Mishgun (День_Победы) все записи автора
«Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!...»
«Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!...»
Роберт Рождественский «Реквием»
В этом году мы празднуем 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Мне кажется, что это праздник, свято чтимый в каждой семье. Каждый год, 9 мая, наша семья собирается у телевизора и смотрит парад на Красной площади, слушает выступления ветеранов, вспоминая наших предков - для меня прабабушек и прадедушек, - которые были среди тех, кто участвовал в этой страшной войне или работал в тылу.
У моей бабушки по папиной линии было два брата. Младший брат, Горшков Александр Петрович, 23 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт. В Киеве был пленен. Умер в концлагере от ран в нацистской Германии 9 июля 1942 года. Его следы долго были потеряны. В 1987 году был рассекречен архив Красного Креста Министерства обороны. Удалось узнать, в каком лагере содержался Александр. Мои тети ездили в Германию, посещали место, где находился этот лагерь.
Старший брат моей бабушки служил в разведке, прошел три войны, закончил воевать в Кенигсберге в июле 1945 года.
Брат моего прадеда служил с 1913 года в артдивизионе на Украине, в районе Шепетовки. В 1941 году родные получили от него последнее письмо. В 1942 году он пропал без вести. Вероятнее всего, он погиб во время налета...
Брат моего прадеда по материнской линии был моряком, служил на флоте в Севастополе. Во время войны участвовал в боях за Новороссийск, был серьезно ранен и комиссован. Мой прадед, Железняков Николай Михайлович, служил на Дальнем Востоке. Он был художественно-одаренным человеком. Много рисовал, писал замечательные заметки. Страницы его дневников изобилуют шутками, интересными историями. Перечитывая его дневник, я нашел главу «Эпизод», повествующую об одном сражении, за участие в котором мой прадед был награжден орденом Красной звезды. Говорят, мой прадед был прекрасным рассказчиком, история, рассказанная им, меня очень заинтересовала, так как относилась к разряду «неизвестной» для меня войны. Привожу страницы его дневника почти без искажений.
«Японские самураи очень тщательно готовились к нападению на СССР, ждали только падения Сталинграда, чтобы ударить с тылу, напасть на нашу Родину.
Без объявления войны, пиратскими методами нападали на наши корабли, идущие из Америки, топили их без предупреждения. Имели место диверсии на море, на трассах караванов разбрасывались мины, нарушалась граница нейтральных вод. Весь личный состав Тихоокеанского флота в период Великой Отечественной войны был в напряжении и готовности, одновременно посылая на фронт крупные войсковые соединения всех родов войск. На оставшихся ложилась задача обеспечивать неприкосновенность территории Дальнего Востока местными силами, но с такой же надежностью.
Японцы знали, что в ответ на нападение наш флот ответит мощным ударом, поэтому сняли все лоцманские ориентиры фарватеров, создали ложные створы укреплений, развили береговую и зенитную артиллерию. На острове Хоккайдо проходила усиленную подготовку многотысячная армия, предназначенная для ведения войны в условиях Дальнего Востока.
Специальные институты и подразделения занимались разработкой методов ведения бактериологической войны, видимо не случайно в эти годы дальневосточная тайга и Приамурье оказались зараженными энцефалитными клещами. Видимо не случайно участились случаи заболевания «таежным» (читай японским) энцефалитом – тяжелой, неизлечимой болезнью. Обстановка на Дальнем Востоке создалась очень тяжелая и напряженная.
Покончив с фашизмом на западе, партия и правительство решили прекратить существование японской самурайской армии и, верные союзническому долгу, обезвредить ударную силу Микадо. Сухопутная армия и флот одновременно начали мощное наступление с запада, севера и востока на территорию, занятую японской военщиной.
Удар наших войск был настолько силен, что ни в одном месте тысячекилометровой границы ни один солдат японской армии ни на шаг не продвинулся в сторону нашей территории. Японцы вынуждены были отходить, бросая укрепления, возводимые ими в течение ряда лет. Отходили японцы, яростно сопротивляясь, во всю используя огневую мощь своей артиллерии. Но настойчивость, храбрость, опыт наших воинов, умноженная на броню танков, скорость и грузоподъемность самолетов, силу корабельной артиллерии – сделали свое дело. Армия императора была разбита, раздроблена и капитулировала. Дальний Восток внес свой вклад в Победу Советского народа, приумножив славу Родины.
«Дуэль корабля и бронепоезда»
Внезапным ударом морского десанта (батальона морской пехоты) под командованием майора Малик, несмотря на отсутствие навигационных знаков, сложный фарватер и огонь береговых батарей, заняли пирсы порта Сейеин, тем самым, захватив плацдарм для развития операции.
Начавшаяся схватка в порту превратилась в затяжной жестокий бой в городе. Самураи вели ожесточенный огонь из подвалов, чердаков. Все перекрестки перекрывались плотным пулеметным огнем. Бой велся на малых дистанциях, главными орудиями были автоматы и гранаты. Десантники бились отчаянно, но силы были не равны, японцы все время получали подкрепление, силы моряков убывали. Но они должны были любой ценой удержать плацдарм до высадки второго мощного десанта, который с приходом основных сил должен был начать наступление широким фронтом.
На рассвете сквозь дым пожаров, бойцы батальона увидели на горизонте строй кораблей стратегического десанта. Задача осложнялась тем, что для крупных кораблей вход в порт был затруднен из-за сильной осадки. Кроме того, отдельные участки порта контролировались врагом. Японские батареи береговой обороны вели интенсивный заградительный огонь. Вражеская авиация сбросила на парашютах мины, обладающие громадной взрывной мощью, некоторые из них могли лечь на фарватер. Наиболее опасное место фарватера было запеленговано и «отмечено». Оставался лишь узкий проход между фарватером и берегом. Необходимо было определить границы прохода. Эту задачу взял на себя корабль «Аргунь». Форсировав заградительный огонь, «Аргунь» настойчиво шла к портовым сооружениям, огнем «соток» подавляя вражеские узлы сопротивления. Но отсутствие оградительных знаков сказалось – «Аргунь» сходу села « на банку» (мель), попытки сняться, дав задний ход, не увенчались успехом.
Корабль, стоящий на мели – прекрасная мишень для японской артиллерии. Казалось, что экипаж и корабль обречены. Тем более что из-за сопки выскочил японский бронепоезд и дал залп по кораблю.
Но, толи японские артиллеристы поторопились, толи неверно определили дистанцию, но разрывы легли рядом. Ответный огонь «сотки» «Аргуни» разбил полотно, накрыл бронепоезд, который, не дожидаясь второго залпа, усиленно дымя, скрылся за сопкой, а через небольшой промежуток времени появился из-за нее с другой стороны и опять дал залп по неподдающемуся кораблю. Ответный огонь корабельного кормового орудия заставил бронепоезд снова спрятаться за сопку. Бронепоезд не только беспокоил «Аргунь», а, видимо, корректировал огонь береговых батарей, так как вспышки разрывов поднимались прямо по курсу идущего десантного отряда. Эти вспышки стали приближаться и к неподвижно стоящей «Аргуни». Десантная операция осложнялась, могло быть большое количество потерь, но тогда произошло то, на что способны только советские моряки.
«Аргунь», не переставая вести огонь, вывалила шлюп-балки, четко и быстро спустила моторный катер и вельбот, заполненные моряками. Катер взял вельбот на буксир и, не обращая внимания на огонь японцев, направился к сопке, за которой скрылся бронепоезд. Огнем зенитных автоматов и крупнокалиберных пулеметов «Аргунь» прикрывала идущих моряков от японского самолета, стремящегося помешать их высадке. Дерзкий отряд достиг береговой кромки, занял сопку, установил связь с кораблем и орудия «Аргуни», ведя перекидной огонь через сопку, «накрыли» бронепоезд. Бронированный колесный крейсер японцев «приказал долго жить». Огонь японских батарей стал беспорядочным, бесприцельным, а после того, как в небе над ними побывала краснозвездная авиация, совсем ослаб.
Десантная операция состоялась. «Аргунь» получила звание гвардейского корабля, командир батальона морской пехоты Малик был удостоен звания Героя Советского Союза, многие участники этого эпизода битвы на востоке Родины были отмечены правительственными наградами.
Вот какой рассказ я нашел в дневнике своего прадеда, капитана второго ранга, командира того самого торпедного катера.
Все меньше становится среди нас очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Поэтому так ценны их рассказы, так важно внимание и забота о них. Каждый из них принимал участие в одном или нескольких эпизодах Великой войны, которые сложились в героическое полотно истории нашей Родины. Наша обязанность и святой долг – знать свою историю, хранить память о великих событиях, передавать ее своим потомкам. Чтобы не прервалась нить, связывающая поколения, чтобы уважение и благодарность к старшим стало нормой общения. Уходят люди, отдавшие свою молодость и жизнь во имя грядущих поколений и они достойны памяти. Пусть передаются рассказы и архивы, пусть говорят старые фотографии - так история живет в семьях как святая реликвия.
Mishgun