-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


Великая Нижегородская торгово-промышленная выставка 1896 года в фотографиях современников и потомков

Пятница, 27 Января 2017 г. 08:35 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Уникальную находку обнаружили архитекторы в речном порту на Стрелке (Нижний Новгород). Внутри непримечательных складов находятся металлические конструкции конца 19 века, которые раньше составляли центральный павильон Всероссийской выставки 1896 года.
На этой выставке Врубель выставлял «Принцессу Грезу», Попов демонстрировал первый радиоприемник, а Шухов впервые представил миру свои прорывные сетчатые оболочки.




Часть павильона Всероссийской выставки 1896 года обнаружили на Стрелке


XVI Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка, проходившая в Нижнем новгороде с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года, в 2016 г. отмечала 120-летие.

icon.jpg
Перспективный вид XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде с птичьего полета. Литография с акварели академика живописи Л. Урлауба. Из фондов ЦАНО

Нижний Новгород стал первым и единственным провинциальным городом России, принявшим Всероссийскую выставку. Причем по своей площади она превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и в три раза была больше предыдущей Всероссийской выставки 1882 года в Москве. Таким образом, XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде по праву считается одной из самых значительных экспозиций XIX столетия в мире и самой грандиозной в истории России.

Main_Fair_building_1896.jpg
Главный ярмарочный дом во время Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде

img.29955.04.jpg
Павильон Метеорологического отдела (слева) и павильон Художественного отдела (справа). Фотография М. Дмитриева. Из фондов ЦАНО

Этой выставке изначально придавалось особое значение. «По счету эта выставка является шестнадцатой в России, но по тем громадным денежным суммам, ассигнованным правительством на устройство ее и по тем целям, которых она должна, согласно желанию правительства же, достигнуть, эта выставка будет первой в ряду всех бывших», – отмечали современники. Кстати, о "громадных денежных суммах": из казны было выделено 3 млн рублей, и еще 1 млн - на благоустройство города.

img.29955.08 (1).jpg
Вид на центральную часть Всероссийской выставки, пруд, колоннаду и обелиск. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ

Место для выставки было выбрано на левом берегу реки Оки, между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом графа Шувалова, почти рядом с ярмаркой (в настоящее время на этой площади находится парк им. 1 Мая).
Для уменьшения строительных расходов из Москвы в Нижний Новгород было перенесено центральное здание, оставшееся после всероссийской выставки 1882 года.

Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 3,7 км). Освещалась выставка электричеством.

img.29955.05.jpg
Павильон Азиатского отдела. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ

Для детального осмотра выставки, общей площадью около 25000 квадратных саженей, требовалось не менее недели. Количество посетителей составило примерно один миллион человек.
Среди посетителей выставки были и министры, и послы иностранных держав, и царская семья.

img.29955.01.jpg
Павильон нефтяного товарищества братьев Нобель. Фотография из коллекции Яргомских. Из фондов РМФ

В организации этой выставки принимали участие известные предприниматели: С. Т. Морозов был председателем ярмарочного комитета, С. И. Мамонтов заведовал одним из павильонов. Участниками выставки были отечественные предприниматели, и прежде всего подчеркивалось российское происхождение представленных товаров. Успех выставки обеспечивался целой системой мер, предпринятых русским правительством для стимулирования экономического развития страны.

img.29955.02.jpg
Павильон Нижнетагильских заводов. Фотография из коллекции Яргомских. Из фондов РМФ

На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду Шухова — круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия) конструкции В. Г. Шухова ; первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) конструкции А. С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.

img.29955.03.jpg
Первый отечественный автомобиль на Всероссийской выставке. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ

Для выставки в Нижнем Новгороде инженер Владимир Шухов впервые спроектировал павильоны с металлическими сетчатыми оболочками и гиперболоидные конструкции.

bayashnya.jpg
Первая в мире гиперболоидная конструкция — башня В. Г. Шухова на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, фотография А. О. Карелина, 1896

Rotunda_by_Vladimir_Shukhov_Nizhny_Novgorod_1896.jpg
Ротонда с висячим сетчатым стальным покрытием В. Г. Шухова


Oval_pavilion_by_Vladimir_Shukhov_1896.jpg
Сетчатое стальное покрытие Овального павильона В. Г. Шухова

World_First_membrane_roof_and_lattice_shell_by_Shukhov_1896.jpg
Круглый стальной павильон-ротонда, построенный Шуховым для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, показал возможности использования стали в архитектуре

861b.jpg
Машинный отдел

188660-Vserossiyskaya-promyshlennaya-i-khudozhestvennaya-vystavka-1896-goda.-Vnutrenniy-vid-pavilona-mashinnogo-otdela.jpg
Внутренний вид павильона машинного отдела.

41.jpg
Павильон товарищества Э.Э. Бергенгейма.

img.29955.06.jpg
Император Николай II и императрица Александра Федоровна на осмотре Выставки.Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ

Свидетельством размаха выставки явились фотографии Максима Дмитриева, который был единственным фотографом, имевшим на выставке собственный павильон. Фотографии Дмитриева демонстрируют внешний и внутренний вид грандиозного машинного отдела, метеорологическую станцию, первый русский автомобиль, здание художественного отдела, посещение выставки императорской семьей и многое другое.

img.29955.07.jpg
Павильон фотографа Максима Дмитриева на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Фотография М. Дмитриева. Из фондов РМФ


0e64090264b38f6a2aa29822c4abb6e3.jpg
Пропуск на имя фотографа М. П. Дмитриева, дающий право входа на Всероссийскую промышленную и художественную выставку (ВПХВ), в Нижегородский Кремль и во все места допуска корреспондентов, во время пребывания императорской семьи в Нижнем Новгороде Место съемки: г. Нижний Новгород Фото М. П. Дмитриев Дата съемки: 1896 г. Авторский отпечаток

Путеводитель по выставке
img001.jpg

img003.jpg

img004.jpg

img007.jpg

img008.jpg

Сохранившиеся и найденные нижегородскими архитекторами конструкции
Это фрагменты конструкций Центрального павильона Всероссийской промышленной выставки в Москве 1882 года.

aefa5af817b41d2633be11f0922a5bd3.jpg
Фасад главного подъезда Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Перевезенный из Москвы, он стал павильоном выставки 1896 года, а после был разобран и частично превращен в склады в порту. Спроектировали конструкции инженеры Паукер и Иван Вышнеградский, будущий министр финансов России. Это одни из старейших сохранившихся металлических перекрытий в стране.

авторAirat Bagautdinov

Дореволюционный памятник архитектуры находился на Стрелке более ста лет, однако до сих пор экспертам не удавалось изучить конструкции «вживую». Основным препятствием для исследований стала закрытость порта, в собственности которого и находились два видоизмененных выставочных павильона.

авторAirat Bagautdinov

v_centralnom_pavilone_vystavki.jpg
в Центральном павильоне выставки

авторAirat Bagautdinov

интерьер 1.jpg


Комментарий из Нижнего Новгорода от _Sofia-9_: Стрелка в Нижнем - это место, где Ока впадает в Волгу.

http://stnmedia.ru/?id=29955
http://nevvod.ru/events/kultura-i-iskusstvo/2846-kultura-i-iskusstvo/
https://forums-su.com/viewtopic.php?f=394&t=595697&bookmark=1&hash=efd58740
http://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2014-march/1104828/
https://www.facebook.com/bagautdinov.airat/posts/1279757378724451
http://balakliets.kharkov.ua/stranitcy-biografii/bergengeim

Серия сообщений "Новгородские чудеса":
Часть 1 - Публичные дома в царской России
Часть 2 - Русская народная одежда на примере Нижегородской губернии. выкройки
...
Часть 9 - АНДРЕЙ ОСИПОВИЧ КАРЕЛИН - МОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК
Часть 10 - Как же красива наша Россия!! мой любимый Нижний Новгород!!
Часть 11 - Великая Нижегородская торгово-промышленная выставка 1896 года в фотографиях современников и потомков
Часть 12 - СОРМОВСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ. КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЕСНЯ.
Часть 13 - Путеводитель по Нижнему Новгороду — ретро фото
...
Часть 41 - Верхне-Волжская набережная в Н. Новгороде. ч. 2.
Часть 42 - Канатная дорога в Н. Новгороде
Часть 43 - Наполнен Мир прекрасным вдохновением

Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
По России
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 21 пользователям

Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 09:22 (ссылка)
Очень интересно! Нигде так подробно не читала!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 12:27ссылка
Капочка_Капа, привет, Оксаночка! ты же из Нижнего! Неужели и у вас нет информации? Дожна была быть выставка. Фотографии с неё, поэтому хорошие. Здесь привела маленькую толику того, что есть в интернете, - множество фотографий, но не очень хорошего качества.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:22ссылка
Галя, то, что ты называешь выставкой - это Нижегородская Ярмарка (оба слова с большой буквы), ее еще называли раньше Макарьевская ярмарка.
Ее здание существует до сих пор и является визитной карточкой Нижнего Новгорода.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:35ссылка
Капочка_Капа, Оксана, приветик!
Ярмарка и выставка разные вещи, хотя действительно эту -одну единственную торгово-промышленную выставку, которая проводилась не в столицах приурочили к ярмарке. Нижний Новгород был выбран для проведения этой всероссийской выставке потому что он был ярморочным городом.
Вон, даже на путеводителе написано, что это выставка, а не ярмарка. Ярморки то у вас каждый год были - их не проводили с такой помпой, как эту выставку достижения науки! культуры!, ну производства и торговли.

Первый российский автомобиль там показали, другие инженерные достижения. Павильон культуры там был огромный, художники приехали.
На путеводителе ито написано, что это выставка а не ярмарка.

img001.jpg


Посмотри по ссылкам - там очень много информации об этой выставке. Да просто ролик - новости послушай в посте.
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 09:50 (ссылка)
Красивая выставка. Не думала, что в то время были такие красивые здания вне Москвы и Питера. Спасибо. Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 12:24ссылка
Нинель_Ник, к сожалению это была единственная не столичная выставка, а здания то ведь тогда очень красивые строились по всем большим городам. Сейчас архитектура сохранившихся просто восхищает. А на Выставке - павильоны, к сожалению временные. Что сохранилось -перекрытия - в посте.
Анатолий_Луковкин_--   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо, выставка,действительно, уникальна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 12:22ссылка
Анатолий_Луковкин_--, со всей России в Нижний ехали на выставку. Специально железную дорогу проложили для этого. В город было тоже вложено немало средств для благоустройства.
Сергеева_Ева   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 11:59 (ссылка)
Вот вам и лапотная Россия! Горжусь нашими предками)))! Очень интересный пост, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 12:20ссылка
Сергеева_Ева, причем это ведь шестнадцатая выставка! Наверное просто было выгодно выставлять Россию лапотной когда-то большевикам, сейчас - либералам. И умы, и таланты. и возможности для них - всё это в России было с избытком всегда (вероятно кроме возможностей).
valniko77   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо за интересный материал, очень интересные были раньше выставки в России, есть чем гордиться было!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 20:20ссылка
valniko77, да, очень радует развивающийся российский триколор над павильонами.
Спасибо, Валечка! Хорошего настроения и приятного общения!
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 15:47 (ссылка)
Зачот Начальника...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
koteroza   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 19:34 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 20:19ссылка
koteroza, Доброго вечера
Mjja   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 19:34 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 20:18ссылка
Mjja, Всегда вам очень рада.
тревола   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 20:06 (ссылка)
Как всегда- отлично, интересно, познавательно и хороший язык. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 20:17ссылка
тревола, Спасибо вам. Хорошего настроения на выходные!
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 20:43ссылка
Спасибо, Вам тоже. Мы по субботам обязательно едем в лес. С весны до осени на велосипедах, а зимой- часть на маршрутке и дальше пешком.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2017 г. 20:48ссылка
тревола, посмотрела в вашем дневничке - прекрасное описание ваших поездок.
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо Галя! Надо же какая грандиозная выставка была! Очень интересно, много ретро- фото.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 21:55ссылка
Спасибо, Лиза. Доброго воскресного вечера.
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2017 г. 23:29 (ссылка)
Благодарю!!! Такие фотографии...столько материала....!!!!!!!!!!!!!!!!! БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 21:56ссылка
Здравствуйте! Материал действительно большой, многое осталось за постом.
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2017 г. 07:05 (ссылка)
Вот это размах! Не думала, что раньше такое было возможно, жалко, что все разрушили.
Спасибо, Галюша. Досадно, что сегодня кнопка "Понравилось" не работает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 21:58ссылка
Привет, Из! Спасибо за комментарий. ЛиРушечка действительно преподносит нам новые и новые сюрпризы. Надеюсь, что в понедельник то хоть исправят.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку