме
В нашем сообществе строго запрещено:
1. Выяснение отношений и всяческие "переходы на личности".
2. Вывешивание как рекламных или коммерческих, так и любых других объявлений без разрешения модераторов.
Люди разные нужны... |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Пятница |
Метки: юмор |
Котик |
Под окнами моей новой квартиры постоянно прогуливается парочка. Он высокий и полноватый, она маленькая, слегка вертлявая. Люди как люди, но есть одна странность. Мужчина всегда несёт, прижимая к груди, игрушечную розовую колясочку, в таких девочки катают куколок.
К чему этот странный, экстравагантный аксессуар? Одинокие, бездетные люди? Потом смотрю нет. Мальчишка-подросток появился, принял у папы колясочку и важно понёс. Мама с дочкой подошли, и малышка медленно покатила коляску по дорожке.
Меня распирало от любопытства что у них там? Ничего умнее я не придумала, как, проходя мимо семейства, уронить сумку с продуктами. Смачно чавкнул десяток яиц, громко лопнул пакет кефира. Я ахнула, женщина охнула, а мужчина кинулся помогать, спасать остатки провианта. Я улучила момент и заглянула в коляску. На белой подушечке под кружевным покрывальцем лежал серый кот. Он приоткрыл жёлтый глаз и хрипло сказал: Мя
Какой хорошенький котик! Как зовут?
Котик, так и зовут, улыбнулась женщина.
Когда после поминок разошлись родственники и знакомые, Лёха прибрался, помыл посуду, присел на табуретку, оглядел пустую и молчаливую квартиру. Подумал, подумал и решил повеситься. Видно, ничего хорошего с ним уже не случится. Вспомнил, как мамка его в садик водила, как в школу бегал, с приятелями во дворе мяч и шайбу гонял, на девчоночьи коленки заглядывался. В строительном техникуме учился, окончил, в армию призвали. Куда служить пошлют, даже не сомневался, тогда всех срочников в одном направлении отправляли.
Пацаны в учебке подобрались нормальные. Братья-близнецы из Кемерова с малолетства вольной борьбой занимались, но в армию сами попросились. Сказали: всяко лучше, чем в какой-нибудь бригаде торпедами быть и на разборках пулю словить. А так отслужат, вернутся, снова начнут тренироваться и к олимпийскому золоту готовиться.
Женька из Питера полнейший ботан был, но как начнёт чесать про Кавказскую войну, заслушаешься. Про ту, которая ещё в 1817-м началась и пятьдесят лет продолжалась. А про эту, сегодняшнюю, Женька собирался книгу написать.
Костян из Краснодара приволок с собой в армию баян, гитару и бубен. По вечерам устраивал концерты.
В составе большой колонны на Шатой вместе с молодым пополнением ехали десантный взвод и прикомандированные офицеры МВД. Парни ржали: под охраной на войну едем.
Как всё началось, Лёха даже не понял. Что-то засвистело, ухнуло, бухнуло, заполыхало. А Лёху в самое темечко долбануло, словно злобная ворона острым клювом тюкнула. Он голову руками прикрыл, глаза закрыл, а когда открыл, уже в госпитале оказался, и мама рядом сидит. Плачет и говорит, говорит что-то Только Лёха не слышит и ответить не может, но руки, ноги на месте и вроде двигаются.
Потом домой поехали, слух и речь постепенно вернулись. Но от этого только хуже стало! Узнал, что их колонну в ущелье расстреляли и сожгли, в живых остались единицы. Ему просто повезло, отделался контузией средней тяжести.
Мамочка его с ложечки, как маленького, кормила, умывала, на улицу за ручку гулять выводила. А Лёхе день и ночь выть хотелось Почему он живой, а остальные нет? Ведь он даже не знает, ради чего живёт, ни мечты у него нет, ни каких-то особых желаний. И маму жалко, здорового бугая на себе тянет! Измучилась, за год седая сделалась
Мама умерла тихо, во сне. Врачи сказали обширный инфаркт. И вот сидит Лёха в пустой квартире и повторяет вслух, как дурак: Мамочка, что же ты хотя бы не поболела? Я бы за тобой ухаживал, а теперь никого и ничего у меня нет.
Быстро нашлись табуретка, мыло и бельевая верёвка. Последнюю сигаретку Лёха решил на улице выкурить, на свежем воздухе поприятнее будет. Присел на лавочку у подъезда, глянул на полную луну, глубоко затянулся и вдруг услышал писк, да такой истошный, что аж поперхнулся и закашлялся. Уж на что Лёхе плохо, но существу, которое так голосит, наверняка ещё хуже.
Лёха отбросил окурок и полез в кусты. На улице темно, ни черта не видно, а вопли то затихают, то с новой силой начинаются, но уже в другом месте. Наконец заметил шевеление в куче опавшей листвы, сунул руку, зацепил что-то живое и вытащил.
Серый комочек бился, трясся и вырывался, спасая свою крохотную жизнь. Крыса, что ли? испугался Лёха. Но пригляделся и облегчённо вздохнул: котёнок
Что с ним делать, Лёха не знал, сунул живность за пазуху и пошёл домой. При свете хорошенько разглядел: крохотный, неказистый, жалкий Лёха колбаски на пол покрошил, котёнок головёнкой испуганно вертит, лапы в разные стороны расползаются, носом тыкается, а есть не может. Маленький совсем, молочка ему надо, догадался Лёха. Протёр чайное блюдечко, достал из холодильника молоко, осторожненько макнул зверька в жидкость. Котёнок опять заверещал, но быстро-быстро заработал язычком.
Понимаю, плохо без мамки, вслух сказал ему Лёха.
А потом они легли спать. Котёнок забрался на подушку, свернулся клубочком и заснул. Потом расслабился и скатился Лёхе на шею, под самый подбородок. Лёхе было неудобно, щекотно, но убирать котёнка не стал, пусть спит сирота. Уже засыпая, подумал: Я же вроде повеситься собирался Ладно, если что, завтра успею
Проснулся котёнок рано утром и отчаянно заголосил. Не добившись от Лёхи внимания, пописал на подушку и одеяло. Пришлось срочно затеять постирушку. Потом в магазин за молоком, сметаной и творожком.
К вечеру Лёха даже устал, а кот нет. Наелся и потребовал, чтоб с ним играли, а потом гладили и ласкали. Лёха сначала думал пристроить кота к кому-нибудь из соседей, но принял волевое решение: Себе оставлю. Хоть не один буду.
Жрал кот за двоих, играл и бесился за троих, дела свои яростно зарывал в песок всеми четырьмя лапами. Лёха в течение дня почти не выпускал веник из рук. Об одном только беспокоился: уши у котёнка странные, как пельмешки завёрнутые и к голове прижатые. Отморозил? Почему не встают? заволновался Лёха и понёс котика к ветеринару.
А вы думали, у него, как у щенка немецкой овчарки, уши с возрастом встанут? усмехнулась чернобровая красавица. У вас метис, шотландская вислоухая кошка. Порода такая.
Лёха от удивления даже рот открыл. Метис, шотландский! А он котика, словно дворового Ваську, кормит всем подряд супом, кашей, макаронами с колбасой.
Какой возраст? Как зовут?
Двадцать два года, Алексей.
Я о котёнке спрашиваю, снисходительно фыркнула врачиха.
Лёха смутился, имя любимцу так и не придумал.
Я его Котиком зову.
Так, кот Котик, приблизительно три месяца, красавица принялась что-то писать. А потом выдала Лёхе два листа с подробным описанием как кормить, ухаживать, глистогонить и вакцинировать.
Лёха посмотрел на цены и задумчиво почесал репу. Какие-то деньги после мамкиных похорон остались. Если по врачам пройтись, может быть, пенсию по инвалидности дадут, а может, и не дадут Короче, решил он на работу устроиться. Пошёл на стройку разнорабочим. Котик по вечерам встречал его радостным мяуканьем, скакал вокруг, как собачонка, и ни на шаг не отходил.
Как-то раз вернулся Лёха после работы, а в квартире тихо. Испугался, кинулся бегать по комнатам. Нет Котика! Заметил кухонное окно приоткрыто, на одной створке сетка, а на другой нет. Наверное, когда курил, неплотно закрыл, вот ветром её и распахнуло. Значит, Котик в окно выпал! Лёха ползал и шарил в траве под своими окнами, материл себя последними словами, но Котика нигде не было. Сел на лавку, от отчаяния хотелось орать и рыдать.
Эй, ты котёнка ищешь? послышался тоненький голосок.
Лёха поднял отяжелевшую голову, перед ним стояло нечто. Ростом метр с кепкой, волосы начёсаны дыбом, короткая юбчонка, колготки то ли в сеточку, то ли в дырочку. А востренькая мордочка разрисована всеми цветами радуги, настоящая кикимора.
Он на дорогу выполз, морда вся в крови. Я его туда отнесла.
Куда? заорал Лёха. Вскочил с лавки и крепко схватил страшилку за плечо.
Ой, больно! взвизгнула девчонка. Туда! Где животных лечат! На порог положила!
Где это? Адрес какой? Ты бухая, что ли? почти простонал в отчаянии Лёха.
Не, я под кислотой, девчонка обиженно потирала плечо. Но если пройтись, может, вспомню
Котик отыскался в ветеринарной клинике, которая работала 24 часа.
Ваш? Симпатичный! молоденькая девушка ветеринар взмахнула ресницами, а они у неё длиной были чуть ли не с ладонь, и глаза синие-синие, Лёха аж загляделся, но потом прокашлялся и гордо сказал:
Он у меня породистый.
Вижу, вислоухий ген присутствует, вздохнула Белоснежка. Это не очень хорошо, опорно-двигательный аппарат слабый. Не волнуйтесь, переломов нет. Но надо обследовать.
Лёха задрожал, врачей он с детства боялся, а ветеринаров теперь ещё больше. Белоснежка долго объясняла: раз мордочка разбита, то вероятна черепно-мозговая травма. Надо целую неделю приходить в клинику и ставить капельницы. Лёха был близок к обмороку, просипел:
Как же так, я ведь работаю
Ну, можно и дома уколы делать.
Я колоть не умею.
Я умею, вдруг выпалила Кикиморка. Куда хочешь иглой попаду!
Хорошо, что подруга у вас опытная, слегка поморщилась Белоснежка.
Лёха шагал домой, прижимая к груди завёрнутого в пелёнку Котика, а Кикиморка неотступно следовала за ним.
Ты не подумай, я не колюсь, тараторила она. На медсестру учусь, вернее, училась. Я из Твери, а здесь у бабки одной угол снимаю. Просто помочь хочу!
Лёха резко остановился, девчонка стукнулась лбом о его локоть.
Меня Алёнка зовут.
Лёха чуть не расхохотался, более неподходящего имени и придумать трудно.
Всю ночь они просидели возле Котика, дремали по очереди. Ранним утром Лёха сбегал в аптеку, купил необходимое, а уходя на работу, строго сказал:
В квартире одна остаёшься. Брать тут нечего. Но если с Котиком что-нибудь случится убью.
Вечером он открыл дверь ключом, прислушался. В квартире было подозрительно тихо. С замирающим сердцем заглянул в комнату. На диване в обнимку дрыхли Алёнка и Котик, словно всю жизнь тут лежали. А на кухне в кастрюльке что-то соблазнительно благоухало.
Лёха никого будить не стал, поужинал в одиночку и лёг в соседней комнате.
Алёнка, как ни странно, оказалась девчонкой ответственной и хозяйственной. Вот как-то так у них и сложилось, жить начали. А когда стало понятно, что Алёнка в положении, поженились. Беременность проходила тяжело видно, сказывались грехи молодости. Как-то, вернувшись с работы, Лёха застал жену в слезах.
Мне плохо сделалось, легла, застонала, а Котик на телевизоре сидел. Увидел и ко мне прямо на диван прыгнул! Но промахнулся, упал. Ушиб задние лапки, и они отнялись!
Проклятый вислоухий ген, ведь говорила же докторша, болеть кот будет, хромать, а возможно, даже без движения лежать, горько размышлял Лёха. На коленях у него примостился Котик, неподвижные задние лапки безвольно свисали.
Как же ты за ребёнком смотреть будешь, если даже за котом не можешь? мрачно сказал он.
Алёнка зарыдала, а Котик вдруг развернулся и со всей силы куснул Лёху за палец.
Ладно, не реви. Нельзя тебе, как-то сразу успокоился Лёха.
Мальчика назвали Романом.
И на работе всё хорошо складывалось. Прораб Лёху заметил, сказал: Ты парень толковый, грамотный. Чертежи читаешь, будешь моим заместителем. Работы было много, но зато появились деньги.
Лёха вернулся домой поздно, у подъезда толпился народ, стояли пожарные машины и кареты скорой помощи. Леха поднял голову и обалдел: из окна их четвёртого этажа валил чёрный дым. Кинулся туда без оглядки, но пожарные повисли на нём с двух сторон. Подтащили к скамейке, где сидела Алёнка в ночной рубашке. Кто-то сердобольный накинул ей куртку на плечи.
Я Ромочку спать уложила и сама задремала. Вдруг слышу Котик мяукает. Громко! Думала, в туалет хочет. Встала, чувствую гарью пахнет. Дверь входную открыла, а подъезд в дыму! Я детей схватила и на улицу выскочила!
Алёнка прижимала к груди байковое одеяльце, откинула уголок, там сладко посапывали Ромочка и прижавшийся к нему Котик. Лёха обнял всех троих так сильно, что Алёнка вскрикнула, сын захныкал, а Котик возмущённо замяукал.
История оказалась простая: сосед из квартиры напротив задремал с сигареткой у телевизора. Самого пьянчужку спасли, но подъезд сильно закоптился. Лёха лично делал ремонт, потом быстренько продал свои квадратные метры, оформил ипотеку, и вскоре они переехали в просторные хоромы.
Лёха любовался тем, как по пушистому ковру ползал маленький Рома, а следом за ним, опираясь на передние лапки, тащился Котик. Маленький человечек целует кота в нос, а тот в ответ облизывает мальчику лоб и уши.
Котик мой ангел-хранитель, размышлял про себя Лёха. От опасной глупости по юности отвёл, познакомил с женой, спас семью. Лёха бережно брал любимца на руки, Котик преданно смотрел ему в глаза, а он тихо-тихо, чтоб никто не слышал, шептал в висевшее ушко: Спасибо, дружище!
Алёнка опять собралась рожать. Как и полагается, схватки начались ночью. Лёха повёз жену в роддом, Ромочку оставили дома одного. Парень взрослый, серьёзный и самостоятельный, как-никак 8 лет.
Лёха сидел в больничном коридоре и нервничал. Врачи забегали и засуетились, Алёнку уложили на каталку и увезли. Час прошёл, а никто ничего не говорит, мимо бегут и глаза прячут.
Вы отец? очкастый доктор в упор уставился на Лёху. Послушайте меня внимательно, спокойно и постарайтесь понять. Произошел внутриутробный поворот плода. Теперь у нас ягодичное предлежание. Готовим операцию, кесарево сечение. Но женщина маленькая, хрупкая, таз узкий и всякое может случиться У вас в приоритете жизнь матери или ребёнка?
Лёха не понял почти ничего. Только одно: кто-то должен умереть. Закрыл лицо руками и заплакал. Плевать, что смотрят все, как здоровый мужичина в голос рыдает. Лёха вдруг начал молиться: Господи, возьми у меня всё самое дорогое и любимое! Только им жизнь сохрани.
Старенькая нянечка трясла Лёху за плечи, пихала под нос стакан воды и строго выговаривала:
Что ж ты, милок, на всё отделение орёшь, людей пугаешь! И молишься не верно, слова какие страшные произносишь! Господь всё слышит!
Лёха тряс головой, действительно какой бред он несёт. Что у него самое дорогое жена да дети. Что ещё он отдать может? Ах да, Котик!
Томительное ожидание длилось до утра. А потом вышел очкастый доктор, вытер со лба пот и хлопнул Лёху по плечу:
Поздравляю папаша, у вас дочка. И с женой всё в порядке!
Лёха набрал номер и радостно прокричал в трубку:
Ромочка, сынок, у тебя сестрёнка родилась!
Знаю, серьёзно отозвался сын. Мне Котик на ушко об этом промурлыкал. Только он заснул так крепко, что не двигается
Я с удивлением смотрела на розовую коляску и серого желтоглазого кота.
Так Котик умер? Это уже другой кот?
Нет! замахала руками Алёна. С ним сердечный приступ случился. Вислоухий ген, он такой коварный!
Ромка в скорую позвонил, сказал я один дома, папа маму рожать повёз, а у меня кот умирает. Сразу приехали 03 и 02. Спасли Котика, понурил голову Алексей. А я предатель!
Алёна положила руку на плечо расстроенного мужа и улыбнулась.
Перестань. Сам же говорил, Котик ангел. Они не умирают, а живут вечно.
И словно в подтверждение сказанному Котик зевнул и громко мявкнул.
Ольга Торощина
Кот
Метки: проза рассказ кот |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
ДУРКОНОВОСТИ |
Метки: юмор |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
ДУРКОНОВОСТИ |
Метки: юмор |
Вахта. |
Метки: мнение |
Таки - посмеяться |
Метки: юмор анекдоты |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
ДУРКОНОВОСТИ |
Метки: юмор |
Алексей Рощин. Рост смертности при росте вакцинации |
И все-таки эта корреляция не дает покоя. Действительно ведь получается, что чем больше в России вакцинируют, тем больше умирают от коронавируса! Ну вот – самый простейший пример. Возьмем тот же день 18 октября год назад. Смотрим, какая тогда была в России ситуация с "короной":
- 18 октября 2020 года: 15 тыс. заболевших, смертей – 185.
- 18 октября 2021 года: 34 тыс. заболевших, смертей – 998.
Сразу видна несуразность: по заболевшим разница примерно в 2,3 раза, а вот по смертям – в 5,4 раза. То есть невооруженным глазом видно, что смертность подскочила кратно. И не вообще смертность (типа из-за отсутствия плановых операций и развала здравоохранения), а конкретно – от ковида!
Еще красноречивей цифры (абсолютно официальные) по концу прошлого года, когда у нас уже бушевала какая-то там по счету "волна":
- 19 декабря 2020 года, заражений – 28 209, смертей – 585.
- 20 декабря 2020 года, заражений – 28 948, смертей – 511.
- 21 декабря 2020 года, заражений – 29 350, смертей – 493.
- 22 декабря 2020 года, заражений – 28 776, смертей – 561.
При сопоставимом уровне заражаемости – почти двукратная разница в смертности! Как ни крути, получается, что ковид убивает этой осенью больше в разы! Но почему? Ведь как нам радостно рапортуют, в стране уже чуть не 50 млн. человек вакцинировано полностью, и из них большинство – безаналоговой вакциной!
На такие откровенные цифры даже самые отпетые вакцинобесы вынуждены как-то реагировать. Потому что говорят они даже не о бесполезности вакцинации (это бы еще полбеды), но прямо указывают, что вакцинация каким-то образом приводит к росту смертности!
А это уже совсем не шутка и не "бредни антиваксеров". Год назад – 185 смертей в день, сейчас – 998! И наиболее существенное отличие между этими днями – в том, что у нас появилось 50 млн. "полностью отвакцинированных"!
Это как? Ведь вакцины, просто по определению, должны снижать риск смерти! А если вместо снижения идет рост, причем в разы – что тогда делают вакцины?
Вы знаете, как пытаются оправдываться сторонники вакцинации? Они додумались до того, что, по их словам, "новый штамм дельта" в 4 раза смертоноснее "старого ковида"! То есть если бы не вакцинация, смертность выросла бы в 4 раза, а так –только в 2. Слава Спутнику!
Но это полная ерунда. Представьте, что у нас в России появился бы новый штамм, вчетверо смертоносней того, от которого весь мир закрылся на карантин в предыдущем, 2020 году. Да он бы стал косить как косой! И у нас ведь под боком две страны, в которых уровень вакцинации в разы ниже: Украина (15% вакцинированных), и Белоруссия (якобы 18%). Если в вакцинированной на почти 50% (50 млн. – это половина взрослого населения) России якобы "злодейский штамм" привел к росту смертности вдвое, то что бы он сделал с Украиной и Белоруссией? Там бы при данном фантастическом допущении – сейчас трупы в штабеля бы складывали!
А на деле? Ничего подобного. Да и никто не сообщает, что штамм Дельта какой-то "более смертельный". Более заразный – да; но чтобы более смертельный, да еще в 4 раза? Да весь мир бы уже на ушах стоял! Кроме того все вирусологи знают – эпидемии всегда идут от большей смертности к меньшей, это простой эволюционный процесс: возбудителю "невыгодно", когда носители умирают и, соответственно, оказываются неспособны разносить заразу дальше. Поэтому менее летальные версии всегда получают преимущество и вытесняют летальные.
Чем же в таком случае объяснить противоестественный рост смертности в РФ – на фоне массовой вакцинации? Вариант один: самой вакцинацией. Просто не остается другого варианта, слишком мало времени прошло.
Но вакцинобесы не могут такого принять. Мне начинают судорожно возражать "по аналогии": смотрите, но ведь в других странах (Британия, Израиль и пр., в которых отвакцинированно уже по 70-80% процентов населения) на фоне массовой вакцинации происходит, наоборот, снижение смертности! Значит, и в России должно быть так же!
Но в России не так же – так нам говорит статистика. В России – ровно наоборот. И какие основания считать, что на фоне вакцинации уровня 50% у нас двукратный рост смертей от ковида (по сравнению с довакцинным периодом), а вот "если мы добьемся уровня 80%", то у нас волшебным образом тенденция развернется в обратную сторону? С какой стати?
А если нет? А если сохранится имеющаяся тенденция, и при 80% вакцинации Спутником смертность продолжит расти, и станет выше прежней уже не в 2, а в 3 раза? Или больше? Вообще наука говорит (говорила, когда еще была наукой), что при прочих равных тенденции не переламываются. Если вы каждый день много жрете сладкого, то вы будете толстеть; а если вы продолжите много жрать сладкого, то вы будете толстеть дальше, пока не перестанете уже проходить в дверь. А если к вам придет добрый вакцинобес и скажет, что надо продолжать есть еще больше сладкого, и вот тогда вы стремительно станете стройным как тополь... ну, сами думайте, стоит ли такому добряку верить.
Почему с вакцинированием будет иначе?
Пока по вакцинированию государство очевидно всеми способами нагнетает жути, пугает смертями, представляет вакцинацию единственным спасением, а тех, кто против – безответственными уродами. Нагнетание происходит с очевидной целью – запугать людей до невменяемого состояния, чтобы потом на фоне липкого страха быстро провести массовую принудительную вакцинацию всех детей. Эту цель трудно скрыть – людей ведь надо подготовить к тому, что им придется пожертвовать своими детьми, поэтому агитпроп уже давно исподволь навязывает идею, что "вакцинация детей неизбежна, и это не больно".
Но, если ковид-смертность в России растет на фоне массовой вакцинации, и мы это видим воочию – как отдавать детей этому Молоху?
Метки: вакцинация ковид |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Адеев считает Чистова аферистом, использующим Ермакову |
Метки: мнение |
Лейла Рей предоставила доказательства, что Бухынбалтэ занималась эскортом |
Метки: мнение |
Что?... |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Дарья Пынзарь уверена, что Жемчугов сбежал не с проекта, а от Насти Роинашвили |
Метки: мнение |
ДУРКОНОВОСТИ |
Метки: юмор |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
А Чанга-то хитрован... |
Метки: мнение |
МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Кошки в верованиях славян |
Верным спутником Велеса, его священным животным считается мохнатый кот. Считается, что кошка — Зверь Велесов.
В старину на Руси кошка выступала и в роли созидателя, и в роли разрушителя. Одно из главных направлений ее деятельности — сохранение домашнего очага. Но и это не все — кошка у русских является еще и проводником в потусторонний мир.
В русских сказах, во многом вышедших из старославянских, кошка — один из основных персонажей, причем едва ли не самый умный зверь. Всем известный Кот Баюн сам слагал сказы, обладал уникальным голосом (слышным за семь верст), мог своими песнями как зачаровывать до смерти, так и излечивать от болезней.
Хотя у Пушкина Кот Ученый ходит вправо-влево, в русской мифологии он ходит вверх-вниз. И не по дереву, а по железному столбу.
Кот Баюн заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.
Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить», то есть — Баян. В сказах говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одном из сказов о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Йоги.
Существует большое количество сказов, где главному действующему персонажу дают задание изловить кота; как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозила неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного кота, Иван-царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поборов и поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побеждённый кот начинает служить царю — сказы сказывать и исцелять царя убаюкивающими словами.
В славянсксх повериях Земляная Кошка (или Подземная Кошка) охраняет клады.
В сказах Бажова рассказывается о поверьях уральских золотодобытчиков, в которых Земляная Кошка охраняет подземные богатства — руды и минералы. Кошка живет под землей, иногда лишь можно заметить ее уши…
Согласно широко распространенной версии, европейское слово «кошка» произошло от африканского — «кадис». Считается, что первые домашние кошки родом из Египта, откуда их привезли в Древний Рим.
Тут-то и начинается загадочная история кошачьего имени. Во-первых, во многих индоевропейских языках слово «кошка» звучит очень похоже: кот, кошка — у славян, кэт — у англичан (cat), катер — у германцев (kater), ша — у французов, но пишется — chat, катто — у прусов (catto), кате — у литовцев (kate), каке — у латышей (kake), котка — у болгар. По латыни дикую кошку называют катус (cattus).
Неужели на все эти названия повлияли североафриканские заимствования?
Вряд ли. Основа слова «кот» у европейцев древняя, поэтому столь одинаково
она звучит на многих языках.
Слово «кот» теснейшим образом связано с очень важным глаголом,
обозначающим рождение, — котиться, оно также является составной частью слова, обозначающего звериного детеныша — catulus (по латыни).
Действительно, это мы сейчас говорим, что «звери рожают». Для наших предков такое выражение было неприемлемо. Рожать могла лишь женщина. Дело в том, что слово «родить» — священное и магическое.
У славян оно связано с великим Богом умножения рода нашего — Родом (или Рудрой у древних индо-ариев).
Кошка, как и всякий скот, в том числе мелкий, может только котиться. Котятся, кроме кошки, козы, овцы, зайчихи, крольчихи, коровы и другие животные.
Беременная кошка называлась по древнерусски «сукотная».
Между словами кот, скот, окот (размножение домашних животных) есть некая связь, может быть, восходящая к началу распространения скотоводства в Европе, примерно, к 6-4 тысячелетию до нашей эры. В это же время, кстати, складывались и древние индоевропейские языки.
Слова «кошка» или «кот» в переводе с древнеевропейских языков должны были подразумевать «рожающий или рожающая». Оно указывало на прямую связь древних «мурок и васек» с культом плодородия.
Доказательством подобной версии служат народные поверия о кошке у древних германцев. В образе кошки у них выступала богиня любви, материнства и плодородия Фрея, супруга солнечного бога Фрейра.
Ничего удивительного здесь нет. Высокая воспроизводимость потомства у кошки хорошо известна.
На Руси самыми распространенными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка — понятно, мурлычит много. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), Иваном или Петром, а именно Василием? Вот здесь заключено второе таинство кошачьего имени для нас, русских. Но оно связано уже чисто с народными ведами (знаниями).
До введения христианства на Руси наши предки почитали всемогущего Бога Навьевого царства, скота, богатства и всех лесных животных — Велеса.
Велес мог принимать образы разных зверей, главное, чтобы тот зверь был мохнат — медведь, например.
Кот является спутником Бога Велеса, священным животным, и с ним связано немало обычаев и обрядов.
После введения христианства на Руси язычество сохранялось долго, пока не пришлось ИсПоВедующим скрыться. Но имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать в сознании русичей образ Святого Власия (как и у Велеса имя от слова «волос») или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота, как и Велес.
Вот в честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками — в память о Велесе.
Потом первопричина, конечно, забылась. Поэтому при обращении к Их Мяукающим Высочествам будем помнить, что в каждом из них есть дух великого Велеса.
На Руси образ мохнатого кота — спутника Велеса — ассоциировался с домовым.
Домовые, по вере наших предков, имеют разные звания, и каждый отвечает за свой участок: кто за дом или баню, кто за конюшню, за хлев. Ко всей этой домовой братии пращуры относились с трепетным уважением. Главного домового называли порой хранильником. Домовой следит за порядком и доброжелателен, но может и смертный конец ускорить.
Особая мистика всегда окружает строительство нового жилья. Здесь непременно был нужен подарок духу новостройки. Без обрядового подношения новоселов и их родственников ожидала смерть. Кто первый порог — магическую черту — пересечет, рискует с таинством судьбы столкнуться. Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как зверя, связанного с могучим Велесом, повелителем душ людей и животных. Впускали кота, приговаривали: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». И идет кот Васька через порог, защищая людей от всех превратностей судьбы, на себя все беды брал.
За овин в хозяйстве отвечает другой домовой — овинник. Страшен он, так как имеет власть над огненной стихией. В овине хлеб, солома сушится, и печка есть. Чуть что не так, взвоет в диком танце пламя, погибнет урожай. Свой-то домовой вреда не причинит, но, по повериям, пожары случаются по вине чужого овинника, который по наветам беду хозяевам приносит. Задача своего овинника-домового было и есть чужаку помешать и не как-нибудь, а при помощи огненных головешек. В образе овинника-защитника выступает всегда черный кот.
С чародейством и магией связана и окраска кошки. Белая масть означает связь с зарею, черная — с ночью.
Вообще черной кошке крепко не повезло. Это масть дыма, нечистой силы.
Однако такая напасть на кошку обрушилась, видимо, после распространения христианства, для которого все, что мохнатое, языческое, — ассоциируется с чертом.
У славян-язычников такого рокового отношения к черной кошке нет.
Если ночью на грудь навалилась серая кошка — это домовой давит. Надо его сразу спросить: «К добру или к худу?» — и выслушать ответ.
(Народная примета)
До сих пор сохранилась на Руси вера, что в несчастном доме коты не ведутся, а кто убьет кота, тому семь лет ни в чем удачи не видать.
Кто любит и бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой «напрасной беды».
Много других истин связано с этим зверем, множество примет и пословиц. Без кошки не изба. На мышку и кошка зверь! Кошки дерутся — мышкам приволье! Кто кошек любит — будет жену любить! Напала на кошку спесь, не хочет и с печки слезть! Любит кошка молоко, да рыльце коротко!
Есть много поговорок, связанных с нравом, повадками кошек, примененных к всевозможным явлениям человеческой жизни: У них лады — что у кошки с собакой! — говорят о сварливой супружеской чете.
Захотел от кошки лепешки! — намекают на чью-либо сомнительную щедрость.
Поклонишься и кошке в ножки! — предупреждают гордеца, которому на роду написано переломить свою спесь-гордыню.
По народной примете: кошка свертывается клубком — к морозу, крепко спит брюхом кверху — к теплу, скребет лапами стену — к ветру непогожему, пол — к вьюге, умывается — к ведру, лижет хвост — к дождю, на человека тянется — обновку (корысть) сулит.
Как с огнем очага, так и с кошкою соединяются приметы о приезде гостей: если умывается кошка или загребает лапами, то ожидай гостей; если при этом лапы у нее холодные — то гости будут чужие и нежеланные, а если лапы теплые — то приедут друзья и родичи.
Существует сакральное поверье, что кошка так живуча, что только девятая смерть и может ее уморить до смерти.
Метки: кошки котэ |
Красавцы из киносказок |
Сказки можно назвать отдельным жанром кинематографа. Светлые, проникновенные, несущие добро, учащие жить честно.
В финале добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам, а маленькие зрители получают еще один урок: честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники.
В 2011 году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Столярова, замечательного русского актёра, воплотившего на советском экране и былинных богатырей, и своих современников, и людей будущей эры…
В фильме «Руслан и Людмила» (1938)
Он пришел к нам сказочным героем, русским богатырем. И стал настоящим воплощением славянской внешности и характера…
В фильме «Василиса Прекрасная» (1939)
В 1944 году Александр Роу, снявший две предыдущие сказки, пригласил Сергея Столярова на роль Никиты Кожемяки в картине «Кащей Бессмертный».
В фильме «Садко»
В 1953 году, когда вышел фильм «Садко» с Сергеем Столяровым в главной роли, к артисту пришла и международная известность. На кинофестивале в Венеции он получил первую премию. Однако самого актера на тот фестиваль не послали по идеологическим соображениям. И это при том, что через год французский журнал «Синема» включил С. Столярова в список выдающихся актеров мирового кино, причем от Советского Союза в этом списке он был один.
В фильме «Илья Муромец» (1956) в роли Алёши Поповича
На счету Сергея Столярова более трех десятков картин, в которых он неизменно играл обаятельных, сильных мужчин: «Цирк», «Аэроград», «Моряки», «Голубые дороги», «Тайна двух океанов», «Лично известен», «Далеко от Москвы», «Туманность Андромеды». Но настоящую известность ему принесли сказочные фильмы: «Садко», «Илья Муромец», «Кащей Бессмертный», «Василиса Прекрасная». Столярова называли русским богатырём из сказки.
Владимир Дружников (1922-1994)
Блестящий дебют молодого актёра в фильме «Без вины виноватые» мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссёры, однако Дружников выбрал одного — знаменитого сказочника Александра Птушко. В его фильме «Каменный цветок» (1946), по уральским сказам Бажова, Владимир Дружников сыграл Данилу-мастера.
Олег Стриженов (род. в 1929 г.)
«Хождение за три моря» (1957) – не сказка, а быль.
Первая совместная постановка советских и индийских кинематографистов (реж. Василий Пронин и Ходжа Аббас) посвящена тверскому купцу Афанасию Никитину, проложившему в 1466-1472 годах торговый путь в Индию.
В этом фильме Олег Стриженов, в роли Афанасия Никитина.
Все фильмы словно бы пронизаны любовью к Родине и лица всех актёров прекрасны и возвышенны.
Жаль, что больше таких фильмов не снимают.
Метки: ссср советские актеры актеры |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
ДУРКОНОВОСТИ |
Метки: юмор |
ХОРОШ ДРУГ-ВСЕГДА ПОД РУКОЙ... |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
ДУРКОНОВОСТИ |
Метки: юмор |
Чо деется!!! (а у них уши есть и глаза иногда...) |
Метки: мнение |
Про четыре вещи, которые... |
1. Есть четыре вещи,
которые надо уметь употреблять — это:
Вода,
Хлеб,
Масло,
Вино.
2. Есть четыре вещи,
которые надо уметь соблюдать — это:
Порядок в музыке,
Порядок в стране,
Порядок в доме,
Порядок в мыслях.
3. Есть четыре вещи,
которые надо уметь хранить — это:
Свою честь,
Чужую тайну,
Свою верность,
Добрую память.
4. Есть четыре вещи,
которые надо уметь прощать — это:
Ошибки родителей,
Слабости друзей,
Поступки врагов,
Собственные заблуждения.
5. Есть четыре вещи,
которые надо уметь отличать — это:
Страсть от любви,
Угодничество от преданности,
Трусость от осторожности,
Ложь от фантазии.
6. Есть четыре вещи,
которые надо уметь делать — это:
Искренне благодарить,
Не опаздывать,
Не перебивать говорящего,
Не расставаться врагами.
7. Есть четыре вещи,
которые надо уметь не замечать — это:
Чужую слабость,
Сплетни о ком-то,
Слухи о себе,
Свой успех.
8. Есть четыре вещи,
которые надо уметь терпеть — это:
Непонимание других,
Поведение близких,
Козни врагов,
Болезни тела.
9. Есть четыре вещи,
которые надо уметь слышать — это:
Музыку тишины,
Голос совести,
Зов сердца,
Глас Божий.
Метки: психология |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Ну тупая... |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Продажная... |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Артём Грант нравится всем девушкам телепроекта Дом 2 |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
ДУРКОНОВОСТИ |
Метки: юмор |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
ДУРКОНОВОСТИ |
Метки: юмор |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Недо.... |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |
Ефременкова и Мондезир помирились на празднике Алёны Рапунцель |
Метки: мнение |
НОВОСТИ ДОМА2 |
Метки: новости |