Рязанский кремль(2) |
Христорождественский собор
Христорождествнский собор Рязанского Кремля (ранее, Успенский собор) — православный кафедральный собор города Рязани. Наряду с Успенским собором — один из двух главных храмов Рязанской митрополии. Является первым каменным зданием на территории Рязанского Кремля, и одним из самых древних из сохранившийся до наших дней зданий Рязанской области.
Заложен в конце XIV века великим князем Олегом Рязанским на территории своего двора и освящён как Успенский собор. При перенесения архиерейской кафедры из Борисова-Глебова в Кремль в 1522 году собор стал кафедральным. После строительство нового здания Успенского собора, был освящён как Христорождественский.
После уничтожения Рязани вместе с каменными храмами, великокняжеский двор был перенесён в Переяславль, а затем в небольшой город Борисов-Глебов неподалёку переехал и архиерейский двор. На тот момент все здания Переяславля были деревянными, поэтому великий князь Олег Рязанский начинает строительство первого каменного кафедрального собора.
После обретения статуса кафедрального собора, каждый новый архиерей старался каким-либо образом улучшить его и привнести в архитектуру здания что-то новое. Христорождественский собор неоднократно перестраивался и до наших дней дошел в стиле классицизма, в том виде, который сложился уже в начале XIX столетия, благодаря архитектору Стефенгагену.
Внутри собор имел богатое убранство, великолепный резной иконостас. В 1873—1875 годах его стены и своды были расписаны известным рязанским иконописцем Н. В. Шумовым, по инициативе которого храм также получил своё завершение в виде восьмигранной ротонды с оконцами — «восьмерик на четверике».
В XIV—XV веках в Христорождественском соборе были захоронены пятеро рязанских князей и три княгини, а в начале XIX века — два рязанских архиерея. Собор посещали императоры: Александр I (1819, 1820, 1824); Николай I (1832, 1836); Александр II, будучи Цесаревичем (1837); Николай II (1904, 1914).
Последний капитальный ремонт собора до его закрытия проводился в 1913 году, с тех пор осталась метлахская плитка на полу.В 1930 году собор был закрыт, в его здании разместился областной архив. В 2002 году здание было возвращено церкви и освящено лично Патриархом Алексием II.
В 2002 году в храм были перенесены мощи святителя Василия Рязанского, первого епископа и покровителя рязанской земли. Над местом его погребения можно приложиться к раке с частицей его мощей. Справа и слева от амвона пребывают в раках честные мощи рязанских святителей XIX века Гавриила (Городкова) и Мелетия (Якимова). Имеются мощевики с частицами мощей многих Рязанских святых и 84 преподобных отцов Киево-Печерских. Кроме того, в соборе есть также: часть Ризы Господней, частицы мощей апостола и евангелиста Матфея, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской и другие многочисленные святыни, доступные для поклонения.
Богоявленская церковь
Памятник архитектуры середины XVII века, построена на месте более древней белокаменной церкви XVI века, разрушенной во время пожара 1647 года.
Богоявленский пятиглавый каменный храм - памятник архитектуры середины XVII века, построена предположительно архитектором В. Зубовым на месте более древней белокаменной церкви XVI века, разрушенной во время пожара 1647 года.Небольшой четверик храма с полукруглой апсидой завершается изящным позолоченным пятиглавием (сами главы - первая половина XVIII века).Трапезная и особенно шатровая колокольня, расположенные ассиметрично по отношению к основному объему церкви, создают живописный силуэт.
После революции в Богоявленском храме находились различные организации, а с 60-годов там размещался архив ЗАГСа администрации Рязанской области.В 2007 году Церковь Богоявления была возвращена Спасо-Преображенскому мужскому монастырю г.Рязани.Располагавшийся в храме архив реально покинул помещение год спустя.Богоявленский храм, переданный Церкви в аварийном разрушающемся состоянии, пока еще находится в стадии аварийно-спасательных реставрационных работ.
Архангельский собор
Другой древний собор XV века - Архангельский - был княжеской домовой церковью и служил усыпальницей рязанских архиереев. В отличие от старого Успенского собора он сложен из крупного кирпича. Неоднократные пожары заставили древних зодчих почти полностью залицевать поверхность стен новым кирпичом. Одновременно перекладывались отдельные детали (окна, порталы, корзины). Это создало большие трудности для правильной датировки памятника.
Однако в западной трети южного фасада собора сохранился след древней килевидной закоморы и узкое щелевидное окно, которые уцелели потому, что в начале XVI века к этому участку стены была пристроена каменная колокольня. О древности собора говорит так же глубоко ушедший в землю цоколь, повторяющий рисунок в верхней части цоколя старого Успенского собора. К сожалению, перестроена верхняя часть собора: над крещатыми столбами выложены новые подпружные арки, своды и барабан. Снаружи изменили конфигурацию почти всех апсид и надложили верх четверика. Но, несмотря на это, Архангельский собор сохранил типичные признаки архитектуры XV века.
Он представляет собой небольшой четырехстолпный, крестовокупольный, одноглавый храм с тремя апсидами и тремя входами, которые сначала имели белокаменные перспективные порталы с полукруглыми площадками перед ними. Барабан и поддерживающие его посредством системы арок и парусов крещатые столбы сдвинуты к востоку и не совпадают с наружными лопатками. Последние тоже сдвинуты к востоку, но меньше, чем внутренние столбы. Все это создает впечатление, что барабан находится на центральной оси здания. Центричность его подчеркивалась и утраченным после пожара 1647 года пирамидальным верхом собора. Первоначально за рядом закамор выше располагались угловые кокошники и еще один ряд их находился у квадратного постамента барабана.
Архангельский соборИнтересно отметить, что в Архангельском соборе, так же как и в старом Успенском, в XVI веке были одинаковые полы из керамических плиток, выложенных звездами. Найдены плитки только с коричневой поливой. Аналогичные полы в XVI веке, но в три цвета, были в Архангельском соборе Московского Кремля.
Четырехскатную крышу собор получил после пожара 1647 года, от которого он пострадал особенно сильно. Тогда мастер из Солигалича В.Х.Зубов еще раз заново облицевал обгорелые стены внутри и снаружи, восстановил верхнюю часть собора (своды и барабан со шлемовидным покрытием), а по периметру четверика надложил новый карниз с закоморами. В это же время были выложены из крупного кирпича перспективные порталы вместо разрушенных белокаменных.
С южной стороны Архангельского собора на старом месте архитектор Ю.К. Ершов возвел новую колокольню (третью по счету), которую разобрали в конце первой четверти XIX века. По проекту губернского архитектора С.А. Щеткина в 1864 -1865 годах к собору была пристроена одноэтажная трапезная. Для входа в нее в одной из арок перехода, соединяющего полаты епископа с большим Успенским собором, Щеткин строил белокаменный портал в ложнорусском стиле. Трапезную он соединил с собором широким арочным проемом.Одновременно со Щеткиным над возобновлением интерьера собора работал художник Н.В. Шумов. Небольшие фрагменты росписи, выполненной им, имеется в барабане главы.
Древний иконостас Архангельского собора не сохранился, но несколько икон из него конца XV века - начала XVI века находятся в Рязанском художественном музее. Это храмовая икона архангела Михаила «Чудо в Хонях», «Троица», «Благовещение» и конца XVII века «София Премудрость Божия». Древние детали памятника, выявленные при исследованиях, позволили провести фрагментарную реставрацию его. Почти все другие постройки кремля в XV веке были деревянные.
Спасо-преображенский монастырь
Другой сохранившейся постройкой монастыря является Спасо-Преображенский собор 1702 года, расположенный в центре его территории. Он представляет собой в плане бесстолпный четверик с трехчастной апсидой и одной главой. Так же как и Богославская церковь, он изначально имел четырехкратное покрытие. Вверху четверика проходит профилированный карниз с поясом ложных закомор. Углы четверика оформлены пучками тройных колонн. Окна украшены разными белокаменными наличниками. Собор украшен поясом полихромных изразцов, особенно на абсиде. Фасады решены так же несимметрично. Собор имеет два портала с северной и западной сторон. С этих же сторон его огибало открытое гульбище, очевидно, со столбами в виде пучков колонн, которые поддерживали аркаду. К сожалению, оно утрачено.
Замечательна своими художественными формами небольшая церковь святого Духа - единственное здание, сохранившееся от Духовского монастыря, основанного в XV веке. Она построена на месте более древней церкви XV века в 1642 году известным нам мастером В.Х. Зубовым. Эти данные о закладке церкви и ее авторстве были вырезаны на камне, помещенном над западным порталом. Часть камня сохранилась и находится сейчас в краеведческом музее.
Перед Успенским собором стоит колокольня, которая строилась в течении полувека -с 1789 года по 1840 год. Это грандиозное сооружение (высота 83,2 м) в стиле классицизма возводилась разными архитекторами. Начало было положено архитектором-самоучкой С.А.Воротиловым, происходившим из крестьян Нерехотского уезда Костромской губернии.
Он заложил фундамент колокольни почти на месте Глебовской башни с учетом новой, только что утвержденной планировки города с ее Соборной улицей ориентированной на кремль. Однако ее проект как несоответствующий новым вкусам был забракован и составлен новый. Автор его неизвестен.
Колокольня
По новому проекту в 1797 году был осуществлен первый ярус колокольни. В связи с аварийным состоянием Успенского собора в конце XVII века все средства были потрачены на его украшение. А строительство колокольни приостановлено. В 1816 году был построен второй его ярус, по новому проекту архитектора И.Ф.Русско, который показал себя зрелым мастером классицизма. Дальнейшее строительство колокольни опять прекратилось из за отсутствия денег. В 1830-х годах архитектор Биндеман предложил свой проект достройки колокольни в стиле ампир с частичной разборкой второго яруса. Проект не был принят. Не был принят и проект архитектора Висконти 1835 года.
Наконец, известный архитектор К.А.Тон сделал проект трехъярусной колокольни, который был принят. Но Н.И.Воронихин, только что ставший губернским архитектором, сумел убедить архиепископа в необходимости построения четвертого яруса и шпиля, так как проект Тона с низкой колокольней не отвечал градостроительным задачам.
Воронихин составил свой проект 4-х ярусной колокольни, который и был осуществлен. Четвертый ярус он предложил выполнить не из камня, а из железа для того, что бы иметь возможность закрепить конструкцию высокого, почти 25-метрового шпиля. Несмотря на то, что колокольня строилась разными архитекторами, она сохранила общую композиционную идею и цельность, и представляет собой настоящее произведение искусства.
К югу от Успенского собора и Соборной площади кремля располагается Спасский монастырь, основание которого, как уже упоминалось выше, относится к XIV веку. После пожара в 1647 году монастырь был заново отстроен. В 1647 году возведена Богоявленская церковь. Однако ее белокаменный подклет может быть отнесен к более раннему времени. Она построена по типу московских приходских храмов XVII века. Ее небольшой четверик с полукруглой аспидой завершается изящным пятиглавием (сами главы -первая половина XVIII века). Трапезная и особенно шатровая колокольня, расположенные несимметрично к основному объему церкви, создают приятный живописный силуэт. У юго-западного угла трапезной и колокольни просматриваются следы какого то обрушившегося каменного перекрытия
Крепостной вал
С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал - оборонительное сооружение XIII - XVII веков. До конца XVII - начала XVIII века на валу располагались деревянные стены и башни Кремля.
За валом находился заполненный водой ров, глубиной 5-7 метров.Кремлёвский холм естественного происхождения, с трёх сторон опоясывают две реки — Трубеж и Лыбедь. С четвёртой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в XIII веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма.
Архиерейские палаты рязанского кремля
Из грунта, вырытого для рва, был сложен кремлёвский вал. Современная протяжённость вала: 290 метров, современная высота: 18 метров от внешнего дна и 8 метров со стороны Верхнеильинской улицы у кремля. До XVIII века на его вершине располагались оборонительные стены и башни. Два других вала располагались на территории укреплённого острога, примыкавшего к кремлю. Они были полностью срыты во время реконструкции города в XVIII–XIX веках.
Во время Великой Отечественной войны на валу располагался один их пунктов противовоздушной обороны города, а у его подножья находилась артиллерийская школа, проработавшая почти до мая 1945 года.
Улица Кремлёвский вал названа в честь этого оборонительного сооружения.
Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 м со стороны Кремля и 18 м снаружи от дна рва), но до сих пор кремлевский вал внушительно возвышается над прилегающей территорией, восхищая своей грандиозностью.
Комплекс зданий и сооружений Спасо-Преображенского монастыря
История монастыря связана с историей города, который был заложен епископом Муромским и Рязанским Арсением. Древние летописи говорят о монастыре как о Преображенском, «что внутри города». Во время монголо-татарского нашествия Переславль-Рязанский принял беженцев из разоренной Старой Рязани, а в 1288 сюда перенес свою кафедру святитель Василий Рязанский.
Существует предание, что монастырь был основан в это же время — в конце XIII-го или в начале XIV-го века. Скорее всего обитель была основана при Великом князе Олеге Ивановиче. Об устройстве обители заботился Великий князь Рязанский Иван Васильевич, который в 1467 году своей грамотой пожаловал ей земли.В 1501 году по новой грамоте князя Федора Васильевича монастырю было подарено село Гавриловское.
Спасо-Преображенский собор,1702.
В 1522 году в Переславле-Рязанском началась традиция, по которой утренний благовест в городе начинался с колокольни Спасского собора монастыря. Особый статус обители подчеркивался тем, что его настоятели издревле носили статус архимандритов, а не игуменов. При царе Иване Грозном спасские архимандриты стали неизменно присутствовать на Московских Соборах. В 1653 году монастырю была выдана патриаршая грамота, поддержанная царским указом, по которым настоятели стали иметь право носить во время богослужений белую шапку. Позже им было предоставлено право также употреблять ковёр, как это принято во время архиерейской службы.
В 1742 году вышел указ Святейшего Синода награждать архимандритов наперсным крестом для повседневного ношения, что должно было их отличать от игуменов. Таким образом Спасские настоятели получили ещё одно отличие от настоятелей других монастырей.
В 1757 году епископ Рязанский своим указом определил монастырь в первостепенные и с этого времени в монастыре появились наместники. Со второй половины XVIII века архимандриты Спасского монастыря стали возглавлять Епаршую семинарию, что повышало престиж как монастыря, так и духовного учебного заведения.
В 1920 году монастырь был закрыт.
В 1996 году по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла начала возрождаться монастырская жизнь. Государство стало передавать в пользование новообразованной общины здания монастыря.До нашего времени сохранился монастырский комплекс XVI—начала XX века.
Певческий корпус в Рязанском кремле
Рязань.Кремлёвская набережная.Памятник С.А.Есенину.
Василий Рязанский (умер в 1295 году или между 1356 и 1360) — епископ Русской церкви, епископ Рязанский и Муромский.Почитается Русской церковью как святой в лике святителей.
Весь период своего существования, Рязанский кремль был деревянным. В XVI веке была построена первая каменная башня — Глебовская, которая находилась на месте современной Соборной колокольни. Городские стены были сложены из крепкого дубового леса, опоясывали всю территорию Кремлёвского холма. Вершина стен оканчивалась «обломом» — крытой тёсом площадкой, существенно выступающей наружу, что затрудняло взятие стен атакующими. На этой площадке также располагались городские защитники и дозор, которые могли свободно перемещаться по стене от башни к башне.
В Соборном парке также находятся две церкви и часовня:
Ильинский собор (XVII век) — построен в 1699 году Яковом Бухвостовым на месте деревянной церкви из кирпича рухнувшего второго Успенского собора. В советское время собор был переделан под научный лекторий, позднее в него вплоть до 2000 годов планировалось перевести Дворец бракосочетания.
Храм Спаса-на-Яру (XVII век) — построен в 1686 году на небольшом возвышении, называемым Спасским Яром. Сегодня рядом с храмом располагается памятник С. А. Есенину
Часовня 900-летия Рязани (XX век) — часовня построена в 1995 году в честь 900-летия города Рязани. В основе архитектурной композиции — древнерусский боевой шлем. С четырёх сторон часовня украшена памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества.
Акульшин П. В., Кирьянова Е. А., Тарабрин Е. Г. и др. Мой родной город Рязань. — Рязань: Приз-Р, 2007.
Ильин М. А. Рязань: Историко-архитектурный очерк. Часть первая: XI - начало XX вв. / М. А. Ильин; Институт истории искусств; Оформление худ. Е. А. Ганнушкина. — М.: Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1954. — 180 с. — (Города Советского Союза в памятниках зодчества)
Кусова И. Г. Кремль Переяславля Рязанского в XVI—XVII веках: социально-функциональная топография. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме «Кремли России» (М., 23-26 ноября 1999 года) (РусАрх)
Серия сообщений "Кремли":
Часть 1 - СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В РОССИИ (часть 5) Московский Кремль и Красная Площадь
Часть 2 - МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ.ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА 3D-ПАНОРАМЫ
...
Часть 13 - Ростовский кремль
Часть 14 - Рязанский кремль(1)
Часть 15 - Рязанский кремль(2)
Часть 16 - Казанский кремль(1)История
Часть 17 - Казанский Кремль.(2)Архитектура
...
Часть 49 - Ведьмина гора, секретные подземелья, кремль-двойник и другие тайны Московского Кремля
Часть 50 - Тайны подземелий Московского Кремля.Часть 1.Тайники под башнями
Часть 51 - Тайны Московского Кремля.Часть 2: Красная площадь
Рубрики: | По России/По городам и весям |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |