-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


СОРМОВСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ. КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЕСНЯ.

Пятница, 09 Июня 2017 г. 08:25 + в цитатник
Капочка_Капа все записи автора

Перед вами знаменитая Стрелка — слияние двух рек - справа Ока, слева Волга..

песня сормовская лирическая видео

В преддверии 100-летия завода «Красное Сормово» (он был основан в июле 1849 года)был объявлен конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвященное этому событию. В Горький пригласили видных композиторов, поэтов. И вот один из уважаемых гостей стал готовить торжественную увертюру, другие засели за кантаты, оратории….

Рабочие этого прославленного предприятия, и в первую очередь молодежь, обратились к своему земляку Борису Андреевичу Мокроусову с просьбой написать «свою» песню о  заводе, о его легендарной славе.  

Семья Мокроусовых - 30-е годы

Cлева направо: стоят Борис Мокроусов, первая жена Элен Гальпер,

брат Анатолий Мокроусов, жена Анатолия, сидит отец Андрей Александрович.

Музыка Борис Мокроусов, слова Евгений Долматовский.

С  Борисом Мокроусовым встретился и тепло принял его, директор завода Ефим Эммануилович Рубинчик, который  сказал: « Конечно, все это хорошо. Но пройдет юбилей, и отшумит оратория…Так, для себя, для души петь ораторию не станешь… А нам бы такое, что и после юбилея хотелось петь….» И еще добавил: «Ты, Боря, земляк… Сделай…»

Возвратившись домой, он сказал тогда сестре Шуре: «Вот задали мне задачу написать побыстрее и так, чтобы песню все любили». Борис Андреевич много ходил по Сормову. Был в цехах и на квартирах у рабочих. Приглядывался, думал. Уезжал в Канавино. Неторопливо шагал по тем местам, где провел свое детство и юность, слушал басовитые гудки буксирных пароходов…


Когда мотив был создан, Мокроусов задумался над тем, кто бы мог написать слова. Выбор пал на поэта Евгения Долматовского, с которым ранее он не сотрудничал. Откуда пришла уверенность в том, что именно этот человек ему нужен? Во-первых, Долматовский — песенник большого поэтического дара. Во-вторых, автору стихов «Песни о Днепре» и «Любимого города» такая задача была вполне по плечу. В-третьих, нужен был поэт-лирик, горячо любящий и хорошо понимающий молодежь. Автор слов песен «Марш советской молодежи», «Комсомольская песня» («Комсомольцы-добровольцы») и многих других был именно таким поэтом.


«В отличие от многих композиторов, — признавался Борис Андреевич, — я вначале создаю музыку, а затем поэт пишет по моей просьбе стихи на заданную тему. Кое-кто считает такой метод «порочным», но это вопрос спорный. В свою защиту могу сказать, что самые популярные мои песни, в том числе и «Сормовская лирическая» со стихами Евгения Долматовского, написаны именно таким образом».

Критики  не одобрили песню. Дескать юбилей столетия  завода, а композитор написал совсем не то, что-то легкое. Загубил серьезную тему.

Но пока ученые критики спорили, «Сормовскую лирическую» запел народ.

 Сестра композитора Ольга Андреевна Мокроусова, всю свою жизнь посвятившая брату, с его детьми – Максимом и Анатолием. Дача в Болшево 1955 год.

Хорошая песня всегда находит ключ к сердцу человека, надолго закрепляется в его памяти. Сестра композитора Александра Андреевна вспоминала: «Многие ведь не знают и не запоминают композитора, а песню знают и любят. Вот у нас в цеху на автозаводе, когда артист Рыбников пел песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», наш начальник цеха спросил: «Шура, неужели это Борис написал?» Так и с «Сормовской лирической».


Е.Молина и Р.Богданов в своей статье в «Горьковской правде» к 80-летию композитора привели воспоминания Евгения Долматовского о работе над песней. «Приехали в Сормово, — рассказывал он, — часто бывали в цехах, общежитиях, где свет не гаснет в окнах до утра, ходили смотреть закаты на Стрелку… И вот приходят две девушки из ремесленного училища — они поют дуэтом. Стали просить: напишите про нас, про Сормово, про слияние Волги и Оки. Мне подумалось: а не сочинить ли что об этих застенчивых девчатах, об их парнях, о Сормове, мерцающих огнях на берегу Волги.

И вечером этого дня как-то само сложилось:

 

На Волге широкой,

На Стрелке далекой

Гудками кого-то зовет пароход.

Под городом Горьким,

Где ясные зорьки

В рабочем поселке подруга живет…

 

Песня получилась на славу и была подхвачена не только горьковчанами, но и всей страной. Долгое время мелодия эта использовалась в качестве позывных горьковского радио.

«Песня распространилась молниеносно, — вспоминал автор стихов в книге «Песни на стихи Евгения Долматовского» — Ее запели и в Сормове, хотя обычно «заказчики» не бывают довольны песнями о себе. А потом… Со всех концов страны во многие редакции, на радио и в мой адрес буквально посыпались письма с текстами, как бы оспаривающими «Сормовскую».

 

Из Красноярска:


Мы в Горьком бывали и зорьки видали,

Но разве сравнишь их с сибирской зарей..

 

Из Омска:


На Волге широкой, на стрелке далекой, —

Так начали песню о Горьком своем.

Но мы не согласны, что девушек краше,

Чем в Сормове вашем, нигде не найдем.

 

Из Свердловска:


А утром у входа Уралмашзавода…



Из Гомеля:


Но город наш краше, чем Сормово ваше,

В нем девушек больше хороших живет.

 

С Кавказа:


Наш Терек широкий, нет стрелки далекой,

И здесь никогда не плывет пароход.

 

Из Ростова:


Хоть Волга широка и стрелка далека,

Но так же над Доном гудит пароход.

 

Из Ташкента:


Вчера полюбила, сегодня забыла,—

Такая любовь никому не нужна.

 

Из Воронежа:


В Воронеже нашем нет речки широкой,

А значит, не ходит по ней пароход,

Но город не хуже, чем Сормово ваше…

 

Из Саратова:


Мы знаем про Горький, где ясные зорьки,

Но лучше Саратов на Волге-реке.

 

Среди моих песен «Сормовская» своеобразный чемпион — она набрала наибольшее количество переделок. Но хочется отметить добродушный характер этой песенной полемики».

Высотка на Котельнической набережной, где жил и творил последние годы
Борис Андреевич Мокроусов


И сегодня, почти полвека спустя, «Сормовская  лирическая» в строю. Поют ее на свадьбах, творческих вечерах и во время дружеских встреч. И звучит она по-прежнему свежо, трогает наши сердца своей кристальной чистотой, проникновенной лиричностью, необыкновенно светлым мироощущением, поэтической и музыкальной выразительностью. Это означает, что песня давно стала народной, и поэтому ей уготована бесконечно долгая жизнь».


Существует запись этой песни в исполнении И. Шмелева где аккомпанирует и подпевает ему Борис Мокроусов

.  (С)


песня сормовская лирическая видео












 

Нижегородская земля -ее достижнения и первенство

Этот пост посвящаю всем людям, у кого Нижний Новгород — Горький в сердце!!

Капочка Капа

Серия сообщений "Новгородские чудеса":
Часть 1 - Публичные дома в царской России
Часть 2 - Русская народная одежда на примере Нижегородской губернии. выкройки
...
Часть 10 - Как же красива наша Россия!! мой любимый Нижний Новгород!!
Часть 11 - Великая Нижегородская торгово-промышленная выставка 1896 года в фотографиях современников и потомков
Часть 12 - СОРМОВСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ. КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЭТА ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЕСНЯ.
Часть 13 - Путеводитель по Нижнему Новгороду — ретро фото
Часть 14 - Приключения иностранцев в России (часть1). Греки - Максим и Феофан
...
Часть 41 - Верхне-Волжская набережная в Н. Новгороде. ч. 2.
Часть 42 - Канатная дорога в Н. Новгороде
Часть 43 - Наполнен Мир прекрасным вдохновением

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 28 пользователям

Сергеева_Ева   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2017 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо, цитирую с удовольствием и благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 11:10ссылка
Рада, что понравилось! Хорошего настроения)
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2017 г. 11:27 (ссылка)
Спасибо, как приятно услышать давно не исполняемую песню, да ещё с таким интересным рассказом. Всего вам доброго. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 12:31ссылка
Хорошего настроения)
Время было... люди жили просто, радостно, ведь только война закончилась.. бедно, как вся страна.. Но у всех была надежда и воодушевление!!

А вы знаете, что еще в 19 веке на Сормовских заводах выпускали не только пароходы, трамвайные и железнодорожные вагоны многое другое
Вот здесь посмотрите — http://forum.vgd.ru/1859/71765/

Первый в России электрический самовар (следовательно, и электрический чайник) появился в 1897 г.
Газета «Нижегородский листок» 26 октября 1897 г. писала: «Электротехник «Нижегородского товарищества электрического освещения», освещающего ярмарку, И.Е. Янсон применил электрическую теплоту к нагреванию самоваров… Самоваров с таким нагреванием еще нигде не было.
Посредине обыкновенного самовара вставлена герметическая труба, в середине которой находится аппарат (составляющий секрет изобретения), который служит для нагревания… Тот же принцип может быть применен к нагреванию утюгов, ручных кухонь, кухонных плит и даже к отоплению жилых помещений».
Их выпускали на сормовском заводе, правда очень примитивные)
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2017 г. 16:00 (ссылка)
Интересная история! Спасибо Оксаночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 19:35ссылка
Хорошего вечера, Лиза) люблю свой город)
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2017 г. 16:04 (ссылка)
9101360335qxSr1 (570x500, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 19:36ссылка
Целую и обнимаю, Аллочка)
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2017 г. 18:16 (ссылка)
Откровенно корпорартивно-компатриотскийпост))))
Зачот....
Имха более полулярные песняки данного композитора про одинокий гормон,
про пришла весна отвяли помидоры и про сексуально -направленное путешествие в
севера русские за маслом...








Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 19:39ссылка
А я все думаю, что за северное масло))) Вологда) хорошо что есть подсказки!! а то бы ночи не спала)
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 19:46ссылка
КЛИМ1, спасибо, Клим. Такие родные песни.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 20:38ссылка
Галя, эти песни уже вне времени, в них душа есть!
xrizantema9   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2017 г. 18:42 (ссылка)
Одна из любимых песен моей бабушки и мамы! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 19:39ссылка
Хорошего настроения!!)
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2017 г. 19:43 (ссылка)
Капочка_Капа, Спасибо за чудесный пост. Песня любимая и родная, хотя уже и подзабытая. И композитор как говорится "наш". Спасибо огромное, Оксаночка.
Хорошего настроения и замечательных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Июня 2017 г. 20:40ссылка
Самое главное, солнечных выходных))
Лулу_Прада   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2017 г. 01:17 (ссылка)
Оксана, спасибо огромное за интереснейший материал!
Сколько же историй по всем городам - пора рассказывать по своим хотя бы краям.
Доброго времени!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2017 г. 19:36ссылка
Да, было бы интересно посмотреть на город глазами самого человека, его воспоминания) Знаешь, я очень благодарна Климу за его посты о Самаре своего детства. меня это тоже подтолкнуло к воспоминаниям) удивительно приятно вспомнить детство!
taris45   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2017 г. 06:30 (ссылка)
Оксана , спасибо большое за содержательный, интересный материал ! Любимая песня из нашей молодости.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2017 г. 19:42ссылка
Я иногда думаю, а что будут петь наши внуки, сидя с родными и друзьями за общим столом?
Выходит, те же самые, советские песни!
Знакомые с детства, идущие из души!!
avistrix   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2017 г. 17:21 (ссылка)
Одна из моих любимых песен. И какие качественные слова раньше были в песнях! Полноценные четыре куплета, с завязкой, кульминацией и развязкой. Сейчас так уже не пишут...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Июня 2017 г. 19:53ссылка
Да, да!! И это точно не оратория))
Мы один раз компанией пели песни времен СССР на парохода вечером. Начинали втроем) постепенно народ подтягивался, потом пели уже небольшим хором, человек 15—17, так было классно, как—будто всю жизнь вместе пели, партиями по голосам))
Удовольствие)
Перейти к дневнику
Рита-Вера   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:55 (ссылка)
Душа погрелась. Спасибо. Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июня 2017 г. 21:13ссылка
Я очень рада) Хорошего настроения!!)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку