-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237655


Женские мечети в Дамаске. Сирия

Пятница, 10 Января 2020 г. 01:20 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

Дамаск, один из самых великолепных городов мусульманского мира, славен своими мечетями. Их здесь сотни — древние, просто старинные и совсем новые. Есть среди них знаменитые архитектурные шедевры, восхищающие гармонией линий и красок, богатством и изысканностью убранства. Едва ли не каждая мечеть в этом городе, некогда бывшем столицей огромного халифата, имеет свою историю, под их куполами скрыты святыни исламского мира. Паломники и туристы со всех концов едут сюда взглянуть на невиданную красоту, поклониться святыням.

Я расскажу вам о двух мечетях, так называемых женских мечетях, которые были построены и названы в честь женщин.

Итак, первая мечеть,  о которой пойдет речь, не входит в число туристских объектов, она расположена вне стен старого города, на окраине Дамаска.

Мечеть Саиды Зейнаб в Дамаске – мавзолей внучки Пророка Мухаммада

Внешне она не привлекает внимания — приземистое здание, окруженное айваном. И только пронзительная голубизна мечети и золото купола поражает, волнует, заставляя вспомнить о персидской бирюзе и изразцах. И в самом деле, мечеть строилась на средства Ирана, в наши дни. Но это особенная мечеть, которых не так уж много в мире ислама. Она — женская и посвящена одной из самых почитаемых мусульманок — внучке пророка Мухаммеда Зейнаб.

Также бросаются в глаза высокие синие минареты в необычном для Сирии иранском стиле. Входные ворота открываются в покрытой полированной плиткой внутренний двор, в центре которого находится мечеть. Все здание покрыто замысловатой мозаикой из синих плиток со стилизованным растительным орнаментом, геометрическими фигурами и арабскими надписями. Двери храма изготовлены из золота, купол также покрыт золотом – говорят, на это ушло 5 тонн этого драгоценного металла. Минарет облицован доставленной из Ирана изразцовой плиткой с аятами Корана.

Квартал (его также называют отдельным городом), где она расположена, также носит имя Саида Зейнаб. Он заселен беженцами из Ирака, преимущественно шиитами.

В этой изысканной дамасской мечети, покрытой синими изразцами, согласно преданиям, покоятся останки Зайнаб – внучки Пророка Мухаммада

Расскажу кратко историю Зейнаб. По ходу рассказа буду показывать фото мечети.

В этой изысканной дамасской мечети, покрытой синими изразцами, согласно преданиям, покоятся останки Зайнаб – внучки Пророка Мухаммада

Внучка достопочтенного Пророка  Ислама Зайнаб ал-Кубра родилась в Медине . У своих родителей – пречистой Фатимы аз-Захры и повелителя правоверных ‘Али ибн Аби Талиба – она была третьим ребенком. Когда наступил момент дать малышке имя, её мать предоставила выбор сделать это своему супругу ‘Али ибн Аби Талибу , но так как он в эти дни находился в путешествии.он предоставил право выбора имени отцу жены, который дал ей имя Зайнаб (в переводе с арабского «зайнаб» означает «украшение отца»).

Зайнаб было пять лет, когда её дед – посланник Аллаха  – покинул этот бренный мир. Однако этот короткий период она практически все время проводила в его доме. В самом раннем возрасте Зайнаб часто видела вещие кошмарные сны, о которых она рассказывала Пророку . Так, однажды она подошла к Мухаммаду  и сказала: «О посланник Аллаха! Вчера я видела сон, будто задул сильный ветер и мир погрузился во мрак. Я же из-за силы этого ветра склонялась из стороны в сторону, пока не дошла до какого-то дерева.

Ухватившись за его ветку, я хотела укрыться от ветра. Но ветер вырвал ветку, и я упала на землю. Затем я схватилась за другую ветку, и снова ветер вырвал её, затем за третью… Наконец я схватилась за 2 ветки одного сука, но ветер снова вырвал и их. В этот момент я проснулась». Пророк , выслушав Зайнаб, растолковал её сон: «Первая ветка – это твой дед, что скоро покинет этот мир. Вторая и третья ветка – это твои родители, которые тоже уйдут. А те парные ветки одного сука – твои братья Хассан и Хусейн, гибель которых станет для уммы большим горем и страданием».

Вскоре после этого слов посланник Аллаха покинул этот мир. А вслед за ним ушла из жизни и его дочь Фатима аз-Захра . Зайнаб осталась жить вместе с отцом и братьями Хассаном и Хусейном. В один из дней к ней посватался сын брата её отца ‘Абд Аллах ибн Джа‘фар. В 18 году по лунной хиджре они поженились.

Зайнаб родила 5 детей: Мухаммада, Джа‘фара, ‘Ауна, ‘Али и дочь Умм Кульсум. Муххамад и ‘Аун героически сражаясь за веру вместе со своим дядей имамом Хусейном в Кербеле и пали мучениками.

Когда Зайнаб было 35 лет, покинул этот мир и ‘Али ибн Аби Талиб, ее отец.

Зайнаб всегда и везде сопровождала своего брата имама Хусейна . Зайнаб стала свидетельницей страшной расправы над своим братом имамом Хусейном, его сыновьями и сыновьями Зайнаб, которые сражались вместе с ним,  и семьюдесятью тремя его сторонниками, которые  были окружены четырехтысячным войском лицемеров и врагов Ислама в местечке под названием Кербала. Все они пали мученической смертью на поле боя, их головы были отсечены, а жены и близкие угнаны в плен.

Видя, как обошлись с любимым внуком Пророка  те, кто называл себя мусульманами, Зайнаб  не могла сдержать слез. Она взяла на себя новую миссию – возвещать об этом преступлении везде и повсюду, невзирая на собственный статус пленницы. При этом она проявляла такое бесстрашие и героизм, какому позавидовали бы многие мужчины.

Затем пленники были угнаны в Куфу, и среди них были: сама Зайнаб, ее сестра Умм Кулсум, другие женщины из племени бану хашим, имам Зайн аль-‘Абидин , три младших сына имама Хусайна и его дочери. Их посадили на верблюдов без седел, как рабов, с женщин были сорваны их хиджабы, а на остриях копий их тюремщики несли отрубленные головы их мужей и близких.

Когда Зайнаб в кандалах ввели во дворец ее отца, где на троне восседал новый правитель Ибн Зийаду, а на золотом подносе была голова ее брата, то она смела бросила ему в лицо гневные слова: «О, Йазид, все, что ты делаешь, служит подтверждением тому, что ты выступаешь против Аллаха и отрицаешь его Пророка . «Не считай же покойниками тех, которые были убиты [в сражении] во имя Аллаха. Нет, живы они и получают удел от Господа своего,  радуясь тому, что Аллах даровал им [в раю] по милости Своей, радуясь тому, что нет причин для страха и печали у тех, которые еще не присоединились к ним»

  Все присутствующие – и пленники, и приближенные Язида – слушали ее с замешательством, смешанным с изумлением. После ее речи в Шаме был объявлен траур.

Йазид был настолько взбешен речью Зайнаб (а), что хотел было приказать убить ее, однако в дело вмешался ‘Абдаллах ибн ‘Умар ибн Аас, сказав, что на ее слова не следует обращать внимание, ибо женщина убита горем и измотана тяготами пути.

Благодаря смелым речам Зайнаб при дворе Ибн Зийада и Йазида множество мусульман узнали правду о трагедии при Кербале. В ее доме в Дамаске стали проводиться вечера в память об имаме Хусейне . Затем Йазид выслал ее в Медину.

Зайнаб ал-Кубра покинула этот мир 15 раджаба 62 года хиджры. Историки разошлись во мнениях относительно места кончины и захоронения Зайнаб. Некоторые считают, что она умерла в Медине, другие же утверждают, что она похоронена в Сирии, иные же ученые и вовсе указывают на Египет. Но самым известным местом, где, предположительно, расположена ее могила – мавзолей в Дамаске, притягивающий сегодня мусульман со всех концов мира.

В мечети Омейядов погребена голова Хусейна ибн Али,ее брата, внука пророка Мухаммеда, принявшего мученическую смерть в 680 году. День его гибели — Ашура — самый скорбный у шиитов, верующие отмечают его плачем и самобичеванием.Для последователей шиитской ветви ислама в мечети выделено помещение, где они молятся у могилы Хусейна.

Таким образом, Зайнаб занимает важное место в шиитской религиозной истории, а ее мечеть в Дамаске является крупным центром паломничества – здесь всегда многолюдно.

В мечеть Зейнаб приходят не только шиитки, но и все женщины, которые хотят попросить заступничества перед Аллахом, попросить счастья, мужа, ребенка, здоровья своим близким, избавления от недуга. Естественно, перед лицом Аллаха нет разницы между ними — приверженцами шиизма или суннизма, потому что заботы у них одни: дом, семья, дети, короче говоря — жизнь.

В центр шиизма в Сирии мавзолей превратился в 80-е годы XX в., а сама мечеть построена в 1990 г. Комплекс с 1979 г. финансируется Ираном. Сейчас сюда приходят шииты из самых разных стран – Индии, Пакистана, Кувейта, Бахрейна, Турции, Ирана, Ирака. Основная волна паломников обычно приходится на летние месяцы.

Будучи знаковым объектом, мечеть стала мишенью для атак боевиков ИГИЛ . В феврале 2015 г. в результате нападений двух смертников погибли 4 человека и 13 получили ранения. Крупный теракт произошел 31 января 2016 г. на улице Куу ас-Судан в квартале Саида Зейнаб. Прогремело 3 взрыва. Одна взрывное устройство, заложенное в автомобиле, было приведено в действие дистанционно. Одновременно рядом себя подорвал смертник в маршрутном автобусе. Спустя несколько минут, когда на место взрыва стали собираться люди, чтобы оказать помощь пострадавшим, себя подорвал еще один террорист. От второго взрыва погибло много детей, которые ехали в микроавтобусе и шли пешком из школы. Сгорели десятки автомобилей и магазинов. Сильно были повреждены расположенные рядом жилые дома. Погибло более 60 человек и более 100 были ранены. Не прошло и месяца, как 21 февраля 2016 г.опять этот квартал  стал свидетельницей нового теракта, ответственность за который снова взяло на себя ИГИЛ. В 400 метрах от мечети прогремела серия взрывов. Как минимум, три взрыва совершили террористы-смертники, еще в одном случае взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибло около 30 человек, десятки были ранены.

4 года жизни и и 14 веков слез. Мечеть  Сайиды Рукайи

Неподалеку от огромного дамасского рынка Аль-Хамидия, распластавшегося на добрую часть старую города, в непосредственной близи от знаменитой помпезной мечети Омейядов расположены мавзолей и одноименная мечеть Сайиды Рукайи

Снаружи мечеть невзрачная, но внутри...сами увидите,  изумительно красивая и состоит из 3-х частей:(по ходу рассказа буду показывать фото мечети)

 Мечеть названа в честь Рукайи (она же Сукайна) Бин Хуссейн Бин Али – самой младшей дочери Хуссейна, внука пророка Мухаммада.
По преданию, в 680 году, когда ее отец Хуссейн бин-Али отправился в путь из Мекки в Куфу (современный Ирак), девочке было 4 года. Близ города Кербала (на пути в Куфу) караван Хуссейна, его семьи и сторонников – всего 72 человека - подстерегала засада. Отряды халифа Язида I из династии Омеядов поджидала прямого потомка пророка, претендовавшего на власть, и так и не присягнувшего на верность новому халифу.

Вход в мечеть

Кербала оказалась последним пунктом назначения внука пророка. Хуссейн был убит и обезглавлен, атаковавшие караван воины не пожалели даже его шестимесячного сына. Девочки и женщины были обращены в рабство. С этой минуты начинается 14-вековая история преследования шиитов, сторонников четвертого халифа Али (зятя пророка) и его сына Хуссейна. Политическая борьба за власть породила нескончаемое напряжение между двумя направлениями ислама, шиитским и суннитским. День битвы между неравными силами соперников получил название Ашура, и стал самым траурным днем в шиитском календаре.

Центральный проход.  Потолок и стены здания  инкрустированы зеркалами и слюдой.

Что касается нашей героини, четырехлетней Рукайи-Сукайны, любимой дочери Хуссейна, про которую он говорил, что «разлука с дочерью отнимает вкус у жизни», то согласно преданию, она была доставлена в Дамаск – столицу Омейядов - во дворец халифа Язида. Именно она опознала обезглавленный труп своего отца, позаботилась о воде для других детей, и утешала своих родственников. Путь до Дамаска был нестерпимо тяжелым, а в столице ее, как и других уцелевших от резни в Кербале, ждала тюрьма при дворце. Там любимая дочь Хуссейна и закончила свой жизненный путь. О ее короткой жизни сложено немало эмоциональных повествований, и верующие шииты посещают ее могилу в день Ашуры, а также в другие памятные дни.

Зал молитв справа от центрального прохода

Мавзолей Сайда Рукайа относится к средневековью, тогда могила девочки была перенесена из бывшего дворца халифа Язида, а сама мечеть была построена в 1985 году и является прекрасным образцом современной иранской архитектуры. Скромный фасад не соответствует богатому внутреннему убранству. . Потолок и стены здания  инкрустированы зеркалами и слюдой.

Внутри царит вечная прохлада, и на фоне этой бесконечной красоты отражений синей лазури (характерной для мечетей Ирана и Средней Азии) даже черные чадоры паломниц не выглядели такими зловещими. У мавзолея горько рыдают женщины. Они оплакивают четырехлетнюю мученицу так, как будто это  их собственная дочь.

История страданий и преследований проходит сквозным стержнем через всю историю шиитов. Отсюда и заповедь о скрытности, осторожности «такия», отсюда и страстное ожидание мессии «махди». В дни Ашуры шииты избивают себя до крови в память о страданиях Хуссейна, в южном Ливане и Ираке проходят театральные, полные драмы и душевного надрыва представления «таазия» в память о событиях 14-вековой давности.

В 2013-2014 годах в Сирии появилась шиитская военизированная группировка «Лива Сайида Рукайя». Ее члены ставили своей целью защиту могилы дочери Хуссейна от тех, кого они считали прямыми потомками халифа Язида и его приближенных (по шиитской традиции принято проклинать Язида и его потомство за свершенную им резню).

Траурный зал с гробницей слева от центрального прохода

Внутри куча денег, конфеты и куклы

Эта группировка была напрямую связана с иракскими и иранскими военизированными формированиями, такими как «Катаиб Сайид аш-Шухада», однако набирала под свои знамена в основном местных шиитов из окрестностей Дамаска.

                                              

https://shorouq.livejournal.com/174935.html

https://islamosfera.ru/en/mechet-saidy-zejnab

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1017&t=67002

https://lifeglobe.net/photos/dostoprim-damask/said

https://www.ayda.ru/stories/22189/?v=0

https://al-khorasani.livejournal.com/79078.html

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.biancoloto.com/syria/damascus/38.jpg

 
 

Серия сообщений "Сирия":
Часть 1 - Самые старые города
Часть 2 - Мир в Пальмире
...
Часть 11 - Дамаск-сны о Сирии
Часть 12 - Дворец АЗЕМ - Музей фольклорного искусства и традиций Сирии
Часть 13 - Женские мечети в Дамаске. Сирия
Часть 14 - Сирийский художник Абдалла аль-Омари — цикл «Уязвимость»
Часть 15 - У стен античной Пальмиры ....

Рубрики:  архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 20 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2020 г. 05:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Января 2020 г. 11:49ссылка
Пожалуйста! Хорошего дня Юрий!
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2020 г. 07:20 (ссылка)
Пусть это утро будет светлым и добрым, а новый день принесёт удачу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Января 2020 г. 11:50ссылка
Благодарю Аллочка! Чудесного дня!
Mjja   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2020 г. 13:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Января 2020 г. 16:32ссылка
Пожалуйста! Чудесного вечера!
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2020 г. 00:14 (ссылка)
babeta-liza, спасибо, Лиза. Очень трогательный рассказ, особенно о девочке-мученице. Культура ислама становится понятнее. Женские мечети очень красивые, ярко украшены.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2020 г. 00:20ссылка
Благодарю Галя за интерес и цитирование! Да, культура ислама отличается от нашей, в некоторых аспектах довольно сильно. Вот говорят, что мусульмане принижают роль женщины, но это не совсем так. В Иране при разводе, муж обязан платить алименты не только детям, но и жене. И часто практически все остается у жены, даже если нет общих детей. Еще они боготворят и восхваляют женщин, которые совершили какие-то подвиги во имя Аллаха, делают их святыми и поклоняются им.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2020 г. 00:24ссылка
babeta-liza, Лиза...я из этого мира. Каждый день сталкиваюсь. И если на жене хиджаб, то это не значит, что муж у неё не под каблучком.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2020 г. 00:33 (ссылка)
Спасибо,Лиз,за интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2020 г. 10:13ссылка
Пожалуйста Майя! Приятных выходных!
Минор   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2020 г. 01:34 (ссылка)
Очень интересный и познавательный пост ,понравились мечети и очень красиво внутреннее убранство мечетей1Спасибо,процитировала!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2020 г. 10:13ссылка
Благодарю за интерес и цтирование! Хороших выходных!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2020 г. 11:34 (ссылка)
Мне понравились эти мечети. А на счет возвышения или принижения женщины... то все как и везде.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2020 г. 17:47ссылка
Благодарю Танюша за интерес! Уютного вечера!!поцелуй!
Лулу_Прада   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2020 г. 15:50 (ссылка)
Лиза, спасибо за рассказ!
Но более всего поражает работа мастеров!!!
"вечные" краски веков!, узоры, которые не повторяются и которые просто слепят как созвездия...
а каждая мечеть - как чудо!
Спасибо, Лиз!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2020 г. 17:49ссылка
Пожалуйста Лу! Да, очень красивые мечети! Создавали их иранские мастера, сразу виден их почерк.
Уютного вечера !
Чингиз   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2020 г. 23:19 (ссылка)
Красота! Спасибо.
1e2c4bd5ddc7 (566x337, 314Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2020 г. 23:39ссылка
Пожалуйста! Благодарю за внимание и цитирование! Чудесного воскресения!
ЗИТТА   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2020 г. 20:33 (ссылка)
С пасибо большое за интересный, красивый и познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 22:07ссылка
Благодарю за внимание и цитирование! Приятно, что понравилось! Уютного вечера!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку