Суббота, 19 Апреля 2014 г. 11:21
+ в цитатник
Эльдис все записи автора
Госдума приняла во втором чтении закон, который обязывает популярных блогеров под угрозой штрафов исполнять требования закона о СМИ: например, проверять достоверность информации и не размещать материалы, которые власти могут счесть экстремистскими.
В этот же день крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" объявил, что закрывает рейтинги популярности блогеров: наблюдатели в Рунете сочли, что это сделано, чтобы избавить топ-блогеров от внимания росийских властей.
Согласно нововведению, блогеры, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки, должны будут соблюдать те же требования, что и зарегистрированные средства массовой информации. Им, в частности, вменяется в обязанность не размещать на своем сайте или странице материалы, которые власти могут счесть экстремистскими. Как показывает практика, понятие экстремизма российские ФСБ, полиция и суды трактуют довольно широко.
При этом в документе, внесенном главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексеем Митрофановым и двумя депутатами из фракции ЛДПР, Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным, не делается никаких различий между информацией, размещенной самим блогером и его читателями - например, в комментариях к статье или записи.
Штраф от 10 до 300 тысяч руб.
Полный текст:
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/04..._bloggers_second_reading.shtml
Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям
-
8
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-