-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237710


Афродита

Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:44 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Афродита. Тайна рождения, тайна любви
О превышенебесная! О пеннорожденная, фиалковенчаная, улыбколюбивая Афродита-Урания (любовь небесная)!


Антонио Ломбардо, «Венера Анадиомена»

Едва ли кто-либо еще из сонма олимпийских богов подвергся большему осквернению, чем вечнодевственное начало жизни. Не дерзали говорить о ней эллины. Поклонялись как одной из 12 олимпийских богинь, высшей высших. Осквернили ее римляне в образе Венеры — космическо-зодиакальной, земной, сексуальной любви. Еще мудрый Платон в диалоге «Пир» различал между Афродитой Уранией, небесной вышней любовью, и Афродитой Пандемос, ее превратным искажением.


место рождения Афродиты (Петра-ту-Ромиу) в Пафосе (Кипр).

Ее рождение умонепостижимо. Необходима сфера атлантической духовности, чтобы приблизиться к его тайне. Афродита родилась из последней капли крови Урана (Отца Небесного), зверски оскопленного его сыном Кроносом

«Оскопление Урана Кроном». Джорджо Вазари и Жерарди Христофано

Время (земное времяисчисление), земля не могут принять откровения вышней любви. Они запечатаны. Вышняя любовь доходит на землю оскопленной, «обезвреженной». Но какова последняя капля уранова Грааля Атлантиды! Горячая кровь вышней любви. Уран, умирая, оскопляемый Кроносом (Временем) отдает свою небесную любовь, тайну непорочного зачатия от Отца. И из этой горячей в 3000 градусов солнечной капли, упавшей в море, из белоснежной девственной пены в царстве морского Грааля рождается Афродита.

Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», ок. 1485

Выйдя из морской державы, вечных покоев всех божественных вестников на земле, Афродита и несомая ею мессианистическая эра вышней любви, покоя и мира не оставляет свое морское отечество. Как морскому божеству, символом ее служит дельфин наряду с миртом, розой, маком и яблоком. Морские божества преподносят ей великолепный корабль-раковину. Дева сходит на землю, где ее окружают Оры (богини порядка и гармонии) и Хариты (прекрасноликие ангелы красоты). Оры тотчас облекают Афродиту в подобающие ей нетленные одежды. Хариты — девы совершенной красоты, извечные спутницы Афродиты. Красота связана не с эстетическими канонами, а восходит к высоте вечного девства и пребожественной последней капле оскопленного Урана.


В.Бугро, «Рождение Венеры», 1879

Какая высочайшая великих тайна Царства сошла в мир! Ни христиане, ни эллины не знают тайны, достойной атлантических высот — непорочного рождения от отца без матери. Умонепостижимо! Да не смеет никто прикасаться к этой величайшей тайне.

Д.Энгр, «Рождение Венеры»,

"Venus Verticordia". Dante Gabriel Rossetti

Э.Амори-Дюваль, «Рождение Венеры»

Giorgione sleeping Venus with ileostomy.

Лоренцо Лотто - Купидон

Джованни Баттиста Тьеполо - Венера и Вулкан(Гефест)

Сойдя на землю, Афродита не стремится «покорять» богов, жаждет войти в любовь не оскверненную, не оскопленную, какой нет ни на небесах, ни на земле. В мужья она избирает Гефеста — самого «увечного» из олимпийского пантеона, по-человечески хладнокровного и неполноценного. Муж ее Гефест в прямом смысле хромой. Но какою таинственной силой обладает! Огненная ковка в его кузнице — сила вышней любви.
Как никто Гефест, грубый кузнец, может оценить любовь своей вечнодевственной супруги. И любит ее безумно.

П. Рубенс: Венера и Марс.

Непредсказуема Афродита. Всем совершенным рыцарям, ангелоподобным миротворцам предпочитает она кровожадного, неистового бога войны Ареса-Марса. И Марс не смеет ей противиться. Варварство покорится вышней любви. Тьма человеческая осияется от свечи Афродиты. От страстныoх теогамических уз Афродиты и Ареса рождаются пять таинственных божеств.
Пять детей Афродиты от Ареса отражают реакцию на вышнюю любовь «варварской», не готовой цивилизации. Эрос, Рационализм (Антерос), Ужас (Деймос), Страх (Фобос) и Гармония. И даже за Страхом и Ужасом, за Гармонией и неистовым безумством стоит страстнаoя Урания, мать вышней любви, царствующая над всем творением и мирами видимыми и невидимыми.

Андреа Мантенья. Марс и Венера (картина также известна под названием "Парнас") 1497.

Хендрик Гольциус. Венера и Адонис (1614)

Веронезе Венера и Адонис. 1582 г.

Адонис для Афродиты дороже прекрасных богов-олимпийцев. Нескончаемо много времени она проводит с юным Адонисом, охотясь с ним в горах и в лесах Кипра.
Трагедия любви к прекрасному и безвременно ушедшему Адонису, растерзанному на охоте кровожадным вепрем (месть ревни вой Артемиды)
Афродита безутешна, она обезумела от горя. Облекшись в траур, она бродит по горам Кипра и потеряв божественный разум от горя спрашивает смертных: «Не видели ли вы тело моего Адониса?» Она ступает по крутым горным вершинам. Проходит мимо мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей. Ее ноги окровавлены об острые камни и шипы терновника. Земля обагряется непорочной кровью Пеннорожденной.
Найдя Адониса, велела богиня вырасти из его крови нежному анемону, там же где падали капли крови из раненных ног самой Афродиты выросли алые, как кровь, розы. Сжалившийся над ее горем Зевс повелел Аиду отпускать каждый год Адониса на землю на встречу с воздюбленной богиней Афродитой. И тогда на земле наступает весна.

П. Рубенс: Венера и Адонис.

Пейзаж с развалинами Круглого храма, со статуей Венеры и памятником Марку Аврелию 1789 г.Гюбер Робер


Венера Медичи

Венера Медичи (Медицейская) — была раскопана в 1677 г на портике Октавиана в Риме в виде 11 фрагментов. Римская копия с оригинала Клеомена 1 в. до н. э.С неё Сандро Боттичелли взял позу своей рождающейся Афродиты.
Химический анализ Венеры Медицейской, проведенный специалистами Университета Модены и Реджо-Эмилии и галереи Уфицци в Италии, доказал, что когда-то лицо и волосы статуи были тщательно раскрашены.

Купающаяся Афродита — она же «Венера Дойдалсаса» — по имени создавшего её скульптора Дойдалсаса из Вифинии. Дошла во множестве копий различной сохранности, лучшие из которых представлены в Ватикане, Неаполе, Уффици. Оригинал был создан во 2-й пол. 3 в. до н. э


Венера Милосская (Venus de Milo Louvre)

Венера Милосская — была найдена в 1820 г на Милосе, одном из Кикладских островов Эгейского моря, от которого получила своё название. Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками, которые имели то же намерение

Венера Арлезианская. Копия "Афродиты" Праксителя, I век, Лувр Скена

Копия Афродиты Книдской Праксителя в Вилле Адриана

Плиний: « ...Выше всех произведений не только Праксителя, но вообще существующих во вселенной, является Венера его работы. Чтобы увидеть её, многие плавали на Книд....»
Ежегодные Элевсинские мистерии собирали у кромки моря тысячи афинян. Праздная публика веселилась, славила богов и ждала… И вот – она: приближается поступью, исполненной достоинства, закутанная, как обычно, в строгие одежды, под которыми, однако, не утаить ее немыслимой, нечеловеческой прелести. Становится у портика, обращает бледное лицо в сторону голубого горизонта и… сбрасывает с тела послушный пеплос. Стон восхищение тонет в толпе: "Ты божественна, Фрина! Ты – сама Афродита!" Фрина распускает по белоснежным плечам длинные волосы и, ослепительная в совершенной наготе, вступает в пену морскую. Чтобы потом подняться из нее подобно Афродите. Афины запечатлели этот миг в своей истории. Пракситель – в своем сердце и искусстве. Гетера Фрина (Белокожая) послужила моделью для статуи Афродиты Книдской. За это ее обвинили в кощунстве и богохульстве. Потому что знавшие Фрину улыбались, глядя на статую Афродиты, а видевшие статую благоговейно смотрели на Фрину..Когда ее защитнику на судебном процессе Гипериду не хватило слов, чтобы ответить на обвинения и он обнажил грудь Фрины, воскликнув «Вот, посмотрите!» По преданию судьи, ослепленные ее красотой, прекратили процесс.


Триумф Венеры (Франческо дель Косса (1436–1487)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/837351
http://www.ngebooks.com/book_4948_chapter_24_Afrodita.html
http://worldboginy.ucoz.ru/board/
http://www.online-utility.org/image/gallery.jsp?title=Peter+Paul+Rubens/Mythology
Рубрики:  мифология
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 33 пользователям

ily_domenech   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 00:19 (ссылка)
Galyshenka, а давайте сыграем, кому какая Афродита нравится? Мне-ботичеллиевская. Её головка на фотографии украшает мой интерьер последние тридцать семь лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 00:30ссылка
Наверное бесспорно - Ботичелли. Хотя много Афродит пришлось убрать из-за перегруженности поста.
Но прислушиваюсь к мнению Познера по поводу Рубенса(где-то слышала его рассказ). Рубенс "живьем" поразил его в самое сердце. Я его послушаю и предпочту Венеру, склонившуюся над телом Адониса не по внешней красе и торжеству, а из-за горькой растерянности перед смертью.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 00:35ссылка
Спасибо, может ещё кто выскажется.Интересно.
Перейти к дневнику

Извините, что вклинилась

Четверг, 27 Марта 2014 г. 13:38ссылка
А мне больше понравилась В.Бугро. Сегодня её впервые увидела.
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Марта 2014 г. 14:54ссылка
Чеи больше мнений,тем лучше.
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Марта 2014 г. 17:04ссылка
Я поддалась игровому азарту, уже жалею, что не включила в пост ту Афродиту, которая мне ближе. Просто она совсем не классическая.

О.Редон, «Рождение Венеры», 1912
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Марта 2014 г. 17:10ссылка
Galyshenka, ах, реальная Афродита была не такой... Каждый художник видит в Афродите женщину, которая не даёт ему спать:) Об Афродите мечтают тогда, когда реальная женщина спит с тобой рядом. И тогда в мужчине засыпает Художник:)
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Марта 2014 г. 17:16ссылка
Ну вот, вы мужчины, как всегда правы, но все же у вас свои каноны, вы все через глаза . А мы больше сердечком смотрим.
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Марта 2014 г. 20:56ссылка
Да какая разница: классическая или не классическая, она есть и она Ваша. Всё остальное -пустое.
Людмила_Констанденко   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 01:30 (ссылка)
Прекрасный пост.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 09:28 (ссылка)
Благодарю за красивый пост...Афродита многолика...Создатели ее образов каждый видит ее по-своему,глазами влюбленного мужчины..А знаете лиВы,что известно двуполое изображение (VII в. до н. э., фаянсовая статуэтка обнажённого бога) древнейшего египетского бога-демиурга Тота (грудь и живот молодой женщины, а также пенис). В древности хорошо знали и тот факт, что средиземноморская Афродита (Астарта) «изображалась не только в женском обличье, но и в мужском».
Так, на Кипре, где проживало много ханаанеев и греков, была статуя богини с бородой, но с женским телом и в женской одежде, со скипетром, «изображающая богиню как существо мужского пола, поскольку полагали, что она „является и мужчиной и женщиной“ ». Хочу отметить, что подобные указания можно найти в схолиях к «Энеиде» Вергилия, а также в словаре Гелихия.

Левий (Макробий) же свидетельствует, что благословляющая Венера появляется то в мужском, то в женском обличье: «Поклоняющийся Венере, благодатному божеству, молится (не акцентируя), женщина оно или мужчина» (то есть единому двуполому божеству). Мужское божество «Афродита» упомянуто и Аристофаном (по словам Макробия). На греческом острове Кос, по словам Плутарха, жрец Геракла (Мелькарта) приносил богу своему жертву, облачённый в женское одеяние и с повязкой на голове.
В Сирии жрецы и поклонники некого двуполого бога являлись на богослужение в красноватых, прозрачных женских сорочках и прочем женском одеянии; между тем как женщины одевались в мужское платье и вооружались мечами и копьями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 09:55ссылка
О, какое прекрасное дополнение. Спасибо.
Лия_Рочева   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 11:04 (ссылка)
Конечно, Ботичелли! Первый раз я познакомилась с ней в поселке Белоярском Свердловской области. Это была цветная открытка. Я не знала ничего об этой красавице, но она мне снилась все детство. Уже во взрослом возрасте я узнала и персонаж и художника. С этих пор Ботичелли один из самых моих любимых художников. А репродукции с его картин, в том числе и Афродита, висят у меня на стенке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 11:16ссылка
Хочу поделится с вами ссылкой на прекрасной пост о девушке, послужившей моделью Ботичелли.
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post298761779/page1.html#BlCom655076463
мария_карчина   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 11:55 (ссылка)
Пост великолепный! Мне же больше всего представленного нравится "Спящая Венера" Джорджоне: её ослепительно-белое тело без малейшего изъяна, глубокий и безмятежный сон демонстрируют уверенность в своей неприкосновенности, во власти над миром! Она спокойна, она царствует над всем...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Марта 2014 г. 12:09ссылка
Да, и тут согласна. Она в посте как иллюстрация к Афродите-Урании (любовь небесная), хотя следующая Венера с купидоном размещена впротивовес - Афродита Пандемос (любовь земная, сексуальная)
Соккар   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 12:13 (ссылка)
мария_карчина, женщина царствует, когда спит... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Кесовский   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 12:54 (ссылка)
Очень интересный пост!!! Огромное спасибо за красоту!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Pauline2   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо большое за очень хороший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2014 г. 19:45 (ссылка)
Galyshenka, Galyshenka, Спасибо!Восторг и упоение!Наслаждаться буду после завтра!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку