Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем. Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.
подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/
Предстоит пройти от парка Зарядье под Большим Москворецким мостом вдоль Кремлевской набережной до Большого Каменного моста, затем свернуть к Александровскому саду.
Пальмира (Тадмор, «город пальм») — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Предшественник Иисуса Христа Иоанн Предтеча — пророк, который спустя тридцать лет предскажет пришествие Мессии и будет крестить Спасителя в водах реки Иордан. С этими деяниями и связаны его прозвания в народе: Иоанн Предтеча и Иоанн Креститель. Предтеча — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Креститель — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Кроме того, на Руси он приобрёл фольклорные эпитеты, например, Иван Самокреститель, а два посвящённых ему праздника получили самостоятельные прозвания: Иван Купала (день Рождества) и Иван Головосек (день казни)
Рождество Иоанна Крестителя (7 июля, за полгода до Рождества Христова ) — уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт — еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.
Иоанн Предтеча считается исторической фигурой. Упоминания о пророке Иоанне Предтече есть у всех четырех евангелистов. А еще о нем в своих исторических трудах пишет Иосиф Флавий (во всех известных рукописях «Иудейских древностей» Иосифа Флавия) - и это аутентичный текст, а не позднейшей вставкой переписчиков-христиан, так считают исследователи.
Бартоломе Эстебан Мурильо Иоанн Креститель в детстве
Иоанн Креститель однозначно был родственником Спасителя.
Абдалла Омари (Abdalla Omari) - современный сирийский художник и режиссер, родился в Дамаске в 1986 году, образование получил, окончив факультет английской литературы Дамасского университета в 2009 году. Однако на этом не остановился и в 2009 году окончил институт изобразительных искусств им. Адхам Исмаэля.
Абдалла аль-Омари создал серию картин, на которых главы государств изображены в виде вынужденных покинуть свою страну "перемещенных лиц". Самому художнику пришлось в 2011 году просить убежища в Бельгии, после того как в Сирии началась война.
В его серии работ "Уязвимость" лидеры нескольких государств показаны в момент, когда у них отняли всю их власть и харизму, в минуты настоящего отчаяния...
Абдалла аль-Омари рядом с картиной "Ярмук"
(лагерь палестинских беженцев в Дамаске), 2016
"Я решил отнять у них всю власть не для того, чтобы потешить свое самолюбие, но чтобы вернуть им толику человечности, а также дать почувствовать, до какой глубины может доходить уязвимость и беззащитность", - писал Омари в анонсе своей выставки.
Дамаск, один из самых великолепных городов мусульманского мира, славен своими мечетями. Их здесь сотни — древние, просто старинные и совсем новые. Есть среди них знаменитые архитектурные шедевры, восхищающие гармонией линий и красок, богатством и изысканностью убранства. Едва ли не каждая мечеть в этом городе, некогда бывшем столицей огромного халифата, имеет свою историю, под их куполами скрыты святыни исламского мира. Паломники и туристы со всех концов едут сюда взглянуть на невиданную красоту, поклониться святыням.
Я расскажу вам о двух мечетях, так называемых женских мечетях, которые были построены и названы в честь женщин.
Итак, первая мечеть, о которой пойдет речь, не входит в число туристских объектов, она расположена вне стен старого города, на окраине Дамаска.
Мечеть Саиды Зейнаб в Дамаске – мавзолей внучки Пророка Мухаммада
Внешне она не привлекает внимания — приземистое здание, окруженное айваном. И только пронзительная голубизна мечети и золото купола поражает, волнует, заставляя вспомнить о персидской бирюзе и изразцах. И в самом деле, мечеть строилась на средства Ирана, в наши дни. Но это особенная мечеть, которых не так уж много в мире ислама. Она — женская и посвящена одной из самых почитаемых мусульманок — внучке пророка Мухаммеда Зейнаб.
В 1517 г. турецкий султан Селим I отвоевал у Египта Сирию. При османах страна была разделена на 4 провинции, которыми управляли вали (губернаторы). Французы и египтяне пытались переподчинить Сирию, однако последняя оставалась под турками вплоть до 1918 года.
Дама́ск (приблизительная транскрипция «Димашк»; сирийцы также называют араб. — «Димашк аш-Шам») — столица Сирии. Один из старейших городов мира — первые упоминания относятся к 2500 году до н. э. Расположен в нижнем течении реки Ба́рада, где она разделяется на семь рукавов.
Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия) - одна из самых величественных и старых храмовых построек в мире. Она также носит название Большой мечети Дамаска. Ценность этого строения для архитектурного наследия страны просто колоссальная.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
Дамаск - это столица Сирии, один из древнейших городов в мире, чудесный изумруд, окаймленный желтым песком, город из "Тысячи и одной ночи"
По одной из версий название города происходит от древнееврейского слова «даннаш» — «проливший кровь». Этот топоним появился в память о том, что именно на горе Касьюн, у подножия которой раскинулся город, Каин убил Авеля.
Гора Касьюн (1155 метров) над Дамаском, застроенная домами, вечером сверкает, как звездное небо. Со смотровой площадки на ее склонах можно сосчитать минареты всех мечетей города. А еще, по преданию, на ней, в Магарат ад-Дам – «пещере первой крови», произошло первое в истории страшное преступление – Каин убил своего брата Авеля.
Есть такая легенда, что Адам и Ева жили вблизи сегодняшней сирийской столицы. Адам в деревне Бейт Абьят, а Ева — в деревне Бейт Лагья (не очень понятно, зачем каждому по деревне, если кроме них на Земле не было никого), и что, то самое роковое яблоко сорвали они в саду в долине Забадани, которое находится, всё там же, неподалёку от Дамаска
«Я не хочу танцевать!» — плакала 9-летняя Галя Уланова, когда родители-танцоры отдали ее в Петроградское театральное училище. С раннего детства сопровождавшая отца на рыбалках, она гораздо сильнее хотела стать моряком, чем балериной. Но Мария и Сергей Улановы были непреклонны: только балет.
Ее учеба выпала на голодные годы после революции. Неотапливаемые репетиционные залы, женский коллектив с его сплетнями и ссорами, нелюбимое поначалу занятие и собственная мама в роли преподавателя — так начинался путь Галины Улановой в профессиональный балет.
В выпускном спектакле она танцевала ведущую партию Сильфиды из балета «Шопениана» (ею же через много лет она попрощается со сценой). Родители не ошиблись, когда решили сделать из дочери балерину — сразу после выпуска Уланову приняли в Ленинградский театр оперы и балета.
Почти сразу она стала знаменитостью: об Одетте в исполнении Галины Улановой писали газеты, а ведь ей едва исполнилось 19 лет. Немногословная, избегающая больших компаний и театральных сборищ, новоявленная прима не была красавицей. Но когда она выходила на сцену, зал замирал.
«Уланова — это огромно, это душа искусства, сама поэзия, сама музыка», — емко сформулирует это позднее великий режиссер Сергей Эйзенштейн.
Сама себя она называла «лиричной» героиней, но и в исполнении трагедий ей не было равных. Ее партия Жизели и сейчас считается никем не превзойденной.
Мезон-Лаффит — знаменитый замок (дворец) во Франции XVII века, одно из немногих сохранившихся творений архитектора Франсуа Мансара. Расположен в одноимённом пригороде Парижа.
Замок Мезон, в котором он (Мансар) создал все здания и сады, обладает той единственной в своём роде красотой, что и многие иностранцы, приезжая туда, считают это одним из самых красивых творений, что есть у нас во Франции.
— Шарль Перро, 1696 г.
Франция - это государство, которое символизирует красу и великолепие, неповторимый привкус и историческое наследие почти всех эпох, неясное притяжение старины и юность передовых поколений.
Кривые улочки и превосходные бульвары, именитые памятники и бедные задворки, экстравагантные торговые центры и шикарные рестораны, мелкие бистро и приличные буржуа, сияние и бедность - в Париже имеется все. «Париж - наверное столица мира». Всякого, вновь прибывшего сюда путешественника, с первого взора поражает красота и в то же время гостеприимность французской столицы.
В любом кирпичике мостовой, в любом камушке строения сберегается история, и город с наслаждением скажет Вам о себе. «Париж - столица вселенской моды».
Вы сможете влюбиться в данный парк - ранним утром. Приступить от Пирамиды Лувра, войти через арку Карузель, выучить статуи Майоля, удивиться им, ходить порожними аллейками. Дойдя до Оранжери - обойти «Поцелуй» Родена, рассматривать поверх пл. Согласия, Сену, строгий фасад Ассамблеи, Эйфелеву башню. А позже брать мрачно-зеленоватый стул (ныне они бесплатны), присесть у пруда и, умиляясь на потуги фонтанчика, глядеть, как пробуждается Париж.
Парижские торговцы первой половины XIX века привлекали внимание посетителей скульптурами, витражами, барельефами, мозаиками и даже картинами, написанными маслом. Все это называлось словом enseignes, которое обычно переводится как «вывески», но в то время подразумевало любое, сколько угодно сложное изображение, являющееся символом магазина.
"Ну что, хотите снега? Его есть у меня", – сказала Природа. – "Но только с нагрузкой в виде сильной метели. Согласны? Тогда получайте!"
За день до Нового года наметили интересную программу. Сначала погулять в парке Зарядье, затем пройтись по Кремлевской набережной до Александровского сада. А вечером – театр!
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора
Большинство слушателей связывают имя Раймонда Паулса в первую очередь с композиторской деятельностью, и лишь преданные меломаны знают о том, что маэстро - еще и прекрасный исполнитель-интерпретатор, имеющий в своем репертуаре самые разнообразные произведения - от сдержанной и глубокомысленной классики до популярных мелодий.
В ряду альбомов, записанных Паулсом именно в роли пианиста-интерпретатора, особое место, пожалуй, занимает рождественская пластинка(1995), пережившая, пожалуй самое большое количество переизданий.
Альбом объединяет новогодние и рождественские мелодии, собранные из разных уголков мира.
Кружевом синим сплетаются блики фантазий,
Звёзды-коклюшки в руках у январских Небес,
Где-то за гранью алмазной рождается праздник,
Тает в сердцах…. Мимолётно мгновенье чудес…
Нежностью слов, вдохновеньем и верою чистой,
Грёзами снов и молитвой у снежной реки,
Трепетным сердцем, восторгом и ёлкой пушистой,
Мы добавляем к рождественской сказке штрихи.
Татьяна Гирич
Рождество Христово – великое для каждого христианина событие. Уже почти две тысячи лет иконописцы пишут иконы и фрески Рождества, на которых мы увидим спеленатого Младенца в яслях, Богоматерь, Иосифа, животных у яслей, а также поклонение волхвов, омовение младенца, пастухов и Ангелов.
Иконография Рождества начала складываться очень рано. Ее первые образцы мы находим в катакомбной живописи, прежде всего в катакомбах Рима. Эти фрески приблизительно датируются III-IV веками. В катакомбах довольно распространены изображения Девы с Младенцем, часто встречается сцена поклонения волхвов. Можно сказать, что мотив поклонения волхвов был отправной точкой для сложения позднейшей иконографии Рождества. Изначально поклонение волхвов изображалось следующим образом: Дева сидит с Младенцем на престоле, а волхвы подносят дары.
Когда закончились гонения на христианство и оно стало признанной религией, в главных городах Римской империи были построены базилики, украшенные мозаиками. Наиболее ранние из сохранившихся – это мозаики римской церкви Санта Мария Маджоре. Это одна из известнейших базилик V века. Ее мозаики датируются примерно серединой этого столетия.
За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.
7 января - день праздника великого, всеторжественного, "матери всех праздников", по словам святого Иоанна Златоуста. Рождество Христово - древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. На день Рождества 25 декабря (7 января - по новому стилю) указывает во II веке святитель Климент Александрийский. Между тем, то, что люди веками празднуют Рождество в один и то же день, вовсе не означает, что Христос именно тогда и родился.
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
В преддверии Рождества предлагаю небольшую прогулку в зимний сад Богородицы по адресу г.Казань Архангельский переулок, 1. Именно по этому адресу находится Свято-Успенский Зилантов монастырь, основанный самим Иваном Грозным после взятия Казани в 1552 году. У Зилантового монастыря богатая и трагическая история, связанная с легендами Казани. Главное, что монастырские стены будут хранить всю жизнь всех, кто пройдет через врата Храма Михаила Архангела...