-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Как низко я пал или тайские секреты....

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 11:48 + в цитатник
КЛИМ1 все записи автора Тут в комментах к предыдущему опусу многоуважаемая МП
тонко так намекнула что не плохо было бы парочку рецептов приложить.
Оно конечно по мне так не кошерно превращаться в обычный мимишный бложик кулинарного техникума, с другой
стороны отказать как-то тоже моветон...
Выбор пал на два наверно самых известных и распространенных блюд
“Пад Таи ”если с английского тайская подушка, на тайском “Паад” означает -готовить в раскаленном масле- тайская жаренная лапша с морепродуктами либо птицей, либо с мясом, тофу, растениями и соусами.
Мое любимое тайское блюдо. Если я попадаю в тайский или
смешанный ресторан либо в уличном лотке если в меню есть “пад тай” прошу дать попробовать,
если понравится остаюсь, либо покупаю еду.
Просмотрел много рецептов остановился на данном варианте.
200 г рисовой лапши лапша может быть разной либо которая
просто замачивается в воде либо быстро варится.
зеленый лук
горсть ростков сои
1/2 ст.л. чили (порошка или хлопьев)
3 луковицы шалот (или 1 белая сладкая)
2 см корня дайкона
1 ст.л. сушеных мелких креветок или креветочной пасты – можно пропустить.
2 яйца
2 ст.л. соленого арахиса
1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец
1 ч.л. растительного масла
100 мл бульона (куриного или овощного, можно заменить кипятком)
1 куриное филе либо креветки(очищенные )200 грамм либо тонко настроганная говядина 200 грамм.
Желтый твердый тофу 100 грамм
для заправки:
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса
2 ч.л. устричного соуса
2 ст.л. тамариндового соуса или сока (можно заменить несладким сливовым вареньем или просто выдавить 1/3 лимона для кислоты)
2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. молотого черного или белого перца
1 ч.л. жареного чеснока
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде либо сварить 2-3 минуты откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде. Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Филе курицы или креветки или говядину и тофу, порезать ломтиками. Разогреть вок или сковороду. На растительном масле на сильном огне обжарить курицу 30-45 секунд, добавить 2 яйца, постоянного помешивая, готовить 30 секунд. Добавить заправленный натертый дайкон, креветочную пасту, порезанный полукольцами шалот, перемешать и влить немного бульона. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить лапшу и готовить 30 секунд до размягчения (если необходимо, влить еще немного горячего бульона). Влить заправку, добавить зеленый лук (порезанный по 4-5 см), ростки, чили. Хорошо перемешать и снять вок с огня. Подавать, сдобрив рубленным жаренным арахисом и ростками.


1.
01padthai (700x465, 349Kb)

Второе блюдо супчик Том ям.
Том -дословно переводится как варить» или «кипятить.
Ям-тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде том ям означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
Речь пойдет том ям тхале. Первый раз я познакомился с нашим героем в славном городе Бааастон.
В 2007 приехал как-то я в Баастон на выходные к своему хорошему знакомому
который в то время в Гарварде. ( мы еще ржали он в Гарварде, а в йеле) …
Ехал отдохнуть расслабится попить пивка, погулять по Баастону...
А попал на сходку физтехов, которая аки русский бунт “бессмысленный и беспощадный”..
Короче утром в субботу мы оба исполняли роль Степы Лиходеева....
Надо было что-то делать, но идти традиционным путем- бутылкой пива с утра сие было бы шагом в неизвестность...
Зхенег сказал надо собрать нервы в узду и дойти до Харварт сквеа там тайский ресторанчик
там спасение... Идти было далеко пешкарусом минут 12-15...
Не буду описывать “наш переход жизни” . Пришли раньше я как -то не освоил
именно тайскую кухню посему полностью положился на выбор Женега.
Он что-то долго обсуждал с халдеем до моего замутненного сознания доносились
обрывки слов “том ям тхале”, “спайси”, минерал вотер, оранге джус, асап...
Принесли быстро такую большую миску с какой-то пронзительно оранжево -желтой
жидкостью в которой просматривались морепродукты...
Первая ложка.... было осчусчение что я проглотил жидкого и горячего ежа...
но моментально прошиб пот, голова стала просветленной и захотелось еще..
Короче сметал все миску минут за 5... Все симптому жестокого бодуна усли в небытие..
Захотелось жить...
В последствии я потеблял “том ям” в различных его ипостасях и не с бодуна.
Результат всегда был отличный.
бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
королевские креветки – от 50-70 грамм
можно добавить 50-70 смеси морепродуктов
соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
мясистый томат – 1 штука
паста чили – 1 ст. ложка
3-4 стебля лемонграсса (можно заменить счепоткой сушеного)
тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт. (можно заменить просто имбирем
если свежий примерно 1-2 грамма)
свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
свежая кинза или кориандр – 1 пучок
пара листьев каффир-лайм (можно заменить листочком лимона)
сок половины лимона или лайма
1 ст.л. соуса рыбного
1 ч.л. сахара
На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.
Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.
Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.
Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока.
Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.
Хочется заметить -тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.



2.
content_tom-yam__econet_ru (700x350, 263Kb)
Bon appetit, buen provecho, wir essen, buon appetito, приятного аппетита, bon appetite, buon appetito,
együnk, ลองกิน, við skulum borða.....
пы.сы. Сам готовлю данные яства практически один в один как описано...
Просто свои пропорции в ингредиентах...

Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Тропический Сад Нонг Нуч (Таиланд)
Часть 2 - "Умер вчера престарелый король..."
Часть 3 - Утреннее шествие. Вегетарианский фестиваль на Пхукете
Часть 4 - Ритуал очищения огнём. Вегетарианский фестиваль на Пхукете
Часть 5 - Как низко я пал или тайские секреты....
Часть 6 - Полет в жаркий Таиланд
Часть 7 - Наш отель на Пхукете
...
Часть 24 - По улицам Пхукета - 3
Часть 25 - По улицам Пхукета - 4
Часть 26 - Тайские слоны

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
...
Часть 13 - Имбирные пряники - украшение на ёлку
Часть 14 - I з сиром пироги...
Часть 15 - Как низко я пал или тайские секреты....
Часть 16 - Три моих любимых маринада для шашлыка из баранины.
Часть 17 - Делаем настойку из винограда
...
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье
Часть 27 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии

Рубрики:  Угощения /Рецепты со всего мира


Процитировано 10 раз
Понравилось: 19 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 10:41 (ссылка)
КЛИМ1, ну да, ну да - падение нравов однозначное. Ждем посты по вязанию пончо и плетению соломенных шляпок...
Тем не менее очень заинтриговал рецептами, как говорится, "хозяйке на заметку" и как сказал бы некий ЛН "за пост автору большой плюс". Шрек из леса точно отдыхает.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ariadna_Irinia   обратиться по имени Заголовок Суббота, 11 Февраля 2017 г. 11:03 (ссылка)
Супчик “том ям” соблазняет слету,a фото магическое!
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 13:25 (ссылка)
Ой, как интересно!
спасибо большое!
готовить такое точно пока не буду (просто некогда!), но нашла банку маринованной красной смородины.......................... навеяло!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 13:37 (ссылка)
Благодарю коллега за рецепты! Будем пробовать приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 14:40 (ссылка)
Прочитала - мне кажется, это так сложно готовить.. Только по бумажке) очень много составляющих! Чуть ошибешься - и все выливай, вот если бы кто-то приготовил!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 14:41ссылка
Как-то итальянская паста привычнее))
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 17:44ссылка
а "рожки" еще привычнее...
)))
по поводу составляющих соусы же не самой готовить...
готовка занимает максимум 15 минут ...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 19:30ссылка
Конечно, если рука набита)
Конечно, если посмотреть, да попробовать..
В 90х, когда только тофу появился, тоже не впечатлило..
Как говорится - вы просто не умеете это готовить))

А рожки я не люблю - люблю капеллини (у нас это паутинка) и плоскую лапшу с волнистым краем как оборки)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 19:34ссылка
КапКап тофу тофу лупус есть...
конкретно тут имеется ввиду " твердый желтый тофу"...
рука набита " глаза боятся, а руки делают" -вот наш принцип...
истинная правда ну как кошек надо просто уметь готовить...
)))
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 19:44ссылка
Не покушайся на святое!!! Кошек не тронь!!)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 19:47ссылка
вспомнилось ...
" По внешнему виду бомжа лезусчего за котенком на дерево,
нельзя понять плохое он задумал или хорошее"...
))))
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 19:59ссылка
Гыгыгы))))) Забавно
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 14:56 (ссылка)
Привет,Клим,порадовал....падай....падай почаще.Обязательно приготовлю,навею себе летнее настроение.Не заметила в рецептах особой сложности,всегда интересны сочетания вроде бы несочетаемого...Класс.Редкий вкус грибов и рыбы давно для себя открыла.Огромнейшее спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:39 (ссылка)
Народ просил рецепты - Профессор их выдал !

Так ничего - простенько .
Одни только названия ингредиентов как завораживающе звучат - луковицы шалот, ростки сои, хлопья чили, галангал,лемонграсс...

А как чУдно что тамариндовый соус можно заменить простым сливовым вареньем.

Вот потороплюсь на рынок может прикуплю чего. Или хотя бы озабочу местных торговцев названиями)))

Автору за старание в удовлетворении изысканных вкусов читатльниц 0 респект.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 17:26ссылка
Ой,милый Л.Н.,ну что вы право,при желании большом,можно найти заменители,да и многое уже продается в РФ,вы просто внимания не обращали
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 17:45ссылка
Да, при желании нынче можно если не найти, то выписать "из парижу".
А вот что до замен, то суррогат, он и есть суррогат.

Вообще-то я полагаю, что суши надо вкушать в Японии или, на крайний случай, в чисто японском ресторане, а тайский пирожок в Таиланде.

Но красиво жить не запретишь - вот и тешимся в нашей средней полосе "экзотикой!".)))
meiztan   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:58 (ссылка)
Здорово,огромное Благодарю!!! обожаю тайские блюда были один раз в Тайланде толком ничего не успели распробовать, но вам респект .Ждем новых блюд
Ответить С цитатой В цитатник
Captain_Smollett   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 20:00 (ссылка)
КЛИМ1, баловство какое-то! но, тем не менее уважаю наших друзей из дружественного Тайланда.
на самом деле, очень люблю сложноприготовленные блюда, в особенности если их готовлю не я а вообще я люблю то, что готовится крайне просто...
AlV3CmdLwU4 (700x464, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 21:39ссылка
ой...как вкусно...сто лет не ела...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 21:48ссылка
Майя_Пешкова, мясо мягчайшее, добротное но на самом деле особенно есть не хочется - в последнее время предпочитаем курицу или рыбу. рыба ловится теперь редко, два-три раза за сезон.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 22:14ссылка
Кеп свинина????
нет не халяльно....
только хард корд только барашек...
))))
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 22:23ссылка
КЛИМ1, Климушка, да что в свинине не так? А в этот раз кстати говядина была. Но чаще всего курица - быстро готовится да и вкусно.
баранину хорошую не купить стало пока не попал в Шушары, вообще перестал употреблять, ибо вот она некошерная
а вообще в последнее время рыба. ушица или копчу
тебе - решпект за отменные рецепты!
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 22:27ссылка
полезная еда она не такая притягательная...но ко всему можно привыкнуть...даже без соли все и сахара...вот и тянет на экзотику где много всего
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 22:31ссылка
Майя_Пешкова, " я уважаю простую еду, например пельмени домашней лепки" (С) друг Виктор
если она полезная и вкусная - то это совсем другое дело. и на экзотику не тянет. возьмем, к примеру, нежнейшие почки по-русски.......
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 23:08ссылка
Друг Виктор-это я? С почками поосторожнее,они низкокалорийные.но содержат много холестерина и почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 23:24ссылка
Майя_Пешкова, нет, друг Виктор это тот кто сальсу танцует уже 15 лет.
конечно я знаю о холестерине, но почки приготовленные особым способом никогда никому не вредили. если не злоупотреблять конечно также как и добрая печень, если ее зажарить с кровью, а потом подать с томленой в печи грешневой кашей.....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 00:18ссылка
чисто мужские пристрастия...печень с кровью...мозги...с мыслями и прочие субпродукты не буду дальше перечислять...
Base4ka   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 22:16 (ссылка)
КЛИМ, снимаю чепчик за решительность упасть и подняться ради повествования тех осчусчений, которые породили интерес к несочетаемому, но возрождающему любовь к жизни и вкусовым пристрастиям)))
У меня осталось за малым - прикупить некоторые приправы, некоторые соусы есть в наличии и даже кокосовое молоко (как-то подсела я на него) )), филе, креветки, грибы - святоэ и всегда наличествуют. Супчег изображу, бо любопытно сочетание курица-креветки-грибы в бульвоне ))) Слова "песни" списала.
Ответить С цитатой В цитатник
Ula_El_So   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 22:33 (ссылка)
какие сложные рецепты. Надо прям распечатывать и вешать на холодильник. Но попробовать захотелось)
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 22:48 (ссылка)
...есть захотелось, супчик с креветками явно аппетитный!!!
ага, получается, что тут 4 бульона вместе (куриный, рыбный, грибной, креветочный)?
Спасибо повару!!!:)
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 06:41 (ссылка)
Выбираю супчик! Упакуйте, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Older_Laszlo   обратиться по имени Воскресенье, 21 Января 2018 г. 13:57 (ссылка)
супец у мне получился просто отвал башки, Андрюха, учитывая, что пасту чили я готовил сам из выращенных на даче ингредиентов - можно сказать - типа "эксклюзив"-наЪ))
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2020 г. 22:32 (ссылка)
Настоящее азиатское блюдо тайский суп.
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Пятница, 15 Декабря 2023 г. 12:43 (ссылка)
Лучшие рецепты для любителей морепродуктов - как варить креветки вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку