-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Не просто шампанское

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 04:57 + в цитатник
Galyshenka все записи автора
Легенда гласит, что 4 августа 1693 года келарь аббатства Овилле Пьер Периньон принес настоятелю новое вино – белое, с пузырьками газа. То вино, которое впоследствии стало известно как шампанское.
Конечно, это легенда и шампанское не родилось одномоментно, потребовалась долгая многолетняя работа не только Пьера Периньона, но и многих других людей.
Право называться шампанским есть только у игристых вин, произведённых во Франции, в провинции Шампань. Но у каждой нации - свои вкусовые пристрастия. Во Франции любят сухое шампанское - брют, а в России - полусладкое (в мире его так и называют - русское).
Товарищ Анастас Микоян, которому было поручено наладить выпуск «Совет­ского шампанского», поначалу настаивал на том, что во всём мире самым элитным считается сухое шампанское. А товарищ Сталин, наоборот, предпочитал сладкие и полусладкие варианты. Поэтому первые 12 млн бутылок почти целиком представляли собой палитру вкусов товарища Сталина. И народу понравилось - полусладкое по-прежнему удерживает лидерст­во за новогодним столом.

Процесс изготовления шампанского сложный и длительный. Гораздо чаще под видом шампанского продают газированные напитки - их цена намного ниже, но вкус проигрывает настоящему шампанскому.


Как правильно открыть бутылку шампанского
Русских гусар - аристократов сложно заподозрить в незнании хороших манер. Они открывали шампанское не с хлопком, а с брызгами стекла от напрочь отлетавшего горлышка. Если грамотно рубануть саблей, так и получится, причём часть содержимого бутылки выплёскивается вместе с пеной, смывая осколки. Такая техника называется «сабраж», от французского слова «sabre», то есть «сабля». Так что «пробка в потолок» вполне укладываются в нашу традицию. К тому же вылетают они со скоростью 40 км/ч, что примерно соответствует скорости лошади в галопе - ну чем не гусарство?

Но высший пилотаж — открывать шампанское с лёгким хлопком, когда из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок.



Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд.
Чтобы открыть шампанское, бутылку нужно наклонить примерно под 40 градусов.
Сначала надо снять фольгу и мюзле — проволочку, которая держит пробку, она, к слову, всегда закручена на 6 оборотов. Затем жёстко зажать пробку одной рукой, а другой — вращать бутылку, постепенно раскачивая пробку. Чувствуете, что пошла — немного наклоняете бутылку, и газ спускается. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком, и из неё идёт дымок.
Налить в бокал нужно не спеша, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское грамотно охлаждено — то всё будет хорошо. Если же охладить не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино по его стенке, тоже неспешно.
Для шампанского используют два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым – вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Широкие же бокалы вошли в моду, когда прилавки заполнились дешевым «газированным» шампанским.

Разливают искрящийся напиток по часовой стрелке и в первую очередь дамам. «Наливать бокалы полней», как поется в известной народной песне, не стоит. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема.
Дегустируя шампанское, держат бокал за нижнюю часть ножки, не касаясь чаши, чтобы не согревать напиток теплом рук. Пейте небольшими глотками, любуясь жемчужными нитками крохотных пузырьков, устремляющихся вверх

Шампанское - главный напиток новогодней ночи. Дарят на Новый год – часто. Да еще и гости обязательно принесут на празднование по бутылке. Что делать с целой батареей шампанского? Конечно, коктейли с новогодним настроением.
Самое простое: выбрать пару сладких фруктовых ликеров и сделать пюре из гармонирующих с ними фруктов. Смешивать пюре с ликером на дне бокала, доливать шампанским, пить через трубочку.

Можно и добавлять более крепкие напитки: бренди, 40-градусный куантро, джин. Чтобы сделать коктейли с шампанским, имеет смысл использовать бокалы для шампанского, в них лучше всего играют пузырьки, запастись коктейльными вишнями (даже одна вишенка на дне бокала с шампанским – это очень красиво, празднично и вкусно), фруктами и… экспериментировать. Только будьте осторожны: коктейли с шампанским очень опасны, они пьются легко и приятно, а валят с ног очень быстро.
Три новогодних коктейля с шампанским.

Маленький Хаммер

10 мл абсента
15 мл сливового джина
10 мл игристого сухого вина
20 г красной смородины

Шаг 1. Раздавить в креманке ягоды смородины, чтобы получилось пюре. Положить его в стопку.
Шаг 2. По коктейльной ложке или ножу влить слоями джин, игристое вино и абсент.

День и ночь
150 мл шампанского
40 мл коньяка
30 мл ликера «Куантро»
15 мл кампари
Колотый лед

Бокал наполнить колотым льдом, добавить коньяк, куантро и кампари. Затем налить туда шампанского, перемешать.

Кир Рояль
20 мл черносмородинового ликера
130 мл игристого сухого вина
В бокал налить ликер, затем тонкой струйкой шампанское. Украсить коктейльной вишней.

Шампанское и закуски. 12 идеальных пар.
Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И чем сложнее и изысканнее блюдо, стоящее на столе, тем сложнее и дороже должно быть и вино, которое еда сопровождает. То есть подавать советское шампанское к черной икре – нежелательно.

С чем шампанское лучше не пить: С очень соленой рыбой – это смерть для шампанского. Обычно не подают шампанское к супам, красному мясу, колбасам и ветчине.
Нельзя сочетать шампанское с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и чесноком.
Игристые вина с остаточным сахаром, полусладкие или полусухие могут отлично оттенять блюда азиатской кухни, особенно те, где используется кисло-сладкий соус. Мясо и рыба приготовленные с таким соусом очень хорошо подходят к игристому. Также можно подавать полусухое шампанское с суши

Ну а для любознательных - хитрости производства: особенности классического метода шампанизации

http://www.aif.ru/food/products/1309335
http://www.aif.ru/ny/nyfood/1072676
http://www.aif.ru/ny/nyfood/1064916
http://www.aif.ru/food/22386
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
Угощения /Кулинарные традиции
Праздничное настроение/Новый год
культура
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 19 пользователям

rinagit   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 06:05 (ссылка)
Galyshenka, Спасибо!очень познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
кол-лексус   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 06:20 (ссылка)
... главное не пить залпом с последующим дегазированием организма через нос, уши и рот, помня об опасности ангины наутро
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_Девяткина   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 06:28 (ссылка)
спасибо за интересный и познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 07:27 (ссылка)
Шампанское!
Рашвелл

Шампанское в каждом бокале
Шипит,пузырьками играет
И каждый из нас здесь считает,
Что счастье лишь в самом начале!

В Шампанском ведь спрятан секрет!
Хранит оно все наши тайны,
И всплески его не случайны-
На все у него есть ответ!

Мы выпьем за наших друзей!
Для нас,как родными чтоб были,
И радости,беды делили-
Открытой душою своей!

Поднимем бокал за любимых!
За светлые,нежные чувства,
За наши минуты безумства,
За самых на свете красивых!!!

Мы выпьем за нашу любовь!
Чтоб с нами она не старела,
И птицей по свету летела-
И всем будоражила кровь!!!

Мы выпьем за наших детей!
Чтоб счастье в глазах их искрилось,
Чтоб в жизни у них все свершилось
И было бы много друзей!

Поднимем мы полный бокал!
Чтоб было спокойно на свете,
Сиротами не были дети...
И недуг,чтоб нас миновал!!!

Так выпьем мы этот бокал,
Чтоб счастье у всех у нас было,
Удача,чтоб не изменила
И каждый нашел,что искал!

В Шампанском ведь есть волшебство!
Оно,всем нам голову кружит,
Решать все проблемы нам служит-
И в этом его колдовство!!!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 07:28 (ссылка)
Спасибо за красивый пост о нашем любимом новогоднем напитке!
нг64 (520x389, 289Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ротор   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 07:49 (ссылка)
... главное не пить залпом с последующим дегазированием организма через нос, уши и рот, помня об опасности ангины наутро
Ответить С цитатой В цитатник
ВитаАвгустина   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:28 (ссылка)
Я была на экскурсии на заводе по производству шампанских вин в г. Артемовск. Экскурсия очень интересная, с дегустацией. Много рассказывал экскурсовод, но запомнила, что шоколад и шампанское не совместимы. Но, наверное, кому как. На вкус и цвет фломастеры разные. Спасибо за пост, сразу захотелось шампанского! Уже скоро! С наступающим Новым годом!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 20:15ссылка
Вот кстати в рекомендвциях - белый шоколад. о темном не говорится.
Спасибо за ценный комментарий.
Еще чуть-чуть.С наступающим!
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 18:06 (ссылка)
Прекрасный пост и в самую точку - шампанское у всех уже заготовлено:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:14ссылка
Ждемс!
Кстати по-поводу заготовки. Не рекомендуется использовать прошлогоднее шампанское. Хотя срок хранения шампанского - 2 года, с учетом срока, когда оно находилось в магазине конечно (а он ведь нам не известен)
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 20:37ссылка
Мы на днях купили:)
Kirgala   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 11:46 (ссылка)
Давно заметила, что от брют голова не болит
Ответить С цитатой В цитатник
Galiyaza   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 15:46 (ссылка)
Спасибо большое за интересную информацию!
С Новым - 2017 - годом Вас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку