-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Служил Тургенев резидентом...

Среда, 11 Ноября 2015 г. 08:28 + в цитатник
Pannat все записи автора  (300x385, 61Kb)

Служил Тургенев резидентом...

Как известно каждому орловчанину, здание орловского УФСБ почти вплотную примыкает к дому, в котором родился Иван Сергеевич Тургенев. Конечно, данный факт можно объяснить случайным совпадением или желанием чекистов разместить свой форпост в комплексе других административных зданий Орла. Однако, случайно ли такое соседство? Ведь знаменитый писатель имел к разведке самое прямое отношение.

Слухи о том, что Иван Сергеевич Тургенев являлся резидентом русской разведки, а роман с Полиной Виардо был лишь удачной легендой для него, появились в прошлом веке. Вы, конечно, с этим не согласны. А как, тогда, по-вашему, выглядит работа шпиона?

«Ну, как же!» - воскликнут одни. – «Погони, драки, перестрелки, прыжки через небоскребы. Посмотрите Джеймса Бонда».

«Ну что вы!» - возразят другие. – «Какие погони и перестрелки? Это долгая, кропотливая работа по сбору информации, вхождению в определенный круг, умение по деталям воссоздать целую картину. Тонкая игра на человеческих слабостях и страстях. А уж погони и перестрелки – только в случае провала. Правда, потом шпиону путь в эту страну заказан. Посмотрите "Мертвый сезон"».

«Но тогда», - пожмут плечами третьи, - «шпион ничем не отличается от журналиста или писателя. Ходит по городу человек, разговаривает с людьми или долго сидит за письменным столом, анализируя местную прессу. Для этого не нужны ни фотоаппарат в часах, ни пистолет в авторучке».

Какое можно дать объяснение тому вопиющему факту, что большую часть жизни великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев прожил за границей, хотя трений с властями не имел и его произведения активно печатались в России. Это все равно, как если бы наши писатели-деревеньщики - Астафьев или Белов - писали свои романы в Нью-Йорке или Вермонте.

Три года он прожил в Германии, затем в Париже и в поместье семьи Виардо. Кто знает, не тогда ли он, ставший уже знаменитым писателем, начал работать как заграничный военный агент Генштаба России?

Общепринятое объяснение добровольной эмиграции неземной любовью Ивана Сергеевича Тургенева к французской актрисе Полине Виардо не выдерживает критики. Хотя бы потому, что в жизни Тургенева было достаточно женщин и до, и после Виардо.

Иван Сергеевич Тургенев был чиновником по особым поручениям, и занимался в Париже тем, что на современном профессиональном сленге разведчиков называется "активными мероприятиями".

В его задачу входило отслеживание в зарубежной прессе всей неправдивой информации о России, а также создание благоприятного имиджа нашего государства на Западе. У него была очень большая агентура, в том числе и среди французов. Его агенты публиковали "правильные" статьи о России".
VuaN (300x459, 26Kb)
Многие обстоятельства жизни Ивана Сергеевича косвенно указывают на то, что он действительно мог работать в разведке.

Как известно, великий русский писатель свободно разговаривал на пяти европейских языках. Тургенев говорил по-немецки совершенно бегло. И очень редко прибегал он к английским или французским словам, когда не мог подыскать сразу соответственного немецкого.

"А как хорошо он говорил по-французски! - писал Сергей Львович Толстой, брат знаменитого писателя. - Известно, что сами французы любовались его выговором и оборотами речи".

Благодаря блестящему знанию языков и образованию, Иван Сергеевич свободно общался с лучшими умами Европы. В друзьях-приятелях у него были писатели Жорж Санд, Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Альфонс Доде. Безусловно, при таких связях Тургенев мог влиять на общественное мнение и формировать положительный образ России в прессе!

Обширные связи у Ивана Сергеевича были и в среде русской эмиграции. "Редко можно было застать Ивана Сергеевича одного, - вспоминала писательница Александра Будзианик. - В приёмные часы всегда приходилось заставать у него одного или нескольких человек за беседой...".

"Слабость к быстрым и обширным знакомствам с самыми разнообразными людьми объясняется его скукой и сознанием одиночества", - утверждал один мемуарист. Однако можно предположить, что писатель от этих людей получал информацию, необходимую для работы.

В этом смысле весьма полезна для него была и любимая Полина Виардо, которая водила дружбу со многими влиятельными людьми. В её салон в Баден-Бадене запросто приходили немецкие король Вильгельм и королева Августа, голландские и бельгийские принцы и принцессы. В Париже дом Виардо также был открыт для аристократов, политиков и интеллигенции.
 (593x366, 16Kb)
Безусловно, имея возможность ужинать за одним столом с такими людьми, русский писатель Иван Тургенев мог узнать много ценной информации. Безусловно, это вовсе не означает, что писатель использовал связи своей любимой женщины в корыстных целях. Тем более нет никаких поводов, чтобы сомневаться в неискренности его чувств к Полине.

Как вам известно, в 1863 году Тургенев поселился вместе с семьей Виардо в Баден-Бадене, на юге Германии. Российские аристократы XIX веке обычно любили ездить на этот роскошный курорт. Вместе с тем Баден-Баден тогда представлял собой место столкновения чуть ли не всех европейских и иных разведок. Вербовки, перевербовки, добыча информации. И все это под носом ничего не подозревающих отдыхающих.

Иван Сергеевич Тургенев был наиболее прозападным, наиболее проевропейским писателем в России, оплотом отечественного либерализма. Но он был не русскоязычным, не русофобским, а русским писателем, и значит, не мог уйти от боли народной. Как и все русские гении, Тургенев был патриотом и государственником. Не случайно, как показали архивы, именно он был резидентом русской политической разведки в Европе и служил не столько Полине Виардо, сколько России.

Так что не даром памятник Ивану Сергеевичу стоит всего в трехстах метрах от памятника Феликсу Эдмундовичу.

Косенко Д. Ю.
zhurnal.lib.ru

Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 29 пользователям

mng52   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:12 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:17 (ссылка)
mng52, по крайней мере стало понятно про "платоничекую любовь", про которую нам в школе учителя когда-то рассказывали...:))
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:45 (ссылка)
Автор статьи Данила Юрьевич Косенко -писатель -детективщик...
Это у них в крови-искать шпионов...
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 09:49 (ссылка)
зачот...
ничего из ряда вон....
в англиях так просто традиция как писатель так разведчик-шпион....
вспомним Дефо, Моем, ЛеКаре......
Ответить С цитатой В цитатник
Танютоля   обратиться по имени СПАСИБО ВЕЛИКАЯ БЫЛА ЛЮБОВЬ! Среда, 11 Ноября 2015 г. 10:10 (ссылка)
ПРЕКРАСНЫЙ ПОСТ
Очень красиво, БЫВАЕТ ЖЕ ТАКАЯ ЛЮБОВЬ!!!
Радостного и яркого денёчка!
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 10:49 (ссылка)
Танютоля, взаимно!
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 10:50 (ссылка)
КЛИМ1, может и сейчас так, кто знает...:)
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 10:51 (ссылка)
Liudmila5591, мы все в душе детективщики, я точно.:))
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 11:15 (ссылка)
Ну вот и с Полиной Виардо все на место стало... А то нестыковочки были по этой части... И Татьяна Бакунина, и дочь самой Полины не особо в эту благостную картинку складывались... Ну просто ОЧЕНЬ интересно. Спасибо...
Кстати, и Бомарше таким был...
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 11:22 (ссылка)
tashka24, рада, что понравилось, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kami333   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 12:04 (ссылка)
Pannat, Извините мое невежество... Мне непонятно что значит" все записи автора"...что вкладывает в это понятие Camelot Club. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:07ссылка
kami333, нажмите и увидите и Camelot здесь не при чем - это фича движка li.ru
tashka24   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 12:28 (ссылка)
kami333,
Это значит, что у автора были и другие, не менее интересные посты. Нажмете, выберете из списка...
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 12:54 (ссылка)
kami333, нажмете и там увидите все мои посты в клубе, их 30 по-моему, если не ошибаюсь:)) Можете почитать.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Captain_Smollett   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:06 (ссылка)
Pannat, автор по-моему додумывает историю или смотрит на нее под привычным углом, так как писатель..
вот если бы он документы представил, то другое дело. а так - веселушка, хотя и интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:11 (ссылка)
Captain_Smollett, я с ним согласна и вполне допускаю, что это все имело место быть. В это верится больше, чем в "платоническую любовь" к Виардо...:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:22ссылка
Pannat, ну это да. в спецзадания больше верится!
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:30 (ссылка)
kami333, прямо на эти слова "все записи автора" это ссылка...
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Мышечки   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 15:55 (ссылка)
А что -запросто! да и не он один...Сэллинджер ,вон,и не скрывал особенно.
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 16:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 16:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вика-Витаминка   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 20:23 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 20:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 07:37 (ссылка)
Версия о миссии Тургенева за границей вполне правдоподобна. Когда впервые увидел фотографию Виардо, сомнение взяло в достоверности истории о сердечной привязанности писателя. Прямо скажем: не красавица.
А предположение автора о какой-то закономерности в расположении здания УФСБ и дома, в котором родился Иван Сергеевич Тургенев, скорее надуманно. Вряд ли у ФСБ в Орле был большой выбор для своего размещения. Скорее всего, это утверждение - не более, чем литературный прием Camelot Club'а.
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:08 (ссылка)
Афонт, этому посту в моем дневнике почти пять лет и к Камелот клубу он не имел тогда никакого отношения, если клуб уже тогда существовал. Так что это прием писателя, автора статьи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:28ссылка
Аноним
Я, когда говорил об этом клубе, и имел в виду автора.
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:32ссылка
тогда почему упрекнули клуб?
сероглазая_казачка   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:18 (ссылка)
Занимательно!
Ответить С цитатой В цитатник
v-zaryuta   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! У меня тоже были сомнения... какая-то "нереальная" ситуация и еще фотография его "сердечной привязанности"... вызвали у меня сомнения в правдивости ( на "красавицу" она явно "не тянула"). И то, что он был разведчиком, многое объясняет и даже вызывает еще большую мою признательность.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 12:02 (ссылка)
У власти чекисты Поэтому все кругом шпионы Какую чушь только не несут Противно
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 15:49 (ссылка)
Ставрополь. Сауна на таксопарке.
Заходят проститутки толпой на смотрины.
Я их спрашиваю:
- вы Меня знаете?
- нет
- Меня путин боится

www.liveinternet.ru/users/adam2014
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку