-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


СУДЬБЫ КРАСАВИЦ СО ЗНАМЕНИТЫХ ПОРТРЕТОВ

Пятница, 07 Октября 2016 г. 08:26 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Мы знаем их в лицо и любуемся красотой в расцвете молодости. Но как жили эти женщины дальше, после того, как картина была закончена? Иногда их судьба оказывается удивительной.





Сарра Фермор

И.Я. Вишняков. Портрет Сарры Элеоноры Фермор.
Около 1749–1750. Русский музей

Картина Вишнякова — один из самых прелестных образцов русского рококо и один из самых знаменитых портретов эпохи императрицы Елизаветы Петровны. Особенно эффектен контраст между ребяческой прелестью 10-летней девочки и тем, что она все пытается делать «как взрослая»: принимает правильную позу, держит веер согласно этикету, старательно сохраняет осанку в корсете придворного платья.

Сарра — дочь генерала Виллима Фермора, обрусевшего шотландца на русской службе. Это он взял нам Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию, а на гражданской службе после пожара отстроил классицистическую Тверь в том виде, который восхищает нас сейчас. Мать Сарры тоже была из шотландского рода — из Брюсов, причем приходилась племянницей знаменитому Якову Брюсу, «колдуну с Сухаревой башни».

Сарра была выдана замуж по тем временам поздно, в 20 лет, за своего ровесника Якоба Понтуса Стенбока — представителя графской шведской семьи (из нее даже вышла одна шведская королева). Стенбоки к тому времени перебрались в российскую Эстляндию. Супруги жили, скажем прямо, неплохо: достаточно сказать, что это в их дворце в Таллине сейчас размещаются помещения эстонского премьер-министра и зал заседаний правительства. Сарра, по некоторым указаниям, стала матерью девяти детей и скончалась уже при императоре Александре I — то ли в 1805 году, то ли вообще в 1824-м.



Мария Лопухина

В.Л. Боровиковский. Портрет М.И. Лопухиной.
1797. Третьяковская галерея

Боровиковский написал множество портретов русских дворянок, но этот — самый чарующий. В нем все приемы мастера применены так искусно, что мы и не замечаем, каким именно способом нас околдовывают, как создается очарование этой барышни, которой почти сто лет спустя Яков Полонский посвящал стихи («...но красоту ее Боровиковский спас»).

Лопухиной на портрете 18 лет. Ее непринужденность и чуть надменный взгляд кажутся то ли обычной позой для подобного портрета эпохи сентиментализма, то ли признаками меланхолического и поэтического нрава. Но каким на самом деле был ее характер, мы не знаем.
При этом Мария, оказывается, была родной сестрой пресловутого Федора Толстого (Американца), известного своим вызывающим поведением. Удивительно, но если взглянуть на портрет ее брата в молодости (Государственный музей Л.Н. Толстого), то мы увидим ту же вальяжность и расслабленность. Так, может, что-то общее было и в их характерах?

Портрет был заказан ее мужем, Степаном Авраамовичем Лопухиным, вскоре после свадьбы. Лопухин был старше Марии на 10 лет и происходил из богатого и знатного рода. Через шесть лет после написания картины девушка умерла — от чахотки. Через 10 лет умер и ее муж. Поскольку они были бездетными, картину унаследовала единственная выжившая дочь Федора Толстого, у которой в 1880-х годах ее и купил Третьяков.


Джованнина Пачини

К.П. Брюллов. Всадница.
1832. Третьяковская галерея

«Всадница» Брюллова — блистательный парадный портрет, в котором роскошно все — и яркость красок, и пышность драпировок, и красота моделей. Русскому академизму есть чем гордиться.

На нем написаны две девочки, носившие фамилию Пачини: старшая Джованнина сидит на лошади, младшая Амацилия смотрит на нее с крыльца. Но имели ли они право на эту фамилию, до сих пор не ясно. Картину Карлу Брюллову — своему многолетнему возлюбленному — заказала их приемная мать, графиня Юлия Павловна Самойлова, одна из красивейших женщин России и наследница колоссального состояния Скавронских, Литта и Потемкина. Бросив первого мужа, Самойлова уехала жить в Италию, где в ее салоне бывали и Россини, и Беллини. Своих детей у графини не было, хотя она еще дважды выходила замуж, один раз — за молодого и красивого итальянского певца Пери.

По официальной версии, Джованнина и Амацилия были родными сестрами — дочерьми автора оперы «Последний день Помпеи», композитора Джованни Пачини, друга (и, по слухам, возлюбленного) графини. Она забрала их в свой дом после его смерти. Однако, судя по документам, у Пачини была только одна дочь —младшая из девочек. Кто была старшая? Есть версия, что ее вне брака родила сестра того самого тенора Пери, второго мужа Самойловой. А может, у графини с девочкой была и более тесная родственная связь... Недаром «Всадницу» сначала считали портретом самой графини. Повзрослев, Джованнина вышла замуж за австрийского офицера, капитана гусарского полка Людвига Ашбаха, и уехала с ним в Прагу. Самойлова гарантировала ей большое приданое. Однако, поскольку к старости графиня разорилась (ей пришлось выплачивать третьему мужу, французскому аристократу, огромные алименты), обе «дочери» взыскивали со старухи «матери» обещанные деньги через адвоката. Самойлова скончалась в бедности в Париже, дальнейшая же судьба ее воспитанниц неизвестна.



Елизавета Мартынова

К.А. Сомов. Дама в голубом.
1897–1900. Третьяковская галерея

«Дама в голубом» Сомова — один из символов живописи Серебряного века, по выражению искусствоведа Игоря Грабаря — «Джоконда современности». Как и в картинах Борисова-Мусатова, здесь не только наслаждение красотой, но и любование уходящим очарованием помещичьей России.

Елизавета Мартынова, которая позировала Сомову на портрете, была, видимо, одной из немногочисленных женских симпатий художника. Художник познакомился с ней, дочерью врача, во время учебы в Императорской Академии художеств — она была в числе учеников набора 1890 года, когда женщинам впервые разрешили поступать в это учебное заведение. Удивительно, но произведений самой Мартыновой, кажется, не сохранилось. Однако ее портреты писали не только Сомов, но и Филипп Малявин и Осип Браз. Вместе с ней училась Анна Остроумова-Лебедева, которая в своих мемуарах мимоходом отметила, что, хотя Мартынову писали всегда высокой статной красавицей, на самом деле она была маленького роста. Характер у художницы был эмоциональный, гордый и легкоранимый.

Сомов писал ее несколько раз: в 1893 году акварелью в профиль, через два года — каранд
ашом, а в 1897 году он создал ее небольшой портрет маслом на фоне весеннего пейзажа (Астраханская художественная галерея). Эту же картину он создавал с перерывами три года: из них художник два провел в Париже, а Мартынова для лечения болезни легких на долгое время поселилась в Тироле. Лечение не помогло: примерно через четыре года после окончания полотна она скончалась от чахотки в возрасте около 36 лет. Семьи у нее, видимо, не было


Галина Адеркас

Б.М. Кустодиев. Купчиха за чаем.
1918. Русский музей

Хотя «Купчиха за чаем» Кустодиева написана в послереволюционном 1918 году, для нас она — настоящая иллюстрация той яркой и сытой России, где ярмарки, карусели и «хруст французской булки». Впрочем, Кустодиев после революции своим любимым сюжетам не изменял: для человека, до конца жизни прикованного к инвалидному креслу, это стало формой эскапизма.

Для купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Владимировна Адеркас — натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XIII века. Одна из баронесс фон Адеркас даже была воспитательницей Анны Леопольдовны и способствовала ее любовной связи с польским посланником, за что ее уволили.

В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. В этот период Адеркас была совсем молода, студентка-первокурсница медицинского факультета. И честно говоря, на набросках ее фигура выглядит гораздо тоньше и не такой внушительной. Изучала она, как говорят, хирургию, но увлечения музыкой увели ее в другую сферу. Обладательница интересного меццо-сопрано, в советские годы Адеркас пела в составе русского хора в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета, участвовала в озвучивании фильмов, но большого успеха не добилась. Вышла замуж она, судя по всему, за некоего Богуславского и, возможно, стала выступать в цирке. В Рукописном отделе Пушкинского Дома даже хранятся рукописные воспоминания за авторством Г.В. Адеркас, озаглавленные «Цирк — это мой мир...». Как сложилась ее судьба в 30-е и 40-е годы — неизвестно.



http://www.culture.ru/materials/
Рубрики:  история/Женщины в истории
живопись, графика, акварель


Процитировано 50 раз
Понравилось: 77 пользователям

Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 09:21 (ссылка)
Благодарю за великолепный, познавательный пост! Красивое музыкальное сопровождение, вспомнились замечательные картины великих художников.
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 10:06 (ссылка)
Огромное спасибо! Как интересно узнать о судьбе прекрасных женщин! С Вашего разрешения перешлю пост своим подругам. Они будут очень признательны за приобщение к красоте. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2016 г. 15:37ссылка
Jamesmay, судьбы и правда интересные.И трагические,и счастливые-все как у всех...но их на века запечатлели художники.
Поля_Оля   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 10:57 (ссылка)
спасибо большое за информацию о героинях моих любимых картин
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2016 г. 15:41ссылка
Поля_Оля, информация и правда интересная.Понимаешь,что это женщины со своими не всегда счастливыми судьбами...
Ylada   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 11:33 (ссылка)
Liudmila5591, Спасибо! О судьбе многих не знала...Музыка - прекрасное сопровождение текста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2016 г. 15:42ссылка
Ylada, и для меня некоторые сведения тоже были открытием.
Как хорошо узнавать новое!
Ceslava2009   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 12:29 (ссылка)
Благодарю....интересно!
Доброго дня!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 15:38 (ссылка)
Liudmila5591, могу дополнить о портрете М.И. Лопухиной, что он считается мистическим портретом, приносящим болезни - поэтому его не рекомендуется смотреть молодым девушкам. Конечно настоящий, а не репродукцию.

Спасибо за пост, Люда, очень интересная серия портретов и историй.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2016 г. 15:40ссылка
Галя,я тоже эту "сказку" слышала)))
Не верю я во все эти истории!
И про Джоконду говорят не весть что.Я просто любуюсь ими и все!
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2016 г. 15:43ссылка
Liudmila5591, но вобщем вы меня сподвигли, не раз как-то на глаза информация попадалась об этом портрете, попробую стать Мисс Марпл., покопаю.
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2016 г. 21:51ссылка
Galyshenka, вот здорово!Будет очень интересно и познавательно!
Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 16:48 (ссылка)
Я очень люблю читать такие статьи! Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:43ссылка
Капочка_Капа, попробую еще и вариант красавцев ;-)))
Думаю тоже будет любопытно.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:51ссылка
Будет пост с сюрпризом...тссс!!!
пифе   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 17:49 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 19:16 (ссылка)
Интересно быо узать о судьбах портретных красавиц! С благодарностью цитирую замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:45ссылка
altinira, рада,что заинтересовала Вас!
truskovalent   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 21:17 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 00:23 (ссылка)
Благодарю за интересные рассказы о знаменитостях!В детстве, я помню, У нас была копия картины Брюллова "Всадница" и она меня просто чем то притягивала , может красотой необычных костюмов девочек...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:46ссылка
babeta-liza, да наверно мы все были под впечатлением,ведь есть от чего.
Maziy   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 05:41 (ссылка)
Глядя на портреты далёких лет, всегда хочется знать о судьбе, детях и пр.
Очень интересный пост. Спасибо. Когда-то в детстве, под впечатлением
картины "Незнакомка", написала единственное в жизни стихотворение.
Оно затерялось, конечно. Но строчку помню
"На коне, в пролётке незнакомка,
Взглядом убегающим в тебя..
Только посмотри, как нежно, томно..."
И просто надышаться не могла, представляя,
Что это наша знакомая, что мы провожаем её...и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:48ссылка
Maziy,замечательно,что картины вызывают такие эмоциональные переживания.Пусть такое состояние будет подольше!
Mjja   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 07:40 (ссылка)
спасибо очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:49ссылка
Mjja, рада,что понравилось!Ждите продолжение.
cot3011   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 10:15 (ссылка)
Спасибо большое за необыкновенный пост! Мои любимые художники и мои любимые картины!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:52ссылка
cot3011, замечательно,что вновь и вновь мы встречаемся с любимыми образами!
Talya6   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 18:19 (ссылка)
Прекрасный пост.Спасибо Вам большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:52ссылка
Talya6, рада,что Вам понравилось!
Аноним   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо! Присоединяюсь ко всем комментариям, интересны факты из жизни женщин разных времён.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:53ссылка
Ева66_я, а сколько нам еще неизвестно!
Узнавать и узнавать!
Avi-Tal   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:54ссылка
Avi-Tal, приятного Вам просмотра!
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 01:03 (ссылка)
Благодарю за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 14:54ссылка
rosavetrov, будет продолжение-мужской вариант с сюрпризом,заходите!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку