-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


НЕВРОЗЫ, или не так страшен черт, как его малюют…

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 02:39 + в цитатник
Виталий_Портнов все записи автора Есть такой старый анекдот – «Чем отличается невротик от психотика? Психотик знает, что дважды два равно пять, и спокоен, а невротик догадывается, что правильный ответ – четыре, но нервничает…» В каждой шутке есть доля правды, и в моей практике было масса случаев как с преуменьшением тяжести проблемы вплоть до полного ее отрицания, так и раздувания оной до невозможности. Серьезных психических проблем мы сегодня касаться не будем, а вот ликбез по невротическим расстройствам проведем.

Для начала давайте определимся с тем, что такое невроз. Термин настолько размыт, что многообразие депрессий (см. статью «Депрессии») кажется рядом с ним шеренгой солдат на плацу Начнем с того, что у каждой школы психотерапии (от психоанализа до клиент-центрированной терапии) существует свое понимание причин возникновения, степени тяжести и прочих характеристик невроза, для чего порой выдумывается огромное количество терминов, непонятных никому, за исключением их изобретателей Лично мне больше всего по душе концепция акцентуаций/психопатий Личко – исходя из нее я и буду разбирать неврозы. Согласно этой концепции, существуют варианты нормы (акцентуации характера), проявляющиеся незначительным дисбалансом тех или иных особенностей личности. Это могут быть излишняя зацикленность на внутреннем мире (шизоидная акцентуация), больший размах колебаний настроения (циклоидная акцентуация) и т.п. Обладатели этих акцентуаций (доля которых в населении превышает 90%) ведут совершенно нормальный образ жизни с одним «но» – до тех пор, пока окружающая обстановка не начинает усугублять имеющиеся отклонения. Причиной этого может быть что угодно – новые отношения с партнером, поступление в вуз, карьерный рост с превращением из подчиненного в начальника и т.п., а результат всегда одинаков – декомпенсация акцентуации с возникновением невротического расстройства.

В зависимости от длительности декомпенсации невротические расстройства подразделяются на две группы. Кратковременная (не более нескольких недель) декомпенсация акцентуации называется невротической реакцией и обычно проходит самостоятельно. Если же декомпенсация затягивается на месяцы и годы, то возникает невроз. Сразу же возникает вопрос – а бывают ли неврозы у лиц без акцентуации, коих, как было сказано выше, около 10%? Да, бывают, но намного реже и в случае чрезвычайно мощных воздействий (войны, катастрофы и т.п.).

Среди неврозов условно выделяют четыре вида – неврастению (с преобладанием раздражительной слабости), невроз навязчивых состояний (с преобладанием зацикленности на тех или иных событиях), истерический невроз (здесь, я думаю, все понятно и без комментариев) и депрессивный невроз, или, другими словами, невротическую депрессию (с преобладанием депрессивной триады). Каждый вид заслуживает отдельной статьи, а то и целого цикла, так что подробно разбирать его здесь и сейчас мы не будем.

Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что невроз – это временное расстройство у здоровой во всех смыслах личности, которое не оставляет после себя каких-либо значимых последствий. Вместе с тем у скрытных личностей даже незначительные проявления невроза нередко требуют многомесячной работы психолога/психотерапевта, а порой и лекарственных препаратов. Поэтому, чтобы вам жилось свободнее, распахните пошире дверь души – и проблемы обреченно потянутся к выходу…

Всех, кто хочет высказаться, приглашаю к микрофону!

Виталий_Портнов
Рубрики:  Дискуссии
Метки:  

Процитировано 1 раз

Fille_Datura   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2008 г. 17:41 (ссылка)
если так рассуждать, то, получается, к неврозам относят и нервные тики??? или это скорее последствия неврозов???
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 15:29 (ссылка)
Fille_Datura, нервный тик - это симптом, который может возникнуть при самых разных расстройствах, в том числе и при неврозах.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку