-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233435


РИМ, УТРО. Как странно прикоснуться к отложенному дневнику.

Четверг, 09 Марта 2017 г. 13:27 + в цитатник
Red_Traveler все записи автора

 

Любимые города открываются…

Все остальные встречают суетой.

 

Первое утро в Риме несколько лет назад было именно волшебным, неторопливым. Полные солнечные лучи залили террасу, их отблеск блеснул по ресницам. Воздух, прогретый солнцем, принес легкий запах сосен, земли, и легчайший аромат дыма. Это ведь сказочная встреча…

 

Отодвинул портьеру и увидел напротив глаза. Зеленые, в крапинку. «Привет», - сказал я дружелюбно. Глаза прижмурились, и она шагнула в сторону. Точно, ведь надо было - «Бонджорно». Ведь серая изящная кошка – итальянка. А на улице ждали средиземноморские сосны и розы, в ладонь величиной. Такой сказкой встречают только любимые города. И я влюбился. Медленно, не в секунду, не в день. Также, наверное, как Гоголь. Полтора века назад он писал здесь: «Влюбляешься в Рим медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить».

 

Но это утро другое. У меня планы, и надо входить в римскую жизнь легко, без пауз. Салат я сделаю сам. Руколла, нежный воздушный сыр рикотта, который делают из сыворотки, и крупные оливки для контраста. Хлеб в Италии живой, сочный. Крепкий кофе и день начался….

 

Когда-то на широком склоне крутого холма над Римом располагались сады Лукулла, и тянулись до Испанской лестницы. Холм Пинчьо, проще говоря, «шишка». Уже два тысячелетия здесь бывают все, приехавшие в вечный город. С крутой террасы над городом, над Пьяцца дель Пополо, открывается вид на город, на золотящийся в солнечных лучах купол собора Святого Петра вдалеке, за Тибром. Здесь лучший закат в Риме.

 

Место роковое. Здесь похоронен ужасный садист Нерон, удививший даже историю. На этих склонах убивали Мессалину. Обелиск в центре площади привез в Рим еще сам Август, да, тот самый, именем которого назвали месяц. Хотя сам обелиск создали за много веков до Августа в Египте.

 

Не знаю, кто будет листать мой дневник. Я пытаюсь сохранить настроение. И передать то важное, что удалось увидеть, сравнивая  и просто случайно скользя взглядом. Но заносит на историю, тут все ей пропитано.

Впрочем, можно и о простом. Ходасевич на этой террасе отметился штрафом в 1927 году. Увидев великолепие Рима, он обнял и поцеловал жену - "Наконец добрались!" - "С Вас 10 лир штрафа, нельзя целоваться в общественных местах". - "Но это моя жена!" - "С нее тоже десять лир. Миловаться надо дома".

 

Хотя недавно, когда  пил кофе на лионском вокзале в Париже, возникло сильное желание набросать детектив. Глянцевая Анжелина Джоли садилась на этом перроне на скоростную стрелу «Париж – Венеция» в детективе "Шпион". И я чувствовал строчку с куражом или драйвом. И желание еще не остыло.

Но поздно, любители детективов здесь уже были.  На площади три интереснейших храма и все они посвящены Богородице. Неужели именно ей проще отмоливать грехи? Ведь площадь долгое время служила для публичных казней.

 

В одной из этих церквей Дэн Браун убивал очередную жертву, несчастного кардинала. Это Санта Мария дель Пополо.  Дело было в романе "Ангелы и демоны", хотя в литературе эта площадь звучала сотни раз.

 

Эта фантастическая церковь так неприметна,  что несведущие прохожие ее просто не замечают. Она притаилась сразу за грандиозными воротами, спрятавшись слева от входа.  Этот храм должен был запечатать собой злой рок и его воплощение.  В XI столетии Папа Паскуаль II повелел выстроить здесь церковь и закрыть ей могилу императора Нерона. Навсегда запечатать церковью его могилу.  

 

По велению этого, хотел сказать, человека, но не нашел слова... Человеком Нерона не назовешь. По его повелению христиане прибивались гвоздями к крестам и сжигались живьем. Именно он казнил апостола Петра в 64 году. Он сжег Рим, он убил свою семью - мать, жен, неродившегося ребенка. Церковь считает его одним из воплощений антихриста.

 

Впрочем, и к Нерону, и к церкви мы еще вернемся. К преступлениям у человечества гораздо больший интерес, чем к чистоте духа. И полностью стереть следы Нерона не удалось. По стечению обстоятельств, египетский обелиск, стоявший в Большом Цирке, да, том самом месте массовых казней христиан, Папа Сикст V увидел лежащим среди  строительного мусора и повелел украсить им площадь.

 

А в храм мы вернемся потому, что здесь через несколько веков Рафаэль создал капеллу Киджи. И к Караваджио, которой тоже здесь.  Напротив, на южной стороне площади стоят два симметричных храма - Санта Мария ди Монтенсанто и Санта Мария деи Мираколи. Это уже гораздо позже, в 1675 году по повелению Папы Александра VII. 

 

Ворота  Порта дель Попола увенчивает Вифлеемская звезда. 

 

1. Пьяцца дель Пополо с террасы холма Пинчьо.
DSC00649 (700x525, 463Kb)

Порта дель Пополо -  ворота Рима.
2. DSCN1875 (700x525, 472Kb)

 
Как странно прикоснуться к отложенному дневнику. Рим

Вилла Боргезе (700x525, 114Kb)

Как странно прикоснуться к отложенному дневнику.
Зайти в свою жизнь, как в чужую, не совсем знакомую.

По эскалаторам метро поднимаюсь в павильончик станции Фламинио и вдруг оказываюсь на лужайке, залитой солнцем. Она напоминает станцию электрички в пригороде. Сразу у выхода теснится небольшой вещевой рынок, проще говоря – барахолка. Специализация этого – кожаные дамские сумки и обувь. За 15 - 20 евро можно выбрать кожаную летнюю сумку или удобную всесезонную. Здесь удобные демократичные модели, народ не заморачивается копированием дорогих брендов, как в Милане. Там на виа Буэнос Айрес африканские ребята лихо предлагают сразу десятка полтора копий моделей Фурла.

За углом открывается площадь, парковая зелень и Аврелианова крепостная стена. Последняя из трех стен, выстроенных для защиты города. До сих пор внушительна. Казалась бы – оплот. Но, как это часто бывает, ее не всегда обороняли. Многочисленные завоеватели чаще входили через ворота. Кстати, во время французской оккупации наш морской десант из флота великого адмирала Федора Ушакова маршем с юга из Неаполя вошел в город и выбил из него французов.
Восхищает и технологичность древних. Кроме кирпичной кладки использовали бетон и закрыли весь город стеной всего за 5 лет. И было это более полутора тысяч лет назад, в 271 году.

Это северный полюс древнего Рима. Сюда приходила Фламиниева дорога. Главная дорога, связывавшая Рим с миром, приводившая путников из центральной и северной Италии. Сюда приезжали и приходили пересекшие Альпы путешественники из Европы. Здесь был центр мира, ее главная империя. Помните: «Все дороги ведут в Рим».

Когда то я думал, что это утверждение своего величия. Теперь, прикоснувшись, понимаю, в чем разница. Демонстрация своей мощи, это то, чем грешат нынешние империи. Поза. У прежней это тоже было. Но главное – это простор для деятельности и творчества человека. Поднять его на уровень новых технологий – новой жизни, и дать ему возможность в ней жить. Пока Рим справлялся с этой задачей, он был центром мира. Когда перестал – перешел в роль навязчивого оккупанта и рекетира, начался распад империи.

Рим возник не случайно. Он появился, как центр созидания. Такое волшебное слово. На этих семи холмах были древние поселения, как и повсюду в Европе. Но здесь жители двух поселков объединились и построили первую в мире систему канализации и дренажных сооружений. Казалось бы, как то неромантично. Но проехав всю Европу, понимаешь, что это мощный реальный шаг созидания. Еще через полторы – две тысячи лет возникшие большие города Европы будут утопать в зловонии, и поражаться эпидемиями. Париж и Прага, Лондон и Брюссель. Нечистоты будут выливать из окон прямо на улицу. И широкополые шляпы возникли не как дань моде. Надо было защищаться от нечистот, которые могли быть вылиты отовсюду. Это проблема ограничила развитие и обеспечила рикошет инфекционных эпидемий.

Здесь сразу построили фундамент нового. На этой основе мог появиться великий город. И он возник. Мир людей был разрознен. И тогда здесь была построена первая в мире Аппиева дорога. Это южный полюс Рима. Казалось бы, вытоптали дорогу годами и ладно. Нет, построили прямую магистраль, выложили камнями. На века и тысячелетия. И юг Италии, средиземноморский морской торговый поток стал вливаться в Рим с нескончаемой вереницей повозок. С товарами шли люди, информация и знания. Новые люди и новые технологии. Продукты и ткани, инструменты, металлы и стройматериалы, рецепты и манускрипты. Рим стал хабом, переводя на язык современности. И впитывал технологии, как губка. Аппиевая дорога – это от Латеранского холма на юг. На метро – станция Рей ди Рома.

Потом Рим распался под ударами варваров. И снова Папы сотнями лет создавали потоки паломников и духовенства сюда, в Рим. Привлекая людей к святыням, обещая прощение грехов, выстраивая великую архитектуру. И незамечено осталось строительство дорог, колодцев и постоялых дворов, работа монастырей для обеспечения транспортных коридоров и безопасности на дорогах. Но великий город возродился.

Через ворота дель Пополо на громадную площадь.

О Пьяцца дель Пополо, народной площади написаны библиотеки. Улицы – как лучи от звезды, три знаменитых собора – созвездием, а посреди площади – египетский обелиск и живительные фонтанчики у подножия. Вода в них вкуснейшая, сбегает с гор по древним акведукам. В ослепительное и жаркое римское лето без воды не прожить. В июле на улице у каждого третьего в руках бутылка воды. В августе – уже у каждого седьмого. И на ступеньках фонтана всегда гнездятся туристы, как воробьи на ветках. Место в тени плотно занято отдыхающими. Дел полно. Надо вытянуть подуставшие ноги. Потрепаться по мобильному. Сделать селфи. Назначить стрелку, встречу, свидание. Поглазеть. Фотографировать. Придумать развлечение на вечер. Короче, поехала блондинка на юг. Сама не отдохнула и другим не дала.

Обелиск в Рим привез еще Октавиан Август из Египта. Тот самый, первый император, племянник Цезаря. Надо полагать, растерзав Антония и Клеопатру, захотел внушить всем: «Так будет и будет на века. Империя». Хотя, понимая человеческую природу, никогда не называл себя императором. Поддерживал Республику как основу и как форму. Обелиск высекли за много веков до него Рамзесу IIили Секту I, но время фараонов ушло.

Через полторы тысячи лет папа Сикст Vприказал достать обелиск из праха римских руин и водрузить на площади. Сикст Vбыл из тех, кто знает, что чудеса надо делать своими руками. И тогда мир, счастье, а затем и величие вернутся сюда. Папа, кстати, был славянской сербской крови. А его отец в молодости был православным в Черногории. И став папой после долгих лет служения, произвел реконструкцию католического храма для славян – церковь Святого Иеронима, и основал католический колледж для славянских священников. Его усилиями разогнали разбойников, контролировавших дороги к Риму, а папский флот разметал пиратов, грабивших на путях подвоза к Риму. Он перестроил город, реконструировал площади, приказал воздвигнуть обелиски перед главными церквями. А кроме этого, осушил Понтийские болота вокруг города и спас его от малярии. И реорганизовал римкую курию, наведя на сотни лет относительный порядок в делах и финансах.

На всю ширину брусчатой площади она свободна от машин. Им оставили только асфальтовый периметр. С шестнадцатого века эта площадь – начало зоны променада, гуляний, отдыха и встреч. Пространство отдали человеку.

 

Лестница взбегает каскадом на холм Пинчо и на террасу, украшенную великолепным скульптурным ансамблем. Лестница – это уже дела недавних лет, ее повелел построить Наполеон. Все-таки он наполовину итальянец (корсиканец). Матушка его жила неподалеку, в самом центре, на плаза Венеция. Туда от обелиска широкой прямой магистралью спускается главная торговая улица – виа дель Корсо. Центральный, южный луч народной площади. Сестра Полина располагалась прямо на холме, в вилле Боргезе. По его повелению архитектор Валадье одиннадцать лет восстанавливал площадь.

Следов Наполеона в Италии достаточно. В прошлом году в Пизе мы день поработали в Скуоле Супериоре Сант Анна – в университете, созданном по указу Наполеона из Парижа. Точнее, Sant Anna Scuola Universitaria Superiore Pisa.

Вообще, с историей нас кинули. Или обманули. Когда прикасаешься к ней руками, она выглядит не так, как в учебниках и томах историков. Если вспомнить курс истории и цепочку дат – выстраивается череда войн. Собралась кучка народа поэнергичней с инициативным паханом, вождем, королем, императором, и прикинула: «А не стоит ли нам грабануть соседей?». Далее – диалог Паниковского с Шурой на тему – украсть или ограбить, и реализация…  А в жизни все сложней, и война часто как следствие смены интересов. Уже в пятом классе возникала крамольная мысль – «а сколько они могли жить на награбленном?», и что частенько белка выглядела не стоившей выделки…

Зачем Наполеону новые университеты в Италии и законодательство в Голландии?

Новые технологие и новый стиль жизни привлекали людей, сюда ехали чтобы учиться и чтобы творить, сюда шли торговые и финансовые потоки, здесь создавались товары, роскошь, технологии, новые стандарты, а подчас и новые законы. И война часто была не столько грабежом и захватом земель, рабов, сколько переделом сфер влияния.

 

Но об этом позже. На площадь мы еще вернемся.

Бегом по наполеоновской лестнице наверх. Ага, в висках постукивает после сидячей жизни. За широкой террасой над городом асфальтовые парковые дорожки, платаны и обелиски знаменитым итальянцам. Городской шум исчезает, здесь зона променада и арендованных педальных автомобилей, велосипедов. Кроссовки преобладают над туфлями, это место бесед в медленной прогулке и пробежек.

Два парка слились в один. Но граница возникает внезапно - мост  между холмами и крепостными стенами Рима. Далее - парк Боргезе.

В парке есть два небольших пруда, но эта капля не оросит его просторов. Летом он выгорает. Сосны здесь необычные для нас, они вздымаются кроной наверх, как зонты. Длинные иглы изящны и источают легкий, почти неощутимый аромат эфиров.

Цикады затопили парк нескончаемым звоном. Зной, несмотря на утро, окутывает, расслабляет. 

Никуда не хочется спешить, но надо. До виллы не менее двух километров парковых дорожек. А там…

Вилла Боргезе – это звезда мировой культуры и клубок страстей в одних стенах. Хозяин виллы Сципион (Шипионе) Боргезе из рода итальянских князей Боргезе, остался в истории как ярый коллекционер, создатель великой коллекции, и, хочется добавить, сиятельный рекетир. 


2.Пьяцца дель Пополо


Площадь (700x525, 492Kb)

3. 
Подьем (700x525, 549Kb)

4. Аллеи парка Пинчо


Парк Пинчо (700x525, 628Kb)

5.
DSC00285 (700x525, 661Kb)


7. Терраса над площадью


Терраса (700x525, 517Kb)

8.
Р РёРј (700x525, 430Kb)

9. Стена Аврелиана.


Аврелианова стена (700x525, 519Kb)

10. Платаны.

Платаны (700x525, 748Kb)


11. Сосны Парка Боргезе.
РЎРѕСЃРЅС‹ (525x700, 624Kb)

12.
РЎРѕСЃРЅС‹ 2 (525x700, 513Kb)

13.
Парк (700x525, 444Kb)


14. Детская площадка.
Детский городок (700x525, 512Kb)


15. Римляне.
Римляне (700x525, 492Kb)


16.
Монумент (525x700, 540Kb)


17. Вилла Боргезе.
Вилла Боргезе (700x525, 470Kb)

18.
DSC00289 (700x525, 470Kb)

19. Палящее солнце прошло по парку
От палящего солнца (525x700, 713Kb)

21.
Парк 2 (700x525, 476Kb)

22.
DSC00590 (700x525, 603Kb)

23.
РџСЂСѓРґ (700x525, 492Kb)

24.
DSC00585 (700x525, 501Kb)

25.


DSC00590 (700x525, 603Kb) 

 

 

Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
Галопом по Европам/Италия
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 18 пользователям

кол-лексус   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 14:03 (ссылка)
у ног Св. Петра
Искривление пространства и Времени - копия (700x525, 516Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 18:12ссылка
чо за хрень????
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 14:25 (ссылка)
"Руколла, нежный воздушный сыр рикотта, который делают из сыворотки, и крупные оливки для контраста.
Хлеб в Италии живой, сочный. Крепкий кофе...."
==========================================
Скажи этому -НЕТ!!!!!!!!!
Даешь импорт замещение!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 19:06ссылка
Как было все в магазинах так и есть и даже преславутый итальянский хлеб,оливки,сыры...руккола тоже
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Марта 2017 г. 08:58ссылка
в России...естественно,выдумаете я сюда не приезжаю? Похоже санкции поселились у некоторых политиков в голове....а на самом деле не заметила изменений в ассортименте супермаркетов
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Марта 2017 г. 08:53ссылка
Майя_Пешкова, у нас сейчас руккола очень популярна.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо , за интересный , познавательный и красивый пост !
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо, чудесное путешествие, описанное явно литературно одарённым человеком. Как жаль, что Вы не осуществили своё желание написать детектив! Но, возможно, это желание ещё вернётся!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 18:09 (ссылка)
зачот...
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 19:04 (ссылка)
Очень понравилось и передалось ваше настроение,эффект присутствия в прогулке вместе с вами ...по разогретым камням сонных улочек...под пронзительной лазурью итальянского неба...белоснежные палаццо в дрожащем жарком мареве открываются в неожиданном фантастическом ракурсе...вот она-колыбель цивилизации...ее расцвет...ее упадок...
Спасибо огромное!!!Очень талантливо написано!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 20:13 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 10 Марта 2017 г. 21:40 (ссылка)
Благодарю за интересную прогулку по Риму!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 08:30ссылка
Следующая страничка будет сложнее... Но Рим того стоит
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 10:43ссылка
Red_Traveler, очень ждем. Спасибо вам!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку