Pekhov все записи автора
Тоже из записок форума Urikor.Net.
К написанию этой "статьи" меня побудило так широко обсуждаемое в последнее время мнение Владимира о том, что в машинописи учат сначала одним движениям, а потом приходится переучиваться на обратные. Я с этим не согласен и много раз говорил об этом. Примеры приводил. В числе прочего был и тот, о котором я пишу теперь, но я ограничился лишь тезисной формулировкой темы. Лень было :)
Итак, придётся мне написать о методике обучения дирижированию.
В Хоровом училище дирижирование начинается с 8 класса. Предыдущие 7 - как пассивная практика (участие в концертах и репетициях с великими дирижёрами - наиболее сознательные ученики из этого тоже какой-то опыт извлекают по мере возможности).
Активное обучение начинается, как я уже сказал, в 8 классе.
Чему учат студентов на первых занятиях?
Вы думаете, "учебное" дирижирование похоже на то, что делают дирижёры на практике?
Если думаете, что да, ошибаетесь.
Обратить внимание.
Дирижирование "под рояль", учебное, или практика, т. е. в реальных практических условиях.
Суть первого процесса - внутреняя работа дирижёра, "кухня". Также обучение. Постановка рук, общие схемы движений рук, головы, корпуса. Особенно если речь идёт о тех, кто находится на начальном этапе обучения дирижёрскому искусству, здесь чётко выверенные движения - собственно главная цель. Учебная цель. Не практическая.
Второй процесс совершенно другой. Его цель - управление исполнителями и исполнением, и всё подчинено этой цели. Движения рук и корпуса в том числе. Они значительно свободнее, допустима вариантность, в зависимости от "цели низшего порядка" (в репетиционной работе). Они не заучиваются, а зависят от хода работы. Поэтому в некотором отношении этот процесс сложнее.
В общем, процессы разные.
Но если не будет хорошо поставлен процесс номер один, то о процессе номер два вообще не может быть речи!
В первый год обучения работают только под рояль.
На втором году начинается практика работы с хором. Это новый процесс, не похожий на то, что было раньше.
Итак, процессы разные, поэтому и учебные занятия не похожи на практику. Но без первого не будет второго. Кстати, второго ещё много без чего не будет...
Так вот, движения "учебные" и практические разные, но это не значит, что учат как будто одному, а потом как будто переучивают.
Это я всё рассказал, собственно, ради этой мысли. В связи с мнением о некоем "переучивании".