Виталий_Портнов все записи автора
Есть такой старый анекдот – «Чем отличается невротик от психотика? Психотик знает, что дважды два равно пять, и спокоен, а невротик догадывается, что правильный ответ – четыре, но нервничает…» В каждой шутке есть доля правды, и в моей практике было масса случаев как с преуменьшением тяжести проблемы вплоть до полного ее отрицания, так и раздувания оной до невозможности. Серьезных психических проблем мы сегодня касаться не будем, а вот ликбез по невротическим расстройствам проведем.
Для начала давайте определимся с тем, что такое невроз. Термин настолько размыт, что многообразие депрессий (см. статью «Депрессии») кажется рядом с ним шеренгой солдат на плацу Начнем с того, что у каждой школы психотерапии (от психоанализа до клиент-центрированной терапии) существует свое понимание причин возникновения, степени тяжести и прочих характеристик невроза, для чего порой выдумывается огромное количество терминов, непонятных никому, за исключением их изобретателей Лично мне больше всего по душе концепция акцентуаций/психопатий Личко – исходя из нее я и буду разбирать неврозы. Согласно этой концепции, существуют варианты нормы (акцентуации характера), проявляющиеся незначительным дисбалансом тех или иных особенностей личности. Это могут быть излишняя зацикленность на внутреннем мире (шизоидная акцентуация), больший размах колебаний настроения (циклоидная акцентуация) и т.п. Обладатели этих акцентуаций (доля которых в населении превышает 90%) ведут совершенно нормальный образ жизни с одним «но» – до тех пор, пока окружающая обстановка не начинает усугублять имеющиеся отклонения. Причиной этого может быть что угодно – новые отношения с партнером, поступление в вуз, карьерный рост с превращением из подчиненного в начальника и т.п., а результат всегда одинаков – декомпенсация акцентуации с возникновением невротического расстройства.
В зависимости от длительности декомпенсации невротические расстройства подразделяются на две группы. Кратковременная (не более нескольких недель) декомпенсация акцентуации называется невротической реакцией и обычно проходит самостоятельно. Если же декомпенсация затягивается на месяцы и годы, то возникает невроз. Сразу же возникает вопрос – а бывают ли неврозы у лиц без акцентуации, коих, как было сказано выше, около 10%? Да, бывают, но намного реже и в случае чрезвычайно мощных воздействий (войны, катастрофы и т.п.).
Среди неврозов условно выделяют четыре вида – неврастению (с преобладанием раздражительной слабости), невроз навязчивых состояний (с преобладанием зацикленности на тех или иных событиях), истерический невроз (здесь, я думаю, все понятно и без комментариев) и депрессивный невроз, или, другими словами, невротическую депрессию (с преобладанием депрессивной триады). Каждый вид заслуживает отдельной статьи, а то и целого цикла, так что подробно разбирать его здесь и сейчас мы не будем.
Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что невроз – это временное расстройство у здоровой во всех смыслах личности, которое не оставляет после себя каких-либо значимых последствий. Вместе с тем у скрытных личностей даже незначительные проявления невроза нередко требуют многомесячной работы психолога/психотерапевта, а порой и лекарственных препаратов. Поэтому, чтобы вам жилось свободнее, распахните пошире дверь души – и проблемы обреченно потянутся к выходу…
Всех, кто хочет высказаться, приглашаю к микрофону!
Виталий_Портнов