-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259




Память героев не должна быть забыта. Разыщите на антресолях старые фотографии, вспомните истории бабушек и дедушек. Сделаем это - для них. Они воевали за нас. Возьмите фотоаппарат, поезжайте к знакомому ветерану, попросите рассказать. Это займет у вас всего несколько часов. Но его история и память о его победе - останется в наших сердцах. (просьба не публиковать "безличные" сообщения, взятые с других сайтов. каждая история важна вместе со своим рассказчиком)

Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.

С Днем Победы!


Помним Ваш подвиг!

Вторник, 22 Февраля 2005 г. 16:46 + в цитатник
Берн (День_Победы) все записи автора К большому сожалению, не могу рассказать про своего Деда ровным счетом ничего. Знаю, что он воевал под Ленинградом. Был ранен. Выжил…

Я был еще маленький, и помню, как он меня садил к себе на коленки, плакал и что-то рассказывал про войну…
Это было в Новороссийске, в маленькой деревеньке. Дом их стоял крайним в деревне, а дальше огромное поле… Я спрыгивал после очередной Дедовской истории с его колен и бежал по этому полю… и плакал, плакал, плакал…почему плакал? Неужели в душе маленького ребенка, смог Дедушка затронуть такую струну, которая заставляла течь слезы? Дедушка, Дедушка…что же ты мне рассказывал? Почему ты тогда плакал? Почему я тогда плакал?

На этом огромном поле мы с пацанами, находили проржавевшие ручные гранаты…когда-то, война была и здесь…. Когда-то, и здесь лилась кровь…. Страшно… Еще страшнее что с каждым годом быдловатая молодежь забывает о том, что делали наши отцы и деды для нас, ценой своих жизней.

Спасибо вам!

Константин Симонов
***
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

1941

Берн



Процитировано 1 раз

ЯК и Якобсон

Вторник, 22 Февраля 2005 г. 11:49 + в цитатник
ИНФРАзелёная_ФЕЯ (День_Победы) все записи автора
К сожалению, мы забываем свою историю. И молодёжь называет Первой мировой войной войну с Наполеоном и с трудом вспоминает, кто такой, к примеру, Щорс и когда он геройствовал… Однако – история не желает забываться! Она напоминает о себе. И хорошо, что есть клубы исторической реконструкции и поисковые отряды – люди, которые чувствуют прошлое и слышат его зов.
Итак, Великая Отечественная война. Урок и испытание. Именно тогда над селом Никоновское Раменского района Подмосковья был сбит самолёт. Первые попытки отыскать его местные поисковые отряды предприняли уже в 1992 году. Один из старожилов Hиконовского рассказал поисковикам историю об упавшем в 1941 году истребителе. По словам очевидца, летчик не покинул сбитую машину во время падения, а отвел её от населённого пункта. Специалисты утверждают, что военных действий непосредственно в этом районе Подмосковья в 1941 году не велось, а истребитель, возможно, принимал участие в обороне Москвы, где и был подбит. Кстати, подобные истребители (марки «ЯК») накануне начала войны были переделаны. Вроде бы, они стали лучше, совершеннее, - но из-за установки более тяжёлого вооружения маневренность этих машин уменьшилась, что зачастую приводило к авариям.
Только в ноябре 2003 года бронницкий отряд «Беркут» с помощью коллег-поисковиков из Чехова и Коломны установил точное место падения истребителя. Взялись за дело, приговаривая: «Работа тяжелая, но дело нужное - своими руками ощутить историю».
Размеры обломков не превышали 30 сантиметров – значит, машина ударилась о землю с огромной силой. По обугленным кускам парашюта удалось определить, что истребитель загорелся ещё в воздухе. С помощью мощного экскаватора (самолёт был на 5 – 6 метров прикрыт землёй) поисковики достали двигатель самолета, авиационную пушку и снаряды к ней, патроны к пулемету. Были обнаружены и останки пилота… Записная книжка была облита керосином и обгорела. Другие документы не сохранились.
Кто это? Среди обломков был найден портсигар с выгравированной фамилией Якобсон. Но принадлежал ли портсигар лётчику? Сначала существовала версия, что пилот был однополчанином и близким другом А.М.Якобсона, похороненного в Свердловской области. Представители бронницкого поискового отряда «Беркут» и отделения «Боевое братство» начали активно работать с архивами. Даже в Подольск ездили – и там, совершенно случайно, просматривая журнал дежурств, нашли телефонограмму, в которой говорилось, что не в 1941, а в 1943 году в 2 – 3 километрах от села Никоновское упал сбитый самолёт, который вёл Якобсон. В документации полка поисковики обнаружили описание воздушного боя «ЯКа» с «Юнкерсом». Советский самолёт шёл в сторону Москвы, затем произвёл разворот – и «Юнкерс» сбил его.
Обнаружилось и личное дело лётчика. Лейтенант Арнольд Мартинович Якобсон родился в 1921 году в Курской области, обучался в Борисоглебской лётной школе имени Чкалова и погиб в воздушном бою в возрасте 22 лет…

ИНФРАзелёная_ФЕЯ



Процитировано 1 раз

Я пулеметчик, а значит, всегда в бою был впереди

Вторник, 22 Февраля 2005 г. 11:42 + в цитатник
ИНФРАзелёная_ФЕЯ (День_Победы) все записи автора
***
Уже более полувека прошло с тех пор… Почти 60 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Каким он был, первый День победы? «Внимание, внимание, говорит Москва. Передаем военные сообщения». И далее: «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». Время – 2 часа ночи… Диктор радио, Левитан, передавал это известие три раза подряд… Я выбежал на улицу и в темноту закричал: «Ребята, по радио передают сообщение о капитуляции Германии! Давай сюда!». Ночь была совершенно тихая, и мой крик услышали многие, - вспоминает Борис Иванович Шаронов, которого счастливая весть настигла в Австрии. – Быстро в доме появились десятки наших воинов, и все удостоились чести прослушать самое радостное известие в жизни каждого. Ликованию не было предела; кто-то обнимался, а один солдат, стоявший рядом со мной заплакал. Я же радовался просто до безумия, а потом вдруг, откуда ни возьмись, тоже слезы… Обмяк как-то. Застеснялся и выскочил на улицу, а там уже не тишина, какая была полчаса тому назад, а шум и салюты. Да. Горечь прошедшего и радость настоящего – все вдруг ярко вспыхнуло в каждом из нас. Ведь сколько раз казалось, что шансов на жизнь почти не оставалось… Нервы каждого из нас были натянуты до предела. Еще вчера мы собирались идти в атаку. А тут – война кончилась! Заплачешь…».

Читать дальше

ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЛА НАС ДВИГАТЬСЯ

Вторник, 22 Февраля 2005 г. 11:36 + в цитатник
ИНФРАзелёная_ФЕЯ (День_Победы) все записи автора
С этими бабушками мы познакомились на теплоходе, который вез раменских ветеранов и детей из реабилитационного центра в Тверь и Углич. Впрочем, не стоит называть их бабушками – лучше сказать, что это две активные, жизнерадостные и симпатичные женщины. Галина Николаевна Бочина и Елена Семеновна Гордеева пережили блокаду Ленинграда, оказались в Раменском, но познакомились только во время речного путешествия, про которое, кстати, они обе сказали: «Это – сказка!».
«Кто выжил в трудных условиях – до конца остается добрым», - уверена Галина Николаевна. Детство в блокадном Ленинграде – это страшно. Девочки резко повзрослели во время одинаковых серых дней, наполненных холодом и голодом. «Сидишь около печурки и делишь стограммовый кусок хлебушка на части, - вспоминает Елена Семеновна, - а потом поджариваешь». Ели с закрытыми глазами – представляли себе большую порцию, старались лучше ощутить вкус и насытиться на целый день. На глазах Лены, будущей Елены Семеновны Гордеевой, скончалась ее бабушка – мгновенно: сидели вдвоем, пили чай и вдруг – все… Разбомбили родной дом, подружка умерла от голода. Парень на улице едва не отобрал у девочки продукты - к счастью, за Лену заступилась проходившая мимо женщина. Все-таки большинство людей тогда сохраняли в себе «чувства добрые», не были озлобленными…
«Жизнь заставляла нас двигаться», - считает Галина Николаевна Бочина. Из Ленинграда выбирались по льду, машины проваливались. Елена Семеновна ехала по «дороге жизни» с отцом: мама осталась работать в госпитале. Потом – бесконечные поезда. Из вагонов-теплушек выносили трупы – многие умерли от того, что после долгого голода сразу много поели.
«Теперь, после того, что мы пережили, жизнь – прекрасна!» - убеждена Елена Семеновна. Обе женщины выжили, нашли хороших друзей, вырастили детей и внуков. «У меня – интересная жизнь! – говорит Галина Николаевна. – Я всегда была при работе, при людях – и люди при мне». Она вышла замуж за военного и потому ездила везде и всю жизнь чему-нибудь училась. Была помоложе – любила ходить в походы.
Они порой приезжают в родной Ленинград – Санкт-Петербург. Страшно вспоминать, - но все равно тянет к тем местам… Слова Елены Семеновны Гордеевой: «Приезжаю в Ленинград – и заряжаюсь энергией».
«Надо больше рассказывать о войне и блокаде» - вот мнение неутомимых подруг.

ИНФРАзелёная_ФЕЯ

...Воспоминания солдатов Дона... Вспоминает

Понедельник, 21 Февраля 2005 г. 16:39 + в цитатник
Бриллиантовая (День_Победы) все записи автора ...Воспоминания солдатов Дона...

Вспоминает участник подпольной группы Юношев Иван Георгиевич:
«С первых же дней фашистской оккупации нашего села немцы постоянно рас-
клеивали свои приказы и объявления, где говорилось:
- тот, кто скрывает большевиков, раненых военнопленных, оружие, - будет
расстрелян;
- за одного убитого гитлеровского солдата будут расстреляны 100 жителей.
Идея подпольной войны возникла самопроизвольно, стихийно. Сама обста-
новка заставляла найти верного товарища, чтобы бороться с врагом, не давать
ему покоя и в самом глубоком тылу. Так наша довоенная мирная дружба с Ва-
ней Александровым, Надеждой Пискуненко, Василием Кравцовым, Мартой
Полулях в условиях оккупации наполнилась новым содержанием, а именно –
необходимостью борьбы с фашистскими оккупантами.»
Входили в эту подпольную группу также Репина Нина и Жуков Георгий. Жу-
ков в нашей группе был самым молодым и выполнял функцию связного.
-Все мы были комсомольцами,- вспоминает Н.П. Овчинникова (Пискуненко)
«С приходом немцев мы с Мартой положили свои комсомольские билеты в
бутылки и закопали по совету моей мамы.
Нас гоняли на работу в колхоз «Смычка». Однажды мы ехали в 1-ую бригаду
этого колхоза. Переехав Поливянский профиль, увидели линейку с привязан-
ными к ней за руки советскими солдатами. На линейке сидели 2 фашиста, а по-
гонял лошадь русский… И вдруг мы увидели, как какая-то бумажка упала в
кювет профиля. Не сговариваясь, вскочили мы с подводы и побежали за этой
бумажкой. Это была советская листовка, на которой было написано:
«Не верьте фашистам, что Москва взята! Красная Армия освободит вас. По-
могайте ей громить заклятого врага. Смерть коричневой чуме. Победа будет за
нами!»
И дальше написано простым карандашом: «Распространите.»
С той минуты девушки были под впечатлением записки, перед ними стояла од-
на-единственная цель: донести мысль этой листовки до сердец односельчан.
Н.П. Овчинникова продолжает вспоминать: «А вечером мы с Мартой расклеи-
ли написанные нами листовки того же содержания, только внизу чёрным ка-
рандашом добавили: «смерть немецкой чуме!». Листовки были расклеены на
водокачке, на базаре, на ларьке молзавода, на ставнях окон.»
О существовании подпольной группы знала мама Вани Александрова – тётя
Римма. Однажды зимой она сшила из простыней 2 маскировочных халата и
по заданию раненного офицера, отставшего от своей части, В. Кравцов, В.
Юношев и И. Александров перерезали провода (связь с Сальском). Устранить
порыв в село прибыла целая группа связистов. Подпольщики узнали, что они
остановились на краю села в доме Кузьменко. Ночью, когда хмельные немцы
уснули, ребята окутали проволокой дверь, а содержимое двух возков забрали.
Всё это мы распределили, и каждый должен был спрятать там, где считает
нужным.




















Бриллиантовая

4

Понедельник, 21 Февраля 2005 г. 15:51 + в цитатник
Хмурый_Ёж (День_Победы) все записи автора Хочу рассказать про прадеда по отцовской линии. Волкова В.А. (г. Добруш Белоруссия)

Родился он 1900 году, соврав про возраст, добровольцем ушел на первую мировую. Участвовал в гражданской под командованием Щорса. Принимал участие и в "раскулачивании". Затем финская компания, вторая мировая. Партизанил в Брянских лесах. За свою жизнь 4 раза приговаривался к расстрелу. Первый раз в первую мировую - большевики (или не они, а меньшивики - кто сейчас разберется?) выдвигали какие-то требования, при не выполнении которых обещали расстрелять не состоявших в партии сослуживцев. Три раза - во время второй мировой немцами. Один раз сбежал,
второй раз (во время партизанщины) за него поручилась поселковая учительница немецкого, в третий раз отбили свои. После войны-никогда не смотрел о ней фильмы. Плевался и скрепел зубами... Многорассказывал о кавалерийских атаках - видимо одно из сильнейших в жизни воспоминаний. Считал себя большевиком, а не коммунистом - последних называл "пустобрехами". Прежил своего сына (моего деда). Умер в 89 году. Из таких людей действительно можно было б делать гвозди....
Хмурый_Ёж

Мой дед Россиус Николай Клавдиевич родился в 1924

Понедельник, 21 Февраля 2005 г. 14:17 + в цитатник
CoBa (День_Победы) все записи автора
Мой дед Россиус Николай Клавдиевич родился в 1924 году.
Когда началась война, он учился в Ленинградском артиллерийском училище. После ускоренного выпуска ушел на фронт. Прошел всю войну. Был дважды ранен. Награжден орденами и медалями. После войны закончил институт и вернулся в армию. Занимался военным строительством. Ушел в отставку в звании полковника. Ему присвоено звание заслуженный экономист России. До 60-летия Победы он не дожил 2-х лет...
CoBa





Сестра моего дедушки, Ольга так же воевала. К сожалению, я мало что знаю об этом.

маленькие записи

Понедельник, 21 Февраля 2005 г. 04:05 + в цитатник
Fon@rik (День_Победы) все записи автора

Хочу просто выложить 2 маленькие записи про моих дедушек--------> 


СОФИНСКИЙ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ Родился 22 сентября 1924 г. в Ртищевском районе Саратовской области. Окончил I-е Ленинградское артиллерийское училище,  МГИМО, АОН при ЦК КПСС. Участник ВОВ. В 1979 посол СССР в Новой Зеландии и по совместительству в Западном Самоа и в Королевстве Тонга, в 1988-1990 - в Бурунди. Позже член Правления Ассоциации дипломатических работников РФ, член Правления Российской ассоциации содействия ООН.





СОБОЛЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ 1 октября 1924, г. Куйбышев Новосибирской области. Участник ВОВ. Был первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Искитимского горкома КПСС, секретарем Новосибирского обкома КПСС. С 1965 на дипломатической службе. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Бельгии (1971-1975), заведовал отделом Скандинавских стран МИД СССР (1975-1979), был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Финляндии (1979-1988). Член Ассоциации дипломатов России. Место жительства: Москва.


Fon@rik

Моя семья и война

Понедельник, 21 Февраля 2005 г. 03:21 + в цитатник
Rioma (День_Победы) все записи автора Моего прадеда по материнской линии звали Николай Николаевич Шрамм, он происходил из обрусевших воронежских немцев. Но немецкий язык был давно забыт, они считали себя русскими. Когда началась война, прадед пошёл на фронт, воевал, был ранен: наклонился, над ним пролетела пуля, полоснув его по спине. Он тут же выпрямился. Выпрямись он на секунду раньше, пуля убила бы его. Умер он в 1964 году. А два его брата, Фёдор и Пётр, так с войны и не вернулись…
Его сын Александр Николаевич, мой дедушка, пошёл в армию в 1939 году. Учился в Ташкентском артиллеристском училище, откуда и попал на войну в 1943 году. В боях был контужен, имел медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Воевал в Австрии, был награждён медалью «За взятие Вены». Демобилизован был уже из Венгрии, вернулся домой. Дома он окончил филологический факультет Воронежского пединститута, позже защитил кандидатскую диссертацию, потом, уже в Калининграде, докторскую. Имел звание профессора на кафедре русского языка в Калининградском гос.университете. Умер в 1998 году в возрасте 76 лет.
Воевали также братья его матери, но все, слава Богу, вернулись.
Прадед по материнской линии, Павел Жирнов, на войне пропал без вести. Его следов так и не удалось найти… Его дети – Раиса (моя бабушка) и Николай - назвали своих сыновей в честь отца. Так что мой папа носит имя своего деда.


Rioma

Это история жизни Алексея Воронина, молодого

Воскресенье, 20 Февраля 2005 г. 21:45 + в цитатник
Мох (День_Победы) все записи автора Это история жизни Алексея Воронина, молодого паренька, который так же как и миллионы его сверстников пошли защищать нашу Родину. (события и история реальна настолько, насколько я запомнил из рассказов Алексея Владимировича, выдуманы лишь диалоги)


"Козёл".

- Лёха... сегодня двух пар не будет, может смоемся? - рыжий вихрастый Гришка, хитро прищурился.
Обратился он только к Лёшке, но загалдела вся их дружная компания: « А куда сегодня: на ВСХВ (нынешний ВДНХ), в Сокольники, может на Патриарши?"
Невысокий, красивый Лёшка Воронин, некоронованный король среди своих друзей, за честность, и готовность встать на защиту любого из них, рассудительно протянул: "Сегодня пятница и на ВСХВ народищу не протолкнёшься, в Сокольниках до поздней ночи все лавочки во влюблённых, а всё остальное подождёт. Давайте за бидонами, нальём пива, позвоним Нине и Галке и к Серёге на дачу до воскресенья".
Все повернулись к Сергею. Тот, чуть поправив тонкую оправу очков с круглыми стёклами, выразил общее ожидание: "Конечно, поехали, речку, лес обещаю, родители вернутся из командировки только во вторник".
Первые дни сентября и ребята ещё до конца не втянулись в учёбу , жаль было терять последние тёплые денёчки.
"Так, Никиша с Лизой и Костя в магазин за продуктами на два дня, Серёга за ключами от дачи, мы с Гришкой за пивом. Сбор как всегда возле Курского, на всё про всё - полтора часа, там и девчонкам позвоним (телефон, большая редкость по тем временам, был у них один на двоих, так как их сосед по дому, молодой и игривый поляк, работал в посольстве и добродушно разрешал пользоваться телефоном всему дому) , они как раз после института уже дома будут", - распределил обязанности Лёшка, и ребята выпорхнули из институтского коридора как стайка воробьёв с аллейки парка.
Подошли все почти без опозданий, нашли свободный телефон-автомат, и Лёха набрал номер.
Но вместо привычно кокетливого: «Алло", он вдруг услышал незнакомый баритон: " Козёл слушает, говорите..."
На мгновение, изобразив удивление, Лёшка тут же ответил блеющим: « Бе-е-е"....
"Хулиган, безобразие" - возопила истошно трубка, и Алесей не сдерживая слёз смеха, согнулся в хохоте.
Когда он объяснил, недоумённо смотревшим на него друзьям, в чём дело, спешащие мимо прохожие шарахнулись в стороны от взрыва озорного веселья друзей.
Отсмеявшись, ребята дозвонились до девчонок, встретили их и шумной компанией устроились в загородном поезде, стоя около самого тамбура, так как место в переполненном вагоне, едва хватило для девчат.Всю дорогу обсуждали произошедший случай и беспричинно ухахатывались. "Самое забавное, что я, кажется, запомнил номер, по которому ошибся, когда звонил Галке, там надо было восемь, а я набрал семь..." - сказал виновник шутки.
А потом была тихая неспешная речка в Подмосковье, багровый закат и прохладная сентябрьская ночь около жаркого костра, печёная картошка, и песни под гитару: об Испании, о войне, об одиноком будёновце, погибающем где-то в бескрайних приволжских степях.
Два дня пролетели как мгновение, и было почему-то грустно возвращаться, девчонки молча смотрели в окна, а ребята курили в тамбуре, места опять на всех не хватило - народ возвращался с дач.
"Хорошо отдохнули", - сказал Рыжий Гришка, - жаль, что в последний раз.
"В каком смысле - последний? " - обиженно спросила Лиза.
- А в том, что осень, а там и зима не за горами ... не позагораешь, - поддержал друга Серёга.
Уже перед самым выходом с вокзала, молчаливо сопевший, Никиша предложил: "Ребят, а пойдёмте ... "козлу" позвоним?"
В предвкушении маленького хулиганства, настроение у всех заметно улучшилось.
-Только, чур - звонить буду я, - загоготал Рыжий.
И вновь, красивый баритон произнёс: "Козёл слушает, говорите..."
И Рыжий сквозь слёзы проблеял: «Бе-е-е".
- Как Вам не стыдно, хулиганство, мальчишка! - бросив трубку, рассерженно прервали разговор на том конце провода.
Смеясь, ребята проводили девчонок и расстались... не надолго, до завтра.
Жизнь текла своим чередом: институт, сессии, шумные сборища и коллективные походы в кино, и... новая маленькая глупая традиция.... каждый раз, когда собиралась вся компания, кто-нибудь из девчонок или ребят, набирал заветный номер и, слыша неизменное: "Козёл слушает, говорите..." трогательно с чувством выдыхал: " Бе-е-е..."
под общий хохот. Им казалось, что их уже стали различать по голосам, потому что возмущение и сердитые слова предназначались каждому свои и не повторялись.
Это был как бесконечный анекдот, который был знаком, и досягаем только этому кругу ребят, только для них, для посвященных, и стоило кому-нибудь из них многозначительно сказать: "Да уж... "Бе-е" и ... ребята смеялись, девчонки прыскали в кулачок смехом, под недоуменные взгляды окружающих. И им было совсем всё равно, что за спиной у них, кто-то крутил пальцем у виска, кто-то неодобрительно бросал: "Ну, прям как малые дети".
Пролетела зима, лыжи были запрятаны на антресолях, а смазанные маслом коньки, аккуратно завёрнутые в тряпочки, скучали по звонкому льду катков, лёжа в диванах.
Весна проскочила ещё быстрее в ожидании летних каникул, ребята договорились всем вместе поехать в Крым дикарями с рюкзаками за плечами и вольным ветром на пару.
Но не получилось: как-то в самом начале июня мальчишки играли в футбол с дворовой командой из соседнего района и произошло то, что так часто случается - невинная глупая случайность.
Никита, большой, сильный и добродушный увалень вместо импровизированных ворот угодил в окно близлежащего дома. Мяч легко и звонко прошел сквозь стекло, то брызнуло во все стороны осколками, казалось - ну с кем не бывает, однако из дома выскочил мужик в майке и галифе, с намыленной для бритья физиономией. Он начал кричать и грозиться, ребята пытались уладить дело мирным путём, но чем больше они
говорили и извинялись, тем больше багровело и искажалось яростью из-под мыльной пены лицо хозяина злополучного окна.
Подъехала, вызванная им, милиция и на вопрос: кто это сделал? Лёшка Воронин, не задумываясь, как всегда шагнул первым...
Странное это было время - светлое и страшное одновременно.
Мужик в галифе оказался директором военного завода. Лёшку обвинили в покушении на его жизнь и дали "всего" два года тюрьмы, а ведь могли и десять лет лагерей "припаять".
Правда, ему так и не суждено было отсидеть эти злополучные два года - через полтора месяца началась война, и Воронину удивительным образом повезло: приехала комиссия разбираться в деле о дебоше пьяного майора-особиста, его соседа по камере. Офицеру о себе бы подумать, а он за пацана заступился...
Видно майор был на хорошем счету, потому как через полчаса Воронин, вызванный к следователю, уже писал заявление, а через три дня добровольцем ехал в эшелоне по направлению к фронту.
Лёшка, благодаря своей физподготовке и своему протеже, попал в разведроту и начался новый этап его жизни вперемешку со смертью...
В сорок третьем их отряд попал под миномётный обстрел, и рядового Воронина похоронили.
Зачастую после боя некогда было разбираться кто где, и хоронить-то не всегда была возможность, но Лёшка как всегда повезло, вот ведь везунчик, два солдата из похоронного отряда чуть задержались, чтобы покурить перед тем, как засыпать братскую могилу, и тут один из них заметил: "Гляди, а тот вон паренёк-то присыпанный, кажись шевелится..."
Так Лёха обрёл второй свой день рождения.
После контузии и госпиталя он попал радистом на военный аэродром.Свободного времени стало чуть побольше, не передовая всё же, но война всё равно остается войною.
От ребят письма приходили редко, все были разбросаны по разным фронтам и новости о друзьях чаще приходили в письмах из дома.
Девятое мая он встретил в Пруссии рядовым, награждённым орденом Ленина.
Это случилось в сентябре сорок пятого года, Алексей получил двухнедельный отпуск и рванул в домой в Москву.

Они сидели в ресторане такие разные, повзрослевшие, с сединой на висках, но всё такие же мальчишки и девчонки, правда, не все: Костя погиб под Сталинградом, Лиза ушла на фронт санитаркой и погибла в Польше, а Нина, их смешливая Ниночка, попала под бомбёжку в эшелоне вывозившего оборудование и документацию оборонного завода.
Не было ещё Галки - она с семьёй пока не вернулась из эвакуации из Средней Азии.
На улицы города уже начал опускаться вечер, было много выпито водки, сказано слов, когда вдруг рыжий Гришка - юркий и заводной танкист, налёг всей грудью на стол и выдохнул, прервав очередной рассказ одного из друзей: " Ребят, а давайте.... (он выдержал паузу, но все
вдруг заулыбались, поняв к чему, он клонит), давайте позвоним Козлу?...
Ребята сгрудились около автомата в фойе ресторана и, затаив дыхание, ждали, пока как всегда сосредоточенно-сопевший здоровяк Никиша набирал заветный номер.
- Алло, Козёл слушает....
Никиша, растерянно молча повернулся к друзьям, сжимая здоровенной ручищей чёрную трубку, и они увидели, как две слезы текут по его щекам....
-Ну же, - совсем неуверенно произнёс Серёга, всё такой же худющий, в очках, всю войну прошедший фронтовым корреспондентом.
-Алло, говорите же, - настойчиво повторили в трубке.
-Бе..., - прошептал по-детски Никиша.
Мгновение было тихо, а потом ребята услышали взволнованный радостный возглас:
"Мальчики, милые, живы, наконец-то позвонили! Я так ждал, всю войну! Только не вешайте трубку! Где вы? Сейчас же приезжайте ко мне!"
Мужчина, на том конце провода, скороговоркой, словно боясь опоздать, несколько раз продиктовал свой адрес...
Лёшка записал и, повесив трубку, ребята переглянулись.
- А что, поехали? - предложил Рыжий.
Они взяли водки, собрали закуску со стола и поехали, поехали туда, где их ждали все эти долгие военные пять лет.
Их встретил пожилой седовласый профессор одного из московских институтов со смешной и дорогой для них фамилией - Козёл, Фамилией из их мирной безоблачной юности.
Они говорили всю ночь, рассказывали о себе, и слушали о том, как этот немолодой человек всё понял, когда прекратились звонки, как он наотрез отказался эвакуироваться из Москвы, посчитав, что если останется и, будет ждать, то тем самым он незримо спасет от смерти своих дорогих шутников. Только вот... всех не уберёг ...

Окончилась война, и мирное время разбросало по жизни ребят, но долгие годы они дружили со старым профессором, и будучи в Москве приезжали и по одиночке, и все вместе в этот, ставший для них родным, дом, к этому близкому для них всех телефонному знакомому ....

(доброму и верному другу моей матушки Алексею Владимировичу Воронину посвящается)
Мох



Процитировано 5 раз

Война в Украине

Воскресенье, 20 Февраля 2005 г. 17:53 + в цитатник
Облако_в_небе (День_Победы) все записи автора Мой дед родился в 1926 году в селе Кивачивка Винницкой области в Украине, его звали Николай Порфирьевич Дудник. Когда немцы оккупировали Украину, ему как раз исполнилось 16 лет.
Читать дальше

запах войны

Воскресенье, 20 Февраля 2005 г. 12:51 + в цитатник
Изнакурнож (День_Победы) все записи автора Буду краткой.
Моя бабушка Потапова Александра Петровна воевала немного - с начала боевых действий в Маньчжурии и до окончания второй мировой войны (кто не знает, она отнюдь не 9 мая завершилась, а 3 сентября), в банно-прачечном батальоне. Она не стреляла и не имеет боевых наград.
Но даже сейчас, когда ей уже 82 года, бабушка не может слышать запах крови.
В батальоне они стирали окровавленные, пропитанные насквозь кровью гимнастерки и белье солдат. Варили в огромных чанах, сначала вода была красной, даже щелочное мыло не брало, и лишь потом становилась грязно-серо-бурой. И воздух вокруг был пропитан этим запахом - запахом крови и грязи.
С тех пор бабушка его не выносит.
Самое страшное, что может быть, - женщина на войне.
***
Кстати, за женщинами, воевавшими в таких батальонах, долго не признавали права называться "ветеранами войны" - дескать, не стреляли же, так что ж, нечего к славе примазываться. Только 20 лет назад она получила звание "ветерана войны".
Изнакурнож

интервью с ветеранами

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 22:33 + в цитатник
ValeZ (День_Победы) все записи автора Разговаривал сегодня с женщиной из союза ветеранов.
Говорит, есть возможность, но уже после 23го февраля, встретиться с ветеранами и записать несколько их историй. Думаю найти время этим заняться.

Приехать, сфотографировать, полчасика послушать. Потом с диктофона написать постинг.
ValeZ

Записка с железнодорожной насыпи

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 16:49 + в цитатник
SugarmooN (День_Победы) все записи автора Историю прислала Исайкина Елена, Москва, Россия

Я никогда не видела своего деда. Я знаю, что он ушел на войну летом 41-го, но не знаю, в каком году его не стало, не знаю, где он похоронен. Именно поэтому я не любила писать школьные сочинения на тему "Мой дедушка". В ответ на мои вопросы бабушка называла разные города и разные даты гибели своего мужа. Иногда она рассказывала, что в 1943-м получила "похоронку", иногда показывала какую-то полуистлевшую бумажку и говорила, что это извещение о пропавшем без вести, но в руки эту бумажку мне никогда не давала. Бабушка не любила вспоминать годы войны, не любила рассказывать о муже. Но его она любила. Иначе бы он не выжил после того, как, работая на заводе, нечаянно опрокинул на себя ведро расплавленного чугуна. Не должен был выжить. Бабушка выходила.

Акилина Михайловна Налимова и Евстигней Акимович Ильиных - мои бабушка и дедушка - поженились, вернее, обвенчались в 1919 году. Тогда им было по 16 лет. Нет, это не был брак, как сейчас принято говорить, "по нужде", это был брак по любви и по здоровому крестьянскому расчету двух семей алтайских староверов. Бабушка иногда доставала из своего сундука и подолгу рассматривала лоскуток алого шелка - все, что сохранилось от ее подвенечного платья и прошлой жизни, в которой остался Сегней - именно так она называла своего мужа.

Официально, по советским законам, их признали мужем и женой в 1923 году - во время первой переписи населения. "Пришли к Налимовым, там говорят - у нас один человек убыл. Пришли к Ильиных - у нас такая-то прибыла", - вспоминала бабушка "регистрацию" своего брака.

Еще бабушка говорила, что мой брат, ее старший внук, очень похож на деда Сегнея. Судя по фотографиям, это действительно так. И это, пожалуй, все, что я знаю о своем деде. Поэтому война для меня - это, прежде всего, мешки картошки, которую выращивала бабушка, чтобы прокормить себя и двух маленьких сыновей - трех и шести лет. Картошка была и на первое, и на второе, и на десерт - в виде картофельных пирогов с картофельной начинкой. По военным меркам, Сибирь жила сытно.

Шесть лет назад во время семейного застолья по поводу отъезда моего брата на ПМЖ в далекие Соединенные Штаты мой отец, пропустив пару рюмочек, рассказал историю, в которую он сам, по всей видимости, то ли верил, то ли не верил. Много лет назад бабушка проговорилась своему сыну, что в 1946 году соседи ей принесли записку, которую нашли на железнодорожной насыпи недалеко от нашего городка. В записке мой дедушка сообщал своей жене, что он попал к фашистам в плен. Потом его освободили советские войска, а теперь его и еще целый эшелон таких, как он, везут на восток - в лагерь. Куда конкретно его везут, дед не сообщал. А скорее всего просто не знал.




взято с:

SugarmooN

Лебедев В.С.

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 11:04 + в цитатник
Аноним (День_Победы) все записи автора Мой дед по материнской линии, Лебедев Василий Степанович, был призван в 1939 году. После подписания акта Молотова-Рибентропа, их часть была переведена в Прибалтику, где мой дед и встретил первые дни войны. Воевал он меньше двух месяцев, поосле чего контуженым и находящимся без сознания, был взят немцами в плен. Дальше были лагеря - Польша, Австрия, потом Германия. Из его роты он выжил один. Да и вообще, из всех взятых в плен в тот день выжили единицы.
Потом его осовободили. Наши, советские войска. Как следствие - новый лагерь. Теперь в Казахстане. Но он и оттуда вышел. Сумел восстановиться в институте, доучиться, поступить в аспирантуру.
Умер он в 1992 году доктором технических наук, профессором, деканом Радиотехнического факультета Московского технологического института.

Фотография сделана ближе к концу июня 1941 года. Мой дед - крайний слева во стором ряду (сидит).
Black_driver


А эта фотография снята в тот же день. Советую обратить внимание на "никакую" обувь советских воинов - обмотки с башмаками. Мой дед крайний справа, стоит в строю.

41

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 07:55 + в цитатник
Келег (День_Победы) все записи автора По отцовской линии я происхожу из крестьян-субботников, поругавшихся со своим православным священником, принявших в знак протеста иудейскую веру и за то сосланных в Сибирь, в г. Зима. Было это в конце 19 века. Потом была революция, и вопросы веры уже мало кого интересовали, он от субботников осталось еврейское отчество прадеда.

У моей бабушки Анны Моисеевны Потаповой (Колесниковой) были два брата.
Их призвали летом 41....
От одного сразу пришла похоронка, от другого - одно письмо, про то, что часть отводят в тыл для пополнения. А потом "пропал без вести"....
А дед мой Владимир Моисеевич Потапов, всю войну служил на восточной границе.
Воевал с Японией в 45 (Медаль "За отвагу") и вернулся домой. Умер за месяц до мего рождения и теперь я ношу его имя.


Келег

Трубицын С.И.

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 04:29 + в цитатник
Ispanka (День_Победы) все записи автора Мой дед (по папе) ушёл на фронт добровольцем в 1941 будучи 18-летним парнем. Его мама тайком зашила крестик в подол его одежды. Рассказывал, что без шота водки в бой не шли. У него был пулемёт и ему приходилось менять разположение после каждого ряда выстрелов - немцы начинали стрелят по тем местам, одкуда исходили большие швалы огня. Так он прошёл до 1943, пока в одной из битв, ему не прострелили ногу на вылет. Его вытащили из под огня, и благодаря именно тому ранению он и выжил. В той битве выживали 8 из 10.

После войны он постыдился и скромно отказался от первой степени инвалидности, взял вторую. Ходил с палочкой. Я почти никогда не распрашивала его о войне, чувствовала себя неловко. Он умер в 1998 в возрасте 75 лет сразу после операции - сказались осложнения того ранения на артерии.

Ispanka

Моя бабушка по отцовской линии, Тамара, вернулась

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 03:06 + в цитатник
Гей-удолбаный-в-хлам (День_Победы) все записи автора Моя бабушка по отцовской линии, Тамара, вернулась с фронта
беременной. Родила моего отца, который на тогдашних
фотографиях -- пучеглазый пацан. Через год она умерла
от порока сердца. Весь этот год отец моего отца слал ей письма,
но ее родители-староверы не дали ей ни одного письма, потому что
считали, что она "зачала ребенка в грехе".

По материнской линии бабушка работала саниатркой в госпитале,
потому что она была студенткой медицинского института. Именно
там она встретила моего деда, эстонца, который до войны был пламенным коммунистом и после аннексии Эстонии пошел работать в НКВД.

Он отступал с войсками НКВД, и в Астрахани у него началась лихорадка, он метался в бреду. А бабушка принесла ему хинин в спичечном коробке, она так рассказывала. "Он метался в бреду в сыром подвале" -- ее слова. Они поженились в 1942 (1943?) году, она осталась в Астрахани, а он наступал вместе с войсками СССР. Его родной город был Нарва, его звали Эльмар Александрович Ялакас. Когда вместе с войсками НКВД он вступил в Нарву, он первым делом бросился к своему дому, но дом был разбомблен. Нарву накануне разбомбила союзная авиация, от города ничего не осталось. Когда Эльмар прибежал к своему дому, он увидел только руины, и яростно в них рылся, чтобы найти хоть что-то. Он нашел палец своей сестры Аннетты -- узнал палец по кольцу. После этого он продолжал работать в НКВД, ловил "лесных братьев", но пил водку каждый день. Его уволили из органов в конце 1950-х, после того как он стрелял из служебного Нагана в замок кабинета, потому что не мог его отпереть. Он умер от алкоголизма в 1977 году, у него не было наград. В наследство от него досталась профсоюзная книжка и коллекция ножей, которые он отобрал у "лесных братьев".

Его жена, моя бабушка, Таисия Георгиевна Ялакас, проработала до конца войны медсестрой в Астрахани. "Я приходила домой и отворачивалась к стене, я не хотела ни с кем говорить" -- это ее слова. Она была дочерью врага народа, поэтому на неё смотрели с подозрением. Когда война кончилась, они приехела к Эльмару в Эстонию, но развелась с ним в начале 1970-х.

* * *

По отцовской линии известно только, что мой дед был комбат. бабушка Тамара была медсестрой, и с фронта приехала беременной, и всё, что она рассказала про отца ребенка (т.е. моего деда) -- что он был осетин и был командиром батальона. Ее родители (мои пра-пра-) были староверами и жгли ересь нещадно. Тамара (бабушка) умерла в 1945 же году от порока сердца, и отец (ее ребенок) остался формально беспризорным (это не имеет отношения к теме, так что обрежем).

* * *

Вот такая война -- эстонец встретил поволжскую немку,
а осетин встретил ярославку, дочь староверов.
Потом много раз пытались выяснить его имя -- безуспешно.

* * *

А планшетка бабушки Тамары, с которой она на фронте была,
до сих пор осталась. А бабушка Таисия умерла в прошлом году.
Гей-удолбаный-в-хлам

о победе и героях

Суббота, 19 Февраля 2005 г. 01:45 + в цитатник
ValeZ (День_Победы) все записи автора Здравствуйте, дорогие друзья.

Ровно 60 лет назад наши войска оттесняли войска фашисткой Германии в самое сердце их осиного гнезда - в Берлин. Вся Европа горела огнями, наша страна была обескровлена, но непобедима. Наши отцы, деды и прадеды, матери и бабушки - каждый житель нашей страны делал все для этой победы, они отдали свои жизни за то, чтобы их потомки, чтобы мы - жили в мире.

Нам нельзя забывать нашу историю. Преступно - забывать наших героев. Которые искренно и с горячим сердцем боролись за себя, за свою семью, за свою страну.

У сожалению, мир меняется, уже кто-то считает фашистов героями, лагеря смерти - воспитательными учереждениями, а жители западных стран чаще всего и не знают, что наша страна участвовала в этой войне.

Мы, потомки этих героев. Вся наша огромная страна. Давайте в честь годовщины Великой Победы напишем, каждый, хотя бы по сообщению в этот журнал. Найдите на антресолях старые фотографии своих родных, расскажите услышанные от них истории. Да будет память их светла. И да будут их потомки им благодарны.
ValeZ

Дневник День_Победы

Пятница, 18 Февраля 2005 г. 19:49 + в цитатник
Твоя и моя Победа.


Поиск сообщений в День_Победы
Страницы: 21 ..
.. 3 2 [1] Календарь