Бриллиантовая (День_Победы) все записи автора
…Заботливая женская рука
На вид она не очень-то крепка,
Когда дитя качает в колыбели.
Но как, друзья, крепка она на деле –
Заботливая женская рука!
В. Инбер
Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости русских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, своей Отчизны. Эту войну вёл советский народ про-
тив немецко-фашистских захватчиков не только ради своей страны,
но и ради других народов, ради мира во всём мире.
Нет ничего светлее слова «Мать». Оно рождается как бы вместе с нами. Матери. Их миллионы, и каждая несёт в своём сердце под-
виг – материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках – все испытывают одно и то же томящее, радостное чувство – любви, нежности, склоняясь над колыбелью своего малы-
ша. Дети – самое дорогое для них. Счастье матери – это счастье детей.
На войне, в борьбе за спасение священного дара жизни на Земле первейшая роль принадлежит матерям. И именно они были подвер-
жены жестоким испытаниям, попав в лагеря смерти.
По распоряжению эсэсовских главарей из Берлина в лагере катего-
рически запрещалось рождение детей. Беременных женщин, мате-
рей с грудными детьми, при поступлении в лагерь сразу же отправ-
ляли в газовые камеры для уничтожения.
Так продолжалось без каких-либо исключений до тысяча девять -сот сорок третьего года. Когда начались массовые опыты эсэсовских врачей над людьми, им потребовались женщины и груд- ные дети, поэтому незначительную их часть оставляли живыми и направляли в лагерь. Но это не означало, что участь этих женщин и малюток в какой-то мере облегчилась. Скорее наоборот, немедлен- ную смерть им заменили смертью медленной, затяжной, мучитель- ной.
Оставленные в живых, женщины должны были до последней ми- нуты беременности ходить на каторжные работы наравне со всеми заключёнными. Но несмотря ни на что, они выживали благодаря особой вере и надежде на светлое будущее нашего поколения.
Существует немало стихов о русских женщинах, о их подвигах,
поступках. О женской доле говорится в стихотворении М.Исаков- ского:
…Да разве ж об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!…
Не только малышам нужна забота, любовь. Солдаты, уходящие на фронт – это ведь тоже чьи-то дети. И о них болит и тревожится женское сердце. Нет ничего страшнее, когда родители переживают своих детей. Как жить с этим горем, бедой?! Но женщины, затаив своё несчастье, продолжали жить и трудиться, трудиться, не изводя себя. А в годы Великой Отечественной войны женский труд был особенно важен и дорог для нашей страны, потому что все мужчи- ны уходили на фронт.
Именно в эти годы женщины овладели профессиями, которые прежде были под силу лишь мужчинам: токари, слесари, фрезеров-
щицы, инструментальщицы... Этот список можно долго ещё про- должать. Сотни тысяч девушек и женщин добровольно приходили на производство. И число их возрастало с каждым днём. К октябрю тысяча девятьсот сорок первого года женщины составляли почти половину всех рабочих страны. У писателя А. Фадеева есть волну- ющие строки, обращённые к женщине: «Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба и есть одежда на теле, и если стоят скирды на поле, и если бегут по рельсам поезда, и вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или с постели, когда он заболел или ранен, - всё это сделали руки матери моей – моей, и его, и его…»
Они самоотверженно работали у станков, на полях, вязали вареж- ки, носки, кормили и одевали Защитников Родины, и наконец, вместе с солдатами сражались на поле боя. Среди добровольцев, подавших заявление об отправке в действующую армию, половина – женщины. Тысяча четыреста восемнадцать дней шли они по фронтовым дорогам, преодолевая все трудности и невзгоды воен- ной жизни, восхищая своим мужеством и выносливостью, воодушевляя молодых малоопытных солдат.
В последних ударах по фашистской армии было применено новое стратегическое оружие – прожекторы, расчёты которых состояли в основном из девушек. Советские патриотки гордились своим участием в этом важном и ответственном поручении. Яркими луча- ми прожекторов враг был ослеплен и пришёл в замешательство, и, пока гитлеровцы опомнились от мощного светового удара, наша артиллерия и танки прорвали оборону противника, а пехотинцы пошли в атаку. В этой операции участие принимали так же девуш- ки – снайпера.
Женщины принимали непосредственное и активное участие во всех решающих сражениях Советских Вооруженных Сил. Огром-
ную помощь оказали они в защите городов – героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Новорос-
сийска, Керчи, Минска.
Много ярких страниц в истории борьбы с ненавистным врагом вписывали бесстрашные разведчицы. Рискуя жизнью, они шли на передовую линию огня, проникали на территорию вражеских укреплений, уходили в глубокий тыл противника, доставляя много ценных сведений. Немалый вклад в борьбу за жизнь советских воинов внесли и те девушки, которые работали в военно-санитар-
ных поездах, во фронтовых и тыловых госпиталях. Этот стих поэта Иосифа Уткина, посвящён медицинской сестре:
…Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра, -
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мёртвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!…
И Родина по достоинству оценила ратные подвиги своих отваж -ных «дочерей», окружила их вниманием и заботой. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше ста пятидесяти тысяч женщин награждено боевыми орденами и меда- лями, а Н.Т. Гнилицкая и Х.А. Кульман – удостоены звания Героя Советского Союза.
Давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших вместе с войнами-мужчинами весь боевой путь, Маршал Советско- го Союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдётся хоть одна воен -ная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы.»
Думаю, что справляться с такими сложностями женщинам помо- гало высокое чувство патриотизма. Например, юная Защитница
Отечества Александра Окунаева, павшая смертью храбрых, отправ-
ляясь в бой, оставила записку, в которой говорилось: «Я пошла на фронт защищать Родину. Я хотела мстить гитлеровцам за то неизмеримое горе, страдание и зло, которое они принесли на нашу землю. Я должна была их убивать. Я поняла, и сердцем почувство- вала, что без этого не смогу жить.»
Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, перетерпели величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. А женщины, работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах всю тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве.
Советский народ с благодарностью вспоминает воинов Воору- женных Сил страны, отважных партизан, тружеников тыла, чьи героические руки обеспечили мир во всём мире. Эта победа избави- ла многие народы Европы и Азии от ига фашистских захватчиков. Свой огромный вклад в победу над фашизмом внесли и женщины Страны Советов.
Бриллиантовая