-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Обучение дирижированию и сходство с обучением машинописи

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:57 + в цитатник
Pekhov все записи автора Тоже из записок форума Urikor.Net.

К написанию этой "статьи" меня побудило так широко обсуждаемое в последнее время мнение Владимира о том, что в машинописи учат сначала одним движениям, а потом приходится переучиваться на обратные. Я с этим не согласен и много раз говорил об этом. Примеры приводил. В числе прочего был и тот, о котором я пишу теперь, но я ограничился лишь тезисной формулировкой темы. Лень было :)

Итак, придётся мне написать о методике обучения дирижированию.

В Хоровом училище дирижирование начинается с 8 класса. Предыдущие 7 - как пассивная практика (участие в концертах и репетициях с великими дирижёрами - наиболее сознательные ученики из этого тоже какой-то опыт извлекают по мере возможности).
Активное обучение начинается, как я уже сказал, в 8 классе.
Чему учат студентов на первых занятиях?
Вы думаете, "учебное" дирижирование похоже на то, что делают дирижёры на практике?
Если думаете, что да, ошибаетесь.
Обратить внимание.
Дирижирование "под рояль", учебное, или практика, т. е. в реальных практических условиях.
Суть первого процесса - внутреняя работа дирижёра, "кухня". Также обучение. Постановка рук, общие схемы движений рук, головы, корпуса. Особенно если речь идёт о тех, кто находится на начальном этапе обучения дирижёрскому искусству, здесь чётко выверенные движения - собственно главная цель. Учебная цель. Не практическая.
Второй процесс совершенно другой. Его цель - управление исполнителями и исполнением, и всё подчинено этой цели. Движения рук и корпуса в том числе. Они значительно свободнее, допустима вариантность, в зависимости от "цели низшего порядка" (в репетиционной работе). Они не заучиваются, а зависят от хода работы. Поэтому в некотором отношении этот процесс сложнее.
В общем, процессы разные.
Но если не будет хорошо поставлен процесс номер один, то о процессе номер два вообще не может быть речи!
В первый год обучения работают только под рояль.
На втором году начинается практика работы с хором. Это новый процесс, не похожий на то, что было раньше.
Итак, процессы разные, поэтому и учебные занятия не похожи на практику. Но без первого не будет второго. Кстати, второго ещё много без чего не будет...

Так вот, движения "учебные" и практические разные, но это не значит, что учат как будто одному, а потом как будто переучивают.

Это я всё рассказал, собственно, ради этой мысли. В связи с мнением о некоем "переучивании".
Рубрики:  **Машинопись1: методики, тренажеры
*Другие темы
*Педагогика, дидактика
__Pekhov_Пехов_Василий
Метки:  

Процитировано 1 раз

GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 18:12 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

067382
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 18:51 (ссылка)
Василий, до чего же интересное сообщение. Что называется, проглотила раскрыв рот. )

А в контексте дискуссий с Вольдемаром - и тем более.
Вольдемара, как водится, ничто не_переубедит, но за это я ему начинаю становиться благодарна - он дал Вам повод :) написать такой хороший материал.

Движения на первом году обучения. Значит, они "заучиваются", как своего рода алфавит, да? Нет ли примеров, понятных для несведущего в этом деле человека, каков характер этих движений, на что они внешне похожи?

А в практике репетиций с хором на основе этих движений рождаются уже индивидуальные... если верно понимаю, они индивидуальные в двойном смысле: 1) для управления именно этим хором и именно в этом произведении, и 2) постепенно вырабатывается "почерк", пластика, свойственная именно этому дирижеру.

Вспоминаю такие разные, огромный диапазон... Например, форменная буря - вся неистовая, вся размашистая, но на диво эстетичная, почти по-балетному заорганизованная)), - у Микиса Теодоракиса... Не_могла бы его себе представить работающим во фраке или даже просто в смокинге, в пиджаке... Рубашка, свободная и в спине и в рукавах, развевающаяся от движений. И ладони раскрытые, с трепетом пальцев, и конечно без палочки. Безумно красивое зрелище.

А кто-то и из симфонических дирижеров работал совсем без палочки...

И противоположность бурной манере - Евгений Светланов. Бережно-точные, краткие штрихи, черточки, уколы - самым кончиком палочки, только изредка взмах. На редкость интеллигентное, "профессорское" впечатление. Но так может выглядеть необязательно музыкант, а и хирург, например, или еще кто-нибудь.

Дмитрий Кабалевский в настоящем (до пят) фраке, движения рук такие очень нормальные, что ли, средней длины, но сами слова эти, формально правильные, - "нормальный", "средний", - не_подходят к его гротескной, породисто-нервной манере, - человек эпохи Стравинского, да? )) и не_просто человек, а именно творческий человек (музыкант, художник).

А некоторые дирижеры эдак "ррромантично" посылают волны то ли оркестру, то ли залу :)

Сама по себе картина работы дирижера - удивительная и захватывающая. Ой, но я, конечно, отвлеклась. )))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 18:56 (ссылка)
Ой, а Иоганн Штраус в фильме "Большой вальс", или лидер "Штраус-капеллы" (фамилию не_помню), концерт посчастливилось слушать в зале им. Чайковского. Когда так весело и грациозно, с юмором, с артистическим шармом и шиком дирижируют кончиком смычка, глазами и плечами, одновременно ведя соло на скрипке!.. )))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:05 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...go=next&categ=0#BlCom507827578
Вторник, 17 Февраля 2009 г. 18:56
GenuineLera

Ой, а Иоганн Штраус в фильме "Большой вальс", или лидер "Штраус-капеллы" (фамилию не_помню), концерт посчастливилось слушать в зале им. Чайковского. Когда так весело и грациозно, с юмором, с артистическим шармом и шиком дирижируют кончиком смычка, глазами и плечами, одновременно ведя соло на скрипке!.. )))


Так вот, фееричной кажется даже сама мысль, что подобное многообразие может сформироваться и развиться из какой-то одной общей элементарной азбуки...

И, уж наверное, для Вас не_пустой звук та тема, "доводящая" Вольдемара до белого каления: сглаживание базовых движений. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:05 (ссылка)
Исходное сообщение GenuineLera
Движения на первом году обучения. Значит, они "заучиваются", как своего рода алфавит, да? Нет ли примеров, понятных для несведущего в этом деле человека, каков характер этих движений, на что они внешне похожи?



А в практике репетиций с хором на основе этих движений рождаются уже индивидуальные... если верно понимаю, они индивидуальные в двойном смысле: 1) для управления именно этим хором и именно в этом произведении, и 2) постепенно вырабатывается "почерк", пластика, свойственная именно этому дирижеру.


Да-да, правильно.

В первый период обучения - базовые шаблонные движения: правая рука тактирующая, левая "ведёт мелодию", но вообще более свободная... Постановка рук - как далеко от корпуса, друг от друга; положение локтя, кисти, даже пальцев. Т. н. "дирижёрские схемы" - двудольная, трёхдольная, четырёхдольная. Составляющие движения: ауфтакт, точка.
Сравнение? Проще всего, наверно, для трёхдольной схемы. Её точки, грубо говоря, представляют собой прямоугольный треугольник с прямым углом внизу. Ой, как непонятно, кажется, выразился... Опустим это пока, если придумаю что получше, напишу :)
Ну вот. Это "каркас" движений. Выглядит, честно скажу, очень некрасиво :)
На него уже накладываются и движения, связанные с той или иной исполнительской задачей. Даже показ динамических оттенков, который, конечно, тоже обязателен уже при дирижировании "под рояль" - уже как "движение второго порядка".
И эта база готовит то, что потом получится на практике.

Даже уточню Вашу формулировку: для управления исполнения не только именно этого произведения именно этим коллективом, но даже для выполнения конкретной локальной задачи: в 25 такте crescendo, в 26 такте sforzando, в 27 такте кричат, в 28 такте снимают с дыхания, в 29 такте более острый штрих, в 30 такте более чёткая артикуляция слов... И т. д.
Т. е. вариантность и в репетиции тоже. Импровизационность в некотором роде.
А для неё нужно, чтобы дирижёр вообще не думал, как куда ему махнуть рукой...
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:06 (ссылка)
Рассказывают, к Рихарду Штраусу подошёл человек и попросил его научить дирижированию.
Штраус сказал:
- Я могу показать Вам схему двудольную, трёхдольную и четырёхдольную. Увы, всё остальное Вы должны найти сами...

(Не дословно.)
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:14 (ссылка)
Сглаживание заслуживает отдельного разговора :)

Я сказал о составляющих движения: ауфтакте и точке. (Ауфтакт - предварительный жест перед точкой, а точка - в долю. Постарайтесь разобраться, но я не уверен, что достаточно понятно объяснил.)
Очень важно понимать, что это такое, и понимать их природу. Поэтому иногда (и я считаю это полезным) начинающим дирижёрам показывают схему дискретно. Пусть 3-дольная будет для примера. Я постараюсь объяснить словами, не могу же руками махать в блоге :)
Итак. Движения правой рукой. Всё это делаем, но следим за положением кисти, пальцев, локтя и пр. Контролируем свободу движений.
Итак.
1. Ауфтакт к первой доле (рука вверх, потом вниз к точке).
2. Точка в первой доле - раз! (точка строго внизу)
ПАУЗА!! (потом снимается, когда обучающийся разобрался, что к чему)
3. Ауфтакт ко второй доле (рука, грубо говоря, вправо, но по дуге: естественное и плавное движение).
4. Точка во второй доле - два! (справа от корпуса)
ЕЩЁ ПАУЗА, ОСТАНОВКА!! (тоже потом снимается, конечно)
5. Ауфтакт к третьей доле (ну, петля, что ли...)
6. Точка в третьей доле - три! (тоже внизу)
ОСТАНОВКА!!
7. Ауфтакт к первой доле (рука вверх) - это то же движение, которое было в начале. Круг замкнулся.
Впоследствии движения объединяются.
Такое вот сглаживание.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:14 (ссылка)
А вот каким образом исполнители (хор, оркестр) понимают жесты дирижера, при большом разнообразии индивидуальных дирижерских манер? чтО сохраняется, какая-то основа? или они для понимания должны взаимно срепетироваться?
))) если это не офтоп... очень надеюсь, что нет )))
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий GenuineLera

Исходное сообщение GenuineLera
А вот каким образом исполнители (хор, оркестр) понимают жесты дирижера, при большом разнообразии индивидуальных дирижерских манер? чтО сохраняется, какая-то основа? или они для понимания должны взаимно срепетироваться?

Обычно интуитивно понимают. Кое-что может остаться непонятым, да, если дирижёр начинает что-то чудить (хотя и не всегда поэтому). Тогда это оговаривается отдельно: я, мол, махну тут вот так, а вы вступайте вот тут. Но если дирижёр покажет верно, это обычно понимается...
Ведь природа дирижёрских движений очень естественна и логична.

Так же и нарабатывается пассивный дирижёрский опыт...
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:17 (ссылка)
(тот мой коммент к предыдущему Вашему комменту, который не про ауфтакт, а раньше)
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:17 (ссылка)
Да-да, я понял. :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:19 (ссылка)
(не_успевают комменты отображаться)))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:22 (ссылка)
Ага, про ауфтакт и сглаживание, как мне кажется, поняла. (В какой-то мере знакома была с этим, но чуть). Что ж, Ваше сообщение укрепляет нашу "солидарность" насчет машинописи - что сглаживание движений в машинописи происходит естественно и закономерно и не_является никаким "переучиванием". Совершенно согласна!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:23 (ссылка)
А немецкий язык Вам в изучении музыки больше полезен, чем английский, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:24 (ссылка)
Да. Только про разделение движения на ауфтакт и точку С ОСТАНОВКАМИ - это в самом-самом начале и не надолго. Для понимания, что движение к точке из двух частей состоит.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 19:30 (ссылка)
Остановки - для понимания. И конечно, не_надолго.

- Даже как-то символично это всё. Хорошо!.. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Приложение :) Пятница, 20 Февраля 2009 г. 23:19 (ссылка)


Поздороавлись, пообщались... :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:03 (ссылка)
...двое златовласых, в среднем - среднего возраста :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:09 (ссылка)
Спросить даже страшно ) он Мастер вашего курса?
...это Федосеев?..
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:12 (ссылка)
Да, Федосеев. :)

Нет, не Мастер курса, это была репетиция к сегодняшнему концерту - Рождественская оратория епископа Илариона (Алфеева).

Есть, кстати, фотография его в молодости, я на Владимира Ивановича на этой фотографии очень похож... Я даже, мягко говоря, удивился, когда увидел.
Найду - покажу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:15 (ссылка)
К сегодняшнему концерту - т.е. Вы после концерта?

:) Как только умещается столько разного сразу?!.. Респект!..
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:17 (ссылка)
Да, после него. :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:25 (ссылка)
Смех, не_знаю, в каком из ресурсов задавать вопросы...

Самое главное - где проходил концерт, и будут ли фотки и прочие вещдоки? ))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:27 (ссылка)
Такое событие. Еще одно из!..

Поздравляю, Василий, от всей души!
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:30 (ссылка)
В КЗЧ (Концертном зале им. П.И. Чайковского).

ТВ было, наверно, даже и трансляция концерта будет. Когда только, не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 01:34 (ссылка)
Вот когда мне жаль, что я сейчас в Питере ))))

За Вас очень рада.
И надеюсь, концерт, что называется, состоялся!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 20:04 (ссылка)
И, уж наверное, для Вас не_пустой звук та тема, "доводящая" Вольдемара до белого каления: сглаживание базовых движений. :)

Какое "каление"? Все учебники и тренажёры учат, наоборот, "разглаживанию" сумбурных движений предыдущего способа набора на порядка 50 движения обычного слепого метода. А вот кто учит вашему "сглаживанию" (если допустить, что оно существует)? Каждый сам себя на практике?

Кстати, если базовые движения в обычном слепом не единственно возможные, и есть ещё и "небазовые", то назовите мне, пожалуйста, эти "небазовые" движения. Сколько их и какие они?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 20:24 (ссылка)
Да, Василий, представьте, что всё обучение в дирижировании сводилось бы к схемам дирижирования на различные размеры, а дальше начинающим дирижёрам предлагалось бы "дирижировать, дирижировать и ещё раз дирижировать" в надежде на то, что практика всё сама расставит на свои места, а руки "сами" всё сгладят. Что бы вы сказали на такой "курс дирижирования"? А именно это и предлагается в учебниках и тренажёрах по машинописи. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 22:08 (ссылка)
А Вы чуть выше не прочитали рассказ о Рихарде Штраусе? Прочитайте.
Пример неудачный для Вас и удачный для меня. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 22:39 (ссылка)
По сути, кстати, примерно так и происходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку