-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


Значение человеческой совести. Альбер Камю

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 19:09 + в цитатник
Galyshenka все записи автора kommersant.ru/gallery/2337143#id=942908

7 ноября 1913 года родился драматург, писатель, один из представителей философии экзистенциализма, автор таких произведений как «Посторонний», «Чума», пьес «Осадное положение» и «Калигула», лауреат Нобелевской премии Альбер Камю.


В 1957 году Альбер Камю стал обладателем Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Когда Альбер Камю узнал о присуждении ему награды, он написал: «Нобелевская премия. Необычное чувство страшной усталости и тоски. В 20 лет, голый и босый, я знал, что такое настоящая слава. Мама»


«Творчество. Чем больше дает, тем больше получает. — Истратить всего себя, чтобы стать богатым»
Альбер Камю родился в семье кладовщика винного подвала, погибшего во время Первой мировой войны, и неграмотной испанки-уборщицы


«Единственное оправдание, которое я нашел для своей жизни, - это мои муки творчества. Почти во всем остальном я банкрот. Если же и это меня не оправдывает, то на отпущение грехов нечего и рассчитывать»


«Есть лишь одна по-настоящему серьёзная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить,— значит ответить на фундаментальный вопрос философии»


«В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены»
Нельзя не отметить любовь Камю к театру. В 30-е годы с театральной труппой «Экип» он объездил весь Алжир с гастролями. Увлекаясь творчеством Федора Достоевского, Камю ставит первую свою значительную работу в театре — спектакль «Братья Карамазовы», в котором играет Ивана Карамазова


«Из бессмысленности, абсурдности бытия еще не следует бессмысленность человеческого существования, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали»
В годы войны вышли два произведения, которые принесли Камю широкую известность,— повесть «Посторонний» и эссе «Миф о Сизифе»


В конце 50-х он писал: «Последние пять лет я критикую себя самого, то, во что верил, чем жил. Поэтому те, кто разделял те же идеи, считают, что я имею в виду их, и очень на меня обижаются; но нет, я веду войну сам с собой и либо уничтожу себя, либо смогу возродиться, вот и все». На протяжении 50-х Камю много времени уделяет театральной деятельности, занимается драматургией. Альбер Камю — автор пьес «Недоразумение» (1944), «Калигула» (1945), «Осадное положение» (1948), «Праведники»(1949), «Реквием по монахине», «Бесы» (1959)


«Каждый человек умирает незнакомцем»
4 января 1960 года Альбер Камю погиб в автокатастрофе по дороге из Прованса в Париж. Автомобиль, за рулем которого находился друг Камю Мишель Галлимар, врезался в дерево. Незаконченный автобиографический роман «Первый человек» вышел в свет только в 1994 году

Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)
культура
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 30 пользователям

Jamesmay   обратиться по имени Пятница, 07 Ноября 2014 г. 19:33 (ссылка)
Огромное спасибо за текст и фотографии. Какое прекрасное одухотворённое лицо думающего и страдающего человека! Сейчас найду больше информации и,может быть, что-то из произведений. А фильм Тинто Брасса "Калигула" - Это по Камю ? J.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 19:43ссылка
УТинто Брасса "Калигула" по сценарию американского писателя Гора Видала. Есть ли связь с пьессой Камю, может быть кто подскажет?
Натали_Пушкина   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 07:59 (ссылка)
...столько увидела документальных фото Камю...спасибо за интересный пост...цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Константинова   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 13:37 (ссылка)
Спасибо от души. И,хотя я знакома с А.Камю ( муж был философ) ,мне приятно видеть публикации образованных и мыслящих людей,отличные от супчиков и порожков-- которыми изобилуют ссылки. Низко кланяюсь и всего Вам самого доброго.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 13:50ссылка
Спасибо вам за комментарий. Все же, сохраняя честность - это ссылка на статью в Коммерсанте. Постов не с рецептиками действительно маловато (все мы люди занятые), поэтому делаем ссылки.
galinakovzik   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 21:11 (ссылка)
Спасибо, мне было интересно.Но читать А. Камю не просто...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Валам   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 21:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
виклюпина   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 23:10 (ссылка)
Galyshenka, Благодарю для меня это познание

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку