-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259




Память героев не должна быть забыта. Разыщите на антресолях старые фотографии, вспомните истории бабушек и дедушек. Сделаем это - для них. Они воевали за нас. Возьмите фотоаппарат, поезжайте к знакомому ветерану, попросите рассказать. Это займет у вас всего несколько часов. Но его история и память о его победе - останется в наших сердцах. (просьба не публиковать "безличные" сообщения, взятые с других сайтов. каждая история важна вместе со своим рассказчиком)

Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.

С Днем Победы!


Когда в деревеньку в Смоленской области пришли

Вторник, 03 Мая 2005 г. 22:46 + в цитатник
вся_горю (День_Победы) все записи автора Когда в деревеньку в Смоленской области пришли немцы, моей бабушке было 6 лет.Было очень голодное время. К тому времени на всю деревню осталась одна единственная корова, единственная кормилица :)
Ну и естественно немцы решили ее изъять. Моя шестилетняя бабушка в горе-ярости накинулась на одного из них и укусила за палец. В гневе тот ударил ее и направил на нее автомат. Но его друг-товарищ-сослуживец отвлек его и оттолкнул маленькую девочку в канаву.Она убежала и спряталась в лесу.
По каким уж причинам не знаю, но искать ее не стали.
Вот этот вот друг - товарищ спас мою бабулю от верной гибели.
Спасибо ему за это. А то бы не было меня:)
вся_горю

Мой прадедушка (по маминой) линии погиб в каком-то

Вторник, 03 Мая 2005 г. 22:33 + в цитатник
~ecstasy~ (День_Победы) все записи автора Мой прадедушка (по маминой) линии погиб в каком-то лагере в Германии, недалеко от города Мюльхайм. Прошло 60 лет, и сейчас в Мюльхайме живёт мамин брат, мой дядька. Странная штука эта жизнь. Внук отлично живёт там, где мучали и убили его деда.
Мои бабушки и дедушки ( к счастью две бабушки и два дедушки живы по сей день и прекрасно себя чувствуют) были ещё детьми во времена войны. Не любят вспоминать это время. Лишь один дедушка (мамин папа) несколько раз рассказывал мне о том времени. Два момента ему очень ярко запомнились. Первый, это как он в 6 лет босиком по снегу бежал несколько километров за едой для всей семьи, а второй, это как на его глазах убилиего двоюродного брата, тогда ещё тоже мальчишку. Просто головой со всей дури о дерево!
Ещё одна родственница (не знаю точно кем она приходится мне) пережила всю блокаду Ленинграда. Я видела её всего один раз в жизни, лет пять назад, но знаю, что она жива до сих пор, и живёт в Питере.
После войны всех родственников раскидало по разным городам и даже странам.. Себеж, Курск, Чарджоу, Ставрополь на Волге, Москва, Санкт-Петербург, Клайпеда, Тольятти, Воронеж и т.д.

перечитала все истории, слёзы на глазах..

СПАСИБО всем, кто жертвовал собою ради нас!
~ecstasy~

Дедушка мой был очень маленьким, когда война

Вторник, 03 Мая 2005 г. 22:12 + в цитатник
Терпкость_вишни (День_Победы) все записи автора Дедушка мой был очень маленьким, когда война началась. И когда их деревню окупировали немцы. Но всю жизнь он вспоминал, когда поздней осенью, в мерзлой земле поля он выкапывал оставшуюся там гнилую картошку. Голод же был страшный просто... А тут подошли два немца. Стали на него кричать, по-немецки, он, конечно, ничего не понял. А потом они начали его, 5-летнего ребенка, бить в живот, сапогами. Он очень долго болел после этого. И всю жизнь, вспоминая ТАКУЮ жестокость, у него наворачивались слезы на глазах...

А ещё у меня есть знакомый, сейчас уже старенький, но когда началась война, ему было уже 12 лет. Конечно, на фронт его не взяли, но он помогал, как мог, партизанам. Шпионил за немцами, передавал разную информацию. И он повзрослел за время войны. А в доме его матери был госпиталь.
Терпкость_вишни

Все помнят, все вспомнили. всех нашли...

Вторник, 03 Мая 2005 г. 22:06 + в цитатник
www-GIRL-ru (День_Победы) все записи автора Дронов Владимир.
Был 1941 год. Июнь. 22. Владимира практически сразу призывают на фронт. В Москве у него остаются жена Федора и четверо детей, одна из них дочка Зина, которой к тому времени было всего навсего 9ть лет. Посадил Владимир перед уходом на фронт дочку Зину на коленки усадил - прощаться, а та хоть и маленькая, но говорит: "Пап, пришей свой медальончик покрепче к шинельке, чтоб не потерялся. Вдруг в госпиталь попадешь - чтоб нашли тебя поскорей". Владимир так и сделал, как велела дочь.
медальончики - это такие маленькие капсулки, в которые записывались имя, фамилия, отчество, дата рождения и часть, в которую направили
Это была последняя их встреча. Зину вместе с мамой, братьями и сестрой в горячие дни битвы под Москвой далеко не эвакуировали - отправили в ближайшеее подмосковье.
- Ой, ребята, смотрите какая зарница над Москвой. Как красиво солнце садится - крикнула как-то Зина.
- Нет. Это не зарница. Это Москву бомбят.
==*==*==
Шло время. Тяжелое, долгое время войны. Наступил 1942 год. Зина рвалась на работу вслед за матерью и старшим братом, но ее не брали слишком малая - 10 лет совсем недавно исполнилось. Пришлось помогать по хозяйству в их маленькой комнатке в коммуналке на Красносельской.
==*==*==
12 декабря 1942 года принесли страшную весть: в боях под Москвой без вести пропал Зинин отец, Дронов Владимир. В повестке было сказан только примерный район последнего боя Владимира: недалеко от крохотной деревушке в Клинском районе.
==*==*==
По окончанию войны уже стало ясно, что Владимир умер, что остается надеятся только на себя, и старшего кормильца в их семье больше нет. Надежды больше не было.
Спустя некоторое время погибают оба Зининых брата. Не надо говорить как стало житься двум девочкам с малообразованной матерью. Но даже в таких условиях Зина смогла получить высшее образование, в 1952 году, когда ей было 20 лет, выйти замуж и родить двух прекрасных дочерей.
==*==*==
в 1995 году открылся мемориальный комплекс на Поклонной горе. В музее Великой Оечественной войны есть книга Памяти, в которой собраты тысячи имен и судеб. Дронов Владимир в этой книге есть. Он действительно погиб в том месте, которое указывалось в повестке от 12 декабря 1942 года. Их девизия попала в окружение и практически все погибли.
Сразу после того, как об этом узнала Зинаида и ее дочери начались активные поиски того самого места. Но в Клинском районе такой деревне и в поминге не было. Какие только не высказывались предположения,: что эту деевню затопили водоханилищем, что дереню переименовали... поиски очень долгое время не к чему не приводили.
Но в 2003 году эта деревня нашлась. в 10 км южнее того места, где она должна была быть, в соседней области. Туда и направилась одна из дочерей Зинаиды. В близлежащем лесу была найдена довольно ухоженая братская могила дивизии, где служил Дронов Владимир. Родственники погибших приносят к этой могиле фотографии своих дедов и прадедов и вбивают дощечки с их именами.
Теперь мечта Зинаиды до смерти увидеть могилу отца, а это так сложно в ее 73 года.




Зинаида - моя бабушка, а Дронов Владимир - мой прадед
www-GIRL-ru

Особо историй я не знаю про моих родственниках,

Вторник, 03 Мая 2005 г. 21:33 + в цитатник
Kreza (День_Победы) все записи автора Особо историй я не знаю про моих родственниках, видевших войну. могу только рассказать следующее.

На войне у меня были обе прабабушки и оба прадедушки. С папиной стороны они оба умерли уже от старости, после войны. Одних из моих родствеников фашисты живьём закопали в землю. Прабабушка и прадедушка остались ещё живы. Бабушка вылавливала мины из реки Оки, а дедушка был рядовым.
Несколько раз я спрашивала, сташно ли было убивать? А дед отвечал, что сначало да, а потом как-то привык.

Я часто к ним приезжаю. мне очень жалко их. два старика. Бабушка вообще практически не видит и лежит. Весь дом на дедушке. Мы, естественно, помогаем им как можем, но им всё равно тяжело.


А про войну - это очень страшная вещ. Ненавижу фашистов! Много жуткого они совершили. Чего стоит история о том, как женщина-фашистка расстреляла на на берегу реки маленьких детишек. Или все эти кунтскамеры, лагери смерти. Их ненависть к евреям и т.д. Главное, что мы не забываем своих героев! Спасибо этому сообществу.
Kriza

Моей бабушке, когда началась война, было шесть лет

Вторник, 03 Мая 2005 г. 21:00 + в цитатник
Зелёный_кораблик (День_Победы) все записи автора Моей бабушке, когда началась война, было шесть лет. Она была маленьким ребенком, но суровое время войны быстро заставило её повзрослеть. Она помогала взрослым женщинам, шила что-то для военных, помогала, чем могла. Естественно, детские забавы не переставали в ней жить, и как все дети, эти ребята хулиганили. Но эти забавы могли кончится не хорошо. К примеру, по вечерам они забирались на крышу сарая и оттуда наблюдали за зенитками. Согласитесь, опасное занятие...
Годам к девяти она и другие дети могли сделать больше. И делали. Шили более серьезные вещи, бегали на какие-то поля собирать подсолнух и прочее. Было сложно, но дети военных лет это выдерживали. Спросите сейчас у молодежи: готовы ли они отдать свою жизнь за жизнь чужого человека? А тогда могли. И хотели делать это. Тринадцатилетние мальчишки рвались на фронт защищать Родину. И сколько их погибло, защищая наше с вами Отечество! Больше моя бабушка любит вспоминать день Победы, когда по небу светили разноцветные прожектора, когда с войны возвращались выжившие солдаты... Эти слезы победы, святые слёзы победы...
Дед же мой перенес блокаду Ленинграда также будучи ребенком. Он не любил вспоминать это отрезок жизни. Страшное голодное время... Может, кто-то усмехнется. Да-да, есть и такие. Но подумайте, разве смешно, что кусок засохшего хлеба считался неслыханным деликатесом, также, как и пойманная крыса? Мы, слава Богу, не пережили это, и, надеюсь, никогда не познаем этого ужаса.
Остаётся сказать СПАСИБО тем, кто защищал Родину, кто не жалел своей жизни за родную землю. Благодарим вас, от всего сердца. Спасибо!
P.S. Позволю себе написать один стих, написанный неизвестным автором.
Гвоздика.
Мама, смотри, гвоздика
Сломана пополам.
Возле окопа никнет,
Сутки назад - жила.
Из голубой аорты
Льётся сиянье дня.
Мама, я, знаешь, мертвый,
Ты вспоминай меня...
В теплой купели лета
Нас окрестил свист пуль,
Запеленал нам летом
Впадины глаз июль.
Медный пятак в дорогу
С неба дала луна.
Нам бы дойти до Бога,
Слава нам не нужна!
Мы лишь хотим приникнуть
К светлой руке Творца...
Мама, смотри:
Гвоздика... у моего лица...

Очень хотелось бы найти автора этого стиха...
Отдельное спасибо Перечнице за то, что показала этот стих.
Зелёный_кораблик



Процитировано 1 раз

Эта история о герое Великой Отечественной Войны:

Вторник, 03 Мая 2005 г. 20:25 + в цитатник
Аноним (День_Победы) все записи автора Эта история о герое Великой Отечественной Войны: Григорьеве Александре Васильевиче,моём прадедушке. В 43-ем году во время бомбардировки фашистскими самолётами нашего аэродрома,прадедушку и его товарищей накрыли железобетонные конструкции,но они выбрались благодаря вере в бога и то, что мы победим,иначе быть просто не могло. Подоспела подмога и спасли наших солдат. Мой прадед дошёл до Берлина , его подпись на Рейхстаге,но этот случай он помнил всегда. И пусть прошло более 10-лет,как его не стало, но он всегда со мной, я чувствую его поддержку,его защиту. И сегодня я говорю спасибо всем участникам той страшной войны, живым и умершим. Низкий вам поклон. СПАСИБО, ЧТО ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ!!!
Мудрый_Миха

Мои ветераны

Вторник, 03 Мая 2005 г. 20:17 + в цитатник
Nick-Stranger (День_Победы) все записи автора В колонках играет - Running Wild - the War

Из своих воевавших прадедов знаю о троих.
Первый прадед, сержант Прокопий Ковригин (отец матери моего отца), был связистом в "308-й Сибирской стрелковой дивизии полковника Л.Н. Туртьва, сформированной в 1942 году в Омске". Учавствовал в Сталинградской битве и погиб в городе устраняя разрыв кабеля. Очевидцы говорили на куски разовало взрывом.

Второй прадед Кулешов Тихон учавствовал в боях в Беларуси в начале 41го командиром стрелкового взвода. В конце июля того же года семья получила известие о его гибели...

О третьем прадеде я знаю больше.
Егор Рагзин, мой прадед по отцовской линии. Был призван в июле 41го. Вошел в состав 91 стрелковой дивизии, отправлявшейся из Ачинска, Красноярский край, где состоял в пулеметном расчёте "Максима". В июле 41-го учавствовал в Смоленском сражении, боях в районе Духовщины и Ржева. Рассказывал: постоянно отступали. Всюду малыми группами шныряли немецкие танки, а наших было очень мало. Самолёты над головами висели постоянно. Рёв Штук (с его слов, "Лаптей") помнил до конца жизни (умер в 1998г.). Под Ржевом получил первое ранение. Пока лежал в госпитале (за Волгой) придумал для пулемета лыжи. По выходу из госпиталя (июнь 42) был направлен в свою дивизию направлявшуюся в Сталиград. Говорил что их в тот период (июнь-июль) снимали кинооператоры.
При переправке через Волгу в баржу попал снаряд, взрывом деда выбросило в ледяную воду (очевидно его подразделение было введено в бой осенью), слава Богу вблизи берега. Снова попал в госпиталь. После выписки большой период времени не упоминал вообще. Военная карьера закончилась под Сумами, что на Украине. Будучи уже командиром пулеметного взвода прикрывал пехоту развертывающуюся в боевой порядок. Собрал на себе огонь всех окрестных пулемётов и миномётов. Когда пехота поднялась в атаку огня не прекратил до тех пор пока не потерял сознание. В результате боя получил 16 осколочных ранений, инвалидность и демобилизацию. Три осколка носил в себе всю жизнь. Из его наград я видел только Орден Отечественной Войны (это было лет 10 назад, поэтому всё, кроме наград, со слов прабабки и деда (его сына)).

Из дедов учавствовал в войне только один (сын комвзвода Тихона Кулешова что воевал в Беларуси) что живёт с нами и здравствует. Сначала помогал партизанами, позже сам учавствовал в диверсионных действиях. Про немцев рассказывает:
В начале войны шли веселые, бравые ребята, дарили подарки девушкам по пути и мальчишкам-попрошайкам. Как стали отступать - пошли злые как собаки, всё отбирали, уносили, людей угоняли. Собрали население села и повели на запад. Партизаны перебили охрану и вернули людей обратно.
Мать деда, Авдотья Кулешова была добрейшей души человеком и обладала целительским даром. В войну прятала у себя партизан и евреев, учитывая что в их деревне, Путятино, стояли немцы.

У друга дед был танкистом. Воевал под Сталинградом, Суровикино. Один случай рассказывал. На их танковый полк немцы бросили голую пехоту без поддержки (это к мудакам воющим что только мы людей бросали на убой). Танкисты их без труда расстреляли. Выжившие пленные немцы сказали что это был пехотный полк переброшенный из Прибалтики. На них была морская атрибутика (петрицы, пуговицы,погоны - возможно подразделение береговой охраны).

Вечная слава героям живым и павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Nick-Stranger

Люди, а ведь это так здорово. Кто-то называает

Вторник, 03 Мая 2005 г. 20:00 + в цитатник
Tysia (День_Победы) все записи автора Люди, а ведь это так здорово. Кто-то называает молодежь бесчувственной, но достаточно почитать это сообщество и становится понятно, что молодежи тоже не все равно. Специально для многих, я нала наконец где взять георгиевскую ленточку.

Георгиевскую ленточку можно получить:



у волонтеров на улицах города - сейчас:

- выезд с Тверского бульвара на Тверскую улицу

- выезд с Лубянского пр. на улицу Маросейка

- выезд с проспекта Мира на Садовое кольцо

- выезд с Б. Никитской на ул. Моховая

- Таганская площадь

- выезд с Новинского бул. на Кутузовский просп.

- выезд с Б. Грузинской на ул. Красная Пресня

- выезд с Долгоруковской ул. до Триумфальной пл.



В сети ресторанов быстрого питания "Крошка Картошка" - сейчас

Метро
Адрес

Аэропорт
Ленинградский пр-т, 58

Динамо
Ленинградский пр-т, 36

Динамо
Ленинградский пр-т, 33

Белорусская
Ленинградский пр-т, вл. 6-8 возле Часового з-да «Слава».

Войковская
З.и А. Космодемьянских, 2

Тверская
Пушкинская площадь

Пушкинская
Новопушкинский сквер, (за памятником Пушкину)

Охотный Ряд
Тверская, 4

Театральная
Кузнецкий Мост, 7

Тверская
Тверская, 22 (г-ца Минск)

Цветной Бульвар
Цветной Бульвар, 23

Новослободская
Селезневская, 15

1905 года
Красная Пресня, 31

Краснопресненская
Красная Пресня,1

Кропоткинская
Волхонка, вл. 16

Парк Культуры
Комсомольский пр-т, 1-3

Фрунзенская
Комсомольский пр-т, 28

Октябрьская кольцевая
Ленинский пр-т, 2

Октябрьская-радиальная
Якиманка, 49

Добрынинская
Люсиновская, 2

Алексеевская
Мира проспект, 112

Багратионовская
Барклая, вл. 10

Университет
Площадь ст. метро «Университет»

пр-т Вернадского
Вернадского проспект, 16

Воробьевы Горы
Воробьевы Горы (Смотровая площадка МГУ)

Площадь Победы
Площадь Победы, 1

Оружейный пер, 1/2
Оружейный пер 1/2

Тушинская
Волоколамское шоссе 92

Новокузнецкая
Новокузнейкая 39




на автозаправках "ТНК" и "BP" в Москве - со 2 мая
адреса заправок:
http://www.tnk.ru/operations/marketing/bp/moscow/
http://www.tnk.ru/operations/marketing/tnk/moscow/


на автозаправках "Лукойла" - сейчас


в сети центров мобильной связи "Связной" - сейчас


в сети супермаркетов "Седьмой континент"


в сети часовых магазинов "Московское время" - сейчас

- ТД ГУМ - Красная пл., 3
- ТЦ Мега - Теплый Стан 41км. МКАД
- ТЦ Рамстор Каширка - Каширское ш-е, 61/2
- ТЦ Рамстор Марьина Роща - ул.Шереметьевская, 60А
- ТЦ Рамстор Сити - ул.Правобережная, 1
- ТЦ Крокус Сити - 66км. МКАД
- ТЦ АШАН - Осташковское ш-е, 1
- ТЦ АШАН - 53 км. МКАД
- ТЦ АШАН - г.Химки
- ТЦ Глобал Сити - ул.Кировоградская, 14
- ТЦ Золотой Вавилон - ул.Декабристов, 12
- ТЦ Зенит - Сокольническая пл., 9А
- ТЦ Л-153 - ул.Люблинская , 153
- ТЦ Рамстор Беляево - ул.Миклухо-Маклая, 32/34
- ТЦ Люкс - Мичуринский пр-т, 4/1



Студенты могут получить ленточки в крупных ВУЗах столицы

В павильоне у здания РИА Новости ленточки закончились.

Если Вы не смогли найти ленточку, звоните по телефону 981 6573

Внимание! Ленточки раздаются бесплатно и не в обмен на покупку
Tysia

Гвардии старшина ТАТАРНИКОВ Александр

Вторник, 03 Мая 2005 г. 19:43 + в цитатник
hotstuff (День_Победы) все записи автора Гвардии старшина ТАТАРНИКОВ Александр Константинович
08.03.1924 года рождения
Заряжающий 1 батальона 82 мм минометной роты, 302 стрелкового полка, 29 стрелковой дивизии.

В дом Татарниковых они пришли почти одновременно — похоронка и повестка. Под Смоленском погиб отец. Побилась мать над кратким и страшным извещением, но горе слезами не зальешь. Взяла вещмешок, собрала в дорогу старшего сына и сказала тихо, глядя в сторону трех примолкнувших вмиг малышей: «Хоть ты, сынок, себя сбереги, как одна-то я? Не смогу…»
Сбереги... Эх, мама, мама! На войне не себя сберегают, а таких же, как ты, матерей, детей этих малых, всю страну — огромную и единственную. Подумал так Александр, но слов этих не произнес, лишь повторил на прощание то же слово, что, уходя на фронт, сказал отец: «Ждите».
Но он выжил. От пуль не прятался, сражался храбро. От смерти сберегли его командиры, которых недаром звали на воине отцами, даже если не было им в ту пору и тридцати. Сберегли друзья-товарищи, что были в самое трудное время рядом. Сберег сосед по медсанбатской койке, ежедневно аккуратно сворачивавший ему, обездвиженному, в клок газетного листка спасительную махорочку...
Закончил свой фронтовой путь Татарников под Кенигсбергом. Залечил последнюю рану — и вернулся домой. Весь израненный, двадцатилетний инвалид войны гвардии старшина Александр Татарников — бывший командир минометного расчета.
Шестьдесят лет минуло, как прогремел для него последний военный залп. Но война с ним неразлучна и по сей день: победной радостью отражается в боевых наградах, острой болью отзывается осколками, которые, давным-давно впившись в мозг, с ним и сжились, хоть и были «инородными»... И еще живет война в воспоминаниях.
Ему, солдату «сороковых, роковых», сказать нынешним воинам есть что. Только одно фронтовика беспокоит — быть бы услышанным. Ведь слушать и слышать хоть и одного корня слова, но по сути — разные. Для него быть услышанным — значит быть понятым.
Бывшему командиру минометного расчета старшине А. Татарникову пришлось пройти не одну сотню километров фронтовых дорог. Рассказывая о тех суровых Испытаниях, он неоднократно повторяет, что успех на войне сопутствует лишь тем, кто умело владеет, оружием и военной техникой, кто имеет сильную волю и настойчивость в достижении поставленной цели. Подтверждение этого можно найти во фронтовой биографии Александра Константиновича, удостоенного ордена Красной Звезды за бои под Шяуляем, ордена Славы III степени в сражении в Прибалтике и медали «За отвагу» за форсирование Западной Двины.
В период подготовки Восточно-Прусской наступательной операции на участке 106-го стрелкового полка было сосредоточено большое, количество боевой техники и вооружения. Случилось так, что при очередном артобстреле фашистов в склад боеприпасов попал снаряд, но не взорвался, а лишь повредил взрыватели пяти рядом лежащих снарядов. В любую секунду мог прогреметь мощный взрыв и случится непоправимое....
Долго не раздумывая, обезвредить боеприпасы вызвался старшина А. Татарников. Хорошо понимая, что он подвергается смертельной опасности, Александр Константинович с большими предосторожностями поднял смертоносные снаряды и вынес их в безопасное для товарищей место. А вскоре далеко за позицией, занятой гвардейцами, прогремел мощный взрыв.
В октябре 1944 года, в районе города Шауляя, после прорыва, 29 стрелковая дивизия преследовала отступающих фашистов. Проходя мимо хутора, стоящего на опушке леса старшина А. Татарников и сержант А. Гребенщиков с разрешения своего командира зашли во двор хозяйского дома за водой. Пока набирали воду, боевая колонна удалилась и повернула в сторону леса. Чтобы сократить расстояние, А. Татарников решил обогнуть двор и через сад догнать колонну. При выходе из сада, под большой яблоней он увидел двоих людей в серой форме, которые внимательно наблюдали за продвижением дивизии. Эти люди были так увлечены наблюдением, что не услышали приблизившихся к ним советских солдат. Незамеченные, Татарников и Гребенщиков, подошли ближе и заметили, что на плечах наблюдавших немецкие погоны и немецкие автоматы. Александр Константинович, вскинув автомат, громко произнес: «хальт», «хендехох». Немцы резко вскочили с автоматами в руках, и один произнес «наши пришли», а второй, скрипя зубами, вскинул автомат. Не растерявшись, А. Татарников очередью из автомата ранил в руку фашиста и обезоружил его. Второй не сопротивлялся. На выстрелы прибежали разведчики, и выяснив в чем дело, внимательно осмотрели место засады. Они обнаружили замаскированный крупнокалиберный пулемет. В ходе допроса немцев было установлено, что по ходу движения дивизии, в километрах 7, большое скопление немецких войск, ожидающих подвоз горючего и боеприпасов. Один из задержанных на карте показал, где расположены немецкие диверсионные огневые точки и сказал, что боеприпасы привезут примерно через 30-40 минут. Полученная информация немедленно была проверена разведчиками. Им удалось ликвидировать диверсионные огневые точки и доложить командирам о точном месте нахождения немецких войск. Благодаря бдительности и отваге старшины А. Татарникова и сержанта А. Гребенщикова дивизия с минимальными потерями провела бой и разгромила немецкие войска. За проявленные героизм и мужество в этом бою старшина А. Татарников и сержант А. Гребенщиков были представлены к награждению орденом «Боевого Красного Знамени».
hotstuff
hotstuff

У меня в семье тоже были люди, которые воевали и

Вторник, 03 Мая 2005 г. 19:40 + в цитатник
Дайнушка (День_Победы) все записи автора У меня в семье тоже были люди, которые воевали и трудились в тылу... к сожалению не смогла когда-то узнать о войне от них, а теперь уже поздно... но хочу рассказть о своём земляке...
Человеком, стремившимся любым путём наказать врага, вошёл в историю мой земляк, уроженец Оренбурга, герой Советского Союза, старший сержант Борис Иванович Юркин, в честь которого названа одна из улиц нашего города. Борис Иванович родился в 1919 году в Оренбурге в семье рабочего. Участвовал в советско-финляндской войне. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с апреля по июнь 1944 года. Звание Героя Советского Союза Б.И.Юркину присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины.
Весь взвод чувствовал приближение врага. И тут справа из-за кустов показались немцы, стрелявшие на ходу. Их встретили дружным огнем. В траншее, где находился Юркин, завязалась рукопашная схватка. На командира взвода набросилось несколько фашистов. Борис кинулся наперерез гитлеровцам, спасая своего командира. Орудуя прикладом и ножом, он уложил четырех фашистов. Командир был ранен, и Юркин принял командование взводом на себя. Увлекая своей отвагой бойцов, он отбил контратаку противника. В последнюю минуту боя Борис был смертельно ранен.
Так погиб двадцатипятилетний герой, ещё не узнавший жизни. Страна потеряла самоотверженного воина, семья потеряла любимого сына. Гибель Юркина принесла несчастье и слёзы в дом его семьи, но его подвиг приблизил радостный для всех жителей страны миг победы. И благодаря таким подвигам тысяч солдат, о которых, может быть, не знает никто, страна одержала победу, в дома пришли счастье и покой. Но за эту победу народ заплатил мучениями, лишениями, бессонными ночами и горькими слезами.

и вот стих мой, о войне...

И солнце не светит,
И птицы молчат,
Над полем, покрытым
Телами солдат.
Здесь семь долгих дней,
Окровавленных дней,
Сражались они
За свободу идей.
Свободные люди
Свободной страны,
За что пострадали,
Под пулей легли?
За землю родную,
За великий народ,
Пошли на погибель,
В руках пулемёт.
И отдали жизни
Солдаты свои,
Свободные люди,
Герои страны.
А там далеко,
За рекой, у окна,
Солдата с медалью
Девчонка ждала.
И чистые капли
Скользят по щеке,
Как яркие звёзды
Зажгутся во мгле.
А память останется
Жить навсегда,
В сердце девчонки
Не умрёт никогда
Герой, что спасал
От заклятых врагов
Тысячи жизней,
В сотнях домов
Он мир сохранил
Хрупкий, но дорогой,
Своим землякам
Подарил он покой.
Дайнушка

<P>Война - страшная вещь... Я плачу, даже когда

Вторник, 03 Мая 2005 г. 19:37 + в цитатник
Sedmoe_Nebo (День_Победы) все записи автора

Война - страшная вещь... Я плачу, даже когда смотрю фильмы, что уж там говорить о реальной войне...


Мой дедушка был совсем маленьким в годы боевых действий, в 41-ом ему было 4 года. Ему до сих пор снятся бомбёжки. Он до сих пор помнит тот страшный голод.Он плохо помнит своего отца, который ушёл на фронт и не вернулся (его отец умер в немецком лагере). 


 Я не понимаю тех людей, которые забыли свою историю, которые наплевали на тех людей которые спасали нашу Родину. Которые говорят такие слова: "Мы бы пили немецкое пиво, и  жили круче, чем сейчас..." 


Sedmoe_Nebo

Памяти отца посвящаю...

Вторник, 03 Мая 2005 г. 19:35 + в цитатник
sellerpro (День_Победы) все записи автора 1 Украинский, 2 воздушная армия
bonapart_ps

Моя история.

Вторник, 03 Мая 2005 г. 19:29 + в цитатник
FunnyShadow (День_Победы) все записи автора
Очень захотелось поделиться с вами историей моей семьи. Мой дедушка был инженером-конструктором в очень известном ранее Московском институте теплотехники. Но сначала он был просто мальчишкой. Его отец, рабочий, умер задолго до войны, а мать была дворянкой, впоследствии потерявшей все и сосланной в Сибирь на долгие годы. Мой дедушка переехал в Москву еще в детстве, где они жили в очень сомнительном месте, потому что денег совершенно не было, и это у дворян.. Всякое бывает в нашей жизни и нашей стране. Когда началась война ему было 23 года.. он уже закончил с красным дипломом Бауманский институт и был послан в Горький, где тогда находился огромнейший завод оборонной промышленности. На этом заводе конструировали знаменитые Катюши, да и вообще очень многие пушки, которые служили в войну едва ли не лучшим оружием СССР. Работал мой дед под началом знаменитого и забытого потом конструктора Василия Гавриловича Грабина. Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве Главного конструктора руководил В. Г. Грабин. И этого человека потом забыли все. Просто горько знать, что великий конструктор и спаситель нашей страны ушел в небытие вслед за многими и многими своими коллегами.
После войны дедушка работал как раз в том самом институте теплотехники, расположенным аккурат под моими окнами. Может быть кто-нибудь знает, там была изготовлена знаменитая на весь мир ракета Тополь-М. Могу похвастаться, что дедушка конструировал ходовую часть этой ракеты, т.е. установку по перевозу ракеты.
Не знаю зачем я все это сюда написала.. ведь уже неско лет моего дедушки нет в живых. Может быть я хочу доказать ему, что я люблю его и буду любить всегда, может быть похвастаться перед вами.. Могу сказать, что я могу говорить о нем часами, рассказывать много историй из его жизни, говорить о его талантах и о том, каким удивительным он был. Он оставил после себя подрбное изложение своих самых важных мыслей.. "Записки", ка кназывал их сам.. в четырех томах свою жизнь.. Он оставил мне библиотеку, которую собирал все свою жизнь.. 4000 разнообразных книг.
Я знаю, что больше него я не буду уважать никого и никогда. Этот человек всегда останется для меня эталоном ума, справедливости, порядочности, интеллигентности и все это несмотря на тяжелую жизнь.
Я уважаю этот праздник, людей, которые одержали для нас эту победу и обязательно выйду на улицу 9 мая, но не чтобы напиться во дворе, а чтобы лично поздравить ветеранов, что и вам советую.
Спасибо, что прочитали мой сбивчивый рассказ.
FunnyShadow

...

Вторник, 03 Мая 2005 г. 19:12 + в цитатник
Sunny_witch (День_Победы) все записи автора Мой дедушка во время блокады Ленинграда оставался в городе, работал на Кировском заводе, где делали броню для танков. На фронте не воевал, потому что руководство не отпустило ценного сотрудника.
Он прожил долгую жизнь, умер в 72 года... До конца жизни был очень активным, деятельным, встречался с ветеранами, был знаком с Даниилом Граниным... И очень не любил говорить о войне, слишком это было тяжело...
Sunny_witch

История любви

Вторник, 03 Мая 2005 г. 19:10 + в цитатник
Natalka (День_Победы) все записи автора Мой дед, Скутин Дмитрий Андреянович, и моя бабушка, Малыш Екатерина Филипповна, познакомились там..на той войне... Об их знакомстве я помню только смутные рассказы бабули...когда я в детстве спрашивала, как они познакомились, бабуля негромко рассказывала и тогда мне казалось это таким обыденным, ну что, встретились, стали жить, родилась моя мама. Только теперь, когда моя жизнь давно перевалила на вторую половину, и мне самой недалеко до того возраста, когда 45 - баба ягодка опять, я понимаю что это была любовь... До войны у бабули был другой муж, у деда, по-моему, тоже другая семья. Они встретились на военном аэродроме, по-моему в 1943, дед служил механиком, а бабулю с подругами привезли сажать огороды, чтобы подкормить Ленинград. Это было где-то недалеко от деревни Вартемяки Всеволожского р-на Ленинградской области. Конечно прошло уже 30 лет, с тех пор как я слышала историю их знакомства и, наверняка, я что-то забыла, а что-то у меня в голове спуталось, но одно я знаю точно - это была Любовь...
Мой дед, невероятно правильный, партийный (кто помнит, тот поймет, что значило для партийного человека жить в гражданском браке) и бабуля, простая, почти неграмотная, прожили вместе почти 40 лет так и не собравшись в ЗАГС... по каким причинам? кто знает... Дед иногда выпивал и тогда бабуля на него ругалась сильно, а зимой он ездил ловить рыбу...
Я их помню и люблю, хотя уже 20 лет как их нет...Сначала дед - зашевелились осколки в ноге, оставшиеся с войны, а через полтора года и бабуля...без него угасшая как свеча...
Скутин Дмитрий и Малыш Екатерина...
Любовь...
Natalka

История моей семьи....

Вторник, 03 Мая 2005 г. 19:04 + в цитатник
Mishgun (День_Победы) все записи автора «Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!...»

«Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!...»

Роберт Рождественский «Реквием»


В этом году мы празднуем 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Мне кажется, что это праздник, свято чтимый в каждой семье. Каждый год, 9 мая, наша семья собирается у телевизора и смотрит парад на Красной площади, слушает выступления ветеранов, вспоминая наших предков - для меня прабабушек и прадедушек, - которые были среди тех, кто участвовал в этой страшной войне или работал в тылу.
У моей бабушки по папиной линии было два брата. Младший брат, Горшков Александр Петрович, 23 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт. В Киеве был пленен. Умер в концлагере от ран в нацистской Германии 9 июля 1942 года. Его следы долго были потеряны. В 1987 году был рассекречен архив Красного Креста Министерства обороны. Удалось узнать, в каком лагере содержался Александр. Мои тети ездили в Германию, посещали место, где находился этот лагерь.
Старший брат моей бабушки служил в разведке, прошел три войны, закончил воевать в Кенигсберге в июле 1945 года.
Брат моего прадеда служил с 1913 года в артдивизионе на Украине, в районе Шепетовки. В 1941 году родные получили от него последнее письмо. В 1942 году он пропал без вести. Вероятнее всего, он погиб во время налета...
Брат моего прадеда по материнской линии был моряком, служил на флоте в Севастополе. Во время войны участвовал в боях за Новороссийск, был серьезно ранен и комиссован. Мой прадед, Железняков Николай Михайлович, служил на Дальнем Востоке. Он был художественно-одаренным человеком. Много рисовал, писал замечательные заметки. Страницы его дневников изобилуют шутками, интересными историями. Перечитывая его дневник, я нашел главу «Эпизод», повествующую об одном сражении, за участие в котором мой прадед был награжден орденом Красной звезды. Говорят, мой прадед был прекрасным рассказчиком, история, рассказанная им, меня очень заинтересовала, так как относилась к разряду «неизвестной» для меня войны. Привожу страницы его дневника почти без искажений.

«Японские самураи очень тщательно готовились к нападению на СССР, ждали только падения Сталинграда, чтобы ударить с тылу, напасть на нашу Родину.
Без объявления войны, пиратскими методами нападали на наши корабли, идущие из Америки, топили их без предупреждения. Имели место диверсии на море, на трассах караванов разбрасывались мины, нарушалась граница нейтральных вод. Весь личный состав Тихоокеанского флота в период Великой Отечественной войны был в напряжении и готовности, одновременно посылая на фронт крупные войсковые соединения всех родов войск. На оставшихся ложилась задача обеспечивать неприкосновенность территории Дальнего Востока местными силами, но с такой же надежностью.
Японцы знали, что в ответ на нападение наш флот ответит мощным ударом, поэтому сняли все лоцманские ориентиры фарватеров, создали ложные створы укреплений, развили береговую и зенитную артиллерию. На острове Хоккайдо проходила усиленную подготовку многотысячная армия, предназначенная для ведения войны в условиях Дальнего Востока.
Специальные институты и подразделения занимались разработкой методов ведения бактериологической войны, видимо не случайно в эти годы дальневосточная тайга и Приамурье оказались зараженными энцефалитными клещами. Видимо не случайно участились случаи заболевания «таежным» (читай японским) энцефалитом – тяжелой, неизлечимой болезнью. Обстановка на Дальнем Востоке создалась очень тяжелая и напряженная.
Покончив с фашизмом на западе, партия и правительство решили прекратить существование японской самурайской армии и, верные союзническому долгу, обезвредить ударную силу Микадо. Сухопутная армия и флот одновременно начали мощное наступление с запада, севера и востока на территорию, занятую японской военщиной.
Удар наших войск был настолько силен, что ни в одном месте тысячекилометровой границы ни один солдат японской армии ни на шаг не продвинулся в сторону нашей территории. Японцы вынуждены были отходить, бросая укрепления, возводимые ими в течение ряда лет. Отходили японцы, яростно сопротивляясь, во всю используя огневую мощь своей артиллерии. Но настойчивость, храбрость, опыт наших воинов, умноженная на броню танков, скорость и грузоподъемность самолетов, силу корабельной артиллерии – сделали свое дело. Армия императора была разбита, раздроблена и капитулировала. Дальний Восток внес свой вклад в Победу Советского народа, приумножив славу Родины.

«Дуэль корабля и бронепоезда»

Внезапным ударом морского десанта (батальона морской пехоты) под командованием майора Малик, несмотря на отсутствие навигационных знаков, сложный фарватер и огонь береговых батарей, заняли пирсы порта Сейеин, тем самым, захватив плацдарм для развития операции.
Начавшаяся схватка в порту превратилась в затяжной жестокий бой в городе. Самураи вели ожесточенный огонь из подвалов, чердаков. Все перекрестки перекрывались плотным пулеметным огнем. Бой велся на малых дистанциях, главными орудиями были автоматы и гранаты. Десантники бились отчаянно, но силы были не равны, японцы все время получали подкрепление, силы моряков убывали. Но они должны были любой ценой удержать плацдарм до высадки второго мощного десанта, который с приходом основных сил должен был начать наступление широким фронтом.

На рассвете сквозь дым пожаров, бойцы батальона увидели на горизонте строй кораблей стратегического десанта. Задача осложнялась тем, что для крупных кораблей вход в порт был затруднен из-за сильной осадки. Кроме того, отдельные участки порта контролировались врагом. Японские батареи береговой обороны вели интенсивный заградительный огонь. Вражеская авиация сбросила на парашютах мины, обладающие громадной взрывной мощью, некоторые из них могли лечь на фарватер. Наиболее опасное место фарватера было запеленговано и «отмечено». Оставался лишь узкий проход между фарватером и берегом. Необходимо было определить границы прохода. Эту задачу взял на себя корабль «Аргунь». Форсировав заградительный огонь, «Аргунь» настойчиво шла к портовым сооружениям, огнем «соток» подавляя вражеские узлы сопротивления. Но отсутствие оградительных знаков сказалось – «Аргунь» сходу села « на банку» (мель), попытки сняться, дав задний ход, не увенчались успехом.
Корабль, стоящий на мели – прекрасная мишень для японской артиллерии. Казалось, что экипаж и корабль обречены. Тем более что из-за сопки выскочил японский бронепоезд и дал залп по кораблю.
Но, толи японские артиллеристы поторопились, толи неверно определили дистанцию, но разрывы легли рядом. Ответный огонь «сотки» «Аргуни» разбил полотно, накрыл бронепоезд, который, не дожидаясь второго залпа, усиленно дымя, скрылся за сопкой, а через небольшой промежуток времени появился из-за нее с другой стороны и опять дал залп по неподдающемуся кораблю. Ответный огонь корабельного кормового орудия заставил бронепоезд снова спрятаться за сопку. Бронепоезд не только беспокоил «Аргунь», а, видимо, корректировал огонь береговых батарей, так как вспышки разрывов поднимались прямо по курсу идущего десантного отряда. Эти вспышки стали приближаться и к неподвижно стоящей «Аргуни». Десантная операция осложнялась, могло быть большое количество потерь, но тогда произошло то, на что способны только советские моряки.
«Аргунь», не переставая вести огонь, вывалила шлюп-балки, четко и быстро спустила моторный катер и вельбот, заполненные моряками. Катер взял вельбот на буксир и, не обращая внимания на огонь японцев, направился к сопке, за которой скрылся бронепоезд. Огнем зенитных автоматов и крупнокалиберных пулеметов «Аргунь» прикрывала идущих моряков от японского самолета, стремящегося помешать их высадке. Дерзкий отряд достиг береговой кромки, занял сопку, установил связь с кораблем и орудия «Аргуни», ведя перекидной огонь через сопку, «накрыли» бронепоезд. Бронированный колесный крейсер японцев «приказал долго жить». Огонь японских батарей стал беспорядочным, бесприцельным, а после того, как в небе над ними побывала краснозвездная авиация, совсем ослаб.
Десантная операция состоялась. «Аргунь» получила звание гвардейского корабля, командир батальона морской пехоты Малик был удостоен звания Героя Советского Союза, многие участники этого эпизода битвы на востоке Родины были отмечены правительственными наградами.
Вот какой рассказ я нашел в дневнике своего прадеда, капитана второго ранга, командира того самого торпедного катера.
Все меньше становится среди нас очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Поэтому так ценны их рассказы, так важно внимание и забота о них. Каждый из них принимал участие в одном или нескольких эпизодах Великой войны, которые сложились в героическое полотно истории нашей Родины. Наша обязанность и святой долг – знать свою историю, хранить память о великих событиях, передавать ее своим потомкам. Чтобы не прервалась нить, связывающая поколения, чтобы уважение и благодарность к старшим стало нормой общения. Уходят люди, отдавшие свою молодость и жизнь во имя грядущих поколений и они достойны памяти. Пусть передаются рассказы и архивы, пусть говорят старые фотографии - так история живет в семьях как святая реликвия.
Mishgun

Здраствуйте!

Вторник, 03 Мая 2005 г. 18:57 + в цитатник
Фиг_НаиТ_кАкаЯ (День_Победы) все записи автора Признаюсь честно, имен я не знаю, так как когда рассказывала это мне бабушка, я была маленькая, а со временем бабушка стала помнить только само действие, а имен нет..Даже города не знаю, где эт происходило...Это были мои дальние родственники..Это была большая семья...И глава семьи прятал у себя партизан..Немцы неоднократно предупреждали его, что если он не прекратит его же семье будит хуже..но он не слушался и продолжал помогать партизанам..В конце концов немцам это надоело..и В один НЕ прекрасный день они пришли в этот дом, где жили мои родственники...Сказали что предупреждали..Согнали всех жителей в подпол(а среди них были и старики, и и женщины, и грудной младенец, и дети)...Закрыли его, Сверху залили бетоном, закрыли отдушину, то исть грубо говоря, замуровали, без воздуха...Ну естественно они погибли все..И вот когда мы праздновали Победу..Кто-то вспомнил про этот случай...Нашли этот дом, открыли этот подпол...И люди рассказывали. что когда они открывали подпол, и потихонечку проникал луч света, то они застали такую картину..Что вот кака они когда умирали были, так и остались..То есть женщина кормила грудью ребенка, старик сидел писал письмо..Там другие что-то исче делали..Просто они изнутри высохли, а наружный слой, чисто кожа осталась...И вот когда стали открывать..И попал свет..Они просто напросто стали рассыпаться..И когда полностью открыли...Была просто гора..Я даж не знаю как бы выразиться..то-ли пепла, то ли пыли...Но в этом городе, на месте дома стоит им Памятник...Вот...

Фиг_НаиТ_кАкаЯ

...

Вторник, 03 Мая 2005 г. 18:47 + в цитатник
сладкая_грусть (День_Победы) все записи автора У меня бабушка видела войну,когда была маленькой..их выгоняли немцы из домов...всех...и сжигали дома...представляете какой шок у маленькой девочки..моей бабушки..практически все мои дедушки и бабушки умерли о войне..но я о них не забываю...и даже помню..
сладкая_грусть

Никто не забыт,нечто не забыто

Вторник, 03 Мая 2005 г. 18:25 + в цитатник
Тиграшка (День_Победы) все записи автора Настроение сейчас - вдохновленное

В войне 1941-1945гг участвовал мой прадед Василий.Но он участвовал не во всей войне,так как не дожил до победы.Моя прабабушка,(которой уже нет в живых 7 лет) говорила,что он погиб,особождая Сталинград.Я как-то смотрела про Сталинград документальный фильм,действительно было ужасно....фашисткие танки "Тигр","Пантера" давили людей...втирали их в грязную землю...Мой прадедушка считается,как пропавший безвести.Конечно те люди-освободители сделали для народа в целом многое.
Если б он остался жив,наверное много чего интересного мне рассказал.Когда я в учебнике истории читала про войну на глаза нахлынывали слёзы.Наша страна пережила самые трудные для себя годы.Иногда я задумываюсь про молодежь,у которой не было молодости,про стареньких людей того времени,у которого не было старости.И вот так же и у моего прадеда не было молодости.Он не успел пожить веселой молодой жизнью.Обидно.Конечно война всегда уносит и ломает жизни людям.Кстати забыла рассказать,что прадед был знаком с знаменитым конструктором Туполевым.
Я думаю,что подвиг наших ветеранов никогда не будет забыт.Мы,молодое поколение,должны быть благодарны за победу над самым бессчеловечным врагом всего мира-фашизмом!Спасибо вам за все,дорогие ветераны,вы подарили нашей стране и нам хорошее будущее).
Тиграшка


Поиск сообщений в День_Победы
Страницы: 21 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь