liudmila_letoвсе записи автора «Мне удалось попасть в народную жилу.
Зазвенела родная, и русское сердце отозвалось»
П. Ершов
6 марта - 209 лет со дня рождения Петра Ершова.
Портрет П. Ершова кисти Н. Гаджи на данный момент считается самым достоверным изображением автора «Конька-горбунка».
"Конек-Горбунок" - в ряду самых ярких и всемирно известных символов нашей словесности. Но при этом Ершов - одна из самых таинственных фигур в русской литературе. Рукописей его главного произведения не сохранилось, сведения об истории появления "Конька-Горбунка" в печати - скудны и противоречивы. Его религиозная лирика, поэмы, рассказы, педагогические труды, оперные либретто, статьи, которые поэт публиковал в "Тобольских губернских ведомостях", и сегодня известны лишь специалистам.
Вот и о детстве Ершова известно немногое. Мама Ефимия Васильевна происходила из купеческого рода. Отец будущего поэта Павел Алексеевич был скромным чиновником (служил комиссаром, заседателем, исправником). Ему приходилось вести кочевую жизнь, поскольку на одном месте в ту пору чиновникам не давали засиживаться.
Петр Павлович Ершов родился 6 марта (22 февраля по старому стилю) 1815 года в селении Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Был в младенчестве очень слабым и болезненным. Наречен он был по святцам именем раннехристианского афонского подвижника Петра Столпника и Молчальника.
Когда Пете исполнилось девять лет, родители отправили его учиться в Тобольск. После окончания уездного училища и губернской гимназии Ершов вместе с братом и мамой отправился в далекий Петербург. Петр поступил на философско-юридический факультет.
И сегодня поражает ранний дебют Ершова: он написал "Конька-Горбунка" в восемнадцать лет! Впервые сказку читал на публике не автор, а друг Пушкина, профессор университета Петр Александрович Плетнев. Чтение это происходило в стенах Петербургского университета. Плетнев был так восхищен произведением своего студента, что отменил собственную лекцию и вместо нее с восторгом продекламировал первую часть сказки. И только завершив чтение, профессор указал на смущенного автора. Всех поразили легкость слога, веселость и озорство сюжета.
Плетнев рекомендовал сказку в журнал "Библиотека для чтения" (она появилась в третьем томе журнала в мае 1834 года).
Обложка 1-го издания сказки «Конек-Горбунок» 1834 г.
Некоторым читателям не верилось, что такое зрелое, мудрое и большое поэтическое произведение написал студент, мальчишка. Откуда такое знание жизни, характеров, такое виртуозное владение языком?
Сказку Петра Ершова “Конек-Горбунок” читает актер Олег Табаков.
Звучит музыка Игоря Стравинского и Анатолия Лядова.ТО Экран 1973
Пушкин был в восхищении от "Конька-Горбунка". Еще до публикации Плетнев принес ему рукопись "Конька...", после чего Александр Сергеевич сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить".
Получив блестящее образование, войдя в круг столичных литераторов, автор "Конька..." нашел бы себе место и в Петербурге, но после окончания университета Ершов возвращается в Тобольск. Служит учителем, а впоследствии - директором гимназии и народных училищ.
В 1837 году у Ершова была возможность вернуться в столицу. Во время посещения Тобольска цесаревичем Александром сопровождавший его Василий Андреевич Жуковский, представляя Ершова, сказал: "Не понимаю, как этот человек попал в Сибирь". Петру Павловичу оставалось лишь изъявить наследнику престола свое желание служить в Петербурге, но ничего подобного Ершов не высказывает.
Он всегда оставался отзывчивым и благодушным человеком. Вот что Ершов написал под своим карандашным портретом кисти М. Знаменского.
Сверху можно увидеть изображения Конька и Ерша,
а внизу автограф самого Ершова:
Не дивитеся, друзья,
Что так толст и весел я;
Это плод моей борьбы
С лапой давящей судьбы;
На гнетущий жизни крест
Это - честный мой протест.
При жизни Ершова «Конек-Горбунок» будет переиздан еще два раза (1865, 1868). Самого же автора жизнь не балует. Его жена умирает, он женится второй раз, но через несколько лет умирает и вторая жена. Из 15 детей 11 умерли еще во младенчестве. Единственный карьерный успех – из преподавателя гимназии он становится ее директором – ненамного улучшает материальное благополучие Ершова. Его бывшему ученику и мужу его падчерицы – известному химику Дмитрию Менделееву – удается выхлопотать пенсию и больной 50-летний Ершов уходит с работы, чтобы спустя четыре года почить в том же Тобольске.Петр Ершов умер в 18 августа 1869 года.
Могила П. П. Ершова на Завальном кладбище Тобольска.
Когда в 1869 г. «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили о смерти автора «Конька-горбунка», многие удивились: «А мы думали он уже давно мёртв».
Из стихотворений Петра Ершова
Враги умолкли - слава Богу,
Друзья ушли - счастливый путь.
Осталась жизнь, но понемногу
И с ней управлюсь как-нибудь.
Затишье душу мне тревожит,
Пою, чтоб слышать звук живой,
А под него еще, быть может,
Проснется кто-нибудь другой.
1861 г
Не забыта мать-Россия
У Небесного Царя.
Всюду реки медовые
И молочные моря.
И богатым и убогим
Пир готов на каждый день.
Дело только за немногим:
Ложку в руки взять нам лень.
1863 г.
К сказке Ершова театральные деятели обращались еще в XIX веке. Первопроходцем стал Артур Сен-Леон: французский балетмейстер создал свою работу на сцене Петербургского Большого театра в 1864 году. Затем последовали версии Мариуса Петипа и Александра Горского — последний включил в свой вариант танцы и Сен-Леона, и Петипа. Музыкальной основой для всех этих именитых хореографов стала музыка Цезаря Пуни, мелодичная, изящная, но далекая от той колоссальной фольклорной наполненности Щедрина, которую услышали в середине XX века.
Конек-Горбунок
Балет по одноименной сказке П.Ершова на музыку Ц.Пуни в постановке Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова.
Лентелефильм( 1991)
А вот «Конек-Горбунок» Родиона Щедрина удачное воплощение сказки Ершова в русском балете.
Удивительно веселый характер остроумной сказки оказался очень близким творческому облику композитора - его музыка исполнена тепла и мягкой добродушной усмешки.
В музыке балета оживают и действуют колоритные персонажи, типично народного склада: Иван, его вероломные братья, недалёкий старый царь, завистливые придворные, сказочный Конек-Горбунок, жар-птица и красавица Царь-девица - существо загадочное, фантастическое.
Музыку балета Щедрин написал, по некоторым данным, в 1955 году, по другим - в 1958 г. по заказу Большого театра, тогда ещё студентом консерватории, которому на тот момент было немногим более двадцати лет.
«Музыка к балету «Конёк-Горбунок» - моя ранняя, очень ранняя работа. Но работа этапная, важная для моего творческого самоутверждения, многое в жизни моей определившая. Работа, на которой „поймал“ я в свои музыкантские руки неземную Жар-Птицу - Майю Плисецкую. Ей эта партитура и посвящена ...» говорил сам композитор Родион Щедрин.
В Большом театре на репетиции начинающий композитор впервые увидел Майю Плисецкую, к тому времени молодую, но уже известную балерину. Брак М.Плисецкой и Р.Щедрина был зарегистрирован в Москве 02.10.1958г.
«Конек-Горбунок»
фильм-балет Большого театра(1961)
Музыка балета «Конек-Горбунок»
(1956 г. обр. 1965 г.)
Сюита № 1
1. Введение
2. Печаль
3. Иван и старшие братья
4. Конек-горбунок
5. Возрождение царской дочери
6. Царь Горох
7. Серебряная гора
8. Цыганский танец
9. Адажио и финал.
Сюита № 2
1. Танец с балалайками
2. Скерцино
3. Перо Жар-птицы
4. Подарок кобылицы
5. Дуэттино Ивана и Царь-девицы
6. Царь ждёт Царь-девицу
7. Адажиетто
8. Купание в котлах и похороны царя
9. Девичий хоровод и кадриль
Благодарю, Люда!Отличный пост памяти о Ершове, авторе чудесной сказки, которые мы все помним с детства. Замечательная сказка и прекрасный балет! С удовольствием цитирую.
Благодарю за пост, Людмила.
---------------
"Рукописей его главного произведения не сохранилось"...
Зато они сохранились в архивах Пушкина. Когда-нибудь всё поставят на свое место, авторство будет возвращено тому, кто написал это произведение.
Прямых доказательств пока нет, но существует много косвенных. Они в совокупности позволяют утверждать, что такую гениальную сказку мог написать только наш великий поэт А. С. Пушкин!
В сказке высмеивается царь - старый, глупый, жестокий. За такое Пушкина могли упечь в новую ссылку... Поэтому он не мог поставить свое имя.
Придерживаюсь мнения многих литературных специалистов.