-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Православная тема в народном искусстве России. Палехская икона

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 01:11 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

Ко дню Светлого Христова Воскресения с самым теплым, сердечным поздравлением и добрыми пожеланиями!

Чу! Крыльев шум... и слуги сатаны

Рассеялись пред ангелами Власти. 
И в нас самих, как бурей, сметены 
Виденья зла, виденья темной страсти. 
Шум крыльев, клик... Летят они, трубя, 
Могучие, багряно-огневые. 
Стремясь, гремят их песни грозовые. 
Летят они, все грешное губя. 
Спускаются, неправых строго судят, 
И перед ними падаем мы ниц. 
Они блестят, как множество зарниц, 
Они трубят и души сонных будят. 
Открыло им закон свой Божество, 
Царь над царями грозно-величавый, 
И в отблеске Его безмерной славы, 
Шумя, кружатся ангелы Его.

Владимир Набоков

Искушение Иисуса Христа диаволом. Адеянов С.Я. Палех

     Палех — всемирно известный центр лаковой миниатюры, имеет глубокую прочную связь с традициями средневековой религиозной живописи. На протяжении нескольких столетий местные мастера стремились к тому, чтобы сохранить древние технические приёмы, знание материалов и стилистических особенностей различных иконописных школ. 
     В начале XVII века опыты палехских крестьян в иконописном деле были единичны и осуществлялись под влиянием возникших ранее соседних иконописных центров: Холуя и Шуи. В XVIII веке уже большинство палехских семей, а также жителей окрестных деревень, было вовлечено в процесс создания икон. 

Никола с житием (в 38 клеймах). XVI в.

 

Богоматерь Казанская. XVII в.

Николай Можайский. XVII в.

Николай Чудотворец. XVII в.

     Палешане всегда считались лучшими исполнителями больших храмовых икон, а в XIX веке и стенных росписей. О местных иконописцах ходила слава как о больших знатоках древних или редких иконографических изводов. При этом палешане никогда не были педантичными переводчиками иконографических схем. Не нарушая их основы, в деталях они предпочитали следовать своим вкусам и пристрастиям, обогащая эмоциональное содержание образа. Подобная творческая инициатива позволяла палешанам создавать удивительно поэтичные и вместе с тем строгие, немногословные и возвышенные образы.

     В XVIII в. палехские иконописцы развили собственную стилистику, иконопись вышла за рамки простого копирования и художественного ремесленничества. XVIII столетие — время становления палехского искусства. Сохранились толковые подлинники, много лицевых, различные документы того времени. Судя по ним, Палех был далеко не тем селом, каким его представляли в литературе: «замкнутым в себе, в круге своей традиции, своего бытового уклада». (А. В. Бакушинский. Искусство Палеха. Л., 1978, с 18—21.) Палехские иконы стараниями местных офеней расходились во все концы России, а также за границу, в Сербию и Болгарию, в турецкие и австрийские владения. Роль офенства в развитии палехского искусства, несомненно, была очень велика. Офенство способствовало самому широкому знакомству палешан с иконописными традициями Москвы, Поволжья, Украины, Молдавии, Сербии, Болгарии.

     

Илья Пророк с житием и огненным Восхождением. Начало XVIII в.

Вход в Иерусалим. Первая половина XVIII в.

 

Распятие. Первая половина XIX в.

Не рыдай Мене, Мати. Балякин Илья. 1769 г.

Икона Воскресение Христово. XVIII в.

Воскресение - Сошествие во ад. Первая половина XVIII в.

Икона Богородицы "Всех скорбящих радость". Начало XVIII в.

Чудо Георгия о змие. Середина XVIII в.

Иоанн Предтеча в пустыне. Вторая половина XVIII в.

Акафист Спасителю. Иван Балякин, Никита Буторин. Середина XVIII в.

   «Акафист Спасителю» середины XVIII в. – вершина палехского иконописания. Рисунок иконы отличается изяществом и утончённостью. Все пропорции удлинённых форм. Колорит иконы тёплый, золотисто-коричневый с использованием тёмной зелени и киновари. Одежды Христа и Богоматери расписаны золотом. Один из характерных признаков палехского иконописания – сложная многоклеймовая композиция.

      Вторая половина XVIII — начало (первая четверть) XIX столетия — время расцвета палехского иконописания. Его иcкусство становится все более отточенным и виртуозным. Главное средство выразительности рисунков — линия. Ее проводили тончайшей (в несколько волосков) кисточкой. Линии настолько ровные и неизменно тонкие по всей длине, что кажутся прочерченными пером. Некоторые рисунки выполнены сажей и киноварью. Сочетание черного и красного цветов усиливает их декоративность. Несмотря на лёгкость и грациозность фигур, они отличаются материальностью, весомостью форм. Лики святых выразительны и эмоциональны. Но это не земная чувственность персонажей барочных картин, а едва уловимые переживания представителей горнего мира.

      Воздушность, живописность является характерной особенностью лучших произведений палехской иконописи. Также свободно, верными ударами кисти палехские мастера наносили детали орнамента, пробела, движки. Подобный артистизм, виртуозность освобождали работы палешан от налёта провинциального примитивизма. В палехских иконах, в отличие от икон других провинциальных центров, не было наивности и простодушия, как не было и стремления к украшательству. Эволюция палехского стиля на протяжении XVIII-XIX веков обусловлена влиянием на провинциальную иконопись приёмов светской живописи. В иконопись Палеха активно проникали элементы стилей, господствовавших в светском искусстве: сначала барокко и рококо, позднее – классицизма и академизма. В своём творчестве палехские иконописцы нередко опирались на источники западноевропейского происхождения, следуя вкусам заказчиков, среди которых было немало представителей дворянской аристократии и нового духовенства.

     Начиная с последней трети XVIII столетия в профессиональном искусстве появляется сознательный интерес к старым национальным традициям. Он отчетливо проявился в музыке, литературе, архитектуре, изобразительном искусстве. Для конца XVIII — начала XIX в. характерно пристальное внимание к лубку. Постепенно пробуждалась мысль, «что носителем национального своеобразия искусства является не образованный лишь слой общества, а народ в целом и что органичность художественного развития можно обрести, только осознав свою связь с народными и национальными традициями». Палех был живым носителем древних традиций.

   Иконописные подлинники первой половины XIX в. под влиянием классического академического искусства освобождаются от налета барочности; рисунок и орнамент обретают пластическую ясность и строгость, отточенную изысканность. Во второй половине XIX в. Палех известен как «гнездо» исконно русского национального искусства.

Богоматерь Боголюбская. Начало XIX в.

Святитель Николай Чудотворец. Первая треть XIX в.

Шестоднев. Мастерская Василия Ивановича Хохлова. Первая четверть XIX в.

 

Богоматерь Владимирская. Первая половина XIX в.

 

Тайная Вечеря. Середина XIX в.

Воскресение Христово - Сошествие во ад. Вторая половина XIX в.

Иоанн Предтеча. Середина XIX в.

Георгий Победоносец. Карпенков Василий. Вторая половина XIX в.

 

Богородица "Державная". Волков Илья, Ноговицин Петр. 1854, С-Петербург. Палехская школа

 

Спас на престоле. Волков Илья, Ноговицин Петр. 1854. С-Петербург. Палехская школа

 

Отечество. Волков Илья, Ноговицин Петр. 1855 г.

Икона Божией Матери "Споручница грешных". Вторая половина XIX в.

Богоматерь «Утоли моя печали», с четырьмя святыми на полях, 1893 г.

Воскресение Христово. Александр Кузнецов,  1898 г.

Богоматерь "Всех скорбящих радость". Карпычев Сергей. Начало XX в.

Богоматерь Царьградская. Илья Фигурин, Александр Персин, Дмитрий Солонин, 1914 г.

Вседержитель. Жегалов Василий, 1912 г.

   Богатейшие традиции древнего иконописного промысла живы и сегодня. Современные палехские художники активно участвуют в деле возрождения русской иконописи. Палеху, как наиболее последовательному хранителю стилистических особенностей древнерусской живописи, в этом процессе отводится особая роль.

Николай угодник с житием. Мастерская ЛИК. Палех

Троица Ветхозаветная. Мастерская ЛИК. Палех

Святая Троица. Мастерская ЛИК. Палех

Деисус. Мастерская ЛИК. Палех.

Архангел Гавриил. Мастерская ЛИК. Палех

Богородица Владимирская. Мастерская ЛИК. Палех

Образ Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". Мастерская ЛИК. Палех

Образ Богородицы "Державная". Мастерская ЛИК. Палех

Cвятой благоверный царь Федор Иоаннович. Мастерская ЛИК. Палех

Богородица Феодоровская. Мастерская Лопатина и Кузьменко

Образ Богородицы "Неувядаемый Цвет". Мастерская Лопатина и Кузьменко

Святой Николай Чудотворец. Мастерская Лопатина и Кузьменко

Святой Николай Чудотворец. Мастерская Лопатина и Кузьменко

Святой Николай Чудотворец. Мастерская Лопатина и Кузьменко.

Святой преподобный Сергий Радонежский. Мастерская Лопатина и Кузьменко

Святой Алексий человек Божий. Мастерская Лопатина и Кузьменко

Святой Артемий Антиохийский. Мастерская Лопатина и Кузьменко

Святой Александр Невский. Мастерская Лопатина и Кузьменко.

Святой Александр Невский. Мастерская Лопатина и Кузьменко

Святой мученик Трифон. Мастерская Лопатина и Кузьменко

Источник

https://obiskusstve.com/1390488390596561006

Рубрики:  живопись, графика, акварель/Религиозная живопись
искусство
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 16 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 01:24 (ссылка)
ОГРОМНОЕ ДУШЕВНОЕ СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 01:32ссылка
Пожалуйста Юрий! Благодарю за интерес и цитирование!
basik470   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 01:43 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 14:59ссылка
Пожалуйста! Доброго удачного дня!
Золотая_Кобра   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 05:18 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 15:02ссылка
Пожалуйста! Доброго весеннего дня!
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 07:14 (ссылка)
Спасибо за пост, дорогая Лиза!
чис1 (450x414, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 15:04ссылка
Благодарю Из!
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 12:36 (ссылка)
Красиво и интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 15:05ссылка
Благодарю Нинель за интерес!Доброго светлого дня!
Mjja   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 14:42 (ссылка)
.
0_126ff9_c74fa427_orig (429x572, 346Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 15:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ал   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо. Великолепный пост! Просто бальзам на душу.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 15:29 (ссылка)
Благодарю за интерес!

Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо,очень интересный пост!Процитировала!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 22:30ссылка
Благодарю за интерес и цитирование!
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2018 г. 21:59 (ссылка)
babeta-liza, Спасибо, Лиза. С большим удовольствием просмотрела. Люблю палех, но не знала, что и иконы пишутся в этом стиле. Свечение такое явственное.
Спасибо большое, Лиза! С Чистым Четвергом!
Желаю очищения и обновления. Пусть уйдут с омовением все невзгоды и неурядицы, все обиды и разочарования. Пусть жизнь наполняют добрые и светлые моменты, любовь и радость. Мира вам, гармонии, умиротворения, спокойствия и веры в самое лучшее!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 22:44ссылка
Благодарю Галя!
С Чистым Четвергом!
Valentina23513   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2018 г. 07:29 (ссылка)
С большой благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 11:44ссылка
Пожалуйста! Рада, что понравилось!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку