Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки-2 |
Звезда Вальдштейнского сада. Пражские прогулки.Часть 5.
Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada) является, возможно, одним из самых красивых садов в Праге. Его можно считать первым настоящим садом Праги, поскольку его впервые создавали по заранее продуманному плану. Сад в стиле раннего барокко, большая часть решена строго геометрически. Сад и одноименный дворец были заложены в 1623-1629 гг. знаменитым герцогом Альбрехтом Вальдштейном – полководцем и личным другом императора Фердинанда. Сегодня во Дворце располагается Сенат Чешской Республики.
В саду есть своя знаменитость, белый павлин. Меня не перестает удивлять, как спокойно чувствуют себя птицы в Праге. Павлин свободно прогуливается между туристами, причем этот павлин не обходит человека, оказавшегося на его пути, он издает крик, требуя, чтобы ему уступили дорогу. Он, как мне кажется, прекрасно осознает свою популярность и пользуется этим. Туристы ходят за ним толпой, как в мультфильме "Каникулы Бонифация" дети ходили за львом, и на всех языках повторяют одно и тоже "Ну, пожалуйста", "Ну, давай". Этого павлина нужно долго уговаривать, но наконец он выходит на газон, точно как Филипп Киркоров на сцену, упиваясь вниманием зрителей, и раскрывает свой хвост. Все туристы издают восторженное "Ах!" и, как заправские папарацци, начинают снимать, а павлин продолжает свое дефиле, окруженный белым кружевом своего хвоста, позволяя себя фотографировать.
Трудности перевода. Пражские прогулки.Часть 6.
Знание английского и испанского языков у меня на уровне "слаборазговорный", а уж про чешский я умолчу. Конечно, как порядочный турист, который должен быть "облико морале", я выучила дежурные фразы на чешском. Первые дни страх не понять и быть непонятой не покидал меня и, за исключением фраз вежливости, сопровождаемых улыбкой, я молчала, как партизан, даже когда попадала в затруднительные ситуации.
Но однажды, когда я проводив подругу (которая живет в Чехии), решила дойти от станции метро Дейвицка (Dejvická) до Градчан, а оттуда уже вернуться в отель, не учла одного - ремонтных работ, которые на картах не указывают. Попытавшись обойти стройку, я окончательно и бесповоротно заплутала. Поняв, что самостоятельно кратчайший путь, хотя бы обратно, до метро, не я найду, заприметив дедушку, обратилась за помощью. С перепугу я вспомнила все дежурные фразы и слова, что когда-либо знала: чешские (которые успела выучить, услышать за первые дни пребывания); польские (спасибо телеканалу Polsat, который, в далекие времена, показывал мультфильм Сейлормун, на польском), древнерусские (спасибо школьной программе). И чудо, дедушка меня понял, ответив, что он сам идет к метро и, с удовольствием, меня проводит. Идти молча было не удобно, да и дедушке хотелось поговорить. Дедушка узнав, что я из Москвы, перешел на русский. После этого случая, я перестала стесняться, и по необходимости спокойно обращалась за помощью на ломаном чешском.
Чешский язык достаточно понятный, но самое забавное, это читать надписи и меню, на чешском, особенно не зная языка, пытаясь подогнать слова под русское произношение. "Směsný odpad" в моей голове мгновенно трансформировался в "смешной отпад".
Продуктовый магазин - potraviny, свежий - čerstvý, огурцы - okurky, список можно продолжать до бесконечности. Я за последующие поездки настолько привыкла к чешскому языку, что стала понимать его достаточно хорошо, жалко что не могу свободно говорить.
Арт-детали. Пражские прогулки.Часть 7.
Когда бродишь по старым, витиеватым улочкам Праги, обращаешь внимание на большое количество статуй, скульптур и прочих арт-объектов, огромных и маленьких, прекрасных и уродливых, забавных, непонятных, интересных и пугающих, появляющихся в самых неожиданных местах.
Самые необычные скульптуры, обитающие в Праге, сделаны современным чешским скульптором Давидом Чёрным (David Černý). Его работы достаточно скандальные, сочетают в себе юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру и имеют скрытый смысл. Это и скульптуры гигантских черных младенцев, ползающих по Пражской телевизионной башне в Жижкове, так же ползающих младенцев, инсталлированных в бронзе, можно увидеть в парке Кампа. Малыши без лиц выражают протест скульптора против абортов.
Это и писающие статуи во дворе музея Кафки. Две мужские скульптуры, выписывают на поверхности озера, в форме Чешской Республики, различные буквы и несложные цитаты. Каждый желающий, отправив SMS на номер 724 370 770, может заказать, чтобы ему фигурно «написали» его слово (в латинице).
И висящий человек – скульптура Зигмунда Фрейда, повешенного за одну руку на одной из крыш дома на Гусовой улице.
Памятник жертвам коммунизма был открыт у подножья Петршинского холма 22 апреля 2002 года. Памятник представляет собой лестницу, на ступенях которой стоят семь человек. Самая первая статуя – целая, а остальные шесть, изображены без некоторых частей тела, но продолжают стоять. Так представлены коммунистические политзаключенные, которые, как бы тяжело им не было, несокрушимы. Каждый раз, проходя мимо этой скульптурной композиции, я вздрагивала. Смотрятся они жутковато, особенно в ночной подсветке.
Два красных повешенных автомобиля, служащие экстерьерным украшением здания культурного центра MeetFactory, расположенного в просторах железнодорожного депо в Смихове. Огромный стул, размещенный у музея Jana a Medy Mládkových на Кампе. Мне кажется, что скульптура стула гармоничнее всех вписалась в архитектуру города.
Рассказывать можно бесконечно, каждый привозит из Праги свою коллекцию арт-находок и, связанных с ними, историй.
Еще стоит собрать свою коллекцию фотографий домовых знаков. Нумерация зданий появилась в Праге только в 1770, а до тех пор, для удобной ориентации, каждый средневековый дом Праги имел собственное название и был украшен тематическим гербом, который назывался «домовый знак». Они очень разные, необычные и красивые, в виде растений, животных или предметов, характеризующих профессию владельцев дома, например, «У трёх скрипок», «У красного льва», «У синей щуки», «У трех сердец», «У трёх страусов». На сегодняшний день сохранилось около 200-300 домовых знаков.
Пражский градчанский оркестр. Пражские прогулки.Часть 8.
Когда вы будете в Праге, прогуливаясь по Градчанам, остановитесь послушать уличных музыкантов - Пражский Градчанский оркестр. За столько лет, они стали неотъемлемой частью туристической Праги. В моем путеводителе есть их фотография. В свое третье путешествие по Праге, я не удержалась, купила у них диск и попросила оставить автографы на странице моего путеводителя. Теперь у меня дома есть музыкальный кусочек Чехии. Как говорил Маэстро "Всё преходяще, а музыка — вечна."
Josef Kocurek. Учился игре на флейте в Государственной консерватории и Академии музыкальных искусств им. Яначка в Брно. Уже во время учебы в университете, он играл первую флейту в областных филармониях Остравы (Ostrava) и Злина (Zlín). Выиграл много крупных наград на международных конкурсах флейтистов, был участником конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге, в 1984 году. Также он работал в качестве сольного флейтиста в государственной филармонии Брно и престижном камерном оркестре Виртуозы Праги, с которыми участвовал во многих международных турне. Он записал большое количество классических произведений. Основатель Пражского Градчанского оркестра.
Jaroslav Kovar. Изучал контрабас в классе F.Posty в Пражской консерватории. Во время учебы он стал членом Kaрловарского симфонического оркестра, являющегося одним из старейших европейских оркестров, и ансамбля "Musica Bohemica". Он сотрудничает со многими чешскими музыкантами. В 1999 году начал сотрудничество с Josef Kocurek, а с 2000 является постоянным участником Пражского Градчанского оркестра.
Radek Andel. Учился в Пражской консерватории, в 1996 он стал учителем музыки в начальной школе в Праге. В 1993 году стал победителем Национального конкурса консерваторий в игре на аккордеоне. С 1998 года он начал сотрудничать с Josef Kocurek. В 2000 году стал постоянным участником Пражского Градчанского оркестра.
Серия постов "Записки начинающего путешественника":
Серия сообщений "genius loci":
Часть 1 - Руины европейских замков
Часть 2 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
Часть 3 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки.
Часть 4 - Бэ́ттери-Парк - прогулка по Нью Йоркской весне
Часть 5 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки-2
Часть 6 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки-3.
Часть 7 - ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ПРАЖСКИЕ ПРОГУЛКИ-4
...
Часть 46 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 47 - Тужи. В шорт-листе и забайкальской глуши...
Часть 48 - Парк Айвазовское - 5
Серия сообщений "Чехия и Словакия":
Часть 1 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки.
Часть 2 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки-2
Часть 3 - Записки начинающего путешественника. Пражские прогулки-3.
Часть 4 - ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ПРАЖСКИЕ ПРОГУЛКИ-4
...
Часть 34 - А. Дворжак. Оратория "Святая Людмила"
Часть 35 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 36 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Рубрики: | путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |