-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259




Память героев не должна быть забыта. Разыщите на антресолях старые фотографии, вспомните истории бабушек и дедушек. Сделаем это - для них. Они воевали за нас. Возьмите фотоаппарат, поезжайте к знакомому ветерану, попросите рассказать. Это займет у вас всего несколько часов. Но его история и память о его победе - останется в наших сердцах. (просьба не публиковать "безличные" сообщения, взятые с других сайтов. каждая история важна вместе со своим рассказчиком)

Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.

С Днем Победы!


Хочу добавить свой рассказец. Мой дед Чекис

Вторник, 03 Мая 2005 г. 18:15 + в цитатник
Apiya (День_Победы) все записи автора Хочу добавить свой рассказец. Мой дед Чекис Георгий Иванович, воевал. Не с первых дней войны, но с первых месяцев. Ушел на фронт рядовым, вернулся сержантом. Воевал при Курской Дуге. Всю войну не прошёл, был уже перед победой ранен и откомандирован поднимать спорт в Сибири.
Бабушка в это время работала на заводе). Из тех подростков, что стояли на ящиках, чтоб дотянуться до станка. Кто из них сделал для победы больше? Не знаю... На 9 мы сходим к деду на могилу. Очень жаль, что больше я ничего уже не смогу для него сделать. Только помнить. И я помню. И дети мои будут помнить тоже.
Apiya

Ветеранам...

Вторник, 03 Мая 2005 г. 17:36 + в цитатник
Айсберг (День_Победы) все записи автора Наверно это не совсем то, но в преддверии Праздника просто нахлынули чувства странные разные и все сразу... сама не ожидаоа, получился крик-души... может не складно но... от сердца... судите сами...


Простите, Вы нас ветераны,
За то, что короткая память.
Простите предательство наше,
Теряем Победу мы Вашу.

Не знали мы тех испытаний,
Что Вы пережили с честью,
Спасибо, что отстояли,
Вы Родину, нас с ней вместе!

Без Вас мы б не существовали,
Но память у нас коротка...
Простите же Вы поколение наше,
Очистится наша душа.

Спасибо же Вам, родные,
За солнце, что видим сейчас,
За небо над головою спасибо,
За жизнь, что дано нам познать.

Спасибо Вам за просторы России,
За то, что смогли отстоять
Вы Родину нашу - большое спасибо,
Теперь нам её защищать!

За мир Вам спасибо,
Пример Вы подали,
Такого нельзя забывать,
Очистится совесть, очистится разум,
И, с Богом, мы сможем страну отстоять!

Простите за то, что попытки ужасны -
Победу Вашу отнять...
Мы выстоим с честью, сразимся с врагами,
Теперь наш черёд защищать.

Сейчас, в это смутное страшное время
Нельзя нам сдаваться никак!
Мы вместе - едины, вместе - мы сила,
Об этом нельзя забывать!!!

Спасибо, родные, мы Вас не забудем,
Ваш подвиг в сердцах на века.
Победа за нами, Победа ведь наша,
Победа у нас одна!!!
/10.05.2005/
Айсберг



Процитировано 1 раз

Заходский Александр Иванович.

Вторник, 03 Мая 2005 г. 17:35 + в цитатник
lenusik:) (День_Победы) все записи автора Мой прадедушка - Заходский Александр Иванович.
Родился в 1917 году. До начала Великой Отечественной войны жил в городе Новоржеве (ныне Псковской области). В ряды Красной Армии был призван в июне 1940 года.
Служил пулемётчиком в 3-ем батальоне 461-го стрелкового полка 142-ой краснознамённой стрелковой дивизии. Погиб Александр Заходский в бою 10 июля 1941 года от вражеской мины в Карелии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года ему посмертно присвоено звание Героя Советскогго Союза.
В данный момент в Новоржеве есть музей имени Александра Заходского. Там находится пулемёт, из которого мой прадедушка стрелял и фотографии всей нашей большой семьи.
lenusik:)

Мой прадедушка,Владимир Драгель, был участником

Вторник, 03 Мая 2005 г. 17:34 + в цитатник
Without_a_mask (День_Победы) все записи автора Мой прадедушка,Владимир Драгель, был участником ВОВ.Воевал за Ленингарад.......Сейчас он уже стар.....Его жена ,моя пробабушка,умерла в декабре он ухаживал за ней до последнего.Мой прадедушка отец двух замечательных детей-один их которых моя-бабушка.Честно говоря,мне стыдно,что я не знаю большенства историй связанных с прадедушким прошлым,с войной.


В принципе,когда я слышу о ВОВ у меня не произволно тект слезы.Я не предсталяю себя нак месте наших соотечественников в те кровавые 4 года......И мне стыдно за это.....




СЛАВА ВАМ,ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!!!!!
Without_a_mask

Спасибо

Вторник, 03 Мая 2005 г. 17:33 + в цитатник
Любимая_МСЯО (День_Победы) все записи автора А я хочу просто выразить от себя и тысяч, миллионов людей, благодарность за победу, уважение и дань, за возможность жить… жить не в страхе и ужасе, а в том мире, который нам спасли наши дедушки и бабушки. Да, жертвы, людские жизни были покалечены, траур и горе окутало тысячи сердце, но не смотря ни на что, победа осталась за ними, за вами, за нами… Спасибо.
Любимая_МСЯО

Вторник, 03 Мая 2005 г. 17:09 + в цитатник
morra (День_Победы) все записи автора Мой дедушка, Смирнов Петр, оставался в блокадном Ленинграде по долгу службы. Он умер от голода зимой 41-42 года.
Моя бабушка, Смирнова Нина будучи в эвакуации с двумя маленькими детьми, стала председателем колхоза в Вятской губернии. Она проявила удивительный характер, не отдав семенное зерно на хлеб. И даже осталась в живых - обычно за это расстреливали. Под ее руководством колхоз поднялся. Есть несколько фотографий, где она верхом на коне в офицерском тулупе. Я уже старше нее тогдашней...
Моя вторая бабушка, Котляр Ольга, осталась в 26 лет с двумя маленькими детьми в блокадном Ленинграде. Их эвакуировали уже в 43м году, когда младший, мой отец, уже умирал, а его брат не давал ему уснуть. Если бы папа тогда уснул, история семьи выглядела бы иначе. Я боюсь себе представить, что делала бы я на ее месте, как выживала, как сохранила бы детей.
Еще одна опасность была уже на другом берегу Ладоги - их, голодных, привели в какое-то место, где был большой котелок вареной картошки. Мои отец и дядя были слабее остальных детей и их просто оттерли. Если бы они дорвались до той еды, они бы умерли, как другие дети...
Моя мама до сих пор помнит, как звучат немецкие бомбардировщики.


morra



Процитировано 1 раз

<P>Мой прадедушка Иван Фомичёв был пойман в конц -

Вторник, 03 Мая 2005 г. 16:46 + в цитатник
PaNk_uShA (День_Победы) все записи автора

Мой прадедушка Иван Фомичёв был пойман в конц - лагерь и бежал от туда потом сражался  в французском сопротивлении. Была опубликована статья в одной газете "Они сражались за Францию" Мой прадед герой! он пропал безвести и мы до сих пор ищем хоть какие нибудь новости о его истории или


как он погиб...


PaNk_UsHa


PaNk_uShA

...

Вторник, 03 Мая 2005 г. 16:45 + в цитатник
Alexey_Batkovich (День_Победы) все записи автора В конце войны мой один из моих прадедов, подполковник К., был
замполитом, в полку занимающимся освобождением то ли Латвии, то ли Литвы от фашистов. И случилась с его полком такая забавная история. В старо давние военные времена была традиция при освобождении полком города присваивать полку соответствующее наименование. Полк моего прадеда не был исключением.
И вот однажды освобождает этот полк город. Командир полка смотрит на
название города и охуевает. Вызывает замполита и тот тоже ох.евает.
Ох.евает не от названия города. Эстонцы, что с них взять. Ох.евает от
того, какое наименование будет присвоено полку. А приказ то уже в
пути. Прадед созывает людей и доводит до их сведения, что может
свершиться непоправимое. Hо непоправимое не случается, потому что
народ просекает фишку и делает марш бросок до следующего города,
который в тот же день был взят. Геройство это или нет решать не нам,
но поступок по большому счету понятный. Hикакому полку не захочется,
входит в историю с наименованием по городу. Особенно если название
города Залупи
Alexey_Batkovich

Мой дедушка.

Вторник, 03 Мая 2005 г. 16:42 + в цитатник
Senorita_valerosa (День_Победы) все записи автора Мой дедушка тоже воевал. Он работал разведчиком, и потерял на войне ногу. Я не помню его, мне был всего годик, когда он умер. Но у нас в квартире есть его фотографии, и они стоят на самом видном месте. Если кто-то начинает говорить о войне, я сразу вспоминаю своего дедушку и то, что он сделал для меня и для всей нашей страны.
Phoebe

История войны для моей семьи

Вторник, 03 Мая 2005 г. 16:41 + в цитатник
ЗмиЮка (День_Победы) все записи автора

У меня воевали оба дедушки. Один, Михали Исаакович Авербух, обеспечивал воинскую часть, причем сидел не в тылу, как часто думают о "хозяйственниках". Его жена, Бетя Наумовна, получила медаль за оборону Москвы - она не эвакуировалась, а рыла окопы, дежурила на крышах. Это папины родители.


Второй дедушка, Григорий Абрамович Горячковский, был ранен под Москвой. Он ушел на фронт, а на следующий день на него пришла бронь - он работал на военном заводе. Он рассказывал, что их, добровольцев, бросили против хорошо вооруженных гитлеровцев с одной винтовкой на троих, второй шел за первым и ждал, пока тот упадет и винтовка выпадет... Он был ранен, а потом еще три года был по разным госпиталям. А бабушка, Евгения Борисовна, была в эвакуации в Казани с двумя сыновьями. Она вспоминала, что, пока они ехали, она не выпускала мальчишек из виду, даже не разрешала им отлучиться за водой, боялась, что они потеряются. А потом в Казани они питались картофельными очистками - больше ничего не было, бабушка подрабатывала у местных жителей, вот этим они ей и "платили". Это мамины родители.


Оба моих родителя - "победные", оба - 1945 года рождения. Папа вообще майский, а мама августовская. Так что война для нашей семьи - один из любимых и главных праздников.


 


ЗмиЮка

Мой дедуля

Вторник, 03 Мая 2005 г. 16:35 + в цитатник
Кацапецка (День_Победы) все записи автора Мой дедушка, Николай Данилович Беленький, уже к началу войны был кадровым офицером железнодорожных войск. Прошел всю войну, проводил эшелоны под огнем фашистов, спасал жизни и сам нуждался в спасении.
Выжил, дослужился до полковника.
Но нам, внукам, о войне рассказывал мало (как и все ветераны) , только говорил, что лично мы должны сделать всё для того, чтобы профессия военного стала анахронизмом и на земле всегда был мир.
Умер в возрасте 83 лет, в августе 1993.
Светлая память.
Кацапецка

Алексей Кузьмин

Вторник, 03 Мая 2005 г. 16:31 + в цитатник
Catherine_Carella (День_Победы) все записи автора Мой дедушка воевал с 1943 по 45 гг. Когда он попал на фронт, ему было 17... Трижды он горел в танке, терял друзей, был ранен. К сожалению я так и не застала на этом свете этого замечательного человека. Он умер, так до конца и не оправившись от военных ран.

Дедушка, мне грустно и больно, что ты не с нами. И я буду помнить все, что было тобой сделано.
Catherine_Carella

у меня на войне воевал мой дедушка Барцевич Борис

Вторник, 03 Мая 2005 г. 16:16 + в цитатник
serba (День_Победы) все записи автора у меня на войне воевал мой дедушка Барцевич Борис Николаевич. он прошел всю войну от начала и до конца.
он был врачем на фронте и был специализирован на глазных операциях. он спас зрение очень многим.
я очень хочу, чтобы его помнили и его очень многие помнят, даже теперь я встречаю людей , которые его помнят.
serba

когда я был маленький я часто задовал вопрос

Вторник, 03 Мая 2005 г. 16:16 + в цитатник
ЫШО (День_Победы) все записи автора когда я был маленький я часто задовал вопрос своему отцу по поводу деда. где он воевал? чем занимался на войне...?
отец коротко отвечал: что дед редко когда вспоминал те времена, что жил будущем а не прошлым, но все же иногда разговаривал с отцом об этом.
Деда призвали в армию кода ему было 18 в 42( помоему) сначала рядвым! по прошествию некоторого времени деда перевели в снайперы так как он занимался стрельбой на гражданке!
но воевать ему пришлось не долго... ранили его гдето под смоленском и после госпиталя в связи с тяжестю ранения был отпрален на востановление москвы от бомбешек! где и встретил мою бабушку!
не знаю сколько народу положил дед но медалей у него было много!
ЫШО

День победы!

Вторник, 03 Мая 2005 г. 15:55 + в цитатник
Настя_Кистенёва (День_Победы) все записи автора Ребята! Вы все молодцы, кто здесь отмечается. Спасибо вам!
____________________________________
РИА Новости, Комитет общественных связей города Москвы и "Студенческая община" объявляют о проведении акции "Георгиевская ленточка" с 25 апреля по 9 мая.

Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь.

Сделай "Георгиевскую ленточку" символом твоей памяти - прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.
Настя_Кистенёва

<ur> <li><b>На войне у меня был только прадедушка,

Вторник, 03 Мая 2005 г. 15:51 + в цитатник
Милашка_TanuSHka (День_Победы) все записи автора
  • На войне у меня был только прадедушка, но он уже давно умер. Поэтому размещу несколько сообщений и стихотворений, которые мы готовим к 9 мая (точнее я готовлю)


  • Чем дальше в историю уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны, тем ярче и зримее предстаёт величественный подвиг советского солдата – творца Великой Победы.

  • Идут годы, растут новые поколения людей. Больше половины живущих сегодня родились после войны. Молодые люди знают о войне в основном по учебнику, книгам, фильмам. Но память о народном подвиге не меркнет. Она, как пламенное сердце, живёт в монументах, в памятниках, в обелисках. Выражением признательности павшим и живым стало увековечивание имён и подвигов защитников Родины, стремление молодых узнать о героическом прошлом непосредственно от участников войны, встречи с ветеранами, забота о них.


  • Мы вытыкали орудия впереди пехоты на прямую наводку перед танками.
    Железный рёв моторов взрывался нам в уши. Мы стреляли почти в упор, видя так близко круглые зевы танковых стволов, что казалось, они ядовито нацелены были в наши зрачки. Всё горело, рвалось, сверкало в снежной степи. Мы задыхались от наползавшего на орудия мазутного дыма, от ядовитого запаха горелой брони. В секундных промежутках между выстрелами хватали пригоршнями очернённый снег на брустверах, глотали его, чтобы утолить жажду. Она жгла нас так же, как радость и ненависть, как одержимость боя…
    /Из воспоминаний Юрия Бондарева/


  • 22 июня 1941 года
    Казалось, было холодно цветам,
    И от росы они слегка поблекли.
    Зарю, что шла по травам и кустам,
    Обшарили немецкие бинокли.

    Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
    И пограничник протянул к ним руки.
    А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
    Влезали в танки, закрывали люки.

    Такою всё дышало тишиной,
    Что вся земля ещё спала, казалось,
    Кто знал, что между миром и войной
    Всего каких-то пять минут осталось!
    /Степан Шипачёв/


  • В то утро
    Как будто бы и не было на свете
    Покоя мирного. Горячий, злой,
    сметал, корёжил всё фугасок ветер.
    Шли самолёты за звеном звено,
    с животным рёвом танки шли – и стало
    над белорусскою землёй темно,
    над Украиной будто не светало
    /Степан Шипачёв/


  • Нам сушит горло горький дым:
    Горят деревни за лесами
    И мы в лицо войны глядим
    Сухими, строгими глазами.

    Нам слёзы не туманят глаз:
    Превозмогая боль утраты,
    Мы знаем, что настанет –
    Неотвратимый час расплаты!


  • Страна поднялась во весь свой исполинский рост. На жестокую битву встал народ- Богатырь от мала до велика. Священный огонь благородной ненависти к поработителям, посягнувшим на свободу и независимость любимой Отчизны, разгорался пожар, звал на бой.


  • «Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена. Мы оставались для многих людей и наций последней надеждой. Мир затаил дыхание и в 1941 году: выстоим ли мы тут или и тут фашисты возьмут верх?»


  • Перед атакой
    Когда на смерть идут – поёт,
    А перед этим можно плакать, -
    Ведь самый страшный час в бою –
    Час ожидания атаки.
    Снег минами изрыт вокруг
    и почернел от пыли минной.
    Разрыв –
    И умирает друг.
    И значит – смерть роходит мимо.
    Сейчас настанет мой черёд.
    За мной одним идёт охота.
    Будь проклят сорак первый год,
    Ты, - вмёрзшая в снега пехота!
    Мне кажется, что я магнит,
    Что я притягиваю мины.
    Разрыв –
    И лейтенант хрипит.
    И смерть опять проходит мимо.
    Но мне уже
    Не в силах ждать.
    И нас ведёт через траншеи
    окоченевшая вражда,
    штыком дырявящая шеи…
    /Семён Гудзенко/

  • Милашка_TanuSHka



    Процитировано 1 раз

    МОЯ БАБУШКА

    Вторник, 03 Мая 2005 г. 15:34 + в цитатник
    Ирунчик (День_Победы) все записи автора Когда была война, моя бабушка ещё была ребёнком... Она рассказывала мне много всяких иторий, но одна мне запомнилась больше всего!

    Как-то с детьма бабушка пошла убирать лес, так как денего не было и надо было как-то зарабатывать на хлеб. Они собрали множество листьев, старых и сухих, и сожгли их... И спокойно пошли домой! А утром лес горел! Все очень испгались! Правда он не то, чтобы ужасно горел, просто было мгного дыма... Оказывается, они забыли потушить остатки огня и ночью всё разгорелось... Но слава богу всё обошлось...
    Ирунчик

    Мой дедушка....

    Вторник, 03 Мая 2005 г. 15:21 + в цитатник
    Esdra (День_Победы) все записи автора Мой дедушка пошел воевать с первых дней войны. Он буквально ушел на фронт со школьной скамьи - ему тогда было 17 лет. Иван Корнеевич Блисковка стал помощником пулеметчика и первый бой принял в сражении под Краснодаром. Его ранило там же. Рота была под минометным обстрелом, он пополз к раненному товарищу и тут прогремел взрыв и минометный осколок прошел от ягодичной области по ноге и застрял в кости. Командир приказал ему уходить и он долго полз под обстрелом к дороге, по которой шли обозы с раненными. Дедушка попытался уцепиться за край телеги подтянуться, но офицер ударил каблуком по рукам. Дедушка не мог ходить и полз дальше, цепляясь за телеги, чтобы как-то передвигаться (ноги отнялись в результате ранения), в ответ он получал лишь ударами каблуков или кнута по рукам, так как возницы думали, что он пытается залезть на телегу. Он почти дополз до перевязочного пункта, осталось только сползти с дороги и проползи по диагонали к пункту, который был уже рядом. Дедушка стал ползти на обочину и не увидел большой воронки, полной воды. Он стал сползать туда. Медсестра это увидела и вытянула его за ноги. После перевязки он подполз к санитраной машине, его погрузили туда вместе с раненными и только она отъехала от перевязочного пункта как на перевязочную упала авиабомба. До конца войны он мой дедушка лежал по разным госпиталям, ранение не позволяло ему ходить. Тогда Иван Корнеевич сам изобрел металлический костыль, крепившийся к ноге и стал ходить. Закончил заочно техникум, женился, до конца своей жизни работал инженером. Он умер в 1989 году.
    Esdra

    Прива)))

    Вторник, 03 Мая 2005 г. 15:08 + в цитатник
    Мунианна (День_Победы) все записи автора Хотя моего дедушки и нет уже в живых, но я его помню всегда!Он участвовал в Великой Отечественной войне и многое пережил, повидал много смертей...Вообщем желаю всем оставшиемся ветеранам здоровья и всего_всего!!! А вашему сообществу _ удачи!
    Мунианна


    Я помню. И не простил.

    Вторник, 03 Мая 2005 г. 15:07 + в цитатник
    Old_Dragon (День_Победы) все записи автора У меня в той войне учавствовало из семьи шесть человек: оба деда, родной дядя, тётя и бабушка.
    Мужчины вернулись все: один без ноги, она сгорела в танке, другой без руки - оторвало снарядом под Сталинградом. Дядя жив и сейчас - он до сих пор носит осколки в груди и руке. Тётю немцы сожгли заживо, как и всю их деревню. Бабушке повезло.

    Не люблю европейцев: они всегда несут нам в россию беду.
    Old_Dragon


    Поиск сообщений в День_Победы
    Страницы: 21 ... 7 6 [5] 4 3 ..
    .. 1 Календарь