Предвкушение бала |
Бальные танцы и наряды XIX века
Если бы мы жили даже чуть более ста лет назад, то сейчас был бы самый разгар бального сезона и кто-то бы из наших читательниц кружился бы в вихре вальса, отплясывал мазурку или даже полечку с галантным кавалером. Ведь традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старому стилю) и до последнего дня масленицы.
Как раз сегодня - первый день масленицы, так отметим же его балом!
Тем более, что в остальное время года балы устраивались редко, по особым случаям.
Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. В дворянских домах ни на минуту не умолкало звучание клавикордов, пение и танцевальные уроки.
Танцы осваивали с раннего детства — с 5—6 лет. Обучение танцам напоминало тренировку спортсмена, которая в нужный момент придавала танцорам ловкость, уверенность, привычность в движениях, непринужденность. Ножки танцующих независимо от их волнения «делали свое дело». Танцы придавали манерам дворянина величавость, грацию, изящество. Это было, как говорят, «в крови» и воспитывалось с детства.
Балы проводились по определенной четко утвержденной в дворянском обществе традиционной программе. Поскольку тон балу задавали танцы, то они и были стержнем программы вечера. В XVIII веке было принято открывать бал польским танцем или полонезом, этот танец заменил менуэт, вторым танцем на балу был вальс. Кульминацией бала была мазурка, и завершал балы котильон. Кавалеры на балах заранее записывались, приглашая дам на разные танцы.
Вот и мы приглашаем вас повеселиться на наш бал а заодно и оценить наряды той давней поры.
Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине И. Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нём участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор».
Вторым танцем был вальс, о котором А. С. Пушкин писал:
Танец этот действительно немного однообразный, так как состоит из одних и тех же постоянно повторяющихся движений. Вальс — танец романтический и безумный: партнер обхватывает даму за талию и кружит её по зале. Только русские исполняли на балах «летучие, почти воздушные вальсы».
Мазурка — это середина бала. Она «приехала» в Россию из Парижа в 1810 году. Дама в мазурке идет плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза. Умелое пристукивание каблуками придает мазурке неповторимость и шик. В 20-е гг. XIX века мазурку стали танцевать спокойнее, и не только потому, что от неё страдал паркет.
Каждый новый танец на балу содержал меньше форм торжественного балета и больше танцевальной игры, свободы движений. В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный. Кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее, перепрыгивают через платок или карту.
Упадок бальной культуры к концу XIX века и почти полное забвение в XX веке связано с тенденцией постепенного "упрощения", ухода от правил и всё большего превращения бала в банальный танцевальный вечер. Ну а дальше... дальше мы все всё хорошо знаем - "Танцы", дискотеки, ночные клубы, т.е. клубняк...
Увы, даже банальная "Дискотека 80х-90х" стала историей.
http://www.metmuseum.org/art/collection/search?ft
http://subscribe.ru/group/na-zavalinke/7421721/
Серия сообщений "Балы и Бальные танцы":
Часть 1 - Последний бал Империи
Часть 2 - Карнавал английских аристократов (часть1)
...
Часть 7 - Ах, этот нерчинский бал!...
Часть 8 - ВАЛЬСА ЗВУК ПРЕЛЕСТНЫЙ
Часть 9 - Предвкушение бала
Часть 10 - Бал при дворе Валуа
Часть 11 - Роман Ковган: как начать танцевать в любом возрасте
...
Часть 22 - Бал дебютанток журнала Tatler — 2019
Часть 23 - В кружении танца
Часть 24 - Вальсы Наташи Ростовой в Международный день кино
Серия сообщений "Масленница":
Часть 1 - Магия Масленницы
Часть 2 - Зимние катания
Часть 3 - Предвкушение бала
Часть 4 - Масленица: готовим угощение по всем правилам
Часть 5 - Сударыня-боярыня Масленица!
...
Часть 26 - Любите ли вы блины, как любил их Чехов?
Часть 27 - ПРИВЫЧКИ МИЛОЙ СТАРИНЫ
Часть 28 - Наука, блин! Химия главного блюда Масленицы
Рубрики: | история/История моды Праздничное настроение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |