Пишет Вольдемар:
http://urikor.net/phpBB2/posting.php?mode=quote&p=21066
voldemar
captain
Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 377
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 7:03 pm
Я извиняюсь, как можно запутаться с тем, чего нет? у вас НЕТ профессиональной пластики пальцев, вы можете либо долгосрочным путем ее нарабатывать, либо пытаться ее имитировать с наскока
Да, я, конечно, не профессиональная машинистка и возможно мои пальцы не так уж пластичны (хотя был в своё время профессиональным музыкантом), но ведь вы сами писали, что ударять всей кистью - это тоже РАВНОПРАВНЫЙ традиционный вариант, наряду с растягиванием и поджиманием пальцев, а значит - вполне возможно, что есть профессионалы, которые именно так и печатают. У НИХ тоже, получается, нет профессиональной пластики? :)
Что ж, воспользоваться словом "нараскоряку" действительно можно, оно не_хуже какого-нибудь другого слова, чтобы примерно обозначить предмет. Но это не_будет точным, адекватным названием. Кроме того, о профессионализме выполнения движения нельзя судить по точности названия движения.
Я просто не знаю, как ИНАЧЕ описать очень неудобное движение указательного пальца к И, оставляя остальные пальцы в основной позиции. :) Если вам показалось это слишком грубым - прошу извинения. :)
Где кто-нибудь видел хоть одного опытного наборщика, у которого пальцы явно возвращаются в основную позицию после каждого удара, умираю!
ЯВНО не возвращаются, но неявно наверняка у многих. Но ведь "опытными наборщиками" с неявным возвращением становятся единицы, а основная масса со скоростью до 200 символов продолжает прилежно возвращать.
Он учился их возвращать не_ради того, чтобы возвращать. А ради того, чтобы твёрдо освоить и распознавать своего рода "координатную сетку" клавиатуры.
Не "освоить и распознавать", а ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Ведь эта "координатная сетка" работает только при одном условии - ВОЗВРАЩЕНИИ (явном ли, неявном ли) ПАЛЬЦЕВ В ОСНОВНУЮ ПОЗИЦИЮ ПОСЛЕ КАЖДОГО УДАРА. Если не возвращать, то возникает хаос и "система координат" просто не работает, разве вы об этом не подозреваете? Если нет, то я могу объяснить это подробней на примерах.
Он учился этому, на самом деле, не_так уж долго. Месяц или сколько нужно, чтобы первоначально пройти четыре ряда, фи
До скорости в 200 символов (а это не месяц) наверняка многие ЯВНО возвращают. Ведь с учётом чередования рук для одной руки это будет 100 символов в минуту. К тому же, если не ошибаюсь, вы сами писали, что "век живи - век учись" и сами периодически возвращаетесь к упражнением на буквы с ЯВНЫМ ВОЗВРАЩЕНИЕМ ПОСЛЕ КАЖДОГО УДАРА. Или нет?
Когда он уже всё это освоил, то пальцы не_будут после каждого удара устанавливаться в точности на (или над) фыва олдж. Пальцы будут просто чувствовать эту позицию, словно бы в её магнитном поле парИть, притягиваться к ней (может, подобно тому, как Земля притягивается к Солнцу, но не_"придвигается" ведь к нему)).
Парение в "магнитном поле" основной позиции, может быть не такое затратное как возвращение в неё после каждого удара (хотя это поле тоже, мне кажется, сковывает свободу движений), но ведь парению в магнитном поле, насколько мне известно, НИКТО НЕ УЧИТ, а предполагать, что этому все научатся сами неким, на мой взгляд, не очень оправданно.
Это ориентир для привязки каждого из пальцев к своей территории.
Это не совсем точно, как мне кажется. Это не ориентир, а НЕОТЪЕМЛИМАЯ часть самой траектории при нынешней системе. Если её убрать, то вся территория рассыпается на куски. Тоже могу обосновать подробней, если интересно.
Это всё очень полезные постановки - они показывают, в чём заключается неясность вопроса для заинтересованного в теме человека. На форуме или в блоге они были бы необъятны, но буду держать их в уме при написании книги
Ну, "необъятность" на моё взгляд несколько преувеличена. Достаточно только чётко обозначить преимущества и недостатки слепого возвращения пальцев в основную позицию после каждого удара. Преимущества - легкость формализации и красота схемы, недостатки - необходимость (явно или неявно) делать лишние движения во время набора. На мой взгляд, разница наших точек зрения заключается в том, что я признаю достоинства слепого возвращение пальцев, а не признаёте его недостатков, которые для меня лично с недавних пор стали довольно очевидны.
А то для кого ж Тренажёр для начального освоения машинописи.
То есть получается, "деду" его нельзя проходить во 2 или 3 раз для совершенствования навыка? :) Или в этом случае для него будут совсем другие нормы?
Только непонятно, зачем вам нужна эта вот дискуссия, тем более - такая подробная
ВАМ это должно быть очень понятно. :) Тем более, если вы планируете фундаментальную книгу по машинописи, получается она и вам могла бы быть полезна, хотя бы для широты картины. Другое дело, что наверное вести такого рода соблазнительные фундаментальные дискуссии в разделе "Слепая машинопись" НА ПУБЛИКЕ, может быть, не очень уместно (помните, как у вас на ФАВТе это назвали "ересью" :)). Ну, а на личную переписку у вас сейчас, похоже, просто нет времени...