-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Самса

Среда, 29 Июля 2009 г. 12:49 + в цитатник
Я_Тата все записи автора

Рецепт на  конкурс, посвящённый

Дню Военно-Морского Флота!

Условия конкурса здесь


Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленного мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков( в Джамбуле мы так же имели эту возможность!), примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Самса также подаётся в ресторанах, но там она, чаще всего, печётся из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.



Рецепт первый: Тесто: 4 стакана муки, 250 гр.сливочного масла или маргарина (потереть на терке), 250 мл. кефира, 0.5 чайной ложки соли. Начинка: 400 гр.молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец. Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут. Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Рецепт второй:
Вам потребуются:

для фарша:
- баранина или говядина - 250г
- кулинарный жир - 1 ч.л.
- припущенный рис - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- черный молотый перец - щепотка
- яйцо - 1/2 шт.

для обжаривания:
- растительное масло - 70 мл.

Замешивают пресное тесто, раскатывают его в виде кружков, края смазывают сырым яйцом, кладут фарш, края защипывают в виде полумесяца. Обжаривают в жире. Для фарша мясо пропускают через мясорубку, обжаривают на жире, добавляют соль, перец, припущенный рис, пассерованный лук.

Самса по-казахски

Тесто. Мука 4 ст. Масло слив 1 ст.л. Вода горячая 2,5 ст. Соль 1 ч.л.
Фарш. Легкое 500г. Сердце 200 гр. Печень 175 гр. Лук репчатый 3 шт. Перец черный или красный по вкусу. Жир 2 ст. л.
Для приготовления теста муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченое слив.масло, соль и горячую воду, замесить некрутое пресное тесто. Дать ему" отдохнуть " 20 мин. после чего нарезать на кусочки, как для пирожков , и раскатать. На середину раскатанай лепешечки уложить приготовленный фарш, защипнуть края треугольником. Выпекать при тепературе 230-240 в течение 7-10 мин.
Для приготовления фарша по отдельности сварить сердце, легкое, печень. Затем все эти продукты пропустить через мясорубку, заправить поджаренным луком, черным перцем и перемешать.

Сумса с морковью ( по татарски)

Тесто дрожжевое 500гр. Морковь вареная 5 шт. 9средней величины). Сахар 1 ст. л. Масло для начинки 1,5 ст.л. Жир для жарения и смазки0,5 ст. Яйца 2 шт.
Приготовить дрожжевое тесто. морковь очистить, вымыть , положить в кастрюлю, залить горячей водой и сварить. Сваренную морковь остудить, мелко нарубить и посолить, добавить сахару и мелко нарезанные крутые яйца, посолить растопленным маслом, перемешать. Из раскактанного теста и фарша сделать пирожки. Готовые пирожки смазать маслом.

Самбуса ( по таджикски)

Тесто. Мука 5 стаканов. Вода "2,5стак. Соль 1 ч.л.
Фарш. Мякоть жирной баранины 350гр. Лук репчатый 4 шт. Перец, соль по вкусу, масло 3 ст . л. для жарки фарша. Масло 2-3 стакана для жарки пирожков.
Приготовленное пресное тесто раскатать тонким слоем 2-3 мм толщиной).
Приготовить Фарш из жирного бараньего мяса, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком. Затем фарш обжарить на растительном масле или животном жире в течение 15-20 минут. Фарш уложить на тонко нарезанные куски теста и завернуть в виде вареника. Приготовленные пирожки поджарить в жаровне или казане на большом количестве жира.

Сомса (по киргизски)
Тесто . Мука 4 стакана. Вода 2 стакана. Соль 1 ч. л.
Фарш. Мясо баранины 500гр. Лук репчатый 3 луковицы. Соль , перец красный по вкусу. Вода 0,5 стакана. Сало курдючное 2 ст. л. Жир для смазки 2 ложки.
Из муки, воды и соли замеситьб крутое тесто, разделить на куски, дать им " отдохнуть" и раскатать в лепешечки толшиной 3-4 мм. На серединукаждой уложить приготовленный фарш и кусочек курдючного сала. Тесто завернуть в виде треугольника и защипнуть, смазать жиром, поставить в шкаф для выпекания на 7-10 минут. Употреблять в горячем виде.



А мое произведение ( на фото) было сделано так:

Замешиваем тесто на одном яичке , мягкое, даем " отдохнуть" минимум 2 часа.
в это время готовим начику. Ей может служить мелко резаное мясо, лук, тыква, картошка, грибы , морковь и т.д. Я взяла: фарш, лук, картошку, и немного тыквы, добавила слив. масло (за неимением курдючного сала), так как фарш был не жирным. Солим и перчим. Из готового теста раскатываем пласт не толсто, присыпаем мукой и наливаем около 3х ст. ложек раст. масла или маргарина, распределяем по поверхности. Смазанное тесто сворачиваем плотным рулетом ( получается длинная колбаска). Потом режем тесто поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Каждый кусочек сплющиваем руками и расскатываем скалкой. Или складываем конвертиком, чтобы масло оказалось внутри. Раскатываем тесто как можно тоньше, чем тоньше тем лучше. Наше слоеное тесто готово. Раскатываем примерно в 2-3 мм толщиной, нарезаем квадратиками в серединку ложим начинку и защипываем. Лепите как вам нравится, можно делать круглые, треугольные, четырехугольные. Смазываем яичком. Выпекать около 25-30 минут. Если вы не любите хрустящее тесто, то сбрызните ещё горячую самсу молоком и прикройте полотенцем. Заварите свежий зеленый или черный чай и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Часть рецептов взята из книги " Всё из муки" Издательства "Кайнар" 1977год

Спонсор конкурса

Восстановление данных

с любых носителей информации

Рубрики:  Торты, выпечка, мороженное
КАТАЛОГ
Метки:  

Процитировано 39 раз

Наталия_Зеленева   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 19:44 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Тата   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2009 г. 09:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталия_Зеленева

Угощайтесь!
Ответить С цитатой В цитатник
Wella_Wella   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2009 г. 22:53 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
halina-lt   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 23:11 (ссылка)
спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку