СКИПИДаРКА (День_Победы) все записи автора
Сочинение на тему: «Ради жизни на земле»
День победы - праздник всех людей Земли, праздник «со слезами на глазах». Это день торжества и великой печали. Мы повергли фашистскую армию, которая прошла победно по Европе. Советские люди на фронте и в тылу проявили мужество, героизм, любовь к отчизне. Во время Великой Отечественной войны только в СССР погибло сорок миллионов человек. Война прошла по каждой семье, оставила много вдов и сирот, разрушила города и деревни. Но жизнь победила смерть. Восстановлены города и деревни выросли новые поколения.
В нашей семье живет память о родных, которые были участниками войны. Эта память в рассказах старших и в фотографиях военных лет. Снимки старые, черно-белые, выцветшие, но они нам очень дороги. Это фотографии моего дедушки, прадедушки, прабабушки. Мы с дедушкой рассматривали эти снимки, и из его рассказов я узнаю о судьбе своих родных.
Мой прадедушка, Василий Овчинников, в феврале 1942 года ушел на фронт. Он служил в артиллерии, воевал под Смоленском. В то время ему было 44 года. В деревне, где они жили, остались его жена и сын. С февраля до марта семья получала от прадедушки весточки, а потом пришла похоронка, что он пропал без вести, Его товарищи потом написали, что солдаты их части ехали на машине, которая подорвалась на мине. Семья тяжело переживала его гибель. А через некоторое время пришло еще одно печальное известие – вторая похоронка. Оказалось, что прадедушка был тяжело ранен и находился в госпитале, но раны были смертельны, и врачи не могли его спасти.
Мой дедушка в 9 лет остался без отца, Жизнь была очень тяжелой: мальчик без отдыха работал летом в колхозе, а зимой учился. Не было хлеба, голодали. Самыми тяжелыми были 1942 и 1943 годы. Он вспоминал, как его мать с утра до ночи трудилась в колхозе, где иногда выдавали отруби. Утром она пекла шесть блинов, из которых три оставляла сыну, а три брала с собой на работу на весь день. «Немного легче,- вспоминает дедушка,- стало в 1943 году, когда собрали картошку».
Слушая рассказы дедушки, я задаю себе вопрос: «А как бы я себя повела в 9 лет на его месте?». Когда я спрашиваю дедушку было ли страшно во время войны, то слышу ответ: «Конечно, но на фронте гораздо страшнее».
Фронт и тыл жили одной мыслью – победить врага в этом святом и правом бою. Патриотизм и героизм определяли жизнь советских людей.
Задача моего поколения – помнить, любить и уважать защитников родины, которые отдали свою жизнь ради победы: Никто не забыт, ничто не забыто…
Узнать правду о войне помогают не только рассказы ветеранов, но и кинофильмы и книги. Недавно я прочитала повесть Василия Быкова «Сотников». Я думаю, что эта книга обращена к нынешнему поколению. Писатель учит делать выбор. Тысячи таких, как Сотников, сделали свой выбор: не предать друзей и отдать свою жизнь за Родину. Благодаря миллионам таких, как Сотников, мы победили в этом «святом и правом бою».
СКИПИДаРКА