Усадьба "Александровка" князя Львова А.Д. в Стрельне и путевой дворец Петра Первого |
Чуть прикрываясь деревьями, недалеко от Санкт-Петербургского шоссе в Стрельне притаился небольшой дворец, похожий на замок. Это дача Александра Дмитриевича Львова – настоящее чудо. Ее еще называют Львовский дворец.
В начале XVIII века эта территория входила в состав земель, принадлежащих Константиновскому дворцу. С начала XIX века земли стали обживать: в 1804 году они принадлежали английскому купцу Джонсу, затем коллежской советнице Зеланд, построивший здесь деревянный дом.
В 1838 году усадьбу приобрел генерал — адъютант Павел Константинович Александров, внебрачный сын Великого князя Константина Павловича, владельца Константиновского дворца. В этот же год деревянный дом был снесен, а на его месте по проекту петербургского архитектора Александра Карловича Кольмана был возведен каменный дворец в неоготическом стиле с зубчатой башней, который мы видим и сегодня.
Павел Константинович Александров (1808 - 1857)
Воспитанник (предполагаемый внебрачный сын, но многие сомневались в отцовстве Великого князя, интересные подробности оставил в воспоминаниях знаменитый гусар Денис Давыдов по этому поводу, будучи другом Константина знал о том, что Великий князь не мог иметь детей вообще), Великого князя Константина Павловича, генерал-адъютант, участник подавления Ноябрьского восстания, хозяин усадьбы Александровка.
В 1833 году Павел Константинович женился на княжне Анне Александровне Щербатовой, фрейлине двора, дочери камергера князя Александра Александровича Щербатова.
Портрет П. К. Александрова работы неизвестного художника, после 1844 года
Анна Александровна Щербатова (1808 - 1870), жена Павла Константиновича
Новая усадьба получила название «Александровка». После смерти Павла Константиновича в 1857 году, усадьбой до 1869 года владеет его вдова, Анна Александровна Щербатова.
Александра Павловна Львова (1836—1884), дочь Павла Константиновича
Александра Павловна Львова, урожд. Александрова, фрейлина. Замужем за флигель-адъютантом, впоследствии шталмейстером Двора Его Величества, князем Дмитрием Александровичем Львовым (1833 – 1874). Современники вспоминали, что в молодости была милой и доброй девицей, внешне она была довольно красива. В браке мела сына Александра.
Следующим и последним владельцем усадьбы был сын единственной дочери Павла Александрова — Александры Павловны, внук Павла Константиновича Александрова — Александр Дмитриевич Львов. Об этом человеке хочется рассказать более подробно.
Александр Дмитриевич Львов (1863 - 1922), фото 1890 года
Князь Александр Дмитриевич Львов родился 4 марта 1863 года и был лично крещен императором Александром Николаевичем. Князь получил сначала домашнее образование, а затем, в 1883 году, выдержал экзамен в Орловском кадетском корпусе.
4 сентября 1883 года он был определен почетным членом Стрельнинского братства для ближнего и членом Совета его, состоящего под покровительством Ея Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Александры Иосифовны. В том же году он был избран попечителем Стрельнинского сельского училища.
Приказом по Министерству Внутренних дел от 10 декабря 1884 года князь Александр Дмитриевич был определен Почетным членом Комитета детского приюта Принца Петра Георгиевича Ольденбургского.
Князь Александр Дмитриевич в 1880-м году, будучи еще 17-летним юношей, создал у себя в усадьбе первую в России добровольную команду «тушильщиков». Он тратил огромные средства на обмундирование и инвентарь, организовывал тренировки и смотры команд.
фотография конца XIX века
В 1883 году за дворцом по его указанию была выстроена первая в Стрельне пожарная часть с каланчой. За первые 10 лет существования львовская команда ликвидировала 200 пожаров, и князь участвовал в их тушении наравне с дружинниками.
Главный дом конца XIX века
В 1892-м году в Петербурге проходила Всероссийская пожарная выставка, организованная Русским техническим обществом, где одновременно проходил и первый съезд русских деятелей пожарной охраны. 15 июня 1892 года на этом съезде и было создано Российское пожарное общество, а в 1893 году создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован Совет Общества во главе с председателем графом Александром Дмитриевичем Шереметевым. Но уже в 1894 году графа на его посту сменил Александр Дмитриевич Львов и был его бессменным председателем вплоть до 1916-го года.
Основной заслугой этого энтузиаста пожарного дела необходимо отнести создание широкой сети добровольных команд и дружин, к началу Первой мировой войны насчитывающих более 40 тысяч человек.
Александр Дмитриевич Львов, фото 1913 года
В конце своей жизни Александр Дмитриевич увлекся пропагандой идеи пожарного страхования, был основателем и первым главным редактором журнала «Пожарное дело». В мае 1919 года Пожарное общество было упразднено, как попавшее в разряд противников советской власти. О судьбе князя Львова с этих пор долгое время ничего не было известно, но затем выяснено, что умер он в 1922 году в Петербурге и похоронен в Александро-Невской Лавре.
Главный усадебный дом в 1942 году
В военные годы оккупации Стрельны, дворец сильно пострадал, его внутреннее убранство разграблено и безвозвратно утеряно. После войны в восстановленном дворце расположили жилые коммунальные квартиры. В настоящее время во дворце располагаются детская музыкальная школа, местная администрация и галерея, где периодически проводятся всевозможные выставки.
Во время Великой Отечественной войны дворец находился на оккупированной территории и был частично разрушен, а его внутреннее убранство было безвозвратно испорчено и разграблено. Также был значительно поврежден усадебный парк, в котором сохранился лишь старый погреб и несколько старинных дубов (преимущественно на верхней террасе). По состоянию на 2016 год территория парка одичала и частично застроена частным сектором, поэтому с точки зрения обычного наблюдателя дворец стоит сам по себе в небольшом садике у края оврага на верхней террасе.
Усадьба "Александровка" в наше время
В 2013-м году перед дворцом по проекту архитектора Бумаженко и скульптора Блонского был установлен бронзовый бюст — памятник «огненному князю» Александру Дмитриевичу Львову.
Всероссийское добровольное пожарное общество, насчитывающее более 240 тысяч человек, существует и по сей день, а благодаря широкой просветительской работе с населением, сохранило жизни миллионам россиян.
Здание дворца реставрировалось в 1950-х годах. В 2013—2015 годах произведена повторная реставрация дворца, на которую из городского бюджета было выделено свыше 12 млн рублей.
Недалеко от усадьбы "Александровка" наодится путевой дворец Петра I – на сегодня старейшее здание Стрельны, дошедшее до наших дней. Первое здание для царского пребывания здесь было построено еще в 1704 году. В 1711 году Петр I отдал приказ о строительстве в Стрелиной мызе “пары изб для приезда”.
Петровский дворец в Стрельне
Работы по обустройству Стрельны вел архитектор Жан-Батист Леблон. Ему принадлежит авторство всего дворцово-паркового ансамбля Стрельны за исключением самого здания путевого дворца. Только “Малый домик” Петр I велел не строить, хотя Леблон предлагал его выстроить по своему проекту. Когда в 1718 году царь возвратился из-за границы, был построен ныне существующий деревянный путевой дворец.
Дворец находится недалеко от берега Финского залива, в южной части Невской губы. Построили его для Императора, который часто ездил с инспекцией из Петербурга в строящийся Кронштадт.
Во дворце было два зала и восемь комнат, сам он был окружен оранжереями, “аптекарским” огородом, плодовым садом и цветниками; Петр I даже устроил там пасеку, чтобы доказать, что пчелы могут жить возле моря.
В 1750 году архитектор Ф.Растрелли полностью разобрал дом и после переборки восстановил его в прежнем виде. Сохранился чертеж работы ученика Растрелли, С.Волкова, где изображен фасад дворца. Маленький путевой дворец продолжал служить императорской семье для остановок по пути в Петергоф и далее.
Путевой дворец нач. ХХ века
В 1786 году здание дворца было передано военному ведомству, и в нем разместился госпиталь. Память об этом сохранилась в названии окружающей местности “Больничная горка”.
К середине XIX века дворец обветшал, и в 1834-1840 гг. архитектор Х.Мейер его снова отреставрировал, перестроив “по прежнему плану и фасаду”.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но стены сохранились, и в 1951-1952 гг. его отреставрировали. Но музеем дворец стал далеко не сразу – долгое время его занимал детский сад.
В 1981 году здание и парк передали музею-заповеднику “Петергоф”, и после реставрации там открылся музей. Восстановлены также фонтаны работы Растрелли.
Интерьеры музея
Экспозиция музея
Прижизненный портрет Петра I
Деревянный дворец в Стрельне, как память о Петре, был предметом особых забот и внимания. В середине XVIII века, при Елизавете Петровне, была проведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного здания под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли.
Преемники Петра I чаще всего использовали деревянный дворец для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. В разное время жителями маленького деревянного дворца были такие известные персоны как Григорий Потёмкин, княгиня Е. Р. Дашкова, А. В. Суворов.
В коллекции дворца находятся личные вещи первого русского Императора: праздничный костюм Петра I; лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I; ширма для спальни, расписанная в стиле "шинуазри". К интересным экспонатам можно отнести и бронзовый барельеф Петра.
Дворец неоднократно реставрировался и перестраивался (деревянные элементы конструкции заменяли новыми, целиком разбирая и собирая дворец) — убирали и возвращали балкон, сносили и достраивали комнаты.
Приезжая сюда Император питался исключительно выращенной тут пищей. Кроме самого дворца территория включала в себя пчельник, фруктовый сад, огород, небольшие фонтаны. Зная пристрастие Петра к нововведениям, имеет право на существование легенда, что именно здесь Петр I впервые в России посадил привезенный из Голландии картофель.
После появления Петергофа Император охладел к этому месту и подарил дочери Елизавете.
На протяжении долгого времени дворец, чудом уцелевший в период Великой Отечественной войны, служил в качестве больничного здания, затем детского сада.
В усадебный комплекс входила деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1708 году. В ней хранили военные реликвии петровского времени; здесь венчалась с генералом П.П. Ланским вдова А. С. Пушкина Наталья Николаевна.
Особенностью петровского огорода было выращивание пряных и лекарственных растений на одной грядке. Эта традиция идет из Голландии, поэтому и получила название "Огород на голландский вкус".
В XIX веке в огороде при Путевом Дворце экспериментировали в выращивании редких видов растений, новых сортов картофеля и т. п. редкостей.
Путевой дворец сейчас — еще и главный информационный центр по истории Стрельны. В нем находятся постоянные экспозиции: «История дворца Стрельны и его владельцев», «Историческая интерьерная экспозиция XVIII века», организуются выставки.
Недалеко от путевого дворца Петра I, на берегу Финского залива, расположена скульптурная композиция «Царская прогулка», посвященная пребыванию Петра I в Стрельне. Автор композиции — Михаил Шемякин. Работа по созданию памятника велась в США, в Нью-Йорке. Работа выполнена в гротескном стиле, присущей творческому почерку М. Шемякина.
На подиуме, облицованном гранитом и огороженном бронзовой балюстрадой, установлены скульптурные изображения Петра I, его супруги Екатерины I, низкорослого шута и двух борзых. Рядом стоит кресло.
"Царская прогулка" памятник в Стрельне
Это третий памятник Шемякина, посвященный Петру I, и первое бронзовое изваяние царицы Екатерины I.
Низкорослый шут в широкополой шляпе — это Яким Волков. В то время шуты маленького роста были необычайно популярны. К тому же Пётр I был высоким и ему было очень весело смотреть на них. Известно, что старший брат Фёдор подарил ему двух шутов, которые развлекали царя всю жизнь. У них были прозвища Комар и Сверчок. Первый пережил Петра, а второй — это Яков Волков, которого государь возил с собой повсюду, даже в Европу и воинские походы.
На плече шута, держащего в руке армиллярную сферу, находится путти.
Фигуры Петра и Екатерины, высотой около 2,5 метров, можно сказать, гигантские. С каждой стороны подиума — декоративные бронзовые пушки. На боковой поверхности подиума — 12 маскаронов, изображающих львов и «слуг сатаны».
Место размещения скульптурной группы было выбрано за пределами исторической части Нижнего парка. Композиция как бы встречает прибывающих в Стрельну гостей, теплоходы которые останавливаются у оборудованного здесь причала. Композицию открыли 28 мая 2003 года, в дни празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга.
Рубрики: | архитектура/Дворцы история/Новое время (конец XV в. — 1918 год) история/Новейшее время (1918 год — наши дни). По России/Петербург-Петроград-Ленинград По России/Дворянское гнездо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |