КЛИМ1 все записи автора
Тут в комментах к предыдущему опусу многоуважаемая МП
тонко так намекнула что не плохо было бы парочку рецептов приложить.
Оно конечно по мне так не кошерно превращаться в обычный мимишный бложик кулинарного техникума, с другой
стороны отказать как-то тоже моветон...
Выбор пал на два наверно самых известных и распространенных блюд
“Пад Таи ”если с английского тайская подушка, на тайском “Паад” означает -готовить в раскаленном масле- тайская жаренная лапша с морепродуктами либо птицей, либо с мясом, тофу, растениями и соусами.
Мое любимое тайское блюдо. Если я попадаю в тайский или
смешанный ресторан либо в уличном лотке если в меню есть “пад тай” прошу дать попробовать,
если понравится остаюсь, либо покупаю еду.
Просмотрел много рецептов остановился на данном варианте.
200 г рисовой лапши лапша может быть разной либо которая
просто замачивается в воде либо быстро варится.
зеленый лук
горсть ростков сои
1/2 ст.л. чили (порошка или хлопьев)
3 луковицы шалот (или 1 белая сладкая)
2 см корня дайкона
1 ст.л. сушеных мелких креветок или креветочной пасты – можно пропустить.
2 яйца
2 ст.л. соленого арахиса
1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец
1 ч.л. растительного масла
100 мл бульона (куриного или овощного, можно заменить кипятком)
1 куриное филе либо креветки(очищенные )200 грамм либо тонко настроганная говядина 200 грамм.
Желтый твердый тофу 100 грамм
для заправки:
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса
2 ч.л. устричного соуса
2 ст.л. тамариндового соуса или сока (можно заменить несладким сливовым вареньем или просто выдавить 1/3 лимона для кислоты)
2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. молотого черного или белого перца
1 ч.л. жареного чеснока
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде либо сварить 2-3 минуты откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде. Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Филе курицы или креветки или говядину и тофу, порезать ломтиками. Разогреть вок или сковороду. На растительном масле на сильном огне обжарить курицу 30-45 секунд, добавить 2 яйца, постоянного помешивая, готовить 30 секунд. Добавить заправленный натертый дайкон, креветочную пасту, порезанный полукольцами шалот, перемешать и влить немного бульона. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить лапшу и готовить 30 секунд до размягчения (если необходимо, влить еще немного горячего бульона). Влить заправку, добавить зеленый лук (порезанный по 4-5 см), ростки, чили. Хорошо перемешать и снять вок с огня. Подавать, сдобрив рубленным жаренным арахисом и ростками.
1.
Второе блюдо супчик Том ям.
Том -дословно переводится как варить» или «кипятить.
Ям-тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде том ям означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
Речь пойдет том ям тхале. Первый раз я познакомился с нашим героем в славном городе Бааастон.
В 2007 приехал как-то я в Баастон на выходные к своему хорошему знакомому
который в то время в Гарварде. ( мы еще ржали он в Гарварде, а в йеле) …
Ехал отдохнуть расслабится попить пивка, погулять по Баастону...
А попал на сходку физтехов, которая аки русский бунт “бессмысленный и беспощадный”..
Короче утром в субботу мы оба исполняли роль Степы Лиходеева....
Надо было что-то делать, но идти традиционным путем- бутылкой пива с утра сие было бы шагом в неизвестность...
Зхенег сказал надо собрать нервы в узду и дойти до Харварт сквеа там тайский ресторанчик
там спасение... Идти было далеко пешкарусом минут 12-15...
Не буду описывать “наш переход жизни” . Пришли раньше я как -то не освоил
именно тайскую кухню посему полностью положился на выбор Женега.
Он что-то долго обсуждал с халдеем до моего замутненного сознания доносились
обрывки слов “том ям тхале”, “спайси”, минерал вотер, оранге джус, асап...
Принесли быстро такую большую миску с какой-то пронзительно оранжево -желтой
жидкостью в которой просматривались морепродукты...
Первая ложка.... было осчусчение что я проглотил жидкого и горячего ежа...
но моментально прошиб пот, голова стала просветленной и захотелось еще..
Короче сметал все миску минут за 5... Все симптому жестокого бодуна усли в небытие..
Захотелось жить...
В последствии я потеблял “том ям” в различных его ипостасях и не с бодуна.
Результат всегда был отличный.
бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
королевские креветки – от 50-70 грамм
можно добавить 50-70 смеси морепродуктов
соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
мясистый томат – 1 штука
паста чили – 1 ст. ложка
3-4 стебля лемонграсса (можно заменить счепоткой сушеного)
тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт. (можно заменить просто имбирем
если свежий примерно 1-2 грамма)
свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
свежая кинза или кориандр – 1 пучок
пара листьев каффир-лайм (можно заменить листочком лимона)
сок половины лимона или лайма
1 ст.л. соуса рыбного
1 ч.л. сахара
На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.
Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.
Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.
Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока.
Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.
Хочется заметить -тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.
2.

Bon appetit, buen provecho, wir essen, buon appetito, приятного аппетита, bon appetite, buon appetito,
együnk, ลองกิน, við skulum borða.....
пы.сы. Сам готовлю данные яства практически один в один как описано...
Просто свои пропорции в ингредиентах...
Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Тропический Сад Нонг Нуч (Таиланд)
Часть 2 - "Умер вчера престарелый король..."
Часть 3 - Утреннее шествие. Вегетарианский фестиваль на Пхукете
Часть 4 - Ритуал очищения огнём. Вегетарианский фестиваль на Пхукете
Часть 5 - Как низко я пал или тайские секреты....
Часть 6 - Полет в жаркий Таиланд
Часть 7 - Наш отель на Пхукете
...
Часть 24 - По улицам Пхукета - 3
Часть 25 - По улицам Пхукета - 4
Часть 26 - Тайские слоны
Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
...
Часть 13 - Имбирные пряники - украшение на ёлку
Часть 14 - I з сиром пироги...
Часть 15 - Как низко я пал или тайские секреты....
Часть 16 - Три моих любимых маринада для шашлыка из баранины.
Часть 17 - Делаем настойку из винограда
...
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье
Часть 27 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии