-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Демократические ценности. Советы по воспитанию детей.

Пятница, 10 Июля 2015 г. 18:40 + в цитатник
Galyshenka все записи автора gazeta.ru/lifestyle/style/2...8401.shtml

Начинаем новую серию постов-ссылок на нашу демократическую прессу: Газета.RU
Советы по воспитанию детей.
Совет 1. Как научить ребенка врать.



Если вас вырастили с мыслью, что врать нехорошо, обязательно прочитайте этот текст и не повторяйте ошибок родителей. «Газета.Ru» объясняет, почему ребенка нужно обязательно научить хорошо врать.

Почему

Психолог А.Д. Эванс провел научное исследование и доказал, что дети начинают врать осознанно с двух лет и делают это из чистого удовольствия. Дети врут в ситуациях, когда им совсем ничего не грозит, если правда откроется: им просто нравится придумывать и конструировать другую реальность.

Вранье становится первым актом творчества для малыша. Если его в этом вранье уличить и наказать, это не приведет к тому, что ваш ребенок начнет говорить вам правду. Наоборот, он начнет врать чаще, но хуже.

Дети, которые врут из страха быть наказанными, врут однотипно, неизобретательно, часто на вранье попадаются, это приводит к новым наказаниям и новому вранью, которое качественно не улучшается, просто меняется с возрастом.

А вот если с самого начала не превращать детское вранье в какой-то ужасный акт непослушания, а, наоборот, отнестись к нему с интересом и даже удовольствием, вы с удивлением обнаружите, что по глупым и пустяковым поводам ребенок будет врать вам реже (особенно когда он не боится, что правда вскроется).

Ребенок начнет врать красиво, извилисто, изобретательно, и этот навык не только поможет ему в жизни, но и будет приносить ему большое творческое удовольствие. Не лишайте его этого.

Исследование, проведенное в Университете Южной Калифорнии группой ученых во главе с доктором Ялинг Янг, доказало, что люди, которые любят и умеют врать, в среднем на 26% умнее тех, кто врать не умеет или отказывается. Объяснений у этого факта много, но самых правдоподобных два.

Первое, научное: вранье с точки зрения физиологии процесс очень сложный. Когда человек врет, он задействует в два раза больше нейронов, чем когда говорит правду. И кстати, привет любителям худеть: врун тратит в полтора раза больше калорий на то, чтобы наврать. Таким образом, он задействует больше возможностей своего мозга, больше его тренирует и неизбежно умнеет.

Второе, более человеческое объяснение заключается в том, что хорошие вруны — сосредоточьтесь, именно хорошие — вырастают в благополучных семьях, где их не избивали и часто вообще никак не наказывали за периодическое вранье. Зато много занимались ими, читали на ночь и давали приличное образование. Поэтому в итоге получается, что хорошие вруны умнее.

Итак

Врать приятно: ты из реального и серого мира перемещаешься в волшебный, придуманный тобой мир, в котором все возможно и все зависит только от твоего воображения.

Врать полезно, вы и сами знаете, и хватит воротить нос: сколько раз вы сегодня соврали на работе? Вот если бы вы это умели делать лучше, то и добились бы большего.

Врать трудно, и именно поэтому врать приходится долго учиться.

Что нельзя говорить ребенку ни в коем случае

«Не ври мне»

Что значит «Не ври мне»? Вы его родители. Кому он еще должен врать, если не вам? Если он боится вам рассказать правду, подумайте о том, как вы себя с ним ведете и как вы дошли до такой жизни.

«Будешь врать — я тебя…»

Это вообще ваше любимое, да? Вам кажется, что если вы поймаете и накажете его за вранье, то он будет говорить только правду? Вы серьезно настолько наивны? Или вы просто не думаете об этом и наказываете на автомате, потому что и вас за вранье наказывали? Подумайте, зачем он вам врет, и вы обнаружите, что именно вы и поставили ребенка в ситуацию, в которой это кажется ему единственным выходом.

Перестаньте наказывать, когда ребенок говорит вам правду. Двойка по алгебре? Что эффективнее, наказать его каким-нибудь древнерусским способом или объяснить, как решается это чертово уравнение с двумя неизвестными?

Перестаньте наказывать, когда ребенок попадается на вранье. Вместо этого помогите ему, покажите, что вообще-то вы из тех родителей, к которым можно прийти, когда у тебя неприятности.
Вы из тех родителей, которые не добавят проблем, а помогут справиться с уже существующими. И вот тут-то он и начнет добровольно делать то, чего другие пытаются добиться от своих детей побоями, — говорить правду.

«Я тебе не верю»

Ну конечно не верите. На то он и ребенок, что врет не очень изобретательно. Зачем его на этом ловить? Развейте вранье, поговорите об этом. Помогите ребенку отточить навык.

Если вам уже удалось добиться того, что ребенок не врет вам по таким скучным поводам, как прогулянная школа, остается самое прекрасное в мире вранье — вранье ради самого вранья. Это редкий и ценный навык, даже талант. Его нужно развивать и поощрять в ребенке всеми способами. Придумывайте с ним истории, основанные на его вранье, рисуйте картинки про вранье, любите его.

Он сегодня встретил жирафа? Математичка, оказывается, умеет летать? На крыше дачи живет призрак маленькой девочки? Ваш домашний кот умеет разговаривать, когда он с ребенком наедине?
Неужели вам неинтересно, что он говорит? Не кот, ваш ребенок. И нет, не нужно учить его отделять мир фантазий от реальности. Не нужно наказывать, потому что жизнь потом и не так накажет. Не нужно учить всегда говорить правду, потому что вы всегда так сами делаете (вы же не делаете).

Вообще всему такому скучному, «правильному», грустному, непоправимому и вообще всей этой жизни ребенок научится и без вас. Вам нужно научить его только одному — волшебству. Мы вам врать не станем.

Рубрики:  Психология
Взрослым о детях
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 20:07 (ссылка)
Galyshenka, думаю, что по этому поводу лучше всего высказался Николай Носов в своём рассказе "Фантазёры". "Демократическая пресса", на мой взгляд, почти ничего нового не добавила:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 20:19ссылка
А по-моему добавила. По крайней мере слово "фантазия" заменена на откровенное "вранье".
Помнится, в "Фантазерах" был еще один мальчик - отрицательный герой, который врал. Так вот, скорее эта статья-"диферамб" именно этому мальчику. Ведь он врал с пользой для себя.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 20:36ссылка
Galyshenka, да как-то эта статья грешит двусмысленностью. Вначале вроде (правда, с долей иронии) говорится, что враньё полезно для организма (если врать, по поумнеешь и похудеешь), для карьеры и т.д. Потом звучат очень серьёзные ноты, обращённые к родителям: "Если он боится вам рассказать правду, подумайте о том, как вы себя с ним ведете и как вы дошли до такой жизни". А в конце, вообще, переходят от "вранья" к "волшебству". В общем, начали за здравие, а кончили за упокой.
Правда, приходится признать, что сейчас враньё и вруны правят миром. Реклама, политика, фэнтези, фотошоп... Всё востребовано, и во всём хорошо если наберётся хоть 1% правды. "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" - эти строки Пушкина хорошо объясняют живучесть вранья в обществе. Ведь предложение есть только тогда, когда есть спрос.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 20:44ссылка
По крайней мере врать раньше считалось плохо. По крайней мере детей этому не учили. Ну а если начать целенаправленно воспитывать врунов, так что же тогда вообще будет с миром.
Помню с детства поговорку "ложь на тараканьих ножках ходит".
А представляете ситуацию например, когда ребенок в школе выдумывает, почему не выучил урок. Рассказывает красивую сказку. Учитель говорит: "Кто же тебя так врать-то научил" - "Мама с папой".
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2015 г. 00:51ссылка
Galyshenka, с миром будет очень плохо. Вот эта фраза - "не нужно учить его <ребёнка> отделять мир фантазий от реальности" - меня пугает. Даже, если отвлечься от чисто морального аспекта ("врать нехорошо"), в обществе воспитанных таким образом людей потеряется чувство здравого смысла. Вот так и появляются личности, которые верят во всяческие "планеты Нибиру", экстрасенсов, эзотерику и прочую чушь, которой сейчас пичкают умы людей. Интересно, кому это выгодно? Конечно же, сильным мира сего. Мир, населённый людьми, не умеющими отличить правду от лжи, не способных анализировать... Такими людьми управлять - легче лёгкого.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2015 г. 01:03ссылка
Боюсь, что вы очень-очень правы.
Буала   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 20:44 (ссылка)
Вот так всё и подменяется... красиво, исподволь и незаметно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 20:58ссылка
Вспомнила Маяковского : Кроха к Папе подошел и спросила кроха: "Что такое хорошо и что такое плохо?"
Что современные родители будут детям объяснять - даже страшно представить.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 21:37ссылка
Да уж... Родитель 1, родитель 2... супруг А, супруг Б... Западные "ценности", такие "ценности"!
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 21:41ссылка
Начинают воспитывать роботов.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 21:43ссылка
Даже и роботами не назовёшь... отребье сатанинское, это пострашнее робота!
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 21:48ссылка
Ой! Но если человеческие ценности начали отвергать...
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 21:55ссылка
Убивай, ври, впадай в содомский грех, развращай детей, главное предварительно всё красиво упакуй в болтовню о научных изысканиях и демагогию о правах человека, и каких-то сомнительных ценностях...
Кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что всё это возможно!
Jamesmay   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 22:32 (ссылка)
Совершенно согласна с автором статьи. Главное, какого рода это враньё и какова его цель. Ведь дети все разные. Есть такие, у которых просто буйная фантазия. Часто из таких вырастают гении. Кстати, помню, моя дочка часто просила меня : Мама, давай вместе придумаем какую-нибудь вру! Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 22:45ссылка
У нас на работе есть одна женщина, -патологическая врушка. Вроде бы по мелочам человек врет, да и не врет, а приукрашивает.
Но в итоге ее не уважают и крутят пальцем у виска.

Потом у дочки была знакомая девочка, по достатку как и мы (не богатые люди) но учились она с моей дочкой среди самой крутой элиты нашего города (моя ошибка). Дочка стойко перенесла унижения, а вот эта девочка сдалась - и начала завираться, окружила себя выдуманным миром, ложь за ложью - ее перестали воспринимать всерьез, смеялись, а в итоге все кончилось достаточно плохо -она бросила учебу, спряталась от всех, даже уехала из города. Но от себя то не уедешь.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2015 г. 10:42ссылка
Да, иногда казалось бы невинная фантазия может искалечить жизнь. В истории с девочкой из элитной школы много очень типичного. Наверное, чем больше мы прививаем детям духовные ценности, тем крепче их иммунитет к мнимым ценностям. Идёт некий перекос понятий. Люди не гордятся умом, какими-то достижениями, а гордятся папиной машиной или отдыхом на Гавйях. Многое ещё зависит от силы характера и внутреннего стержня. Дети ведь очень жестоки, но чувствуют над кем можно издеваться, а над кем нет. Но это уже немного другая тема. Тоже очень интересная для меня. Л.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 20:14ссылка
Согласна с Вами.
JohnJohn   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 10:14 (ссылка)
...много чего можно понаписать. Однако, истина одна. Нет никакого воспитания, кроме личного примера учителя...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ulya_Bulmastif   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 13:03 (ссылка)
По моему личному мнению, воспитание человека - почти что миф. Что заложено изначально, с чем родился - то и будет. Если родился вруном (я не про фантазеров) - хоть ты убейся, воспитывай - будет все равно вруном, у него склад личности такой, органика такая. Можно только дать такому ребенку понимание того, что это в рамках общественной морали не приветствуется. Но врать не перестанет, и будет это делать так, чтобы не наказали. Это я про патологических лгунов говорю.
Но вот учить врать специально... Особенно тех, кому это несвойственно... Можно человечку так и жизнь дальнейшую испортить, устроить ему внутренний конфликт с самим собой.
А ведь статью эту "молодые неокрепшие" умы читают, и за чистую монету принимают. и детей будут воспитывать так...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 13:10ссылка
Да собственно на "молодые неокрепшие умы" и нацелены эти статьи. У Газеты.RU своя аудитория читателей.
Я там порой ощущаю себя каким-то вражеским лазутчиком.
Уже далеко не первые статьи о воспитании детей, да и взрослых выставляю на обсуждение. Они смену подготавливают активно.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку