-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259




Память героев не должна быть забыта. Разыщите на антресолях старые фотографии, вспомните истории бабушек и дедушек. Сделаем это - для них. Они воевали за нас. Возьмите фотоаппарат, поезжайте к знакомому ветерану, попросите рассказать. Это займет у вас всего несколько часов. Но его история и память о его победе - останется в наших сердцах. (просьба не публиковать "безличные" сообщения, взятые с других сайтов. каждая история важна вместе со своим рассказчиком)

Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.

С Днем Победы!


***

Среда, 04 Мая 2005 г. 22:35 + в цитатник
Monomach (День_Победы) все записи автора Неделю брали эту высоту,
И боги те, кому должны молиться,
От нас оставив мясо на версту,
Не потревожили при этом фрица.

Мы знали, что нам Сталин дал приказ,
Что не должны ни пяди не оставить,
Но все ж живое сердце билось в нас,
И не вождя, а жизнь хотели славить.

Нам случай был и матерь и отец,
Ему должны мы были класть поклоны,
И если от врага не получил свинец,
От красноперого получишь ты за стоны.

Не знал ни я, ни тот, что бугром,
В шинели серой, лежа в грязи,
Кого убьют, меня или его.
И кто по трупам нашим будет лазить.
Monomach



Процитировано 1 раз

Мой дедушка

Среда, 04 Мая 2005 г. 22:27 + в цитатник
Angelian (День_Победы) все записи автора В 43-м погиб под Ростовом, бабушка осталась одна, воспитывая 4 детей. И все они стали достойными, порядочными людьми, пронесли через всю свою жизнь любовь к жизни, порядочность и честность.
С праздником вас, дорогие наши ветераны. Все, что у нас сейчас есть - и жизнь, и самое небо над головой, и все вокруг, любовь, смех и радость - все это на самом деле - ваше.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
Angelian

Этот День Победы, порохом пропах........

Среда, 04 Мая 2005 г. 22:10 + в цитатник
Antlantida (День_Победы) все записи автора Сколько раненных бойцов полегло - вдоль дорог –
Кто считал, кто считал!
Сообщается в сводках Информбюро
Лишь про то, сколько враг потерял.


Шел октябрь 1941 года. Никитин Егор Алексеевич (мой прадед) и 12 человек его взвода выполняли задание – засечь огневые точки врага. День был пасмурным, иногда шел дождь, задание осложнилось, но выполнить нужно любой ценой. Они корректировали огонь артиллерии. По их наводкам горели немецкие танки, взлетали в воздух пушки, бронетранспортеры. Настоящее пекло. После боя из 12 человек осталось двое, командир взвода Никитин и солдат. Раненного солдата прадед на руках дотащил до мед части. Но рана была тяжелая, врачи не смогли ему помочь, скончался почти на руках. На его глазах в считанные часы искалечила война жизнь большинства людей. За этой бой он потерял близких друзей, однополчан, а результат боя была первая седина……………
…….18 апреля 1945 года при переправе реки Шпрее был тяжелый бой, во время этого боя прадеда ранило осколком в голову. Еще 1 см – и мог бы умереть, а так лишь задело.
Пусть кровь на лице, пусть в прорванном, прожженном комбинезоне дед считал себя счастливым. Великое счастье остаться живым в этой страшной войне. Об этом мечтал каждый солдат…………….
Antlantida

НашЫ предки всё ещё жЫвут в нас

Среда, 04 Мая 2005 г. 22:03 + в цитатник
Аноним (День_Победы) все записи автора Если бы человек был бессмертным, каждый из нас бы до сих пор помнил все ужасы войны, до сих пор бы не мог спать по ночам и боялся, что всё повторится снова. 60 лет спустя люди бы вы жЫли как пять минут тому назад, вспоминая все эти ужасы. Но, увы, одни рождаются, а другие умирают. Кровь нашЫх предков, их гены текут в нас и уже никто не может здраво выйти и рассказать как всё было на самом деле - человек смертен...

Почтём обречение каждого из нас рано или поздно на смерть минутой молчания.
рецЫдивист

История моего прадедушки.

Среда, 04 Мая 2005 г. 21:24 + в цитатник
Милая_Леночка (День_Победы) все записи автора В те времена когда ишла война фашисты забирали людей, не кормили их, издивались над ними как могли! Ну однажды моего прадедушку забрали в плен. В этой тюрьме он прожил несколько месяцев, а потом ему чудом удалось выбраться из этой западьни. Сейчас мой прадедушка жив и здоров.
ХОРОШО ВСЁ, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!
С праздником ДОРОГИЕ ВТЕРАНЫ!
Милая_Леночка

я не забуду!

Среда, 04 Мая 2005 г. 21:04 + в цитатник
Ксюхин (День_Победы) все записи автора хочу рассказать историю свoей прабабушки.
во время войны немцы забрали её к себе, как бесплатную рабочую силу. её везли со всеми в вагонах для скота, не кормили и издевались, как могли. такое было со многими, но самым ужасным оказалось то, что её разлучили с её маленькой дочкой(моей бабушкой), которой на тот момент было всего лишь 2 годика. хорошо, что нашлись добрые люди и позаботились о моей тогда ещё совсем крошечной бабушке. в это время прабабушка жила в Германии, работала на каком-то заводе, не получая за свою работу ничего. в конце концов её терпению пришёл конец, и осознав, что хуже уже не будет, она решила сбежать. Судьба была благосклонна, и прабабушка вернулась домой живой и невридимой. в этой истории нет ничего сверхестественного, но она со счастливым концом. Моя прабабушка жива до сих пор. Живёт в деревне, и даже работает на огороде(!)
я решила написать этот крошечный эпизод сюда, чтобы ещё раз повторить:
"Никто не забыт, ничто не забыто"
мы не имеем права забывать наше прошлое, потому что без него будущее будет невозможным
с праздником Победы всех!!!
Ксюхин

И как-то он вспомнил.

Среда, 04 Мая 2005 г. 20:05 + в цитатник
prosecutor (День_Победы) все записи автора К сожалению, мой прадед уже ушел из жизни, оставив нам только награды и фотографии. При жизни он неохотно рассказывал о войне, и, лишь изредка, в те минуты, когда он расслаблялся под праздник победы, мы шли с ним гулять в лес и он вспоминал.
Мой прадед был из крестьян, в 1941 закончилвоеное училище, воевал в пехоте. Дважды ранен, потерял глаз и весьма сильно оглох. Награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, Красного занмени. Войну закончил в Чехословакии.
Рассказы его ыбли отрывисты и свести их в еиное произведение весьма сложно, так что я заранее прошу прощения за некоторую сумбурность повествования.
Обычно наши беседы выглядели так. Я спрашивал его, что-нибудь вроде: "А правда, что наши, когда шли в атаку кричали За Родину, За Сталина?"... И он отвечал.
Он рассказывал мне, что немцев боялись, при чем, хотя он и был офицером и защищал свою Родину, перебороть в себе страх от войны смешанный с трудностью первого убийства человека ему было непросто. Но, как-то наши заняли какую-то небольшую деревню. И все колодцы били забиты младенцами. После этого, как он мне сказал, было уже ничего не страшно.
Он рассказывал, что бойцы не кричали "За Сталина", а весьма часто ура, мама, и беспрерывно - мат. С каким конкретно выражением они шли в атаку он, правда, не уточнил.
Рассказывал он про нехватку всего, особенно в первое время. Обмундирования, сапог, знаков различия, оружия и боеприпасов. Как его товарища разорвало осколком и он лежал, засыпанный его кишками, а потом, взял себе его сапоги, потому что свои у него были уже изорваны. Как взял?! Ну вот так и взял, потому что товарища моего из них в общем-то вырвало этим самым осколком и снимать уже было не с кого. И что звездочки на шапку у многих солдат были из банки консервной вырезаны, потому как не было на всех. И что нашего не было ничего и пользовались они немецким... Едой, автоматами(шмайсер т.н. был очень популярен у наших войск), оптикой, не говоря уже о некоторых предметах обмундирования, еде и бытовых вещах.
Рассказывал, что немцы настолько боялись прихода наших, что, убегая сами и выполняя приказ уничтожать все, разрезали даже подушки, выпуская из них пух.
Но, как-то все больше говорил он про начало и конец войны, да и то - коротко, очень мало.
- Ну, а вообще, ведь ты воевал почти 5 лет...
- А не было там ничего интересного. Да и не помню я уже. Немец меня ранил, вот и барахлит голова.
Умер он в 1997 году.
prosecutor

<P>Оба моих деда - Феклисов Алексей Герасимович и

Среда, 04 Мая 2005 г. 19:54 + в цитатник
AltaVista (День_Победы) все записи автора

Оба моих деда - Феклисов Алексей Герасимович и Дюков Сергей Васильевич воевали. О Сергее Васильевиче знаю совсем мало, потому что он умер еще до моего рождения, а папа не любит о нем разговаривать. Знаю, что он был разведчиком и офицером. В мирное время был юристом и мировым судьей - очень уважаемым человеком в Сокольниках.


Деда Леша нянчил меня на руках. Он рассказывал мне добрые сказки про зайчиков и белочек, а в плохую погоду у него болели ноги, простреленные на войне. Он был танкистом. У него была бронь от завода, на котором он работал после ФЗУ. Но он пошел добровольцем. День победы встретил в Калининграде. После войны лечил ноги в госпитале в Белорусии, где познакомился с моей бабушкой. Та во время войны была девочкой, их деревня несколко лет жила "под немцами", а она носила картошку партизанам. Один раз попалась, и ее не убили только потому, что попалась она не немцу, а, по-моему, какому-то румыну, которому напомнила дочку...


Деда Леша рассказывал, что во время войны он случайно нашел в дупле иконку. Старую, закопченую. Он никогда не был религиозным, но говорил, что та иконка несколько раз спасала ему жизнь, когда танк подрывали, а выживал он один. У него вся грудь была в медалях.


Вторая моя бабулька тоже была ребенком в войну, их отправляли в эвакуацию, но она говорила, что летом они всегда собирали землянику в лесу и отправляли ее на фронт.


На защите Брестской крепости погиб мой двоюродный дедушка - тогда защитник и кормилец всей семьи.


Мои родители знают больше про войну, чем я. Я знаю мало, но я знаю что-то. Это ужасно, когда мои ровесники не знают почти ничего. Многие не знают не только ничего о войне, кроме того, что ее выиграла Америка, но и отчеств своих дедушек-бабушек.  Может, то, что мы рассказываем эти истории, хоть немного поможет понять, что такое была эта война и что она все равно так ли иначе прошла через жизнь каждой семьи.


 


AltaVista



Процитировано 2 раз

Ещё

Среда, 04 Мая 2005 г. 19:42 + в цитатник
Кацапецка (День_Победы) все записи автора Я уже писала здесь о свем дедушке Николае Даниловиче, это и было главное.
В силу возраста, только он из моих дедушек и бабушек воевал.

Бабушка и дедушка по папиной линии, Боленко Зинаида Евдокимовна и Щеглов Аркадий Андреевич были к тому времени ещё маленькими и были в эвакуации, но там работали так, что заслужили великое почтение.

Мамина мама, Анна Александровна Жигунова в 16 лет, как раз
перед войной ,вышла замуж за настоящего "кулака", который издевался и над ней, и над всей деревней.
В 1941 году она сбежала от него с грудной дочкой Танечкой - моей тётей, Куряковой Татьяной Павловной. Они долго скитались по стране, охваченной огнем войны.
Тётя Таня рассказывала как они жили под Москвой. Рвали оставшуюся траву, только-только посаженные овощи, чтобы хоть что-то прожевать и рыли ямы в огороде, чтобы хоть как-то спастись от фишистских бомб.
Даже у таких малышей, как моя тётя, война навсегда отложилась в памяти, как самое старшное зло на Земле.
И не будет захватчикам любой национальности прощения!!!!!
Кацапецка

Мой отец -простой русский солдат,каких было миллионы!

Среда, 04 Мая 2005 г. 19:25 + в цитатник
Вик77 (День_Победы) все записи автора Долго думал,прежде чем написать историю моего отца - Ивана Семёновича
Клюева, ветерана Великой Отечественной войны,награждённого боевыми медалями.
Таких как он были миллионы в нашей стране,а для меня он всегда был самым самым,единственным родным и любимым человеком за всю мою жизнь.

Родился на средней Волге в 1926 году 23 июля в семье сельских учителей.
В самом начале войны у папы погибли два старших брата,причём в извещении было сказано " Пропали без вести".
Мой отец,Иван Семёнович,искал их всю свою жизнь до 1993 года,когда сам ушёл из жизни...

В 1943 году,когда ему исполнилось 17 лет,был призван в армию.
Был отправлен после короткого обучения на фельдшера и пулемётчика на Дальний Восток.
Прошёл с советскими войсками Манчжурию и Корею в боях с японскими фашистами.Освобождал народы Монголии и Кореи от японских оккупантов(читай -фашистов).
Отец прослужил он в армии 7 долгих лет,вплоть до 1950 года.

Он рассказывал,что во время войны в действующей армии получил известие из дома,что у него умерла мать. Он попросился в отпуск на похороны,но командиром его ему в этом было отказано... война.

При жизни папа всегда,помню,говорил : " Вот скоро будет 50-летие Победы,какая радость для всех нас,особенно ветеранов!"

...После 50-летия Великой Победы прошло ещё 10 лет!...

И он всегда был в этом прав,столько было отдано в жертву и им лично тоже:
молодые годы,
здоровье,
силы
и... сила духа русского солдата и миллионов таких же как он помогли нашей стране выстоять в смертельной схватке с беспощадным и коварным врагом - фашизмом!
Благодаря ему и миллионам таких как он, мы живём в свободном мире свободными людьми,

подумать страшно,что было бы с Россией,с русскими,если бы победили нацисты.

Рабство,смерть...нет!!!

Люди,выстоявшие в этой войне и отстоявшие независимость нашей страны, дали нам ВСЕМ ПРАВО ЖИТЬ!!!

За всё это низкий поклон моему отцу - Клюеву Ивану Семёновичу,его старшим братьям,павшим на поле боя и всем ветеранам фронта и тыла,которые ПОБЕДИЛИ!

Вы,дорогие наши ветераны,вы все - ПОБЕДИТЕЛИ И СПАСИТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ФАШИЗМА!

Огромное вам спасибо и ещё раз низкий поклон.

Мы гордимся Вами и счастливы быть вашими детьми!
Вик77

Дети войны!

Среда, 04 Мая 2005 г. 19:23 + в цитатник
Lolita_30 (День_Победы) все записи автора Дети далёких военных лет-
Они войну прошли,как рядовые.
У них наград за подвиг нет.
Но в памяти четыре года грозовые.
Им было пять иль десять лет,
Когда несчастье пришло.
Так много горестей и бед
На душу детскую легло.
Всё в памяти у них осталось,
Хотя прошло немало лет.
И долго им ещё казалось
Всё то,чего давно уж нет.
Казалось,бомбы сыплються на город,
И вой сирен над головой,
Казалось чувствовали голод
И вкус лепёшки с лебедой
Как похоронки приходили
Почти что в каждую семью.
Войска врага отважно били
И отстоялили Родину свою.
Дети войны, у них уже внуки,
Их в рядовые бы можно зачесть.
Всё испытали: и беды и муки,
Спасибо за подвиг,
Им -слава и честь!!!!!
Lolita_30

Просто история

Среда, 04 Мая 2005 г. 18:25 + в цитатник
Саорька_Лока (День_Победы) все записи автора помню, в прошлом году в школе мы писали сочинение "Человек в зеркали войны". все писали о подвигах своих родственников.. а у меня получилось не по теме...

Все ребята сидели у костра. каждый думал о своем. а я думал о ней... вспомнил нашу первую встречу... ты была тогда такая красивая, в белом платье и с ярко-алыми губами...

было прохладно. но я почти не чувствовал сведести. я был в себе. все были в себе. все смотрели на огонь. каждый думал о своем... а я думал о ней. эх, если бы не война... я бы давно уже подарил ей розу.. такую кроваво-красную, как ее губы... ее глаза светятся. так красиво.. до сих пор они освещают мне дорогу. а до конца пути еще Бог знает, сколько... наверное не очень много.. просто я верю... верю, что дорога скоро кончится.. но для всех? или только для меня?

тихо. очень тихо. никто не разговаривал. все думали о своем. а я думал о ней. о том, как она в своем белоснежно-белом платье шла где-то... с ярко-красными губами... я достал ее фотографию. она была немножко помятая, но все равно красивая. жаль, что на ней не видно ее ярко-алых губ. зато виден кусочек белого платья... а на ее лице фотография была согнута.. осталась глубокая морщина.. где она сейчас? наверное, спит. спит сладким сном... или бесспокойно... наверное, думает обо мне. или работает, непокладая рук.. работает на каком-нибудь заводе.. огонек в глазах потух.. это война его потушила.. война, чертовка? что ты делаешь?! перестань, перестань... не надо... эх, зачем ты вообще есть...

последняя фраза, наверное, была образщена к войне... а может, и нет.. нет, я рада, что она есть. она, в белом платье и ярко-алыми губами... красавица..

как она там? что она делает, как живет? думает ли обо мне? или нет? может, она уже ничего не помнит.. слишком устала.. нет, нет, млая, перестань, хватит работать, тебе надо отдохнуть....

все еще тишина. что-то слишком тихо... подошла моя очередь выйти и проверить кабель. как ни в чем не бывало вышел. думал о ней. о моей красавице. тишина, тишина... громкий хлопок. я вижу тебя. в белом платье и ярко-красными губами... ангел...
Саорька_Лока

Мой дед-участник войны..... Он не любит

Среда, 04 Мая 2005 г. 18:15 + в цитатник
Болтушка (День_Победы) все записи автора Мой дед-участник войны.....
Он не любит разговаривать на эту тему...........Я никогда от него нчиего про войну не слышала...Я знаю,что он был в плену у немцев....что ему пришлось поменять фамилию,чтобы выйти оттуда....Я боюсь его об этом расспрашивать, не хочу причинить ему боли,вызываемой воспоминаниями.......
Но каждый год при любых обстоятельствах вся наша большая семья собирается у него и у бабушки дома и мы празднуем День Победы...........великий праздник..........но в этот день у меня на глазах очень часто возникают слезы..........
Спасибо вам,наши ветераны,за то что,мы сейчас живем на этой земле, и что м знаем,что такое мир!!!!!!!!
Мы вам обязаны всем,что унас есть..И меньшее,что мы можем ва подарить,так это признание и уважение!
С праздником!!!
Здоровья вам, и счастья!
Болтушка

С днем ПОБЕДЫ!!!

Среда, 04 Мая 2005 г. 17:30 + в цитатник
Девочка_джунглей (День_Победы) все записи автора Спасибо огромное за эту тему!!! Она всегда, а особенно в юбилей Победы очень важна!!! Нет слов, которыми можно обозначить подвиг наших людей, наших ребят и девушек, которые боролись за нашу победу, за наше будущее, за наш мир!!! Спасибо огромное ИМ, нашим ветеранам за светлый и вечный подвиг! Тем, кто принес, порой ценной собственной жизни мирное небо и свободную землю! Низкий поклон им великая слава Победителей!!!
Особенно хочется отметить кинематограф, за фильмы о войне, о летчиках, о разведчиках, о курсантах!!! О судьбах людей военных лет! Такие фильмы как "Звезда", "В августе 44-го", "Деверсант", "Курсанты"!!! И самый любимый "В бой идут одни старики!"
Девочка_джунглей

Мой прадед Балашов Иван Иванович к началу войны

Среда, 04 Мая 2005 г. 17:17 + в цитатник
M_M_M (День_Победы) все записи автора Мой прадед Балашов Иван Иванович к началу войны заведывал хлебозаводом и у него была бронь. Он мог бы всю войну отсиживаться за спинами сытно питаться и сладко спать. Но он в первые дни не смотря на бронь пошел добровольцем на фронт. Он командывал минометым нарядом. Может быть ему повезло а может на оборот, но провоевал он не долго. Рядом с ним разорвалась мина и его тяжело ранило в обе ноги и низ туловища. Осколков было столько что все их так и не удалили. Последствием этого ранения стало то что он до конца жизни ходил с палочкой и мучился от болей. Но к счастью остался жив. Он умер в возрасте 85 лет. 10 лет тому назад.
Светлая память героям войны...
M_M_M

Приказано выжить....

Среда, 04 Мая 2005 г. 16:55 + в цитатник
Yohoho (День_Победы) все записи автора

На сайте www.pobediteli.ru можно найти более 1млн. ветеранов, которые ныне живут на территории бывшего СССР!


Yohoho

Юрий Воронов

Среда, 04 Мая 2005 г. 15:44 + в цитатник
Masha-Three_Lights1 (День_Победы) все записи автора

Вместо супа-


Бурда из столярного клея,


Вместо чая-


Заварка сосновой хвои.


Это все ничего,


Только руки немеют,


Только ноги


Становятся вдруг не твои


 


Только сердце


Внезапно сожмется, как ежик


И глухие удары...


Идут невпопад...


Сердце!


 


Надо стучать, если даже не можешь.


Не смолкай!


Ведь на наших сердцах


Ленинград!


 


Бейся, сердце!


Стучи, несмотря на усталость,


Слышишь,


Город клянется, что враг не пройдет!


...сотый день догорал.


Как потом оказалось,


Впереди


Оставалось еще восемьсот.


Masha-Three_Lights1



Процитировано 1 раз

Мой дедушка (по матери) Сигорский Василий

Среда, 04 Мая 2005 г. 15:40 + в цитатник
damir (День_Победы) все записи автора Мой дедушка (по матери) Сигорский Василий Алексеевич 1922года рождения. Родился деревня Добринка находиться не далеко от Воронежа. В 1938 году закончил 9классов
и его направили работать учителем начальных классов в городе Воронеж. Направили потому что грамотных людей просто не хватало. В 1940 году весной был призван в армию и направлен курсантом в Московское военное училище.16 октября 1941 года они стояли в летних лагерях город, кажеться Солнечногорск (могу ошибаться в названии) летом их еще готовили. Но 16 октября ночью (шол сильный дождь) по тревоге их погрузили в машины и повезли под Москву как говорит дед затыкать дыры. Подъезжая к передовой машины ехали медленно, на встречу везли раненых те из них кто мог идти конечно же шли,дед говорит мы спросили мужики ну как там а один говорит там бля посмотрите, в переди на горизонте все вспыхивало как при грозе.
Первый бой 18 октября 1941 года дед редко не плачет кода вспоминает о нем,бой начался в 14 часов 45 минут и закончился 20 октября около 21 часа. Точнее он не закончился просто их вывели из боя. Дед говорит что из их роты (рота с его слов в военное время 120человек) осталось 27.Поле этого он получил звание младшего лейтенанта и командовал ротой. Защищал Москву,шол дальше,был 3 раза ранен. Один раз очень тяжело. После чего его хотели оставить в штабе далеко в тылу но он все таки отпросился опять на фронт. В 1944 в феврале был назначен командиром отдельной развет роты с личным номером(он всегда говорит с личным номером, с гордостью) в звании старшего лейтенанта. Как он обьясняет личный номер это тогда значило что он подчиняется и получает приказы только от командующего штабом полка и отчитывается ясное дело тоже перед ним. Дед много чего расказывал мне о войне я сним жил с 3класса и до 18 лет. Когда я был маленьким он рассказывал то что я тогда мог понять, потом когда повзрослел рассказывал разные стороны войны.
Он переписывался с писателем фамилия Гагарин он уже умер этот писатель. Так вот есть книга Мясной бор точнее получается 3 книги ну вобщем кому интересно я скачивал кажеться на яндэксе Гагарин Мясной бор и все дела. Дед дошёл до Берлина
старшим лейтенантом. В июле 1945 года по возвращению домой(поскольку поездов не хватало двигались на машинах танках ну как и наступали) в Польше солдат из дедовой роты отобрал у местного жителя боян тот просто так его отдать не захотел и солдат дал ему по лицу. За это его арестовали местные власти и сказали что будут судить и посадят. Дед пошол договариваться чтоб отпустили и не парили мозги. За столом сидел человек в маленьких круглых очках сытым и довольным лицом(и сам круглый).Уговоры не помогли перешли на крик и человек схватился за пистолет ну а короче солдаты были что с дедом по привычке ну вобщем не долго думая пристрелили его. Началось следствие дед сказал что сам отдал приказ и его что удивительно не расстреляли а отправили в сибирь на 10 лет. Но в 1953 отпустили. В 1960 восстановили звание и награды. Дед мой жив, и сейчас ему 83года.
damir

Воспоминания моей бабушки...которая ребенком встретила Блокаду Ленинграда

Среда, 04 Мая 2005 г. 15:29 + в цитатник
Masha-Three_Lights1 (День_Победы) все записи автора


Детские воспоминания


Розовой Антонины Александровны


о Ленинградской блокаде


Когда началась война, мне было 6,5 лет. Мы жили в

Ленинграде на улице Куйбышева (мама, папа, две сестренки и я, позже родился брат). Когда начинались бомбежки, по радио

 объявляли тревогу, значит, всем надо было брать с собой


необходимые вещи, продукты и идти в бомбоубежище.


Бывало мы проводили там часы, ровно столько, сколько


 продолжалась бомбежка.


 Позже очень многие перестали спускаться в бомбоубежище,  привыкли к бомбежкам, да и не успеешь войти домой, как


опять тревога. Мы тоже перестали спускаться в


бомбоубежище.


В начале войны, все, что только можно было, мама снесла в госпиталь -постельное белье, посуду, стулья и т.п. Когда мама уходила в госпиталь на работу, а папа на завод, мы оставались одни. Во время бомбежки было очень страшно. Мы все усаживались в угол комнаты и думали, если убьет, то уж всех сразу и со страхом ждали вечера, вернуться ли родители домой с работы после бомбежки?


Постепенно у нас закончились запасы продуктов. Мама стала печь лепешки из вымоченной горчицы. Конечно, мне очень стыдно признаться, но настал такой момент, очень хотелось есть, и я взяла без спросу одну лепешку, за что меня сильно отругали, так как уже в этот момент по карточкам стали выдавать рабочим по 250 гр. хлеба, а всем остальным - по 125 гр., в том числе  и детям. Этот хлеб выпекали из смеси ржаной муки,  льняного жмыха, отрубей, овсяной, солодовой,


соевой муки и из муки затхлого зерна. В этот момент  почти уже совсем не было никаких продуктов. Так же нам мама начала варить похлебку из столярного клея.


Мы все, конечно, слабели. В городе не осталось  ни одной живности: птиц, кошек, собак и т.д., все


истощены, что в моей памяти отложился такой


момент: папа со старшей сестрой идут за водой на


Неву и возвращаются, принося всего половину ведра вдвоем.


В начале войны, когда мы оставались одни и у нас еще были силы передвигаться по комнате, мы с сестрами подходили к окну и видели, как люди еле-еле передвигаются: кто-то несет бидончик с водой, кто-то через силу тянет саночки с трупом человека, скорее всего своего родственника. В очередной раз я видела, как мужчина вез саночки с трупом, упал и больше не встал. До сих пор этот момент встает у меня перед глазами каждый раз, когда я вспоминаю о блокаде.


Со временем мы совсем ослабли и не могли передвигаться. Мама усаживала нас всех на кровать, уходила на работу. В обед прибегала, снимала нас с кровати, чуть-чуть покормит и снова убегала на работу в госпиталь.


Конечно, мы очень боялись и переживали за родителей, да и самим было страшно, когда начиналась бомбежка, а вечером, когда наши родители возвращались с работы и мы слышали поворот ключа в двери, от счастья и радости мы плакали.


В июле 1942 года завод, на котором работал папа стали эвакуировать в Москву. Рабочих эвакуировали вместе с семьями. Когда нас переправляли по Ладожскому озеру на трех пароходах, в один из них попал снаряд, и он пошел ко дну. Не могу сказать спасли кого-нибудь или нет, видела только, как на поверхности воды плавали тюки, тазы, корыто, кастрюли... Зрелище, конечно, ужасное!


Потом нас погрузили в товарные вагоны. На каждой станции нам давали усиленный паек. Я помню, как родители приносили котелок с кашей, а она плавала в масле. На каждого ребенка давали по банке сгущенного молока и плитку шоколада. За время следования у нас скопился большой запас сгущенки и шоколада, так как нас, детей, было четверо.


И вот, в очередной раз началась сильная бомбежка. Состав остановился между станциями. Сказали, будем стоять 2,5-3 часа. У нас был грудной братишка, и мама пошла стирать пеленки, поблизости была речка. И вдруг состав тронулся раньше времени. Очень много людей отстало от поезда, в том числе и наша мама. Начались крики, рыдания, с нами остался папа. Мы, наплакавшись, уснули, а на рассвете услышали шум, крики, рыдания от радости. Оказалось, что когда поезд стоял на следующей станции, нас на попутном составе догнали те, кто отстал. Я не знаю, все ли догнали, но наша мама нашла нас. Даже сейчас, вспоминая об этом случае, не могу сдержать слез. Буду помнить до самой смерти. Даже голод не сравним с потерей мамы. Но все для нас закончилось хорошо, правда в эту ночь у нас пропал чемодан со сгущенкой и шоколадом, но это можно было пережить.


На протяжении всего пути нас всех усиленно кормили, но и здесь не обошлось без жертв, так как все были очень истощены. У многих произошел заворот кишок и люди умирали.


Так мы добирались до Москвы более двух недель из-за бомбежек. Когда приехали в Москву, всех детей отправили в санаторий подлечиться и окрепнуть.


Несмотря на то, что я всю свою сознательную жизнь прожила в Москве, каждый раз бывая в Ленинграде, теперь уже Санкт-Петербурге, уезжаю из родного города со слезами, как будто прощаюсь с ним навсегда.


Я горжусь своим родным городом, он мне очень дорог! Несмотря на такие трудные и суровые дни он выстоял и победил.


Я люблю тебя, мой родной Ленинград!



Masha-Three_Lights1

ОТ ЛАДУСИК

Среда, 04 Мая 2005 г. 15:29 + в цитатник
ЛАДУСИК (День_Победы) все записи автора Поздравляю всех с Великим праздником Днем Победы!
Мой отец Никонов Иван Григорьевич 1920 года роджения. Воевал дошел до Берлина и оставил, как и все свою памятную надпись на стенах Рейхстага.
Сейчас ему 85 лет. Недавно перенес 3 трудные операции. Но сейчас на ногах. Любит людей и детей. Все его уважают, Про свои боевые дела любит рассказывать. Как шли пешком до Берлина. Как Громили немцев. Освобождали пленных. Сейчас им всем трудно особенно, кто остался в странах СНГ. Пенсия маленькая. Едва сводят концы с концами. Государство Россия про них просто забыла. Как мой отец говорит. Воевали воевали и к чему пришли? Ни квартиры, ни машины, ни нормальной пенсии.
А я так думаю, что в России не должны забывать своих ветеранов где бы они ни жили. Не надо от них отмахиваться и закрывать на это глаза. Они в свое время отдали свой долг, а многие и свои жизни. И заслужили достойное обеспечение в старости. И все мероприятия не должны быть просто для галочки. ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ, ГОРДИТЬСЯ ИМИ, И ЗАБОТИТЬСЯ О НИХ В КАКОЙБЫ ЧАСТИ ЗЕМЛИ ОНИ НЕ ЖИЛИ. ЛАДУСИК.
ЛАДУСИК


Поиск сообщений в День_Победы
Страницы: 21 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь